Научная статья на тему 'РАЗРАБОТКА И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НОРМ КОРМЛЕНИЯ КОРОВ НА ОСНОВЕ ФАКТОРИАЛЬНОГО МЕТОДА'

РАЗРАБОТКА И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НОРМ КОРМЛЕНИЯ КОРОВ НА ОСНОВЕ ФАКТОРИАЛЬНОГО МЕТОДА Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
5
1
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
кормление / усовершенствованные / нормы / факториальный / метод / feeding / advanced / norms / factorial / method

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Головин Александр Витальевич

Цель исследований – обоснование усовершенствования норм кормления молочных коров с продуктивностью 8000 кг молока в год и живой массой 600 кг по периодам лактации. При разработке норм был использован новый подход определения потребности в энергии и питательных веществах на основе сочетания научно-хозяйственных опытов с факториальным методом, учитывающим физиологические потребности животных, для выявления взаимосвязи норм кормления с продуктивностью. Уточнена схема энергетического баланса в организме коров, которая при расчете норм потребностей в обменной энергии позволяет дополнительно учитывать факторы изменений живой массы и активности. Разработаны уравнения регрессии и модель расчета потребностей высокопродуктивных коров в обменной энергии и основных питательных веществах с использованием факториального метода, который в лактационный период включает факторы потребности на поддержание жизни, продукцию молока, стельность, прирост (потери) живой массы и активность животных. Изучено влияние кормления по усовершенствованным нормам на переваримость питательных веществ и использование азота, кальция и фосфора, а также показатели рубцового метаболизма и биохимический статус крови коров с удоем 8000 кг молока в год в новотельный период. В результате кормления коров по усовершенствованным нормам рост молочной продуктивности за 305 дней лактации составил 6,0%, при достоверном увеличении выхода молочного жира и белка, а затраты кормов на 1 кг молока стандартной жирности, выраженные в обменной энергии, оказались ниже контроля на 3,6% при получении дополнительной прибыли от реализации молочной продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE DEVELOPMENT AND APPLICATION OF DAIRY COWS FEEDING STANDARDS BASED ON THE FACTORIAL METHOD

The aim of the study is to justify the improvement of dairy cows feeding standards with productivity 8000 kg of milk per year and live weight of 600 kg for the periods of lactation. In developing the standards it was used a new approach to determine the need for energy and nutrients through a combination of scientific and economic experiments with factorial method, which takes into account the physiological needs of the animals, to identify the relationship of the standards feeding with productivity. The scheme of the energy balance in the body of cows that when calculating the standards requirements of the metabolic energy can further take into account the factors of changes in body weight and activity. Developed regression equations and model calculation needs highly productive cows in the exchange of energy and essential nutrients using factorial method, which includes factors need to maintain life, milk production, pregnancy, gain (loss) in body weight and activity of the animals. The effect of feeding for improved standards on nutrient digestibility and utilization of nitrogen, calcium and phosphorus, as well as indicators of rumen metabolism and biochemical status of cows blood with a yield of 8,000 kg of milk per year in the period calved. As a result, feeding cows for improved rate of growth in milk production for 305 days of lactation was 6.0%, with a significant increase in yield of milk fat and protein, and the cost of feed per 1 kg of milk fat standard expressed in the exchange energy were lower than controls at 3.6% in obtaining additional revenue from the sale of dairy products.

Текст научной работы на тему «РАЗРАБОТКА И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НОРМ КОРМЛЕНИЯ КОРОВ НА ОСНОВЕ ФАКТОРИАЛЬНОГО МЕТОДА»

DOI 10.12737/18329 УДК 636.2.084.412

РАЗРАБОТКА И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НОРМ КОРМЛЕНИЯ КОРОВ НА ОСНОВЕ ФАКТОРИАЛЬНОГО МЕТОДА

Головин Александр Витальевич, д-р биол. наук, проф., руководитель лаборатории кормления и физиологии пищеварения с.-х. животных, ФГБНУ «Всероссийский НИИ животноводства им. академика Л. К. Эрнста».

142132, Московская область, п. Дубровицы, 60.

E-mail: [email protected].

Ключевые слова: кормление, усовершенствованные, нормы, факториальный, метод.

Цель исследований - обоснование усовершенствования норм кормления молочных коров с продуктивностью 8000 кг молока в год и живой массой 600 кг по периодам лактации. При разработке норм был использован новый подход определения потребности в энергии и питательных веществах на основе сочетания научно-хозяйственных опытов с факториальным методом, учитывающим физиологические потребности животных, для выявления взаимосвязи норм кормления с продуктивностью. Уточнена схема энергетического баланса в организме коров, которая при расчете норм потребностей в обменной энергии позволяет дополнительно учитывать факторы изменений живой массы и активности. Разработаны уравнения регрессии и модель расчета потребностей высокопродуктивных коров в обменной энергии и основных питательных веществах с использованием факториального метода, который в лактационный период включает факторы потребности на поддержание жизни, продукцию молока, стельность, прирост (потери) живой массы и активность животных. Изучено влияние кормления по усовершенствованным нормам на переваримость питательных веществ и использование азота, кальция и фосфора, а также показатели руб-цового метаболизма и биохимический статус крови коров с удоем 8000 кг молока в год в новотельный период. В результате кормления коров по усовершенствованным нормам рост молочной продуктивности за 305 дней лактации составил 6,0%, при достоверном увеличении выхода молочного жира и белка, а затраты кормов на 1 кг молока стандартной жирности, выраженные в обменной энергии, оказались ниже контроля на 3,6% при получении дополнительной прибыли от реализации молочной продукции.

В молочном скотоводстве ведутся исследования по созданию животных, обладающих высоким генетическим потенциалом, а для его реализации и поддержания на оптимальном уровне всех жизненно важных функций организма необходимо вести работу по совершенствованию норм кормления, отвечающих физиологическим потребностям животных [2, 7].

Высокий уровень молочной продуктивности и интенсивный обмен веществ у высокопродуктивных коров требует нормирования кормления с учетом их потребностей в энергии и отдельных питательных веществах в зависимости от физиологического состояния, уровня продуктивности и периода лактации, а также показателей живой массы, упитанности, возраста и системы содержания [3, 6].

Сотрудниками лаборатории кормления и физиологии пищеварения сельскохозяйственных животных института проводится работа по совершенствованию норм кормления коров с продуктивностью 8-10 тыс. кг молока в год и живой массой 600-700 кг по месяцам лактации и периодам сухостоя. В основу расчета суммарной потребности в энергии и основных питательных веществах положен факториальный метод, который включает факторы потребности - на поддержание жизни, продукцию молока, беременность (стельность), прирост (потери) живой массы и активность животных [1, 4].

Цель исследований - обоснование усовершенствования норм кормления молочных коров с продуктивностью 8000 кг молока в год и живой массой 600 кг по периодам лактации.

Задачи исследований: разработать рационы кормления молочных коров с продуктивностью 8000 кг молока в год по периодам лактации, в соответствии с рекомендациями усовершенствованных норм кормления по основным показателям питательности; определить влияние кормления коров по усовершенствованным нормам на поедаемость кормов рациона, переваримость основных питательных веществ и использование азота, Са и Р, а также на процессы рубцового пищеварения; установить влияние усовершенствованных норм на продуктивность коров и качественные показатели молока; изучить биохимический статус крови подопытных коров; на основании полученных экспериментальных данных дать научно-производственную оценку усовершенствованным нормам кормления молочных коров с продуктивностью 8000 кг молока в год.

В ходе проводимых исследований была уточнена схема энергетического баланса в организме коров (рис. 1), разработаны уравнения регрессии и модель расчета потребностей молочных коров в обменной энергии и основных питательных веществах, которая позволяет рассчитать потребности коров на определенный период лактации или сухостоя в зависимости от фактических изменяемых параметров.

Итогом этой работы стали усовершенствованные нормы кормления для высокопродуктивных коров по месяцам лактации и периодам сухостоя.

Материал и методы исследований. Научно-хозяйственный опыт проводился в экспериментальном хозяйстве «Кленово-Чегодаево» на ферме «Дубровицы» на коровах голштинизированной черно-пестрой породы с удоем около 8000 кг молока в год. Для проведения эксперимента отобрали 22 новотельные коровы, которых по принципу аналогов распределили в две группы по 11 голов в каждой. Продолжительность опыта составила 305 дней лактации.

Затраты энергии на трансформацию

Энергия теплопродукции

Энергия Энергия

поддержания активности

Энергия кала

Энергия мочи

Валовая энергия корма

1

Переваримая энергия

г

Обменная энергия

Энергия желудочно-кишечных газов

Энергия Энергия

продукции молока прироста живой массы

Рис. 1. Схема баланса энергии в организме коров

Различия в кормлении животных подопытных групп состояли в рецептуре и качестве концентрированных кормов, которые нормировались в зависимости от уровня продуктивности и периода лактации.

Так, коровы контрольной группы в первые 120 дн. опыта получали комбикорм по рецепту №1, а начиная с 5 месяца, по рецепту №2, что позволяло балансировать рационы кормления в соответствии с нормами ВИЖ [5].

Животным опытной группы скармливали такое же количество комбикормов, но по рецептам №1а и 2а, что позволяло нормировать уровень энергии, протеина и углеводов в сухом веществе (СВ) рациона в соответствии с разработанными нормами, за счет использования в составе комбикормов сухого свекловичного жома и подсолнечного жмыха.

Уровень НДК, клетчатки и крахмала в рационе коров опытной группы был изменен за счет использования в составе комбикорма-концентрата сухого свекловичного жома и подсолнечного жмыха.

С целью изучения переваримости и использования питательных веществ кормов рационов на третьем месяце лактации на 3-х животных из контрольной и опытной групп был проведен балансовый опыт, после завершения учетного периода которого от всех животных каждой группы при помощи пищеводного зонда через 3 ч после начала утреннего кормления отбирались пробы рубцового содержимого для изучения концентрации его метаболитов.

Для контроля интенсивности и направленности обменных процессов в организме подопытных животных в конце балансового опыта были отобраны пробы крови для биохимических исследований.

Результаты исследований. Кормление коров опытной группы по усовершенствованным нормам не оказало существенного влияния на потребление СВ рациона, которое в период раздоя было выше на 0,2 кг по сравнению с контролем. По современным рекомендациям [2] концентрация обменной энергии (КОЭ) в СВ рациона новотельных коров с продуктивностью свыше 30 кг должна составлять не менее 10,9 МДж/кг, а сырого протеина 16,5-17,0%.

В исследованиях эти показатели находились в рекомендуемых пределах в рационе животных опытной группы, а в рационе животных контрольной группы они составили, соответственно 10,7 МДж/кг и 16,1% [5], т.е. в СВ рациона коров опытной группы в среднем за опыт они были выше на 0,2 МДж/кг и 0,6 абс.% (табл. 1).

Таблица 1

Рационы кормления коров в течение лактации_

Корма и показатели питательности 120 д ней 121-305 дней

контроль опыт контроль опыт

Сено злаково-разнотравное, кг 1,5 1,5 1,5 1,5

Сенаж однолет./многолетн. трав, кг 8,0 8,0 8,0 8,0

Силос кукурузный, кг 20,0 20,0 14,0 14,0

Зеленая масса злак.-бобовых, кг - - 15,0 15,0

Патока кормовая, кг 2,0 2,0 1,0 1,0

Комбикорм-концентрат № 1, 2, кг 12,5 - 7,6 -

Комбикорм-концентрат № 1а, 2а, кг - 12,5 - 7,6

Потреблено СВ рациона, кг 22,3 22,5 19,5 19,6

В сухом веществе рациона содержится:

Обменной энергии, МДж/кг 10,7 10,9 9,7 9,9

Сырого протеина, % 16,1 16,7 13,8 14,4

Сырой клетчатки, % 19,1 18,2 21,4 21,7

НДК, % 37,4 35,0 33,8 33,8

Крахмала, % 15,1 17,6 12,1 12,0

НСУ (крахмал + сахар) + пектина, % 26,4 26,4 20,2 20,3

Сырого жира, % 3,7 3,9 3,5 3,5

В нормах 2003 г. [5] содержание НДК не нормировалось, а, как известно, её высокий уровень, особенно в начале лактации, не желателен. Поэтому содержание НДК в СВ рациона коров опытной группы было снижено на 2,4 абс.%, по сравнению с контролем и составило 35%, при равной концентрации суммы неструктурных углеводов (НСУ) и пектина.

В проведенных физиологических исследованиях установлена тенденция улучшения переваримости питательных веществ коровами опытной группы по сравнению с животными контрольной группы, но наиболее выражено она проявилась в переваримости клетчатки - на 3,4 абс.% (табл. 2).

Таблица 2

Результаты физиолого-биохимических исследований_

Показатель Группа (п=3)

контрольная | опытная

Переваримость питательных веществ, %

Сухое вещество 69,2±1,07 71,0±1,13

Органическое вещество 70,5±1,34 72,8±0,87

Жир 76,4±1,50 78,5±2,75

Протеин 66,0±9,50 68,0±2,39

Клетчатка 61,8±1,33 65,2±1,93

БЭВ 74,8±1,06 75,9±0,40

Показатели рубцового метаболизма

Аммиак, мг% 11,26±0,32 9,67±0,40 а)

ЛЖК, ммоль/100 мл 10,65±0,60 13,98±0,79а)

Концентрация бактерий, г/100 мл 0,27±0,02 0,33±0,03

Концентрация простейших, г/100 мл 0,15±0,01 0,19±0,03

Концентрация биохимических показателей крови

Общий белок, г/л 76,23±2,05 78,67±1,94

Мочевина, ммоль/л 4,56±0,57 2,79±0,20а)

Креатинин, мкмоль/л 85,57±6,88 75,96±9,72

АЛТ, МЕ/л 23,59±0,71 20,32±1,93

АСТ, МЕ/л 79,30±12,19 64,53±2,13

Холестерин, ммоль/л 5,28±0,19 4,29±0,13а)

Кальций, моль/л 2,47±0,06 2,54±0,12

Фосфор, моль/л 1,80±0,12 1,77±0,03

Щелочная фосфатаза, МЕ/л 68,23±7,06 39,55±6,22а)

Примечание: а) - различия статистически достоверны при значении Р<0,05.

При близких значениях рН в содержимом рубца, у животных опытной группы уровень концентрации аммиака был на 14,1% ниже (Р<0,05), что могло быть обусловлено несколько меньшей расщепляемостью протеина в составе потребляемых концентратов, а также более высоким содержанием энергии.

Общее количество летучих жирных кислот в рубцовой жидкости у животных опытной группы было выше, чем контрольной на 31,3% (Р<0,05), что свидетельствует о более интенсивном протекании гидролиза углеводов.

Изменение уровня метаболитов в преджелудках животных опытной группы характеризовалось положительными изменениями направленности бродильных процессов при выраженной тенденции увеличения микробиальной массы.

В исследованиях по изучению биохимического статуса крови животных отмечалась некоторая тенденция увеличения содержания общего белка в крови коров опытной группы по сравнению этим показателем крови животных контрольной группы, а также установлено снижение уровня мочевины на 38,8% (Р<0,05), что могло быть обусловлено более интенсивными биосинтетическими процессами в рубце (табл. 2).

В крови коров опытной группы отмечалась тенденция понижения активности АЛТ - на 13,9% и АСТ -на 18,6%. Возможно, что сочетание двух факторов - увеличения микробного биосинтеза в рубце и снижения расхода мышечных белков для синтетических процессов в молочной железе и обусловило снижение активности аминотрансфераз в их организме.

Не установлено закономерного влияния кормления коров по уточненным нормам на содержание в крови глюкозы и общего билирубина. Однако в крови коров опытной группы происходило снижение концентрации холестерина на 18,7 (Р<0,05), что, очевидно, было связано с усилением синтеза молочного жира и более интенсивным использованием отдельных фракций липидов на эти цели.

Концентрация щелочной фосфатазы в крови коров опытной группы была ниже на 42,0% (Р<0,05), что может указывать на более благоприятное течение кальций-фосфорного обмена в их организме, если судить по отношению этих элементов, которое составило 1,37 в контрольной и 1,44 в опытной группе.

Кормление коров опытной группы по усовершенствованным нормам оказало положительное влияние на уровень молочной продуктивности. Так, среднесуточный удой молока стандартной (4%) жирности у коров опытной группы за 305 дней лактации был выше на 1,7 кг или на 6,0%, при достоверном увеличении выхода молочного жира и белка (Р<0,05), а затраты кормов на 1 кг молока, выраженные в обменной энергии, оказались ниже, чем у животных контрольной группы на 3,6%.

Экономические расчеты показали, что кормление коров с продуктивностью 8000 кг молока в год по разработанным нормам не увеличивает себестоимость единицы молочной продукции за лактацию и обеспечивает получение дополнительной прибыли от её реализации в размере 7,5%.

Заключение. Результаты научно-хозяйственного опыта свидетельствуют о том, что кормление коров с продуктивностью 8000 кг молока в год по нормам, разработанным на основе факториального метода, позволяет более полно удовлетворить их потребности в энергии и питательных веществах, что оказывает положительное влияние как на интенсивность и направленность обменных процессов в их организме, так и на уровень молочной продуктивности за 305 дней лактации, при этом не увеличивает себестоимость единицы продукции и обеспечивает получение дополнительной прибыли от реализации молока.

Библиографический список

1. Головин, А. В. Нормирование энергии для молочных коров / А. В. Головин, А. С. Аникин, Р. В. Некрасов, Н. Г. Пер-вов // Достижения науки и техники АПК. - 2013. - №3. - С. 18-19.

2. Головин, А. В. Потребности молочного скота в энергии и питательных веществах : справочное пособие / А. В. Головин, А. С. Аникин, Н. Г. Первов, Р. В. Некрасов. - Дубровицы : ВИЖ им. Л. К. Эрнста, 2015. - 138 с.

3. Молочное скотоводство России / под ред. Н. И. Стрекозова, Х. А. Амерханова. - 2-е изд. - М., 2013. - 616 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

4. Новое в кормлении животных : справочное пособие / под общ. ред. В. И. Фисинина, В. В. Калашникова, И. Ф. Драга-нова, Х. А. Амерханова. - М. : Изд-во РГАУ-МСХА, 2012. - 788 с.

5. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных : справочное пособие / под ред. А. П. Калашникова, В. И. Фисинина, В. В. Щеглова, Н. И. Клейменова. - М., 2003. - 456 с.

6. Харитонов, Е. Л. Физиология и биохимия питания молочного скота. - Боровск : Оптима Пресс, 2011. - 372 с.

7. Рядчиков, В. Г. Основы питания и кормления сельскохозяйственных животных. - Краснодар : КубГАУ, 2012. - 328 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.