Научная статья на тему 'Развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации в рамках ПНП «Развитие АПК»'

Развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации в рамках ПНП «Развитие АПК» Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
129
25
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вестник аграрной науки
ВАК
AGRIS
RSCI
Область наук

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Варламов Н. В., Мищенко Т. Л.

Рассматриваются актуальные вопросы сельскохозяйственной потребительской кооперации малых форм хозяйствования. Сельскохозяйственные потребительские кооперативы позволят повысить доходы сельского населения, улучшить доступ крестьян к рынкам сбыта, расширить занятость, развивать конкуренцию в сфере агробизнеса.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации в рамках ПНП «Развитие АПК»»

ные при проведении экологически направленных мероприятий, всего и на 1 га.

4. Дополнительный чистый доход от внедрения экологически направленных меропри тий, всего и на 1 га.

5. Экономическая эффективность экологических затрат.

6. Предотвращенный экологический ущерб в стоимостной форме.

На современном этапе одной из главных проблем сельского хозяйства является повышение экологоэкономической эффективности использовани сельскохозяйственных земель. Оно возможно на основе использования адаптивных систем земледелия, включающих следующие мероприятия:

1. Рациональное, экологически обоснованное размещение структурных территориальных единиц в виде посевов по ландшафтным полосам, отделенных лесополосами и посевами многолетних трав.

2. Стремление к оптимальному соотношению угодий - «леса-луга-воды-пашни» за счет лесных насаждений, облесени балок и оврагов, залужени ложбин и деградированной пашни, кустарниковых кулис и др.

3. Применение принципов биологизации в земледелии: внедрение почвозащитных технологий, увеличение доли многолетних трав, использование адаптированных сортов и гибридов, смешанных посевов, дифференцированного внесение органических и минеральных удобрений и др.

4. Зарегулирование местного стока путем созда-ни земл ных валов, канав, прудов на вершинах оврагов и по балкам.

5. Увеличение площади природных экосистем путем консервации пашни, роста лесистости территории, создани островных луговых участков, заказников, микрозаповедников, миграционных коридоров.

6. Ограничение дестабилизирующих мероприя-тий: применени т желых почвообрабатывающих машин (тракторы К-700 и другие), пестицидов, отвальной вспашки, доли чистых паров и других.

Литература

1. Биологизация и адаптивная интенсификация земледелия в Центральном Черноземье /Под редакцией В.Е.Шевченко, В.А.Федотова. - Воронеж: ВГАУ, 2000.

- 306 с.

2. Жученко А.А. Стратегия адаптивной интенсификации сельского хозяйства (концепция). - Пущино: ОНТИ ПНЦ РАН, 1994. - 148 с.

УДК 338.431

Развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации в рамках ПНП «Развитие АПК»

Н.В.Варламое, д. э. н., ФГОУВПО ОрелГАУ Т. Л.Мищенко, ФГОУ ВПО Орел ГАУ

Происход щие изменени в аграрной экономике оказывают существенное вли ние на де тельность хозяйствующих субъектов.

Дл быстрой адаптации к таким изменени м, необходимо создавать такую внутреннюю среду организации, котора бы позволила сохран ть устойчивость хоз йственного механизма.

Устойчивость хозяйствования и развития в способности экономического субъекта приспосабливаться к рыночным изменениям в короткий промежуток времени, свободно адаптироваться в рамках жесткой конкуренции к внешней среде, обладать наличием всех конкурентных преимуществ.

Как показывают исследования, хозяйства населения стали одними из основных товаропроизводителей сельскохозяйственной продукции, способные адекватно реагировать на запросы рынка в условиях экономической нестабильности.

Однако производственный и социальный потенциал малых форм хозяйствования в настоящее время используется недостаточно эффективно.

Мировой и отечественный опыт свидетельствует о том, что наиболее приемлемым способом решения проблем связанных с ведением малых форм хозяйствования является создание ими сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

Кооператив как специфическая экономическая некоммерческая организация представляет собой одну из форм добровольного объединения товаропроизводителей для достижения общих хозяйственных целей, улучшения их экономического, финансового и социального положения.

Развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов содействует:

- улучшению доступа кресть н к рынкам материально-технических, финансовых информационных ресурсов, сельскохоз йственной продукции и сырь и, следовательно, повышению товарности аграрного производства;

- развитию конкуренции в сфере агробизнеса, что ограничивает монопольные поведение крупных коммерческих агропромышленных формирований;

- повышению надежности обслуживани аграрного производства и качества предоставл емых услуг;

- снижению диспаритета цен на сельскохоз йствен-ную продукцию, средства производства и услуги дл сельского хоз йства;

- распространению инноваций в сельском хоз йстве и других сферах АПК;

- расширению зан тости и повышению доходов сельского населени и др.

Функциональные особенности потребительских кооперативов зависят от видов их деятельности: снабженческо-сбытовые, обслуживающие, кредитные, страховые, рекриационные и др.

Все функции, зависящие от кооперативной специализации, можно объединить в три основные категории:

- Экономическа , характеризующа с уровнем доходов всех членов кооператива, интенсивностью ис-пользовани труда и средств производства, конкурентоспособности продукции, установлением справедливой цены на продукцию и труд;

- Социальная, которая отражает заинтересованность работников в результатах де тельности, самореализацию интересов членов, отсутствие разобщенности между членами, самоконтроль, систему соподчи-ненности, а не подчинени , открытость и прозрачность хоз йствовани ;

- Организационно-управленческая, которая требует высокого уровн профессионализма в сфере менеджмента, правильно организованной работы, знани ранка, стратегического подхода к решению проблем.

Возможности для развития и выполнения функций потребительской кооперации заложены в приоритетном национальном проекте РФ «Развитие АПК».

Основное содержание включает:

- Расширение доступности кредитных ресурсов для личных подсобных и кресть нских (фермерских) хозяйств и создаваемых ими сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

Впервые осуществля ется 100 % субсидирование процентной ставки (ставки рефинансирования) по привлекаемым кредитам: 95 % ставки субсидируется из федерального бюджета и 5% ставки - из регионального бюджета.

Максимальный размер кредита для личных подсобных хозяйств установлен в сумме до 300 тыс. руб., создаваемых ЛПХ и КФХ сельскохозяйственных потребительских кооперативов - до 10 млн. руб. Стимулируя тем самым создание заготовительных, снабженческо-сбытовых, кредитных кооперативов, а также кооперативов по переработке сельскохозяйственной продукции. Источником финансирования является уставный капитал ОАО «Россельхозбанка», который увеличен на 9,4 млрд.руб.

Расширение деятельности сельскохозяйственной потребительской кооперации вл етс основой повышения их эффективности. Однако, как показывает анализ, необходима дифференцированна , с учетом региональных условий, государственна поддержка в лице муниципальных, районных и областных органов власти.

В этих целях сельские администрации, районные средства массовой информации должны активизировать информационную работу среди населени с целью убе-ждени их в необходимости создани кооперативных формирований по удовлетворению экономических интересов ЛПХ. Это позволит увеличить число членов и ассоциированных членов кооператива, вовлечь в оборот денежные средства населени .

В процессе исследования различных вариантов кооперирования , на наш взгляд наиболее приемлемым вариантом является кооперация хозяйств населения, а также кооперация с фермерскими хозяйствами по снабжению, переработке, обслуживанию и сбыту продукции.

Создание специализированных или многопрофильных потребительских кооперативов позволит значи-

тельно повысить эффективность использования техники и других материальны» ресурсов фермерских хозяйств, полнее реализовытать экономический потенциал крестьянских подворий.

Фонды потребительского кооператива могут формироваться за счет натурализованных паевых взносов его членов и паев ассоциированных членов. Причем в качестве ассоциированных членов целесообразно привлекать потребительские общества (райпо), предприятия перерабатытающей промышленности (молокозаводы, пищекомбинаты, мясокомбинаты и др.), финансово-кредитные структуры (ОАО «Россельхозбанк») и другие хозяйствующие субъекты агропромышленного комплекса.

В качестве примера можно привести создание сель-скохоз йственного потребительского кооператива «Единство» в Орловской области. Инициатором созда-ни кооператива выступило потребительское общество «Единство», которое и является ассоциированным членом кооператива с паевым взносом в сумме 676 тыс.руб.

Особого внимания заслуживает другой пример создания сельскохозяйственного потребительского кооператива в Залегощенском районе Орловской области СПоК «Союз», где инициатором явился владелец крестьянско-фермерского хозяйства. Основная деятельность данного кооператива направлена на обеспечение сельскохозяйственный товаропроизводителей запчастями и комплектующими средствами производства, кормами и другими необходимыми для производства материалами, она включает также переработку и реализацию сельскохозяйственной продукции (молока и мяса).

В рамках Приоритетного Национального Проекта также организован потребительский закупочный, снабженческо-сбытовой кооператив «Сельский» в Урицком районе. Инициатором создания кооператива выступили муниципальные органы власти. Основной базой организации кооператива является Урицкое Райпо, которое разместило в селах пункты приема сельскохозяйственной продукции (мяса, зерна, овощей, яиц, меда). С поставщиками сельхозпродукции кооператив рассчитыта-ется наличными средствами в течении 3-х дней. По заявкам сельских жителей кооператив поставляет в дальние села необходимые потребительские товары. Такая деятельность кооператива эффективна для сельских населенных пунктов территориально удаленных от районного центра на десятки километров.

Проведенные исследования показывают, что для создания кооператива ЛПХ, основной проблемой явля -ется база организации СПоК, которую можно решить с помощью следующего алгоритма:

- создание на базе фермерского хозяйства,

- на базе объединения совместных усилий ЛПХ в нейтральной равноудаленной территориальной зоне,

- на базе муниципальных образований (сельские администрации, поселковые советы, районные и областные администрации),

- на базе коллективного предпри ти в виде структурного подразделени ,

- на базе интегрированных структур (райпо, молокозавод, пищекомбинат и др.),

- на базе сельскохоз йственной неплатежеспособной организации, наход щейс на грани банкротства,

котора может передать право распор жатьс своим имуществом в качестве паевого взноса.

Уровень обязательств кооператива относительно ве-дени де тельности должен быть достаточным дл того, чтобы на 100% обеспечить своих членов необходимыми услугами.

Услуги, которые кооператив предлагает своим членам, необязательно совпадают с видами его деятельности. Например, сбытовой кооператив может заниматься заготовкой, переработкой и сбытом, но предлагать своим членам только один вид услуг — реализацию их продукции. И, наоборот, кооператив по хранению может предоставл ть целую гамму услуг: очистка, сушка, индивидуальное или коллективное хранение, сортировка семенного зерна и др.

Определение каждой услуги является важным условием дл составлени контракта между кооперативом и его членами. Согласно контракту устанавливаются тарифы, услови предоставлени услуг, пор док оплаты и др.

Если кооператив собирается предоставлять своим членам услуги с прибылью дл себ и если члены данного кооператива намереваютс получать выгоду от его де тельности, совершенно очевидно, что члены должны прин ть на себ ответственность по финансированию своего предприятия. Планы финансирования должны согласовыватьс с принципами кооперации, с законодательством и внутренним регламентом кооператива.

Это означает, что кооператив должен заключать договора с членами на поставку продукции и оказание услуг. Договора носят разносторонний характер, и в зависимости от того, насколько верно будет составлен такой договор, завис т взаимоотношени кооператива с налоговой политикой государства. Существуют следующие варианты заключени договора:

Договор купли-продажи, где право собственности на продукцию переходит от члена-производителя к кооперативу с принятием продукции на баланс кооператива. Доходом кооператива является выручка от последующей реализации сырья (готовой продукции). Реализация данной продукции приравнивается к предпринимательской деятельности, поэтому кооперативы обязаны платить налог на прибыль (налогооблагаемой базой будет весь объем реализации, как у кооператива, так и у фермера).

Договор комиссии, где право собственности на продукцию сохраняется за членом кооператива до момента реализации продукции. Кооператив осуществляет реализацию продукции за комиссионное вознаграждение. Размер комиссионного вознаграждения может определяться как разница в ценах, или, как фиксированный процент от стоимости реализованной продукции. Налогооблагаемая база по налогу на прибыль СПоК исчисляется как разница между полученным комиссионным вознаграждением и обоснованными затратами на осуществление комиссионной деятельности.

Договор поручения с членами СПоК. Согласно ГК РФ (ст. 972) при отсутствии в договоре поручения условия о размере и порядке уплаты вознаграждения, оно уплачивается по тарифу, который обычно устанавливается на данные услуги (как правило, 1-2% от объема выручки).

Взаиморасчеты по двум последним договорам наиболее соответствуют целям и некоммерческому харак-

теру деятельности кооперативов. Доходы кооператива при таких вариантах формируются за счет целевых взносов, что влечет отсутствие налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.

Еще один вариант системы взаиморасчетов - обмен паями. Член кооператива поставляет продукцию для ее сбыта в кооператив, оформляя дополнительным паем, вносимым им в кооператив. Получая оплату за продукцию, оформляет ее как возврат пая.

Важной составляющей кооперативов являются не только принципы: работы но и формирование кооперативной культуры, а также ценности, которые разделяют сотрудники и члены кооператива. Поэтому следует стремиться к тому, чтобы возрастала мотивация членов кооператива, присутствовала свободная адаптация в коллективе, доверие, отсутствовала конфликтная ситуация.

А для этого необходимо внедрение современных и эффективных методов управлени , менеджмента основанных на новом образе мышлени , знании методов мотивировани своих членов и работников, умении координировать социально - экономические процессы.

Поэтому одной из задач потребкооперации явля ется необходимость подготовки качественных кадров, которые должны самостоятельно решать все вопросы внутреннего регулирования жизни и деятельности потребительского кооператива, повышать материальное благосостояние, выполнять коммуникационную роль в сельской местности и другое.

Хорошо информированный и коммуникабельный член кооператива, имеющий представление об организации, его политике и де тельности, как правило, более лоялен, заинтересован в делах кооператива. Он будет содействовать созданию благопри тного климата во взаимоотношени х между членами и руководством кооператива, будет развивать чувство довери к кооперативу у других членов кооператива и у местного сообщества, будет информировать сообщество о вкладе кооператива в местную экономику.

В целом, сельскохозяйственные потребительские кооперативы позвол т повысить социально - экономический уровень развити сельских муниципальных образований.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.