The keywords: wnsumers' cooperative society, procuring activity, purchases agricultural production.
РАЗВИТИЕ КООПЕРАТИВНОЙ ФОРМЫ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ В АГРАРНОЙ СФЕРЕ ЭКОНОМИКИ УКРАИНЫ
Ю. В. Ушкаренко, д. э. н., Херсонский государственный аграрный университет, Украина
Аннотация: В статье представлены результаты исследования места и роли сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов в структуре сельскохозяйственных формирований Южного региона Украины. Рассмотрены теоретико-методологические основы по эффективному развитию кооперативных отношений в рыночном хозяйстве исследуемого региона, выявлены причины, которые сдерживают их функционирование и широкое распространение.
Ключевые слова: аграрный сектор, агробизнес, товаропроизводитель, сельскохозяйственная кооперация, сельскохозяйственный обслуживающий кооператив.
Постановка проблемы. Обеспечение экономического роста и социального развития Украины в значительной мере зависит от состояния и условий функционирования аграрного сектора экономики, в котором за последние десятилетия произошли коренные сдвиги, связанные с рыночной трансформацией национальной экономики. Ключевой задачей проведенной аграрной реформы было возвращение в частную собственность земли и других средств производства тем, кто с ними работает, и создание на этой основе новых форм организации агропромышленного производства, адекватных условиям рыночной экономической системы с целью реализации огромного отечественного аграрного потенциала. Характерными особенностями этого процесса стало признание плюрализма всех организационно-правовых типов предприятий, свободы выбора форм и методов хозяйствования, либерализация и демократизация производственных отношений.
При всех политических и экономических неурядицах переходного периода не вызывает сомнения мысль о возрастающей объективной необходимости взаимодействия и взаимопомощи сельскохозяйственных товаропроизводителей по защите своих экономических и
социальных интересов путем создания полностью контролируемых ими структур агробизнеса, которые получили в мире название сельскохозяйственных кооперативов.
Состояние изучения проблемы. Проблемы развития кооперации исследуются на протяжении длительного времени. Они находились в фокусе научных интересов таких известных ученых, как Р. Оуен, Ф. Райффайзен, С. Подолинский, М. Туган-Барановский,
A. Анциферов, И. Емельянов, А. Чаянов и др. Разработка основных принципов и обобщение опыта сельскохозяйственной кооперации в прошлом сделана известными украинскими исследователями и практиками кооперации, интерес к научному наследию которых сохраняется до сих пор. Среди них известнейшими фигурами были С. Бородаевський, И. Витанович, М. Левитский, Б. Мартос и др. В наше время, после провозглашения курса на построение в стране рыночной экономической системы и демократического общества, научный интерес к теории и практики кооперации заметно возрос. Вопросам развития сельскохозяйственной кооперации в аграрном секторе национальной экономики посвятили свои исследования отечественные экономисты-аграрники, среди которых существенный вклад сделали
B. Гончаренко, Ф. Горбонос, Ю. Губени, В. Зиновчук, П. Канинский,
Н. Малик, В. Месель-Веселяк, А. Могильный, Л. Молдаван, А. Пантелеймоненко, П. Саблук, И. Червен, Г. Черевко, В. Юрчишин и др.
Современные исследователи, опираясь на фундаментальные принципы кооперации и развивая их относительно нынешних условий, обосновали концептуальные подходы и направления возрождения кооперации. Тем не менее значительная часть сельскохозяйственных товаропроизводителей еще мало знакома с принципами создания и функционирования настоящих кооперативных организаций, проводя аналогию между ними и псевдокооперативными колхозами и кооперативами периода перестройки, большинство из которых имели сомнительную репутацию. Несмотря на значительное количество научных публикаций не все теоретические и прикладные проблемы развития сельскохозяйственных кооперативов в достаточной мере исследованы, особенно их региональные особенности, что и определяет актуальность проблем для дальнейшего изучения.
Задачи и методы исследования. На основе углубленного анализа экономико-социальной сущности, особенностей, места и роли функционирующих обслуживающих кооперативов рассмотреть теоретико-методологические основы и разработать практические рекомен-
дации по эффективному развитию кооперативных отношений в рыночном хозяйстве Южного региона Украины.
Исследования базируются на использовании системного подхода, благодаря которому сельскохозяйственные обслуживающие кооперативы рассматриваются в совокупности связей с другими субъектами кооперации. Эмпирическая часть исследования выполнена методом анкетирования объектов в пределах репрезентативной выборки (изучение осведомленности и оценочных суждений сельскохозяйственных производителей по вопросам обслуживающей кооперации), а также аналитико-расчетного метода результатов анкетирования и данных Государственного комитета статистики Украины и органов управления (при исследовании динамики развития обслуживающей кооперации).
Объект исследования - сельскохозяйственные обслуживающие кооперативы (СОК), функционирующие в Южном регионе Украины, куда входят АР Крым, Николаевская, Одесская и Херсонская области.
Результаты исследования. Сельскохозяйственная кооперация - один из основных элементов, который оказывает содействие развитию и эффективной деятельности аграрного сектора, и одна из организационно-правовых форм производства, позволяющая производителям адаптироваться к экономическим условиям, которые постоянно изменяются. За время своего существования сельскохозяйственная кооперация прошла сложный путь развития, испытывая влияние совокупности организационно-экономических условий. Это определило специфику качества и форм кооперации.
Одной из форм сельскохозяйственной кооперации являются сельскохозяйственные обслуживающие кооперативы. Сельскохозяйственные товаропроизводители заинтересованы в создании обслуживающих кооперативов как структуры, которая, предоставляя услуги товаропроизводителям, создает условия для улучшения деятельности и увеличение их прибыли от собственного производства.
Мировой опыт доказал, что кооперация - оптимальный путь стабильных взаимоотношений между сельскохозяйственными и перерабатывающими предприятиями. Кооперативное движение в Швеции, Дании, Норвегии, Финляндии, Нидерландах и Японии характеризуется почти 100-процентным охватом сельскохозяйственного населения. Во Франции, Бельгии, Германии кооперативы объединяют не меньше 80 % всех сельскохозяйственных предприятий; в США, Канаде, Австралии - свыше 60 % фермерских хозяйств. В странах Европы через
систему сельскохозяйственных кооперативов реализуется до 80 % продукции фермеров и обеспечивается больше половины поставки средств производства для сельского хозяйства [6, с. 57]. В Украине также объективно назрела необходимость в возрождении такой кооперации.
Сельскохозяйственная отрасль, как и отдельно взятые сельскохозяйственные предприятия, имеют ряд проблем, которые не дают возможность реализовать благоприятные предпосылки, сложившиеся в результате земельной реформы, и обеспечить конкурентоспособность сельскохозяйственной продукции. Сельскохозяйственные товаропроизводители всегда будут иметь проблемы, вызванные определенной спецификой и особенностями сельского хозяйства. Они являются характерными для сельского хозяйства во всем мире: зависимость от климатических и погодных условий, сезонного характера производства и поступления средств от реализации продукции, сельскохозяйственные товаропроизводители имеют дело на рынке с экономическими субъектами значительно более сильными из них и т.д.
Эти проблемы углубляются общей ситуацией в Украине: надлежащая поддержка государством сельского хозяйства отсутствует, инфраструктура рынка не полностью сформирована, коммерческие структуры монополизировали такие сферы деятельности, как переработка, реализация, снабжение и услуги. Вследствие этого у сельскохозяйственных товаропроизводителей возникни серьезные проблемы: недостаток собственных средств и невозможность получить кредиты на приемлемых для них условиях; низкий уровень материальнотехнического обеспечения; проблемы поставки средств производства, связанные с диспаритетом цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию; проблемы хранения и переработки продукции; проблемы с поиском рынка сбыта продукции на приемлемых условиях. Наличие этих проблем и невозможность, а местами и нецелесообразность их решения поодиночке побуждает руководство фермерских и других сельскохозяйственных предприятий обратиться к идее создания обслуживающего кооператива.
В Южном регионе Украины нашли развитие разные формы хозяйствования. Среди них свою долю занимают и сельскохозяйственные обслуживающие кооперативы. В статье представлены результаты исследований относительно места и роли сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов в структуре сельскохозяйственных формирований Южного региона Украины. Следует признать, что уровень развития обслуживающей кооперации, как в Украине, так и Южном
регионе, является еще недостаточным. К тому же в последние годы происходит сокращение их количества (табл. 1).
Таблица 1
Динамика количества сельскохозяйственных обслуживающих __________кооперативов в Украине и Южном регионе__________
Размещение кооперативов Типы сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Год
2004 2005 2006 2007 2008
Количество кооперативов, ед.
Украина Межрайонные 27 18 17 17 15
Районные 332 390 363 255 273
Сельские 696 719 664 698 692
Всего 1055 1127 1044 970 979
Южный регион Украины Межрайонные 3 3 2 2 2
Районные 39 54 41 47 42
Сельские 76 62 60 129 138
Всего 118 119 103 178 182
Удельный вес кооперативов по территориальному признаку, %
Украина Межрайонные 2,5 1,6 1,6 1,7 1,5
Районные 31,5 34,6 34,8 26,3 27,8
Сельские 66,0 63,8 63,6 72,0 70,7
Всего 100 100 100 100 100
Южный регион Украины Межрайонные 2,5 2,5 1,9 1,1 1,1
Районные 33,1 45,4 39,8 26,4 23,1
Сельские 61,1 52,1 58,3 72,5 75,8
Всего 100 100 100 100 100
Удельный вес региона в общем количестве СОК, %
Южный регион Украины Межрайонные 11,1 16,7 11,8 11,8 13,3
Районные 11,7 13,8 11,3 18,4 15,4
Сельские 10,9 8,6 9,0 18,5 19,9
Всего 11,2 10,5 9,9 18,3 18,6
Источник: произведены расчеты по данным Минагрополитики Украины.
Приведенные данные свидетельствуют о низком удельном весе обслуживающих кооперативов в Южном регионе относительно их количества в Украине. Лишь в 2007 и 2008 гг. этот показатель незначительно возрос за счет увеличения количества местных кооперативов. Основной формой являются сельские (местные) кооперативы (свыше 70,7 %), что свидетельствует о начальном этапе развития кооперации, ведь эффективность обслуживающих кооперативов прямо зависит от ее масштабов и уровня объединения. Статус «районных» и
«межрайонных» кооперативов в регионе определяется не их местом в организационной иерархии, а лишь территориальным расположением.
По инициативе сельскохозяйственных товаропроизводителей были созданы 67 % кооперативов, остальные - по инициативе также и органов власти. В 2009 г. наблюдается сокращение количества сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов по регионам Украины.
Таблица 2
Количество и размер сельскохозяйственных обслуживающих
№ п/п Размещение кооперативов Количество СОК а в т с е ч и л ок О г е щ ю о т о ох Размер паевого фонда тыс. грн. ч е ч ,в о н е л ч о в т с е ч и л о К Количество работающих, чел. Объем услуг за отчетный период, тыс. грн.
1 АР Крым 40 8,1 108332,9 5559 1491 10173,66
2 Винницкая 71 14,3 651,59 3973 97 9724,079
3 Волынская 34 6,9 2074,75 1757 0 476315,0
4 Днепропетров- ская 2 0,4
5 Донецкая 16 3,2 485,03 392 21 385,5
6 Житомирская 93 18,8 1300,6 684 167 245,0
7 Закарпатская 7 1,4 385,85 175 31 452,95
8 Запорожская 17 3,4 4503,08 361 91 1411,86
9 Ивано- Франковская 20 4,0 2670,2 679 150 970
10 Киевская 14 2,8 325,1 825 62 529,98
11 Кировоградская 8 1,6 147,68 402 8 725,6
12 Луганская 1 0,2 0,82 15 2 15,0
13 Львовская 38 7,7 6259,00 679 59 1390,7
14 Николаевская 4 0,8 0,00 23 22 10961,3
15 Одесская 6 1,2 0 40 0 2713
16 Полтавская 6 1,2 34,14 11 0 0,00
17 Ровенская 8 1,6 242,84 218 22 304,1
Продолжение таблицы 2
18 Сумская 18 3,6 1218,2 332 36 91,3
19 Т ернопольская 3 0,6 98,02 41 14 102,4
20 Харьковская 3 0,6 5703,4 791 104 12780
21 Херсонская 13 2,6 1870,8 86 102 2648,19
22 Хмельницкая 51 10,3 0 748 254 2711,27
23 Черкасская 9 1,8 2652,02 950 41 513,3
24 Черновицкая 6 1,2 163,7 788 19 197,3
25 Черниговская 8 1,6 360,7 496 51 179
Всего: 496 100 139480,42 20025 2844 535540,2
Источник: произведены расчеты по данным Минагрополи-тики Украины.
Больше всего кооперативов сконцентрировано в Житомир-
ской (93, или 18,8 %), Винницкой (71, или 14,3 %), Хмельницкой (51, или 10,3 %) и Львовской (38, или 7,7 %) областях. Наименьшее количество формирований кооперативного типа в таких областях; Луганская (1, или 0,2 %), Днепропетровская (2, или 0,4 %), Тернопольская и Харьковская (3, или 0,6 %). Из Южных областей Украины наименьшее количество кооперативов в Николаевской области -4 (0,8 %), Одесской - 6 (1,2 %), Херсонской - 13 (2,6 %) и больше всего в АР Крым - 40 (8,1 %). Размер паевого фонда кооперативов составил 139480,42 тыс. грн. (табл. 2). Как свидетельствуют данные табл. 2, общее количество членов кооперативов во всех регионах Украины составляют 20025 чел., при этом количество работающих - 2844 чел. Объем предоставленных услуг за 2009 г. составил 535540,2 тыс. грн.
Основную группу в Южном регионе составляют кооперативы, которые объединяют от 3 до 10 членов. Они не принадлежат к большим по масштабам деятельности кооперативам, являются более узкоспециализированными, предоставляют ограниченный перечень и объем услуг. В таких кооперативах возможность реализации преимуществ кооперации в решении их экономических и социальных проблем ограничена. Тем не менее, они помогают членам кооператива больше внимания уделять непосредственно собственному производству за счет передачи некоторых функций кооператива; рациональнее использовать собственные имущественные паи за счет общего использования; получать кооперативные услуги по себестоимости. Их преимуществом является уменьшение степени конкуренции в отношениях между членами кооператива, а в перспективе за счет расширения дея-
тельности их члены смогут использовать преимущества крупномасштабного агробизнеса.
По направлению деятельности в Южном регионе преобладают сервисные кооператив (38,5 %) и многофункциональные (21,4 %). Меньше всего снабженческих (9,9 %). По Украине их количество также довольно незначительное (2,5 %).
Увеличение доли рынка, создание собственных общих каналов снабжения и сбыта продукции не стали приоритетными в деятельности кооперативных предприятий региона. Поэтому кооперативы не могут влиять на колебание конъюнктуры рынка сельскохозяйственной продукции. Переработка продукции в деятельности кооперативов также не является заметным направлением. Многофункциональные кооперативы не играют особой роли на рынках услуг, и вдобавок большинство из них предоставляют услуги на прибыльной основе, что противоречит неприбыльному принципу их деятельности. А признаком настоящего сельскохозяйственного обслуживающего кооператива является особый статус неприбыльной организации (табл. 3).
Таблица 3
Результаты исследования неприбыльного статуса деятельности сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов ______________в Южном регионе Украины, 2008 г._____________
Область Всего с.-х. кооперативов в т.ч. работающих
на неприбыльной основе на прибыльной основе
количество % количество %
АР Крым 105 75 71,4 30 28,6
Николаевская 11 - - 11 100
Одесская 21 10 47,6 11 52,4
Херсонская 11 6 54,5 5 45,5
Всего по региону 148 91 61,5 57 38,5
Источник: собственные исследования.
В обследованных кооперативах Южного региона существует
неверное представление о неприбыльном статусе их функционирования. Лишь 61,5 % из всех СОК работают на неприбыльной основе, другие, хотя и были зарегистрированы как неприбыльные, стали работать на коммерческой основе. Такие кооперативы по своей сути и принципам не являются кооперативами, поэтому компрометируют идею кооперации в регионе.
Установлено, что неприбыльный характер кооператива реализуется путем обслуживания его клиентов-владельцев по себестои-
мости, т. е. максимально возможное снижение цены обслуживания клиентов-владельцев, которое не позволяет получать прибыли. Если кооператив лучше сработал и получил дополнительные средства, то эти средства он распределяет между своими клиентами-владельцами пропорционально хозяйственному участию и нет основания считать его прибыльным предприятием. Статус кооператива как неприбыльной организации касается не эффективности работы кооператива, а распределения средств, которые в некооперативном предприятии считаются прибылью.
В результате проведенного социологического исследования изучены аргументы руководителей сельскохозяйственных предприятий членов кооперативов относительно создания сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов. Приведем обобщенные данные об аргументах в пользу создания обслуживающих кооперативов и видения их роли для развития как сельскохозяйственной отрасли, так и для сельскохозяйственных предприятий, личных крестьянских хозяйств, а также сельских территорий в целом (табл. 4).
Таблица 4
Результаты социологического исследования относительно
создания сельскохозяйственного обслуживающего кооператива
Аргументы в пользу создания кооператива Аргументы тех, кто высказывается против создания кооператива
Кооператив принадлежит товаропроизводителям и управляется ими Неуверенность в последовательности и эффективности политики государства
Возможность использовать и усилить действие существующих и создать новые благоприятные условия хозяйствования и адаптироваться к неблагоприятным условиям при ограниченной роли государства Недостаточная осведомленность и подготовленность руководителей сельскохозяйственных предприятий в вопросах кооперации, которая нуждается в широкой пропаганде, подготовке и переподготовке кадров
Добровольное вступление и свободный выход Отдается преимущество самостоятельному ведению предпринимательства
Возможность более полно реализовать частный интерес в сфере производства и получить дополнительные выгоды от общей деятельности в сфере агробизнеса Не оказывает содействие кооперации уровень доверия между потенциальными членами
Кооператив обеспечивает возможность участия малых и средних с.-х. товаропроизводителей в широкомасштабном агробизнесе Отсутствие лидера; средств для выплаты больших вступительных взносов и паев
Кооператив осуществляет свою деятельность с членами на неприбыльной основе и предоставляет им услуги по себестоимости Нежелание сельскохозяйственных товаропроизводителей отвечать по обязательствам кооператива
Продолжение таблицы 4
Все доходы от деятельности кооператива после компенсации расходов возвращаются его членам в виде кооперативных выплат Незнание или необъективная оценка проблем и угроз, которые ждут сельскохозяйственные предприятия в будущем
Создает возможность привлечения к работе в кооперативе высококвалифицированных специалистов Противоположность позиций руководителей относительно путей преодоления существующих и ожидаемых проблем
Оказывает содействие отношениям помощи и сотрудничества между членами кооператива Опасения, что руководство кооператива будет злоупотреблять властью
Дает возможность создавать и контролировать в определенной мере каналы снабжения, сбыта и влиять на рыночную цену Создание кооператива требует пересмотра всей стратегии деятельности, к чему руководители и специалисты не готовы
Дает возможность с.-г. товаропроизводителям противостоять посредническим, торговым, финансовым структурам Отсутствие условий для привлечения инвестиций, кредитных ресурсов
Будет оказывать содействие инвестиционной привлекательности сельскохозяйственных товаропроизводителей Отсутствие активной поддержки процессов кооперации со стороны местных органов управления
Кооперативы и его члены как системообразующие организации на селе будут оказывать содействие социальному развитию сельских территорий Отсутствие достаточного законодательного и правового обеспечения деятельности кооперативов
Источник: собственные исследования.
Слабое развитие обслуживающей кооперации в регионе имеет свои причины. Концептуальный подход к кооперации должен основываться на понимании ее не только как организационной формы хозяйствования, а и как социально-экономического явления, для развития которого нужны соответствующие условия.
Тем не менее, несмотря на существующие проблемы в Южном регионе, как и во многих других регионах Украины, сельскохозяйственные обслуживающие кооперативы создаются и эффективно работают. Вот наиболее известные из них есть: «Агроком» Любашевского района, «Буджацкий фермер» Харцызского района Одесской области, «Южная звезда» Баштанского района на Николаевщине, «Южный союз» Г олопри-станского района, «Агросервис Скадовщини» Скадовского района на Херсонщине, в АР Крым кооператив «Умют» Белогорского, «Джилек» Первомайского районов и т.п.
Исследования показали, что развитию обслуживающей кооперации мешают такие нарушения фундаментальных принципов кооперации, как необеспечение обязательного участия членов кооператива в создании его имущества, внесение вступительных и паевых взно-
сов в определенных уставом размерах и сроках; нарушение принципа обязательного участия членов кооператива в его хозяйственной деятельности в согласованных объемах (СОК «Рассвет» Каховского района Херсонской области прекратил свою деятельность именно по этой причине); нежелание членов кооператива отвечать по обязательствам кооператива в части, которая относится к общей деятельности; нарушение демократического характера управления, которое проявляется в злоупотреблении руководителем кооператива своими полномочиями, в нарушении права равного доступа к пользованию услугами, отсутствие прозрачного контроля информации; нарушение принципов ценообразования в кооперативах и своевременности расчетов с членами кооперативов; недостаточный уровень квалификации и опыта работы управленческого персонала, малая численность исполнительной дирекции, отсутствие отдельной службы маркетинга, юридического сопровождения и т. п.
Развитию обслуживающей кооперации в регионе, как и в Украине в целом, мешают: политическая нестабильность, частое изменение правительств и региональных властей, неосведомленность и некомпетентность в вопросах кооперации местных органов власти; непонимание значения СОК в среде сельскохозяйственных товаропроизводителей, отсутствие стратегии развития кооперации на региональном уровне; несогласование законодательства Украины относительно сельскохозяйственной кооперации с нормативно-правовыми актами налоговой и других государственных органов власти; большинство сельскохозяйственных товаропроизводителей потенциальных членов СОК, находятся в затруднительном финансовом положении и выживают, а кооперация относится к стратегии развития; неравные условия конкуренции для сельскохозяйственных предприятий, диспаритет цен, монополистические цены посреднических структур и перерабатывающих предприятий; неблагоприятные социально-
демографические факторы: трудовые коллективы предприятий состоят преимущественно из людей преклонного возраста, низкий образовательный уровень работников и квалификации, низкие доходы, текучесть кадров, отсутствие стимулов и мотивации, неудовлетворительная молодежная политика, отсутствие надлежащей системы здравоохранения, сферы культурного и духовного развития - все это не оказывает содействие как развитию производства, так и взаимосвязанному с ним агробизнесу, а значит и обслуживающей кооперации.
Пути ускоренного развития кооперации в Украине должны включать системные исчерпывающие мероприятия на всех уровнях
государственного, регионального и местного управления. На государственном уровне нужно решить такие ключевые вопросы: усовершенствовать кооперативное законодательство и нормативно-правовое регулирование кооперативных процессов; усовершенствовать финансовую политику за счет бюджетной поддержки создания кооперативов на начальном этапе и создание кооперативных кредитных союзов и кооперативных банков; создать предпосылки для закрепления на селе молодых специалистов с современным образованием, усовершенствовать систему подготовки, переподготовки и повышения квалификации руководящих работников сельскохозяйственных предприятий; создать информационно-консультативное обеспечение кооперативных и других процессов на селе и системы мониторинга этих процессов; пересмотреть социальную политику относительно развития села и сельских территорий.
На региональном уровне: должны быть созданы организационно-методические центры поддержки кооперативных процессов с участием региональных органов управления, местных научных и образовательных учреждений. На местном уровне: должны быть определены ответственные работники из числа работников управлений сельского хозяйства, способных предоставлять квалифицированную помощь по вопросам кооперации и осуществлять контроль за выполнением государственных и региональных программ, а также развернуть широкую разъяснительную работу, пропагандировать мировой и местный опыт организации и функционирование сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов.
Таким образом, можно утверждать, что становление и развитие обслуживающих кооперативов в Южном регионе Украины является сложной и системной задачей, решение которой требует привлечения организационных, финансовых, институциональных ресурсов, создание условий, которые бы оказывали содействие повышению эффективности функционирования кооперативов. Потенциал СОК используется в Украине и в регионе ненадлежащим образом. Уровень развития кооперации в регионе недостаточный для решения проблем агротоваропроизводителей, а набор их услуг далеко не полный и несовершенный.
Анализ соответствия созданных обслуживающих кооперативов в Южном регионе кооперативным принципам, сформированным Международным кооперативным альянсом в 1995 г. и отображенным в Декларации о кооперативной идентичности показал, что большинство кооперативов, зарегистрированных как обслуживающие, не являются такими. По-
этому процесс кооперации хотя и является добровольным делом сельскохозяйственных товаропроизводителей, должен быть управляемым.
ЛИТЕРАТУРА
1. Гончаренко, В. В. Особенности экономической природы кооперативных организаций // Сборник научных работ Луганского государственного аграрного университета. Серия: Экономические науки. - Луганск: ПДАУ, 2001 - № 9 . - С. 62 - 65.
2. Горбонос, Ф. В. Кооперация: методологические и методические основы. - Львов: Львовский государственный университет, 2003. - 264 с.
3. Гриценко, Н. П., Сельскохозяйственная кооперация: проблемы, пути решения/ Н. П. Гриценко, М. И. Малик, В. А. Пулим. // Экономика АПК. - 2007. - №1. - С. 51 - 58.
4. Зиновчук, В. В. Организационные основы сельскохозяйственного кооператива. Второе издание, дополненное и переработанное. - К.: Логос, 2001. - 380 с.
5. Малик, Н. Й. Становление сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов в контексте евроинтеграционной перспективы в Украине/ Н. Й. Малик, В. С. Шовкалюк, А. М. Могильный // Экономика АПК.- 2001. - № 7. - С. 127 - 128.
6. Минаков, И. А. Кооперация и агропромышленная интеграция в АПК / И. А. Минаков- М.: Колос С, 2007. - 264 с.
7. Месель-Веселяк, В. Я. Развитие форм хозяйствования на селе // В. Я. Месель-Веселяк, П. Т. Саблук, Н. И. Малик и др. Под. ред. П.Т. Саблука и В. Я. Месель - Веселяка. - К: Урожай, 1993. - С. 234.
DEVELOPMENT OF THE COOPERA TIVE FORM OF THE MANAGEMENT IN AGRARIAN SPHERE OF THE ECONOMY OF
THE UKRAINE
J. V. Ushkarenko, Kherson State University of Agriculture
Annotation.In article are presented results of the study of the place and dug agricultural servicing co-operative society in structure of the agricultural shaping the South region of the Ukraine. The considered theor-ist-methdological bases on efficient development of the cooperative relations in market facilities of the under investigation region, is revealled reasons, which restrain their operation and broad spreading.
The keywords: agricultural sector, agribusiness, agricultural producer, agricultural co-operation, agricultural marketing cooperative.
СОВРЕМЕННЫЕ НАУЧНЫЕ ПОДХОДЫ К ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ МЯСА
Д. В. Ганин, к.э.н., доцент кафедры «Экономика и статистика» НГИЭИ
Аннотация. Возродить животноводство, и мясное скотоводство в частности, можно только при активной поддержке государства, обеспечивающей повышение конкурентоспособности животноводческой продукции на основе роста эффективности производства. В статье представлены научные подходы к повышению эффективности производства и реализации мяса.
Ключевые слова: животноводство, мясное скотоводство, экономический процесс, эффективность, производство, реализация, кормовой рацион, факторы, затраты, животноводческая продукция, рынок, научный подход.
Совершенно очевидно, что достичь гармонии экономических интересов всех участников рынка и социальных интересов государства эволюционным путем не представляется возможным. После кризиса, поразившего все сферы экономических отношений, достижение социально-экономического прорыва по жизненно важным продуктам возможно исключительно с помощью волевой директивной настройки рынка мяса в России. Другими словами, построение базовой модели и «правил игры» участников рынка является объективной необходимостью, при этом государство должно проявить всю полноту своей власти.
Таким образом, осуществление основных принципов маркетинга и внедрение модели регулирования рынка послужат основой для проведения крупномасштабных реформ в области АПК, направленных на подъем отечественного производителя, повышение его конкурентоспособности, обеспечение продовольственной безопасности страны.
Тем не менее, большинство теоретических основ и предположений при практическом применении подвергаются изменениям под влиянием различных факторов. Так объемы производства мяса зависят