УДК 631.158:658.53:614.4:576.8:637.517
РАЗРАБОТКА НОРМ ВРЕМЕНИ НА ПРОВЕДЕНИЕ САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ МЯСА ИНДЕЕК
Николаев Н.В. - к..в..н., ассистент; Волков А.Х.- д.в.н., профессор, зав.кафедрой; Юсупова Г.Р. - д.б.н., доцент; Софронов П.В. - к.б.н., доцент Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана
e-mail: [email protected]
Ключевые слова: нормы времени, лабораторные исследования, индюшатина. Key words: time norms, laboratory investigations, turkey meat.
С целью планирования штатной численности ветеринарных врачей и лаборантов, оптимального разделения труда между ними, рационального использования трудовых ресурсов существует потребность в совершенствовании норм времени на ветеринарные работы, выполняемые ветеринарными лабораториями в новых условиях организации их деятельности [1, 2].
Актуальным является вопрос разработки научно-обоснованных норм времени на работы, выполняемые специалистами ветеринарной лаборатории при проведении лабораторных
исследований мяса индеек.
Материал и методика.
Исследования проводились на базе ФГБУ «Татарская межрегиональная ветеринарная лаборатория» по общепринятой методике изучения и нормирования труда ветеринарных работников.
Применяли аналитически-
экспериментальный (поэлементный) метод изучения затрат рабочего времени ветеринарных специалистов. Все процессы труда расчленяли на составные части (элементы рабочего времени). Проводились хронометражные и фотохронометражные наблюдения за трудовыми процессами при проведении санитарно-
микробиологических исследований мяса индеек.
Нормы времени разработаны для наиболее распространенных условий проведения санитарно-микробиологических исследований индюшатины.
Результаты исследований. В
таблицах 1-2 представлены результаты изучения затрат рабочего времени на выполнение трудовых процессов при исследовании пробы мяса индейки на наличие сальмонелл с использованием экспресс-теста 8^1ераШ и при определении количества мезофильных аэробных факультативно-анаэробных
микроорганизмов (КМАФАнМ) в индюшатине.
При исследовании пробы мяса индейки на наличие сальмонелл с использованием экспресс - теста 8^1ераШ ветеринарный врач затрачивает 14,55 ± 0,57 мин. Установлено, что предварительному выявлению сальмонелл с помощью экспресс - теста предшествуют этапы неселективного обогащения исследуемой пробы и селективного обогащения. В структуре затрат труда ветеринарного врача на этап неселективного обогащения затрачивается 75% рабочего времени, на этап селективного обогащения - 10,6%, на предварительное выявление сальмонелл с помощью экспресс-теста - 14,4% рабочего времени. Наибольшая часть рабочего времени ветеринарного врача затрачивается на измельчение исследуемой пробы ножницами и растирание в фарфоровой ступке пестиком (24,1%). На взятие из термостата пробирки с посевом на -бульон приходится 3,4%, подготовку экспресс - теста - 4,1%, добавление в круглую лунку теста культуры из -
бульона - 5,2%, оценку результата - 1,7% рабочего времени ветеринарного врача в общей структуре затрат труда.
Таблица 1 - Результаты изучения затрат рабочего времени на выполнение трудовых процессов
при исследовании пробы мяса индейки на наличие сальмонелл с использованием экспресс -_теста 8^1ерай_
Трудовые процессы Затраты времени на 1 пробу, мин.
Неселективное обогащение:
Подготовка лабораторного оборудования, его обеззараживание 2
Личная подготовка ветеринарного врача 1,5
Подготовка к работе дилютора: присоединение трубки к устройству и помещение конца трубки в колбу с пептонно-буферной средой, установка полиэтиленового пакета на держатель устройства, настройка дилютора 2,2
Измельчение исследуемой пробы ножницами, растирание в фарфоровой ступке пестиком 3,5
Внесение исследуемой пробы в дилютор, инокуляция пептонно-буферной среды навеской пробы, постановка полиэтиленового пакета с инокулированной средой в держатель 1,2
Постановка полиэтиленового пакета в держателе с инокулированной средой в термостат на 18 ч 0,5
Селективное обогащение:
Подготовка пробирки с ЯУ8 - бульоном, маркировка 0,25
Взятие из термостата полиэтиленового пакета с пептонно - буферной средой, инокулированной исследуемой пробой 0,5
Посев культуры из пептонно - буферной среды на ЯУ8 - бульон одноразовой пипеткой для селективного обогащения 0,3
Постановка пробирки с посевом в термостат на 24 ч 0,5
Предварительное выявление сальмонелл с помощью экспресс - теста:
Взятие из термостата пробирки с посевом 0,5
Подготовка экспресс - теста БшдкраШ 0,6
Добавление в круглую лунку теста культуры из ЯУ8 - бульона пипеткой (экспозиция 20 мин.) 0,75
Оценка результата 0,25
ВСЕГО 14,55 ± 0,57
Таблица 2 - Результаты изучения затрат рабочего времени на выполнение трудовых процессов при определении КМАФАнМ в пробе мяса индейки
Трудовые процессы Затраты времени на 1 пробу, мин
Подготовка средств труда: пробирок, одноразовых пипеток 3
Личная подготовка ветеринарного врача 1,5
Подготовка навески пробы, приготовление разведений в соотношении 1:10, 1:100, 1:1000, 1:10000 2,6
Маркировка чашек Петри (4 шт.), посевы соответствующих последовательных разведений пробы одноразовыми пипетками 2
Постановка колбы с МПА в микроволновую печь для расплавления (экспозиция 3 мин.) 0,5
Добавление в чашки Петри (4 шт.) расплавленного МПА, вращение чашек Петри с целью равномерного распределения посевного материала 2,2
Постановка чашек Петри в термостат на 72 ч. 0,75
Взятие чашек Петри из термостата (через 72 ч.), расстановка на столе, подсчет выросших колоний, запись в рабочий журнал, расчет КМАФАнМ с помощью калькулятора 17,5
Уборка рабочего места, меры личной гигиены 5
ВСЕГО 35,05 ± 1,37
На выполнение трудовых процессов 7,4%, подготовку навески пробы и
при определении количества мезофильных приготовление разведений навески с
аэробных факультативно-анаэробных физиологическим раствором в соотношении
микроорганизмов (КМАФАнМ) в пробе 1:10, 1:100, 1:1000, 1:10000 - 7,4%, посевы
мяса индейки затрачивается 35,05 ± 1,37 соответствующих последовательных
мин. В структуре затрат труда разведений одноразовыми пипетками -
ветеринарного врача наибольший удельный 5,7%, постановку колбы с мясопептонным
вес занимает подсчет выросших колоний в агаром (МПА) в микроволновую печь для
чашках Петри с записью результатов в расплавления - 1,4%, добавление в чашки
рабочий журнал и расчет количества Петри расплавленного МПА - 6,3%, уборку
КМАФАнМ с помощью калькулятора рабочего места и меры личной гигиены -
(49,9%). Наименьшую часть рабочего 14,3% рабочего времени.
времени ветеринарный врач затрачивает на Выводы. Разработанные нормы
постановку чашек Петри в термостат времени рекомендуется использовать при
(2,1%). На подготовку средств труда установлении расценок на санитарно-
ветеринарный врач затрачивает 8,6% микробиологические исследования мяса
рабочего времени, на личную подготовку - индеек.
ЛИТЕРАТУРА: 1. Апалькин, В.А. Нормирование труда работников ветеринарных лабораторий / В.А. Апалькин, И.Н. Никитин // Ветеринария. - 2006. - №1. - С. 7 - 10. 2. Чулков, П. Методика для ветеринарных лабораторий / П. Чулков, В. Попов, М. Калмыков, Л. Соколова, В. Легезин, Д. Евсеев // Нормирование и оплата труда в сельском хозяйстве. - 2006. - №5. - С. 7 - 13.
РАЗРАБОТКА НОРМ ВРЕМЕНИ НА ПРОВЕДЕНИЕ САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ МЯСА ИНДЕЕК
Николаев Н.В., Волков А.Х., Юсупова Г.Р., Софронов П.В.
Резюме
Разработаны нормы времени на проведение санитарно-микробиологических исследований мяса индеек.
TIME NORMS DEVELOPMENT ON MICROBIOLOGICAL INVESTIGATIONS
OF TURKEY MEAT
Nikolaev N.V., Volkov A.Kh., Yusupova G.R., Sofronov P.V.
Summary
Time norms on microbiological investigations of turkey meat are developed.
УДК 638.15
СОДЕРЖАНИЕ И ВЫРАЩИВАНИЕ GALLERIA MELLONELLA В ЛАБОРАТОРНЫХ
УСЛОВИЯХ
Осокина А.С. - н.с.; Колбина Л.М. - д.с.-х.н; Непейвода С.Н. - к. с.-х.н. Удмуртский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, г. Ижевск
e-mail: [email protected]
Ключевые слова: выращивание, содержание, температурный режим, относительная влажность, питательная среда, Galleria mellonella.
Key words: rearing, maintenance, temperature, relative humidity, nutrient medium, Galleria mellonella.