урожайность зерна по годам: Прелюдия, Памяти Федина, Немчиновская 24, Фенезия, Московская 39. Несомненно, они представляют большой практический интерес, как для селекции, так и производства в целом, выступая в качестве базового исходного материала в обеспечении их высокой конкурентной способности.
Выводы. Таким образом, для селекции культуры на высокую, стабильную и качественную урожайность в качестве источников представляют интерес сорта Московская 56, Ариадна, Немчиновская 17, Московская 40 и Корочанка. Данные сорта могут выступать и как основы стабильного производства качественного зерна озимой культуры в регионе.
Библиография:
1. Зезин Н.Н., Савин Ю.А., Воробьев В.А. Причины снижения урожайности зерновых культур и качественные параметры зерна // Агропродовольственная политика России. 2012. № 3. С. 30-36.
2. Молчан И.М., Ильина Л.Г., Кубарев П.И. Спорные вопросы в селекции растений // Селекция и семеноводство. 1996. № 1-2. С. 36.
3. Кондыков И.В. Основные достижения и приоритеты в селекции гороха // Зернобобовые и крупяные культуры. 2012. №. 1. С. 37-46.
4. Коллекция мировых генетических ресурсов зерновых бобовых ВИР: пополнение, сохранение и изучение. Методические указания. Под ред. М.А. Вишнякова (ред.), СПб. : ВИР. 2010. 142 с.
5. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). М. : Агропромиздат, 1985. 351 с.
6. Бесалиев И.Н. Урожайность сортов озимой пшеницы в экологическом изучении в условиях Оренбургского Предуралья // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 4 (60). С. 36-39.
7. Ковтун В.И., Войсковой А.И. Новые сорта озимой мягкой пшеницы универсального типа в повышении урожайности, качества зерна и устойчивости к болезням // Вестник АПК Ставрополья. 2015. № 2 (18). С. 204-207.
8. Коптик И.К., Таранухо Г.И. Урожайность и хлебопекарные качества зерна сортов озимой пшеницы белорусской селекции // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. 2013. № 3. С. 63-67.
9. Потенциал продуктивности и качества зерна у современных сортов пшеницы озимой в условиях Орловской области / А.В. Амелин [и др.] // Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2018. № 72. С. 28-33.
УДК 633.34
ПРОИЗВОДСТВО СОИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Панфилов А.А., Мальцев Е.А., Лисичкин Н.С., бакалавры 2 курса направления подготовки 35.03.04 Агрономия, Мозгова Е.К., Сорокина М.В., ассистенты. ФГБОУ ВО Орловский ГАУ
АННОТАЦИЯ
Подчеркнуто значение сои как ключевого источника протеина в России. Проведен анализ посевных площадей, урожайности и валового сбора сои в стране в период с 2018 по 2023 годы. Исследована динамика урожайности сои как по регионам, так и в общем по стране. Рассмотрена структура производства зерна в России в зависимости от культур. Приведены данные о валовом сборе и урожайности сои в основных производственных регионах за последние 5 лет. Проведен анализ валового сбора сои
по категориям хозяйств в Орловской области. Изучены проблемы, возникающие во время уборки и хранения сои.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Соя, анализ, валовый сбор, посевная площадь, урожайность, анализ. ABSTRACT
The importance of soybean as a key source of protein in Russia is emphasized. Soybean acreage, yields and gross soybean harvest in the country from 2018 to 2023 are analyzed. The dynamics of soybean yield both by region and in general in the country has been studied. The structure of grain production in Russia depending on crops is considered. The data on gross harvest and yield of soybean in the main production regions for the last 5 years are given. Gross harvest of soybean by categories of farms in the Orel region is analyzed. Problems arising during harvesting and storage of soybeans are studied.
KEYWORDS
Soybean, analysis, gross yield, planted area, yield, analysis.
Введение. Соя - культура, получившая огромное распространение не только в Росси. Ее производство осуществляется во многих странах мира. Рост площадей и валовой сбор этой культуры был обеспечен ее особенным биологическим свойствам и высокой технологичностью. На данный момент соя выращивается повсеместно на всех континентах. Она входит в рацион питания примерно трети населения.
Важной необходимостью увеличения производства растительного белка является бурный рост населения Земли. Многие экономические прогнозы свидетельствуют о продолжающимся росте употребления мяса и иной продукции животноводства на душу населения в развитый и развивающихся странах. Для производства животного белка затрачивается примерно в три - шесть раз больше растительного белка.
Тенденция выращивания сои в России не нова. Соя активно вошла на рынок нашей страны и на данный момент количество посевных площадей, отданных под эту культуру, неуклонно растет с каждым годом [1, 2]. При возделывании сои очень важное значение имеет подбор сортов с высокой адаптацией к почвенно-климатическим условиям региона. Результаты многолетних исследований показывают, что Орловский регион Российской Федерации является перспективным для возделывания сои [3].
Целью исследования является оценка тенденции производства сои в России и Орловской области, выявление факторов, оказывающие положительное влияние на ее рост.
Объекты и методы исследований. В исследовании рассматривалась соя как зернобобовая культура. Методологическая основа работы представляет собой совокупность применённых методов общего научного и экономического анализа, включающая в себя изучение концептуальных подходов к развитию производства сои. В ходе работы были задействованы методы экономико-статистического анализа и логического функционального анализа, которые были объединены единым системным подходом к вопросам производства сои.
Результаты исследования. Исследуя динамику площадей, занятых соей в России за период от 2018 до 2023 годов, можно выделить значительные изменения в этом показателе наряду с ощутимым увеличением общего объема урожая. За указанный срок посевные площади возросли на 24% (719 тысяч гектаров) (рис. 1).
Основные посевные площади под соей находятся в ЦФО. В 2023 году посевы под соей занимали площадь в Центральном федеральном округе 3,7 млн. га, из них Курская область - 308,4 тыс. га, Белгородская область - 286, 0 тыс. га, Воронежская область -245,3 тыс. га, Липецкая область - 168,1 тыс. га, Орловская область - 151,0 тыс. га, Рязанская область - 106,5 тыс. га, Брянская область - 36,0 тыс. га, Московская область
- 14,1 тыс. га. Орловская область занимает 5-е место среди областей по посевным площадям возделывания сои.
■ Центральный федеральный округ
■ Северо-Западный федеральный округ
■ Южный федеральный округ
■ Приволжский федеральный округ
■ Сибирский федеральный округ
■ Дальневосточный федеральный округ
Рисунок 1 - Посевная площадь сельскохозяйственных организаций Российской Федерации, %
Из диаграммы видно, что 23% площади посевных площадей находятся в ДФО. На Дальнем Востоке соя является одной из наиболее востребованных культур. Собственно, там и сконцентрировано основное производство этой культуры в Российской Федерации. Согласно Федерально й службе государственной статистики за 2023 год лидером производства сои на дальнем Востоке является Амурская область. В этой области на эту культуру приходиться 854 тыс. га. посевных площадей.
На третьем месте по количеству посевных площадей расположился ПФО. В нём под сою отдано 11% посевных площадей. На четвертом месте расположился СФО с 7% посевных площадей, отданных под эту сельскохозяйственную культуру. С небольшим отставанием в 1% на пятом месте находиться ЮФО (6% посевных площадей). И на последнем месте по количеству посевных площадей сои находиться ЮФО (1% посевных площадей). Связано это прежде всего с климатом. Засухи и дефицит влаги препятствуют оптимальному росту и развитию сои и, как следствие, это культура не пользуется там особой популярностью [4].
Проанализирована посевная площадь, валовый сбор и урожайность сои по Российской Федерации в целом и Орловской области в частности в период с 2018 по 2023 года (табл. 1-3).
Таблица 1 - Посевная площадь сои по Российской Федерации и Орловской области,
тыс. га
Годы 2018 2019 2020 2021 2022 2023
Российская Федерация 2949,0 3079,0 2858,0 3068,0 3507,0 3668,0
Орловская область 96,8 119,2 103,3 123,7 151,1 152,6
За пять лет валовый сбор сои увеличился в отношении к 2018 году более чем в пять раз, что эквивалентно увеличению на 4866 тыс. тонн (табл. 2). Рассматривая динамику увеличения посевных площадей, можно говорить о заинтересованности хозяйств в выращивании этой культуры. Также, отдельно взглянув на показатели Орловской области за 2022 и 2023 года, можно заметить хоть уменьшение темпов роста
посевных площадей. И хоть сам прирост наблюдается, однако по сравнению с предыдущими годами он стал значительно ниже. Связано это может быть с естественными причинами такими как, например, нехватка земли и прочие [4-7].
Таблица 2 - Валовый сбор сои по Российской Федерации и Орловской области, тыс. т
Годы 2018 2019 2020 2021 2022 2023
Российская Федерация 1137,0 4027,0 4360,0 4308,0 4760,0 6003,0
Орловская область 150,9 195,5 188,7 217,3 244,8 332,6
Исходя из данных Росстата об урожайности сои в период с 2018 по 2023 года, можно отметить рост показателей в лучшую сторону. С 2018 года он составил 13,1 %. Учитывая, что эти данные относятся ко всем региона нашей страны, рост действительно значительный. Данные представлены в таблице 3.
Таблица 3 - Урожайность сои по Российской Федерации и Орловской области, ц/га
Годы 2018 2019 2020 2021 2022 2023
Российская Федерация 14,7 15,7 15,9 15,9 17,9 19,2
Орловская область 15,8 16,7 18,6 17,6 17,9 22,0
Сравнивая показатели 2020 и 2021 годов, можно заметить их схожесть. Данный факт объясняется тем, что в период 2021 в некоторых регионов, в частности, и Орловской области наблюдалось снижение урожайности сои, которое было вызвано рядом природных и антропогенных факторов. Однако, уже в 2022 году началось бурное повышение этих показателей, о чем свидетельствуют данные в таблице.
Проанализировав данные, приведенный в таблице 3, можно сделать вывод о постоянном повышении урожайности сои и как следствие о бурном развитии ее производства во многих субъектах Российской Федерации. Повышение показателей урожайности культуры связано с её востребованностью не только для потребления сои на внутреннем рынке нашей страны, но и для экспорта в другие страны, а также с созданием и внедрением в производство новых сортов, улучшением агротехнических приемов и рядом других не мало важных факторов.
Рассматривая данные по урожайности сои в период с 2018 по 2023 года в Орловской области, можно говорить о значительных изменениях показателей. Анализируя данные, представленные в таблице 3, можно заметить повышения урожайности культуры в период с 2018 по 2019 года. Повышение составило 17,5 %. Эти данные свидетельствуют о заинтересованности отечественных производителей к данной культуре. Однако в последующие два года мы можем наблюдать уже отрицательные тенденции. В 2021 году урожайность упала на 5,4 %. Это снижение было связано с рядом факторов: ухудшением погодных условий, использованием менее продуктивных сортов, отсутствия комплексного к возделыванию культуры и т.д. Все эти факторы отрицательно повлияли на урожайность сои. Учтя их в 2022 году, удалось добиться повышения урожайности культуры на 1,7%. Малые показатели удалось компенсировать в 2023 году. По сравнению с предыдущем годом урожайность резко взлетела вверх. Она повысилась на 12,5% [6, 8].
Данная тенденция свидетельствует об увеличении производства сои в Российской Федерации. Доказательством этому, как было уже указано выше, служат увеличение посевных площадей, активный рост показателей валового сбора сои, а также повышение ее урожайности. Данные тенденции характерны и для Орловской области.
Для избежания повторение ситуации 2021 года необходимо выделить ряд методов повышения урожайности и лучшего роста этой культуры. Среди основных
методов повышения урожайности сои следует отметить технологии сева и уборки, а также необходимые удобрения.
Говоря о предшественниках сои, стоит отметить, что наилучшими из них являются зерновые, кукуруза, идущая на силос, многолетние травы. Между посевами сои на одном и том же месте должно пройти не менее 2-3 лет. Перед посевом сои осенью лучше провести улучшенную, обычную зяблевую или полупаровую обработку. Весной выполнить бронирование в один - два слоя, затем предпосевную культивацию на чистых полях. При необходимости внести под нее почвенные гербициды. Перед посевом необходимо протравить семена сои для профилактики от болезней. Обычно берут семена крупной и средней фракцией. Наилучшее время 8-10 °С. Технология посева зависит от засоренности поля. Рекомендуемая глубина посадки 3-4 см. Убирают сою при полной спелости прямым комбинированием. Срез при уборке должен быть около 7-8 см.
Соя потребляет большое количество питательных веществ. До появления третьего листа сои необходим фосфор. Азот и калий особенно нужны на стадии ветвления. Потребность в азоте соя компенсирует благодаря клубеньковым бактериям, находящихся в симбиотических отношениях с растением и снабжающих его азотом. За счет этого процесса соя удовлетворяет 50-70 % потребности в азоте [9, 10].
Вывод. Подводя итоги, мы можем с уверенностью сказать о повышении производства сои в субъектах Российской Федерации. Данные, отраженные в таблицах, подтверждают эти заявления. В современном мире соя является одной из важнейших сельскохозяйственных культур. Её производство в условии постоянного роста населения Земли и потребности его в растительном белке - необходимая задача.
В целом, исходя из приведенных данных, можно прогнозировать продолжение роста производства сои в Российской Федерации. Однако, справедливости ради, стоит указать на снижение роста через несколько лет. Учитывая активную заинтересованность в этой культуре, может произойти перенасыщение внутреннего рыка. Как следствие этого цены на сою могут резко опуститься, что мы можем наблюдать сейчас на примере пшеницы. Но все точно спрогнозировать падение цен на сегодняшнем этапе очень сложно, так как потенциал этой культуры до конца не раскрыт.
Библиография:
1. Долгополов А.В. Эффективность инвестиций в производство сои // Научный журнал молодых ученых. 2024. № 2 (37). С. 90-94.
2. Дорохов А.С., Белышкина М.Е., Большева К.К. Производство сои в Российской Федерации: основные тенденции и перспективы развития // Вестник Ульяновской ГСХА. 2019. № 3 (47). С. 25-33.
3. Сидорова Е.К. Превосходящий сорт сои по хозяйственно-ценным признакам и свойствам: Шатиловская 17 // Вестник аграрной науки. 2021. № 5 (92). С. 184-188.
4. Посевные площади Российской Федерации в 2023 году (весеннего учета) // URL: https://docs.yandex.ru/docs/view?url=yabrowser%3A%2F%2F4DT1uXEPRrJRXlUFoewmI5d kqVGGvnjfP5rBnaH 80DZgjgjesGzh7vkoxulKnq0yZUtrLZD6HAQN9JQHMpKgJRF4FY4WlH 7yKNWU8W9qhBCD6HSyNa1BNbGzXKZfP3bGAuxUsZqkOIDIhzig%3D%3D%3Fsign%3DQ 4M28oCjDY5rWFj8z9icTChzZ gqZ7nRohqRtIdUMpY%3D&name=posev-
4сх 2023.xlsx&nosw=1 (дата обращения 24.11.2024).
5. Посевные площади сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий // URL: https://docs.yandex.ru/docs/view?url=ya-browser%3A%2F%2F4DT1 uXEPRrJRXlUFoewruEIVLvTpnQkhKkZHczUxSjfWm 3Q P85F c0Lv6OjpQgDpb5qFmtXzVcFg33vwz48yLO0QJ0Bvs6QWhVY1Dcr6Qm4pxMvu81fTNvünU QnzaEhFB5x3QDCSDXgGGkzUPMw%3D%3D%3Fsign%3DNxPibMs3bgEP0duzJKNuHyG gD726LzofcGZ9CijB3U%3D&name=posev 23.xlsx&nosw=1 (дата обращения 24.11.2024).
6. Валовые сборы и урожайность сельскохозяйственных культур по Российской Федерации в 2023 году // URL: https://docs.vandex.ru/docs/view?url=vabrowser%3A%2F%2F4DT1uXEPRrJRXlUFoewruE8 BleFAO8WXNx8u8CkQeb9ivCgRaOSs2I2aBCKHCFQ4iH1KQB M5 frJZmU6dF0nYWG1E PY49czGXbfJ3UmlR4DlrNdAVAU0vrWtG8vEnoEP2hSoZQnvgEsLwUGw%3D%3D%3Fsign %3DOj6rgEs xxUrqZ26LFcTLrGvSZzeD FqsLAFczuEvQ%3D&name=Val1 2023.xlsx&nos w=1 (дата обращения 24.11.2024).
7. Валовой сбор продуктов растениеводства в хозяйствах всех категорий Орловской области // URL: https://docs.vandex.ru/docs/view?url=vabrowser%3A%2F%2F4DT1uXEPRrJRXlUFoewruJht YQCv3aY4ciJiSZmOV P5vIewcu0KPijfN8NvZaniisDFzSidPTKklxxY42 AQroB0g4ohTiZ eQ d9WJGXWBvC5Vi9F4pDQD6lb7u1vLv119u2kZQI49vGidNRmdw%3D%3D%3Fsign%3DxPe DTUYJV ¡KABiuAVqITwikQ655SobvXhGG bPzTt0%3D&name=valoviv sbor 23.xlsx&nosw =1 (дата обращения 24.11.2024).
8. Урожайность сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий Орловской области // URL:
https://docs.vandex.ru/docs/view?url=vabrowser%3A%2F%2F4DT1uXEPRrJRXlUFoewruE5
QWoEFOVY78h19ZiJbDCuMCZEppsz3CKoKiM91lmRbiKxNBvmaAnZT FK0VVgIdv MF8c PK2pXBWSoL08ELOpG680DDiQI64DOEs5I0HtdNHXfk1020CpYdmmUaYaS5w%3D%3D% 3Fsign%3DspxRWvqAUsJ1ZAR2UHv59ZvJmv7oSASTzCFbQSuYzpk%3D&name=urozhav nost selhoz 23.xlsx&nosw=1 (дата обращения 24.11.2024).
9. Нафиков М.М., Смирнов С.Г., Нигматзянов А.Р. Н 34 Соя. Современные технологии возделывания. Казань: ИД «МеДДоК», 2023. 224 с.
10. Тюрина Л.Е., Табаков Н.А.Использование и переработка сои: Учебноепособие. Краснояр. гос. аграр. ун-т. Красноярск, 2008. 90 с.
УДК 338.439.222
ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В АГРОХИМИИ: НОВАЯ ЭРА ПОВЫШЕНИЯ УРОЖАЙНОСТИ И УСТОЙЧИВОСТИ
Семионова А.К., магистрант 2 курса направления подготовки 35.04.03 Агрохимия и агропочвоведение. Научный руководитель: к.с.-х.н., доцент Игнатова Г.А. ФГБОУ ВО Орловский ГАУ
АННОТАЦИЯ
В современном мире агрохимия играет ключевую роль в обеспечении продовольственной безопасности и устойчивого развития сельского хозяйства. Цифровые технологии становятся важным инструментом для повышения урожайности и устойчивости сельскохозяйственных культур. Данная статья рассматривает новейшие достижения в области цифровизации агрохимии, их влияние на эффективность агропроизводства и перспективы дальнейших исследований.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Цифровые технологии, сельское хозяйство, новизна. ABSTRACT
In today's world, agrochemistry plays a key role in food security and sustainable agricultural development. Digital technologies are becoming an important tool to improve crop yields and sustainability. This article reviews the latest advances in the digitalization of agrochemistry, their impact on the efficiency of agricultural production and prospects for further research.