УДК 664.2
Производство крахмала и крахмалопродуктов
для импортозамещения
Н.Р. Андреев, чл.-корр. РАН, д-р техн. наук, Д.Н. Лукин, канд. экон. наук ВНИИ крахмалопродуктов
Основными видами сырья для производства крахмалопаточной продукции в России являются кукуруза, картофель и пшеница. Объем и структура сырья, переработанного на крахмалопаточных предприятиях России за 2009-2013 гг., приведены в табл. 1.
Как следует из табл. 1, объемы переработки кукурузы неизменно росли до 2012 г. Также заметно увеличение объемов использования пшеницы для переработки на крахмал и сахаристые продукты.
Доля пшеницы в общем сборе зерновых в России составляет 60-70%, что свидетельствует о перспективности использования пшеницы в качестве сырья для развития производства крахмала и крахмалопродуктов.
Следует отметить низкую долю перерабатываемого картофеля в РФ, тогда как в странах ЕС объемы перерабатываемых кукурузы, пшеницы и картофеля распределяются примерно в равных долях.
Таблица 1
Объемы переработки кукурузы, пшеницы и картофеля на крахмалопаточных предприятиях России
Вид сырья Объем переработанного сырья, тыс. т
2009 2010 2011 2012 2013
Кукуруза 779,0 843 979,5 960 905
Пшеница 121,2 187 162,6 162 176
Картофель 53,0 38,0 70,0 72,8 40,0
Таблица 2 Баланс рынка крахмала и крахмалопродуктов
Показатель 2009 2010 2011 2012 2013
Объем производства 598,9 649,6 737,5 729,5 561,8
Объем импорта 176,5 187,6 166,1 165,8 123,2
Объем экспорта 6,4 12,7 5,3 10,2 10,2
Объем рыночных ресурсов 791,0 769,0 824,0 898,3 885,1
Доля импорта % 27,2 23,0 22,8 18,5 18,7
Общий объем рыночных ресурсов крахмала и крахмалопродуктов в России в 2013 г. составил 885,1 тыс. т (табл. 2).
Увеличение производства сахаристых продуктов из крахмала (патока крахмальная карамельная, мальтоз-ная, глюкозно-фруктозные сиропы и др.) позволило за последние 5 лет сократить импорт указанной продукции с 13,4 до 6,5%. Рост производства достигнут в основном за счет увеличения производства мальтозной патоки, технология которой разработана во ВНИИ крахмалопродуктов, а технология ее применения в пивоваренной промышленности освоена совместно с ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности. Следует отметить, что наметившаяся в 2012 г. тенденция снижения производства крахмальной патоки связана в первую очередь с введением закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», в котором предусматривается ограничение применения са-харосодержащего сырья, в частности мальтозной патоки, в пивоваренном производстве.
Производство нативных крахмалов в 2009-2013 гг. увеличилось на 24,2%, что снизило долю их импорта до 13%, однако импорт картофельного крахмала и модифицированных крахмалов остается высоким -до 80%.
Следует отметить, что по качественным показателям крахмалы и сахаристые продукты из крахмала российского производства не уступают лучшим европейским образцам и являются конкурентоспособными
[1-3].
Рост производства крахмалопаточ-ной продукции в России сопровождается концентрацией производства на крупных предприятиях. Так, в 2013 г. свыше 90 % крахмальной патоки выработано на шести пред-
приятиях, более 80% сухого крахмала - на пяти предприятиях.
Как известно, кукуруза и пшеница являются основными наиболее эффективными видами сырья, при переработке которых издержки производства крахмала и крахма-лопродуктов в значительной мере покрываются за счет выработки и реализации ценных побочных продуктов (глютен сухой, клейковина, кукурузный зародыш или кукурузное масло, кукурузный экстракт, кормовые продукты).
Производственные мощности по переработке кукурузы и пшеницы постоянно наращиваются на предприятиях, обеспечивающих стабильное увеличение выпуска продукции. В 2007 г. в ООО «Каргилл» введена в эксплуатацию первая очередь по переработке 600 т в сутки пшеницы на крахмал, вторая очередь по переработке пшеницы аналогичной мощности введена в 2014 г. Вырабатываемый при этом пшеничный крахмал практически в полном объеме используется для выпуска крахмальной патоки и глюкозно-фруктозных сиропов. В 2009 г. в г. Миллерово Ростовской области компанией «Амилко» введен в эксплуатацию новый глюкозно-мальтозный комбинат мощностью по переработке 300 т кукурузы в сутки на разные виды крахмальной патоки. Комбинат постоянно работает в направлении инновационного развития и наращивания производственных мощностей.
Расширение и модернизация действующих производств, а также строительство новых крахмалопаточных предприятий базируется на использовании современных технологических достижений как в отечественной, так и в мировой практике крах-малопаточного производства наряду с повышением качества продукции и расширением ее ассортимента.
В 90-е годы ХХ в. в России было прекращено производство такого стратегического продукта, как кристаллическая глюкоза. Потребность рынка в кристаллической глюкозе для пищевых и медицинских целей (более 30 тыс. т в год) полностью покрывается за счет импорта из Украины, Франции, Китая и ряда других стран. С целью импортозамещения глюкозы во ВНИИ крахмалопродук-тов разработана высокоэффективная технология производства пищевой и медицинской глюкозы в ангидридной форме.
Динамично развивали производство продукции также ОАО «Ибредь-крахмалпатока», ОАО «Хоботовское предприятие «Крахмалопродукт»», ЗАО «Чаплыгинский крахмальный
FOOD SECURITY OF THE COUNTRY
завод», ООО «Крахмальный завод «Гулькевичский».
Постоянно растущий спрос на патоку кондитерской промышленности и освоение нового емкого рынка мальтозной патоки для пивоварения создали устойчивую сферу сбыта этой продукции, что стимулировало рост объемов ее производства.
Импорт крахмальной патоки в основном не превышает 10 %, основным ее импортером являлась Украина. Объемы собственного производства крахмала в рассматриваемые годы обеспечивают до 60% потребности внутреннего рынка.
Особенно значительным является объем импорта модифицированных крахмалов -80 % общего объема потребления. На основе анализа потребительского рынка во ВНИИ крахмалопродуктов продолжается разработка технологии новых видов модифицированных крахмалов для пищевых и технических целей. До 2030 г. предполагается создание производственных мощностей в объеме 80-90 тыс. т модифицированных крахмалов в год, что позволит в полной мере обеспечить их импортоза-мещение.
Мощности по выработке глюкозно-фруктозного сиропа созданы в результате ввода в 2007 г. на Ефре-мовском ГПК нового производства по выпуску глюкозно-фруктозных сиропов (ГФС) мощностью 400 т в сутки. В 2012 г. в ОАО «Ибредькрах-малпатока» пущен в эксплуатацию цех по выработке ГФС мощностью 100 т в сутки.
Следует отметить, что среднедушевое потребление крахмалопродуктов в ЕС составляет 22 кг в год, в России -в 4 раза меньше, что свидетельствует о резервах развития в нашей стране крахмалопаточного производства.
В странах ЕС в структуре рынка крахмалопродуктов модифицированные крахмалы занимают до 25%, в России этот показатель почти вдвое ниже.
Среди крахмалов наиболее потребляемым остается кукурузный, так как он включен во многие рецептуры, и в России имеет длительный опыт применения. Наибольший объем импорта среди нативных крахмалов принадлежит картофельному крахмалу.
Наиболее наукоемкая продукция в крахмалопаточном производстве -модифицированные крахмалы [4]. Анализ импорта модифицированных крахмалов показывает, что его структура постепенно меняется. Если 7-10 лет назад наибольший объем импорта (более 65 %) составляли крахмалы для целлюлозно-бумажной
промышленности, то в течение последних 5 лет первенство принадлежит крахмалам пищевого назначения (более 60%).
Наиболее перспективный вид сахаристого продукта из крахмала как полноценного заменителя сахарозы - глюкозно-фруктозный сироп с различным содержанием фруктозы и глюкозы (ГФС-42, ГФС - 55). Потенциал рынка ГФС связан преимущественно с развитием отраслей по производству безалкогольных напитков, йогуртов, плодово-ягодных консервов.
По мнению экспертов, потребность в глюкозно-фруктозных сиропах составляет до 1-2 млн т. Однако потребительский рынок ГФС в России развивается медленными темпами, что можно объяснить в первую очередь невысокими ценами на сахар и необходимостью создания определенных условий для хранения ГФС у потребителей.
Следует отметить, что до настоящего времени по статистической отчетности РФ глюкозно-фруктозные сиропы не учитываются, а производимый объем ГФС включается в общий объем производства крахмальной патоки. В связи с этим анализ производства ГФС затруднен, что осложняет проведение оценки баланса производимых в России сахаров из отечественных видов сырья (кукурузы, пшеницы).
Как продукт глюкозно-фруктозный сироп входит в перечень «Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности» ОК 034-2007, 15.62.21.120, утвержденного приказом Ростехре-гулирования от 22.11.2007 г., № 329 СТ, с учетом изменений утвержден 24.12.2012 г., введен в действие с 01.01.2013 г.
Ассоциация российских производителей крахмалопаточной продукции «Роскрахмалпатока» и ВНИИ крахмалопродуктов обратились в Федеральную службу государственной статистики и в Министерство сельского хозяйства РФ с просьбой принять соответствующие меры по включению глюкозно-фруктозного сиропа в перечень продукции, подлежащей статотчетности предприятиями пищевой промышленности.
Среди сахаристых продуктов из крахмала следует отметить значительный объем импорта маль-тодекстринов - более 40 тыс. т. Мальтодекстрины применяются в детском и диетическом питании в качестве углеводов, потребность в которых в 3-4 раза превышает потребность в белках и жирах. Их широко используют также в произ-
водстве различных видов пищевых продуктов.
Мальтодекстрины получают путем ферментативного гидролиза крахмала с массовой долей редуцирующих веществ 5-25 %. Мальтодекстрины представляют собой белый сыпучий порошок, легко растворимый в воде, бесцветный, обладающий умеренной сладостью.
В качестве углеводного компонента для детского питания наибольшее распространение получили мальтодекстрины с массовой долей редуцирующих веществ 15-20%. Применение указанных мальтодекстринов в производстве сухих молочных продуктов для использования в детском и лечебном питании с физиологической точки зрения не приводит к нарушениям углеводного и липидного обмена. Всасывание моносахаридов происходит постепенно, дифференцированно по времени, уровень глюкозы в крови при этом не превышает 30% исходного.
На основе глубокой переработки крахмала и продуктов его биоконверсии можно обеспечить импор-тозамещение полиолов - сорбита и мальтита, пищевых кислот и аминокислот. Одним из продуктов глубокой переработки зерна на основе гидролизатов крахмала является лизин - важнейшая незаменимая аминокислота, необходимая для роста, восстановления тканей, производства антител, гормонов, ферментов, альбуминов. В производстве лизина сахаристые продукты из крахмала используются в качестве компонента питательной среды.
Предприятия крахмалопаточной отрасли сосредоточены в основном в двух федеральных округах - Центральном и Южном (95%), а в Приволжском, Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах практически нет ни одного такого предприятия. Имеющиеся существенные резервы пшеницы в Уральском и Сибирском федеральных округах могли бы быть направлены на производство крахмала и крахмалопродуктов.
Таким образом, рост производства нативных и модифицированных крахмалов связан с развитием основных отраслей - потребителей продукции пищевого и технического назначения пищевой и перерабатывающей промышленности, а также целлюлозно-бумажной, нефтегазовой, текстильной промышленности, стройиндустрии, производства био-разрушаемых полимерных изделий [5].
Развитие производства сахаристых продуктов из крахмала может быть
достигнуто за счет расширения сфер потребления разных видов крахмальной патоки и выпуска глюкозно-фруктозных сиропов как полноценного сахарозаменителя, обеспечивающего импортозамещение сахара, глюкозы кристаллической (пищевого и медицинского назначения), более глубокой переработки глюкозы в по-лиолы (сорбит, мальтит), полилакти-ды, аминокислоты.
ЛИТЕРАТУРА
1. Андреев, Н. Р. Основы производства нативных крахмалов/Н. Р. Андреев. -М.: Пищепромиздат, 2001. - 289 с.
2. Андреев, Н. Р. Курсом инноваций / Н. Р. Андреев // Пищевая промышленность. - 2010. - № 1. -С. 58-60.
3. Лукин, Н.Д. Производство сахаристых продуктов из крахмала
как обеспечение баланса сахара в России/ Н. Д. Лукин // Сахар. -2010. - № 12. - С. 49-55.
4. Жушман, А. И. Модифицированные крахмалы/А. И. Жушман. - М.: Пищепромиздат, 2007. - 236 с.
5. Соломин, Д. А. Развитие крах-малопаточной отрасли в условиях рыночной экономики / Д. А. Соломин, Д. Н. Лукин // Пищевая промышленность. - 2011. - № 9. - С. 56-58.
Производство крахмала и крахмалопродуктов для импортозамещения
Ключевые слова
глюкозно-фруктозные сиропы; импорт; импортозамещение; крахмалопаточная промышленность; мальтодекстрины; модифицированные крахмалы; нативные крахмалы; производство; сахаристые крахмалопропродукты
Реферат
В статье приведен анализ структуры переработки крахмал-содержащего сырья в РФ. Отмечен рост объемов переработки кукурузы и пшеницы, однако доля перерабатываемого картофеля остается низкой (менее 4%). По качественным показателям крахмалы и сахаристые продукты из крахмала российского производства не уступают лучшим европейским образцам и являются конкурентоспособными. Потребность рынка в кристаллической глюкозе для пищевых и медицинских целей (более 30 тыс. т в год) полностью покрывается за счет импорта. Объем импорта модифицированных крахмалов составляет более 80% к общему объему потребления. Наибольший объем импорта среди нативных крахмалов принадлежит картофельному крахмалу - более 60%. В статье приводятся предложения по импортозамещению указанной крахмалопаточной продукции.
Авторы
Андреев Николай Руфеевич, чл.-корр. РАН, д-р техн. наук, Лукин Дмитрий Николаевич, канд. экон. наук,
ВНИИ крахмалопродуктов, 140051, Московская обл., п. Красково, ул. Некрасова, д. 11, [email protected]
The development starch and starch products for substitution of their import
Key words
starch industry; native starches; modified starches; starch sweeteners; maltodextrins; glucose-fructose syrups; production; import; substitution of import
Abstracts
The analysis of structure of starch containing raw materials processing in Russia Federation is provided in the article. There was noted an increases in volumes of corn and wheat processing, however the share of processed potato is still low (below 4%).
Russian starch products and starch sweeteners are on the same level on quality as best European samples and they are very competitive.
Market demand in crystalline glucose for food and medical purposes (over 30 thous. tons) is fully covered by import.
The volume of import of modified starches exceeds 80% of total consumption. The biggest volume of import among native starches belongs to potato starch - over 60%.
The article provides suggestions on import substitution of mentioned starch
Authors
Andreev Nikolay Rufeevich, Corresponding Member of RAS, Doctor of Technical Science, Lukin Dmitriy Nikolaevich, Candidate of Economical Science,
All-Russian Research Institute of Starch Products, 11, Nekrasova St., Kraskovo, Moscow Region, 140051, [email protected]
События и факты
В Ленобласти нет проблем с заменой импорта, кроме свинины
Участники совещания, состоявшегося в Комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области, решили, что проблем с заменой импорта нет.
В работе совещания приняли участие руководители ведущих мясоперерабатывающих предприятий области. По их мнению, санкции по запрету ввоза, скорее всего, не будут иметь ощутимых негативных последствий. Отмечено, что сегодня возникает вопрос только о возможных недопоставках свинины для переработки в ближайшие 1-2 мес.
Это касается уже оплаченного и отгруженного товара, который находится в пути. В остальном же, по мнению участников совещания, предприятия мясной отрасли региона могут продолжить работу в обычном режиме. С
6 августа Россельхознадзором сняты временные ограничения на ввоз продукции с целого ряда бразильских предприятий по производству животноводческой продукции. Кроме того, многие областные переработчики уже практически полностью перешли на использование отечественного сырья.
На совещании было высказано общее мнение о целесообразности дальнейшего развития собственных мощностей по разведению скота при поддержке государства для минимизации имеющейся зависимости отрасли от импорта.
В племенных организациях Подмосковья отмечен рост поголовья
В племенных организациях Подмосковья содержится 50,3 тыс. голов племенного маточного поголовья коров, 305 голов быков-производителей различных пород и 279,6 тысяч голов
птиц и 773 овцематки. В течение года отмечается рост численности племенного поголовья сельскохозяйственных животных на 4%.
В настоящее время племенная база сельскохозяйственных животных Московской области сосредоточена в 81 племенных заводах и племенных репродукторах по разведению сельскохозяйственных животных, птицы, зверей и рыбы и двух предприятиях по племенной работе и искусственному осеменению крупного рогатого скота ОАО «Московское» по племенной работе» и ОАО «Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных». Все племенные организации внесены в Государственный племенной реестр.
За 2013 г. молочная продуктивность (надой на одну фуражную корову) по племенным предприятиям области составила 6892 кг (+26 кг в 2012 г.).
Минсельхозпрод Московской области