ПРОДОВОАЬСТВБННОБ МАШИНОСТРОБНИБ
УДК 664:542.69:621.867.4
Разработка комплекта оборудования для производства зерновых хлопьев для комбикормов
Development kit equipment for grain cereal for feed
Профессор B.A. Афанасьев, профессор A.H. Остриков, экстерн В.В. Мануйлов (Воронежский государственный университет инженерных технологий) кафедра технологии хлебопекарного, кондитерского, макаронного и зерноперерабатывающего производств, тел. 8(473) 255-38-51 E-mail: vnii_kp(fl;mail.ru
Professor V.A. Afanasiev, Professor A.N. Ostrikov, External Post Graduate Student V.V. Manuilov
(The Voronezh State University of Engineering Technologies) chair of breadmaking, confectionery, macaroni and grain processing industries technology, tel. 8(473) 255-38-51 E-mail: [email protected]
Реферат. Для повышения усвояемости ii доброкачественности комбикормов разработана технология обработки зерна, заключающаяся в увлажнении, пропаривании и плющении зерна. Влаго-тепловая обработка зерна с последующим плющением способствует улучшению вкусовых качеств и поедаемости корма, повышает питательную ценность углеводного и протеинового комплексов, снижает затраты организма на переваривание питательных веществ, позволяет инактивировать антипп-тательные вещества и очистить зерно от патогенной и иной микрофлоры. Пропаривание зерна сопровождалось увеличением его влажности, причем приращение влажности определялось следующими параметрами процесса: состоянием слоя обрабатываемого зерна, условиями и характером обтекания зерен потоком пара, параметрами п количеством пара, длительностью воздействия пара. В процессе плющения происходит расщепление сложных углеводов, крахмал утрачивает первоначальную структуру и легче подвергается воздействию ферментов. Установлено, что более высокая степень деструкции крахмала и максимальное разрушение крахмальных зерен между гладкими валками в процессе плющения происходит при влажности ячменя 16,5-18,5 % и зазоре между валками 0,4-0,5 мм. В результате проведенных исследований был разработан комплект оборудования для производства комбикормов из зерновых хлопьев, который содержит скальператор, магнитные сепараторы, оперативный бункер, питатели, кондиционер-пропариватель, плющильную машину, сушилку-охладитель, просеивающие машины, дробилки, наддозаторые бункера, весовые дозаторы, смесители и бункер готовой продукции. Зерновые хлопья, полученные на разработанном комплекте оборудования, использованы в дальнейшем для производства комбикормов с улучшенными микробиологическими характеристиками и повышенной кормовой ценностью. Использование зерновых хлопьев в комбикормах п рационах молодняка крупного рогатого скота и свиней позволит повысить продуктивность животных на 15-20 %при снижении затрат корма на 12-15 %.
Summary. То improve the digestibility and quality of feed stuff grain processing technology, which consists of moistening, steaming and rolling of grain is developed. Heat-wet processing of grain, followed by rolling improves taste and palatability of feed, enhancees the nutritional value of carbohydrate and protein complexes, reduces the exertion of the body to digest food nutrients, allows to inactivate antinutrition-al substances and free the grain from the pathogenic and other microorganisms. Steaming of grain was accompanied by an increase of its moisture, and moisture increment was determined by the following process parameters: the state of the processed grain layer, conditions and patterns of grain flow round by steam parameters and the amount of steam, the duration of exposure to steam. In the duration of rolling process splitting of complex carbohydrates occurs, starch loses its original structure and is easier exposed to enzymes. It is found that a higher degree of starch degradation and maximum destruction of the starch granules between smooth rolls during rolling process occurs in barley of moisture 16.5-18.5 % and roll nip 0.4-0.5 mm. As a result of the research a set of equipment for the production of feed stuff from cereal
©Афанасьев B.A., Остриков A.H., Мануйлов В.В., 2017
flakes that contain scalperator, magnetic separators, operating hopper, feeders, conditioner- steamer, rolling machine, diyer-cooler, sifting machines, crushers, above-feeder hoppers batch weighers, mixers and product silo was developed. Cereal flakes produced by the developed set of equipment, are used hereafter for the production of feed stuff with improved microbiological characteristics and high nutritional value. The use of cereal flakes in feed stuff and rations of young cattle and pigs will improve animal productivity by 15-20 % while reducing feed costs by 12-15 %.
Ключевые слова: оборудование, технология, зерновые хлопья, пропаривание, плющение, комбикорм, усвояемость.
Keywords', equipment, technology, cereal flakes, steaming, rolling, feed stuff, digestibility.
Одним из основных путей интенсификации животноводства является улучшение качества кормов, сокращение их затрат. В современных условиях считается очевидным, что одно из главных условий экономного и эффективного расходования кормов - подготовка их перед скармливанием с целью повышения усвояемости. Перспективным направлением производства комбикормов повышенной усвояемости и доброкачественности является влаготепловая обработка зерна, доля которого в составе комбикормов не ниже 60-70 %. Как известно, зерно злаковых культур содержит свыше 50 % крахмала [3]. Это ценный углевод, но ферментативная система пищеварительного тракта молодняка сельскохозяйственных животных мало адаптирована к перевариванию растительных кормов. Поэтому возникает необходимость в предварительном расщеплении биополимеров корма и переводе их в соединения, доступные действию пищеварительных ферментов. Из всех имеющихся способов наиболее приемлемым и эффективным является обработка, заключающаяся в увлажнении, пропаривании и плющении зерна. Плющение зерна можно широко использовать в рационах крупного рогатого скота, свиней, лошадей. Влаготепловая обработка зерна с последующим плющением способствует улучшению вкусовых качеств и поедаемости корма, повышает питательную ценность углеводного и протеинового комплексов, снижает затраты организма на переваривание питательных веществ корма, позволяет инактивировать антипитательные вещества и очистить зерно от патогенной и иной микрофлоры. В процессе плющения происходит расщепление сложных углеводов, крахмал утрачивает первоначальную структуру и легче подвергается воздействию ферментов.
Однако технология плющения до настоящего времени не нашла широкого применения на комбикормовых предприятиях из-за отсутствия отечественного оборудования [5]. В связи с этим разработка технологии и оборудования для выработки хлопьев из зерна для кормления молодняка сельскохозяйственных животных является актуальной.
В зерновом сырье основным источником доступной энергии является крахмал. Недостаточная активность амилолитических ферментов у молодняка животных - одна из главных причин его затруднительной переваримости. Возникает необходимость в деструкции крахмала и переводе его в более простые вещества. Как правило, плющению подвергается зерно, предварительно прошедшее гидротермическую обработку [1]. При обработке зерна паром происходит его нагрев и увлажнение. Нагрев осуществляется за счет конденсации пара, а также конвективной теплоотдачи парового потока. Пар конденсируется на поверхности зерна, поскольку температура его ниже температуры насыщения пара. Температура зерна в зависимости от условий процесса пропаривания повышается до 95-97 °С в течение 2-3 мин. При этом на интенсивность тепло- и влагообмена оказывает существенное влияние скорость потока пара, то есть его расход в единицу времени. Пропаривание зерна сопровождается увеличением его влажности, причем приращение влажности будет определяться условиями процесса: состоянием слоя обрабатываемого зерна, условиями и характером обтекания зерен потоком пара, параметрами и количеством пара, длительностью воздействия пара. При разработке режимов процесса необходимо стремиться к тому, чтобы вся влага, внесенная паром, была поглощена зерном.
Каждому виду зернового материала соответствует своя оптимальная технологическая влажность для плющения между гладкими валками, которая варьирует в пределах 22-26 %. При влажности зерна менее 16 % выход хлопьев резко падает, так как вследствие недостаточной эластичности эндосперма происходит простое дробление зерна. При нагревании поверхностное натяжение воды уменьшается и процесс ее проникновения к крахмальным зернам значительно ускоряется [2]. Эффективность увлажнения зерна влажным паром очень высокая, особенно в начальный период до полного насыщения водой. Увеличение расхода пара незначительно интенсифицирует процесс увлажнения зерна.
В ходе исследования влияния плющения зерна ячменя между гладкими валками на степень деструкции крахмала установлено, что максимальное разрушение крахмальных зерен происходит при влажности ячменя 16,5-18,5 % и зазоре между валками 0,4-0,5 мм. При дальнейшем уменьшении зазора между валками зерно подвергается дроблению, хлопья получаются хрупкими с неудовлетворительными технологическими свойствами. Снижение содержания декстринов в хлопьях при влажности зерна более 18,5 % объясняется увеличением эластичности стенок крахмальных гранул.
В отношении воздействия термической обработки на изменение аминокислотного состава существуют противоречивые мнения. Снижение биологической полноценности протеина при термической обработке зерна происходит из-за необратимой реакции между сахарами и аминными группами аминокислот, полипептидов и белков с образованием меланоидинов и гуминов [4].
Таким образом, выбором оптимальных параметров гидротермической обработки и плющения зерна можно влиять на физико-химические свойства крахмала и белка, добиваться инактивации антипитательных веществ, прогнозировать увеличение переваримости питательных веществ, снижение содержания клетатки, разрушение ферментов, катализирующих расщепление жиров, влиять на уровень микрофлоры в зерне. Технологические свойства (объемная масса, толщина, прочность) и качество готовых хлопьев, а также технико-экономические параметры процесса плющения определяются видом перерабатываемого зерна, соотношением влажности, температуры и времени гидротермической обработки, величиной зазора между валками плющилки.
Комплект оборудования предназначен для производства зерновых хлопьев и используется для производства комбикормов с улучшенными микробиологическими характеристиками и повышенной кормовой ценностью. Использование зерновых хлопьев в комбикормах и рационах молодняка крупного рогатого скота и свиней позволит повысить продуктивность животных на 15-20 % при снижении затрат корма на 12-15 %. Линия производства комбикормов из зерновых хлопьев представлена на рис. 1.
Пропаренные хлопья влажностью 17-18 % поступают в сушилку-охладитель с псевдоожиженным слоем (рис. 2). Воздух, поступающий в зону сушки, подогревается в паровом калорифере. Ожижение слоя достигается за счет вибраторов. Высушенные хлопья просеиваются с целью отделения мелкой фракции.
23
Рис. 1. Технологическая схема комплекта оборудования выработки хлопъев из зерна: 1 - скалъператор; 2, 9, 12 и 13 - магнитные сепараторы; 3 - оперативный бункер; 4, 16, 20 - питатели; 5 - кондиционер-пропаривателъ; 6 - плющильная машина; 7 - сушилка-охладитель; 8, 11 - просеивающая машина; 10, 14 - дробилки; 15, 19 - наддозаторные бункера; 17, 21 - весовые дозаторы; 18, 22 - смесители; 23 - бункер готовой продукции
Сушилка-охладитель предназначена для снижения влажности хлопьев с 20 до 14 % или менее и температуры с 80-100 °С до температуры окружающего воздуха или выше, но не более, чем на 10 °С (рис. 2).
Линия работает следующим образом, зерно злаковых и бобовых культур, входящее в состав комбикорма, подается на скалъператор 1 и далее на магнитный сепаратор 2 для очистки от крупных и металломагнитных примесей. Очищенное зерно поступает в бункер 3, откуда питателем 4 подается на кондиционер-пропариватель 5, где обрабатывается паром давлением 0,2-0,4 МПа до влажности 17-21 % и температуры 80-100 °С, а затем выдерживается в течение 10-20 мин для перераспределения влаги по объему зерновки и придания ему свойств пластичности. Кондиционер-пропариватель 5 выполнен в виде двух соединенных между собой горизонтальных цилиндров каждый со шнеком внутри, приводимым во вращении электродвигателем. За счет пропаривания и кратковременного кондиционирования обеспечивается размягчение зерна для его плющения.
Кондиционер-пропариватель (рис. 3) предназначен для увлажнения и нагрева зерна, доведения его влажности до 20 % и температуры до 80-100 °С путем пропаривания и передачи подготовленного зерна на плющильную машину.
Пропаренное зерно подвергают плющению на двухвалковой плющильной машине 6, имеющей систему регулирования числа оборотов валков и давления прижима валков, что обеспечивает получение хлопьев различной толщины.
Г-'дШ-! ^ Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности I ...ж' ) АПК-прод икты здорового питания, № 1, 2017
А ■ ■кгтгцивкжжп I у/ X ' ?
пжтлш ш
Рис. 2. Сушилка-охладитель риС. 3. Кондиционер-пропаривателъ
Плющильная машина (рис. 4) предназначена для механической обработки предварительно увлажненного и прогретого зерна с целью получения из него хлопьев различной толщины от 0,4 до 1,0 мм и передачи их на сушилку-охладитель. Валки эксплуатируются без охлаждения водой. Прижим валков и поддержание требуемого зазора производится гидравлическим устройством. Зазор между валками при плющении пшеницы, ячменя, овса должен быть в пределах 0,5-1,0 мм, при плющении кукурузы, гороха - 0,8-1,0 мм. Толщина зерновых хлопьев, предназначенных для кормовых целей, должна быть в пределах 0,8-1,5 мм. Равномерность подачи зерна и распределение его по длине валков плющильной машины осуществляется посредством валкового питателя с регулируемой частотой оборотов. Продукт, выходящий из плющильной машины, направляется в сушилку-охладитель 7 с псевдоожиженным слоем.
Сушилка-охладитель 7 выполнена в едином корпусе и разделена на зону сушки и зону охлаждения. Воздух, поступающий в зону сушки, подогревается в паровом калорифере.
Охлаждение осуществляется воздухом, забираемым из помещения. Ожижение слоя достигается за счет вибраторов. Высушенные до влажности не более 14 % и охлажденные до температуры не более чем на 10 °С выше температуры окружающего воздуха хлопья имеют удовлетворительную сыпучесть, не слеживаются. Их объемная масса составляет 280-400 кг/м3. Готовые зерновые хлопья направляются в наддозаторные бункера 19 основного узла дозирования и смешивания компонентов комбикорма.
Рис. 4. Плющильная машина
Методом пропаривания и плющения обрабатывается зерно не только злаковых (кукуруза, пшеница, ячмень шелушеный, овес шелушеный, рожь, тритикале), но и бобовых культур (горох, соя, рапс). Зерно, прошедшее специальную обработку, используется при производстве престартерных и стартерных комбикормов.
В процессе пропаривания молекулы воды, образующие насыщенный или перегретый пар, располагают большим запасом кинетической энергии и беспрепятственно преодолевают влагоудерживающие слои зерна. В результате пропаривания увлажнение зерна и его набухание происходят гораздо быстрее, чем при обработке водой.
Отмечены изменения физико-механических и биохимических свойств зерна. Так, температура зерна после пропаривания возрастает до 85-90 °С, объемная масса снижается. С увеличением длительности обработки паром увеличивается степень клейстеризации крахмала зерна (табл. 1) и создаются условия для превращения крахмала в декстрины.
Таблица 1
Влияние расхода иара и длительности пропаривания на степень клейстерпзадии крахмала ячменя
Длительность пропаривания, мин Расход пара, кг/ч
10 20 30 40 50
Степень клейстеризации, %
3 3 3 3 3 3
5 5 7 6 5 5
7 8 8 6 8 7
10 13 12 12 12 13
20 23 25 25 23 24
30 38 38 36 40 40
60 83 80 85 82 86
70 100 100 100 100 100
При расплющивании между валками пропаренного зерна происходит механическое разрушение структуры набухших крахмальных зерен - деструкция, которая совместно с действием тепла, влаги и давления приводит к клейстеризации крахмала, определяемой разрывом оболочек крахмальных гранул. С уменьшением величины зазора между валками степень клейстеризации увеличивается. Уменьшение зазора между валками приводит к значительному перерасходу электроэнергии, требуемой для работы установки. По сравнению с исходным ячменем скорость переваримости крахмала хлопьев из пропаренного ячменя с высокой степенью клейстеризации повышается в 2,0-3,5 раза.
Как показали результаты наших исследований, процесс переваримости крахмала ячменя in vitro длится не менее 5 ч. Как для необработанного, так и для пропаренного ячменя наибольшее количество глюкозы при гидролизе в присутствии глюкоамилазы образуется в первые 1-2 ч реакции, то есть процесс протекает с затуханием во времени. Крахмал хлопьев из пропаренного ячменя со 100 % степенью клейстеризации расщепляется с образованием глюкозы уже через 4 ч. То есть хлопья, полученные из пропаренного ячменя с высокой степенью клейстеризации, имеют лучшую переваримость крахмала.
Отмечается общая закономерность повышения переваримости крахмала с увеличением длительности пропаривания ячменя перед его плющением. В целом переваримость in vitro крахмала ячменя, плющенного после обработки паром при атмосферном давлении, повышается по сравнению с исходным зерном в 2 раза.
На основании проведенных исследований установлено, что для пропаренного ячменя при одних и тех же режимах можно получить различную степень клей-стеризации крахмала в зависимости от величины зазора между валками плющильного станка, то есть от толщины хлопьев. В связи с этим хлопья различной толщины могут иметь разную питательность.
Как показали результаты наших исследований, количество образовавшейся глюкозы при гидролизе крахмала ячменных хлопьев увеличивается с уменьшением их толщины, то есть при уменьшении зазора между валками в процессе плющения. Потеря белком растворимости свидетельствует о денатурационных изменениях. При этом наиболее мобильными являются альбумины. Как показывают результаты наших исследований, денатурация водорастворимых белков при обработке зерна паром при атмосферном давлении в течение 5 мин составляет 28 %, через 10 мин - 47,2 % и спустя 60 мин - 87,7 %.
Пропаривание, кондиционирование и плющение гороха приводило к снижению антипитательных веществ, например, ингибиторов трипсина, с 1,5-2,6 до 0,11-0,20 мг/г, ингибиторов химотрипсина с 2,0-2,9 до 0,24-0,30 мг/г. По результатам данных исследований можно сделать вывод, что для предотвращения снижения переваримости протеина гороха длительность пропаривания при атмосферном давлении не должна превышать 30 мин. Кроме того, отмечается улучшение микробиологического фона зерна после обработки пропариванием с последующим плющением. Технологические параметры процесса плющения зерна злаковых и бобовых культур представлены в табл. 2. Показатели качества хлопьев из зерна злаковых и бобовых культур представлены в табл. 3.
Основное гранулированное сырье (кормовые дрожжи, травяная мука), жмыхи и шроты подаются на просеивающую машину 8 для очистки от крупных примесей и разделения на мелкую и крупную фракцию, которая измельчается на дробилке 10, и, соединяясь с мелкой фракцией, направляется в наддозаторные бункера 19 основного узла дозирования и смешивания компонентов комбикормов.
Белковое сырье (рыбная, мясная мука, сыворотка, кукурузный глютен, экс-трудированная соя) очищается от крупных некормовых и металломагнитных примесей на просеивающей машине 11 и магнитном сепараторе 12, а минеральное сырье (кормовой мел, соль, высушенная ламинария) очищается от металломагнитных примесей на магнитном сепараторе 13 и измельчается на дробилке 14. Подготовленное белковое и минеральное сырье, а также растаренные премиксы подаются в наддозаторные бункера 15, откуда питателями 16 подаются на весовые дозаторы 17 и далее в смеситель 18 узла дозирования и смешивания белково-минерального сырья, где происходит смешивание компонентов до образования однородной смеси белково-минерального сырья. Готовая смесь белково-минерального сырья направляется в наддозаторные бункера 19 основного узла дозирования и смешивания компонентов комбикорма. Подготовленные компоненты комбикорма: зерновые хлопья, жмыхи, шроты, гранулированное сырья, смесь белково-минерального сырья из наддозаторных бункеров 19 питателями 20 подаются на многокомпонентный весовой дозатор 21, где поочередно взвешиваются в соответствии с рецептом комбикорма, и подаются в смеситель 22, где происходит смешивание до образования комбикорма, который поступает в бункер готовой продукции 23.
Основные технико-экономические показатели комплекта оборудования:
Производительность, т/ч .......................................................................................3
Установленная мощность, кВт...........................................................................103,2
Масса, кг, не более..........................................................................................10586
Годовой экономический эффект, тыс. р...........................................................2800
Срок окупаемости, лет...........................................................................................1,8
Таблица 2
Технологические параметры процесса плющения зерна
Показатели Ячмень Овес Ячмень шелушеный Овес шелушеный Пшеница Кукуруза Горох
Влажность зерна, %: - ИСХОДНОГО - пропаренного
12,2 11,0 11,6-12,4 10,6-11,2 11,6 13,4 12,5
18,4-19,5 17,0-18,5 18,2-19,0 17,2-17,6 18,6-19,8 21,4-23,5 21,0-23,0
Влажность хлопьев, %: - после плющения - после охлаждения
18,0-19,0 16,5-17,5 17,8-18,6 14,6-16,8 18,0-19,0 21,0-23,0 20,5-22,5
12,0-14,0 12,0-14,0 12,5-13,0 9,4-13,2 12,0-14,0 13,0-14,0 12,0-13,0
Температура, °С: - пропаренного зерна - хлопьев после плющения - готовых хлопьев
100 100 100 100 100 95-100 95-100
82-83 81-82
22-25 22-25 16-25 21-25 22-25 22-25 22-25
Давление пара, МПа, подаваемого: - в пропариватель - сушилку
0,18-0,22 0,18-0,22 0,20 0,20-0,28 0,18-0,22 0,18-0,22 0,18-0,22
0,55-0,70 0,55-0,70 0,54-0,60 0,55-0,57 0,55-0,70 0,55-0,70 0,55-0,70
Время пропаривания п кондиционирования зерна, мнн 25 25 25 25 25 30-35 30-35
Зазор между валками, мм 0,5-0,6 0,5-0,6 0,3-0,5 0,3-0,5 0,5-0,6 0,8-1,0 0,8-1,0
£
§ О
о о
?! г о*
г. .то
^ а
о о\ Ой О о з
<\)
00
с 00 с Р
о 3
^ 5
а <£ ? то 5 Сг
Г»
юЕ
^ то
г о о
Таблица 3
Оо ю
Показатели качества хлопьев из зерна
Наименование продукта Толщина хлопьев, мм Влажность, % Плотность, кг/м3 Угол естественно го откоса, ° Содержание растворимых углеводов Атакуемость крахмала глюкоамила-зой Общая бактериальная обсеменен-ность Общая грибная* обсемененность
% % к исход. мг/г % к исход. м.к./г % к исход. м.к./г % к исход.
Пшеница - 11,6 810 22,2 4,2 100,0 69,1 100.0 119400 100,0 320,0 100,0
Хлопья пшеничные 0,98 14,0 314 42,5 5,6 133,3 101,6 147,0 5015 4,2 3,5 1,1
Ячмень - 12,2 690 26,0 4,3 100,0 53,0 100,0 371140 100,0 1680 100,0
Хлопья ячменные 1,22 13,8 365 41,7 5,8 134,9 86,6 163,4 19928 5,1 99.1 5,9
Кукуруза - 13,4 760 22,0 3,9 100,0 40,0 100,0 125700 100,0 1114 100,0
Хлопья кукурузные 0.54 10.8 375 40,5 5.6 143,5 131,4 328,5 4777 3,8 44,6 4,0
Овес - 11,0 518 29,0 3,5 100,0 56,3 100,0 422500 100,0 1380 100,0
Хлопья овсяные 2.0 12,8 314 43,8 4,4 125,7 77,1 136,9 24505 5,8 71,8 5,2
Горох - 12,5 830 21,3 5,9 100,0 72,2 100,0 89360 100,0 188 100,0
Хлопья гороховые 0,73 10,0 440 41,0 8,0 135,6 102,6 142,1 1787 2,0 - -
Ячмень шелуше-нып 12,0 780 25,0 5,6 100,0 97,5 100,0 434220 100,0 1120 100,0
Хлопья шелушеного ячменя 1,17 12,5 450 40,5 7,35 130,6 130,0 133,4 20842 4,8 62,7 5,6
Овес шелушеный - 11.2 685 27,0 4,3 100,0 65,0 100,0 375340 100,0 950 100,0
Хлопья шелушеного овса 0,64 13,2 412 40,7 5,6 130,2 89,0 136,9 15014 4,0 45,6 4,8
Таким образом, использование комплекта оборудования для производства зерновых хлопьев позволит:
- повысить качество и кормовую ценность зерна злаковых и бобовых культур;
- обеспечить микробиологическую безопасность и улучшение усвояемости комбикорма;
- снизить удельный расход электроэнергии на измельчение зерна при производстве комбикормов;
- расширить ассортимент вырабатываемых комбикормов;
- увеличить продуктивность сельскохозяйственных животных на 13-15 % за счет применение комбикормов из зерновых хлопьев в рационах молодняка крупного рогатого скота и свиней.
ЛИТЕРАТУРА
1. Василенко, В.Н. Техника и технологии экструдированных комбикормов [Текст]/ В.Н. Василенко, А.Н. Остриков. - Воронеж: ВГТА, 2011. - 456 с.
2. Афанасьев, В.А. Руководство по технологии комбикормов, белково-витаминно-минеральных концентратов и премиксов. В 2 т. / В. А. Афанасьев. -Воронеж: «Элист», 2008. - 490 с.
3. Табаков, Н.А. Использование плющенного ячменя в рационах молодняка крупного рогатого скота [Текст]/ Н.А. Табаков, М.А. Юдахина, А.В. Игадрыгин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. - 2010. - № 4.
4. Афанасьев, В.А. Приоритетные методы тепловой обработки зерновых компонентов в технологии комбикормов [Текст]: монография / В. А. Афанасьев, А.Н. Остриков. - Воронеж, 2015. - 336 с.
5. Технологическое оборудование и поточные линии предприятий по переработке зерна [Текст]/ Л. А. Глебов, А. Б. Демский, В. Ф. Веденьев [и др.]. - М.: ДеАи принт, 2010. - 696 с.
REFERENCES
1. Vasilenko V.N. Tekhnika i tekhnologii ekstrudirovannykh kombikormov [Equipment and technologies of extruded compound feeds], Voronezh, 2011, 456 pp. (Russian).
2. Afanas'yev V.A. Rukovodstvo po tekhnologii kombikormov, belkovo-vitaminno -mineral'nykh kontsentratov i premiksov. [Guide to technology of compound feeds, proteinaceous and vitamin and mineral concentrates and premixes], Voronezh, 2008, 490 pp. (Russian).
3. Tabakov N.A. Ispol'zovaniye plyushchennogo yachmenya v ratsionakh molod-nyaka krupnogo rogatogo skota [Use of swaged barley in diets of young growth of cattle] Kormleniye sel'skokhozyaystvennykh zhivotnykh i kormoproizvodstvo, 2010, No 4 (Russian).
4. Afanas'yev V.A. Prioritetnyye metody teplovoy obrabotki zernovykh kompo-nentov v tekhnologii kombikormov [Priority methods of thermal treatment of grain components in technology of compound feeds], Voronezh, 2015, 336 pp. (Russian).
5. Tekhnologicheskoye oborudovaniye i potochnyye linii predpriyatiy po pere-rabotke zerna [Processing equipment and product lines of the enterprises for grain processing], Moscow, 2010, 696 pp. (Russian).