УДК 664.16
Развитие
крахмалопаточной отрасли
в условиях рыночной экономики
Д.А.Соломин, аспирант Национальный институт бизнеса Д.Н.Лукин, канд. экон. наук ВНИИ крахмалопродуктов
Крахмал и крахмалопродукты играют важную роль в экономике страны. Они применяются во всех отраслях пищевой промышленности в качестве углеводных продуктов, а также широко используются на медицинские и технические цели [1].
Крахмалопаточная продукция Российской Федерации производится в 18 областях, шести республиках, а также в Краснодарском и Ставро-
Таблица 1
Динамика среднегодового объема основного сырья, переработанного на крахмалопаточных предприятиях в период 1990-2010 гг.
Ключевые слова: крахмалопаточная отрасль; крахмал; патока; глюкоза; динамика производства; стратегия.
Key words: starch industry; native starch; glucose syrup; modified starch, glucose; dynamics of production; strategy.
Сырье Среднегодовые объемы переработки крахмалосодержащего сырья, тыс. т*
1990 г. 19911995 гг. 19962000 гг. 20012005 гг. 20062010 гг. 2010 г.
Кукуруза 577,9 399,9 195,5 511,1 778,0 820,0
Пшеница - - 4,1 5,1 108,6 152,1
Картофель 382,6 182,5 37,9 18,4 34,7 25,0
* Среднегодовые объемы сырья рассчитаны на основании данных Росстата (Госкомстата) РФ.
Таблица 2
Динамика среднегодового выпуска крахмала и крахмалопродуктов в РФ
Среднегодовой выпуск продукции,
тыс. т*
Продукция 1990 г. 19911995 19962000 20012005 20062010
гг. гг. гг. гг.
Крахмал 97,7 67,4 20,7 67,9 122,1
кукурузный
Крахмал картофельный 43,5 20,9 4,4 2,76 5,14
Крахмал пшеничный** - 1,75 2,2 1,8
Крахмал 19,9 8,8 2,44 2,47 13,7
модифицированный**
Патока крахмальная
Глюкоза
246,3 163 114,5 265,9 434,4 19,0 14,24 1,17 - -
* Среднегодовые выпуски продукции рассчитаны на основании данных Росстата (Госкомстата) РФ.
** Среднегодовые выпуски продукции рассчитаны на основании данных ГНУ ВНИИК.
польском крае. Современная производственная база отечественной крахмалопаточной отрасли по переработке картофеля и зерновых культур на крахмал и сахаристые продукты включает 34 предприятия с разными производственными мощностями.
Ведущие предприятия по производству кукурузного крахмала и патоки сосредоточены в Тульской, Рязанской, Ростовской, Владимирской, Липецкой, Тамбовской областях и Краснодарском крае. В настоящее время основную часть картофельного крахмала производят предприятия Брянской области и Республики Чувашия. Основные предприятия по выпуску модифицированных крахмалов находятся в Рязанской, Ярославской, Ростовской, Брянской, Орловской и Липецкой обл.
Современные высокотехнологичные предприятия отрасли: ОАО «Глюкозно-паточный комбинат «Еф-ремовский», ОАО «Крахмалопаточ-ный завод «Новлянский», ОАО «Иб-редькрахмалпатока», ОАО «Чаплы-гинский крахмальный завод», ООО «Миллеровский глюкозно-мальтоз-ный комбинат», ООО «Крахмальный завод «Гулькевичский». Эти предприятия производят примерно 8085 % крахмалопаточной продукции внутреннего рынка.
Основной приоритет каждого предприятия крахмалопаточной отрасли -производство и реализация крахмала и крахмалопродуктов с высокими качественными показателями, соответствующими не только российским, но и мировым стандартам.
На многих предприятиях отрасли хорошо развиты взаимосвязи с поставщиками сырья и потребителями готовой продукции. Однако объем выпускаемых крахмалопродуктов отечественными предприятиями в настоящее время не удовлетворяет растущего спроса потребителей.
Большой объем крахмалопродук-тов, в том числе картофельного, кукурузного и модифицированных крахмалов, а также сахаристых продуктов, включая глюкозу и мальто-декстрины, поступает на российский рынок по импорту.
Для выявления факторов, сдерживающих развитие крахмалопаточной отрасли в РФ, нами был проведен анализ работы предприятий за 20 лет. Данные по изменению среднегодовых объемов переработанного сырья в отрасли за последние 20 лет представлены в табл. 1.
Анализ данных таблицы показывает, что среднегодовой объем переработки традиционного сырья (картофеля) за последние 15 лет снизился более чем в 10 раз по сравнению с уровнем 1990 г. Цены на картофельный крахмал в настоящее время достаточно высокие (50-60 руб. за 1 кг), но этот продукт пользуется повышенным спросом у потребителей. За последние 10 лет объемы переработки зерна кукурузы и пшеницы постоянно растут высокими темпами. В 2010 г. переработано зерна кукурузы в 1,4 раза больше, чем в 1990 г. Однако и этого объема перерабатываемого сырья недостаточно для удовлетворения растущего спроса потребителей на крахмалопродукты. Данные по изменению среднегодового выпуска основных видов крахмало-продуктов представлены в табл. 2.
В последнее десятилетие XX века наблюдался спад среднегодового производства продукции. На начальном этапе становления рыночной экономики (1991-1995 гг.) среднегодовой выпуск кукурузного крахмала сократился на 32 %, картофельного крахмала - на 52, патоки - на 34, глюкозы - на 23, модифицированного крахмала - на 56 % по сравнению с уровнем производства 1990 г.
Рост закупочных цен на картофель и кукурузу привел к существенному росту цен на крахмалопаточную продукцию и сокращению спроса на нее. У многих потребителей в этот период не было средств на оплату крах-малопродуктов.
Широко распространенные в начале 90-х годов товарообменные операции (бартерные сделки), региональные ограничения в свободном движении зерна, сокращение инвестиций в производство, прекращение
ECONOMICS AND MANAGEMENT
дотации государства на производство картофельного крахмала, а также отсутствие собственных оборотных средств на некоторых предприятиях подрывали основу их развития и отбрасывали крахмалопаточную отрасль назад. На многих предприятиях небольшой мощности производство крахмала и крахмалопро-дуктов в этот период было свернуто. Некоторые предприятия, в том числе и Климовский картофелеперераба-тывающий завод - один из самых крупных в отрасли, находились в эти годы на грани банкротства.
Сокращение спроса на российские крахмалопродукты усугублялось также поставками этой продукции по импорту. Например, в 1996 г. поставки крахмальной патоки из Украины составили более 50 % от объема патоки, выработанного на предприятиях РФ [2].
Начиная с 1997 г. положение по патоке на российском рынке постепенно стало улучшаться. Американская компания «Каргилл», став владельцем контрольного пакета акций глюкозно-паточного комбината «Еф-ремовский» в 1995 г. и оснастив его современным импортным оборудованием и новейшей технологией, еще в 1997 г. представляла собой крупнейшего производителя патоки в РФ, выпуская более 40 % этого продукта от российского производства. Компания стала не только поставлять продукцию на российский рынок, но и экспортировать в Казахстан и Белоруссию [3].
В общем выпуске патоки и крахмала возросла доля и Ибредского крах-мало-паточного комбината. Отечественная частная компания ОАО «Группа промышленных предприятий «Российские крахмалопродукты» провела реорганизацию на этом комбинате, что позволило увеличить выпуск патоки и кукурузного крахмала на этом предприятии более чем в 2,5 раза [3].
Однако, несмотря на увеличение объемов производства патоки и на-тивного крахмала этими предприятиями, среднегодовой выпуск всех видов крахмалопаточной продукции в отрасли за период 1996-2000 гг. по сравнению с уровнем производства 1990 г. резко снизился. Среднегодовой выпуск патоки за эту пятилетку снизился в 2,2 раза, кукурузного крахмала - в 4,7, модифицированного крахмала - в 8,2 и картофельного крахмала - в 9,9 раза.
В 1997 г. в Российской Федерации прекратился выпуск глюкозы.
Многие российские предприятия небольшой мощности, не выдержав конкуренции крахмалопродуктов по
качеству и цене по сравнению с импортом и частным иностранным капиталом, обанкротились. В период с 1990-2000 гг. количество предприятий, выпускающих крахмалопаточную продукцию, сократилось с 90 до 52.
Анализ работы отрасли в начале XXI века выявил положительные тенденции, характеризующиеся высокими темпами роста выпуска кукурузного крахмала и патоки. Увеличение выпуска крахмала и крахмалопро-дуктов происходило, главным образом, за счет ввода в эксплуатацию в 2002 г. двух новых предприятий:
000 «Крахмальный завод «Гульке-вичский» в Краснодарском крае и ЗАО «Светлоградский крахмалопа-точный комбинат» в Ставропольском крае.
Эти предприятия были оснащены самым современным отечественным оборудованием и стали вырабатывать высококачественный кукурузный крахмал и патоку с эффективным использованием сырья и высокими технико-экономическими показателями [4].
Только в 2003 г. отечественным предприятиям по производству патоки удалось достичь уровня 1990 г. и превысить его на 10 %.
С целью защиты интересов российских производителей патоки в 2005 г. была утверждена ставка ввозной таможенной пошлины на патоку крахмальную - 0,6 евро за
1 кг [5]. В результате введения таможенных пошлин на патоку импорт ее из Украины в конце 2005 г. полностью прекратился.
В следующем пятилетии (20062010 гг.) сохранились высокие темпы роста выпуска продукции. В эти годы возобновлено производство картофельного, кукурузного и модифицированного крахмалов на Климов-ском крахмальном заводе (ныне ООО «Климовский крахмал») после частичной реконструкции, а в 2009 г. запущен в эксплуатацию новый комбинат по производству патоки в Ростовской области ООО «Глюкозно-мальтозный комбинат».
В 2010 г. на предприятиях РФ было выработано 492,9 тыс. т патоки и 145,7 тыс. т нативных крахмалов, что превысило уровень 1990 г. в два раза по патоке и на 3 % по нативным крахмалам. Однако указанные объемы выработки патоки и крахмала по-прежнему не удовлетворяли потребности внутреннего рынка. Дефицит в крахмалах и крахмалопродук-тах до настоящего времени покрывается за счет импорта.
Динамика объемов производства и импорта нативного крахмала, модифицированного крахмала и саха-
Современная производственная база отечественной крахмалопаточной отрасли по переработке картофеля и зерновых культур на крахмал и сахаристые продукты включает 34 предприятия.
ристых продуктов РФ за последние пять лет представлены в табл. 3. Импорт картофельного и модифицированного крахмалов очень велик. Это подтверждает несоответствие объема выпускаемых крахмалопродуктов спросу отечественных потребителей. Объем импорта модифицированных крахмалов почти в три раза, а картофельного крахмала почти в пять раз превысил объем производства их в РФ в 2010 г.
Высокий уровень импорта модифицированных крахмалов частично обусловлен недостаточной осведомленностью отечественных потребителей об ассортименте и качестве продуктов отечественного производства, а также тем, что производство импортных крахмалов осуществляется с использованием последних достижений науки в этой области [1].
Согласно данным Государственного таможенного комитета за 20062010 гг., объем экспорта всех видов крахмала колебался в пределах 1,72,3 тыс. т, а патоки - 0,2-0,6 тыс. т.
Таблица 3
Динамика объемов производства и импорта крахмалов и сахаристых продуктов за период 2006-2010 гг.
Объемы производства, тыс. т*
Продукт 2006 2007 2008 2009 2010
г. г. г. г. г.
Нативный крахмал
Объем 108,1 123,5 130,8 139,4 145,7
производства
Объем импорта** 87,9 82,1 91,6 63,8 53,3
Доля импорта картофельного крахмала, % 89,7 75,0 82,2 80,4 81,5
Модифицирован Объем ный кр 6,3 ахмал 11,0 12,5 13,5 25,2
производства
Объем импорта** 80,5 85,3 81,4 71,7 74,1
Доля импорта, % Г зужилтиа ■ ■ 1п 92,7 88,5 86,7 84,2 76,2
Сахарин 1 ые прод Объем укты 402,2 425,3 448,0 446,1 492,9
производства
Объем импорта** 14,3 65,6 42,8 23,9 26,9
Доля импорта, % 3,4 13,4 8,7 5,1 5,5
* Данные Росстата. ** Данные Государственного таможенного комитета РФ.
Известно, что сахаристые продукты из крахмала, включая глюкозные и глюкозно-фруктозные сиропы, во многих отраслях пищевой промышленности полностью или частично заменяют сахар. Ежегодное производство сахара в нашей стране не превышает 3,5 млн т. Годовая потребность России в сахаре в 2011 г. оценивается в 6,3 млн т, а импорт только сахара-сырца составит 2 млн
т [6].
В перспективе импорт сахара может быть снижен на 1,5 млн т за счет увеличения объемов производства наиболее дешевых сахаристых крах-малопродуктов из пшеничного и ржаного крахмалов [7].
К важнейшим факторам, сдерживающим экономический рост отрас-
Крахмалопаточная отрасль нашей страны за 20 лет пережила периоды спада и подъема производства продукции, остановки и банкротства многих предприятий, а также реконструкции, технического переоснащения существующих и пуска новых предприятий.
ли, относится состояние основных производственных фондов. Большинство предприятий построено в 40-70-е годы прошлого столетия и их мощности не отвечают современным технологическим требованиям. Коэффициент износа основных средств и оборудования на отдельных предприятиях достигает 5060 %, а уровень использования производственных мощностей по переработке сырья и выработке готовой продукции снизился более чем на 50 %.
Несмотря на то что за последние 12 лет наблюдается постоянный умеренный рост выпуска крахмалопро-дуктов, экономические показатели крахмалопаточной отрасли остаются низкими. За анализируемый период существенно снизился уровень рентабельности крахмалопаточного производства. Согласно данным Рос-стата, в последние четыре года рентабельность производства колеблется в пределах 2,5-4,8 %, а по сравнению с уровнем 2001 г. она уменьшилась более чем в пять раз.
Главные причины снижения уровня рентабельности: постоянное повышение цен на сырье (зерно и картофель), рост тарифов на газ и электроэнергию, повышение затрат на производство, низкая производи-
тельность труда на многих предприятиях. Собственные финансовые средства, которыми располагает большинство предприятий отрасли, недостаточны для расширения производства, внедрения современных технологий и увеличения оборотных средств. Низкий уровень рентабельности делает крахмалопаточную отрасль непривлекательной для инвестиций.
Таким образом, крахмалопаточная отрасль нашей страны за 20 лет пережила периоды спада и подъема производства продукции, остановки и банкротства многих предприятий, а также реконструкции, технического переоснащения существующих и пуска новых предприятий.
Для дальнейшего стабильного развития крахмалопаточной отрасли предприятиям необходимо внедрять современные наиболее эффективные разработки, обеспечивающие снижение себестоимости продукции, повышение конкурентоспособности предприятий, производительности труда и фондоотдачи. Перспективы развития крахмалопаточной отрасли обусловлены комплексной переработкой как традиционных, так и нетрадиционных видов сырья, включая ячмень, пшеницу, рожь, сорго, тритикале и горох.
Динамичному наращиванию объемов производства способствуют улучшение качества и расширение ассортимента выпускаемых крахма-лопродуктов, а также растущий спрос потребителей на эту продукцию.
В ближайший период в стране необходимо построить дополнительно несколько предприятий или цехов для возрождения производства пищевой, медицинской глюкозы и производства новых видов сахаристых продуктов, включая глюкозно-фрук-тозные сиропы с использованием потенциала ведущих крахмалопа-точных компаний.
Внедрение на предприятиях современных технологий по производству модифицированных крахмалов и увеличение объема их производства является также важнейшей концепцией развития крахмалопаточ-ной отрасли.
Дальнейшее устойчивое развитие и модернизация многих крахмало-паточных предприятий невозможны без государственной поддержки.
Для поддержания финансовой устойчивости и модернизации крахма-лопаточной отрасли необходимо оснастить ряд предприятий современным оборудованием, обеспечить широкомасштабную государственную поддержку по дотации на про-
изводство картофельного крахмала, частичную компенсацию ставок за кредиты на инвестиционные цели, увеличение оборотных средств, строительство новых заводов. Это позволит укрепить отечественный внутренний рынок крахмалопродук-тов и определить стратегию развития крахмалопаточной отрасли.
Наша страна располагает огромными территориями с различными почвенно-климатическими условиями, пригодными для выращивания крахмалсодержащего сырья различных видов. В перспективе имеются все необходимые сырьевые ресурсы для развития отрасли. Отечественный внутренний рынок может полностью обеспечить себя всеми видами крахмалопродуктов из собственного сырья.
В условиях рыночной экономики и финансово-экономической нестабильности реальная экономия за счет использования более дешевого отечественного сырья, внедрения инноваций по производству крахмала и крахмалопродуктов, а также расширение ассортимента продукции приобретают ключевое значение для успеха каждого предприятия. Это позволит отрасли выжить в жестких условиях рынка, расширить и укрепить отечественный внутренний рынок крахмалопродуктов, снизить себестоимость продукции, повысить рентабельность производства и конкурентоспособность продукции.
ЛИТЕРАТУРА
1. Жушман, А.И. Модифицированные крахмалы/А.И. Жушман. - М.: Пищепромиздат, 2007. - 236 с.
2. Андреев, Н.Р. О конкурентоспособности крахмалопродуктов/Н.Р. Андреев, Л.Н. Медведева//Пищевая промышленность. - 1997. - № 9.
3. Андреев, Н.Р. Конъюнктура рынка крахмалопродуктов/Н.Р. Андреев, Л.Н. Медведева//Хранение и переработка сельхозсырья. - 1998. -№ 5.
4. Гулюк, Н.Г. Новые крахмалопа-точные предприятия/Н.Г. Гулюк// Пищевая промышленность. -2003. - № 12.
5. Постановление Правительства РФ № 604 «О введении специальных пошлин на отдельные товары, происходящие из Украины и ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации».
6. Новости отраслевых союзов// Пищевая промышленность. - 2011. -№ 4.
7. Андреев, Н.Р. ВНИИКу - 75 лет/ Н.Р. Андреев//Пищевая промышленность. - 2008. - № 9.