УДК 631.22.014: 636.085.6
ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА КОМБИКОРМОВ ПРОИЗВОДИМЫХ В ХОЗЯЙСТВЕННЫХ УСЛОВИЯХ
В.Г. Самосюк В.И.Передня Л. Ф.Минько В.И.Хруцкий
Предлагаются технологические линии и оборудование, позволяющие производить в условиях хозяйств сбалансированные по питательной ценности комбикорма для высокопродуктивных животных.
Ключевые слова: машинные технологии, корма, комбикорм, комбикормовый цех, шелушение, экструдирование.
Рыночная экономика не принимает принцип производства продукции животноводства любой ценой. Механизированные или машинные технологии должны производить животноводческую продукцию с минимальными затратами ресурсов, энергии, трудозатрат, и с небольшой стоимостью машин и оборудования. В рыночных условиях конкурентоспособной будет продукция имеющая меньшую стоимость и лучшее качество. Потребитель не вникает ни в ресурсосбережение, ни в энергоемкость, а его интересуют два основных показателя - стоимость и качество. Если эти показатели одинаковы, тогда начинают вступать в силу другие показатели.
Отсюда следует, что необходимо создавать малозатратные машинные технологии производства продукции животноводства с высокими качественными показателями.
В стоимости животноводческой продукции определяющим фактором являются корма, которые составляют 55-70% от общих затрат.
Повышение продуктивности животных, снижение затрат кормов и труда на единицу продукции немыслимо без рационального использования кормов. Важно не просто скормить корма, а использовать их с максимальной отдачей в виде мяса, молока и т.д.
С целью стабилизации полноценного кормления животных в мировой науке и практике все больше уделяется внимания концентрированным кормам. Именно за счет зернофуражных кормов и различных обогатительных добавок можно сбалансировать кормление по недостающим элементам питания, что значительно дешевле можно осуществить в хозяйственных комбикормовых цехах.
Кроме того, в этих условиях более эффективно используются все кормовые ресурсы, которыми располагает хозяйство. Выработка комбикормов на ме-
стах обладает еще и тем преимуществом, что хозяйства приготавливают комбикорм в соответствии с текущими потребностями животных. Комбикорм, выработанный хозяйствами, может скармливаться в свежем виде, что дает значительно больший эффект. Существенное влияние на производство комбикормов хозяйствами оказывает их более низкая на 20-25% стоимость [1].
В РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» разработаны комплекты оборудования для приготовления комбикормов от 1,5 до 5 т/ч. Комплекты успешно прошли приемочные испытания и Минсельхозпрод рекомендовал их в производство. Выпускает оборудование ОДО «Тех-Тар». Такие комплекты успешно работают во многих хозяйствах республики и в некоторых хозяйствах России.
Разработанный комплект оборудования согласно технологическому процессу скомплектован из 7 модулей:
- модуль приема, очистки и хранения зерна;
- модуль весового дозирования зерновых компонентов;
- модуль приема, хранения и весового дозирования добавок;
- модуль измельчения;
- модуль смешивания;
- модуль автоматизированной системы управления;
- модуль хранения и выдачи готовой продукции.
Управление процессом приготовления комбикормов от приема компонентов до выгрузки готового продукта полностью автоматизировано [2].
Необходимо отметить, что в стране работает только 40 специализированных комбикормовых заводов и около 600 цехов и различных комбикормовых установок непосредственно в хозяйствах. Как показывает опыт эксплуатации при производстве полнорационных комбикормов в условиях хозяйств необходимо иметь оборудование не только для переработки сырьевых компонентов в натуральном виде, но и специальное оборудование для подготовки отдельных компонентов комбикормов посредством тепловой и механической обработки.
В абсолютном большинстве существующие хозяйственные комбикормовые цеха не имеют специального оборудования, повышающего питательную ценность компонентов. В условиях хозяйств в состав комбикормов в значительной степени будут вводиться кормовые добавки из местных источников сырья (горох, соя, люпин, рапс и др.) в зерне которых находится значительное количество антипитательных веществ: ингибиторов трипсина, глюкозинолатов, алкалоидов, а некоторые компоненты могут быть заражены различными болезнетворными микроорганизмами [3].
Особенно остро эти проблемы возникают при значительном увеличении продуктивности животных. В связи с этим необходимо срочно провести реконструкцию существующих хозяйственных комбикормовых цехов и строить новые цеха, которые позволят повысить технический уровень производства полнорационных комбикормов за счет увеличения производительности оборудова-
ния и качества производимых комбикормов. Назрела необходимость в разработке комбикормового цеха не только в модульном, но и в контейнерном исполнении.
В этом случае модуль собирается и монтируется в специальный контейнер. Такое исполнение позволит без дополнительных строительных работ проще реконструировать существующие цеха путем присоединения таких контейнеров к существующим комбикормовым цехам, что позволит сократить время монтажных работ на местах на 50%, а главное производить полнорационные комбикорма с высоким коэффициентом усвояемости.
Вводимое дополнительное оборудование для специальной обработки компонентов комбикорма должно строго увязываться в существующий работающий цех.
Производительность такого модуля можно определить по формуле:
Q = G . К,
т т
см см
где G - масса компонента подвергающегося обработке, кг;
Тсм - время работы оборудования, час;
qi - норма выдачи обработанного компонента i - животных; - количество i - животных;
К - коэффициент, учитывающий количество рабочих дней в неделе, и равен при пятидневной неделе К=1,4, а при шестидневной - К=1,17.
В настоящее время РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» разработаны следующие модули в контейнерном исполнении:
- модуль шелушения зерновых (рис.1);
- модуль экструдирования компонентов комбикормов, (рис.2);
- модуль ввода жидких компонентов в смеси.
Шелушение пленчатых культур значительно повышает их энергетическую ценность и снижает содержание клетчатки, кроме того шелушение зерна можно рассматривать как один из способов его обеззараживания, так как вместе с пленкой удаляется микрофлора, заселяющая поверхность зерновых частиц.
Улучшение переваримости питательных веществ обеспечивается тепловой обработкой зерна. В зерне после обработки повышается содержание сахаров и скорость гидролиза крахмала под действием ферментов. При тепловой обработке зерна не только улучшается переваримость питательных веществ, но и уменьшаются антипитательные факторы, особенно при обработке бобовых культур. Сравнение различных способов тепловой обработки с точки зрения воздействия на антипитательные вещества, показало, что наиболее эффективным является экструдирование.
На рисунке 1 представлен модуль шелушения. Для шелушения используются шелушильно-шлифовальные машины А-3ШН-3 производительностью
от 1,8 до 3,6 т/ч при установленной мощности 22 кВт. В технологической схеме предусмотрен отбор требуемого количества зерна для обработки в специальный бункер-накопитель 1. Шелушеное зерно накапливается в другом бункере-накопителе 4 откуда подается в качестве одного из компонентов в весовой дозатор. Шелуха через циклон 5 конвейером 6 подается в бункер-накопитель 7 откуда также может подаваться в весовой дозатор при приготовлении других рецептов комбикормов.
Рис.1. Технологическая схема шелушения зерновых компонентов:
1 - приемный бункер-
накопитель, 1.1, 4.1, 7.1 - питатель, 2 - шелушилка,
3 - сборный конвейер,
4 - бункер-накопитель шелушеного зерна,
5 - циклон, 6 - конвейер, 7 - бункер-накопитель
шелухи, АС - аспирационная сеть
На рисунке 2 представлен модуль экструдирования зерновых компонентов. Для экструдирования применяется экструдер марки Е-500 с питателем. Производительность экструдера 0,5-1,0 т/ч мощность электропривода 55кВт.
Рис.2.
Технологическая схема экструдирования: 1 - приемный бункер, 1.1, 7.1 - питатель, 2 - питатель экструдера,
3 - экструдер,
4 - охладитель, 5 - измельчитель,
6 - винтовой конвейер,
7 - бункер-накопитель.
Зерно отбирается из технологической линии в бункер-накопитель 1, проходит все стадии необходимые для получения экструдированного продукта: экструдирование, охлаждение и измельчение. Продукты экструдирования накапливаются в бункере-накопителе 7 и подаются в качестве одного из компонентов в весовой дозатор.
Системы полного компьютерного контроля технологического процесса производства комбикорма с предварительной подготовкой компонентов способны контролировать процесс на всех важных стадиях обеспечивая безопасность комбикормов. Использование подготовки комбикормов позволит повысить не только производство животноводческой продукции, но и значительно уменьшить потери животноводства от рождения до получения конечной продукции.
Литература:
1. Селезнев, А.Д. Энергосберегающие технологии производства комбикормов в хозяйствах Республики Беларусь / А.Д.Селезнев, А.Ф.Шведко // Межведомственный тематический сборник. - Мн., 2007. - Вып. 47. - С.47.
2. Передня, В.И. Модульная компоновка внутрихозяйственных комбикормовых цехов / В.И. Передня, В.И.Хруцкий // Сб. науч. тр. / ГНУ ВНИИМЖ.- 2008.- Т. 18, ч. 3.- С. 68.
3. Технологии и оборудование для эффективного использования зернофуража для производства комбикормов в хозяйствах / Передня В.И., Хруцкий В.И., Савиных В.Н. и др. // Сб. науч. тр. / ГНУ ВНИИМЖ.- 2010.- Т. 21, ч. 3.- С. 43.
Самосюк Владимир Георгиевич, кандидат экономических наук, генеральный директор Передня, Владимир Иванович, доктор технических наук, заведующий отделом Минько Леонид Францевич, кандидат технических наук, старший научный сотрудник Хруцкий Владимир Иванович, инженер, научный сотрудник
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства» Тел. (81037517)280-02-91 E-mail: [email protected]
Technological lines and the equipment, allowing to make in the conditions of farms the compound feeds balanced on nutritious value for highly productive animals are offered.
Keywords: machine technology, food, feed, feed plant, flaking, extrusion.