DOI 10.12737/18329 УДК 636.2.084.412
РАЗРАБОТКА И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НОРМ КОРМЛЕНИЯ КОРОВ НА ОСНОВЕ ФАКТОРИАЛЬНОГО МЕТОДА
Головин Александр Витальевич, д-р биол. наук, проф., руководитель лаборатории кормления и физиологии пищеварения с.-х. животных, ФГБНУ «Всероссийский НИИ животноводства им. академика Л. К. Эрнста».
142132, Московская область, п. Дубровицы, 60.
E-mail: [email protected].
Ключевые слова: кормление, усовершенствованные, нормы, факториальный, метод.
Цель исследований - обоснование усовершенствования норм кормления молочных коров с продуктивностью 8000 кг молока в год и живой массой 600 кг по периодам лактации. При разработке норм был использован новый подход определения потребности в энергии и питательных веществах на основе сочетания научно-хозяйственных опытов с факториальным методом, учитывающим физиологические потребности животных, для выявления взаимосвязи норм кормления с продуктивностью. Уточнена схема энергетического баланса в организме коров, которая при расчете норм потребностей в обменной энергии позволяет дополнительно учитывать факторы изменений живой массы и активности. Разработаны уравнения регрессии и модель расчета потребностей высокопродуктивных коров в обменной энергии и основных питательных веществах с использованием факториального метода, который в лактационный период включает факторы потребности на поддержание жизни, продукцию молока, стельность, прирост (потери) живой массы и активность животных. Изучено влияние кормления по усовершенствованным нормам на переваримость питательных веществ и использование азота, кальция и фосфора, а также показатели руб-цового метаболизма и биохимический статус крови коров с удоем 8000 кг молока в год в новотельный период. В результате кормления коров по усовершенствованным нормам рост молочной продуктивности за 305 дней лактации составил 6,0%, при достоверном увеличении выхода молочного жира и белка, а затраты кормов на 1 кг молока стандартной жирности, выраженные в обменной энергии, оказались ниже контроля на 3,6% при получении дополнительной прибыли от реализации молочной продукции.
В молочном скотоводстве ведутся исследования по созданию животных, обладающих высоким генетическим потенциалом, а для его реализации и поддержания на оптимальном уровне всех жизненно важных функций организма необходимо вести работу по совершенствованию норм кормления, отвечающих физиологическим потребностям животных [2, 7].
Высокий уровень молочной продуктивности и интенсивный обмен веществ у высокопродуктивных коров требует нормирования кормления с учетом их потребностей в энергии и отдельных питательных веществах в зависимости от физиологического состояния, уровня продуктивности и периода лактации, а также показателей живой массы, упитанности, возраста и системы содержания [3, 6].
Сотрудниками лаборатории кормления и физиологии пищеварения сельскохозяйственных животных института проводится работа по совершенствованию норм кормления коров с продуктивностью 8-10 тыс. кг молока в год и живой массой 600-700 кг по месяцам лактации и периодам сухостоя. В основу расчета суммарной потребности в энергии и основных питательных веществах положен факториальный метод, который включает факторы потребности - на поддержание жизни, продукцию молока, беременность (стельность), прирост (потери) живой массы и активность животных [1, 4].
Цель исследований - обоснование усовершенствования норм кормления молочных коров с продуктивностью 8000 кг молока в год и живой массой 600 кг по периодам лактации.
Задачи исследований: разработать рационы кормления молочных коров с продуктивностью 8000 кг молока в год по периодам лактации, в соответствии с рекомендациями усовершенствованных норм кормления по основным показателям питательности; определить влияние кормления коров по усовершенствованным нормам на поедаемость кормов рациона, переваримость основных питательных веществ и использование азота, Са и Р, а также на процессы рубцового пищеварения; установить влияние усовершенствованных норм на продуктивность коров и качественные показатели молока; изучить биохимический статус крови подопытных коров; на основании полученных экспериментальных данных дать научно-производственную оценку усовершенствованным нормам кормления молочных коров с продуктивностью 8000 кг молока в год.
В ходе проводимых исследований была уточнена схема энергетического баланса в организме коров (рис. 1), разработаны уравнения регрессии и модель расчета потребностей молочных коров в обменной энергии и основных питательных веществах, которая позволяет рассчитать потребности коров на определенный период лактации или сухостоя в зависимости от фактических изменяемых параметров.
Итогом этой работы стали усовершенствованные нормы кормления для высокопродуктивных коров по месяцам лактации и периодам сухостоя.
Материал и методы исследований. Научно-хозяйственный опыт проводился в экспериментальном хозяйстве «Кленово-Чегодаево» на ферме «Дубровицы» на коровах голштинизированной черно-пестрой породы с удоем около 8000 кг молока в год. Для проведения эксперимента отобрали 22 новотельные коровы, которых по принципу аналогов распределили в две группы по 11 голов в каждой. Продолжительность опыта составила 305 дней лактации.
Затраты энергии на трансформацию
Энергия теплопродукции
Энергия Энергия
поддержания активности
Энергия кала
Энергия мочи
Валовая энергия корма
1
Переваримая энергия
г
Обменная энергия
Энергия желудочно-кишечных газов
Энергия Энергия
продукции молока прироста живой массы
Рис. 1. Схема баланса энергии в организме коров
Различия в кормлении животных подопытных групп состояли в рецептуре и качестве концентрированных кормов, которые нормировались в зависимости от уровня продуктивности и периода лактации.
Так, коровы контрольной группы в первые 120 дн. опыта получали комбикорм по рецепту №1, а начиная с 5 месяца, по рецепту №2, что позволяло балансировать рационы кормления в соответствии с нормами ВИЖ [5].
Животным опытной группы скармливали такое же количество комбикормов, но по рецептам №1а и 2а, что позволяло нормировать уровень энергии, протеина и углеводов в сухом веществе (СВ) рациона в соответствии с разработанными нормами, за счет использования в составе комбикормов сухого свекловичного жома и подсолнечного жмыха.
Уровень НДК, клетчатки и крахмала в рационе коров опытной группы был изменен за счет использования в составе комбикорма-концентрата сухого свекловичного жома и подсолнечного жмыха.
С целью изучения переваримости и использования питательных веществ кормов рационов на третьем месяце лактации на 3-х животных из контрольной и опытной групп был проведен балансовый опыт, после завершения учетного периода которого от всех животных каждой группы при помощи пищеводного зонда через 3 ч после начала утреннего кормления отбирались пробы рубцового содержимого для изучения концентрации его метаболитов.
Для контроля интенсивности и направленности обменных процессов в организме подопытных животных в конце балансового опыта были отобраны пробы крови для биохимических исследований.
Результаты исследований. Кормление коров опытной группы по усовершенствованным нормам не оказало существенного влияния на потребление СВ рациона, которое в период раздоя было выше на 0,2 кг по сравнению с контролем. По современным рекомендациям [2] концентрация обменной энергии (КОЭ) в СВ рациона новотельных коров с продуктивностью свыше 30 кг должна составлять не менее 10,9 МДж/кг, а сырого протеина 16,5-17,0%.
В исследованиях эти показатели находились в рекомендуемых пределах в рационе животных опытной группы, а в рационе животных контрольной группы они составили, соответственно 10,7 МДж/кг и 16,1% [5], т.е. в СВ рациона коров опытной группы в среднем за опыт они были выше на 0,2 МДж/кг и 0,6 абс.% (табл. 1).
Таблица 1
Рационы кормления коров в течение лактации_
Корма и показатели питательности 120 д ней 121-305 дней
контроль опыт контроль опыт
Сено злаково-разнотравное, кг 1,5 1,5 1,5 1,5
Сенаж однолет./многолетн. трав, кг 8,0 8,0 8,0 8,0
Силос кукурузный, кг 20,0 20,0 14,0 14,0
Зеленая масса злак.-бобовых, кг - - 15,0 15,0
Патока кормовая, кг 2,0 2,0 1,0 1,0
Комбикорм-концентрат № 1, 2, кг 12,5 - 7,6 -
Комбикорм-концентрат № 1а, 2а, кг - 12,5 - 7,6
Потреблено СВ рациона, кг 22,3 22,5 19,5 19,6
В сухом веществе рациона содержится:
Обменной энергии, МДж/кг 10,7 10,9 9,7 9,9
Сырого протеина, % 16,1 16,7 13,8 14,4
Сырой клетчатки, % 19,1 18,2 21,4 21,7
НДК, % 37,4 35,0 33,8 33,8
Крахмала, % 15,1 17,6 12,1 12,0
НСУ (крахмал + сахар) + пектина, % 26,4 26,4 20,2 20,3
Сырого жира, % 3,7 3,9 3,5 3,5
В нормах 2003 г. [5] содержание НДК не нормировалось, а, как известно, её высокий уровень, особенно в начале лактации, не желателен. Поэтому содержание НДК в СВ рациона коров опытной группы было снижено на 2,4 абс.%, по сравнению с контролем и составило 35%, при равной концентрации суммы неструктурных углеводов (НСУ) и пектина.
В проведенных физиологических исследованиях установлена тенденция улучшения переваримости питательных веществ коровами опытной группы по сравнению с животными контрольной группы, но наиболее выражено она проявилась в переваримости клетчатки - на 3,4 абс.% (табл. 2).
Таблица 2
Результаты физиолого-биохимических исследований_
Показатель Группа (п=3)
контрольная | опытная
Переваримость питательных веществ, %
Сухое вещество 69,2±1,07 71,0±1,13
Органическое вещество 70,5±1,34 72,8±0,87
Жир 76,4±1,50 78,5±2,75
Протеин 66,0±9,50 68,0±2,39
Клетчатка 61,8±1,33 65,2±1,93
БЭВ 74,8±1,06 75,9±0,40
Показатели рубцового метаболизма
Аммиак, мг% 11,26±0,32 9,67±0,40 а)
ЛЖК, ммоль/100 мл 10,65±0,60 13,98±0,79а)
Концентрация бактерий, г/100 мл 0,27±0,02 0,33±0,03
Концентрация простейших, г/100 мл 0,15±0,01 0,19±0,03
Концентрация биохимических показателей крови
Общий белок, г/л 76,23±2,05 78,67±1,94
Мочевина, ммоль/л 4,56±0,57 2,79±0,20а)
Креатинин, мкмоль/л 85,57±6,88 75,96±9,72
АЛТ, МЕ/л 23,59±0,71 20,32±1,93
АСТ, МЕ/л 79,30±12,19 64,53±2,13
Холестерин, ммоль/л 5,28±0,19 4,29±0,13а)
Кальций, моль/л 2,47±0,06 2,54±0,12
Фосфор, моль/л 1,80±0,12 1,77±0,03
Щелочная фосфатаза, МЕ/л 68,23±7,06 39,55±6,22а)
Примечание: а) - различия статистически достоверны при значении Р<0,05.
При близких значениях рН в содержимом рубца, у животных опытной группы уровень концентрации аммиака был на 14,1% ниже (Р<0,05), что могло быть обусловлено несколько меньшей расщепляемостью протеина в составе потребляемых концентратов, а также более высоким содержанием энергии.
Общее количество летучих жирных кислот в рубцовой жидкости у животных опытной группы было выше, чем контрольной на 31,3% (Р<0,05), что свидетельствует о более интенсивном протекании гидролиза углеводов.
Изменение уровня метаболитов в преджелудках животных опытной группы характеризовалось положительными изменениями направленности бродильных процессов при выраженной тенденции увеличения микробиальной массы.
В исследованиях по изучению биохимического статуса крови животных отмечалась некоторая тенденция увеличения содержания общего белка в крови коров опытной группы по сравнению этим показателем крови животных контрольной группы, а также установлено снижение уровня мочевины на 38,8% (Р<0,05), что могло быть обусловлено более интенсивными биосинтетическими процессами в рубце (табл. 2).
В крови коров опытной группы отмечалась тенденция понижения активности АЛТ - на 13,9% и АСТ -на 18,6%. Возможно, что сочетание двух факторов - увеличения микробного биосинтеза в рубце и снижения расхода мышечных белков для синтетических процессов в молочной железе и обусловило снижение активности аминотрансфераз в их организме.
Не установлено закономерного влияния кормления коров по уточненным нормам на содержание в крови глюкозы и общего билирубина. Однако в крови коров опытной группы происходило снижение концентрации холестерина на 18,7 (Р<0,05), что, очевидно, было связано с усилением синтеза молочного жира и более интенсивным использованием отдельных фракций липидов на эти цели.
Концентрация щелочной фосфатазы в крови коров опытной группы была ниже на 42,0% (Р<0,05), что может указывать на более благоприятное течение кальций-фосфорного обмена в их организме, если судить по отношению этих элементов, которое составило 1,37 в контрольной и 1,44 в опытной группе.
Кормление коров опытной группы по усовершенствованным нормам оказало положительное влияние на уровень молочной продуктивности. Так, среднесуточный удой молока стандартной (4%) жирности у коров опытной группы за 305 дней лактации был выше на 1,7 кг или на 6,0%, при достоверном увеличении выхода молочного жира и белка (Р<0,05), а затраты кормов на 1 кг молока, выраженные в обменной энергии, оказались ниже, чем у животных контрольной группы на 3,6%.
Экономические расчеты показали, что кормление коров с продуктивностью 8000 кг молока в год по разработанным нормам не увеличивает себестоимость единицы молочной продукции за лактацию и обеспечивает получение дополнительной прибыли от её реализации в размере 7,5%.
Заключение. Результаты научно-хозяйственного опыта свидетельствуют о том, что кормление коров с продуктивностью 8000 кг молока в год по нормам, разработанным на основе факториального метода, позволяет более полно удовлетворить их потребности в энергии и питательных веществах, что оказывает положительное влияние как на интенсивность и направленность обменных процессов в их организме, так и на уровень молочной продуктивности за 305 дней лактации, при этом не увеличивает себестоимость единицы продукции и обеспечивает получение дополнительной прибыли от реализации молока.
Библиографический список
1. Головин, А. В. Нормирование энергии для молочных коров / А. В. Головин, А. С. Аникин, Р. В. Некрасов, Н. Г. Пер-вов // Достижения науки и техники АПК. - 2013. - №3. - С. 18-19.
2. Головин, А. В. Потребности молочного скота в энергии и питательных веществах : справочное пособие / А. В. Головин, А. С. Аникин, Н. Г. Первов, Р. В. Некрасов. - Дубровицы : ВИЖ им. Л. К. Эрнста, 2015. - 138 с.
3. Молочное скотоводство России / под ред. Н. И. Стрекозова, Х. А. Амерханова. - 2-е изд. - М., 2013. - 616 с.
4. Новое в кормлении животных : справочное пособие / под общ. ред. В. И. Фисинина, В. В. Калашникова, И. Ф. Драга-нова, Х. А. Амерханова. - М. : Изд-во РГАУ-МСХА, 2012. - 788 с.
5. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных : справочное пособие / под ред. А. П. Калашникова, В. И. Фисинина, В. В. Щеглова, Н. И. Клейменова. - М., 2003. - 456 с.
6. Харитонов, Е. Л. Физиология и биохимия питания молочного скота. - Боровск : Оптима Пресс, 2011. - 372 с.
7. Рядчиков, В. Г. Основы питания и кормления сельскохозяйственных животных. - Краснодар : КубГАУ, 2012. - 328 с.