принимающие непосредственное участие в процессах обеспечения качества деятельности финансовой организации. Это могут быть службы по стандартам, органы по оценке соответствия, регулирующие и законодательные органы, аудиторские и консалтинговые организации и т.д.
1. Гугелев A.B., Семченко A.A. Бенчмаркинг конкурентоспособности отечественных вузов в контексте современных интеграционных процессов. Саратов, 2015.
2. Гугелев A.B.. Семченко A.A. Реорганизация и модели рование процессов в современной экономике II Вестник Ca ратовского государственного социально-экономического университета. 2016. № 3 (62). С. 15-19.
3. Гугелев A.B., Хаценко А.Н. Моделирование централи зации управленческих процессов регулирования качества продукции в целях оптимизации // Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета. 2015. №5(59). С. 84-86.
4. Исаев P.A. Построение системы менеджмента качества банка. URL: http://www.cfin.ru/management/iso9000/qm/bank.shtrnl.
[email protected] Руслан Маратович Тимербулатов,
аспирант кафедры управления персоналом и психологии, Саратовский социально-экономический институт (филиал) УДК 338.43 РЭУ им. Г. В. Плеханова
пути ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
Статья посвящена эффективному использованию трудовых ресурсов в сельском хозяйстве. Проведена работа по сбору и анализу статистических данных занятости населения в сельском хозяйстве и производительности труда на предприятиях. Были сделаны выводы о том, что существует тенденция оттока населения из сельской местности и существенной нехватки молодых кадров. Выявлены причины неэффективного использования трудовых ресурсов и низкой производительности труда: сезонность производства, моральное и физическое старение техники и оборудования, сложные природно-климатические условия, отсутствие необходимых условий для населения и слабая развитость инфраструктуры. Предложены пути выхода из сложившейся кризисной ситуации благодаря мотивации персонала, улучшению условий труда и системы управления, автоматизации и механизации производства, всесторонней государственной поддержки сельскохозяйственных предприятий и молодых специалистов.
Ключевые слова: сельскохозяйственные предприятия, эффективность труда, производительность труда, трудовые ресурсы, сезонность производства.
Я!.М. Т/тегЬиШоу
WAYS TO INCREASE LABOR RESOURCE EFFICIENCY
IN AGRICULTURE
The article studies effective use of labor resources in agriculture. The author presents and analyzes statistical data on employment in agriculture and labor productivity in businesses. The research concludes that there is a tendency of outflow of people from rural areas and there is a significant shortage of young people to fill employment needs. The reasons for the inefficient use of labor resources and low labor productivity are identified: seasonality of production, obsolescence of machinery and equipment, difficult natural and climatic conditions, lack of public amenities and poor infrastructure development. The article suggests ways of overcoming the current crisis situation through staff motivation, improvement of working conditions and management system, automation and mechanization of production, comprehensive state support of agricultural enterprises and young specialists.
Keywords: agricultural enterprises, labor efficiency, labor productivity, labor resources, seasonal production.
В современном мире в условиях рыночной экономики обеспечение сельскохозяйственных предприятий трудовыми ресурсами - основное условие для их стабильного функционирования. Трудовые ресурсы предприятия - это работники различных профессионально квалификационных групп, трудоустроенных на предприятии и входящих в его списочный состав [8].
Трудовые ресурсы следует считать основным ресурсом, эффективность использования которого влияет на результаты деятельности и будущее развитие
предприятия. Благодаря трудовым ресурсам приходят в движение материально-вещественные части производства, создается стоимость, продукт и прибавочный продукт в виде прибыли. Основная разница трудовых ресурсов от остальных ресурсов организации заключается в том, что каждый сотрудник предприятия имеет возможность отказаться от предоставляемых ему условий, попросить изменения данных условий труда, обучиться другим сферам деятельности или даже по собственному желанию уволиться с предприятия.
Следует отметить, что формирование и использование трудовых ресурсов в разных отраслях экономики происходит по-разному. В сельскохозяйственных предприятиях с развитием производительных сил и научно-технического прогресса существенно уменьшилась численность работников, которые были заняты непосредственно производством продукции.
В начале XX в. в сельской местности проживало 83% населения страны. К настоящему времени доля проживающих в сельской местности существенно снизилась - до 26% от всего населения страны, т.е. 37,9 млн человек [6]. В данном случае сыграли роль два основных фактора: во-первых, курс на ускоренное развитие промышленного сектора страны, который был объявлен в качестве государственной политики в конце 1920-х гг., в результате чего произошел отток трудоспособного населения в более высокооплачиваемые и перспективные отрасли, а во-вторых, повышение производительности труда в результате внедрения в сельское хозяйство достижений научно-технического прогресса [4, с. 7].
Следует рассмотреть статистику трудовой занятости российского населения в сельском хозяйстве. Так, в 2005 г. в аграрном секторе трудились 10,1% от численности всех работающих, хотя в 2000 г. доля занятых была в два раза выше. Уже в 2010 г. занятость населения в сельском хозяйстве составила 7,7%, а в 2015 г. снизилась до 6,7%. По данным таблицы легко сделать вывод, что сельское хозяйство малопривлекательно как сфера применения сил и оттуда идет отток населения [6].
Занятость населения в сельском хозяйстве
Год Занятость, %
2005 10,1
2006 9,9
2007 8,9
2008 8,5
2009 8,3
2010 7,7
2011 7,7
2012 7,3
2013 7,0
2014 6,7
2015 6,7
В условиях перехода к рыночным отношениям в сельском хозяйстве произошло сокращение трудоспособного населения и увеличение численности населения, которое старше трудоспособного возраста. При этом значительно снижается численность населения, которое моложе трудоспособного возраста. В 2016 г. по сравнению с 1989 г. численность сельского населения моложе трудоспособного возраста уменьшилась на 26,2% и составила 7,6 млн человек, численность населения трудоспособного возраста увеличилась на 3,5% и была равна 20,8 млн человек, численность населения старше трудоспособного возраста увеличилась за тот же период на 9,6%.
Распределив население по возрастным группам, можно увидеть, что в 2016 г. по сравнению с 1989 г. численность населения в возрасте до 15 лет сократилась на 26,5%, от15до24лет-на 15,2%, от 25 до 34 лет-на 10,5%, от 35 до 44 лет увеличилась на 23,9%, от 45 до 54 лет - на 15,3% и от 55 до 65 лет - на 17,1%. Анализируя данную статистику, можно сделать вывод, что в сельском хозяйстве сейчас наблюдается существенная нехватка трудовых ресурсов и в ближайшем будущем ситуация будет только ухудшаться, особенно с трудовыми ресурсами в возрасте до 35 лет [6].
Обеспеченность сельскохозяйственных предприятий необходимыми трудовыми ресурсами, их рациональное использование и высокая производительность труда влияют на увеличение объемов производства сельскохозяйственной продукции, эффективность производства, своевременность исполнения сельскохозяйственных работ, эффективность использования специальной техники. В результате меняются объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и некоторые другие экономические показатели [7]
Труд - основной источник материальных и духовных благ человечества. Он представляет собой деятельность человека, направленную на изменение, приспособление предметов природы ради удовлетворения собственных потребностей.Труд в сельском хозяйстве имеет ряд особенностей, специфичных для данной отрасли.
В сельском хозяйстве человек имеет дело с растениями и животными. Поэтому во время производства следует учитывать биологические законы. Эффективность труда напрямую зависит от умелого использования различных пород скота и сортов растений.
Природно-климатические условия и качество земли оказывают существенное влияние на эффективность труда в сельском хозяйстве. Этим объясняется различие в результатах производства при одинаковых трудовых затратах. Например, урожайность пшеницы всегда выше в южном регионе страны по сравнению с северным.
Труд в сельском хозяйстве физический, тяжелый, поэтому малопривлекательный. Основная часть работ при подготовке семенного и посадочного материала, ухода за растениями, уборке урожая, раздаче кормов животным, уборке навоза, уходе за животными, в обработке продукции производится вручную. Основная часть данных работ выполняется на открытом воздухе, т.е. рабочий персонал сельскохозяйственных предприятий постоянно находится под воздействием природно-климатических условий: дождь, снег, низкие и высокие температуры, пыль, грязь и т.д.
Особенностью использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве является сезонность труда, представляющая собой неравномерные трудовые затраты в течение года. Это главная причина неэффективного использования трудовых ресурсов в сельскохозяйственных предприятиях.
Сезонность труда имеет огромное количество отрицательных экономических и социальных последствий. Она влияет на объем валовой продукции, расходование труда и оплату в течение года. Это является основной причиной недовольства работников
сельскохозяйственных предприятий результатами выполненного труда и приводит к большой текучести кадров в отрасли.
Из-за сезонности производства в сельском хозяйстве возникает существенный спрос на рабочую силу в моменты посадки, посева различных сельскохозяйственных культур и уборки урожая. А зимой, наоборот, в растениеводстве избыток рабочей силы. Например, в наиболее напряженное время возделывания и уборки урожая сельскохозяйственных культур продолжительность рабочего дня превышает 12 часов, а в зимнее время у растениеводов оно снижается до 5-6 часов. Самый продолжительный рабочий год -у животноводов: в основном составляет около 310 дней в году, тогда как растениеводы отрабатывают 220240 дней. При этом выработка на одного сотрудника сильно меняется в зависимости от зон и экономических районов страны. Например, в Северо-Западном и Центральном экономических районах один сотрудник отрабатывает 260-275 дней, а в Северо-Кавказском экономическом районе - 235 дней [2, с. 188].
Эффективность использования трудовых ресурсов определяется показателем производительности труда рабочего: выходом валовой продукции на одного среднегодового сотрудника за один человеко-час.
Чтобы улучшить показатели использования рабочей силы на предприятии, следует уменьшить размах сезонности, коэффициент сезонности, количество недоиспользованных человеко-дней и более равномерно распределять трудозатраты, т.е. прийти к более низкому показателю сезонных колебаний.
Невозможно полностью устранить сезонность труда в сельском хозяйстве. Однако многолетний опыт работы многих успешных предприятий показывает, что можно свести ее к минимуму. Учитывая это, можно выделить следующие варианты смягчения сезонности:
• максимально полная механизация трудоемких производственных процессов и применение современной высокопроизводительной техники в сложные периоды;
• использование в хозяйстве культур и сортов с разными сроками проведения работ;
• развитие дополнительных видов деятельности, которые позволят занять персонал сельскохозяйственного предприятия в зимний период;
• организовать условия для обработки и хранения продукции в местах ее производства.
Благодаря уменьшению сезонности труда в сельском хозяйстве можно при минимальном объеме рабочей силы производить больше продукции, другими словами, повышается эффективность производства в целом [3].
Для уменьшения сезонности и повышения эффективности использования трудовых ресурсов мы рекомендуем на предприятиях растениеводства создавать дополнительный вид деятельности - выращивание зелени и овощей в закрытом грунте. Для этого потребуются сравнительно высокие капиталовложения и затраты труда на единицу площади.
В зависимости от размеров сельскохозяйственного предприятия и количества работников следует устанавливать зимнюю теплицу площадью, близкой к
1000-5000 кв. м. В зависимости от вида сооружения, типов культур и площади закрепленных культур в состав обслуживающего персонала включают от 6 до 20 человек. Кроме этого, для эффективной работы теплицы необходимы руководитель и агроном.
Спрос на продукцию, выращенную в закрытом грунте, особенно велик в зимний и весенний периоды. Благодаря этому у сельскохозяйственных предприятий появляется возможность получить дополнительную прибыль от продажи тепличной продукции и уменьшить влияние сезонности в результате обеспечения постоянного персонала дополнительной работой.
Постоянным следует считать персонал, который принят на работу без указания конкретного срока работы. К сезонным работникам следует относить сотрудников, зачисленных на определенный период времени, обычно на срок не более 6 месяцев. Временных работников принимают обычно на период не более 2 месяцев.
В сельском хозяйстве все технологические процессы выполняются трудовыми ресурсами. От полноты и эффективности их использования зависит и последующий результат деятельности предприятия. Чтобы повысить эффективность использования трудовых ресурсов, в сельском хозяйстве следует в первую очередь поменять существующую в данное время систему оплаты труда. Она должна быть в большей степени привязана к конечному результату работы сотрудника. Сильнейшим стимулом повышения эффективности производства и производительности труда является личная заинтересованность работника в результатах производства.
Повышение производительности труда в сельском хозяйстве в настоящее время играет существенную роль в решении многих экономических и социальных проблем. Основное значение роста производительности труда заключается в том, что он увеличивает производство валовой продукции и удовлетворяет потребность населения в продуктах питания.
Повышение производительности труда в сельском хозяйстве ведет к сокращению затрат живого труда на производство продукции, в результате экономится рабочее время. С увеличением производительности труда уменьшается численность работников в сельском хозяйстве, а освободившиеся работники находят себе применение в других сферах деятельности. Повышение производительности труда в сельскохозяйственных предприятиях создаст возможности для уменьшения рабочего дня и общего объема рабочих часов году. Освободившееся время предоставляется для удовлетворения личных и общественных потребностей работника.
Повысить эффективность производства и производительность труда в сельском хозяйстве можно за счет следующих улучшений:
• интенсификации, автоматизации и механизации производства, использования более новых техники и технологий производства, улучшения организации производства и его материально-технического снабжения и т.д.;
• рационализации рабочего времени, снижения его затрат и количества простоев;
♦-
• улучшения системы управления, повышения степени специализации производства;
• изменения объема выпуска отдельных видов продукции;
• материального и морального поощрения работников;
• улучшения социальных условий работников;
• повышения квалификации сотрудников;
• внедрения нормирования и организации труда [1; 5].
Руководителям организаций, возможно, стоит организовать долгосрочное целевое кредитование перспективных работников на условиях их работы до конца срока оплаты кредита. Данная мера позволила бы привлечь и удержать высококвалифицированных специалистов в сельском хозяйстве. Ведь благодаря этому значительно улучшаются условия жизни работников: средства могут быть направлены на покупку квартиры, лечение, образование детей.
Степень и направление влияния факторов на производительность труда в сельском хозяйстве неодинаковы. Одни снижают затраты труда, другие увеличивают производительность труда, а третьи влияют одновременно и на то и на другое. Например, повышение уровня механизации в растениеводстве уменьшает ручной труд, заменяя его машинным, в результате снижаются затраты труда. Также повышение уровня механизации ведет к более эффективной обработке почвы, уборке урожая и уменьшению сроков выполнения работ. В результате увеличивается урожай с единицы площади и растет производительность труда.
-♦
Основным условием полного и равномерного использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве будет углубление специализации и концентрации сельскохозяйственного производства, внедрение современных технологий возделывания и сбора урожая сельскохозяйственных культур, развитие межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции. Последний фактор имеет и существенное социально-экономическое значение, потому что способствует росту материального благосостояния, привлечению в село молодых работников, полностью меняются характер и условия труда.
1. Гасиев П.Е. Научно-технический прогресс и повышение производительности труда в сельском хозяйстве / П.Е. Vacv ев, И. Басаев // АПК: экономика, управление. 2008. № 12. С. 40-41.
2. Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства: курс лекций. М.: Экмос, 1998.
3. Минаков И.А. Экономика сельского хозяйства / И.А. Ми-наков, Л.А. Сабетова, Н.И. Куликов. М.: КолосС, 2005.
4. Попов H.A. Экономика сельскохозяйственного произ водства: учебник. М.: Экмос, 1999.
5. Ускова Т.В. Производительность труда - главный фан тор роста экономики // Экономист. 2009. № 10. С. 10-17.
6. Федеральная служба государственной статистики. URL: http://www.gks.ru/
7. Шеремет А.Д. Методика финансового анализа / А.Д. Шеремет, П.С. Сайфуллин. М., 2009,
8. Эффективность использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве / Л.Н. Потапова, Ю.В. Ключагина, Сз ранск: Мордовск. гос. ун-т им. Н.П. Огарева, 2010.