ВестникВГУИТ/Proceedings of VSUET, Т. 80, № 1, 2018-
Оригинальная статья/Original article_
УДК 004.4:664.641
DOI: http://doi.org/10.20914/2310-1202-2018-1-62-69
Расчет конструктивных и технологических параметров работы
центробежно-шнекового смесителя для получения сухих _хлебобулочных смесей функционального назначения_
Дмитрий М. Бородулин Дмитрий И. Киселев Маргарита Т. Шулбаева Елена А. Вагайцева Антон В. Шафрай_
[email protected] [email protected] [email protected] [email protected] [email protected]
1 Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (ун-т), б-р Строителей, 47, г. Кемерово, Россия Реферат. Инновационная и научная деятельностью по созданию высокоэффективного оборудования для производства качественных смесей функционального назначения, является актуальной задачей. Одной из самых трудоемких операций в данной технологии является равномерное распределение частиц по всему объему смеси и получении однородной массы. Для достижения цели в статье представлен алгоритм расчета конструктивных и технологических параметров шнека и центробежно-шнекового смесителя. В данном алгоритме производили расчет производительности Q, диаметра шнека D и критической его частоты вращения Пкр в зависимости от выбранных материалов и от их физико-механических параметров, а так же скорость движения материалов по поверхности конуса, диаметр конуса, диаметр и высоту обечайки, и в заключении коэффициент неоднородности, характеризующий качество получаемой смеси. На основе данного алгоритма разработана программа ЭВМ. По полученным данным программа строит график зависимости диаметра шнека от производительности и его критической частоты вращения, где отображена точка рациональных параметров работы шнека при получении комбинированной смеси. В программе ЭВМ представлены результаты расчета технологических и конструктивных параметров (диаметре шнека 0,02 м, производительности 47,89 кг/ч и критической частоты вращения ротора шнека 456,5 об/мин) и сравнили с экспериментальными значениями, в результате чего получили среднюю относительную погрешность, которая не превышает 10%, следовательно, что приведенный алгоритм расчета центробежно-шнекового смесителя можно использовать для предсказания значений рациональных конструктивных и технологических параметров работы смесителя, а также спрогнозировать качество смеси полученной на нём._
^лючевыеслова^шнек^смешиваниеиимииитилиииачиитиоимишиии^
Calculation of constructive and technological parameters of the centrifugal-screw mixer for dry bakery mixtures of functional
Dmitrij M. Borodulin 1 borodulin [email protected]
Dmitrij I. Kiselev 1 [email protected]
Margarita T. Shulbaeva 1 [email protected]
Elena A. Vagaitseva 1 [email protected]
Anton V. Shafrai 1 [email protected]
1 Kemerovo Institute of Food Science and Technology, Stroiteley Boulevard, 47, Kemerovo, 650056, Russia_
Summary .Innovative and scientific activity on the creation of highly efficient equipment for the production of high-quality mixtures of functional purpose is an urgent task. One of the most labour-intensive operations in this technology is the uniform distribution of particles throughout the whole volume of mixture and homogeneous mass obtaining. To achieve this goal the algorithm for calculating of structural and technological parameters of the screw and centrifugal-screw mixer was presented in the article. In this algorithm, the authors calculated the productivity Q, the screw diameter D, and its critical rotating speed ncr, depending on the materials selected and on their physico-mechanical parameters, as well as the materials velocity along the surface of the cone, the cone diameter, the diameter and the height of the shell, and in conclusion the inhomogeneity coefficient characterizing the quality of the mixture obtained. Based on this algorithm, the computer program was developed. According to the data obtained, the program builds a dependence graph of the screw diameter on its capacity and its critical rotation speed, where the point of rational parameters of the screw work during the production of the combined mixture is displayed. The results of calculation of technological and design parameters (screw diameter 0.02 m, capacity 47.89 kg / h and critical rotational speed of the screw rotor 456.5 rpm) were presented and compared with experimental values in the computer program. As a result, we obtained an average relative error, which does not exceed 10%. So the above algorithm for calculating of the centrifugal-screw mixer can be used to predict the values of rational design and technological parameters of the mixer operation, as well as to predict the quality of the mixture obtained with it Keywords: screw, mixing, mixer, mixing quality, computer program, algorithm, rational parameters.
Для цитирования Бородулин Д.М., Киселев Д.И., Шулбаева М.Т., Вагайцева Е.А., Шафрай А.В. Расчет конструктивных и технологических параметров работы центробежно-шнекового смесителя для получения сухих хлебобулочных смесей функционального назначения //Вестник
For citation
Borodulin D.M., Kiselev D.I., Shulbaeva M.T., Vagaytseva E.A., Shafraj A.V. Calculation of constructive and technological parameters of the centrifugal-screw mixer for dry bakery mixtures of functional purpose obtaining. Vestnik VGUIT [Proceedings of VSUET]. 2018. vol. 80.
ВГУИТ. 2018. Т. 80. № 1. С. 62-69. doi:10.20914/2310-1202-2018-1-62-69 no. 1. pp. 62-69. (in Russian). doi:10.20914/2310-1202-2018-1-62-69
62 БД Agris
Введение
При производстве сухих хлебобулочных смесей, необходимо получать равномерное распределение компонентов в общей сыпучей массе, которое требует больших усилий, чем при получении жидких и пастообразных смесей. При этом основной проблемой является создание благоприятных условий для взаимного перемещения частиц сыпучих компонентов во всем объеме получаемой смеси. Помимо этого, часто необходимо учитывать еще ряд факторов, которые создают дополнительные сложности, например, различие гранулометрических составов, плотности и других физико-механических характеристик компонентов смеси. Для решения этих проблем необходимо применять высокоэффективное смесительное оборудование, например смесители непрерывного действия центробежного типа [1].
Цель работы - разработать алгоритм программы для расчета конструкторско-тех-нологических параметров работы центро-бежно-шнекового смесителя с возможностью определения качества получаемой смеси на его выходе.
Для решения поставленной цели решались следующие задачи:
1. Разработать алгоритм расчета рациональных конструктивных и технологических параметров работы нового центробежно-шне-кового смесителя.
2. Разработать программу ЭВМ для определения диаметра шнека D, производительности Q и критической частоты вращения шнека Пкр в зависимости от физико-механических параметров компонентов получаемой смеси.
3. Сравнить экспериментальные и теоретические значения коэффициента неоднородности.
Материалы и методы
Для достижения наилучшего качества смешивания в проектно-конструкторской лаборатории кафедры «Технологическое проектирование пищевых производств» при Кемеровском технологическом институте пищевой промышленности (университете) был разработан центробежно-шнековый смеситель (Пат. № 148608), с перфорированным шнеком для создания рециркулирующих материальных потоков внутри смесителя. Такое конструктивное решение приводит к увеличению накопительной способности и увеличению времени
пребывания в центробежно-шнековом смесителе, что благоприятно сказывается на качестве получаемой смеси [2-6].
Для решения первой задачи нами был проведен литературный анализ, который показал некоторое сходство расчетов различных шнеков для перемещения сыпучих материалов. Нами были взяты за основу расчеты диаметра шнека, производительности и критической частоты вращения шнека, предложенные А.И. Зайцевым, А.Б. Капроновой, А.И. Веселовым, И.А. Веселовой и Р.И. Черкасовым. Итак, на основе этих методов мы предлагаем свои алгоритм расчета [7-12].
Наружный диаметр шнека был рассчитан по формуле:
3
3
е
0,047-п-Кв-рн-V Кн
(1)
где п - частота вращения шнека об/мин; Кв=1 -это частное шага спирали к диаметру шнека;рн - насыпная плотность смеси т/м3; ф -коэффициент заполнения желоба; Кн =0,9 - поправочный коэффициент, зависящий от угла наклона конвейера; В - диаметр шнека м.
Производительность центробежно-шнекового смесителя можно определить из выражения:
д = 0,047-^в-t■n■ рну
где рн -насыпная плотность; ^шаг
(2)
спирали
шнека; Ов -диаметр винта шнека
Зная диаметр шнека и производительность можно рассчитать критическую частоту его вращения:
30
Пк
к
У
2-Я
в-Г
^ Ж
■&■ (Р+рТ) (3)
где£ -ускорение свободного падения,/ж - коэффициент трения о стенку патрубка.
Дальнейшие конструктивные и режимные параметры центробежно-шнекового смесителя рассчитаны на основе экспериментальных исследований в Кемеровском технологическом институте пищевой промышленности (университет).
Скорость движения V материалов по поверхности конуса вдоль его образующей, с помощью уравнения регрессии:
V = -0,028 + Пкр + -
7
Пк
■7
119 2500 + 5000
(4)
гдеу -угол конусности, выбирается в диапа-зонеу= 70-120°.
Ве(ттк&ГУМТ/ФгоигЛ^ о/ТЯНЕТ, Т. 80, № 1, 2018 -
где: Ус - коэффициент неоднородности, характеризующий качество получаемой смеси [13]; Zo - количество отверстий на витках шнека, шт.; - количество витков шнека, шт.
Для решения второй задачи была разработана программаЭВМ (свидетельство № 2017618406) позволяющая произвести конструктивные и технологические расчеты и подобрать
рациональные параметры работы шнека и цен-тробежно-шнекового смесителя при перемешивании различных смесей.
Результаты и обсуждение
Поскольку новая конструкция центро-бежно-шнекового смесителя была разработана для смешивания различных мучных хлебобулочных смесей, рецептуры которых представлены в таблице 1, то для примера воспользуемся смесью № 1 для расчета рациональных параметров работы перфорированного шнека аппарата на разработанной программе ЭВМ. Для этого необходимо ввести физико-механические характеристики компонентов смеси № 1 в исходные данные диалогового окна разработанной программы ЭВМ.
Таблица 1 .
Рецептуры 300 г мучных хлебопекарных смесей
ТаЬ1е 1.
Recipes 300 g of flour bakery mixes
Наименование ингредиентов, г Name of Ingredients, gm Смесь № 1 Mixture № 1 Смесь № 2 Mixture № 2 Смесь № 3 Mixture № 3
Мука пшеничная первого сорта Wheat Flour Extra Class 220,0 130,0 143,0
Овсяные отруби Oat bran 27,0 - -
Нутовая мука Nut Flour 19,0 - -
Соль пищевая Food salt 4,0 4,0 5,0
Сахар-песок Sugar-sand 11,0 11,0 -
Мука пшеничная цельносмолотая Whole wheat flour - 130,0 -
Сухое обезжиренное молоко Skimmed milk powder - 8,0 -
Семена льна Flax seeds - 10,0 -
Мука ржаная Rye flour - - 83,0
Гречневая мука Buck wheat flour - - 41,4
Лук сушеный Dried onion - - 19,3
Затем рассчитываем диаметр верхнего основания конуса Вк ротора:
Вк = (5)
где 5 -толщина слоя материала при его сходе с верхней кромки 5=0,0005^0,0015, м.
Длину образующей конуса рекомендуется выбирать в пределах/ = (0,3 ^0,4) - Вк. При этом точное значение /, м определяется из компоновочного чертежа ротора смесителя.
Диаметр обечайки смесителя Воб, м можно оценить, увеличив значение диаметра конуса на 15-25 %.
В ОЕ = В к 1,15 (6)
Высоту обечайки Н, м определяем из следующего соотношения:
Н = 1 -1,3 (7)
£ тах 4 '
Для определения зависимости качества смеси от конструктивных и технологических параметров шнека воспользуемсяследующим уравнением регрессии:
ус = 0,00068- П - 0,3- 2о +
+3,65- 2В + 0,002- п-20 - (8)
-0,004-п-2в - 0,°03-2о-2в
Поскольку данная смесь состоит из пяти ингредиентов, то в диалоговом окне программы вводится количество материалов смеси равное пяти. Затем в всплывающие окно вводим необходимые ингредиенты, после ввода каждого из них программа автоматически показывает
плотность, диаметр частиц и структуру каждого компонента. Нажав кнопку «Смешать» программа считает средний показатель насыпной плотности, диаметр частиц смеси и выводит их на экран (рисунок 1).
Рисунок 1. Определение средних показателей смеси Figurei. Determination of the average mixture
Задавшись предположительным диаметром шнека, например 0,2 м, можно рассчитать производительность шнека, нажав кнопку «Рассчитать производительность» (рисунок 2).
По известной производительности можно рассчитать диаметр шнека D нажав кнопку «Рассчитать диаметр» (рисунок 3).
Зная диаметр D и производительность Q, определяем критическую частоту вращения
шнека Пкр, нажав кнопку «Рассчитать критическую частоту вращения» (рисунок 4).
В заключении данная программа позволяет получить графическую зависимость диаметра шнека от производительности и его критической частоты вращения, представленную на рисунке 5 (для смеси № 1).
Рисунок 2. Расчет производительности шнека Figure 2. Calculation of screw performance
Рисунок 3. Расчет диаметра шнека Figure3. Calculation of the screw diameter.
Рисунок 4. Расчет критической частоты вращения шнека. Figure 4. Calculation of the critical screw speed.
Рисунок 5. График зависимости диаметра шнека от производительности(-) и критической частоты вращения шнека (- • •-).
Figure 5. Graph of screw diameter versus performance (-) and the critical screw speed (- -).
Из рисунка 5 видно, что диаметр шнека увеличивается с возрастанием производительности аппарата и уменьшается с повышением критической частоты вращения шнека [14-16]. Пересечение двух кривых образует точку, которая показывает рациональные параметры работы шнека центробежно-шнекового смесителя при переработке смеси № 1, а именно: диаметр шнека D =0,2 м, его частота вращения n =500 об/мин и производительность Q =50 кг/ч.
Далее по полученным численным данным программы ЭВМ и представленной выше методике расчета центробежно-шнекового смесителя приведены следующие конструктивные и технологические параметры.
По принятому углу конусности у = 70° и найденной критической частоте вращения Пкр =456 об/мин, находим скорость движения
кр
v, м/с материалов по поверхности конуса:
70
456
v = -0,028 + 456 +
119 2500
+456:70=10,21 (9)
5000
Затем зная производительность Q =47,9 кг/ч и скорость движения материалов по поверхности конуса, рассчитываем диаметр конуса Вк, м смесителя:
=-0013-= 0,4 (ю)
Вк 3,14-0,0010-10,21
Затем находим диаметр обечайки:
ВОБ = 0,4-1,15 = 0,46 (11)
Зная 1 и DкOпределим высоту обечайки: Н = 0,12-1,3 = 0,156 (12)
Ранее экспериментально определены значения коэффициентов неоднородности Ус в зависимости от количества отверстий на витках шнека Zo и количестве витков шнека Хв, которые показали, что для получения смесей хорошего качества необходимо, что бы шнек имел следующие конструктивные параметры Хо = (4-8), Хв =(2-4). Подставив, эти величины и найденную критическую частоту вращения шнека и ротора в (8), получим несколько коэффициентов неоднородности соответствующим данным переменным величинам.
у с = 0,00068-456 - 0,3-4 + 3,65-2 + +0,002-456-4 - 0,004-456-2 - (13) -0,003-4-2 = 6,38
у с = 0,00068-456 - 0,3-4 + 3,65-4 + +0,002-456-4 - 0,004-456-4 - (14)
-0,003-4-4 = 10,01
у с = 0,00068-456 - 0,3-8 + 3,65-2 + +0,002-456-8 - 0,004-456-2 - (15) -0,003-8-2 = 8,81
Vс = 0,00068 • 456 - 0,3 • 8 + 3,65 • 4 + +0,002 • 456 • 8 - 0,004 • 456 • 4 - (16) -0,003 • 8 • 4 = 12,41
Для решения третьей задачи определили адекватность регрессионных уравнений (13-16), сравнив численные значения коэффициентов неоднородности, полученные с их помощью
и экспериментально(таблица 2). Помимо этого в таблице 2, приведены значения относительной погрешности расчетов коэффициентов неоднородности определенной по формуле:
V =
vT -V
Расч C
V C
•100%
(17)
Таблица 2.
Сравнение численных значений коэффициента неоднородности, полученных экспериментально
и на основе регрессионных уравнений
Table2.
Comparison of the numerical values of the in homogeneity coefficient, obtained experimentally
and on the basis of regression equations
Данные Information Экспериментальное Vc, % Experimental Vc, % Полученные при помощи регрессионного уравнения Vc, % Derived using the regression equation Vc, % Относительная ПогрешностьД^с, % RelativeerrorAVc, %
N =456;Zo =4;Zb =2 5,92 6,38 7,77
N =456;Zo =4;Zb =4 8,56 10,01 16,93
N =456;Zo =8;Zb =2 9,37 8,81 5,97
N =456;Zo =8;Zb =4 11,21 12,41 10,79
Среднее значение | Average value 10,365
Из таблицы 2 видно, что относительная погрешность для каждого случая находится в пределах допустимых инженерных измерений, следовательно, полученные регрессионные уравнения можно применять для предсказания значений зависимой переменной VC в рамкахдиа-пазона исследуемых величин. Поскольку среднее значение относительной погрешности не превышает 10,36%, то, приведенный алгоритм расчета центробежно-шнекового смесителя может быть с высокой степенью точности применен для его конструкторского и технологического расчета.
Заключение 1. Предложенный алгоритм позволяет определить с высокой степенью точности рациональные конструктивные и технологические
ЛИТЕРАТУРА
1 Бородулин Д.М., Иванец В.Н., Киселев Д.И., Андрюшкова Е.А. и др. Разработка центробежно-шнекового смесителя для получения сухих композитных смесей для питания спортсменов // Хранение и переработка сельхозсырья. 2015. № 3. С. 53-56
2 Sato A., Serris E., Grosseau P., Thomas G. et al. Effect of operating conditionson dry particle coating in a high shear mixer // Powder Technol. 2012. № 229. P. 97-103.
3 Sarkar A., Wassgren C. Continuous blending of cohesive granular material // ChemEngSci. 2010. № 65. P. 5687-5698
4 Huang A.-N., Kuo H.-P. Developments in the tools for the investigation of mixing in particulate systems - A review // AdvPowderTechnol. 2014. № 25. P. 163-173.
5 Jajcevic D., Siegmann E., Radeke C. Large-scale CFD-DEM simulations of fluidized granular systems // ChemEngSci. 2013. № 98. P. 298-310.
параметры нового центробежно-шнекового смесителя, а так же качество получаемой на нём смеси.
2. Разработанная программа ЭВМ позволяет рассчитать рациональные параметры работы перфорированного шнека в зависимости от количества смешиваемых ингредиентов и их физико-механических характеристик.
3. Сравнение экспериментальных и полученных при помощи уравнений регрессий значений коэффициента неоднородности показали, что приведенный алгоритм расчета центробежно-шнекового смесителя может быть с высокой степенью точности применен для его конструктивного и технологического расчета.
6 Boroduhn D.M. Sukhorukov D.V. Ways of intensifying the mixing process in a continuously operating centrifugal mixers for producing dry combination products // I International Conference «Global Science and Innovation». 2013. V. I. P. 392-396.
7 Воронин В.В., Адигамов К.А., Петренко С.С., Сизякин Р.А. Критерии и способы оценки качества смешивания сыпучих материалов. // Электронный научный журнал «Инженерный вестник Дона». 2012. № 4-2. С. 36.
8 Петренко С.С. Определение конструктивных параметров шнекового смесителя сыпучих материалов. //Электронный научный журнал «Инженерный вестник Дона». 2013. № 1.
9 Петренко С.С., Адигамов К.А. Шнековый смеситель сыпучих материалов // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Серия: Технические науки. 2012. № 5. С. 52-53.
10 Черкасов Р.И. Методика и алгоритм расчетов
параметров вертикального шнека смесителя сыпучих материалов // Фундаментальные исследования. 2015. № 8-1. С. 79-82.
11 Черкасов Р.И., Адигамов К.А., Воронин В.В., Гапон Н.В. и др. Оценка качества сыпучих материалов с различным размером фракций // Современные проблемы науки и образования. 2015. № 2-2. С. 169.
12 Черненко Г.В,. Байбара С.Н. , Адигамов К.А Обоснование оптимального шага навивки спирали и частоты вращения вертикального шнекового конвейера // Фундаментальные и прикладные проблемы техники и технологии. Научно-технический журнал. 2012. № 2/2 (280). С. 9-11.
13 Бородулин Д.М., Будрик В.Г., Сухоруков Д.В., Саблинский А.И. и др. Исследование эффективности практического применения центробежных смесителей непрерывного действия в технологических линиях производства комбинированных продуктов питания // Современные наукоемкие технологии 2016. № 3-1. С. 9-13.
14 Андрюшков АА, Сухоруков Д.В., Злобин С.В. Определение рациональных параметров работы винтового смесителя вибрационного типа // В сборнике: Явление переноса в процессах и аппаратах химических и пищевых производств материалы II Международной научно-практической конференции. 2016. С. 132-135.
15 Сухоруков Д.В Разработка новых технологий производства комбинированных продуктов питания с использованием центробежных смесителей непрерывного действия // В книге: Продовольственная безопасность Тезисы работ финалистов Международного конкурса научно-исследовательских проектов молодых ученых и студентов. VII Евразийский экономический форум молодежи. 2016. С. 73-75.
16 Коломникова Я.П., Дерканосова А. А., Мануковская М.В., Литвинова Е.В. Влияние нетрадиционного растительного сырья на биотехнологические свойства и структуру сдобного теста // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2015. № 3 (65). С. 157-160.
REFERENCES
1 Borodulin D.M., Ivanets V.N., Kiselev D.I., Andryushkova E.A. et al. The development of a centrifugal-screw mixer for obtaining dry composite mixtures for the nutrition of athletes. Khranenie I pererabotka sel'khozsyr'ya [Storage and processing of agricultural raw materials] 2015. no. 3. pp. 53-56 (in Russian)
2 Sato A., Serris E., Grosseau P., Thomas G. et al. Effect of operating conditionson dry particle coating in a high shear mixer. Powder Technol. 2012. no. 229. pp. 97-103.
3 Sarkar A., Wassgren C. Continuous blending of cohesive granular material. ChemEngSci. 2010. no. 65. pp. 5687-5698
4 Huang A.-N., Kuo H.-P. Developments in the tools for the investigation of mixing in particulate systems - A review. AdvPowderTechnol. 2014. no. 25. pp. 163-173.
5 Jajcevic D., Siegmann E., Radeke C. Large-scale CFD-DEM simulations of fluidized granular systems. ChemEngSci. 2013. no. 98. pp. 298-310.
6 Borodulin D.M. Sukhorukov D.V. Ways of intensifying the mixing process in a continuously operating centrifugal mixers for producing dry combination products. I International Conference «Global Science and Innovation». 2013. vol. I. pp. 392-396.
7 Voronin V.V., Adigamov K.A., Petrenko S.S., Sizyakin R.A. Criteria and methods for assessing the quality of mixing of bulk materials. Elektronnyynauchnyy zhurnal «Inzhenernyyvestnik Dona»» [Engineering bulletin of Don] 2012. no. 4-2. pp. 36. (in Russian)
8 Petrenko S.S. Determination of the design parameters of a screw mixer for bulk materials] Elektronnyynauchnyyzhurnal «Inzhenernyyvestnik Dona» [Engineering bulletin of Don] 2013. no. 1. (in Russian)
9 Petrenko S.S., Adigamov K.A. Screw mixer for loose materials. Izvestiya vysshikh uchebnykh zavedeniy. Severo-Kavkazskiy region. Seriya: Tekhnicheskienauki. [Proceedings of universities] 2012. no. 5. pp. 52-53 (in Russian)
10 Cherkasov R.I. Method and algorithm for calculating the parameters of a vertical auger of bulk material mixer. Fundamental'nye issledovaniya [Fundamental research] 2015. no. 8-1. pp. 79-82. (in Russian)
11 Cherkasov R.I., Adigamov K.A., Voronin V.V., Gapon N.V. et al. Evaluation of the quality of bulk materials with different size fractions. Sovremennye problemy nauki i obrazovaniya [Modern problems of science and education] 2015. no. 2-2. pp. 169. (in Russian)
12 Chernenko G.V. The rationale for the optimal spiral winding pitch and the speed of the vertical screw conveyor. Fundamental'nye I prikladnye problemy tekhnikiitekhnologii. [Fundamental and applied problems of technology and technology] 2012. no. 2/2 (280). pp. 911. (in Russian).
13 Borodulin D.M., Budrik V.G., Sukhorukov D.V., Sablinskiy A.I. et al. Study of the effectiveness of the practical application of centrifugal continuous mixers in production lines of combined food products. Sovremennyenaukoemkietekhnologii. [Modern high technology.] 2016. no. 3-1. pp. 9-13. (in Russian).
14 Andrjushkov A.A., Suhorukov D.V., Zlobin S.V. Determination of the rational parameters of the operation of a screw mixer of vibration type. In the collection. Yavleniya perenosa v protsessakh I apparatakh [The phenomenon of transfer in the processes and apparatus of chemical and food production materials II International Scientific and Practical Conference]. 2016. pp. 132-135. (in Russian)
15 Suhorukov D.V. Development of new technologies for the production of combined food products using centrifugal mixers of continuous operation. V knige: Prodovol'stvennajabezopastnost' Tezisy rabot finalistov Mezhdunarodnogo konkursa nauchno-issledovatel's kih proektov molodyhuchen yhistudentov. VII Evrazijskijjekonomicheskij forum molodezhi [Food safety The theses of works of finalists of the International competition of scientific research projects of young scientists and students. VII Eurasian Economic Forum of Youth] 2016. pp. 73-75. (in Russian)
16 Kolomnikova Y.P., Derkanosova A.A., Manukovskaya M.V., Litvinova E.V. Effect of non-traditional vegetable raw materials on the properties and biotechnological structure pastry. Vestnik VGUIT [Proceedings of VSUET] 2015. no. 3. pp. 157-160. (in Russian).
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ
Дмитрий М. Бородулин д.т.н., заведующий кафедрой, кафедра технологического проектирования пищевых производств, Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (университет), б-р Строителей, 47, г. Кемерово, Россия, [email protected]
Дмитрий И. Киселев к.т.н., аспирант, кафедра технологического проектирования пищевых производств, Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (университет), б-р Строителей, 47, г. Кемерово, Россия, [email protected] Маргарита Т. Шулбаева к.т.н., доцент, кафедра технологического проектирования пищевых производств, Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (университет), б-р Строителей, 47, г. Кемерово, 650056, Россия, [email protected]
Елена А. Вагайцева к.т.н., старший преподователь, кафедра технологического проектирования пищевых производств, Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (университет), б-р Строителей, 47, г. Кемерово, Россия, [email protected]
Антон В. Шафран к.т.н., старший преподователь, кафедра технологического проектирования пищевых производств, Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (университет), б-р Строителей, 47, г. Кемерово, Россия, [email protected]
КРИТЕРИЙ АВТОРСТВА Все авторы в равной степени принимали участие в написании рукописи и несут ответственность за плагиат КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. ПОСТУПИЛА 17.01.2018 ПРИНЯТА В ПЕЧАТЬ 09.02.2018
INFORMATION ABOUT AUTHORS Dmitrij M. Borodulin Dr. Sci. (Engin.), head of the department, technological design of food production department, Kemerovo Institute of Food Science and Technology, Stroiteley Boulevard, 47, Kemerovo, 650056, Russia, [email protected]
Dmitrij I Kiselev Cand. Sci. (Engin.), graduate student, technological design of food production department, Kemerovo Institute of Food Science and Technology, Stroiteley Boulevard, 47, Kemerovo, 650056, Russia, [email protected]
Margarita T. Shulbaeva Cand. Sci. (Engin.), associate professor, technological design of food production department, Kemerovo Institute of Food Science and Technology (University), Boulevard Stroiteley, 47, Kemerovo, 650056, Russia, [email protected]
Elena A. Vagaitseva Cand. Sci. (Engin.), associate professor, technological design of food production department, Kemerovo Institute of Food Science and Technology, Stroiteley Boulevard, 47, Kemerovo, 650056, [email protected]
Anton V. Shafrai Cand. Sci. (Engin.), associate, technological design of food production department, Kemerovo Institute of Food Science and Technology, Stroiteley Boulevard, 47, Kemerovo, 650056, Russia, [email protected]
CONTRIBUTION
All authors equally participated in writing the manuscript and responsible for the plagiarism
CONFLICT OF INTEREST
The authors declare no conflict of interest. RECEIVED 1.17.2018 ACCEPTED 2.9.2018