Научная статья на тему 'Основные виды осетровых используемых в тепловодной биотехнологии в условиях Верхней Волги'

Основные виды осетровых используемых в тепловодной биотехнологии в условиях Верхней Волги Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
1297
183
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Кривошеин Владимир Владимирович

Приводятся данные оценки роста и развития осетровых видов рыб и их гибридов выращиваемых в тепловодной аквакультуре на теплых сбросных водах Костромской ГРЭС.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по биологическим наукам , автор научной работы — Кривошеин Владимир Владимирович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Основные виды осетровых используемых в тепловодной биотехнологии в условиях Верхней Волги»

ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ

В.В. Кривошеим

как в городе отмечены единичные экземпляры этой группы животных.

При рассмотрении всех учтенных педобион-тов по основным доминантным группам зарегистрирована следующая особенность: численность и видовое разнообразие доминантных групп почвенной мезофауны в фоновых биоценозах выше по сравнению с городскими, в ряде случаев значительно. Так, в фоновых биотопах люмбрициды составляют до 34,5% (10 видов), многоножки -5,9%; в то время, как в городских биотопах представителей семейства Lumbricidae выявлено -18,7% (9 видов), а многоножки составляют 1,9%.

В сезонной динамике численности почвенной мезофауны наблюдалось два пика активности -в конце мая - начале июня и в конце августа. Изменения числа особей всех выявленных групп ме-зофауны сопряжены с сезонными колебаниями гидротермических условий и динамикой поступления и разложения органики в почвенных экосистемах. В течение сезона происходит перерас-

пределение численности почвенных беспозвоночных между подстилкой и собственно почвой. В частности, наблюдаются сезонные вертикальные миграции дождевых червей, энхитреид, личинок насекомых.

Среди педобионтов обнаружены представители всех типов пищевой специализации: сапрофаги, фитофаги и зоофаги (хищники). Их доля в почвах городских и пригородных биоценозов заметно колеблется. Так, обилие сапрофагов характерно для почв фоновых (пригородных) биогеоценозов.

Таким образом, рекреационные нагрузки на городские и фоновые биоценозы сказываются на биоразнообразии и численности основных групп почвенной мезофауны. Максимальные показатели разнообразия и обилия установлены в фоновых биогеоценозах. В то время как антропогенные воздействия на экосистемы в черте города реорганизуют трофическую структуру почвенных беспозвоночных, сокращая долю сапрофа-гов в городских биотопах.

В.В. Кривошеин

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ОСЕТРОВЫХ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В ТЕПЛОВОДНОЙ БИОТЕХНОЛОГИИ В УСЛОВИЯХ ВЕРХНЕЙ ВОЛГИ

Преамбула. Приводятся данные оценки роста и развития осетровых видов рыб и их гибридов выращиваемых в тепловодной аквакультуре на теплых сбросных водах Костромской ГРЭС.

Видовые особенности осетровых рыб, условия выращивания, в том числе свойства среды, водной среды, продукционные свойства комбинированных кормов, определяют эффективность выращивания жизнеспособной посадочной молоди для зарыбления естественных и искусственных водоемов. Биологическая характеристика основных выращиваемых видов и их гибридных форм позволяет планировать ряд технологических показателей получения ры-бопосадочного материала осетровых рыб.

Объектами товарного осетроводства в условиях Верхней Волги являются как чистые виды осетровых (белуга, русский и сибирский (ленский) осетры, шип, стерлядь), так и их гибриды -белуга х стерлядь (БС), белуга х бестер (ББС), белуга х шип (БШ), русский осетр х ленский осетр (РОЛО), шип х стерлядь (ШС), осетр х белуга (ОБ), осетр х бестер (ОБС) и другие. Эти объекты товарного выращивания характеризуются различными рыбоводно-биологическими показателями.

Выбор конкретного вида или гибридного генотипа осетровых рыб зависит от способа выращивания наиболее перспективными в тепло-водной аквакультуре следует отнести бестера, белугу, ББС, русского и сибирского (ленского) осетров, шипа, стерляди и их гибридов. В результате специальных исследований была проведена оценка основных видов и их гибридных форм по рыбоводным показателям. Так белуга это самая крупная из семейства осетровых, проходная рыба, имеющая большую рыбохозяйственную ценность, как основной поставщик пищевой черной икры и осетрины. Основу питания этой рыбы в естественных условиях обитания составляет мелкая рыба: килька, вобла, бычки, сельдь. При искусственном разведении белуга характеризуется самым высоким темпом роста среди осетровых рыб (например к трем годам белуги достигают массы 2-3 кг). Товарное выращивание белуги наиболее эффективно проводить в бассейнах на теплых водах в монокультуре при

18

Вестник КГУ им. Н.А. Некрасова ♦ № 7, 2006

© В.В. Кривошеин, 2006

Основные виды осетровых используемых в тепловодной биотехнологии в условиях Верхней Волги

высоких плотностях посадки и интенсивном кормлении искусственными гранулированными кормами. Русский осетр - крупная рыба семейства осетровых. Высокий темп роста, хорошие пищевые качества мяса определяют этого осетра как перспективный объект в товарном тепло-водном осетроводстве. Выращивание русского осетра для пополнения запасов в естественных водоемах, а также для получения осетрины и черной икры, следует осуществлять в прямоточных бетонных бассейнах площадью 25-50 м2 при кормлении и искусственными, гранулированными, полнорационными кормами. В зависимости от температурных условий уже на третий год рыбы достигают массы до 3 кг.

Из сибирских осетров наиболее перспективными следует считать ленского, амурского, сахалинского и байкальского. Характер питания сибирского осетра дают основание рассматривать их в качестве перспективных объектов товарного выращивания в индустриальной тепловодной биотехнологии. При искусственном разведении например Ленский осетр проявляет высокую толерантность к условиям среды и питания, обладает высоким потенциалом роста. Так трехлетки сибирского осетра достигают массы 2,5-4 кг.

Среди осетровых стерлядь - типично это типично пресноводный вид. Производители стерляди в естественных условиях созревают относительно быстро: самцы в 4-5 лет, самки в 6-7 лет. В тепловодных условиях самки созревают уже на второй-третий год жизни. Масса трехлетков стерляди составляет от 1 до 1,7 кг.

Шип каспийский находится под угрозой исчезновения. В естественных условия нерестится в верховьях рек при температуре воды в 15-20°С. Его численность в Каспийском бассейне среди осетровых менее 1%. В тепловодной аквакульту-ре этот вид осетровых представляет особый интерес как объект не только для его сохранения но и для получения различных форм наиболее продуктивных гибридов, а также для производства осетрины и икры. При выращивании на теплых водах у самок шипа выход икры достигает 2225% от массы тела. Тогда как у других видов осетровых этот показатель гораздо ниже.

Гибридные формы осетровых. Практическое значение многих гибридов осетровых заключается в использовании гетерозиса, проявляющегося в ускоренном росте, повышенной жизнестойкости, раннеспелости. Экспериментальные иссле-

дования по изучению гетерозиса у осетровых и опыт, накопленный в рыбоводстве, свидетельствуют о перспективности разведении ряда межвидовых гибридов осетровых.

Эмбриональное развитие гибридов рыб протекает зачастую быстрее, чем у исходных видов. Наблюдается более высокая жизнеспособность и больший выход молоди гибридов при бассейновом выращивании. Для гибридных форм характерно раннее половое созревание, что связано, очевидно, с их быстрым ростом, так как известно, что половое созревание в большей степени коррелирует с размерами, чем с возрастом рыбы. Гетерозис, свойственный первому поколению гибридов, выражающийся в лучшей приспособляемости и жизнеспособности организмов, проявляется в разные периоды онтогенеза.

Приоритетный опыт гибридизации осетров разных видов принадлежит академику Ф.В. Овсянникову (1869). Им впервые была получена икра стерляди, оплодотворенная спермой осетра, севрюги, гибрида между осетром и стерлядью. С целью развития товарного осетроводства в 1949 г. в Саратовском отделении ВНИРО были начаты интенсивные исследования по получению гибридов от скрещиваний стерляди с осетром, стерляди с белугой и изучению их жизнестойкости а в 1956 г. впервые в истории осетроводства было получено жизнеспособное потомство от гибрида между стерлядью и севрюгой, спермой которого была оплодотворена икра стерляди (Ни-колюкин Н.И., 1958). Дальнейшие исследования гибридизации осетровых показали возможность сочетания в их генотипах желательных качеств двух или нескольких видов. Так например, интенсивный рост проходных видов с пресноводнос-тью, скороспелостью и вкусовыми качествами стерляди, указали на неодинаковую фертильность гибридов, связанную с использованием для скрещивания диплоидных видов (белуга, стерлядь, шип, атлантический осетр и другие) и видов, у которых число хромосом примерно вдвое больше (русский осетр, сибирский осетр и некоторые другие). Получение стерильных гибридов приобретает в последнее время особую актуальность в связи с выходом отечественного осетроводства на международную арену. Это поможет сохранить приоритет России в гибридизации осетровых и позволит учесть запрет в ряде стран на ввоз плодовитых экзотических рыб. К тому же стерильность может оказаться полезным качеством

Вестник КГУ им. Н.А. Некрасова ♦ № 7, 2006

19

ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ

объектов рыбоводства. У стерильных рыб не происходит замедление соматического роста в период начала созревания за счет энергетических затрат на развитие половых желез. Бестер (гибрид белуги со стерлядью) является основным объектом товарного осетроводства в тепловодных бассейнах. Данный гибрид быстро растет, обладает высокой жизнестойкостью и широкой пластичностью, что обусловлено проявлением гетерозиса. От белуги бестер унаследует хищнический инстинкт и высокие пищевые потребности, поэтому его сравнительно легко удается приучить к питанию искусственными кормами. От стерляди гибрид получает высокие пищевые качества осетрины и скороспелость. Так самцы бестера созревают на 3-4 год, а самки в возрасте 4-5 лет. По ряду морфологических признаков бестер занимает промежуточное положение между исходными родительскими видами. Бестер - эвритер-мная рыба: температурные границы его выращивания широки - от 0,5 до 30°С. Этот гибрид может жить как в пресной, так и в солоноватой воде. Бестер - донная рыба, избегающая сильно освещенных участков водоема. При товарном выращивании на теплой воде средняя масса трехлетков бестера достигает 3-4 кг. Интенсивное выращивание бестера осуществляется в бассейнах при использовании гранулированных полнорационных комбикормов. Близкой к белуге и бестеру скоростью роста отличается ББС, возвратный гибрид белуги получаемый от оплодотворения икры бестера спермой белуги или оплодотворения икры белуги спермой самцов бестера. Этот гибрид по многим признакам и чертам биологии напоминает белугу, который имеет 75% наследственности белуги и 25% стерляди. Преимущественно в скорости роста ББС по сравнению с материнским видом сохраняется и на более поздних стадиях раз-

вития. При товарном выращивании в бассейнах с теплой проточной водой ББС достигают массы до 4-5 кг за три года выращивания. Данный генотип имеет особое значение в осетроводстве в целях получения от них пищевой икры. Гибрид белуги с шипом также сохраняет высокий темп роста белуги при одновременном увеличении содержания органических веществ в теле, что позволяет предполагать целесообразность использования данного гибрида в целях товарного выращивания для получения осетрины и пищевой икры учитывая более высокий выход икры у самок шипа.

Особый интерес для промышленного осетроводства представляет гибрид шипа со стерлядью который наследует от шипа несколько больший рост по сравнению со стерлядью, а также повышенный выход икры и более быстрое половое созревание. У гибридов с генотипами русского осетра и белуги отмечается более интенсивный рост, повышенная жизнестойкость, более широкий спектр питания и скороспелость по сравнению с исходными родительскими генотипами. Гибрид характеризуется также повышенным содержанием гемоглобина в крови, что обуславливает более высокую устойчивость к кислородному дефициту. Особенно в зимний период.

В целях производства так называемого стер-ляжьего гибрида осетра со стерлядью который может использоваться как товарная рыба к концу второго года выращивания при массе 1 кг, причем в этом возрасте он приобретает высокие вкусовые качества, приближаясь в этом отношении к стерляди, в отличие от осетра того же возраста. Данный гибрид достигает половозрелости в 34 года, тогда как осетр - не ранее чем в 5-6 лет. Учитывая темп роста данного гибрида, можно предполагать ценность его как объект для товарного производства осетрины и икры.

20

Вестник КГУ им. Н.А. Некрасова ♦ № 7, 2006

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.