УДК 338
The production of small business in agrarian sector of economy of the Tyumen region: tendencies and forecasts
Vakhitova Zulfiya Tagirovna - senior lecturer, FSEI HPE «State agrarian University of
Northern Urals», Tyumen, Russia
Abstract: In the article, the author carries out trend analysis of main types of products produced by small businesses the agricultural sector and determines predicted values of the indicators.
Keywords: small business, private farms, peasant (farmer) economy, trend, forecast
Производство продукции малым бизнесом аграрного сектора экономики Tюменской области: тенденции и прогноз
Вахитова Зульфия Тагировна, старший преподаватель, ФГБОУ ВПО «Государственный аграрный университет Северного Зауралья», Тюмень, Россия.
Аннотация: в статье автор проводит трендовый анализ основных видов продукции производимой малым бизнесом аграрного сектора экономики и определяет прогнозные значения показателей.
Ключевые слова: малый бизнес, хозяйства населения, крестьянские (фермерские) хозяйства, тренд, прогноз
В сельском хозяйстве представителями малого бизнеса являются крестьянские (фермерские) хозяйства, хозяйства населения и индивидуальные предприниматели. В агропромышленном производстве Тюменской области малый бизнес играет важную роль в производственной сфере, в сохранении и развитии сельских территорий, обеспечении продовольственной безопасности региона.
Оценивая объемы производства основных видов сельскохозяйственной продукции по категориям хозяйств Тюменской области, можно выделить ведущую роль малого бизнеса в производстве картофеля, овощей, молока. Более 70% картофеля, около 40 % мяса и более 50% молока в области производится представителями малого бизнеса агропромышленного комплекса. Представители крупного агробизнеса лидируют в производстве зерновых культур, мяса и яиц.
Исследуя динамику показателей производства сельскохозяйственной продукции (данные таблицы 1), следует отметить сокращение объемов производства некоторых ее видов по категориям хозяйств, так наблюдается снижение производства молока.
Таблица 1 - Производство сельскохозяйственной продукции хозяйствами населения Тюменской области
Показатели 2009 г. 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. % к 2009 г. % к 2013 г.
Мясо, тонн 45061 45142 44207 43034 41176 91,38 95,68
Молоко, тонн 283346 280578 278143 274404 261515 92,30 95,31
Яйца, тыс. штук 70340 71536 71650 70333 68890 97,94 97,95
Шерсть, ц. 1564 1290 1304 1362 1192 76,21 87,52
Картофель, тыс. тонн 428,5 391,1 397,1 391,0 391,5 91,37 100,13
Овощи, тыс. тонн 118,2 113,8 114,2 111,6 110,9 93,82 99,37
Плоды и ягоды, тыс. тонн 29,8 27,5 44,8 34,8 34,9 117,11 100,29
Снижение поголовья животных хозяйств населения привело к снижению производства мяса на 8,62% в сравнении с уровнем 2009 г. и на 4,32% в сравнении с уровнем прошлого года.
Снижение поголовья коров хозяйств населения за последние пять лет на 8,5 тыс. голов привело к снижению валового надоя молока на 7,7% в сравнении с 2009 г. и на 4,69% в сравнении с прошлым годом.
Производство шерсти сократилось за пять лет на 23,79% , яиц на 7,41%.
При этом доля участия хозяйств населения в производстве продукции животноводства в области весьма значительна, так 38,2% мяса и 48,1% молока в 2013 г. было произведено хозяйствами населения.
В целом за пять лет происходит ежегодное сокращение производства продукции животноводства хозяйствами населения Тюменской области, и как следствие снижение обеспечения внутренних потребностей региона, в таких важных продуктах питания как молоко и мясо.
Таблица 2 Производство сельскохозяйственной продукции К(Ф)Х и индивидуальными предпринимателями Тюменской области
Показатели 2009 г. 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. % к 2009 г. % к 2013 г.
Мясо, тонн 735 861 697 662 669 91,02 101,06
Молоко, тонн 15954 16900 17216 18222 19855 124,45 108,96
Яйца, тыс. штук 23 108 247 105 35 152,17 33,33
Шерсть, ц. 17 23 21 11 15 88,24 136,36
Зерно, тыс. тонн 230,5 195,0 308,8 228,5 251,5 109,11 110,07
Картофель, тыс. тонн 42,8 28,1 56,5 41,0 38,4 89,71 93,66
Овощи, тыс. тонн 18,5 14,4 21,4 9,0 7,9 42,70 87,77
Для оценки таких неоднозначных изменений в производстве основных видов сельскохозяйственной продукции малым бизнесом эффективно используется трендовый анализ. Выявления основной тенденции развития показателей выполним при помощи аналитического выравнивания.
Для выравнивания ряда динамики по прямой используем уравнение У ( 1 ) = а + Ь 1 .
Способ наименьших квадратов даёт систему двух нормальных уравнений для нахождения параметров « а» и «Ь».
ап + ъ *У
аX * + *2 (У а Ъ _! *2 ,
где у - исходный уровень ряда динамики;
п - число рядов ряда
1 - показатель времени, который обозначается порядковыми номерами начиная от низшего.
Параметр «а» характеризует значение признака стоящее в середине динамического ряда. Параметр «Ь» показывает, на сколько в среднем увеличивается (или уменьшается) в течении рассматриваемого периода лет значение признака.
Таблица 3 Аналитическое выравнивание производства мяса
хозяйствами населения
Годы Мясо, Аналитическое выравни- Выравненный
тонн вание по уравнению ряд
У t 12 1у у (,) = а + Ы
2009 45061 -2 4 -90122 41748,4
2010 45142 -1 1 -45142 42736,2
2011 44207 0 0 0 43724,0
2012 43034 1 1 43034 44711,8
2013 411176 2 4 82352 45699,6
Итого 2у= ^ =0 212 2у=9878 Х
218620 =10
*составлено и рассчитано автором
Выполним расчеты по основным видам продукции производимой хозяйствами населения и К(Ф)Х, оформим итоговые результаты в таблицах 4 и 5. На основе выявленного тренда показателей производства продукции представителями малого бизнеса, можно спрогнозировать значения соответствующих показателей на ближайшие 5 лет.
Таблица 4. Выравненные динамические ряды и прогноз производства основных видов продукции хозяйствами населения Тюменской области
Годы Выравненные динамические ряды видов продукции у (,) = а+Ы
мясо молоко картофель овощи
2009 41748,4 285564,4 548,04 117,1
2010 42736,2 280580,8 473,94 115,42
2011 43724,0 275597,2 399,84 113,74
2012 44711,8 270613,6 325,74 112,06
2013 45699,6 265630,0 251,64 110,38
Прогнозные значения
2018 50638,6 240712 -188,86 101,08
*составлено и рассчитано автором
Таблица 5. Выравненные динамические ряды и прогноз производства основных видов продукции К(Ф)Х и ИП Тюменской области
Годы Выравненные динамические ряды видов продукции
Уо =а+Ы
мясо молоко картофель зерно
2009 791,0 15804,6 40,54 227,76
2010 757,9 16717,0 40,95 235,31
2011 742,8 17629,4 41,36 242,86
2012 691,7 18541,8 41,77 250,41
2013 658,6 19454,2 42,18 257,96
Прогнозные значения
2018 493,1 24016,2 44,23 295,71
*составлено и рассчитано автором
Оценивая результаты трендового анализа и прогнозные значения показателей производства основных видов сельскохозяйственной продукции на пять лет (на 2018 г.) можно отметить пессимистический прогноз по большинству показателей, и особенно это касается хозяйств населения.
Происходит катастрофическое сокращение производства картофеля, в среднем ежегодно за пять лет на 74,1 тыс. тонн., молока на 4983,6 тонн., овощей - 1,68 тыс. тонн.
Лишь производство мяса увеличивается в среднем на 987,8 тонн ежегодно и при сохранении такой тенденции (и неизменных прочих условиях) в 2018 г. достигнет значения 50638,6 тонн. В К(Ф)Х прогноз производства основных видов продукции более оптимистичен.
Производство молока в среднем за пять лет ежегодно увеличивается на 912,4 тонн и к 2018 г. может составить 24016,2 тонн. Производство зерна и картофеля также имеет тенденцию к росту. Лишь производство мяса ежегодно в среднем за пять лет снижается на 33,1 тонн и в 2018 г. снизится до 493,1 тонны.
Сохранение такой негативной тенденции, обусловленной снижением показателей производства продукции и в особенности картофеля, овощей, молока хозяйствами населения,
вызывает серьезные опасения как за обеспечение населения Тюменской области основными продуктами питания собственного производства, так и за продовольственную безопасность региона в целом. Так как, именно хозяйствами населения в Тюменской области производится более 70% картофеля, около 40 % мяса и более 50% молока. И при сохранении такой тенденции снижения показателей, крупный агробизнес (сельскохозяйственные предприятия) не сможет самостоятельно обеспечить область необходимыми продуктами питания.
Библиографический указатель:
1. Вахитова З.Т. Значение малого бизнеса в производстве сельскохозяйственной продукции Тюменской области // Экономика и предпринимательство. - 2014. - № 11-3. - С. 339342.
2. Вахитова З.Т. Малый бизнес: функции и тенденции развития // Наука и бизнес: пути развития. - 2014. - № 6 (36). -С. 40-42.
3. Милоенко Е.В. К вопросу обеспеченности жилищной инфраструктурой сельских территорий Тюменской области // Научное обозрение. - 2015. - № 2. - С. 196-198.
4. Милоенко Е.В. Социально-экономическое развитие сельских поселений Тюменской области: проблемы и перспективы // Экономика и предпринимательство. - 2014. - № 9 (50). - С. 229-234.
5. Милоенко Е.В. Оценка уровня жизни населения в сельских территориях Тюменской области // Агропродоволь-ственная политика России. - 2014. - № 5. - С. 44-46.
6. Милоенко Е.В. Оценка социальных ресурсов сельских хозяйств региона для повышения качества их жизни // Научное обозрение. - 2014. - № 9-2. - С. 539 - 541.