www.agroyug.ru
'СКЗНИВИ - Филиал ФГБНУ «ФРАНЦ» 2ФГБНУ ФИЦ - ВИЖ им. Л.К.Эрнста
РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУРЫ ЖИДКОЙ ЭНЕРГОДОБАВКИ, ТЕХНОЛОГИИ ЕЁ РАЗДАЧИ И ИЗУЧЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ В ПИТАНИИ МОЛОЧНЫХ КОРОВ
Аннотация. Применение в питании высокоудойных коров ЭКД в переходный период с целью повышения энергетической питательности рациона оказало положительное влияние на химический состав, физические и технологические свойства молока при среднесуточном удое молока натуральной жирности 31,1 и 31,8; 33,3 и 332 кг у коров контрольной и опытной групп соответственно на 1-м и 2-м месяце лактации. При пересчете на 4% молоко различия в среднесуточных удоях увеличились и составили, соответственно, в контроле 38,04 и 39,11 и в опыте и 33,79 и 38,51кг на 1-м и 2-м месяце лактации. В молоке коров, получавших ЭКД, содержание жира в среднем за 2 месяца лактации составило 4,78, белка - 3,45%, против 4,47 и 2,99% соответственно у контрольных. Это позволило дополнительно получить за этот период 6,930 кг жира и 9,420 кг белка в расчете на 1 голову, что было больше, чем у контрольных на 8,04 и 16,3% соответственно.
Ключевые слова: кормовая добавка, технология раздачи, молочные коровы, биохимия крови, молочная продуктивность.
Abstract. The use of ECD in the diet of high-yielding cows during the transition period in order to increase the energy nutrient content of the diet had a positive effect on the chemical composition, physical and technological properties of milk with an average daily milk yield of natural fat content of 31.1 and 31.8 and 33.3 and 33.2 kg in cows of control and experimental groups, respectively, on the 1st and 2nd month of lactation. When converted to 4% milk, the differences in average daily milk yields increased and amounted to 38.04 and 39.11 in the control and 33.79 and 38.51 kg in the experimental and 33.79 and 38.51 kg in the 1st and 2nd month of lactation, respectively. In milk of cows receiving ECD, the average fat content for 2 months of lactation amounted to 4.78, protein - 3.45%, against 4.47 and2.99%, respectively, in control cows. This allowed to get additional 6,930 kg of fat and 9,420 kg of protein per 1 head during this period, which was more than in control cows by 8,04 and 16,3%, respectively.
Key words: feed additive, distribution technology, dairy cows, blood biochemistry, milk productivity.
DOI 10.24412/cl-33489-2024-7-88-93
УДК: 636.22/. 28.084.413+636.22/.28.084.422+636.22/.28.084.523
1Ермаков И.Ю., кандидат сельскохозяйственных наук, e-mail:[email protected]
2Фомичев Ю.П., доктор биологических наук, профессор
Состояние отрасли молочного скотоводства на современном этапе развития характеризуется как интенсивное. Селекционерами страны созданы генотипы и стада молочного скота с продуктивностью 10 тыс. кг молока от коровы за лактацию и более. Однако при этом возникли проблемы адекватного обеспечения потребностей организма коров в энергетических и пластических веществах. В результате организм коровы в реализации генетически обусловленной молочной продуктивности «вынужден» расходовать собственные резервы организма - гликоген, жиры, мышечную ткань, что может привести к потере живой массы от 35 до 110 кг соответственно при удое от 5 до 9 тыс. кг, и при этом вызвать в организме различного рода нарушения в обмене веществ, что, в свою очередь, является пусковым механизмом начала патологий, которые могут привести к метаболическому синдрому, который может быть причиной не только преждевременной выбраковки, но гибели животного [1, 2, 3].
В этом аспекте возникает следующая проблема - проблема качества и безопасности молочной продукции, снижение её технологических и потребительских свойств. Одним из самых напряженных состояний организма коровы в её репродуктивном цикле является переходный период, когда значительно возрастают потребности коровы в обменной энергии [4]. Восполнение этих потребностей затрагивает балансирование рациона по сахаро-проте-иновому отношению. В практике часто применяют органо-химические вещества, в частности пропи-ленгликоль, который является полным гликобластом т.е. полностью усваивается в организме животного
и в печени превращается в глюкозу [5, 6, 7, 8, 9, 10]. Его применение в значительной мере обеспечивает профилактику развития таких болезней, как кетоз, и снижает жировую инфильтрацию печени.
Цель работы заключается в разработке рецепта энергетической кормовой добавки в жидкой форме с комплексом биологически активных веществ для восполнения обменной энергии в питании молочных коров в переходный период, технологии её раздачи и в изучении её влияния на молочную продуктивность и показатели здоровья.
Материалы и методы. В качестве ингредиентов энергетической кормовой добавки (ЭКД) использовали пропиленгликоль, глицерин, сахариды и биологические активные вещества. Энергетическую оценку ЭКД проводили в калориметрической бомбе. Изучение эффективности применения ЭКД в питании молочных коров проводили на ферме «Дубровицы» ЭХ «Клено-во-Чегодаево» ФГБНУ ФИЦ - ВИЖ им. Л.К.Эрнста на двух группах коров черно-пестрой породы по пять голов в каждой - одна была контрольной, другая опытной. Коровам опытной группы в переходный период за две недели до отела и постнатальный период в течение двух месяцев после отела давали дополнительно к основному рациону ЭКД по 300 г (250мл) /гол/день. ЖЭК вносили вручную на комбикорм один раз в сутки в период дневного кормления. Основной рацион был сбалансирован по ОЭ и СП на получение среднесуточного удоя 31-35 кг молока, но имел среднее сахаро-протеиновое отношение, равное 0,6-1,0.
Учет и оценка молочной продуктивности коров в опыте проведена по ежемесячным контрольным дойкам. В молоке определяли: содержание жира, белка и лактозы на анализаторе «Bentley 150», соматические клетки по
ЭФФЕКТИВНОЕ
ЖИВОТНОВОДСТВО xechnoiogy +7-914-558-11-19 ^^^ 89
ГОСТ 23453-90; тест на субклинический кетоз на приборе «Милтек-1», мочевина в молоке на анализаторе; кислотность - по ГОСТ 3624-92; титруемая кислотность по А.А. Кабышеву, термоустойчивость (алкогольная проба) по ГОСТ 25228-82; степень окисленности молока по Н. Крыловой, Ю. Лясковской.
В образцах крови определяли: гематологические показатели (лейкоциты, эритроциты, гемоглобин и гема-токрит) на анализаторе ABC VET (Horiba ABZ, Франция); - биохимические показатели сыворотки крови (общий белок, альбумин, мочевина, активность АЛТ, АСТ, хо-лестерол, билирубин общий, глюкоза, НЭЖК, триглице-риды на автоматическом биохимическом анализаторе Chem Well (Awareness Tehnology, США); - Малоновый диальдгид по реакции с 2-тиобарбитуровой кислотой.-Антиоксидантная активность плазмы крови по скорости окисления восстановительной формы 2,6 -ДхФИД.
Результаты исследований обработаны биометрически с определением критерия достоверности Стьюден-та-Фишера (Е.К. Меркурьева,1970) и с использованием программы Microsoft Office Excel 2007.
Результаты и обсуждение. Разработана рецептура ЭКД следующего компонентного состава: пропиленгли-коль, глицерин, сорбитол, фруктоза, сахароза, глюкоза, биологически активные вещества, ароматическая субстанция, сульфат цинка моногидрат, таурин, пропионовая кислота, уксусная кислота следующего количественного состава: общий белок 0,1%, жиры и масла 0,5%, клетчатка 0,5%, сырая зола 0,3%, сорбитол 3,8%, фруктоза 2%, глюкоза 2%, сахароза 2%. Добавки на 1 кг: биотин 100 мг. L-карнитин 200 мг, холин-хлорид 8000 мг, витамин Е 150 мг, ниацин 2000 мг. В 1 кг продукта содержится 22,6 МДж ОЭ.
Энергетическая кормовая добавки зарегистрирована в Россельхознадзоре под № ПВР-2-4.15/03156. На данный КД выдан патент на производство продукта под торговой маркой «Милконайзер» в соответствии с техническим паспортом, в котором указывается, что данный продукт - оптимально сбалансированная жидкая кормовая добавка, предназначенная для питания молочного скота до и после отёла. ЭКД компенсирует энергетический дисбаланс благодаря гликообразующим неацидогенным компонентам, обеспечивая поступление энергии на продолжительный период времени. Устраняет причины возникновения кетоза (ацетонимии). ЭКД применяют для коров по 300 г/гол/сут. в период за 21 день до отёла и 14 дней после отёла. В последующие 60 дней в период высшей лактации по 200-250 г/гол/сут. Также рекомендуется включать ЭКД в рацион коз и овец по 40 г/сут. на протяжении 5 дней до ягнения и и 15 дней после, или по 25 г/сут. в течение 4-6 недель после ягнения.
ЭКД можно вводить в рацион разными способами: поливать кормосмесь или подавать энергетик через кормосмесители. Индивидуальная выпойка животного осуществляется методом дренчевания или через поилку. При этом варианте устанавливаются насосы-дозаторы в водопроводную систему хозяйства, которые работают автоматически и полностью исключают человеческий труд, но при этом необходимо разделить коров по группам (рисунок 1, 2).
Введение ЭКД в рацион коров положительно отразилось на межуточном обмене веществ, антиоксидантной защите организма, морфогематологических показателях и, как следствие, на молочной продуктивности и качестве молока.
Так, в белково-азотистом обмене содержание общего белка в сыворотке крови у коров, получавших ЭКД, составило 87,5 и 88,2 г/л и было выше, чем у контрольных на 9,5 и 12,6% соответственно на первом и втором месяце лактации. Это повышение произошло за счет глобулиновой фракции, которая была у них выше, чем у контрольных коров на 12,8 и 21,5% на фоне
Рисунок 1- Подача жидкой ЭКД в поилку
Рисунок 2 - Вариант разделения коров по группам
незначительного повышения альбумина на 3,2% на первом месяце и понижение его на 0,8% - на втором месяце лактации, соответственно. В результате этого белковый индекс у коров опытной группы был ниже на 0,05 и 0,12, чем у коров контрольной группы, у которой он был равен 0,53 и 0,57, что соответствовало физиологической норме - 0,56, для данной продуктивности коров (таблица 1). Снижение нижнего предела альбуминов при высоком уровне глобулинов может указывать на интенсивность катаболических процессов в организме и более высоком выведении белка с молоком было больше на 211 и 102 г, чем у контрольных соответственно на 1-ом и 2-ом месяце лактации Повышение глобулинов в сыворотке крови логично подтверждает направленность белкового обмена в их организме.
Содержание мочевины в крови характеризует мочевинообразовательную функцию печени и интенсивность ферментативных процессов в рубце. В данных исследованиях содержание мочевины в сыворотке крови у коров, получавших ЭКД, на первом месяце лактации было ниже на 18,1%, чем у контрольных. На втором месяце лактации ее содержание в сыворотке крови выровнялось и составило 3,12 и 3,13 ммоль/л соответственно у коров опытной и контрольной групп. Данные значения были на уровне нижнего предела физиологической нормы или ниже его. Снижение уровня мочевины в крови может указывать на дефицит сырого протеина в рационе. Мочевина крови очень точно отражает концентрацию аммиака в рубце, уровень и качество протеина рациона. По концентрации мочевины в крови можно рассчитать поступление ее количества в рубец в течение суток по уравнению: у=0,117+0,37х, где: у - количество мочевины, поступающее из крови в рубце в течение суток, г; х - концентрация мочевины в плазме крови, мг%. Согласно данным опыта поступление мочевины из крови в рубец у коров опытной и контрольной групп на первом месяце лактации составило 7,6 и 6,2 г/сутки, на 2-ом - 7,04 и 7,05 г/сутки соответственно. В данных исследованиях содержание креатинина в сыворотке крови у коров опытной группы на первом месяце лактации было ниже на 7,1, а на втором выше на 10,8%, чем у контрольных, что может свидетельствовать о большей динамики изменения у них живой массы и напряженности энергетического обмена в мышечной ткани.
шшш. agroyug.ru
Таблица 1 - Биохимические показатели сыворотки крови коров
Показатели Лактация, группы
1-й месяц 2-й месяц
Контроль Опыт Контроль Опыт
Общий белок, г/л 79,9±3,71 87,5±2,41 78,34±5,4 88,24±2,81*
Альбумин, г/л 27,7±1,90 28,6±0,69 28,52±2,24 27,72±1,43
Глобулин, г/л 52,5±2,71 58,9±2,80 49,82±4,50 60,52±5,75
Индекс А/Г 0,53 0,48 0,57 0,45
Мочевина, ммоль/л 3,37±0,62 2,76±0,29 3,12±0,55 3,13±0,36
Креатинин, ммоль/л 77,44±2,93 72,0±9,08 73,84±22,31 81,88±9,98
Поступление мочевины в рубец из крови, г/день 7,60 6,24 7,04 7,06
Холестерин, ммоль/л 4,52±0,27 4,26±0,35 5,45±0,49 4,78±0,44
НЭЖК, ммоль/л 1,07±0,45 0,87±0,18 0,26±0,01 0,30±0,07
Индекс хол-н./НЭЖК 0,23 0,20 0,04 0,06
Триглицериды, ммоль/л 0,15±0,03 0,21±0,01 0,38±0,05 0,30±0,05
Кетоновые тела, ммоль/л 1,25±0,31 0,92±0,21 1,12±0,21 0,94±0,11
Пероксидный тест, Н2О./л 0,5±0,00 0,72±0,01** 0,5±0,00 0,5±0,00
МДА, мкмоль/л 2,14±0,06 2,48±0,04* 2,19±0,14 1,77±0,38
АОА плазмы, лхмин-1х10 -3 1,33±0,01 1,29±0,00* 1,33±0,29 1,42±0,019
Билирубин общ, мкмоль/л 4,19±1,56 6,19±0,87 1,61±0,15 2,71±0,49
АЛТ, МЕ/л 12,78±2,52 14,35±4,01 15,53±3,17 18,85±2,23
АСТ, МЕ/л 77,0±7,01 81,41±9,97 62,15±10,84 66,96±5,79
Индекс де-Ритиса 6,02 5,67 4,00 3,55
Глюкоза, ммоль/л 3,97±0,30 3,85±0,13 3,46±0,20 4,07±0,20
НЭЖК - неэстерифицированные жирные кислоты, МДА - малоновый диальдегид, АОА -антиоксидантная активность. *Р<0.05,.** Р<001.
При скармливании коровам ЭКД также наблюдались изменения в липидном обмене. Одним из основных липидов является холестерин. Он входит в состав клеточных мембран, поддерживает их прочность. Из него синтезируется стероидные гормоны - гормоны коры надпочечников, регулирующие водно-солевой и углеводный обмен, адаптирующие организм к изменяющимся условиям, а также половые гормоны. При нарушении жирового обмена повышается содержание в крови липидов и их фракций: триглицеридов, липопротеидов и эфиров холестерина. Эти же показатели имеют значение для оценки функциональных способностей печени и почек при различных нарушениях обмена веществ и заболеваниях. Содержание общего холестерина в крови обеих групп коров находилось в пределах физиологической нормы, но оно различалось как по величине, так и по динамике изменения в течение первых двух месяцев лактации. У коров опытной группы содержание холестерина в сыворотке крови на первом месяце лактации составило 4,26 ммоль/л, а ко второму месяцу увеличилось на 12,2% и составило 4,78 ммоль/л. У коров контрольной группы на первом месяце лактации содержание холестерина в сыворотке крови было выше, чем у опытных на 5,8%, а на втором - на 12,3%. Содержание триглицеридов в сыворотке крови также было в пределах физиологической нормы (0,220,60 ммоль/л) у коров обеих групп. Однако, на первом месяце лактации у коров опытной группы их было больше на 40%, а на втором - меньше на 21,1%, на фоне противоположного изменения НЭЖК, что может характеризовать повышенную напряженность в мобилизации жиров у коров контрольной группы и относительную стабилизацию этого процесса ко второму месяцу лактации у коров
опытной группы (табл.1), что подтверждается и холе-стерин/НЭЖК индексами, которые у коров опытной группы на втором месяце лактации был ниже на 0,03, а на втором выше - на 0,02. Содержание кетоновых тел в крови в течение двух месяцев лактации у коров опытной группы было стабильным и равнялось 0,92 и 0,94 ммоль/л, по сравнению с 1,25 и 1,12 ммоль/л у коров контрольной группы, что характеризует у них состояние субклинического кетоза (таблица 1). Наиболее характерные изменения наблюдали в состоянии свободнорадикального окисления липидов и антиокси-дантной защиты организма. У коров опытной группы на первом месяце лактации наблюдали усиление свободнорадикальных процессов в организме. Этот период характеризовался более высоким на 44,0% и 15,8% значением пероксидного теста и содержанием малонового диальдегида, конечного продукта перекис-ного окисления липидов - при несколько сниженном рН крови и антиокисидантной активности плазмы крови. Однако на 2-м месяце лактации данные показатели улучшились. Сравнялись с контрольной группой коров пероксидный тест и рН крови, снизилось содержание в сыворотке крови малонового диальдегида на 28,7% на фоне его повышения в контрольной на 2,3%, повысилась антиокидантная активность плазмы крови на 10,0% при стабильной ее активности у коров контрольной группы.
Определение функционального состояния печени является одним из центральных значений в оценке направленности и интенсивности обмена веществ в организме животных которая оценивается по содержание общего билирубина и по активности транса-миназ - АЛТ и АСТ. Содержание общего билирубина в плазме крови у коров опытной группы было выше, чем у контрольной на 47,7 и 68,3% на первом и втором месяце лактации соответственно. При этом у коров
ЭФФЕКТИВНОЕ
ЖИВОТНОВОДСТВО ^^ твсмпоиэву +7-914-558-11-19 ^^^ 91
опытной группы на первом месяце было выше верхнего значения физиологической нормы (0,2 - 5,1 мкмоль/л) на 10,09 мкмоль/л, что сопровождалось и более высокими значениями активности АЛТ и АСТ по сравнению с контролем, в результате чего индекс де-Ритиса у них был ниже. Все это указывает на повышение функциональной нагрузки на печень. Ко второму месяцу лактации функциональное состояние её у коров опытной группы пришло в состояние физиологической нормы на фоне снижения этого показателя ниже нижнего ее предела на 0,4 мкмоль/л у коров контрольной группы. Активность АЛТ у коров обеих групп ко второму месяцу лактации повысилась, но это повышение было большим у коров опытной группы, что свидетельствует о направленности процессов обмена аминокислот, которое может быть связано как с повышением синтеза белков молока, так и использованием их в энергетическом обмене. Активность АСТ отражает напряженность сердечно-сосудистой системы. Ко второму месяцу лактации наблюдали ее понижение у коров обеих групп при более высокой у коров опытной группы. На напряженность функционального состояния печени указывает также и повышенный уровень глюкозы в сыворотке крови у коров обеих групп, который превышал физиологический норматив (2,2 - 3,3 ммоль/л,) что может указывать на включение в обмен веществ глюконеогенеза.
По гематологическим показателям коровы контрольной и опытной групп имели некоторые различия. Так, у коров опытной группы содержание лейкоцитов было выше на 8,4 и 12,4%, а эритроцитов на 10,2 и 4,2% соответственно на первом и втором месяце лактации. В содержании гемоглобина коровы опытной группы положительно отличались от контрольной, но по ге-матокриту и цветному показателю эти различия были незначительными.
Положительное влияние ЖЭК на обмен веществ в организме коров благоприятно отразилось на их молочной продуктивности - на среднесуточном удое, химическом составе, гигиенических и физико-технологических свойствах молока. На первом месяце лактации у коров опытной группы среднесуточный удой составил 31,8 кг, что превышало на 0,8 кг таковой у коров контрольной группы.
На втором месяце лактации в результате физиологического раздоя среднесуточный удой у коров опытной группы увеличился на 1,4, а у коров контрольной группы - на 2,2 кг, в результате чего их суточная продуктивность сравнялась (таблица 3). Более значительные различия между группами коров наблюдали в химическом составе молока. Содержание жира в молоке коров обеих групп на первом месяце лактации было сходным и равнялось 4,89 и 4,92%, а на втором произошло его понижение, причем более значительное (на 17.0%) у коров контрольной группы, в то время как у коров опытной это снижение составило 5,7%, что меньше, чем у контрольных на 11,3%. Жирность молока снижается, прежде всего, из-за недостатка энергии в рационе, а также она зависит от состояния брожения клетчатки в рубце и образования ЛЖК, в частности, уксусной кислоты, необходимой
для синтеза молочного жира. Содержание белка в молоке коров опытной группы также было выше, чем у контрольной - как на первом, так и на втором месяце лактации, которое у них было равно 3,51 и 3,39% против 2,91 и 3,07% соответственно у контрольных. Содержание белка в молоке зависит не столько от протеиновой питательности кормов, сколько от концентрации в рационе энергии. Обычно при сбалансированности рациона содержание белка в молоке составляет 3,1-3,5%. В начале лактации из-за недостатка энергии у высокопродуктивных коров наблюдается его снижение, уровень которого, как правило, в этот период самый низкий, затем с течением лактации происходит его повышение, достигая максимума к концу лактации. В данном опыте такая закономерность наблюдалась у коров контрольной группы в то время, как у коров опытной благодаря повышению энергетического питания, содержание белка на первом месяце лактации было на более высоком уровне. Эти изменения имели характерное отражение на величине и изменчивости индекса жир/белок, который был у коров опытной группы относительно стабильным и составил 1,40 и 1,36, в то время как у коров контрольной группы он был равен 1,68 и 1,32 соответственно на первом и втором месяце лактации. В этой связи другим важным показателем оценки характера кормления является содержание белка и мочевины в молоке. Содержание мочевины в молоке у коров обеих групп на втором месяце лактации было близким и составляло 2,87 и 2,89 ммоль/л соответственно, однако на фоне низкого содержания белка в молоке (ниже 3,2%) данный уровень мочевины в молоке свидетельствует о недостатке энергии в рационе. У коров опытной группы данный уровень содержания мочевины в молоке на фоне среднего - 3,3 - 3,6% содержания белка свидетельствует о сбалансированном питании.
Содержание лактозы в коровьем молоке довольно стабильно, составляет 4,4-4,7% и зависит от генотипа и физиологического состояния коров. Снижение концентрации лактозы наблюдается при заболевании коров маститом. Лактоза синтезируется исключительно тканью молочной железы, является дисахаридом и состоит из молекул глюкозы и галактозы. Предшественником обеих составных частей лактозы служит D-глюкоза плазмы. Её предшественниками могут служить также ацетат, пропионат или глицерин после их трансформации в молочной железе в глюкозу. Синтез лактозы в альвеолах вызывает втягивание в них воды. Каждый микрограмм лактозы связывает приблизительно в десять раз больше объема воды. Лактоза является одним из активных веществ, определяющих объем молока, поскольку она определяет половину осмотического давления молока и тем самым контролирует объем воды (vetkrs.ru/mo16.php). В данных исследованиях содержание лактозы в молоке у коров, получавших ЭКД, на первом месяце
Таблица 2 - Гематологические показатели
Показатели Лактация, группы
1-й месяц 2-й месяц
Контрольная Опытная Контрольная Опытная
Лейкоциты, 109/л 10,87±1,26 11,79±0,69 10,55±1,13 11,86±1,01
Эритроциты, 1012/л 7,34±0,41 8,09±0,34 7,51±0,72 7,83±0,36
Гемоглобин, г/л 86,15±4,08 92,2±0,29 89,3±5,63 90,6±3,99
Гематокрит, % 35,75±1,67 38,22±1,13 36,27±2,52 36,43±1,61
www.agroyug.ru
Таблица 3 - Среднесуточный удой и качество молока. (M±m, n=10)
Показатели Группы
1-й месяц лактации 2-й месяц лактации
Контроль- Опыт Контроль Опыт
Среднесуточный удой, кг 31,12±4,00 31,80±3,08 33,3±2,68 33,2±2,69
- в пересчете на 4% молоко 38,04 39,11 33,79 38,51
Массовая доля: жира, % 4,89±0,86 4,92±0,16 4,06±0,25 4,64±0,19
белка, % 2,91±0,22 3,51±0,16* 3,07±0,31 3,39±0,16
лактозы, % 5,35±0,10 5,63±0,06* 5,32±0,14 5,21±0,18
сухих веществ, % 14,18±1,06 15,18±0,17 13,67±0,72 14,09±0,41
Содержание тыс./см3 412±216 177±77 - -
Кислотность, °Т 16,0±0,48 16,8±0,19 16,5±0,24 16,4±0,19
Термостабильность, гр 74,2±0,72 76,0±0,96 74,2±0,72 77,0±0,96*
Сычужно-бродильная проба, кл. 2,75±0,24 2,80±0,19 3,0±0,00 2,6±0,19
Кислотность по Кабышеву, °Т 10,0±0,00 9,0±0,96 8,75±1,21 9,6±0,38
рН 6,60±0,05 6,49±0,01 6,50±0,01 6,48±0,005
Пероксиды, тест; Н2О./мг/л 0,50±0,00 0,58±0,02 - -
Мочевина, ммоль/л - - 2,87±0,28 2,89±0,08
* P<0,05
лактации составило 5,63%, что было выше, чем у контрольных на 17,7%. Ко второму месяцу лактации её содержание в молоке снизилось до 5,21%, в то время как у коров контрольной группы она оставалась на прежнем уровне. В целом повышение содержание жира, белка и лактозы в молоке коров опытной группы суммарно выразилось на содержании в нем сухого вещества, которое составило 15,18%, что было выше на 14,6%, чем у контрольной (табл.3). По физико-технологическим свойствам молоко коров опытной и контрольной группы также имело различия. Кислотность молока в °Т у коров обеих групп было в пределах нормы 16-18°Т, но у коров опытных групп на первом месяце лактации она была выше на 0,8°Т. На втором месяце лактации у коров контрольной группы она повышалась на 0,5, а у коров опытной снизилась на 0,4°Т, в результате чего кислотность молока у коров обеих групп сравнялась.
Определение кислотности по Кабышеву А.А. может служить показателем нарушения на ранней стадии фосфорно-кальциевого обмена у животных. При кислотности 8-9 состояние у коров оценивается как здоровые, при 10 и выше - как начальная стадия нарушения фосфорно-кальциевого обмена, а при 6 и ниже оценивается как тяжелая форма нарушения этого обмена. В данных исследованиях у коров опытной группы кислотность молока по Кабышеву А.А. составила 9,0 на первом месяце и 9,6 - на втором месяце лактации, что соответствует оценке коров как здоровых. Молоко коров контрольной группы имело кислотность на первом месяце лактации 10, а на втором 8,75, что показывает на нарушение у них фосфорно-кальциевого обмена. Активная кислотность молока рН в среднем равна 6,5. Молоко коров контрольной группы имело тенденцию к повышению рН, о чем свидетельствует и пероксидный тест, который у них был ниже на 0,08 Н2О2/мг/л.
Одним из важных показателей качества молока является его термостабильность, которая во многом определяется величиной рН. Считается, что свежее молоко кислотностью 18°Т (рН 6,6 - 6,7) должно выдержать высокотемпературную обработку без явных признаков коагуляции казеина. Лишь снижение рН до 6,5 и ниже, особенно в результате
молочнокислого брожения, отрицательно сказывается на термостабильности молока. Как известно, снижение рН вызывает нарушение солевого баланса молока. Главным фактором термостабильности молока является концентрация ионов кальция. Молоко считается пригодным для пастеризации, если оно не свертывается по алкогольной пробе при концентрации спирта 75% и выше. В данных исследованиях термостабильность молока коров опытной группы составила 76,0 и 77,0 соответственно на первом и втором месяце лактации в то время, как у коров контрольной группы она была ниже требуемого норматива и составила 74,2.
Другим важным технологическим свойством молока является его сыропригодность, которая определяется по сычужной свертываемости под действием сычужного фермента (химозина). Способность молока к сычужной свертываемости определяется многими факторами. Главными из них являются содержание в молоке казеина и солей кальция (ионов кальция) - чем оно выше, тем больше скорость свертывания и выше плотность образующегося белкового сгустка. Оптимальным для определения считается содержание в молоке белка не менее 3,2%, в т.ч. казеина 2,5%, а количество солей кальция равным 125-130 мг%. Сычужная свертываемость также зависит от количества в молоке соматических клеток. Молоко с высоким содержанием (выше 500 тыс/см3) характеризуется низким количеством казеина, имеет высокую продолжительность свертывания и низкую плотность сгустка. Санитарно-гигиенические свойства молока оцениваются по содержанию в нем соматических клеток. У здоровых коров их количество составляет 10-100 тыс/см3. Физиологической нормой содержания соматических клеток в молоке считается от 100-500 тыс/см3, что зависит от ряда факторов, таких как возраст коровы, порода, физиологическое состояние, заболевание молочной железы - маститы, при которых резко возрастает количество бактерий, лейкоцитов, нейтрофилов и других клеток, характерного для воспалительного процесса - тем самым повышается уровень соматических клеток. Согласно ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко натуральное коровье - сырое», предельным количеством соматических клеток является 500 тыс/см3. По регламенту Таможенного союза на молоко и молочные продукты это количество составляет 800 тыс/см3. По содержанию соматических клеток в молоке
ЭФФЕКТИВНОЕ
ЖИВОТНОВОДСТВО Technology +7-914-558-11-19 93
определяют состояние здоровья вымени [11]. Так, при содержании соматических клеток менее 200 тыс/см3 здоровье вымени оценивается как очень хорошее, а при содержании свыше 400 тыс/см3 - здоровье вымени находится под угрозой (30% животных больны).
Вывод. Таким образом, включение в рацион сухостойных и новотельных коров ЭКД физиологически и экономически целесообразно. Применение в питании высокоудойных коров ЭКД в переходный период с целью повышения энергетической питательности рациона оказало положительное влияние на химический состав, физические и технологические свойства молока при среднесуточном удое молока натуральной жирности 31,1 и 31,8 и 33,3 и 33,2 кг у коров контрольной и опытной групп соответственно на первом и втором месяце лактации. При пересчете на 4% молоко различия в среднесуточных удоях увеличились и составили, соответственно, в контроле 38,04 и 39,11 и в опыте и 33,79 и 38,51кг на 1-м и 2-м месяце лактации. В молоке коров, получавших ЭКД, содержание жира в среднем за 2 месяца лактации составило 4,78, белка - 3,45%, против 4,47 и 2,99% соответственно у контрольных. Это позволило дополнительно получить за этот период 6,930 кг жира и 9,420 кг белка в расчете на 1 голову, что было больше, чем у контрольных на 8,04 и 16,3% соответственно. Молоко коров, получавших ЭКД, положительно отличалось по кислотности как в °Т по Кабышеву, так и по термостабильности, сычужно-бродильной пробе и имело в 2,3 раза меньше соматических клеток. В тоже время применение ЭКД повысило напряженность метаболизма белкового, углеводного и жирового обмена, негативно отразилось на функциональном состоянии печени и свободнорадикальном окисление липидов на первом месяце лактации при значительном улучшении данного состояния на втором.
:ЛИТЕРАТУРА
Калашников А.П., Фисинин В.И., Щеглов В.В. и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных, М;. 2003.
Смирнов. А.М., Шабунин С.В., Рецкий М.И., Донник И.М. Скира В.Н.,Суворов А.В., Бабышева Л.В. Новые методы исследований по проблеме ветеринарной медицины М.,-2007, Ч. 3, -С. 8-44.
Калиевская Г.Ф. Влияние некоторых причин на продуктивное долголетие коров - Молочное и мясное скотоводство, -2002,-№5, -С. 23-28. Overton T.R., Waldron M.R. Nutritional management of transition dairy cows; strageggies to optimize methabolic health // J. Dairy Sci. - 2004. - Vol. 87. - E.Suppl. - P. 103-119.
Петрухин И.В. Корма и кормовые добавки, М.: 1989, 526 с. Буряков Н., Косолапов А. Жидкие полисахариды в кормлении высокопродуктивных коров. // Российский ветеринарный журнал. - 2013. - № 3. - С. 34-36. Некрасов Р.В., Восполнение уровня обменной энергии в рационах высокопродуктивных коров в начале лактации. /Молочное и мясное скотоводство, 2013,№3,-С. 9-13.
8. Кирилов М., Головин А., Кузнецов Ю., Перцев С. Лакто-Энергия для лактирующих коров // Комбикорма. - 2007.
- № 2. - С. 60-61
9. Grummer R.R., Winkler J.C., Bertics S.J., Stader V.A. Effect of Propylene Glycol Dosage During Fee Restriction on Metabolites in Blood of Prepartum Holstein Heifers. -J. Dairy Sci. - 1994,77, 3618-3623.
10. Shigfield K.J., Jaakkova S., Huhtanen P., Effect of conservation method, concentrate level, and propylene glycol on diet digestibility, rumen fermentation, blood metabolism concentrations and nutrient utilization of dairy cows. -.Anim. Feed Sci. and Technology. -2002, v. 97, -1-21.
11. Архипов А.В. Организация контроля полноценности кормления высокопродуктивных коров // Ветеринария сельскохозяйственных животных. - 2005. - № 8. - С.61-67.
7.