УДК 332.024+635.1/.8
Любовь Девяткина,
кандидат экономических наук, доцент, заведующая лабораторией, ведущий научный сотрудник, Александр Саков,
кандидат сельскохозяйственных наук, директор,
главный научный сотрудник, Наталья Корченкина,
кандидат биологических наук, заместитель директора по науке, ведущий научный сотрудник, Екатерина Игнатьева,
главный бухгалтер,
Нижегородский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, г. Нижний Новгород
ПРОИЗВОДСТВО ОВОЩЕЙ ЗАКРЫТОГО ГРУНТА В КОНТЕКСТЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕГИОНА
<хх>о<><><><><><><><><><><><><><^
Овощи являются жизненно важными продуктами питания, которые определяют здоровье и долголетие нации. Развитие тепличного производства - одно из приоритетных направлений развития АПК страны, поскольку решает проблему преодоления сезонности потребления овощей. Цель исследования заключалась в оценке достаточности производства овощей защищенного грунта в Нижегородской области для достижения региональных параметров продовольственной безопасности. Объектом изучения были сельскохозяйственные производители, занимающиеся производством внесезонной овощной продукции в Нижегородской области. В статье осуществлен анализ производства овощей в России и Нижегородской области, а также дана оценка потенциального объема рынка внесезонной овощной продукции и доли рынка, занимаемого региональными тепличными комбинатами. В ходе исследования были выявлены основные тенденции и проблемы развития отрасли. В области сложилась диспропорция в структуре производителей, только 23% общего объема производства приходится на тепличные комбинаты. Современный уровень производства овощей закрытого грунта тепличными комбинатами в Нижегородской области является дефицитным и составляет 8,8 тыс. т. Он недостаточен как с точки зрения импортозамещения - 49 тыс. т, так и достижения показателей продовольственной безопасности - 39 тыс. т, и составляет всего 18% от требуемого уровня потребления тепличных овощей по нормам здорового питания. В расчетах использовалась норма 15 кг тепличных овощей на 1 человека. Сформулированы рекомендации по увеличению производства продукции закрытого грунта в объемах, необходимых для достижения пороговых показателей продовольственной безопасности в Нижегородском регионе путем создания овощеводческих кластеров и оптово-распределительных логистических центров на основе государственно-частного партнерства.
S u m m a r y
Vegetables are vital foods which affect the health and longevity of the nation. Greenhouse production is one of the priority directions of the agrarian and industrial development of the country because it solves the problem of seasonal deficiency of vegetable consumption. The purpose of the study is estimation of the amount of greenhouse vegetables production in the Nizhny Novgorod region which is required to achieve the regional food security parameters. The subjects of research are the agricultural producers involved in the all-season vegetable production in the Nizhny Novgorod region. The article analyzes the vegetable production in Russia and in the Nizhny Novgorod region. It also evaluates the potential market volume of greenhouse vegetable production and the market share occupied by the regional greenhouse complexes. The main trends and problems of this sector are shown in the research. There is disproportion in the structure of producers in the region, only 23% of the total production came from the greenhouse complexes. The level of greenhouse vegetable production in the Nizhny Novgorod region is insufficient and amounts to 8.8 thousand tons. It is not sufficient both from the point of view of import substitution (49 thousand tons), and of food security indicators (39 thousand tons). It is only 18% of the required level of greenhouse vegetable consumption according to the standards of a healthy diet. The norm used is 15 kg of greenhouse vegetables for 1 person. The article gives recommendations how to increase greenhouse production to achieve the required threshold indicators of food security in the Nizhny Novgorod region - new vegetable-growing clusters and wholesale and distributive logistics centers based on public-private partnerships should be created.
Ключевые слова: импортозамещение, закрытый (защищенный) грунт, продовольственная безопасность, овощеводство, рациональные нормы потребления овощей, регион, государственно-частное партнерство.
Keywords: import substitution, closed (protected) soil, food security, vegetable growing, rational norms of vegetable consumption, region, public-private partnership.
Введение. Овощи возделывают в открытом и защищенном или закрытом грунте - теплицах, парниках и утепленном грунте под пленочными укрытиями. Овощеводство закрытого грунта играет важную роль в круглогодичном обеспечении населения свежими овощами и решает проблему преодоления сезонности в их потреблении, поскольку зимой и ранней весной содержание овощей в пищевом рационе населения резко сокращается.
По данным РАМН, более 90% жителей России в настоящее время по тем или иным физиологическим показателям, характеризующим здоровье человека, имеют нарушения от нормы [1]. Одна из причин - дефицит свежих овощей, бахчевой продукции и фруктов в структуре питания населения. Наибольшую ценность представляют свежие сырые овощи, так как некоторые биологически активные вещества неустойчивы к нагреванию и теряют свои свойства при термической обработке. Следует иметь в виду также, что биологическая ценность овощей снижается при длительном хранении, поэтому развитие закрытого грунта имеет исключительное значение.
Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации не установила пороговые значения по овощам, несмотря на то, что они являются жизненно важными продуктами питания, которые определяют здоровье и долголетие нации [2]. Однако во многих субъектах Федерации, в том числе и в Нижегородской области, установлены свои региональные индикаторы самообе-спечености в отношении основных видов продукции растениеводства, в том числе по овощам и продовольственным бахчевым культурам. Так, для Нижегородского региона они установлены на уровне 80% [3].
Следует отметить, что многие ученые-аграрники считают, что нет необходимости добиваться продовольственной независимости по каждому продукту в отдельно взятом субъекте Федерации: производство ряда продуктов там может быть неконкурентным по ценам с продуктами, произведенными в других регионах [4]. То есть региональная продовольственная безопасность должна учитывать климатические и другие экзогенные и эндогенные факторы.
Нельзя не согласиться и с выводами группы экспертов Избор-ского клуба под руководством академика РАН С.Ю. Глазьева, которые считают, что проблемы обеспечения продовольственной безопасности человечества носили и носят в основном не физический, а социально-экономический характер [5].
В этой связи выявление перспектив и направлений развития регионального овощного рынка является чрезвычайно актуальным.
Методология проведения исследования.
Целью исследования являлась оценка достаточности производства овощей защищенного грунта в Нижегородской области для достижения региональных параметров продовольственной безопасности.
В соответствии с поставленной целью ставились и решались следующие задачи:
• производственно-экономический анализ производства овощей в России и Нижегородской области;
• оценка потенциального объема рынка внесезонной овощной продукции, а также доли рынка, занимаемого региональными тепличными комбинатами;
• разработка предложений по развитию овощеводства закрытого грунта на основе программно-целевого метода стратегического планирования, а также нормативно-ресурсных и балансовых расчетов.
Информационной и эмпирической базой исследования послужили: нормативно-правовая база, представленная законами и подзаконными актами Российской Федерации и Нижегородской области; статистические данные Федеральной службы государственной статистики и Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Нижегородской области; ведомственная отчетность и базы данных Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области; а также официальные материалы, размещенные на интернет-порталах государственных административных структур, экспертные оценки специалистов и собственные расчеты авторов.
Обсуждение, ход и результаты исследования. Площадь теплиц в России по состоянию на 2014 г. составила 29,3 млн кв. м (2,9 тыс. га), в том числе 2012 га зимних теплиц и 918,8 га - весенних. В течение 2009-2014 гг. рост тепличной площади составил 14%. Урожайность овощей в зимних теплицах выросла на 5,7% и составила в 2014 г. 29,6 кг/кв. м, а в весенних - 7,4 кг/кв. м (+ 2,8% к уровню 2009 г.) [6]. Как следствие, валовое производство овощей в защищенном грунте выросло на 10%.
Наши расчеты показали, что производство овощей закрытого грунта в организациях индустриального типа в расчете на душу населения России варьировало в течение аналитического периода (табл. 1). Так, если в 2009 г. оно составляло 4 кг в год, то в 2010 и 2011 гг. среднедушевой показатель упал до 3,8 кг, а в 2014 г. вырос до 4,8 кг в год. В итоге рост производства овощей закрытого грунта в 2014 г. по сравнению с базисным 2009 г. составил 20%. Однако научно рекомендуемая норма потребления внесезонных овощей составляет не менее 13-15 кг в год на 1 россиянина [7]. Другими словами, овощеводство закрытого грунта в России развито недостаточно. Для достижения уровня полного импортозаме-щения при достигнутой урожайности 30 кг/ кв. м необходимо почти 3-кратное увеличение площадей в агрокомбинатах!
К основным причинам, сдерживающим развитие тепличного овощеводства, можно отнести диспаритет цен на энергоносители и тепличную овощную продукцию, а также поступление импортных овощей на российский рынок по низким ценам. Для преломления кризисной ситуации в отрасли в 2015 г. была принята поддержка тепличного овощеводства в рамках подпрограммы «Развитие овощеводства открытого и защищенного грунта и семенного картофелеводства». На осуществление мероприятия «Развитие про-
изводства овощей защищенного грунта» предусмотрено средств федерального бюджета в объеме 3000 млн руб. в виде предоставления субсидий на возмещение понесенных затрат на строительство тепличных комплексов [9].
Таблица 1
Развитие овощеводства защищенного грунта в сельскохозяйственных организациях РФ*
2014 г.
Показатели 2009 г. 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. в % к
2009 г.
Площадь теплиц -
всего, тыс. кв. м 25464,7 27304,8 24630,0 25502,7 25321,8 29307,6 114,2
В том числе:
зимних теплиц 18661,9 18403,7 17800,7 18174,6 18873,8 20119,7 104,6
весенних теплиц 6802,8 8901,1 6829,3 7328,1 6448,0 9187,9 142,3
Урожайность овощей в
зимних теплицах,
кг/кв. м 27,5 26,4 27,1 28,1 28,0 29,6 105,7
Урожайность овощей в
весенних теплицах,
кг/кв. м 6,0 5,5 7,2 4,7 7,2 7,4 102,8
Валовое производство
овощей защищенного
грунта - всего, тыс. т 571,5 545,0 541,4 577,3 615,0 690,8 110,0
В том числе:
в зимних теплицах 512,3 485,0 483,1 510,8 528,0 594,9 111,2
в весенних теплицах 40,9 48,7 48,9 34,2 46,3 67,7 146,3
Численность
населения России,
млн человек** 142,7 142,8 142,9 143 143,3 143,7 101
Производство овощей
закрытого грунта в
расчете на 1 жителя России, кг*** 4,0 3,8 3,8 4,0 4,3 4,8 120
* Источник: [6]. ** Источник: [8].
*** Рассчитано авторами по данным [6, 8].
В свою очередь, в Нижегородской области Министерством сельского хозяйства и продовольственных ресурсов в рамках реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, была утверждена экономически значимая программа «Развитие овощеводства защищенного грунта в Нижегородской области на 2015-2017 годы», цель которой - обеспечение населения Нижегородской области высококачественной, экологически безопасной овощной продукцией защищенного грунта и внедрение инновационных технологий [10].
Другими словами, в настоящее время на федеральном и региональном уровнях осознана социально-экономическая значимость отрасли закрытого грунта, создана нормативно-правовая база его развития и государственного регулирования.
В Нижегородском регионе развитие овощеводства защищенного грунта началось в 1920-е годы с парниковых рам. Затем, в конце 1930-х годов вокруг крупных городов были созданы пригородные животноводческие и картофеле-овощеводческие хозяйства. Новый импульс развития овощеводство утепленного грунта получило в 1960-1980-е годы, когда возникло много специализированных овоще-молочных совхозов. Они представляли собой тепличные комбинаты индустриального типа: «Ильинский», «Доскино», «Горьковский», «Ждановский», «Мокринский», «Новоликеевский». В условиях командно-административной системы овощеводство
представляло собой не только динамично развивающуюся отрасль, но еще и высоко рентабельную.
Рис. Урожайность и валовые сборы в овощеводстве закрытого грунта в СХО Нижегородской области (выполнено авторами на основе данных Минсельхозпрода НО)
В ходе формирования рыночных основ экономики (1991-2000 гг.), по оценкам специалистов, теплично-парниковые площади сократились на 44,7 га, то есть практически в 2 раза [11]. В результате произошло сокращение объемов производства овощей закрытого грунта, несмотря на существенный рост урожайности. На рисунке представлена динамика объемов производства овощей закрытого грунта за 2007-2014 гг., из которой видно, что эти обе разнонаправленные тенденции сохраняются до сих пор, положительная - увеличение урожайности и отрицательная - спад валового производства овощей.
До 2012 г. в Нижегородской области статистика по овощеводству закрытого грунта велась только по сельскохозяйственным организациям, поскольку тепличное производство овощей сосредоточено на крупных комбинатах. В хозяйствах населения и фермерских хозяйствах закрытый грунт представлен только пленочными парниками.
Всего по состоянию на 2014 г. в Нижегородской области было 292,6 тыс. кв. м (29 га) зимних теплиц. По сравнению с 2007 г. их площадь сократилась на 187 тыс. кв. м, а по сравнению с 2013 г. - на 2,5 тыс. кв. м. В качестве положительного момента можно отметить рост урожайности тепличных культур в крупных агроком-бинатах индустриального типа. Так, в 2014 г. она составила 30,2 кг/кв. м, что на 4,3 кг, или на 17% больше уровня 2007 г. Однако этот рост не повлиял на валовые сборы, поскольку он сопровождался одновременным сокращением тепличных площадей. В итоге в 2014 г. в зимних теплицах Нижегородской области было собрано всего 8837 т овощей, что на 29% (3585 т) ниже уровня 2007 г. (табл. 2).
В советское время считалось, что норма защищенного грунта тепличных комбинатов на 1 городского жителя должна составлять 0,6-0,8 кв. м. В Нижегородской области насчитывается 24 города, из которых 8 имеют численность населения свыше 50 тыс. человек. Всего же в регионе 2,3 млн городских жителей. Расчеты показывают, что для обеспечения собственной тепличной продукцией
только жителей Нижнего Новгорода требуется от 76,1-101,4 га закрытого грунта, а для всей области - 139,3-185,8 га, в том числе крупных городов - 117,5-156,7 га.
Таблица 2
Производство овощей закрытого грунта в сельскохозяйственных организациях Нижегородской области*
2014
Показатели 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2007 г. +,-
Площадь закрытого
грунта, тыс. кв. м 479,6 444,1 523,2 465,8 489,2 459,6 295,1 292,6 -187
Площадь закрытого грунта, га 48,0 44,4 52,3 46,6 48,9 46,0 29,5 29,3 -18,7
Численность
населения,
тыс. человек** 3381,3 3359,8 3340,7 3310,6 3307,6 3296,9 3289,8 3281,5 -99,8
Производство
овощей закрытого
грунта на душу
населения,
кг/чел. в год*** 3,7 3,4 4,3 3,4 3,6 3,2 2,6 2,7 -1,0
в % от нормы**** 25 23 29 23 24 21 17 18 -7
* Источник: данные Минсельхозпрода Нижегородской области. ** Источник: [12].
*** Рассчитано авторами по данным [12].
Если даже скорректировать советские нормативы в сторону уменьшения до 0,3-0,4 кв. м на 1 городского жителя, учитывая рост урожайности овощей на 52% по сравнению с дореформенным периодом, то «нормативная» площадь закрытого грунта тепличных комбинатов составит для Нижегородской области 67,388,2 га, что в 2,3-3 раза больше, чем в настоящее время. Если брать во внимание научно обоснованную норму потребления - 15 кг тепличных овощей, то в Нижегородской области собственное производство составляет только 18% от нормативного.
Тепличные комбинаты производят для жителей Нижнего Новгорода и области порядка 8,8 тыс. т внесезонной овощной продукции. Зимние теплицы есть в следующих крупных агрокомбинатах: АО «Дзержинское», АО «Агрокомбинат Горьковский», ООО «Агро-комплекс «Доскино», ООО «ТК «Ждановский», АО «Тепличное», АО «Овощевод», ООО ТК «Борский». Основными культурами являются огурец (до 60% площадей), томат (до 30% площадей), баклажан, кабачок, а также зеленые культуры (салат, сельдерей, кинза, петрушка, лук, укроп и др.).
Согласно официальным статистическим данным, в Нижегородской области производство овощей сосредоточено в хозяйствах населения. Они производят 77% овощей закрытого грунта и 95% овощей открытого грунта. Доля сельскохозяйственных организаций (агрокомбинатов) составляет всего 23% производства овощей закрытого грунта. До 2012 г. официальная статистика не выделяла производство овощей закрытого грунта в хозяйствах населения отдельной строкой, а объединяла их вместе с овощами открытого грунта (табл. 3).
Под хозяйствами населения статистика имеет в виду ЛПХ, садово-огороднические и дачные участки жителей. Личные подсобные хозяйства граждан - это непредпринимательская и нетоварная форма ведения сельскохозяйственного производства
потребительского типа. Производство осуществляется трудом гражданина и членов его семьи в целях удовлетворения собственных потребностей. В ходе ВСХП-2006 90% владельцев ЛПХ Нижегородской области указали в качестве основной цели ведения хозяйства самообеспечение продовольствием, всего 10% реализуют продукцию. Для ЛПХ сельскохозяйственное производство является дополнительным источником денежных средств, и только для 0,2% собственников ЛПХ - основным [12].
Таблица 3
Объем и структура производства овощей открытого и закрытого грунта по категориям сельскохозяйственных товаропроизводителей*
2012
Показатели 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. г. к 2007 г., +,-
Овощи открытого грунта, тыс. т
СХО 22 28,2 18 10,6 26,5 20,2 16 11,4 -11
К(Ф)Х 4,2 4,6 2,4 1 3,9 3,1 3,7 4,8 1
Хозяйства
населения 249,5 279,6 279,7 256,1 271,2 293 297,5 299,4 50
Хозяйства всех
категорий 275,7 312,5 300,2 267,6 301,6 316,3 317,2 315,7 40
Структура производства по категориям сельскохозяйственных
товаропроизводителей, %
СХО 8 9 6 4 9 6 5 4 -4
К(Ф)Х 2 1 1 0 1 1 1 2 0
Хозяйства
населения 90 89 93 96 90 93 94 95 4
Овощи закрытого грунта, тыс. т
СХО 12,4 11,3 12,7 11,4 12 10,6 8,6 8,8 -4
К(Ф)Х 0,01 0,03 0,02 0,0 0,0 0,01 0,01 0,02 0
Хозяйства
населения нет данных 31,7 32,4 29,5 30
Хозяйства всех
категорий 12,4 11,4 12,8 11,4 12 42,3 41 38,3 26
Структура производства по категориям сельскохозяйственных
товаропроизводителей, %
СХО 100 99 99 100 100 25 21 23 -77
К(Ф)Х 0 1 1 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0
Хозяйства
населения нет данных 75 79 77 77
* Составлено по данным [13].
Учитывая, что в Нижегородской области, по данным статистики, свыше 632,7 тыс. хозяйств населения и средняя численность семьи составляет 2,5 человека, то справедливо утверждать, что более половины населения области вовлечено в производство овощей и картофеля. Статистические данные позволяют сделать вывод, что хозяйства населения практически без использования современных технологий и помощи со стороны государства производят гораздо большее количество овощей по сравнению с сельскохозяйственными организациями - тепличными комбинатами.
Такая структура производителей овощей вызывает целый ряд проблем. Во-первых, в микрохозяйствах возникают проблемы с интенсификацией и новациями, поскольку ручной труд не может быть более эффективным по сравнению с индустриальным. Во-вторых, хозяйства населения не имеют постоянных рынков сбыта своей овощеводческой продукции. Они реализуют ее или перекупщикам по заниженным ценам, или на местных рынках, то есть до массового городского потребителя овощи, произведенные в хозяйствах населения, не доходят. Это обусловлено тем, что для торговых сетей и перерабатывающих предприятий приобретение мелких партий разносортной, нестандартной продукции экономически нецелесообразно.
В сельскохозяйственных предприятиях индустриального типа сосредоточены основные массивы земельных ресурсов и капитала. В России они являются основным фактором роста объемов и эффективности производства продукции овощеводства.
Анализ экономических результатов в овощеводстве закрытого грунта возможен только по тепличным комбинатам (табл. 4). Хозяйства населения являются нетоварными формированиями потребительского типа, поэтому они не ведут и не сдают финансовых отчетов в статистические органы.
Таблица 4
Экономические результаты овощеводства защищенного грунта в сельскохозяйственных организациях Нижегородской области
По результатам 2014 г. товарооборот по тепличным овощам составил 575 млн руб., что выше уровня 2007 и 2013 гг. Однако это обусловлено только ростом цен, поскольку их реализация в физической массе упала на 3,7 тыс. т и составила в 2014 г. 8,9 тыс. т.
Большинство тепличных сооружений в Нижегородской области были построены в 1970-е годы и раньше, поэтому они имеют большой физический и моральный износ. Определяющим фактором кризиса отрасли в Нижегородской области стали экономические условия функционирования предприятий. В итоге, при рентабельности в 4,4-9,6% отрасль не может осуществлять даже простое воспроизводство. Для преломления сложившейся ситуации требуется государственное вмешательство.
В современных социально-экономических условиях России необходимо внедрять рациональные нормы продовольственного потребления, которые отвечают требованиям здорового питания. Так, специалисты Всемирной организации здравоохранения и НИИ питания РАМН утверждают, что человеку требуется от 124186 кг овощей в год. С учетом наших климатических условий минимум 15 кг из этого количества необходимо выращивать в теплицах. Ситуация в отрасли усугубляется необходимостью импортозаме-щения в соответствии с Указом Президента № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» [15].
В таблице 5 приведены нормативные расчеты по тепличным
комбинатам Нижегородской области, из которых следует, что для полного импортозамещения овощей закрытого грунта в регионе к 2020 г. необходим ежегодный почти 70% прирост производства в отрасли.
Таблица 5
Оценка фактического и потенциального объемов рынка тепличных комбинатов Нижегородской области (от требуемых объемов продовольственной безопасности)
Показатели Значения
Рекомендуемое потребление тепличных овощей по нормам здорового питания, рекомендованных РАМН и ВОЗ, кг/человек 15
Среднегодовая численность населения Нижегородской области на 1 января 2015 г., тыс. человек 3270
Потенциальная емкость рынка овощей закрытого грунта, т 49053
Действительная емкость рынка овощей закрытого грунта (производство во всех категориях товаропроизводителей), т 38300
Объем производства продукции ТК (тепличных комбинатов), т 8837
Неудовлетворенный спрос, т 10753
Насыщенность рынка, % 78,1
Доля от фактического объема рынка ТК на рынке Нижегородской области, % 23
Доля рынка от потенциального рынка ТК на рынке Нижегородской области, % 18
Необходимое производство для достижения пороговых значений продовольственной безопасности, т 39242
Недостающий объем до поровых значений по достижению уровня ПБ (продовольственной безопасности), т 942
То же от достигнутого уровня 2014 г., % 2
Недостающий объем производства ТК до уровня ПБ, т 30405
То же от уровня 2014 г., разы 3,4
Необходимый ежегодный прирост производства в ТК для достижения ПБ к 2020 г., % 69
Положение коренным образом может поменять создание современных кластеров (квази-интеграционных структур территориального типа). К примеру, в Нижегородской области планируется создание овощеводческого кластера в Дальне-Констатиновском и Шатковскаом районах. Документ о сотрудничестве на Международном бизнес-саммите подписали губернатор Валерий Шанцев и гендиректор ОАО «АФГ Националь НН» Дмитрий Аржанов. Инвестиции в проект могут составить 7 млрд руб. и они будут направлены на выращивание картофеля и свежих овощей. Проект планируется реализовать в течение трех лет. В итоге, возможно увеличение производства овощей и картофеля в Нижегородском регионе в 2 раза [16]. Подтверждение о реализации данного инвестпроекта в Минсельхозпроде Нижегородской области не получено.
Кроме того, равномерное поступление плодоовощной продукции по сезонам года возможно лишь в условиях хорошо налаженной системы ее длительного хранения в свежем виде, а также при консервировании и заморозке. На наш взгляд, перспективным является создание оптово-распределительных центров (ОРЦ). Они уже созданы во многих регионах, в том числе в Краснодарском крае. Основная цель таких центров - стать связующим звеном между производителями сельхозпродукции, переработчиками (консервные предприятия), торговыми организациями (крупные федеральные торговые сети, гипермаркеты, магазины) и потребителями (школы, детские сады и другие объекты социальной сферы). Логистический центр обеспечивает также лабораторный контроль качества всей поступающей к нему продукции. Таким
Показатели 2009 г. 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2014 г., +,-
2009 г. 2013 г.
Реализовано продукции, тыс. т 12,6 11,1 11,7 10,4 8,3 8,9 -3,7 0,6
Полная себестоимость, млн руб. 472,9 525 560,3 567,6 461,4 524,3 51,4 62,9
Выручка от реализации, млн руб. 506,7 561,1 610,3 592,6 486,6 574,6 67,9 88,0
Прибыль, млн руб. 33,8 36,1 50 25 25,2 50,3 16,5 25,1
Средняя цена реализации, руб./т 40269 50371 51976 56748 58548 64679 24410 6131
Средняя себестоимость, руб./т 37581 47132 47722 54351 55506 59017 21436 3511
Прибыль, руб./т 2688 3239 4254 2397 3042 5662 2974,2 2620
Уровень рентабельности, % 7,2 6,9 8,9 4,4 5,5 9,6 2,4 4,1
Источник: выполнено авторами на основе данных сводных годовых отчетов СХО НО.
образом, аграрии получают стабильный сбыт и гарантированную оплату. Кроме того, хозяйства могут сдавать фрукты и овощи в ОРЦ не только на реализацию, но и на хранение. Логистический центр может также обеспечить аграриев линиями доработки, фасовки, организовать выпуск сельхозпродукции под собственной торговой маркой [17].
В целях повышения эффективности производства тепличной продукции необходимо развивать собственную переработку плодоовощной продукции в агрокомбинатах. Это требует серьезной модернизации сельскохозяйственного производства, приобретения дополнительного комбайнового парка, создания мощностей сушильно-сортировочного хозяйства, строительства баз хранения и логических центров. В овощеводстве закрытого грунта основной задачей является проведение дальнейшей реконструкции тепличного хозяйства. Примером может служить ОАО «Агрокомбинат «Горьковский», где путем реконструкции создан практически новый комплекс теплиц площадью 8,03 га, оснащенный новейшими инженерными системами, обеспечивающими технологические режимы микроклимата и питания растений с минимальными затратами ресурсов.
Область применения результатов и практическое значение данного исследования заключается в том, что разработанные рекомендации, выводы и предложения создают теоретическую и методологическую основу для повышения эффективности программно-целевого и стратегического планирования развития овощеводства закрытого грунта в Нижегородской области.
Выводы.
1. Исследование показало, что структура производителей овощей закрытого грунта в Нижегородской области деформирована
- основными производителями являются хозяйства населения, которые ведутся на малых площадях менее 0,5 га и на основе ручного труда. Их удельный вес в производстве внесезонных овощей составляет 77%. Учитывая, что в этих хозяйствах овощи выращиваются в весенних пленочных теплицах, а само производство не является товарным, то сложившуюся структуру необходимо «корректировать» путем создания овощеводческих территориальных кластеров на основе государственно-частного партнерства.
2. Основу овощеводства в Нижегородской области должны составлять региональные агрохолдинги с цепочкой: производство
- переработка - хранение - транспортировка - реализация. Современное овощеводство защищенного грунта - сложный и наукоемкий бизнес, поэтому организация высокотехнологичного производства по силам только крупным компаниям.
3. Современный уровень производства овощей закрытого грунта тепличными комбинатами в Нижегородской области является дефицитным и составляет 8,8 тыс. т. Он недостаточен как с точки зрения импортозамещения - 49 тыс. т, так и достижения показателей продовольственной безопасности - 39 тыс. т. В расчетах ис-
пользовалась норма здорового питания - 15 кг тепличных овощей на 1 человека.
4. Для преломления ситуации в отрасли необходимо развитие государственно-частного партнерства по созданию новых кластеров и оптово-распределительных логистических центров. При этом публичный сектор сохраняет ответственность за обеспечение населения этой продукцией (услугами) и оказывает позитивное воздействие на повышение качества жизни населения. При государственно-частном партнерстве привлекаются инвестиции путем объединения ресурсов и распределения рисков.
5. Учитывая значимость и дефицитность овощей в пищевом рационе россиян, развитие овощеводства должно стать одним из приоритетных направлений развития АПК страны и Нижегородской области.
Литература
1. Концепция государственной политики в области здорового питания населения России на период до 2005 г. // Собрание законодательства Российской Федерации. 24.08.1998. № 34.
2. Об утверждении перечня показателей в сфере обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации [Электронный ресурс]: Распоряжение Правительства РФ от 18.11.2013 г. № 2138-р. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_ LAW_154706/?frame=1
3. Об обеспечении продовольственной безопасности в Нижегородской области: Закон Нижегородской области от 9 августа 2011 г. № 111—-З [Электронный ресурс] // Система ГАРАНТ. URL: http:// base.garant.ru
4. Шагайда Н.И., Узун В.Я. Продовольственная безопасность в России: мониторинг, тенденции, угрозы: отчет НИР. М.: ФГБОУ ВПО «Российская академия народного хозяйства при президенте РФ», 2014. 56 с.
5. Доклад группы экспертов Изборского клуба под руководством академика РАН С.Ю. Глазьева [Электронный ресурс]. URL: http:// www.dynacon.ru/content/articles/1725/
6. Национальный доклад «О ходе и результатах реализации в 2014 г. Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы». М.: Минсельхоз РФ, 2015.
7. Чазова И.Ю. Экономические интересы взаимодействия производителей и потребителей на рынке овощей защищенного грунта // Вестник Удмуртского университета. 2013. Вып. 1. С. 74-80.
8. Российский статистический ежегодник. 2015 [Электронный ресурс]. URL: http://www.gks.ru/bgd/regl/b03_13/Main.htm
9. О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы: Постановление Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. № 717.
10. Экономически значимая программа «Развитие овощевод-
ства защищенного грунта в Нижегородской области на 2015-2017 годы»: Утверждена приказом Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области от 11 ноября 2014 года № 162 [Электронный ресурс] II Система ГАРАНТ. URL: http:llbase.garant.ru
11. Олонина С.И. Ресурсы развития рынка овощей защищенного грунта: ретротенденции и перспективы [В условиях Нижегородской обл.] II Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. 2011. № 2, ч. 2. С. 183-187.
12. Итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. URL: http:IIwww.gks.ruInewsIperepis2006IT2I tabl_t2.pdf
13. Нижегородская область в цифрах. 2015: Краткий статистический сборник I Нижегородстат. Нижний Новгород, 2015. 371 с.
14. Регионы России. Социально-экономические показатели 2015. [Электронный ресурс]. URL: http:llwww.gks.rulwpslwcml connectIrosstat_mainIrosstatIruIstatisticsIpopulationIdemographyI#
15. О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации: Указ Президента РФ от 6 августа 2014 г. № 560 [Электронный ресурс] II Система ГАРАНТ. URL: http:llbase.garant. ruI70711352I#ixzz45n3zveM9
16. Правительство Нижегородской области подписало соглашение с компанией «АФГ Националь НН» [Электронный ресурс]. URL: http:IIfedpress.ruInewsIeconomIagricult/1441788533-risovyi-magnat-arzhanov-vlozhit-7-milliardov-v-nizhegorodskii-kartofel
17. Два ОРЦ создадут в регионе до 2018 г. Ассоциация оптовых и розничных рынков [Электронный ресурс]. URL: http:llwww.aorr.rul ruIhomeIregionsI967--2018-.html
Literatura
1. Koncepciya gosudarstvennoj politiki v oblasti zdorovogo pitaniya naseleniya Rossii na period do 2005 g. II Sobranie zakonodatelstva Rossijskoj Federacii. 24.08.1998. № 34.
2. Ob utverzhdenii perechnya pokazatelej v sfere obespecheniya prodovolstvennoj bezopasnosti Rossijskoj Federacii [Elektronnyj resurs]: Rasporyazhenie Pravitelstva RF ot 18.11.2013 g. № 2138-r. URL: http:IIwww.consultant.ruIdocument/cons_doc_LAW_154706I?frame=1
3. Ob obespechenii prodovolstvennoj bezopasnosti v Nizhegorodskoj oblasti: Zakon Nizhegorodskoj oblasti ot 9 avgusta 2011 g. № 111-Z [Elektronnyj resurs] II Sistema GARANT. URL: http:llbase.garant.ru
4. Shagajda N.I., Uzun V.Ya. Prodovolstvennaya bezopasnost v Rossii: monitoring, tendencii, ugrozy: otchet NIR. M.: FGBOU VPO «Rossijskaya akademiya narodnogo xozyajstva pri prezidente RF», 2014. 56 s.
5. Doklad gruppy ekspertov Izborskogo kluba pod rukovodstvom akademika RAN S.Yu. Glazyeva [Elektronnyj resurs]. URL: http:llwww. dynacon.rulcontenyarticlesl1725l
6. Nacionalnyj doklad «O xode i rezultatax realizacii v 2014 g. Gosudarstvennoj programmy razvitiya selskogo xozyajstva i regulirovaniya ryinkov selskoxozyajstvennoj produkcii, syirya i prodovolstviya na 2013-2020 gody». M.: Minselxoz RF, 2015.
7. Chazova I.Yu. Ekonomicheskie interesy vzaimodejstviya proizvoditelej i potrebitelej na rynke ovoshhej zashhishhennogo grunta // Vestnik Udmurtskogo universiteta. 2013. Vyp. 1. S. 74-80.
8. Rossijskij statisticheskij ezhegodnik. 2015 [Elektronnyj resurs]. URL: http://www. gks.ru/bgd/regl/b03_13/Main.htm
9. O Gosudarstvennoj programme razvitiya selskogo xozyajstva i regulirovaniya rynkov selskoxozyajstvennoj produkcii, syrya i prodovolstviya na 2013-2020 gody.: Postanovlenie Pravitelstva Rossijskoj Federacii ot 14 iyulya 2012 g. № 717.
10. Ekonomicheski znachimaya programma «Razvitie ovoshhevodstva zashhishhennogo grunta v Nizhegorodskoj oblasti na 2015-2017 gody»: Utverzhdena prikazom Ministerstva selskogo xozyajstva i prodovolstvennyx resursov Nizhegorodskoj oblasti ot 11 noyabrya 2014 goda № 162 [Elektronnyj resurs] // Sistema GARANT. URL: http://base.garant.ru
11. Olonina S.I. Resursy razvitiya ryinka ovoshhej zashhishhennogo grunta: retrotendencii i perspektivy [V usloviyax Nizhegorodskoj obl.] // Vestnik Michurinskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2011. № 2, ch. 2. S. 183-187.
12. Itogi Vserossijskoj selskoxozyajstvennoj perepisi 2006 goda. Federalnaya sluzhba gosudarstvennoj statistiki [Elektronnyj resurs]. URL: http://www.gks.ru/news/perepis2006/T2/tabl_t2.pdf
13. Nizhegorodskaya oblast v cifrax. 2015: Kratkij statisticheskij sbornik / Nizhegorodstat. Nizhnij Novgorod, 2015. 371 s.
14. Regiony Rossii. Socialno-ekonomicheskie pokazateli 2015. [Elektronnyj resurs]. URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ main/rosstat/ru/statistics/population/demography/#
15. O primenenii otdelnyx specialnyx ekonomicheskix mer v celyax obespecheniya bezopasnosti Rossijskoj Federacii: Ukaz Prezidenta RF ot 6 avgusta 2014 g. № 560 [Elektronnyj resurs] // Sistema GARANT. URL: http://base.garant.ru/70711352/ffixzz45n3zveM9
16. Pravitelstvo Nizhegorodskoj oblasti podpisalo soglashenie s kompaniej «AFG Nacional NN» [Elektronnyj resurs]. URL: http:// fedpress.ru/news/econom/agricult/1441788533-risovyi-magnat-arzhanov-vlozhit-7-milliardov-v-nizhegorodskii-kartofel
17. Dva ORC sozdadut v regione do 2018 g. Associaciya optovyx i roznichnyx rynkov [Elektronnyj resurs]. URL: http://www.aorr.ru/ru/ home/regions/967--2018-.html