Разведение ленского осетра в тепловодной аквакультуре
РАЗВЕДЕНИЕ ЛЕНСКОГО ОСЕТРА
Сибирский осетр (ленский) - чисто пресноводная речная и озерная рыба, обитающая во всех бассейнах рек Сибири, один из наиболее перспективных объектов товарного выращивания. В систематическом отношении сибирский осетр подразделяется на 3 подвида: западносибирский - Обь-Иртышского бассейн; восточносибирский - реки Сибири от Енисея до Калымы; байкальский осетр - озеро Байкал. По весовым характеристикам выделяется байкальский осетр. В настоящее время масса зрелых самок достигает 12 кг, а в прошлом попадались экземпляры до 150 кг. Сегодня случаи поимок зрелых особей носят единичный характер.
Рыбоводные работы с ленским осетром впервые начал проводить профессор МГУ В.Д. Лебедев, высказавший предположение о повышенной адаптационности и жизнестойкости вида. На первом этапе ленский осетр рассматривался как объект акклиматизации пресноводных водоемов европейской части России. Состояние популяций и биологические особенности осетра в реке Лене изучаются с 1960-1962 гг. Первые три года проводили транспортировку икры авиатранспортом до Москвы в изотермических ящиках при температуре 7-9°С, а затем икра доставлялась в Санкт-Петербург, Кострому, Конаково [1]. Подрощен-ных мальков в последующем выпускали в Горь-ковское, Куйбышевское водохранилища, в Ладогу, озеро Селигер и другие водоемы. Так в Горь-ковское водохранилище до 1975 года было выпущено 648600 особей [2]. В последующие годы отмечалась встречаемость данного вида осетров в уловах, темп роста которых в новых условиях их акклиматизации оказался значительно выше чем в маточных водоемах. С восьмидесятых годов прошлого века рыбоводные работы в товарных хозяйствах ведутся в основном с ленской популяцией осетров, и большинство исследований касается этого вида. По данным ряда исследований перевод молоди ленского осетра с живых кормов на искусственные следует проводить в конце первой декады. Как показали многолетние производственные опыты, данный вид осетровых наиболее перспективным является в тепловодном товарном осетроводстве. Если в течение всего цикла выращивания поддерживается температура
В.В. Кривошеин В ТЕПЛОВОДНОЙ АКВАКУЛЬТУРЕ
воды 20-25°С, то за 12-14 месяцев возможно получать рыбу массой до двух кг. В западноевропейских странах (Италия, Франция, Германия) не имеющих промысловых запасов промысловых рыб, ленский осетр интенсивно используется в промышленных масштабах в аквакультуре.
Спектр питания сибирского осетра широк, включая ракообразных, личинок насекомых, червей, моллюсков. Кроме того, в пище взрослых осетров постоянно встречается мелкая донная рыба. Именно характер питания сибирского осетра и отсутствие природного инстинкта ската в море дают основание рассматривать его в качестве перспективного объекта осетрового хозяйства в пресноводных водоемах. Это создает предпосылки использования ленского и байкальского осетров на сбросных теплых водах. Товарное выращивание ленского осетра в открытых бассейнах на теплой воде площадью 50 м2. на Волгореченском рыбхозе показало высокую эффективность их рыбоводных и биологических показателей. В настоящее время имеется маточное поголовье ленского осетра, который разводится в чистоте, а также используется в гибридизации с другими видами осетровых в качестве отцовской и материнской форм.
Температура воды в бассейнах летом достигает 21,8-28,5°С в отдельные периоды температура может повышаться до 30-32°С, а в зимний период 7,5-9,1°С в отдельные периоды до 4,5°С. Кормление осетров в теплый период года проводят три раза в сутки. Зимой один раз в сутки. Рацион состоит из гранулированных кормов двухлеткам в летний период скармливают до 4-5%, более старших возрастов до 3-4%, а в зимний период 2-3,5% от массы тела осетров. Затраты корма составляют в среднем у двухлеток 1,6-1,7, а у трех-четырехлеток 3,5-3,6 кг в расчете на 1 кг прироста ихтиомассы.
По сравнению с естественными условиями обитания данных осетров в реке Лене интенсивность роста в тепловодной аквакультуре в условиях Верхней Волги выше в 7,3-8,5 раз. Так, в природных условиях ленские осетры в возрасте 10 лет достигают массы 1,6-1,8 кг, в то время как в бассейновой тепловодной аквакультуре в 2-2,5 года. По темпу роста и эффективности использования гранулированных кормов ленские осетры в теп-
© В.В. Кривошеин, 2006
Вестник КГУ им. Н.А. Некрасова ♦ № 9, 2006
23
ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ
Таблица
Рост ленского осетра в тепловодных условиях
Возраст Кол-во рыб Масса рыб М+м Лимит Lim Коэффициент вариабельности Су%
Сеголетки 0+ 530 11,5+2,4 6,7-15,7 31,4
Годовики 1+ 410 409+37 288-516 24,6
Двухлетки 2+ 384 1611+21 1044-3050 28,1
Трехлетки 3+ 356 2794+47 2540-4870 21,8
Четырехлетки 4+ 318 3970+169 3375-6850 18,4
Пятилетки 5+ 287 5860+143 5290-10670 23,6
ловодных условиях их разведения сходны с карпом. Выявлено, что в зимний период в бассейновой аквакультуре исследуемый вид осетров интенсивно потребляет корм и прирост может составлять до 30-35% от летнего периода. Следует отметить высокую сохранность маточного поголовья осетров.
В двухлетнем возрасте ленские осетры достигают живой массы в среднем 1611 г. при лимите от 1044 до 3050 гр. Коэффициент изменчивости в этой возрастной группе составил 28,1%. К пяти годам средняя масса рыб составила 5860 г., а отдельные особи достигали 10670 при изменчивости 23,6%. Таким образом следует отметить, что ленский осетр характеризуется сравнительно интенсивным приростом с возрастом.
Половое созревание самцов в бассейнах с теплой водой наступает в 3 года (до 40% особей) остальные в 4 года, а самки в возрасте 4-5 лет, в то время как в природных условиях в 7-10 лет соответственно. Икру от самок получают прижизненным способом, при температуре воды 12-15°С. Плодовитость самок достигает 42-63,7 тыс. штук икринок от одной особи. Процент оплодотворения достигает 75-83%. Период инкубации продолжается 11-12 суток при температуре воды от 15 до 17°С. На активное питание личинки переходят на 12-14 день после выклева. Первоначальным кормом для личинок использовались науплии артемии, селезенка и сухой стартовый комбикорм с содержанием протеина 58%, жира 15%, фосфора 1,6%.
Следует отметить, что при выращивании молоди ленских осетров температурный режим воды в цехе выращивания должен быть на уровне 18-23°С, а режим кормления через полтора два часа с момента активного питания до двадцатидневного возраста, меняя набор кормов (артемии -селезенка - сухой корм - селезенка и т.д.), что
позволяет получать максимальные ежедневные приросты и высокую сохранность молоди. Учитывая возможность получения половых продуктов от маточного поголовья ленских осетров при прижизненном методе, в условиях тепловодной аквакультуры на протяжении ряда лет от одних и тех же особей, можно проводить индивидуальный учет плодовитости, оплодотворенности икры, выход личинок, их выживаемость от отдельных маток и производителей. На основании чего проводить отбор и подбор родительских пар в целях улучшения экстерьерных и рыбоводных показателей данного вида осетров в условиях индустриальной тепловодной биотехнологии. Следует также отметить, что у ленских осетров высокая адаптация и пластичность при их искусственном разведении, которые выдерживают высокую плотность посадки (взрослые особи до 20 экземпляров на один кв.м.бассейна). Также выдерживают повышенную температуру воды до 30-32°С, при этом сохраняющих интенсивный темп роста при кормлении сухими гранулами и более раннее половое созревание по сравнению с естественными условиями их обитания. Разведение данного вида осетров экономически целесообразно как в целях сохранения его генофонда, так и перспективным для товарного осетроводства в тепловод-ных хозяйствах, что подтверждают последние данные отечественных и зарубежных специалистов.
Библиографический список
1. Малютин В. С. Ленский осетр - основной объект товарного рыбоводства // Рыбоводство и рыболовство. - 2000. - №>1. - С. 16-17.
2. Бердичевский Л. С. и др. Итоги рыбоводно-акклиматизационных работ с сибирским осетром // Биологические основы осетроводства. -М.: Наука, 1983. - С. 259-269.
24
Вестник КГУ им. Н.А. Некрасова ♦ № 9, 2006