Научная статья на тему 'Развитие стратегического потенциала аграрного сектора в контексте обеспечения его конкурентоспособности и устойчивой динамики'

Развитие стратегического потенциала аграрного сектора в контексте обеспечения его конкурентоспособности и устойчивой динамики Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
66
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТЕРРИТОРИАЛЬНО-ОТРАСЛЕВОЙ ПОТЕНЦИАЛ / СТРУКТУРА ПОТЕНЦИАЛА / РЕГИОНАЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ И ОСОБЕННОСТИ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Москалев М. В.

Изучение процессов и механизмов реформирования субъектов аграрного сектора экономики и факторов, определяющих их дальнейшее устойчивое стратегическое развитие, является задачей чрезвычайно масштабной и сложной, поскольку здесь синхронно и параллельно должны решаться вопросы согласования и взаимодействия систем отраслевого и территориального управления, а также продовольственной безопасности на всех уровнях. Разработка новых подходов требует изучения тенденций и закономерностей в среде формирующихся и корректирующих свою деятельность территориально-отраслевых комплексах, а также теоретического переосмысления применявшихся ранее, весьма общих, положений и оценок в стратегическом управлении. Отсюда появляется объективная необходимость освоения эффективного управленческого инструментария, регулирующего процессы территориально-отраслевой организации производства, достаточного и устойчивого продовольственного обеспечения населения. Высокая актуальность и хозяйственная значимость проблемы послужили основанием для выбора темы настоящего исследования. Изучение теоретико-методологических аспектов проблемы позволяют сделать вывод, что территории с относительно низким уровнем производственного потенциала (включая и трудовой) значительно сильнее снижают объемы производства на сельскохозяйственных предприятиях и одновременно имеют более низкие темпы производства в личных подсобных хозяйствах. Трудовой потенциал сельскохозяйственного производства на территориях с более низким уровнем развития производственного потенциала реализуется слабее, поскольку объективно имеет худшие характеристики. В связи с этим стартовые возможности (в том числе и в отношении трудового потенциала) реформирования и модернизации по различным территориям значительно дифференцируются. Это обстоятельство необходимо обязательно учитывать при разработке программ стратегического развития территориально-отраслевых комплексов, обеспечивающих продовольственную безопасность территорий.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The study of the processes and mechanisms of the agricultural sector entities of economic reform and the factors determining their further sustainable strategic development, is the task of extremely large and complex because there simultaneously and in parallel must be addressed harmonization and interoperability of sectoral and territorial management, as well as food security at all levels. Development of new approaches requires a study of trends and patterns in the environment forming and adjusting its operations geographically-industrial complex, as well as theoretical rethinking of previously used, very general, regulations and assessments in the strategic management. Consequently, there is an objective need to develop an effective management tool to regulate the processes of territorially-branch organization of production, sufficient and sustainable food security of the population. High relevance and economic importance of the problem led to the choice of the theme of this study. The study of theoretical and methodological aspects of the problem leads to the conclusion that areas with relatively low levels of productive capacity (including labor) is much stronger than reduce production by agricultural enterprises and at the same time have a lower rate of production in private farms. Labor potential of agricultural production on a lower level of industrial development areas is realized less as objective has the worst performance. In this regard, starting opportunities (including in respect of the employment potential) reform and modernization in various areas significantly differentiated. This fact must be taken into consideration in the development of programs of strategic development of territorial-industrial complexes, providing food security areas.

Текст научной работы на тему «Развитие стратегического потенциала аграрного сектора в контексте обеспечения его конкурентоспособности и устойчивой динамики»

УДК 338.1

Доктор экон. наук М.В. МОСКАЛЕВ

(СПбГАУ, [email protected])

РАЗВИТИЕ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА АГРАРНОГО СЕКТОРА В КОНТЕКСТЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЕГО КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ

И УСТОЙЧИВОЙ ДИНАМИКИ

Территориально-отраслевой потенциал, структура потенциала, региональные факторы и особенности

Непоследовательное проведение экономических реформ в России, неверная оценка возможностей отечественной рыночной модели развития привела к крайне негативным результатам - разрушению производственного потенциала многих отраслей, деформации процессов социально-экономического развития большинства регионов. Ситуация негативно повлияла и на функционирование хозяйствующих субъектов аграрного сектора экономики, которые продолжают работать в условиях масштабного отраслевого кризиса, характеризующегося разрывом хозяйственных связей, существенным снижением объемов производства и государственной поддержки, слабой конкурентоспособностью. В связи с этим аграрный сектор испытывает серьезные проблемы в процессе своего формирования и управления на уровне отраслевых и региональных хозяйственных звеньев. Это объясняется тем, что при решении вопросов модернизации экономики проблемы аграрного производства не определялись как приоритетные и стратегически важные. Поскольку агропродовольственная сфера во многом мультиплицирует динамику и развитие рыночных форм хозяйствования и связей, существенное снижение ее потенциала во времени приводит к нежелательному изменению траектории рыночного развития территориально-отраслевых комплексов, мотивирует нарастание негативного общественного мнения.

Изучение процессов и механизмов реформирования субъектов аграрного сектора экономики и факторов, определяющих их дальнейшее устойчивое стратегическое развитие, является задачей чрезвычайно масштабной и сложной, поскольку здесь синхронно и параллельно должны решаться вопросы согласования и взаимодействия систем отраслевого и территориального управления, а также продовольственной безопасности на всех уровнях. Это крайне важно еще и потому, что интересы этих систем в большинстве случаев не согласуются и часто конфликтуют, что приводит к заметному снижению эффективности хозяйствующих в регионе субъектов и замедлению темпов территориального развития.

Разработка новых подходов требует изучения тенденций и закономерностей в среде формирующихся и корректирующих свою деятельность территориально-отраслевых комплексах, а также теоретического переосмысления применявшихся ранее, весьма общих, положений и оценок в стратегическом управлении. Отсюда появляется объективная необходимость комплексного и системного изучения факторов, формирующих траекторию аграрных преобразований, а также освоение эффективного управленческого инструментария, регулирующего процессы территориально-отраслевой организации производства, достаточного и устойчивого продовольственного обеспечения населения. Высокая актуальность и хозяйственная значимость проблемы послужили основанием для выбора темы исследования.

Основная цель исследования заключается в научном обосновании и практическом применении системы эффективных инструментов и методов управления стратегического развития субъектов аграрного сектора экономики. Объектом исследования является хозяйствующие субъекты аграрного сектора экономики и региональные

агропродовольственные рынки. Предметом исследования выступают процессы, факторы и механизмы формирования и регулирования стратегического потенциала аграрного сектора экономики на территориально-отраслевом уровне.

Информационную базу исследования составили концепции и программы развития АПК на различных этапах реформирования, правовые и нормативные документы Российской Федерации, материалы и отчеты Госкомстата РФ, государственных территориальных органов и научных учреждений, специальная литература. В процессе исследования применялись аналитические, статистические, экономико-математические, социологические методы, а также методы имитационного моделирования.

Реализация

_±_

Рынки ресурсов, сырья и готовой продукции

Рис.1. Формирование территориально-отраслевого потенциала аграрного сектора экономики

В развивающихся рыночных условиях производственный потенциал отраслей и регионов в целом должен способствовать формированию конкурентоспособности субъектов, обеспечивающих необходимый уровень экономической защищенности, продовольственной безопасности территорий через удовлетворение потребительского спроса. То есть для эффективного регулирования территориально-отраслевых комплексов необходимо подходить к решению вопроса более широко, акцентируя внимание на повышении уровня конкурентоспособности, обеспечивающим защиту рыночных позиций хозяйствующих субъектов. В этом контексте одной из важнейших остается проблема привлечения инвестиционных ресурсов и повышение инвестиционной привлекательности региона, которые во многом определяют динамику базирующихся там отраслей экономики. В связи с

этим более правильно рассматривать в структуре, регулируемой и регулирующей систем управления не только производственный, а также инвестиционный и конкурентоспособный потенциалы как слагаемые единого целого. При этом все элементы потенциала могут функционировать только на базе социального взаимодействия и партнерства. Поэтому, с нашей точки зрения, данную совокупность следует определять не как экономический, а, скорее, как социально-экономический потенциал, функционирующий на основе согласованной работы его базовых составляющих через социальное взаимодействие на определенной территории (рис.1).

Уточняя понятие «территориально-отраслевой потенциал» можно представлять его как совокупность производственных, конкурентных, инвестиционных и социальных возможностей и ресурсов, позволяющих хозяйствующему субъекту (предприятие, отрасль, муниципальное образование, регион) адаптироваться к изменяющейся рыночной конъюнктуре и наращивать конкурентное преимущество в перспективе.

Если производственный потенциал определяет уровень производственных издержек и себестоимость продукции, то конкурентоспособным потенциалом обеспечивается устойчивое рыночное развитие, формирующийся потребительский спрос и конечный финансовый результат деятельности. Роль же и значение инвестиционного потенциала заключается в возможности наращивать и поддерживать положительную динамику всего комплекса, поскольку при его низких параметрах темпы социально-экономических процессов территорий и хозяйствующих там субъектов заметно замедляются. В свою очередь социально-психологический потенциал является ускорителем или блокирующим барьером в обеспечении устойчивого стратегического развития и отрасли, и территории. Подобный интегрированный подход и трактовка потенциала пока не имеет широкого распространения и требует отдельного изучения, прежде всего, с теоретической точки зрения. Кроме того, уровень потенциала следует рассматривать как уровень экономической защиты в условиях обостряющейся конкуренции. Данный аспект проблемы, по нашему мнению, также требует серьезной проработки.

Следует подчеркнуть, что проблема оценки территориально-отраслевого потенциала имеет самостоятельное значение для обеспечения соответствующей степени экономической и продовольственной безопасности, повышения всех видов социальной активности людей и эффективности социального управления в целом. Но, кроме этого, она может быть определена и как проблема, имеющая важное прикладное значение в решении вопросов рационального управления на различных уровнях. Определение производственного потенциала хозяйствующих субъектов, их объединений и территорий базирования необходимо, прежде всего, для оценки возможностей производства сельскохозяйственной продукции, более рационального распределения ресурсов, повышения результатов хозяйственной деятельности, реализации конкурентных стратегий защиты бизнеса [1,3].

Производственный потенциал большинством авторов, занимающихся этой проблемой, подразделяется на: ресурсный (фактически реализуемый) и расчетный (гипотетический). Проведенные исследования позволяют утверждать, что составляющие производственный потенциал части имеют разную значимость и далеко неодинаково влияют на конечные экономические результаты. В связи с этим для более объективной его оценки целесообразно подразделить потенциал, по крайней мере, на четыре части: природно-климатический, материально-технический, организационно-управленческий и трудовой потенциалы (рис.2). Если для первых двух критерии и системы показателей в основном отработаны и апробированы в различных методиках, то организационно-управленческий и тем более трудовой потенциалы не имеют пока точных параметров.

Природно-климатический потенциал

1 Землеобеспечен-ность

2. Почвенные и климатические условия

3. Экологическая ситуация

Материально-технический и финансовый потенциал

1. Уровень развития производства

2. Ресурсная обеспеченность (мате-риально-

техничес-кая и финансовая)

Производственный потенциал отраслей и хозяйствующих субъектов АПК

Трудовой потенциал

. Обеспеченность работниками 2. Количественный и качественный состав работников

Организационно-управленческий

потенциал

1. Формы организации производства и труда

2. Стиль и методы управления производством

Рис. 2. Структура производственного потенциала аграрного сектора экономики

Природно-климатический потенциал является для каждого сельскохозяйственного предприятия, отрасли или региона объективной системой условий и факторов; материально-технический и трудовой потенциалы могут регулироваться, т.е. являются субъективными по отношению к нему. Специфика производственного потенциала сельского хозяйства, в отличие, например, от потенциала промышленности, транспорта, заключается в том, что здесь необходимо добиваться пропорциональности и оптимальности в вещественном и личном факторах производства с целью максимальной реализации природно-климатического потенциала. Или, например, как в зонах неустойчивого или рискованного земледелия, наоборот, максимально ограждать производство от неблагоприятного действия природно-климатических условий.

Пропорциональность между материально-техническим и трудовым потенциалами, которая обусловлена третьим - природно-климатическим потенциалом, достаточно многообразна и сложна в реализации. В связи с этим полное раскрытие совокупного производственного потенциала зависит от качества и уровня активности трудового потенциала. В аграрном секторе экономики это исключительно важный и единственно возможный путь развития производства.

Следует отметить, что уровень производственного потенциала будет выше там, где оптимально взаимосвязаны и функционируют материально-технические и трудовые факторы, и это обеспечивается соответствующим уровнем организационно-управленческого потенциала. Трудовой потенциал является органической частью производственного, он по существу его двигатель. Невозможно представить их изолированно.

Эффективность аграрного производства находится в самой тесной зависимости от пропорционального и согласованного развития всех элементов производительных сил - как материально-технических, так и личностных. Такая согласованность достигается через регулирование и устранение периодически возникающих противоречий. Постоянные диспропорции возникают, например, потому что материально-техническая база аграрного производства в значительной степени создается в отрыве от него (сельскохозяйственное машиностроение, приборостроение, наука и др.). Это часто формирует условия, при которых уровень развития материально-технической базы опережает квалификационный рост кадров. Естественно, что имеют место и противоположные тенденции.

Реакция и быстрота действий при устранении противоречий, адаптация производства к меняющимся условиям зависят от такого важного элемента производственного потенциала, как организационно-управленческий потенциал. Особенности аграрного производства таковы, что позволяют при одном и том же уровне материально-технического потенциала иметь фактически неограниченное разнообразие размеров, структуры производства и сочетания основных его элементов. Возможности выбора варианта развития и переход на него как раз и зависят от состояния организационно-управленческого потенциала. Последний определяется структурой управления, качественными характеристиками состава руководителей и специалистов предприятий, стилем и методами управления, способами стимулирования производства и труда, возможностями технического, технологического и финансового маневрирования, а также состоянием психологического климата в коллективе. Уровень развития и соответствия данного потенциала проявляется через быстроту адаптации производства при изменении внутренних и внешних условий [2,3].

Изменение во времени материально-технического и организационно-управленческого потенциалов приводит к объективной необходимости изменения трудового потенциала. Взаимосвязь процессов очевидна. Технический и организационный уровни производства влияют на состав кадров, а качественные характеристики последнего во многом определяют темпы технических и организационных преобразований. Чтобы привести в согласование структурные части потенциала, необходимо их измерить в соответствующей системе показателей, находящихся в тесной связи и заметно коррелирующих. В этом случае появляется реальная возможность перехода от интуитивных и приблизительных методов оценки к методам научным, использующим современные экономико-математические методы. Несмотря на то, что методик определения материально-технической части совокупного производственного потенциала больше чем достаточно, вызывает некоторое сомнение система оценочных показателей. Прежде всего, это касается фондовооруженности и фондооснащенности. Оба эти показателя применяются достаточно широко, но являются ли они четкими ориентирами для выравнивания трудового потенциала - вопрос неоднозначный

[5].

Процесс развития материально-технического потенциала, как правило, рассматривается односторонне и сводится, в основном, к дополнительным вложениям на приобретение техники, машин и орудий. Такая ориентация часто приводит к необоснованным и ненужным увеличениям затрат на техническое оснащение, служит оправданием бесхозяйственности. Разрывы и узкие места в технологических линиях в результате бессистемного решения вопросов механизации приводят к значительным потерям в производстве. И видимое благополучие развития материально-технической базы производства, которое скрывается за постоянно возрастающими стоимостными (относительно) показателями фондовооруженности или фондообеспеченности, очень слабо согласуется с темпами увеличения производства продукции и особенно с улучшением ее

качества. Примеры с насыщением производства тяжелыми и подчас не нужными тракторами, маломощными комбайнами, сложившийся дефицит по многим маркам сельскохозяйственных машин и орудий показывает односторонность, малую оперативность и слабую научную обоснованность в оценке технического переоснащения сельскохозяйственного производства.

Только стоимостная оценка (через фонды) уровня развития материально-технического потенциала не может являться интегрирующим показателем. Она служит в большей степени определенным ориентиром ресурсного накопления и во многих случаях не согласуется с низкими темпами повышения эффективности производства. В связи с этим более значимыми представляются показатели структуры технических средств, их физическое соотношение с объемами производства и ресурсами.

В аграрном секторе основой производства является земля, т.е. её количество и качество определяют возможности производства в настоящее время и в перспективе. От размеров производства, которые в отрасли определяются и по такому важному показателю, как величина пахотных земель, зависит обеспечение роста производительности труда при снижении трудозатрат и капиталоёмкости. В связи с этим к числу основных оценочных показателей производственного потенциала следует отнести, прежде всего, такой, как количество интенсивно используемой земли (т.е. пашни) в расчете на одного работника. Отсюда вполне обоснованно можно считать, что производственный потенциал может более интенсивно развиваться там, где площадь пашни в обработке в расчете на одного работника больше. При этом и все остальные слагающие потенциала (материально-технический и организационно-управленческий) будут производными от земельного обеспечения. Очевидным является то, что там, где относительная площадь пашни больше, лучше развиты материально-техническая база и организация производства. Если производство имеет более высокие уровни первых трех слагаемых потенциала, то и четвертый - трудовой потенциал должен быть развит адекватно. Поэтому справедливо будет считать показатель землеобеспеченности в категории интегральных показателей (правда, несколько упрощенного) в оценке возможности развития потенциала. Сравнение его значения по сферам сельскохозяйственных производителей даст, хотя и очень приблизительную, возможность соотнести условия развития производственных потенциалов [5].

Самые относительно большие возможности развития производственного потенциала сохраняют (при некотором снижении) сельскохозяйственные предприятия, что является объективной основой для формирования качественного трудового потенциала. По уровню развития фермерский сектор может находиться в поле сравнения, но его показатели еще очень низки. Это является основанием для сохранения различий и в уровне развития трудового потенциала. В личных подсобных хозяйствах сельских и городских жителей возможности развития производственного потенциала принципиально ниже (соответственно в 100 и 1000 раз). По существу, здесь в целом отсутствуют условия для формирования и эффективного использования трудового потенциала. При исследовании вопроса нельзя обойти вниманием тот факт, что начиная с 1990 г. сельскохозяйственные предприятия снижают объем производства при заметном росте его в личных подсобных хозяйствах. Данное обстоятельство можно объяснить в значительной степени компенсационными усилиями населения, которое таким образом среагировало на снижение уровня обеспеченности основными видами продовольственных продуктов и резкое увеличение цен на них, а также тем, что определенная часть семейного бюджета сельских жителей формируется за счет реализации продукции, произведенной в своих подсобных хозяйствах.

В процессах трансформации собственности, перехода предприятий на новые организационно-правовые формы деятельности, нестабильности в аграрном секторе снижение уровня производственного потенциала явление закономерное (особенно в техническом и организационных аспектах). За ним следует некоторый спад производства. Однако феномен увеличения производства продукции в личных подсобных хозяйствах за 1991-2014 гг. в 1,3-1,5 раза мало связан с развитием потенциала этой сферы. Вся динамика

может быть отнесена за счет усиления действия экстенсивных факторов, о которых говорилось выше. Поскольку сохраняются и поддерживаются региональные различия в потенциальных условиях сельскохозяйственного производства, сохраняются и различия, определяющие качественный состав трудовых потенциалов и условия их формирования.

Сопоставления, проведенные на основе группировки, позволяют сделать вывод, что территории с относительно низким уровнем производственного потенциала (включая и трудовой) значительно сильнее снижают объемы производства на сельскохозяйственных предприятиях и одновременно имеют более низкие темпы производства в личных подсобных хозяйствах. Трудовой потенциал сельскохозяйственного производства на территориях с более низким уровнем развития производственного потенциала реализуется слабее, поскольку объективно имеет худшие характеристики. В связи с этим стартовые возможности (в том числе и в отношении трудового потенциала) реформирования и модернизации по различным территориям значительно дифференцируются. Это обстоятельство необходимо обязательно учитывать при разработке программ стратегического развития территориально-отраслевых комплексов, обеспечивающих продовольственную безопасность регионов и их устойчивое перспективное развитие [1,5].

Литература

1. Бурцева Т.А., Никонова Н.В. Маркетинговый анализ потенциальных возможностей предприятия// Иарг. - 2006. - №2.

2. Матвеев А.М. Особенности формирования ресурсного потенциала аграрной сферы депрессивного региона // Экономика сельско-хозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2007. - №6. - С. 22-24.

3. Парахина В.Н., Максименко Л.С., Панасенко С.В. Стратегический менеджмент: Учебник. - М.: КНОРУС, 2005. - 496 с.

4. Кузьбожев Э.Н., Чулаков Д.А., Алдохин Д.В. Прогнозирование и выбор рационального варианта регионального развития // Экономический анализ: теория и практика. - 2005. -№19. - С. 8-16.

5. Москалев М.В. Социально-экономические проблемы формирования и использования трудового потенциала в сельскохозяйственном производстве: Дис... док. экон. наук: 08.00.05 - СПб., 1996.-314 с.

Literatura

1. Burtseva Т.А., Nikonova N.V. Marketingovyy analiz potentsial'nykh vozmozhnostey predpriyatiya// Iarg. - 2006. - №2.

2. Matveyev A.M. Osobennosti formirovaniya resursnogo potentsiala agrarnoy sfery depressivnogo regiona // Ekonomika s.-kh i pererab. predpriyatiy. - 2007. - №6. - S. 22-24.

3. Parakhina V.N., Maksimenko L.S., Panasenko S.V. Strategicheskiy menedzhment: Uchebnik. -M.: KNORUS, 2005. - 496 s.

4. Kuz'bozhev E.N., Chulakov D.A., Aldokhin D.V. Prognozirovaniye i vybor ratsional'nogo varianta regional'nogo razvitiya // Ekonomicheskiy analiz: teoriya i praktika. - 2005. - №19. - S. 8-16.

5. Moskalev M.V. Sotsial'no-ekonomicheskiye problemy formirovaniya i ispol'zovaniya trudovogo potentsiala v sel'skokhozyaystvennom proizvodstve: Dis. dok. ekon. nauk: 08.00.05 - SPb. 1996, -314 s.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.