Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ, ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ, ФИЗИЧЕСКИЕ И САНИТАРНЫЕ СВОЙСТВА МОЛОКА ВКЛЮЧЕНИЯ В РАЦИОН МОЛОЧНЫХ КОРОВ В ПОСЛЕОТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД ЭНЕРГЕТИКА, МИКРОВОДОРОСЛИ SPIRULINA РLATENSIS И АНТИОКСИДАНТА'

ВЛИЯНИЕ НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ, ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ, ФИЗИЧЕСКИЕ И САНИТАРНЫЕ СВОЙСТВА МОЛОКА ВКЛЮЧЕНИЯ В РАЦИОН МОЛОЧНЫХ КОРОВ В ПОСЛЕОТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД ЭНЕРГЕТИКА, МИКРОВОДОРОСЛИ SPIRULINA РLATENSIS И АНТИОКСИДАНТА Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
47
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОЧНЫЕ КОРОВЫ / ПРОДУКТИВНОСТЬ / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ / ФИЗИЧЕСКИЕ И САНИТАРНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ / КОРМОВЫЕ ФАКТОРЫ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Ермаков Игорь Юрьевич, Фомичев Юрий Павлович

Изучено влияние энергетика на основе пропиленгликоля в смеси с Spirulina Platensis и дигидрокверцетином на молочную продуктивность, химический состав, физические и санитарно-гигиенические параметры молока. при включении их в состав рациона коров чернопестрой породы в транзитный период. В результате было получено от коров в среднем за 3 месяца лактации по 2503 кг молока при среднесуточном удое 27,8 кг против 2361 и 26,2 кг у коров контрольной группы при содержании в молоке массовой доли жира 3,78, белка 3,15 в т. ч. казеина 2,46 % против 3,84, 3,14 и 2,43 % соответственно в молоке коров контрольной группы. По физическим и санитарно-гигиеническим параметрам молоко коров обеих групп соответствовало нормативным требованиям. В то же время молоко коров, получавших энергобиоактивную добавку, отличалось пониженной кислотностью и значительно меньшим, более чем в 1,5 раза, содержанием соматических клеток.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Ермаков Игорь Юрьевич, Фомичев Юрий Павлович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFECT OF INCLUSION OF ENERGIZER, MICROALGAE SPIRULINA PLATENSIS AND ANTIOXIDANT IN THE DIET OF DAIRY COWS AT POSTPARTUM PERIOD ON MILK PRODUCTIVITY, CHEMICAL COMPOSITION, PHYSICAL AND SANITARY PROPERTIES OF MILK

The influence of propylene glycol-based Energizer mixed with Spirulina platensis and dihydroquercetin on milk productivity, chemical composition, physical and sanitary parameters of milk was studied when they are included in the diet of black-and-white breed cows in the transit period. As a result, 2503 kg of milk was obtained from cows on average for 3 months of lactation with an average daily milk yield of 27.8 kg against 2361 and 26.2 kg in the control group cows with a mass fraction of fat 3.78, protein 3.15, including casein 2.46 % vs. 3.84, 3.14 and 2.43 %, respectively, in the milk of control group cows. In terms of physical and sanitary parameters, the milk of both groups of cows met the regulatory requirements. At the same time, the milk of cows that received energy bioactive supplement was characterized by low acidity and significantly lower, more than 1.5 times, the content of somatic cells

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ, ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ, ФИЗИЧЕСКИЕ И САНИТАРНЫЕ СВОЙСТВА МОЛОКА ВКЛЮЧЕНИЯ В РАЦИОН МОЛОЧНЫХ КОРОВ В ПОСЛЕОТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД ЭНЕРГЕТИКА, МИКРОВОДОРОСЛИ SPIRULINA РLATENSIS И АНТИОКСИДАНТА»

учхоза «Кубань» Кубанского государственного аграрного университета. Полученные данные будут приведены позже.

Список литературы

1. Байздренко Н. О нафтенах // Труды Бакинского отделения Императорского Русского технического общества. 1902. - С. 1-38.

2. Гольдберг Д.О. Нафтеновые кислоты. Их получение и применение. - Баку: ОНТИ. -Азнефтеиздат. 1932. - 66 с.

3. Григулецкий В.Г. Органическое ростовое вещество / В.Г. Григулецкий, Р.А. Ивакин, Ю.В. Ивакин. Патент на изобретение RU 2713902 C1, 10.02.2020. Заявка № 2019126951 от 27.08.2019.

4. Григулецкий В.Г. Особенности производства сельхозорганики в России // В.Г. Григулецкий // Естественные и технические науки. 2020. - № 7 (145). - С. 71-76.

5. Еременко О.Н. Внедрение передовых технологий в учебно-опытное хозяйство «Ку-

бань» Кубанского ГАУ / О.Н. Еременко, Т.А. Хорошайло, Л.Ф. Величко // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. 2021. - № 1 (64). - С. 131-135.

6. Комлацкий В.И. Перспективы использования гуминовых веществ в птицеводстве / В.И. Комлацкий, А.Н. Комирняя // Сборник статей по материалам 75-й научно-практической конференции студентов по итогам НИР за 2019 год. Отв. за выпуск А.Г. Кощаев. 2020. - С. 272-274.

7. Наметкин Н.С., Егорова Г.М., Хамаев В.Х. Нафтеновые кислоты и продукты их химической переработки. - М. : Химия. 1982. - 184 с.

8. Ратошный А.Н. Профилактика нарушений обмена веществ у новотельных коров / А.Н. Ратошный, А.А. Солдатов, С.И. Кононенко // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2018. - № 136. - С. 211-222.

DOI: 10.48612/t91n-9tbb-5bm5 УДК: 637.12.04:636.2084.7/.8

ВЛИЯНИЕ НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ, ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ, ФИЗИЧЕСКИЕ И САНИТАРНЫЕ СВОЙСТВА МОЛОКА ВКЛЮЧЕНИЯ В РАЦИОН МОЛОЧНЫХ КОРОВ В ПОСЛЕОТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД ЭНЕРГЕТИКА, МИКРОВОДОРОСЛИ БркиПпа Рlatensis

И АНТИОКСИДАНТА

Ермаков Игорь Юрьевич1, канд. с-х наук Фомичев Юрий Павлович2, д-р биол. наук, профессор

1 Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский ветеринарный институт -филиал ФГБНУ «Федеральный ростовский аграрный научный центр», г. Новочеркасск, Российская Федерация

2ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр - ВИЖ им. Л.К.Эрнста», г. Подольск, пос. Дубровицы, Российская Федерация

Изучено влияние энергетика на основе пропиленгликоля в смеси с Бр1гиИпа РШвпзгБ и ди-гидрокверцетином на молочную продуктивность, химический состав, физические и санитарно-гигиенические параметры молока. при включении их в состав рациона коров чернопестрой породы в транзитный период. В результате было получено от коров в среднем за 3 месяца лактации по 2503 кг молока при среднесуточном удое 27,8 кг против 2361 и 26,2 кг у коров контрольной группы при содержании в молоке массовой доли жира 3,78, белка 3,15 в т. ч. казеина 2,46 % против 3,84, 3,14 и 2,43 % соответственно в молоке коров контрольной группы. По физическим и санитарно-гигиеническим параметрам молоко коров обеих групп соответствовало нормативным требованиям. В то же время молоко коров, получавших энергобиоактивную добавку, отличалось пониженной кислотностью и значительно меньшим, более чем в 1,5 раза, содержанием соматических клеток.

Ключевые слова: молочные коровы; продуктивность; химический состав; физические и санитарные показатели; кормовые факторы

EFFECT OF INCLUSION OF ENERGIZER, MICROALGAE Spirulina Platensis AND ANTIOXIDANT IN THE DIET OF DAIRY COWS AT POSTPARTUM PERIOD ON MILK PRODUCTIVITY, CHEMICAL COMPOSITION, PHYSICAL AND SANITARY PROPERTIES OF MILK

Ermakov Igor Iurievich1, PhD Agr. Sci. Fomichev Iurii Pavlovich2, Dr. Biol. Sci., Professor

1North-Caucasian Zonal Research Veterinary institute - branch FSBSU FRASC, Novocherkassk, Russian Federation

2FSBSU "Federal Research center - ARIAH named after L.K. Ernst", Podolsk, Dubrovitsi, Russian Federation

The influence of propylene glycol-based Energizer mixed with Spirulina platensis and dihy-droquercetin on milk productivity, chemical composition, physical and sanitary parameters of milk was studied when they are included in the diet of black-and-white breed cows in the transit period. As a result, 2503 kg of milk was obtained from cows on average for 3 months of lactation with an average daily milk yield of 27.8 kg against 2361 and 26.2 kg in the control group cows with a mass fraction of fat 3.78, protein 3.15, including casein 2.46 % vs. 3.84, 3.14 and 2.43 %, respectively, in the milk of control group cows. In terms of physical and sanitary parameters, the milk of both groups of cows met the regulatory requirements. At the same time, the milk of cows that received energy bioactive supplement was characterized by low acidity and significantly lower, more than 1.5 times, the content of somatic cells

Key words: dairy cows; productivity; chemical composition; physical and sanitary indicators; feed factors

Реализация генетически обусловленного потенциала молочной продуктивности и состояния здоровья коров непосредственно зависит от степени удовлетворения в после отельный период быстро возрастающих физиологических потребностей организма в питательных веществах и, прежде всего в энергии, обусловленных повышением интенсивности и направленностью метаболических процессов, обеспечивающих синтез и секрецию молока. Одной из причин нарушений обмена веществ в организме высокопродуктивных коров в ранний послеродовой период, как установлено многочисленными исследованиями [1, 2], является недостаток энергии, потребляемой коровой с рационом, что связано не только с необходимостью повышения ее содержания, но и, как правило, с потерей аппетита в этот период.

Поэтому повышение энергетической питательности рациона путем включения в него кормов с высокой концентрацией энергии и в биодоступной форме может нормализовать метаболизм и, следовательно, улучшить функциональное состояние органов и систем организма и таким образом способствовать реализации продуктивного потенциала коров.[3-6] При этом также важно придание определенных функциональных свойств рациона путем включения в него биологически активных веществ, способных

улучшить ферментативные и микробиологические процессы в рубце и поддерживать метаболические процессы в организме в пределах физиологической нормы. [7-10].

Материалы и методы. Исследования проведены на 2-х группах коров черно-пестрой породы в ФГУП экспериментальном хозяйстве Кленово-Чегодаево по 7 голов в каждой. Одна группа была контрольной, другая опытной. Коровам опытной группы дополнительно к основному рациону (ОР) в течение 3-х недель до отела и 3-х месяцев после давали по 150 и 250 мл энергетика на основе пропиленгликоля [11] с содержанием 23 МДж ОЭ в 1 кг с добавлением Spirulina Platensis и антиооксиданта - дигидрокверцетина в форме КД «Экостимул-2», (производитель АО «Аметис»), в концентрации по 0,1 % от массы.

Учет и оценку молочной продуктивности коров в опыте проводили по ежемесячным контрольным дойкам. В молоке определяли: содержание жира, белка, в т. ч., казеина и лактозы, количество соматических клеток, мочевины, кетоновых тел - на анализаторе Milko Scan™, 7RM, Fossomatic™ 7DC, титруемую кислотность - по А.А. Кабышеву, окислительно-восстановительный потенциал - на ОВ-метре, степень окисленности молока - по реакции с ТБК.

Результаты и обсуждение. Включение в рацион коров энергетического ингредиента

с добавлением сухой массы БркиНпа РШепзгБ и дигидрокверцетина оказало положительное влияние на молочную продуктивность, химико-физические свойства и санитарно-гигиенические показатели молока. На 1 месяце лактации среднесуточный удой у коров опытной группы составил 26,8 кг молока и был выше, чем в контрольной на 2,85 кг или 11,8 %. На 2 месяце лактации среднесуточный удой у коров обоих групп продолжал повышаться и увеличился на 2,5 и 2,2 кг и составил у коров контрольной группы 26,5 кг, у опытной - 29,0 кг, что превышало удой коров контрольной группы на 9,4 %. На 1 месяце лактации содержание жира в молоке у коров опытной группы составило 3,74 % и было меньше, чем в контроле на 0,17 %. На 2 месяце содержание жира в молоке у коров контрольной

группы снизилось с 3,91 до 3,71 %, в то время как у коров опытной группы его содержание практически не изменилось и составило 3,78 %, что было выше, чем в контроле на 0,04 %.

Содержание белка в молоке коров опытной группы на 1-ом месяце лактации составило 3,32 %, что было выше на 0,16 % по сравнению с контролем (таблица 1). Это увеличение произошло за счет истинного белка и, в частности, за счет казеина на 0,15 и на 0,10 % соответственно. На 2 месяце лактации у коров опытной группы содержание белка в молоке по отношению к контрольной снизилось на 0,11 %, в основном за счет сывороточных белков, но при этом отмечалось некоторое повышение в содержании истинного белка и, в частности, казеина.

Таблица 1 - Продуктивность, химико-физические и санитарно-гигиенические показатели качества молока

Показатели Группы коров (М±m) Отношение опытной к контрольной

Контрольная Опытная ± %

1 месяц лактации

Среднесуточный удой, кг 24,00±2,04 26,83±3,95 +2,83 111,8

Массовая доля: жира, % 3,91±0,40 3,74±0,16 -0,17 -

белка, % 3,16±0,18 3,32±0,18 +0,16 -

в т.ч. истинного, % 2,95±0,18 3,10±0,18 +0,15 -

казеина, % 2,47±0,14 2,57±0,13 +0,10 -

лактозы, % 4,80±0,07 4,78±0,06 -0,02 -

СОМО, % 8,83±0,52 8,96±0,16 +0,09 -

сухого вещества, % 12,81±0,52 12,72±0,25 -0,09 -

2 месяц лактации

Среднесуточный удой, кг 26,5±1,51 29,0±2,38 +2,5 109,4

Массовая доля: жира, % 3,74±0,07 3,78±0,45 +0,04 -

белка, % 3,18±0,13 3,07±0,07 -0,11 -

в т.ч. истинного, % 2,86±0,06 2,85±0,07 -0,011 -

казеина, % 2,40±0,06 2,42±0,06 +0,02 -

лактозы, % 4,88±0,11 4,88±0,02 ± -

СОМО, % 8,74±0,11 8,70±0,10 -0,04 -

сухого вещества, % 12,49±0,18 12,51±0,54 +0,02 -

3 месяц лактации

Среднесуточный удой, кг 28,2±1,45 27,6±2,67 -0,6 97,8

Массовая доля: жира, % 3,87±0,18 3,84±0,18 -0,03 -

белка, % 3,10±0,10 3,06±0,10 -0,04 -

в т.ч. истинного, % 2.84±0,77 2,84±0,09 ± -

казеина, % 2,44±0,07 2,41±0,07 -0,01 -

лактозы, % 4,92±0,64 4,82±0,68 -0,10 -

СОМО, % 8,82±0,08 8,68±0,11 -0,14 -

сухого вещества, % 12,77±0,22 12,61±0,19 -0,16

Содержание белка в молоке коров опытной группы на 1 месяце лактации составило 3,32 %, что было выше на 0,16 % по сравнению с контролем.

Содержание лактозы в молоке коров обеих групп было близким и колебалось в пределах 4,78 % и практически не изменялось в течение периода наблюдений.

На 3 месяце лактации среднесуточный удой у коров контрольной группы повысился на 1,7 кг, а у опытной - на 1,4 кг при повышении содержания массовой доли жира в молоке у коров обеих групп на 0,13 и 0,06 % соответственно.

В результате чего их продуктивность и химсостав молока сравнялись. Изменения химсостава молока у коров в группах по месяцам лактации адекватно отразились на СОМО и массовой доли сухого вещества, которого у коров опытной группы на 1-ом месяце было меньше на 0,09 %, на 2-м оно сравнялось с контролем и составило 12,51 % против 12,49 %, а на 3-ем вновь снизилось и составило 12,61 против 12.77 % в контроле.

Энергобиоактивная добавка (ЭБА КД) также оказала заметное влияние на физические свойства и санитарно-гигиенические показатели молока. Показателем натуральности молока является его точка замерзания, которая равна в среднем - 0,54°С с отклонениями от -0,525 до -0,565 °С, которые зависят от его состава (таблица 2).

В данных исследованиях точка замерзания молока на 1 месяце лактации составила -0,536 и -0,540, на 2 -0,529 и -0,531 и на 3 -0,529 и -0,530°С соответственно у коров контрольной и опытной групп, что полностью соответствует нормативному показателю. Кислотность молока в ед. pH у коров обеих групп в течение периода наблюдения соответствовало норме и варьировала в пределах 6,54-6,61.

При этом степень окисленности молока у коров опытной группы была ниже на 25,9 и на 9,1 % соответственно на 1 и 2 месяце лактации, что можно связать с непосредственным действием антиоксиданта. Однако на 3 месяце у коров опытной группы степень окисленности молока была выше на 0,017 ед. или на 68,0 %. С этими данными согласуется и величина ОВП, которая смещена в сторону

восстановительного потенциала.

В содержании кетоновых тел в молоке также наблюдались различия как по сумме, так и по динамике их содержании.

На 1 месяце лактации концентрация ацетона и в-оксимасляной кислоты в молоке коров опытной группы по отношению к контрольной была выше на 35,2 и 4,4 %, на 2 ниже на 17,0 и 10,0 %, а на 3 при равном содержании ацетона наблюдалось более высокая концентрация в-оксимасляной кислоты на 0,006 ммоль/л соответственно.

Титрование молока по Кабышеву является тестом состояния фосфорно-кальциевого обмена в организме коров.

На 1 месяце лактации титруемая кислотность молока у коров обеих групп в среднем была равной и соответствовала норме (89), но у части коров были отклонения от нормы, указывающие на степень нарушения данного обмена.

На 2 месяце лактации состояние фос-форно-кальциевого обмена обострилось у коров обеих групп и составило 10,7 и 10,2, а на 3 у коров контрольной группы этот показатель остался на прежнем уровне в то время, как у коров опытной группы он понизился до 9,6, что указывает на улучшение минерального обмена. Уровень содержания мочевины в молоке отражает полноценность рациона по обеспеченности организма коров протеином и энергией, а также сахаро-протеиновое отношение. У коров обеих групп концентрация мочевины в молоке на 1, 2 и на 3 месяце лактации, была близкой и равнялась 7,0 и 7,30, 7,5 и 7,45, 7,21 и 7,59 ммоль/л соответственно у коров контрольной и опытной групп, что указывает при содержании белка в молоке 3,2 % и менее на неадекватность сахаро-протеинового отношения в рационе, причем у коров, получавших дополнительно энергетическую кормовую добавку с добавлением биологически активных веществ, потребность в энергии, вероятно, возрастала. Включение в рацион коров ЭБА КД положительно повлияло на здоровье молочной железы, о чем может свидетельствовать снижение содержания соматических клеток в молоке коров опытной группы на 25,2 и 50,2 % по отношению к контролю [12].

Таблица 2 - Физико-химические и санитарно-гигиенические показатели качества молока

Отношение

Показатели Группы коров (М±m) опытной к

контрольной

Контрольная Опытная ± %

1 месяц лактации

Точка замерзания, °С -0,536±0,001 -0,540±0,003

Мочевина, ммоль/л 7,00±0,56 7,50±0,48 +0,50 107,1

Ацетон, ммоль/л 0,068±0,014 0,092±0,021 +0,03 135.2

ß-оксимасляная кислота, ммоль/л 0,045±0,006 0,047±0,014 +0,002 104,4

Кислотность, рН 6,57±0,01 6,60±0,02 +0,03 -

Степень окисленности, ед. 0,031±0,003 0,023±0,001 -0,008 74,1

ОВП, мв +015 -001 - -

Титруемая кислотность по Кабышеву, Т° ( М. Lim.) 8,8 (8-10) 8,2 (6-10) -0,6 -

Соматические клетки, ед./мл. 151±67 113±36 -38 74,8

в т.ч.: лимфоциты и полиморфные нейтрофилы, % 59,4±5,98 53,4±8,06 -4,9 -

макрофаги, % 40,6±5,23 46,6±8,06 +7,5 -

2 месяц лактации

Точка замерзания, °С -0,529±0,003 -0,531±0,002 +0,002 100,3

Мочевина, ммоль/л 7,30±0,509 7,47±0,540 +0,17 102,3

Ацетон, ммоль/л 0,06±0,016 0,05±0,009 -0,01 83,0

ß-оксимасляная кислота, ммоль/л 0,030±0.008 0,027±0,008 -0.003 90,0

Кислотность, рН 6,61±0,02 6,54±0,01 -0,1 -

Степень окисленности, ед. 0,022± 0,020± -0,002 90,9

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

ОВП, мв -0,24 -0,23 -0,01 -

Титруемая кислотность по Кабышеву, Т° ( М. Lim.) 10,7 (10-13) 10,05 (10-12) -0,02 -

Соматические клетки, ед./мл. 307±75 153±49 -154 49,8

в т.ч.: лимфоциты и полиморфные нейтрофилы, % 61±11 60±10 -1 -

макрофаги, % 39±5 40±5 + 1 -

3 месяц лактации

Точка замерзания, °С -0,529±0,002 -0,530±0,002 +0,001 -

Мочевина, ммоль/л 7,21±0,46 7,59±0,51 +0,38 105,4

Ацетон, ммоль/л 0,055±0,015 0,053±0,008 -0,002 96,3

ß-оксимасляная кислота, ммоль/л 0,029±0,014 0,035±0,006 +0,006 120,6

Кислотность, рН 6,57±0,03 6,54±0,008 -0,03 -

Степень окисленности, ед. 0,025 0,042 +0,017 -

ОВП, мв -009 -009 ± -

Титруемая кислотность по Кабышеву, Т° ( М. Lim.) 10,8 9,6 -1,2 88,8

Соматические клетки, ед./мл. 251±123 166±50 -85 66,1

в т.ч.: лимфоциты и полиморфные нейтрофилы, % 59,1 52,3 -6,8 -

макрофаги, % 48,9 47,7 +6,8 -

Их количество в молоке на 1 месяце лактации составило 151 и 113, на 2 - 307 и 153, а на 3 - 251 и 166 ед./мл соответственно у коров контрольной и опытной групп. При этом изменилось и соотношение количества лимфоцитов и полиморфных нейтрофилов к

количеству макрофагов, которое составило у коров контрольной группы на 1 месяце лактации 59,4:40,6, на 2 - 61:39, и на 3 - 59,1:48,9 % а у коров опытной - 53,4:46,6, 60:40 % и 52,3:47,7 % соответственно (таблица 2).

Заключение. Таким образом повыше-

ние энергетической и биологической ценности рациона путем внесения в него энергетика, Spirulina Platensis и дигидрокверцетина в транзитный период позволила получить от коров в среднем за 3 месяца лактации по 2503 кг молока при среднесуточном удое 27,8 кг против 2361 и 26,2 кг у коров контрольной группы при содержании в молоке массовой доли жира 3,78, белка 3,15 в т. ч казеина 2,46 % против 3,84, 3,14 и 2,43 % соответственно в молоке коров контрольной группы.

По физическим и санитарно-гигиеническим параметрам молоко коров обеих групп соответствовало нормативным требованиям. В то же время молоко коров, получавших энергобиоактивную добавку, отличалось пониженной кислотностью и значительно меньшим, более чем в 1,5 раза, содержанием соматических клеток

Список литературы

1. Архипов А.В. Организация контроля полноценности кормления высокопродуктивных коров / А.В. Архипов // Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2005. - № 8. - С. 6167.

2. Ермаков И.Ю., Фомичев Ю.П., Харитонов Е.Л., Сулима Н.Н. Разработка и технология применения высокоэнергетического корма и его влияние на рубцовое пищеварение и молочную продуктивность // Вестник сельскохозяйственной науки. 2017. - №6. - С. 38-43.

3. Кирилов М., Головин А., Кузнецов Ю.,

Перцев С. Лакто-Энергия для лактирующих коров // Комбикорма. 2007. - № 2. - С.60-61.

4. Кедик С.А., Ярцев Е.И., Гультяева. Н.В. Спирулина - пища XXI века - Москва «Фарма-Центр». 2006. - 166с.

5. Максимов Р.Т. Новые кормовые добавки / Р.Т. Максимов // Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2008. - № 3. - С. 6465.

6. Некрасов Р.В., Вареников М., Чабаев М. и др., Восполнение уровня обменной энергии в рационах высокопродуктивных коров в начале лактации // Молочное и мясное скотоводство. 2013. - № 3. - С. 9-13.

7. Рядчиков В.Г. Питание и здоровье высокопродуктивных коров / В.Г. Рядчиков // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанский ГАУ. 2012. - № 79. -С.147-165.

8. Фомичев Ю.П., Никанова Л.А., Дорожкин В.И. и др. Дигидрокверцетин и арабиногалак-тан - природные биорегуляторы: применение в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Монография. М: «Научная библиотека». 2017. - 700 с.

9. Overton T.R., Waldron M.R. Nutritional management of transition dairy cows; strageggies to optimize methabolic health // J. Dairy Sci. 2004. - Vol. 87. - E.Suppl. - P. 103-119.

10. Simkus, A., Oberauskas, V., Laugalis, J. et al. 2007. The Effect of Spirulina Platensis on the Milk Production in Cows. Veterinarija ir zootechnika. Kaunas, 38(60), 74-77.

DOI: 10.48612/513v-gfv7-d231 УДК 636.242.084.41

ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ СУБСТРАТАМИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ У БЫЧКОВ ПОРОДЫ АБЕРДИН-АНГУС (BOS TAURUS TAURUS) ПРИ РАЗЛИЧНОМ УРОВНЕ ОБМЕННОГО ПРОТЕИНА

Лемешевский Виктор Олегович12, канд. с.-х. наук

1 Всероссийский научно-исследовательский институт физиологии, биохимии и питания животных - филиал ФГБНУ «ФИЦ животноводства - ВИЖ имени академика Л. К. Эрнста», г. Боровск, Российская Федерация

2Международный государственный экологический институт имени А. Д. Сахарова Белорусского государственного университета, г. Минск, Республика Беларусь

Установлено, что в период откорма бычков оптимальным вариантом оказался рацион с концентрацией обменного протеина 8,2 г/МДж. Эффективность отложения азотистых соединений и энергии корма в компоненты мясной продукции животных была выше, чем в последующие периоды. С увеличением в рационе уровня обменного протеина повышается его калорийность и переваримость питательных веществ. Отмечается повышение среднесуточных

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.