Танырбердиева Чынар, студентка.
Атаджаев Кемал, студент.
Аннамередов Мухаммет, студент.
Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова.
Ашхабад, Туркменистан.
РАФИНИРОВАННОЕ, ПЛАВЛЕННОЕ И ФАБРИРОВАННОЕ МАСЛО
Аннотация
Масло очищенное (стерилизованное) - технология очищенного (стерилизованного) масла, разработанная Г. Б. Твердохлебом и Б. Ф. Чапсевым, предусматривает фасовку свежеполученного сырца высокой жирности в лакированную металлическую тару из алюминиевого сплава, герметичное закрытие и очистку (стерилизацию).
Ключевые слова:
масло, технология, Сметана, герметичное, температуры.
Abstract
Purified (sterilized) butter - the technology of purified (sterilized) butter, developed by G.B. Tverdokhleb and B. F. Chapsev, involves packing freshly obtained raw high-fat content into varnished metal containers made of aluminum alloy, hermetically sealing and cleaning (sterilization).
Key words:
оП, technology, sour cream, sealed, temperature.
Масло очищенное (стерилизованное) - технология очищенного (стерилизованного) масла, разработанная Г. Б. Твердохлебом и Б. Ф. Чапсевым, предусматривает фасовку свежеполученного сырца высокой жирности в лакированную металлическую тару из алюминиевого сплава, герметичное закрытие и очистку (стерилизацию). Очистку (стерилизацию) проводят при температуре 120°С в течение 45 минут, затем банки с маслом внутри охлаждают в воде до 60°С и для окончательного охлаждения отправляют в печь с температурой 810°С.
Рафинированные жирные сливки по внешнему виду напоминают сливочное масло. Но по составу они остаются сырыми сливками, и в них стабильна водная фаза. Благодаря такому составу они устойчивы к высоким температурам очистки, жировые клетки сохраняют липопротеиновое покрытие.
Существует несколько видов арахисового пюре, в том числе: сгущенное сливочное с высоким содержанием жира, шоколадное, карамельное, сливочное, белковое, на свежей жировой основе и другие.
Масло топленое — гомогенизированное топленое масло разработки М. М. Казанского, отличающееся высокой стабильностью при хранении. Капли воды в масле полностью изолированы друг от друга, распределены по краям жидкого масла и недоступны микробиологическим процессам загрязнения. При нагревании кунжутного масла до 2527°С образуется уникальная эмульсия желатина в масле, которая при охлаждении и затвердевании масла сохраняет свои водораспределяющие свойства.
Для производства топленого масла используют высококачественные сорта пахты и сметаны, соленые и несоленые масла. Сметана и соленые сорта сливочного масла должны быть изготовлены из жирных сливок и содержать не более 1,2% соли. Свежие, а также хранившиеся масла могут подвергаться воздействию расплава.
Масло плавят путем нагревания в двустенных ваннах или специальных плавилах. При этом
НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ « IN SITU »
ISSN (p) 2411-7161 / ISSN (e) 2712-9500
№3 / 2024
должна быть возможность избежать перегрева масла (что происходит при повышении температуры греющей среды). Для того чтобы растопить масло, их погружают небольшими кусочками с температурой не ниже 1416°С. Чтобы масло не расплавилось слишком сильно, температура горячей воды должна быть сначала 2426°С, а когда масло размягчится, ее повышают до 3032°С. Они продолжают таять до тех пор, пока не будет получен сбалансированный жидкий осадок и не исчезнут жировые отложения. Конечную температуру плавления масла определяют в пределах 2630°С в зависимости от состава масла.
Растопленное масло разливают в лакированные металлические банки, предварительно промытые и высушенные горячим воздухом. Заполняют банки так, чтобы под крышками не задерживался воздух, лучше всего, если они будут герметично закрыты под вакуумом (безвоздушное пространство). Коробки проверяют на герметичность и отправляют на хранение. Растворенное масло может храниться более одного года при температуре от 5 до 2°C.
Сливочное масло - это растопленный молочный жир, удаленный из творога. Его термически и механически обрабатывают путем сжигания рапсового масла, сырой нефти и сыроподобного жира. Количество сливочного жира в продукте должно быть менее 98 %, воды - более 1 %, СОМО - до 1 %. Имеет хорошо выраженный вкус молочного жира и приятный аромат: цвет от белого до бледного, продукт по всей поверхности однородный, консистенция мягкая, при плавлении устойчив, без осадка.
Отсутствие вкуса, связанное с изменением жирности сырого масла, полностью устраняется при сжигании, а химические изменения молочного жира передаются на сгоревший жир. Поэтому сырье для сжигания оценивают и сортируют по органолептическим и химическим показателям. Масла отсутствия химического происхождения (пряные, копченые и т.п.) перерабатываются отдельно. Масло, отправленное на плавку, сразу же плавят при температуре 2832°С при постоянном перемешивании до получения однородной пасты. Такое масло можно хранить 15 суток при температуре не выше 8°С. Таким образом, необработанное масло не может храниться более 23 дней до сжигания. При производстве сливочного масла применяют методы замораживания, распыления и опрыскивания. Партия жиров отправляется на плавление.
Масло плавят в специальных плавилах (трубчатого типа с ребристым верхом) или в чугунных емкостях с фильтрами. В пакет труб подается пар или горячая вода. Для непрерывной технологической работы установлены два реактора. Растопленное масло в плавильной ванне выдерживают при температуре 5060°С около 1 часа для удаления влаги из свободного масла.
Осаждение белков ускоряют добавлением 45% мелкой поваренной соли и продукт распределяют по поверхности до заполнения объема. Дефицитные, то есть неприятные на вкус и вонючие масла перерабатывают путем промывки их водой при температуре не ниже 85°С в количестве 1025% масла. Отделить плазму от удаленного жира они вливаются в объем. В них добавляют до 50% горячей воды (60°C) и распыляют для хорошего удаления масла. Добытое масло направляется в сепаратор растворителей и обрабатывается в общем потоке. После проверки на сухость (светлость) концентрированное масло помещают в холодильник, где охлаждают до 35°С, а затем герметизируют.
Недостатком способа является то, что масло длительное время подвергается засаливанию, что приводит к химическим изменениям в масле, а при хранении масло становится прогорклым и имеет кислый вкус.
Список использованной литературы:
1. Макаров В. А. и др. Ветеринарно - санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства. М.: Агропромиздат, 1991.
2. Липатов Н. Н. Производство лабораторных и практических занятиий по курсу оборудование предприятий молочный промышленности (учебник пособие) M.: Агропромиздат, 1996.
3. Инихов Г. С. Биохимия молока и молочных продуктов. М.: Пищевая промышленность,1990.
4. Шалапугина Э. П, Шалапугина Н. В. Технология молока и молочных продуктов (учебное пособие) М.: Агропромиздат, 2010.
© Танырбердиева Ч., Атаджаев К., Аннамередов М., 2024
Ходжаев Ахмет, студент.
Нурджаев Язджума, студент.
Довлетмяммедов Мекан, студент.
Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова.
Ашхабад, Туркменистан.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В ЗАЩИТЕ РАСТЕНИЙ
Аннотация
Основная цель использования генетических методов в защите растений - пополнение поля совокупностью самцов, неспособных давать потомство. В результате, хотя они и спариваются, потомство не рождается, и популяция вредителей естественным образом сокращается. Основная причина их бесплодия - нарушение хромосомной системы.
Ключевые слова: генетических, радиации, системы, Механизм, методов.
Abstract
The main purpose of using genetic methods in plant protection is to replenish the field with a population of males who are unable to produce offspring. As a result, although they mate, no offspring are born and the pest population naturally declines. The main reason for their infertility is a violation of the chromosomal system.
Key words:
genetic, radiation, system, mechanism, methods.
Основная цель использования генетических методов в защите растений - пополнение поля совокупностью самцов, неспособных давать потомство. В результате, хотя они и спариваются, потомство не рождается, и популяция вредителей естественным образом сокращается. Основная причина их бесплодия - нарушение хромосомной системы. В результате было установлено, что численность саранчи, пиявок на 67-90%, 88-95%, снижение комаров на 43-58%. Есть два пути получения бесплодных особей. Это радиационная и химическая стерилизация.
Как известно, высокие уровни радиации (a, b, у) делают все организмы склонными к гибели. Но известно, что лучи низшего уровня приводят к нарушению хромосомной системы в половых клетках. Подобный эксперимент, то есть работа по стерилизации мясных мух радиацией, впервые был проведен в 1954 году в Америке. В эксперименте 200 мышей-самцов и 200 самок мышей были лишены фертильности гамма-облучением, и через 8 месяцев (3 поколения) бесплодие достигло 100%. В настоящее время проводится ряд работ по стерилизации яблонной совки, капустной тли, бобовой, зерноядной плодожорки. Второй метод искусственного лишения насекомых способности к