Разработка состава пероральной корригированной лекарственной формы цветков пижмы
Якусевич Р.В.
The corrected medicinal form of common tansy flowers reason
Yakusevich R. V.
Целью работы явилось обоснование оптимального состава сиропа пижмы. С использованием методики И.Н. Андреевой для оценки вкусовых качеств выбрана оптимальная основа сиропа — раствор сахарозы и корригенты вкуса, цвета и запаха (композиция «апельсин»). С использованием методик Государственной фармакопеи 11-го издания определены отдельные физико-химические параметры (плотность, показатель преломления, качественный состав).
Ключевые слова: корригированные формы, сироп, цветки пижмы.
The results of investigation of the corrected medicinal form on the base of common tansy flowers in this article are represented. The optimal base — syrup of sugar and corrective (composition «orange») was chosen. Some physical-chemical data (capacity, chemical compound, refraction data) are shown.
Key words: corrected medicinal form, syrup, common tansy flowers.
Пятигорская государственная фармацевтическая академия, г. Пятигорск
© Якусевич Р.В.
УДК 615.232.012.014:582.998.1
Введение
распространенная проблема пероральных лекарственных форм желчегонного действия на основе лекарственного растительного сырья из-за характера действующих веществ (эфирные масла, флавоноиды, ири-доиды) [5].
Одним из приоритетов развития отечественной фармации является поиск подходов для более полного использования собственных ресурсов растительного сырья для расширения номенклатуры фитопрепаратов региональных фармацевтических предприятий. В рамках этой концепции внимание привлекло сырье «пижмы цветки» (flores Tanaceti vulgare). Данный вид сырья обладает хорошей сырьевой базой во многих регионах России, достаточно изучен и имеет нормативную документацию. В медицинской практике цветки пижмы в виде настоя и в составе таблеток «Танацехол» используются как противоглистное и желчегонное средство [3, 5]. Кроме того, сырье входит в состав сборов и комплексных сиропов общеукрепляющего, тонизирующего, противовоспалительного действия [4, 5].
Цель исследования — разработка жидкой корригированной лекарственной формы на основе цветков пижмы в виде сиропа для обеспечения комфортных условий приема.
В работе были использованы образцы сырья «пижмы цветки» производства ОАО «Красногорск-лексредства», вспомогательные вещества (спирт этиловый, сахароза, фруктоза, сорбит, корригенты вкуса, запаха, цвета — композиции «какао», «вишня», «апельсин» и красители) и реактивы, соответствующие требованиями Государственной фармакопеи 11-го издания (ГФ XI), государственных стандартов и технических условий.
Материал и методы
Наиболее традиционным является использование сырья пижмы в качестве желчегонного средства. Анализ рынка желчегонных средств показал, что большая часть из них (флакумин, фламин, аллохол, олиметин, сибектан, цинарикс, танацехол) выпускаются в форме таблеток и капсул, что не всегда комфортно для применения из-за специфического горького вкуса [4]. При этом следует отметить, что горький вкус — достаточно
Для получения сиропа был использован спиртовой экстракт цветков пижмы 1 : 1. Извлечение готовили на 70%-м спирте методом бисмацерации с последующим упариванием.
* Работа выполнена под руководством доктора фармацевтических наук, профессора Э.Ф. Степановой.
Результаты исследований молодых ученых и студентов
Для оценки органолептических свойств образцов сиропов для выбора оптимального состава корриген-тов вкуса, цвета и запаха была использована методика И.Н. Андреевой. В основу системы оценки методики положена оценка в баллах трех критериев: внешний вид, цветовая гамма, вкус и запах в полной гамме [1].
Показатели экстракта (описание, сухой остаток, плотность) и сиропа пижмы (описание, показатель преломления, плотность) определяли в соответствии с требованиями и по методикам ГФ XI (т. 1, 2) [2, 3]. Качественные реакции на полифенольные соединения и фла-воноиды проводили по методикам ГФ XI, т. 2 и ФСП 42-01711751-01 «Танацехол экстракт сухой» [3, 6].
Результаты и обсуждение
На первом этапе исследований был получен экстракт пижмы 1 : 1 и проанализирован по таким показателям, как описание, сухой остаток, плотность и подлинность образца, необходимым для обоснования состава и дальнейших технологических исследований сиропа. В табл. 1 приведены отдельные характеристики полученного экстракта.
Установлено, что полученный экстракт имеет характерный неприятный горький вкус и специфический резкий запах (табл. 1), что подтверждает необходимость разработки его корригированной формы. Экстракт дает положительные реакции на наличие поли-фенольных соединений (сине-фиолетовое окрашивание с раствором хлорида железа III) и флавоноидов (цианидиновая проба, красное окрашивание).
Оценка органолептических
Таблица 1
Показатели экстракта пижмы
Показатель
Описание
Сухой остаток
Плотность
Подлинность
Характеристика
Густая жидкость зеленовато-коричневого цвета с характерным резким запахом горько-пряного вкуса 10% 0,884 г/см3
Положительные качественные реакции на полифенольные соединения с хлоридом железа III (сине-фиолетовое окрашивание); флавоноиды (цианиди-новая проба), красное окрашивание
Далее были проведены исследования по выбору оптимальной вкусоароматической композиции и основы для получения корригированной жидкой лекарственной формы — сиропа с экстрактом пижмы. В качестве системы подсластителей были использованы сахарный сироп, растворы сорбита и фруктозы в следующем соотношении: сахароза и вода очищенная — 64 : 36; фруктоза и вода очищенная — 70 : 30; сорбит и вода очищенная — 70 : 30.
Технология приготовления сиропа была традиционной: готовили концентрированные растворы подсластителей при нагревании до 100 °С. В остывший сироп добавляли экстракт пижмы. В основу сиропа с экстрактом пижмы добавляли вкусоароматоцветооб-разующие композиции «вишня», «апельсин», «какао». Результаты оценки органолептических свойств сиропов с пижмой представлены в табл. 2.
В ходе исследования самую высокую оценку органо-лептических свойств получил сироп на сахарозе со вку-соароматоцветообразующей композицией «апельсин»
Таблица 2
свойств сиропов с пижмой
Наименование вкусовой композиции Оценка общая, балл
Внешний вид Цвет Вкус и запах Оценка
Сахароза с композицией 7 4 10 21
«вишня» Прозрачный вязкий раствор Желто-коричневый Сладкий с горчинкой с ароматом вишни Хорошо
Сахароза с композицией 7 7 12 26
«апельсин» Прозрачный вязкий раствор Оранжевый Сладкий с легкой горчинкой с ароматом апельсина Отлично
Сахароза с композицией 7 7 10 24
«какао» Прозрачный вязкий раствор Коричневый Сладкий с горчинкой с ароматом какао Отлично
Фруктоза с композицией 7 4 10 21
«вишня» Прозрачный вязкий раствор Желто-коричневый Сладкий с горчинкой с ароматом вишни Хорошо
Фруктоза с композицией 7 7 11 25
«апельсин» Прозрачный вязкий раствор Оранжевый Сладкий, но горчит, с ароматом апельсина Отлично
Фруктоза с композицией 5 7 10 22
«какао» Вязкий, мутный раствор Коричневый Сладкий с горчинкой с ароматом какао Хорошо
Сорбит с композицией 7 4 10 21
«вишня» Прозрачный вязкий раствор Желто-коричневый Сладкий с горчинкой с ароматом вишни Хорошо
Сорбит с композицией 7 5 12 24
«апельсин» Прозрачный вязкий раствор Оранжево-красный Сладкий с легкой горчинкой с ароматом апельсина Отлично
Сорбит с композицией 7 6 10 23
Якусевич Р.В.
Разработка состава пероральной корригированной лекарственной формы цветков пижмы
Прозрачный вязкий раствор Светло-коричневый
Сладкий с горчинкой с ароматом какао
(табл. 2). Сахароза корригирует горький вкус экстракта пижмы. Дополняет композицию «апельсин», который удачно сочетается с горьким вкусом исходного сиропа. Аромат «апельсин» закрывает характерный резкий запах эфирного масла пижмы. Исходя из этого, данная композиция была принята за оптимальную для сиропа с экстрактом пижмы.
Важным моментом любой технологической разработки является выбор дозировки лекарственного вещества. Близким по фармакологическому действию разрабатываемого препарата является танацехол — таблетки с сухим экстрактом пижмы. Дозировка экстракта в танацехоле составляет 0,05 г на таблетку и один прием. С учетом дозировки чайными ложками, количества приемов 100 мл сиропа, плотности сиропа, а также содержания сухого остатка в полученном концентрате (10%) рассчитана дозировка экстракта. Она составила 7,7 мл экстракта на 100 мл.
Таким образом, экспериментально обоснован следующий состав сиропа: сахарозы 64,0; воды очищенной 36,0; экстракта пижмы 7,7 мл; красителя оранжевого 0,01; ароматизатора «апельсин» 0,02.
Далее была проведена оценка полученного сиропа по органолептическим и физико-химическим характеристикам. Определены показатели: описание, плотность, показатель преломления. Результаты представлены в табл. 3.
Таблица 3
Характеристики сиропа пижмы
Показатель
Описание
Плотность Показатель преломления Подлинность
Характеристика
Прозрачный вязкий раствор оранжевого цвета, вкус сладкий с легкой горчинкой с ароматом апельсина 1,2978 г/мл 1,4500 (63,4% сахара)
Положительные качественные реакции на полифе-нольные соединения с хлоридом железа III (сине-фиолетовое окрашивание); флавоноиды (цианидиновая проба), красное окрашивание
Отлично
Результаты качественного анализа показали возможность использования реакций на полифенольные соединения и флавоноиды для оценки подлинности экстракта и сиропа, т.е. для сквозной стандартизации в технологическом цикле. Качественные реакции и показатели — описание, плотность, показатель преломления — могут в дальнейшем быть использованы для оценки подлинности сиропа и включены в нормативную документацию.
Заключение
В результате технологических исследований выбрана оптимальная основа для корригированной лекарственной формы на основе цветков пижмы (сироп сахарозы), корригенты вкуса, цвета и запаха (композиция «апельсин»), а также определены органолепти-ческие признаки и отдельные физико-химические параметры (плотность, показатель преломления, качественные реакции), которые могут быть включены в нормативную документацию на сироп.
Литература
1. Андреева И.Н. Теоретическое и экспериментальное обоснование создания корригированных и трансдер-мальных лекарственных и парафармацевтических систем для коррекции процессов адаптации в организме: авто-реф. дис. ... д-ра фарм. наук. М., 2000. 42 с.
2. Государственная фармакопея СССР. Общие методы анализа / МЗ СССР. 11-е изд. М.: Медицина, 1987. Вып. 1. 336 с.
3. Государственная фармакопея СССР. Общие методы анализа. Лекарственное растительное сырье / МЗ СССР. 11-е изд. М.: Медицина, 1990. Вып. 2. 398 с.
4. Клифар. Internet-версия Государственного реестра ЛС [Электронный ресурс]. Электрон. дан. М., 2010. Режим доступа: http: //www.drugreg.ru. Загл. с экрана.
5. Лекарственные растения Государственной фармакопеи. Фармакогнозия / под ред. И.А. Самылиной, В.А. Север-цева. М.: ООО «АНМИ», 2001. 488 с.
6. ФСП 42-01711751-01. Танацехол экстракт сухой. М.: МЗ РФ, 2001. 6 с.
Поступила в редакцию 30.03.2011 г. Утверждена к печати 22.12.2011 г.
Сведения об авторах
Р.В. Якусевич — аспирант кафедры технологии лекарств ПГФА (г. Пятигорск). Для корреспонденции
Степанова Элеонора Федоровна, е-шай: [email protected]