Научная статья на тему 'РАЗВИТИЕ КРЕСТЬЯНСКИХ ФЕРМЕРСКИХ ХОЗЯЁЙСТВ КАК ОСНОВЫ ИНФРАСТРУКТУРЫ МАЛОГО БИЗНЕСА СЕЛЬСКОЙ ЭКОНОМИКИ'

РАЗВИТИЕ КРЕСТЬЯНСКИХ ФЕРМЕРСКИХ ХОЗЯЁЙСТВ КАК ОСНОВЫ ИНФРАСТРУКТУРЫ МАЛОГО БИЗНЕСА СЕЛЬСКОЙ ЭКОНОМИКИ Текст научной статьи по специальности «Социальная и экономическая география»

CC BY
38
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КРЕСТЬЯНСКИЕ (ФЕРМЕРСКИЕ) ХОЗЯЙСТВА / МАЛЫЙ БИЗНЕС СЕЛЬСКОЙ ЭКОНОМИКИ / АГРОТУРИЗМ / МАЛЫЕ ФОРМЫ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ / МЕРЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ

Аннотация научной статьи по социальной и экономической географии, автор научной работы — Сангадиева И. Г., Итыгилова Е. Ю., Шадонова Т. М., Санжина О. П., Имескенова Э. Ж.

В статье рассматриваются вопросы развития инфраструктуры малого бизнеса в экономике сельских территорий туристической специализации Республики Бурятия на основе крестьянских (фермерских) хозяйств (К(Ф)Х). Совершенствование структуры экономики региона, развитие новых, перспективных секторов - важная задача поступательного развития сельских территорий. Развитие инфраструктурного потенциала определяется не только инициативными проектами населения сельских территорий, но и мерами государственной поддержки в виде предоставления грантов, предполагающих получение экономического эффекта. Основной целью исследования является выявление особенностей и направления развития малого агротуристического бизнеса, совместно с крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, а также исследование возможностей и ограничений, сопутствующих этому процессу. Возрастающая антропогенная нагрузка, экологические и климатические ограничения обусловливают необходимость разработки новой структуры туристического продукта, способного сконцентрировать внимание на иных, не менее ярких конкурентных преимуществ территории. С этой позиции достаточно привлекательными являются проекты продвижения агротуризма, как перспективной региональной точки роста, обеспеченной необходимыми органическими ресурсами. В ходе подготовки статьи были применены аналитические методы оценки туристического потенциала сельских территорий, выявлены значимые факторы, способствующие и ограничивающие развитие КФХ как основы инфраструктуры регионального агротуризма, разработаны подходы к внедрению типового комплексного агротуристического продукта с учетом особенностей сельских территорий. Исследование туристического потенциала сельских территорий, комплекса факторов, способствующих и ограничивающих развитие К(Ф)Х показало, что фермерские хозяйства являются не только основной формой хозяйствования сельского населения, но и неотъемлемой частью инфраструктуры развития агротуризма. Институциональный прорыв в развитии агротуризма на основе К(Ф)Х возможен усилиями федерального, регионального, местного уровней власти при активном участии самих сельских жителей, заинтересованных заниматься доходным видом деятельности и предоставлять рекреационные услуги высокого качества. В результате исследований осуществлена оценка потенциала развития крестьянских (фермерских) хозяйств и сельского туризма в республике, определены возможности создания комплексного агротуристического продукта, источниками производства которого являются крестьянские (фермерские) хозяйства, выявлены серьезные стопфакторы, ограничивающие реализацию проектов в области сельского туризма. Проведенные аналитические исследования позволяют с новых позиций рассмотреть реализацию модельного проекта сельского туризма в крестьянском (фермерском) хозяйстве Республики Бурятия, разработанного ранее авторами, повысить доступность и заинтересовать фермеров в расширении своей деятельности и получении дополнительного финансирования.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по социальной и экономической географии , автор научной работы — Сангадиева И. Г., Итыгилова Е. Ю., Шадонова Т. М., Санжина О. П., Имескенова Э. Ж.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DEVELOPMENT OF PEASANT FARMING HOUSEHOLDS AS THE BASIS OF SMALL BUSINESS INFRASTRUCTURE BUSINESS RURAL ECONOMY

The article deals with the development of small business infrastructure in the economy of rural areas of tourist specialization of the Republic of Buryatia on the basis of peasant (farm) farms (K (F)X). Improving the structure of the region's economy, the development of new, promising sectors is an important task of the progressive development of rural areas. The development of infrastructure potential is determined not only by the initiative projects of the population of rural areas, but also by measures of state support in the form of grants, assuming an economic effect. The main purpose of the study is to identify the features and directions of development of small agro-tourism business, together with peasant (farmer) farms, as well as to study the opportunities and limitations accompanying this process. The increasing anthropogenic load, environmental and climatic restrictions make it necessary to develop a new structure of a tourist product that can focus attention on other, no less striking competitive advantages of the territory. From this position, agrotourism promotion projects are quite attractive, as a promising regional growth point provided with the necessary organic resources. During the preparation of the article, analytical methods of assessing the tourism potential of rural areas were applied, significant factors contributing to and limiting the development of farms as the basis of the infrastructure of regional agrotourism were identified, approaches to the introduction of a typical integrated agrotouristic product taking into account the characteristics of rural areas were developed. The study of the tourism potential of rural areas, the complex of factors contributing to and limiting the development of K(F)X has shown that farms are not only the main form of farming of the rural population, but also an integral part of the infrastructure for the development of agrotourism. An institutional breakthrough in the development of agrotourism based on K(F)X is possible through the efforts of the federal, regional, and local levels of government with the active participation of rural residents themselves who are interested in engaging in profitable activities and providing high-quality recreational services. As a result of the research, an assessment of the development potential of peasant (farmer) farms and rural tourism in the republic was carried out, the possibilities of creating an integrated agro-tourism product, the sources of production of which are peasant (farmer) farms, were identified serious stop factors limiting the implementation of projects in the field of rural tourism. The conducted analytical studies allow us to consider from a new perspective the implementation of a model project of rural tourism in the peasant (farmer) economy of the Republic of Buryatia, developed earlier by the authors, to increase accessibility and interest farmers in expanding their activities and obtaining additional funding.

Текст научной работы на тему «РАЗВИТИЕ КРЕСТЬЯНСКИХ ФЕРМЕРСКИХ ХОЗЯЁЙСТВ КАК ОСНОВЫ ИНФРАСТРУКТУРЫ МАЛОГО БИЗНЕСА СЕЛЬСКОЙ ЭКОНОМИКИ»

УДК: 338.43 САНГАДИЕВА ИРАИДА ГОМБОЕВ-

НА

д.э.н., профессор кафедры экономики и организации АПК, Бурятская ГСХА имени В.Р. Филиппова, e-mail: sangadieva@mail.ru

ИТЫГИЛОВА ЕЛЕНА ЮРЬЕВНА

д.э.н., профессор кафедры бухгалтерского учета и аудита, Бурятская ГСХА им. В.Р. Филиппова», г. Улан-Удэ, Россия

e-mail: e_itygilova@inbox.ru

ШАДОНОВА ТАТЬЯНА МИХАЙЛОВНА

к.и.н., доцент кафедры экономики и организации АПК, Бурятская ГСХА имени В.Р. Филиппова, г. Улан-Удэ, Россия

e-mail: shadonovatatyana@mail.ru

САНЖИНА ОЛЬГА ПЕТРОВНА

д.э.н., профессор кафедры информатики и информационных технологий в экономике, Бурятская ГСХА им. В.Р. Филиппова,

г. Улан-Удэ, Россия, e-mail: osanzhina@yandex.ru

ИМЕСКЕНОВА ЭРЖЭНА ГАВРИЛОВНА

к.с-х.н, доцент кафедры ландшафтного дизайна и экологии Бурятская ГСХА имени В.Р. Филиппова, г. Улан-Удэ, Россия,

e-mail: imesc@mail.ru

DOI: 10.26726/1812-7096-2022-11 -42-49 РАЗВИТИЕ КРЕСТЬЯНСКИХ ФЕРМЕРСКИХ ХОЗЯЙСТВ КАК ОСНОВЫ ИНФРАСТРУКТУРЫ МАЛОГО БИЗНЕСА СЕЛЬСКОЙ ЭКОНОМИКИ

Аннотация. В статье рассматриваются вопросы развития инфраструктуры малого бизнеса в экономике сельских территорий туристической специализации Республики Бурятия на основе крестьянских (фермерских) хозяйств (К(Ф)Х). Совершенствование структуры экономики региона, развитие новых, перспективных секторов — важная задача поступательного развития сельских территорий. Развитие инфраструктурного потенциала определяется не только инициативными проектами населения сельских территорий, но и мерами государственной поддержки в виде предоставления грантов, предполагающих получение экономического эффекта. Основной целью исследования является выявление особенностей и направления развития малого агротуристического бизнеса, совместно с крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, а также исследование возможностей и ограничений, сопутствующих этому процессу. Возрастающая антропогенная нагрузка, экологические и климатические ограничения обусловливают необходимость разработки новой структуры туристического продукта, способного сконцентрировать внимание на иных, не менее ярких конкурентных преимуществ территории. С этой позиции достаточно привлекательными являются проекты продвижения агротуризма, как перспективной региональной точки роста, обеспеченной необходимыми органическими ресурсами. В ходе подготовки статьи были применены аналитические методы оценки туристического потенциала сельских территорий, выявлены значимые факторы, способствующие и ограничивающие развитие КФХ как основы инфраструктуры регионального агротуризма, разработаны подходы к внедрению типового комплексного агротуристиче-ского продукта с учетом особенностей сельских территорий. Исследование туристического потенциала сельских территорий, комплекса факторов, способствующих и ограничивающих развитие К(Ф)Х показало, что фермерские хозяйства являются не только основной формой хозяйствования сельского населения, но и неотъемлемой частью инфра-

структуры развития агротуризма. Институциональный прорыв в развитии агротуриз-ма на основе К(Ф)Х возможен усилиями федерального, регионального, местного уровней власти при активном участии самих сельских жителей, заинтересованных заниматься доходным видом деятельности и предоставлять рекреационные услуги высокого качества. В результате исследований осуществлена оценка потенциала развития крестьянских (фермерских) хозяйств и сельского туризма в республике, определены возможности создания комплексного агротуристического продукта, источниками производства которого являются крестьянские (фермерские) хозяйства, выявлены серьезные стоп-факторы, ограничивающие реализацию проектов в области сельского туризма. Проведенные аналитические исследования позволяют с новых позиций рассмотреть реализацию модельного проекта сельского туризма в крестьянском (фермерском) хозяйстве Республики Бурятия, разработанного ранее авторами, повысить доступность и заинтересовать фермеров в расширении своей деятельности и получении дополнительного финансирования.

Ключевые слова: Крестьянские (фермерские) хозяйства, малый бизнес сельской экономики, агротуризм, малые формы хозяйствования, меры государственной поддержки.

SANGADIEVA IRAIDA GOMBOEVNA

Dr.Sc of Economics, Professor of the Department of Economics and Organization of Agriculture, Buryat State Agricultural Academy named after V.R. Filippov, e-mail: sangadieva@mail.ru

ITYGILOVA ELENA YURYEVNA

Dr.Sc of Economics, Professor of Accounting and Audit Department, Buryat State Agricultural Academy named after V.R. Filippov",

Ulan-Ude, Russia, e-mail: e_itygilova@inbox.ru

SHADONOVA TATIANA MIKHAILOVNA

Ph.D. in Histori, Associate Professor of the Department of Economics and Organization of Agriculture, Buryat State Agricultural Academy named

after V.R. Filippov, Ulan-Ude, Russia, e-mail: shadonovatatyana@mail.ru

SANZHINA OLGA PETROVNA

Dr.Sc of Economics, Professor of the Department of Informatics and Information Technologies in Economics, V.R. Filippov Buryat State

Agricultural Academy, Ulan-Ude, Russia, e-mail: osanzhina@yandex.ru

IMESKENOVA ERZHENA GAVRILOVNA

Ph.D. in Agricultural Sciences, Associate Professor of the Department of Landscape Design and Ecology Buryat State Agricultural Academy named after V.R. Filippov, Ulan-Ude, Russia, e-mail: imesc@mail.ru

DEVELOPMENT OF PEASANT FARMS AS A BASIS SMALL BUSINESS INFRASTRUCTURE OF RURAL ECONOMY

Abstract. The article deals with the development of small business infrastructure in the economy of rural areas of tourist specialization of the Republic of Buryatia on the basis of peasant (farm) farms (K (F)X). Improving the structure of the region's economy, the development of new, promising sectors is an important task of the progressive development of rural areas. The development of infrastructure potential is determined not only by the initiative projects of the population of rural areas, but also by measures of state support in the form of grants, assuming an economic

effect. The main purpose of the study is to identify the features and directions of development of small agro-tourism business, together with peasant (farmer) farms, as well as to study the opportunities and limitations accompanying this process. The increasing anthropogenic load, environmental and climatic restrictions make it necessary to develop a new structure of a tourist product that can focus attention on other, no less striking competitive advantages of the territory. From this position, agrotourism promotion projects are quite attractive, as a promising regional growth point provided with the necessary organic resources. During the preparation of the article, analytical methods of assessing the tourism potential of rural areas were applied, significant factors contributing to and limiting the development of farms as the basis of the infrastructure of regional agrotourism were identified, approaches to the introduction of a typical integrated agrotouristic product taking into account the characteristics of rural areas were developed. The study of the tourism potential of rural areas, the complex of factors contributing to and limiting the development of K(F)X has shown that farms are not only the main form of farming of the rural population, but also an integral part of the infrastructure for the development of agrotourism. An institutional breakthrough in the development of agrotourism based on K(F)X is possible through the efforts of the federal, regional, and local levels of government with the active participation of rural residents themselves who are interested in engaging in profitable activities and providing high-quality recreational services. As a result of the research, an assessment of the development potential of peasant (farmer) farms and rural tourism in the republic was carried out, the possibilities of creating an integrated agro-tourism product, the sources of production of which are peasant (farmer) farms, were identified serious stop factors limiting the implementation of projects in the field of rural tourism. The conducted analytical studies allow us to consider from a new perspective the implementation of a model project of rural tourism in the peasant (farmer) economy of the Republic of Buryatia, developed earlier by the authors, to increase accessibility and interest farmers in expanding their activities and obtaining additional funding.

Keywords: Peasant (farmer) farms, small business of rural economy, agrotourism, small forms of management, measures of state support. _

1. Введение.

Вопросы развития крестьянских фермерских хозяйств как основы инфраструктуры агротуризма находятся в сфере интересов органов власти, обусловленных необходимостью выполнения государственных программ поддержки как сельских территорий и агротуризма; населения сельских территорий и субъектов хозяйствования. С позиции государственных исполнительных органов власти преобладает позиция разработки конкретных агротуристических проектов с территориальным тиражированием, без учета специфики и особенностей сельской инфраструктуры, национального менталитета, культурных традиций российских регионов. В свою очередь интересы сельского населения, а также хозяйствующих субъектов, основная доля которых представлена малыми формами хозяйствования обусловливают необходимость учета всего комплекса специфических региональных условий и факторов для развития агротуристи-ческого потенциала сельской экономики. В научных исследованиях можно выделить следующие тенденции взаимообусловленного развития малого бизнеса как в сельском хозяйстве, так и агротуристическом кластере экономики села. Так, значительным фактором, способствующим экономическому оживлению территорий с малыми формами хозяйствования является практика агротуризма при условии, если этому способствует природный потенциал сельской территории [1]. При этом агротуризм представляет важный источник дохода села [2]. Организация агротуристского кластера зависит от специализации сельских территорий [3], таким образом, поскольку сельские территории республики преимущественно специализируются на сельскохозяйственном производстве, то ключевой точкой роста агротуризма может выступить инфраструктура К(Ф)Х. Кроме того, следует учитывать и то, что комплексный агротурист-ский продукт включает и экологическую составляющую, к примеру в Японии развивается зеленый туризм. В [4] авторы отмечают, что проекты зеленого туризма могут повысить эффективность сельского хозяйства, разработать новые сельскохозяйственные продукты. В Китае в настоящее время реализуются бизнес-модели, сочетающие сельскохозяйственное производство и туристические услуги, что, в свою очередь, положительно влияет на спрос и качество сельскохозяйственной продукции и услуг [5]. В европейских горных районах нишевой харак-

тер туризма также реализуется в сочетании с сельскими ресурсами и традиционными продуктами, что является важным «инструментом» для оживления сельских территорий в горной местности [6]. Таким образом, отечественный и зарубежный опыт свидетельствует о том, что туризм вносит существенный вклад в обеспечение устойчивого социально-экономического развития и социальной стабильности, способствуя активизации малого и среднего бизнеса, созданию новых рабочих мест и реализации самостоятельной занятости населения [7]. Создание одного рабочего места в сфере туризма влечет создание до 5 рабочих мест в смежных отраслях.

2. Основная часть.

2.1. Малые формы хозяйствования как фактор развития малого бизнеса сельской экономики. Крестьянские фермерские хозяйства в период любых экономических преобразований всегда являются оплотом стабильности и гарантом обеспечения населения всеми необходимы-

!-^-04-^-

—Щ 11 —

\-В—-—-— ■ ■ - «спи

юн 7а,Я

Я Я_ р лпк

-1 -1 - ■

. а. На, На, =

2018 2019 2070

Рис. 1. Структура продукции сельского хозяйства по категориям хозяйств (составлено по данным Федеральной службы государственной статистики по Республике Бурятия [8])

Однако именно крестьянские фермерские хозяйства обладают большим потенциалом в развитии и продвижении агротуризма, который располагает большими возможностями превратиться в новый фермерский бизнес с государственной поддержкой. Совмещение сельскохозяйственного производства с предоставлением туристических рекреационных услуг способно обеспечить устойчивость малых форм хозяйствования и снизить многочисленные риски с помощью диверсификации производства, формирования эффективного канала сбыта и продвижения фермерской продукции. Агротуризм, в свою очередь, также выступает фактором развития К(Ф)Х. В мировой практике именно гастрономический агротуризм эффективно продвигает и популяризирует национальные продукты. Республика обладает возможностями занять свою нишу в производстве и экспорте качественных продуктов питания. Оказание туристических услуг не требует больших затрат и способно произвести серьезный мультипликативный эффект во всей зоне своего влияния. Такое влияние демонстрирует многофункциональный характер сельского хозяйства, а также значимость функционирования малого агробизнеса и агротуристического бизнеса как инфраструктуры экономики сельских территорий.

Малые формы хозяйствования - это объект серьезного государственного внимания и сектор приложения широкого спектра программ государственной поддержки. Для повышения результативности функционирования крестьянские фермерские хозяйства республики активно используют государственные гранты и субсидии, предлагаемые федеральным проектом «Система поддержки фермеров и развитие сельской кооперации». По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия, объем финансирования из федерального бюджета для Республики Бурятия за период 2019-2024 гг. по проекту составит 444,5 млн. руб. Основная задача нового федерального проекта - стимулирование эффективности малых форм хозяйствования посредством сельскохозяйственной кооперации. К 2024 г. конечными итогами осуществления всех намеченных мероприятий проекта по республике Бурятия должны стать следующие ожидаемые результаты:

га 60 50 40 30 20 10 о

- 128 крестьянско-фермерских хозяйств получат грантовую поддержку для развития собственного производства и кооперативов;

- каждый год будет организовано не менее одного кооператива (с начала этого года зарегистрировано уже 14);

- в крестьянских фермерских хозяйствах будет создано более 200 постоянных рабочих мест;

- не менее 1400 личных подсобных хозяйств КФХ станут членами кооперативов и смогут

В1г&

57

40,7

11,1

Я.7 7,5

?01 а год

* Ч.1 [лчнзмминмч ферыгф". Я1Л |нЧ> 'РньвЕмне с<т;Рль|х ыщ.]зув

Рис. 2. Объемы федерального финансирования проектов «Начинающий фермер»,

«Развитие семейных ферм» в Республике Бурятия (составлено по данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия [9])

2.2. Агротуризм как форма диверсификации экономики сельского хозяйства. Агроту-ризм представляет отдельное направление развития туризма как отрасли экономики сельской местности. Республика Бурятия являясь дальневосточным регионом имеет уникальный природный, исторический и культурный потенциал для развития индустрии гостеприимства. Агротуризм выступает «эффективным инструментом сохранения культурных ценностей и национального достояния» [11]. Рассматриваемая проблема формулировалась в процессе обоснования направления развития сельского туризма на базе КФХ с разработкой типового регионального проекта, разработки и внедрения магистерской программы в рамках международного проекта ERASMUS+ в области устойчивого сельского хозяйства и развития сельских территорий. В 2015 - 2019 гг. отрасль туризма в регионе характеризовалась положительной динамикой. Начиная с 2015 года объем туристских услуг демонстрировал рост, однако в 2020 г. он был прерван распространением пандемии (Рис 3.).

Введенные ограничения на перемещения имели и положительные последствия, они переориентировали туристские потоки на поездки внутри страны, раскрыли возможности развития сельского туризма. Сельский туризм - один из новых трендов в развитии индустрии отдыха,

Рис. 3. Основные показатели развития туристской сферы в Республике Бурятия (составлено по данным Министерства туризма Республики Бурятия [10])

Агротуризм представляет отдельное направление развития туризма как отрасли экономики сельской местности. Республика Бурятия являясь дальневосточным регионом имеет уникаль-

ный природный, исторический и культурный потенциал для развития индустрии гостеприимства. Агротуризм выступает «эффективным инструментом сохранения культурных ценностей и национального достояния» [8]. Рассматриваемая проблема формулировалась в процессе обоснования направления развития сельского туризма на базе КФХ с разработкой типового регионального проекта, разработки и внедрения магистерской программы в рамках международного проекта ERASMUS+ в области устойчивого сельского хозяйства и развития сельских территорий.

В 2015 - 2018 гг. в рамках международного проекта ERASMUS+ Sustainable Agriculture and Rural Development (SARUD) «Устойчивое сельское хозяйство и развитие сельских территорий» была разработана и внедрена новая программа магистратуры «Устойчивое сельское хозяйство и развитие сельских территорий», которая с успехом реализуется в Бурятской ГСХА, а также в аграрных вузах РФ и вузах Республики Казахстан. В 2020 г. авторами статьи был выигран конкурс Министерства сельского хозяйства РФ на выполнение государственного задания «Развитие сельского туризма на базе крестьянского (фермерского) хозяйства» с разработкой типового проекта в Республике Бурятия.

В результате проведенной научно-исследовательской работы был изучен и оценен потенциал развития сельского туризма в сельских муниципальных образованиях республики, разработан и реализован проект гостевого юрточного комплекса в крестьянском (фермерском) хозяйстве на территории улуса Зурган-Дэбэ в Селенгинском районе.

Развитие сельского сегмента туризма требует достаточно высокого уровня взаимодействия государственной власти и общества. Главный приоритет Государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий Республики Бурятия» - качественное изменение

f 1. Сохранение доли сельского населения в общей численности населения ^

2. Достижение соотношения среднемесячных располагаемы?; i^ecypcop - сельского н городского доыохозяйсггедо 80%,

Ъ. Повышение доли обшей площади благоустроенных жилых шшещшнй l к сельских населенных пунктах до 50%. J

Рис. 4. Цели государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий Республики Бурятия»

Сельский туризм - это действенный инструмент преодоления проблем бедности и развития депрессивных территорий. В Республике Бурятия сельский туризм является ведущим направлением туризма. На данный момент развитие этой сферы переживает активный период -накапливаются и приводятся в систему знания, повышается интерес к обучению. Перспективы развития сельского туризма, и, в частности, агротуризма, зависят от оценки факторов, как способствующих, так и ограничивающих эффективность функционирования предприятий малого агро- и агротуристического бизнеса.

Во-первых, с 2022 г. планируется запуск еще одного мультипликатора экономического роста и социального развития села - грантов на реализацию проектов сельского туризма. Этот механизм должен обеспечить приток горожан, иностранных туристов, а также продажи фермерской продукции. Таким образом, государство демонстрирует пристальное и долговременное внимание к сфере сельского хозяйства и развитию сельских территорий, создавая разнообразные инструменты стимулирования роста их эффективности. Во-вторых, в республике действует 20 объектов сельского туризма, созданных на основе К(Ф)Х, более 100 гостевых домов, расположенных на территориях с высоким туристским потенциалом. Работа многих из них получает хорошие отзывы и благоприятно сказывается на имидже региона как привлекательного рекреационного пространства. Принимая во внимание, что в сельском хозяйстве республики насчитывается около 5 000 К(Ф)Х, можно обоснованно предположить о наличии базы продвижения проектов развития сельского туризма и агротуризма в Бурятии. Однако следует наряду с факторами развития, следует учитывать и факторы, ограничивающие реализацию

подобных проектов. К ним относятся, в частности, высокие транспортные тарифы; недостаточно развитый уровень развития инфраструктуры отрасли сельского туризма; нехватка круглогодичных, всесезонных объектов отдыха; сложность логистики; внутристрановая конкуренция.

3. Выводы

Исследование туристического потенциала сельских территорий, комплекса факторов, способствующих и ограничивающих развитие К(Ф)Х показало, что К(Ф)Х являются не только основной формой хозяйствования сельского населения, но неотъемлемой частью инфраструктуры развития агротуризма. Институциональный прорыв в развитии агротуризма на основе К (Ф)Х возможен усилиями федерального, регионального, местного уровней власти при активном участии самих сельских жителей, заинтересованных заниматься доходным видом деятельности и предоставлять рекреационные услуги высокого качества.

Таким образом, в республике проводится значительная работа по формированию благоприятной внешней и внутренней среды, в рамках которой создается комплексный уникальный туристический продукт, основанный на ресурсах территории и способный удовлетворить разнообразные запросы и потребности. Представляется, что запланированные целевые индикаторы вполне адекватны и будут достигнуты, несмотря на существующие риски, проблемы и ограничения. Реализовать потенциал культуры, традиционного гостеприимства через развитие сельского туризма на основе малых форм хозяйствования, обеспечить качество услуг на уровне, соответствующим лучшим российским и международным практикам - один из главных вызовов, стоящих сейчас перед современным аграрным сообществом республики. При

Литература

1. Chiran A., Vintu C., Jitareanu A., Murariu C., Leonte E. Possibilities for Development of Rural Tourism and Agro-tourism in Romania (Case Study) //Sustainable Economic Growth, Education Excellence, And Innovation Management Through Vision 2020, vols I-VII. - Proceedings Paper 29th International-Business-Information-Management-Association Conference. - 2017. - p. 234-241.

2. Iagaru R, Iagaru P., Domnica D. M., Bardasiuc L. Strategic alternatives for sustainable development of rural tourism and agro tourism in marginimea sibiului area. //globalization and intercultural dialogue: multidis-ciplinary perspectives - economy and management. Proceedings Paper 2nd International Conference on Globalization, Intercultural Dialogue and National Identity. - 2014. - р. 686-695.

3. Nardin D., Shumakova O., Blinov O., Nardina S. Rating Assessment of the Agro-tourism Potential of Rural Areas. //Biosciences, Biotechnology Research Asia. - 2015. - 12. 2731-2738. 10.13005/bbra/1955.

4. Yamamoto, S., Shimomura, Y., Masuda, N., Furukawa, S. (2022). Study on the Current Status and Problems of Green Tourism in Japan. https://www.researchgate.net/

publication/45592096_Study_on_the_Current_Status_and_Problems_of_Green_Tourism_in_Japan/citations.

5. Yang, Zh., Cai J., Sliuzas R. (2010). Agro-tourism enterprises as a form of multi-functional urban agriculture for peri-urban development in China. Habitat International. Volume 34. Issue 4. 374-385. 10.1016/ j.habitatint.2009.11.002

6. Ciolac R., Iancu T., Rujescu C. (2013). Agro-tourism in European Mountain Areas. Rural Development. 6. 80-85.

7. Международный независимый институт аграрной политики «Концепция развития сельского туризма» https://xn--80aplem.xn--p1ai/rural-tourism/

8. Fredman P., C. Lundberg: Success factors and constraints among nature-based tourism entrepreneurs // Current Issues in Tourism 15(7):1-23, 2012

9.. Государственная программа Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий» (утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 31 мая 2019 г. N 696) // http:// base.garant.ru/72260516/- Текст: электронный.

10. Сангадиева И.Г., Брянская О.Л., Имескенова Э.Г., Шадонова Т.М. Развитие сельского туризма на базе крестьянского (фермерского) хозяйства с разработкой типового проекта в Республике Бурятия // Экономика и предпринимательство. 2020. № 11 (124). С. 410-413.

11. Сангадиева И.Г., Брянская О.Л., Шадонова Т.М. Возможности и ограничения развития сельского туризма в Республике Бурятия //Экономика и предпринимательство. 2021. №5(130). С.572-575

References:

1.Chiran A., Vintu C., Jitareanu A., Murariu C., Leonte E. Possibilities for Development of Rural Tourism and Agro-tourism in Romania (Case Study) //Sustainable Economic Growth, Education Excellence, And Innovation Management Through Vision 2020, vols I-VII. - Proceedings Paper 29th International-Business-Information-Management-Association Conference. - 2017. - p. 234-241.

2. Iagaru R, Iagaru P., Domnica D. M., Bardasiuc L. Strategic alternatives for sustainable development of rural tourism and agro tourism in marginimea sibiului area. // globalization and intercultural dialogue: multidis-ciplinary perspectives - economy and management. Proceedings Paper 2nd International Conference on Glob-

alization, Intercultural Dialogue and National Identity. - 2014. - r. 686-695.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3. Nardin D., Shumakova O., Blinov O., Nardina S. Rating Assessment of the Agro-tourism Potential of Rural Areas. //Biosciences, Biotechnology Research Asia. - 2015. - 12. 2731-2738. 10.13005/bbra/1955.

4. Yamamoto, S., Shimomura, Y., Masuda, N., Furukawa, S. (2022). Study on the Current Status and Problems of Green Tourism in Japan. https://www.researchgate.net/

publication/45592096_Study_on_the_Current_Status_and_Problems_of_Green_Tourism_in_Japan/citations.

5. Yang, Zh., Cai J., Sliuzas R. (2010). Agro-tourism enterprises as a form of multi-functional urban agriculture for peri-urban development in China. Habitat International. Volume 34. Issue 4. 374-385. 10.1016/ j.habitatint.2009.11.002

6. Ciolac R., Iancu T., Rujescu C. (2013). Agro-tourism in European Mountain Areas. Rural Development. 6. 80-85.

7. Mezhdunarodnyj nezavisimyj institut agrarnoj politiki «Koncepciya razvitiya sel'skogo turizma» https://xn --80aplem.xn--p1ai/rural-tourism/

8. Fredman P., C. Lundberg: Success factors and constraints among nature-based tourism entrepreneurs // Current Issues in Tourism 15(7):1-23, 2012

9.. Gosudarstvennaya programma Rossijskoj Federacii «Kompleksnoe razvitie sel'skih territorij» (utv. post-anovleniem Pravitel'stva Rossijskoj Federacii ot 31 maya 2019 g. N 696) // http://base.garant.ru/72260516/ -Tekst: elektronnyj.

10. Sangadieva I.G., Bryanskaya O.L., Imeskenova E.G., SHadonova T.M. Razvitie sel'skogo turizma na baze krest'yanskogo (fermerskogo) hozyajstva s razrabotkoj tipovogo proekta v Respublike Buryatiya //Ekonomika i predprinimatel'stvo. 2020. № 11 (124). S. 410-413.

11. Sangadieva I.G., Bryanskaya O.L., SHadonova T.M. Vozmozhnosti i ogranicheniya razvitiya sel'skogo turizma v Respublike Buryatiya //Ekonomika i predprinimatel'stvo. 2021. №5(130). S.572-575

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.