УДК 615.322.012.1
ОБОСНОВАНИЕ СОСТАВА ПЕРОРАЛЬНОЙ КОРРИГИРОВАННОЙ ЛЕКАРСТВЕННОЙ ФОРМЫ ИЗ ЦВЕТКОВ ПИЖМЫ
Р.В. Якусевич
1 Пятигорская государственная фармацевтическая академия
e-mail: [email protected]
Приводятся результаты обоснования оптимального состава сиропа пижмы. Экспериментально на основании органолеп-тических характеристик выбрана основа сиропа - раствор сахарозы и корригенты вкуса, цвета и запаха (композиция «Апельсин»). Приведены отдельные физико-химические параметры (плотность, показатель преломления, качественный состав).
Ключевые слова: корригированные формы, сироп, пижма.
Одним из стратегических приоритетов развития отечественной фармацевтической науки и промышленности является поиск подходов для более полного использования собственных ресурсов растительного сырья и создание на его основе фитопрепаратов. В качестве фитообъекта нами были выбраны цветки пижмы (flores Tanaceti vulgare), обладающие достаточной сырьевой базой и имеющие нормативную документацию. Цветки пижмы используются как противоглистное и желчегонное средство. Кроме того, сырье входит в состав сборов и комплексных сиропов общеукрепляющего, тонизирующего, противовоспалительного действия.
В результате анализа рынка желчегонных средств выявлено, что большая часть из них - флакумин, фламин, аллохол, олиметин, сибектан, цинарикс, танацехол - выпускается в форме таблеток и капсул, что не всегда комфортно для применения [1]. При этом следует отметить, что горький вкус - достаточно распространенная проблема пероральных лекарственных форм желчегонного действия на основе лекарственного растительного сырья (эфирные масла, флавоноиды, иридоиды).
Целью наших исследований является разработка жидкой корригированной лекарственной формы на основе цветков пижмы в виде сиропа для создания наиболее комфортных условий приема.
Для получения сиропа нами был использован спиртовой экстракт цветков пижмы. Извлечение готовили на 70% спирте методом бисмацерации, с последующим упариванием. В табл. 1 приведены отдельные характеристики полученного экстракта.
Таблица 1
Показатели экстракта пижмы
Показатель Значение
Описание Густая жидкость зеленовато-коричневого цвета, с характерным резким запахом, горько-пряного вкуса
Сухой остаток 10%
Подлинность Положительные качественные реакции на - полифенольные соединения с хлоридом железа III (сине-фиолетовое окрашивание), - флавоноиды (цианидиновая проба), красное окрашивание
Таким образом, полученный экстракт имеет характерный неприятный горький вкус и специфический резкий запах, что свидетельствует о необходимости разработки его корригированной формы.
В качестве системы подсластителей были использованы простой сахарный сироп, растворы сорбита и фруктозы. Технология приготовления сиропа была тра-диционна: готовили концентрированные растворы подсластителей при нагревании до 100 °С. В остывший сироп добавляли экстракт пижмы. Состав вспомогательных веществ приведен в табл. 2.
Таблица 2
Состав сиропа пижмы
Компоненты, г Номер образца сиропа с экстрактом пижмы
1 2 3
Сахароза 64
Фруктоза 70
Сорбит 70
Вода 36 30 30
Далее добавляли вкусо-аромато-цветообразующие композиции «Вишня», «Апельсин», «Какао». Оценку вкусовых качеств полученного сиропа с пижмой проводили по методике И.Н. Андреевой [2]. В основу системы оценки были положены 3 критерия: внешний вид, цветовая гамма, вкус и запах в полной гармонии. Данные представлены в табл.3.
Таблица 3
Оценка органолептических свойств сиропа пижмы
Наименование вкусовой композиции Общая оценка, баллы
Внешний вид Цвет Вкус и запах Оценка
Сироп на сахарозе со вкусо-аромато-цветообразующей композицией «Вишня» 7 прозрачный вязкий раствор 4 желто-коричневый 10 сладкий с горчинкой, с ароматом вишни 21 хорошо
Сироп на сахарозе со вкусо-аромато-цветообразующей композицией «Апельсин» 7 прозрачный вязкий раствор 7 оранжевый 12 сладкий с легкой горчинкой, с ароматом апельсина 26 отлично
Сироп на сахарозе со вкусо-аромато-цветообразующей композицией «Какао» 7 прозрачный вязкий раствор 7 коричневый 10 сладкий с горчинкой, с ароматом какао 24 отлично
Сироп на фруктозе со вкусо-аромато-цветообразующей композицией «Вишня» 7 прозрачный вязкий раствор 4 желто-коричневый 10 сладкий с горчинкой, с ароматом вишни 21 хорошо
Сироп на фруктозе со вкусо-аромато-цветообразующей композицией «Апельсин» 7 прозрачный вязкий раствор 7 оранжевый 11 сладкий, но горчит, с ароматом апельсина 25 отлично
Сироп на фруктозе со вкусо-аромато-цветообразующей композицией «Какао» 5 вязкий, мутноватый раствор 7 коричневый 10 сладкий с горчинкой, с ароматом какао 22 хорошо
Сироп на сорбите со вкусо-аромато-цветообразующей композицией «Вишня» 7 прозрачный вязкий раствор 4 желто-коричневый 10 сладкий с горчинкой, с ароматом вишни 21 хорошо
Сироп на сорбите со вкусо-аромато-цветообразующей композицией «Апельсин» 7 прозрачный вязкий раствор 5 оранжево-красный 12 сладкий с легкой горчинкой, с ароматом апельсина 24 отлично
Сироп на сорбите со вкусо-аромато-цветообразующей композицией «Какао» 7 прозрачный вязкий раствор 6 светло-коричневый 10 сладкий с горчинкой, с ароматом какао 23 отлично
Как следует из данных табл. 3, самую высокую оценку органолептических свойств получил сироп на сахарозе со вкусо-аромато-цветообразующей композицией «Апельсин», которую мы и приняли за оптимальную для сиропа с экстрактом пижмы.
Далее была проведена оценка полученного сиропа по органолептическим и физико-химическим характеристикам. Результаты представлены в табл. 4.
Таблица 4 Характеристики сиропа пижмы
Показатель Значение
Описание Прозрачный, вязкий раствор, оранжевого цвета, вкус сладкий с легкой горчинкой, с ароматом апельсина
Плотность 1,2978 г/мл
Показатель преломления 1,4500 (63.4% сах)
Подлинность Положительные качественные реакции на: - полифенольные соединения с хлорида железа III (сине-фиолетовое окрашивание), - флавоноиды (цианидиновая проба), красное окрашивание
Таким образом, в результате исследований выбрана оптимальная основа для корригированной лекарственной формы на основе цветков пижмы (сироп сахарозы), корригенты вкуса, цвета и запаха (композиция «Апельсин»), а также определены орга-нолептические признаки и отдельные физико-химические параметры (плотность, показатель преломления, качественный состав).
Литература
1. Internet-версия Государственного Реестра ЛС [Электронный ресурс]. Электрон. дан. -М., 2010. -Режим доступа: http: //www.drugreg.ru. - Загл. с экрана.
2. Андреева, И. Н. Теоретическое и экспериментальное обоснование создания корригированных и трансдермальных лекарственных и парафармацевтических систем для коррекции процессов адаптации в организме: автореф. дис. ... д-ра фарм. наук / И.Н. Андреева. - М., 2000. - 42 с.
THE CORRECTED MEDICINAL FORM OF COMMON TANSY FLOWERS SUBSTANTIATION
R.V. Yakusevich,
Pyatigorsk State Pharmaceutical Academy
e-mail: [email protected]
The results of investigation of the corrected medicinal form on the base of common tansy flowers in this article are represented. The optimal base - syrup of sugar and corrective (composition "orange") was chosen. Some physical and chemical data (capacity, chemical compound and refraction data) are shown.
Key words: corrected medicinal form, syrup, common tansy flowers.