Качество и безопасность пищи. Методы контроля
Минаева Л.П., Алешкина А.И., Маркова Ю.М., Полянина А.С., Быкова И.Б., Пичугина Т.В., Стеценко В.В., Ефимочкина Н.Р., Шевелева С.А.
РАСШИРЕНИЕ МЕТОДИЧЕСКОЙ БАЗЫ ДЛЯ КОНТРОЛЯ АНТИБИОТИКОВ В ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Москва
Актуальность проблемы антибиотикорезистентности (АБР) как следствие широкого и не всегда обоснованного применения антибиотиков в медицине, ветеринарии и животноводстве в настоящее время не вызывает сомнений.
Одной из главных мер предупреждения и сдерживания АБР является контроль за надлежащим использованием антибиотиков (АБ) в животноводстве и ветеринарии, а также контроль остаточных количеств (ОК) АБ в разных видах пищевой продукции, получаемой от животных, выращенных с применением кормовых АБ и антимикробных препаратов (АМП). Расширение перечня используемых АМП, в свою очередь, требует расширения методической базы контроля, и прежде всего в плане высокочувствительных методов селективного скрининга и подтверждения.
Цель. В рамках данной работы были проведены исследования по адаптации и валидации методов на основе конкурентного иммуноферментного анализа (ИФА) для 9 наиболее значимых групп АБ и АМП по определению их остаточных количеств в образцах различных видов пищевой продукции (мясная, молочная, рыбная, яичная), которые могли быть контаминированы АБ.
Результаты. Были разработаны два методических документа: МУК 4.1.3534-18 «Подготовка проб для проведения исследований по определению остаточных количеств антибиотиков и антимикробных препаратов» и МУК 4.1.3535-18 «Определение остаточных количеств антибиотиков и антимикробных препаратов в продуктах животного происхождения», утвержденные руководителем Роспотребнадзора 23.03.2018.
Опыт создания самостоятельного методического документа, посвященного пробоподготовке образцов для анализа ОК АБ и АМП, осуществлен впервые в МУК 4.1.3534-18. В этом документе в том числе предусмотрен раздел организации и порядка отбора проб пищевых продуктов, алгоритм выбора метода исследований
МУК 4.1.3535-18 содержит перечень методов, определяющих порядок пробоподготовки и процедуры анализа методами селективного скрининга на основе конкурентного ИФА с фотометрической детекцией остаточных количеств по 9 группам АБ и АМП: хлорамфеникола, тетрациклиновой группы, бацитрацина, стрептомицина, пеницилли-нов, хинолонов (фторхинолонов), сульфаниламидов, нитроимидазолов (диметридазол), метаболитов нитрофуранов (АМОЗ и АОЗ). Для случаев получения положительных результатов - обнаружения АБ на максимально допустимом уровне или выше приведены разделы, описывающие особенности и условия применения методов подтверждающего анализа на основе высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрической детекцией.
Приведенные в МУК 4.1.3535-18 методы распространяются на сырье и переработанную пищевую продукцию, полученную из молока, мяса, птицы, аквакультуры, яиц, а также на мед, и позволяют определять количества АБ и АМП в диапазоне концентраций, включающем регламентируемые уровни.
Для трех видов АБ - хлорамфеникола, тетрациклиновой группы и бацитрацина были рассчитаны метрологические характеристики методик определения (диапазон определяемых концентраций; показатели точности, повторяемости, воспроизводимости; пределы повторяемости, воспроизводимости) и проведена их аттестация, получены свидетельства об аттестации.
Введение в лабораторную практику этих методов позволит контролировать широкий спектр пищевой продукции для обеспечения безопасности потребителей.
Авторы выражают благодарность ООО «Компания Стайлаб» в лице директора А.В. Галкина за предоставление материалов и тест-систем ИФА для проведения исследований.
Руденко О.С., Кондратьев Н.Б., Савенкова Т.В.
СНИЖЕНИЕ ПОГРЕШНОСТИ АНАЛИТИЧЕСКОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ БЕЛКА В КОНДИТЕРСКОЙ ПРОДУКЦИИ
ВНИИКП - филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, Москва
Кондитерские изделия пользуются стабильно растущим спросом у потребителей. Для всех пищевых продуктов в соответствии с требованиями ТР ТС 022/2011 маркировка должна отражать пищевую ценность, включая содержание белка. Белки являются одними из наиболее важных компонентов пищи.
Рост популярности кондитерских изделий с повышенным содержанием белка, таких как батончики для спортивного питания, и общий интерес к контролю пищевого рациона ставят вопросы по подтверждению расчетных данных аналитическими методами. Кроме того, контроль соответствия пищевой ценности должен осуществляться аналитическим путем на стадии обращения продукции.
В основе методики определения массовой доли белка по методу Кьельдаля лежит определение общего азота в изделии и его пересчет на белок с учетом коэффициента, который принят единым для различных групп кондитер-
Вопросы питания. Том 87, № 5, 2018. Приложение
191