Научная статья на тему 'Разработка технологии новых сортов пива специального с добавлением раcтительных экстрактов'

Разработка технологии новых сортов пива специального с добавлением раcтительных экстрактов Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
321
68
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Пиво и напитки
ВАК
Ключевые слова
ПИВО СПЕЦИАЛЬНОЕ / SPECIALIZED BEER / ТЕХНОЛОГИЯ / TECHNOLOGY / РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЭКСТРАКТЫ / PLANT EXTRACT

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Палагина М. В., Зимба А. Г., Макарова А. А.

В работе обоснована и представлена технология новых сортов пива специального с добавлением экстрактов из дальневосточных дикоросов семейства аралиевых. На новые сорта пива разработана рецептура, изучены пищевая ценность показатели безопасности и качества.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Technology development of new varieties of beer special with the addition of plant extracts

In work is motivated and presented technology new sort special beer with accompaniment extract from plants Araliaceae. On new sort beer is designed composition, studied food value to factors to safety and quality.

Текст научной работы на тему «Разработка технологии новых сортов пива специального с добавлением раcтительных экстрактов»

УдК 663.44 (045) (571.63)

разработка технологии новых сортов пива специального

с добавлением растительных экстрактов

М. В. Палагина, д-р биол. наук, профессор; А. Г. Зимба, А. А. Макарова

Тихоокеанский государственный экономический университет (г. Владивосток)

Ключевые слова: пиво специальное; технология; растительные экстракты. Keywords: specialized beer; technology; plant extract.

В настоящее время, несмотря на сложные экономические условия, в России весьма динамично развивается ряд отраслей пищевой промышленности, в том числе пивобез-алкогольная [1]. Растет популярность качественного пива среднего и дорогого класса. Для того чтобы удержать на рынке позиции своих брэндов, производители стремятся к освоению новых маркетинговых и креативных путей, в том числе введению в ассортимент специальных сортов пива с нетрадиционными растительными экстрактами [2]. Алкогольные напитки, полученные с использованием растительных экстрактов, не только улучшаются по вкусовым ощущениям, в них также смягчается отрицательное проявление этанола [3].

В группу дальневосточных растений, обладающих адаптогенным и тонизирующим действием, входят широко известные растения семейства аралиевых (ЛгаНасвав) [4,5]. Основные действующие вещества аралиевых — тритерпеновые гли-козиды (аралозиды), обнаружены также флавоноиды, дубильные веще-

ства, эфирные масла, полисахариды. В естественных условиях эти растения имеют концентрированные запасы и дают высокие урожаи во многих районах региона, что обеспечивает высокопродуктивный сбор [6]. Препараты из аралиевых относятся к адаптогенам, т. е. они повышают сопротивляемость организма к неблагоприятным воздействиям. В настоящее время с их использованием выпускают напитки (алкогольные и безалкогольные), чаи, кондитерские и хлебобулочные изделия и др. Однако для получения этих продуктов используют в основном корни растений, а возобновляемое сырье — листья, стебли или ветви — практически не применяют.

Цели исследования — обоснование и разработка технологии новых сортов пива специального с добавлением экстрактов из дальневосточных дикоросов семейства аралиевых.

В работе были использованы: солод пивоваренный, ячменный, светлый, соответствующий ГОСТ 29294-92; хмель гранулированный ароматных сортов, тип 90, соответствующий ГОСТ 21947-76; пивоваренные дрожжи (рода Saccharomycвtвs раса 34 / 70, Россия) первой регенерации; вода питьевая, соответствующая СаН-ПиН 2.1.4.1074-2002, экстракты из растений семейства аралиевых. Экстракты водно-спиртовые из надземных органов аралии маньчжурской и элеутерококка колючего были получены согласно методам, описанным ранее [7].

В процессе пивоварения выбор расы дрожжей имеет существенное значение, так как от расы зависят

2010

30

особенности технологического процесса и вкус пива. Ранее нами были проведены исследования по выбору дрожжей (Saccharomycвtвs cвrвvisiaв расы 34 / 70) [8]. Культура S. cвrвvisiaв расы 34/ 70 была получена на основе семенных дрожжей, проведена оценка чистоты (количество диких дрожжей и бактерий составило менее 0,5%) и количества мертвых клеток (менее 10%). Дрожжи были отнесены к активно размножающимся микроорганизмам, содержали 50-60 % почкующихся клеток, имели высокую бродильную активность и хорошую флокулирую-щую способность (рис. 1).

При разработке технологии пива специального с экстрактами аралиевых были исследованы известные методы его приготовления. Наиболее часто применяемый способ — добавление экстрактов в готовое пиво — оказался неприемлемым. Добавление экстрактов в готовое пиво приводило к образованию различных помутнений, появлению посторонних включений, опалесценции, изменению цвета. Полученные образцы пива имели выраженные вкусовые профили лекарственного и древесного типа. Кроме того, снижалась стойкость пива при хранении. Введение растительных экстрактов на стадии варки с хмелем значительно снижало качество готового продукта, так как при кипячении сусла с экстрактом и хмелем происходила существенная потеря ароматических веществ, содержащихся в экстракте. Использование экстрактов на стадии главного брожения также способствовало потере ароматических веществ вследствие того, что брожение проходило в открытых бродильных аппаратах. Кроме того, добавление экстрактов на стадии главного брожения уменьшало активность дрожжей и замедляло процесс брожения на 20-25 %.

В результате был выбран способ приготовления пива, предусматривающий введение аралиевых экстрактов на стадии дображивания. Для определения жизнестойкости дрожжей рода S. cвrвvisiaв в процессе дображивания были проведены эксперименты с разными образцами пива: специально разработанного контрольного, сорт «Пиво Шкипер Брукк» (ТУ 9184-002-899434482009) и образцами пива «Пиво Шки-

Биомасса дрожжей 2^10б

Растительный экстракт

Кондиционированная вода, пар

Кондиционированная вода, t=78 °С

Состав охмеления: гранулированный хмель, хмелевой экстракт и

н н

Дробление солода и ячменя

I

Приготовление затора

I

Фильтрование затора

I

Кипячение сусла с хмелем

I

Отделение сусла от хмелевой дробины

I

Осветление и охлаждение сусла

Основное брожение при t = 12,5 °С, ? = 5-8 сут

Дображивание пива, ? = 16 сут, t=0,5 °С, р = 0,12 МПа

Осветление пива

I

Розлив пива

Рис. 2. Технологическая схема приготовления «Пива специального Живого»

ДИАГРАММА ОХМЕЛЕНИЯ

Порция Доля порции Время задачи

1 38 % хмеля Через 10 мин после начала кипения

2 62 % хмеля Через 45 мин после начала кипения

3 100 % хмелевой За 25 мин до конца

экстракт кипения

80 70 -60 50 40 -30 -

ДИАГРАММА ЗАТИРАНИЯ

20

40

20

15

Осадочные дрожжи

Осадок

Таблица 1

Сырье «Пиво «Шкипер Брукк» (ТУ 9184-002-89943448-2009) «Пиво специальное Живое» (ТУ 9184-176-02067936-2009)

Солод ячменный светлый, кг 450 450

Хмель, кг 1,6 1,6

Хмелевой экстракт, кг 0,24 0,24

Дрожжи, л 10 10

Растительный экстракт, л — 140

Продукт

Таблица 2

Содержание, % Калорий-белка углеводов носгь ккал

«Пиво

Шкипер Брукк»

0,50 3,9

46

«Пиво

специальное 0,56 4,0 46

Живое»

пер Брукк», в которое после главного брожения (через 5 дней от начала брожения) перед дображиванием вносили растительные экстракты. Подсчет микроорганизмов в динамике эксперимента показал, что экстракты незначительно угнетали жизнедеятельность дрожжей, но не мешали нормальному прохождению технологического процесса.

Приготовленные напитки оценивали по органолептическим показателям. Вкус пива специального с экстрактами был пивной выраженный, свойственный сырью, с легким посторонним древесным привкусом, не меняющим общей вкусовой картины пива контрольного. Цвет — соломенно-желтый до слегка коричневого, внешний вид — прозрачный

с незначительной опалесценцией. В пиве был отмечен легкий оригинальный древесный запах.

На основании проведенных исследований были определены оптимальные технологические параметры приготовления пива специального с растительными экстрактами и разработана техническая документация на новый сорт пива: «Пиво специальное Живое» (ТУ 9184176-02067936-2009). Технология «Пива специального Живого» представлена на рис. 2.

На новые сорта пива разработана рецептура на 2000 л сусла (табл. 1), выработаны опытные партии напитков в производственных условиях ООО «Дальневосточная пивоваренная компания» (г. Владивосток).

Для изучения пищевой ценности готовых напитков определяли общее содержание белка, углеводов, калорийность (табл. 2). При изучении безопасности и качества новых сортов пива установлено, что напитки по основным нормативным показателям соответствуют требованиям ГОСТ Р 51174-2009, по показателям безопасности соответствуют нормам СанПиН 2.3.2.1078-01 (табл. 3). По результатам исследований установлен срок хранения готовых напитков — 8 сут при температуре от 5 до 12 °С. При исследовании биологически активных веществ образцов «Пива специального Живого» отмечено, что напитки содержат флавоноиды и гликозиды, присущие растительному сырью.

2010

т, мин

31

Таблица 3

Показатель «Пиво специальное Живое» «Пиво Шкипер брукк»

Содержание спирта, % 6,0 5,4

Экстрактивность начального сусла, % 12,0 12,6

Кислотность, к. е. 2,8 2,2

Двуокись углерода, % 2,5 2,5

Цвет, ц. е 0,5 0,4

Прогнозируемая стойкость, сут 20 20

Пеностойкость, мин 2,5 3

Новые сорта пива специального с растительными экстрактами из аралиевых (из листьев и ветвей) могут стать предметом экспорта российских пищевых продуктов, технологии которых ориентированы на обогащение ценными комплексами биологически активных веществ адаптоген-ного и тонизирующего действия.

ЛИТЕРАТУРА

1. Колончин, К. В. Состояние и перспективы развития отраслей пищевой промышленности/К. В. Колончин // Пиво и напитки. — 2009. — № 1. — С. 4-7.

2. Аверина, О. В. Особенности российского рынка пива/О. В. Аверина, Н. С. Тульская // Пиво и напитки. — 2003. — № 2. — С. 4-5.

3. Школьникова, М. Н. Номенклатура потребительских свойств бальзамов. Современный подход/М. Н. Школьникова, Е. Ю. Егорова, И. Э. Цапалова // Пиво и напитки. — 2008. — № 4. — С. 8-10.

4. Шретер, А И. Целебные растения Дальнего Востока и их применение/А. И. Шретер. — Владивосток: Дальневост. кн. изд-во ИПК «Дальпресс», 2000. — 143 с.

5. Зориков, П. С. Основные лекарственные растения Приморского края: учеб. посо-бие/П. С. Зориков. — Владивосток: Даль-наука, 2004. — 129 с.

6. Измоденов, А. Г. Силедия (Начало учения. Лесные соки и ягоды)/А. Г. Измоденов. — Хабаровск: Хабаровское книжное изд-во, 2001. — 365 с.

7. Палагина, М. В. Использование надземных органов растений семейства Аралиевых (Araliaceae) в технологии алкогольных на-питков/М. В. Палагина, Ю. В. Приходько, А. Г. Зимба, О. П. Тельтевская // Производство спирта и ликероводочных изделий. — 2009. — № 4. — С. 18-20.

8. Палагина, М. В. Влияние экстрактов Аралии на жизнедеятельность дрожжевой флоры при производстве пива специального / М. В. Палагина, А. Г. Зимба, Ю. В. Приходько // Пиво и напитки. — 2008. — № 4. — С. 32-33. &

4 • 2010

32

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

О Таможенном союзе

В связи с созданием единой таможенной территории с 1 июля 2010 г. вступают в силу Соглашения Таможенного союза по санитарным мерам, по ветеринарно-санитарным мерам, о карантине растений.

Указанные соглашения размещены в официальном сайте Комиссии Таможенного союза (www.tsouz.ru), а также на сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (www.rosnotrebnadzor.ru) в разделе «Основные направления деятельности» — ЕврАзЭС».

В целях обеспечения охраны таможенной территории Таможенного союза от завоза и распространения инфекционных и массовых неинфекционных болезней (отравлений) среди населения, продукции (товаров), не соответствующей санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям, а также реализации Соглашения Таможенного союза по санитарным мерам разработаны следующие проекты документов:

• Единый перечень товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории Таможенного союза;

• Единые формы документов, подтверждающих безопасность продукции (товаров);

• Положение о порядке осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора (контроля) за лицами и транспортными средствами, пересекающими таможенную границу Таможенного союза, подконтрольными товарами, перемещаемыми через таможенную границу Таможенного союза и на таможенной территории Таможенного союза;

• Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю).

Санитарно-карантинный контроль за подконтрольными товарами в условиях действия Таможенного союза с 1 июля 2010 г. будет осуществляться силами специалистов санитарно-карантинных пунктов в пунктах пропуска на внешней границе таможенного союза.

Также с 1 июля 2010 г. на отдельные виды продукции в соответствии с

Перечнем товаров, подлежащих государственной регистрации, утвержден ным Решением Комиссии Таможенного союза, будут оформляться свидетельства о государственной регистрации установленного образца.

Иные виды продукции подлежат подтверждению соответствия с выдачей единых документов (сертификатов соответствия, деклараций соответствия) в соответствии с Единым перечнем продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия в рамках Таможенного союза.

Продукция, не включенная в Единый перечень, подлежит обязательной оценке (подтверждению) соответствия согласно законодательству государств — членов Таможенного союза.

В ходе осуществления санитарно-эпидемиологического надзора оценка безопасности продукции будет осуществляться в соответствии с Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю).

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека подготовлен приказ от 15.06.2010 № 250, утверждающий мероприятия службы по обеспечению деятельности Роспотребнадзора после вступления в силу Соглашения Таможенного союза по санитарным мерам.

В целях информирования предпринимательского сообщества на сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в разделе «Основные направления деятельности» создан подраздел «ЕврАзЭС», в котором размещена информация о деятельности Роспотребнадзора в связи с созданием Таможенного союза.

Наряду с этим функционирует горячая телефонная линия Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (8-800-100-0004), по которой можно задать вопросы и получить консультации.

Из обращения Г. Г. Онищенко — руководителя Федеральной Службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспо-требнадзор)

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.