Научная статья на тему 'Расчет мощности виноградоуборочного и дробильно-прессового оборудования'

Расчет мощности виноградоуборочного и дробильно-прессового оборудования Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
67
25
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Расчет мощности виноградоуборочного и дробильно-прессового оборудования»

Таблица

Время жиз- Сопротивление Равновесное Полисахариды, з 1/дМ Белковыевещества, ..„/-..З ли /дм Показатели свойств

Образец ни пленки т. с выделению со2,к давление СС>2, МПа игристых, т пенистых, г

Исходный

виноматериал

Контроль 11,1 1,13 2,0.

1 11,4 1,22 2,4

2 11,8 1,23 1,7

3 12,1 1,32 1,9

4 10,9 1,05 2,3

ко-химичесиэго состава вина в процессе вторичного брожения. Для этой цели была приготовлена тиражная смесь, в которую вносили подслащивающие вещества: яблочное вакуум-сусло, виноградное вакуум-сусло, виноградный сок, яблочный сок - соответственно образцы 1,2,3,4. Контролем служил ликер, приготовленный по способу, используемому в шампанском производстве. Сахаросодержащий компонент вводили из расчета 10 г/дм3, образцы направляли на вторичное брожение с использованием расы дрожжей Шампан-ская-7. По окончании брожения, длившегося 20-25 сут, вина сняли с дрожжевого осадка и подвергли физико-химическим исследованиям, характеризующим специфические свойства вин, пересыщенных диоксидом углерода.

Полученные данные (таблица) свидетельствуют, что во всех образцах, включая контроль, показания, за исключением пенистых свойств п, находятся на одном уровне. 1 '

0,750 32,7 -

0,755 33,5 4,2 5,6

2,35 36,4 4,6 9,3

1,05 42,8 4,9 6,1

0,95 44,9 5,3 7,2

2,0 59,30 4,4 9,6

Наибольшее значение пенистых свойств, наблюдали в образцах 1 и 4, в которые в качестве сахаросодержащего компонента были добавлены яблочное ваку-ум-сусло и яблочный сок. На показатель п большое влияние оказывают поверхностно-активные вещества, образующие гелеобразно структурированные адсорбционные слои, к которым относятся полисахариды: пектины, камеди, декстраны, пентозаны и др.

Как известно, яблочный сок богат пектиновыми соединениями и другими полисахаридами. На формирование пенистых свойств оказывают влияние также азотистые соединения, а именно, белки, которые в свою очередь относятся к группе поверхностно-активных веществ второго порядка, влияющих на пенистые свойства вина.

Таким образом, специфические показатели жемчужных вин можно регулировать за счет увеличения в среде концентрации пектиновых, азотистых, поверхностно-активных соединений второго порядка.

Кафедра технологии виноделия

Поступила 09.06.03 г.

663.252.2.001.8

РАСЧЕТ МОЩНОСТИ ВИНОГРАДОУБОРО ЧНОГО И ДРОБИЛЬНО-ПРЕССОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ

О.А. СУМСКАЯ

Армавирский механико-технологический институт

Совершенствование методов и технических средств энергетической оценки сельскохозяйственных агрегатов - актуальная задача.

При энергетической оценке новой сельскохозяйственной техники возникает несоответствие максимальной стендовой мощности двигателя максимально возможной средней мощности, развиваемой в реальных эксплуатационных условиях. Среднюю эффективную тяговую мощность пахотного агрегата можно оценивать по осредненным значениям силовых и кинематических параметров, или по выражениям

N = (1)

Г о

¥~=± ]т=7у, (2)

I

1 о

где и. «/-мгновенные значения силового параметра, соответственно момент и сила, действующая по направлению движения; © и К -мгновенные значения кинематического параметра, частота вращения и линейная скорость; 7’ — время осреднения мощности.

Баланс номинальной мощности определяется из следующего выражения:

А^ТН = Л'вомн” Мтот» (?)

где Л* бора: ВОМ на ВС

гі

ч

ПО 4

где Р'

с

МОИ ВЄГС ГО С} 1

риче

Т.В.І

Куба>

£

пров

тесті

ГОТО]

с

ном

обог

ротк

телы

прод

(1,5°/

локе

ЛИП}

вали

ТИВИ]

нива

сред

дера

У

асіок де Н( бавл лога поел жире ской втор( ное к среде

ВО ВТ

9,52Л чае и

І

к» 5-6, 2003 Таблица

[истых, п

5.6

і

9,3

7,2

9.6

Ьаблюда-іросодер-ное ваку-большое кщества, г адсорб-ахариды: і

1ВЫМИ со-

[юрмиро-акже азо-р в свою Активных [енистые

2.2.001.8

(1)

(2)

ІЄТСТВЄННО

я; со и V -гга враще-і.

ЇЄТСЯ из

ИЗВЕСТИЯ ВУЗОВ. ПИЩЕВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ, № 5-6, 2003

131

где Ыш - номинальная тяговая мощность трактора при наличии отбора мощности через ВОМ; N воми - мощность трактора, идущая на ВОМ; Л?потн - потери мощности при передаче энергии от двигателя на ВОМ и на тягу.

ФаКТИЧССКуЮ тяговую МОЩНОСТЬ Л'х рассчитывают по формуле

те, для определения потребной мощности дробильно-прессового оборудования

АГТ = Рту,

(4)

N=(0,4 ... 0.5) П

П = -(£) ~<І ^ярфОя, 60

(5)

где Ру - фактическая сила тяги; V - скорость агрегата.

Существуют множество теоретических расчетов мощности сельскохозяйственных агрегатов, и с соответствующими поправками они приемлемы для нашего случая.

Также предлагается весьма приблизительная эмпирическая формула, основанная на практическом опы-

где С, с! — наружный и внутренний диаметры шнека, м; 5- шаг шнека, м (принимается 0,8 £>); и - частота вращения шнека, об/мин; р -объемная масса винограда (принимаем 600); <р - коэффициент за-

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

шибка, при угле наклона 15-30°С = 0,8 . лельно работающих шнеков.

Поступила 21.05.03 г.

. 0.9: т - количество папад-

519.2:576.8.093.1

ОПТИМИЗАЦИЯ ПИТА ТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ В ТЕХНОЛОГИИ СИНБИОТИЧЕСКОЙДОБАВКИ

Т.В. БАРХАТОВА, Т.Н. САДОВАЯ

Кубанский государственный технологический университет

Для приготовления биомассы бифидобактерий в производственных условиях предпочтение отдают естественным питательным средам, которые легки в приготовлении и имеют лаконичный состав [1-6].

Основываясь на установленном нами бифидоген-ном эффекте олигосахаридсодержащих продуктов, обогащали обезжиренное молоко сухой соевой сывороткой и концентратом топинамбура в качестве питательной среды для бифидобактерий. Растительные продукты в оптимальном бифидогенном соотношении (1,5% ССС к 0,5% КТ) растворяли в обезжиренном молоке при нагревании, полученную среду стерилизовали при давлении 0,5 МПа в течение 20 мин и заквашивали чистыми штаммами В. ас1о1е$сепИя Г7513. Культивирование при (37 ± 2)° С вели в течение 48 ч и сравнивали с динамикой на синтетической органической среде с добавлением растительных олигосахаридсодержащих продуктов.

Установлено, что интенсивность роста В. а<1о1е$сепи5 Г7513 в синтетической органической среде несколько выше, чем в обезжиренном молоке с добавлением олигосахаридсодержащих продуктов. Фаза логарифмического роста в обоих случаях наступает после 6 ч культивирования, но длится дольше в обезжиренном молоке: 12 ч по сравнению с 6 чв синтетической среде. Продолжительность стационарной фазы во втором случае также несколько больше. Максимальное количество бифидобактерий обнаружено в первой среде после 18 ч культивирования (1£ КОЕ = 10,28/г), во второй максимум достигнут после 24 ч (^ КОЕ = 9,52/г). Отмечено, что по истечении 30 ч в первом случае и 36 ч во втором наступает фаза отмирания микро-

организмов, т. е. дальнейшее культивирование нецелесообразно. Вместе с тем скорость роста и количество биомассы В. а(1о1е5сепйз Г7513 на вновь полученной среде удовлетворяли требованиям, предъявляемым в технологических процессах культивирования пробиотических культур.

Таким образом, использованный комплекс растительных олигосахаридсодержащих продуктов проявляет в обезжиренном молоке достаточный бифидоген-ный потенциал, позволяет классифицировать предложенную питательную сред}’ как эффективную и применять ее в технологии пищевой добавки.

ЛИТЕРАТУРА

1. Гончарова Г.И. Изучение бифидобактерий, разработка препарата «Сухой бифидумбактерин» и его эффективность при кишечных заболеваниях детей первого года жизни: Автореф. дис. ... канд. техн. наук. - М., 1970. - 24 с.

2. Иванова Е.В. Разработка технологии пищевой добавки с пробиотическими свойствами: Автореф. дис. ... канд. техн. наук. - М., 2003. - 23 с.

3. Бевз Н.И. Новый нрепарат-эубиотик на основе двух видов бифидобактерий (В. ЫАс1ит, В. 1оп£ит)\ Дис. ... канд. биол. наук. - М., 1991.- 210 с.

4. Питательная среда для производства жидкого концентрата бифидобактерий / М.А. Андреева, В.И. Байбаков, А.В. Молокеев и др. // Биотехнология. - 1998. - № 4. - С. 76-80.

5. Конструирование питательной среды для культивирования бифидобактерий В. ЫрсЗит 791 /И.В. Критская, Т.Б. Танирбергенов, Л.Н. Саканян и др. // Тез. докл. V Всерос. конф. «Яаучные основы технологии промышленного производства ветеринарных биологических препаратов», 14-17 июля 1996 г., Щелково. - С. 65.

6. Критская И.В. Разработка питательных сред и процесса непрерывного культивирования бифидобактерий: Автореф. дис. ... канд. техн. наук. - М.: 1997. - 37 с.

Кафедра технологии консервирования

Поступила 01.09.03 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.