ЛИТЕРАТУРА
1. О государственной инновационной политике и инновационной деятельности в Республике Беларусь: Закон Республики Беларусь от 10 июля 2012 г. № 425-3. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.pravo.by/ - Дата доступа: 28.08.2013.
2. О совершенствовании деятельности Белорусского инновационного фонда: Указ Президента Республики Беларусь от 25 марта 2008 г. № 174. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: - Дата доступа: 28.08.2013.
3. О некоторых мерах по стимулированию реализации инновационных проектов: Указ Президента Республики Беларусь от 20 мая 2013 г. № 229. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.pravo.by/ - Дата доступа: 19.01.2014.
4. О порядке формирования и использования средств инновационных фондов: Указ Президента Республики Беларусь от 7 августа 2012 г. № 357. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://gknt.org.by/- Дата доступа: 29.08.2013.
5. О порядке предоставления инновационных ваучеров и грантов: Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 4 октября 2013 г. № 888. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.pravo.by/ - Дата доступа: 18.01.2014.
6. Региональная научно-техническая программа: «Разработка экономических и социально значимых инноваций и внедрение их в отраслях экономики Могилевской области» на 2011-2015гг. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: mogilev-region.gov.by -Дата доступа: 28.08.2013.
7. О порядке формирования и использования средств инновационного фонда Могилевского областного исполнительного комитета: Решение Могилевского областного Совета депутатов от 12 октября 2012 г. № 18-3. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: mogilev-region.gov.by- Дата доступа: 28.08.2013.
8. Об утверждении Инструкции о порядке проведения открытого конкурсного отбора и экспертизы проектов (работ) в соответствии с направлениями использования средств инновационного фонда Могилевского областного исполнительного комитета: Решение Могилевского областного Совета депутатов от 18 декабря 2012 г. № 19-13. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: mogilev-region.gov.by- Дата доступа: 28.08.2013.
9. О некоторых вопросах организации и проведения государственной научно-технической экспертизы: Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29.10.2007 № 1411: в ред. постановлений Совета Министров Республики Беларусь от 31 октября 2012 г. № 996 и от 10 января 2013 г. № 20. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://gknt.org.by/- Дата доступа: 28.08.2013.
10. О порядке конкурсного отбора и реализации проектов и работ, финансируемых за счет средств республиканского бюджета: Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 10 октября 2006 г. № 1329. . [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://gknt.org.by/- Дата доступа: 28.08.2013.
11. Об основах государственной научно-технической политики: Закон Республики Беларусь от 19 января 1993 г. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.pravo.by/ - Дата доступа: 28.08.2013.
12. Об утверждении приоритетных направлений научно-технической деятельности в Республике Беларусь: Указ Президента Республики Беларусь от 22 июля 2010 г. № 378. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.pravo.by/ - Дата доступа: 30.08.2013.
13. Правовое обеспечение направлений научно-технической и инновационной деятельности: метод. пособие / И. В. Войтов [ и др.]. - Минск: ГУ «Бел ИСА», 2012. - 160 с.
УДК 001. 895: 338. 512 : 635. 1/. 8. 044
С. Ш. РОМАНОВА, В. С. ОБУХОВИЧ
ВЛИЯНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ НА СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА В ОВОЩЕВОДСТВЕ ЗАЩИЩЕННОГО ГРУНТА
(Поступила в редакцию 20.01.14)
В статье рассмотрены характерные особенности произ- The article examines characteristic features of the produc-
водства овощей защищенного грунта, приведены примеры tion of vegetables in protected ground, shows examples of intro-
внедрения и использования инновационных технологических duction and use of innovative technological decisions in some
решений некоторыми крупными тепличными комбинатами large greenhouse complexes of the Republic of Belarus. We
Респуолики Беларусь. Проведен корреляционно-регрессионный have conducted correlation-regression analysis to determine
анализ для определения зависимости жжду основными пока- dependences between the main indicators of production of
зателями производства тепличной продукции. Рассмотрены greenhouse produce. We have examined directions of increasing
направления повышения экономическ°й эффективности теп- economic efficiency of greenhouse branch and established the личной отрасли и выявлено влияние инновационных техноло-
influence of innovative technological decisions on production гическихрешений на себестоимость производства. J J ° r
Введение
Важной составляющей современного агропромышленного комплекса является овощеводство защищенного грунта - это одна из самых индустриальных, ресурсоемких отраслей растениеводства. Ей принадлежит приоритетная роль в удовлетворении потребностей населения в свежих овощах во внесезонное время. Трудно переоценить значение овощей, особенно потребляемых в свежем виде. Они биологически необходимы для улучшения здоровья людей - содержат много витаминов группы В, С, Н, Р, Е, К, РР, U, А и D, стимулирующих обменные процессы, функции желез внутренней секреции, образующих гормоны, минеральные вещества и аминокислоты.
Первоочередной задачей овощеводства является ликвидация сезонности в производстве овощей и обеспечение населения овощами по научно-обоснованным нормам и доступным ценам. Предпосылкой решения данной задачи выступает повышение эффективности тепличного производства, что предполагает увеличение объема производства овощей и снижение их себестоимости. Экономическая
эффективность производства овощей показывает конечный полезный эффект от применения средств производства и живого труда, отдачу совокупных вложений. Эффективность это не только соотношение затрат и результатов производства, но и качество, полезность продукции для потребителя. Вместе с тем именно уровень затрат и их совокупность, выраженная в себестоимости производства овощей, выступают, наряду с прибылью и рентабельностью, наиболее информативными составляющими критерия экономической эффективности деятельности сельскохозяйственного предприятия. Получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от того как предприятие решает вопросы снижения себестоимости продукции.
Цель статьи - определить влияние инновационных технологических решений на себестоимость производства овощей защищенного грунта.
Анализ источников
С целью повышения эффективности тепличной отрасли, обеспечения потребности населения республики в овощной продукции высокого качества и в широком ассортименте, сокращения импорта, увеличения экспортных поставок овощей Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 1926 от 31 декабря 2010 г. утверждена Государственная комплексная программа развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства на 2011-2015 гг. В соответствии с программой, предусмотрено: сконцентрировать выращивание овощей в условиях защищенного грунта на площади около 270 га; снизить энергозатраты на 10-15 %; довести валовое производство тепличных овощей до 115 тыс. тонн; обеспечить экспорт продукции в объеме не менее 20 тыс. тонн [4]. Исключительно важное значение придается повышению экономической эффективности овощеводства.
В современном экономическом словаре дано следующее определение экономической эффективности: «экономическая эффективность - результативность экономической деятельности, экономических программ и мероприятий, характеризуемая отношением полученного экономического эффекта, результата к затратам факторов, ресурсов, обусловившим получение этого результата; достижение наибольшего объема производства с применением имеющегося ограниченного количества ресурсов или обеспечение заданного выпуска при минимальных затратах [8].
Категория эффективности общественного производства является одной из самых сложных в теории и дискуссионной, с точки зрения методологии измерения. С этим связано разнообразие подходов к определению ее сущности.
По мнению И. И. Мазуровой, экономическая эффективность отражает связь между результатом деятельности и затратами (ресурсами), произведенными (примененными) для получения этого результата [1, с. 5]. Критерий эффективности характеризует уровень эффективности системы, а критерий оптимальности - признак, по которому вариант функционирования системы признается наилучшим из возможных. Применительно к конкретным экономическим решениям - показатель, выражающий предельную меру экономического эффекта принимаемого хозяйственного решения, используемый для сравнительной оценки возможных решений и выбора наилучшего из них; это может быть, например, максимум прибыли, минимум затрат, кратчайшее время достижения цели [8]. В экономической литературе имеют место различные точки зрения на показатели эффективности овощеводства защищенного грунта. В. П. Грузинов и В. Д. Грибов показатели эффективности овощеводства защищенного грунта условно подразделили на две группы [5, с. 164]: оценочные - характеризующие достигнутый или возможный уровни развития или результатов деятельности овощеводческих предприятий; затратные - отражающие уровень затрат на производство продукции.
Свою классификацию системы показателей для анализа и оценки эффективности овощеводства защищенного грунта предлагает и И. А. Минаков [9, с. 373]. Объединяя показатели по конечным результатам, он делит их на 3 группы: первая - частные экономические показателей, характеризующие результат производства, его эффект по видам продукции в натуральном виде; вторая - частные показатели развития овощеводства защищенного грунта, характеризующие его эффект в денежном (стоимостном) выражении; третья - общие показатели, характеризующие экономическую эффективность овощеводства защищенного грунта.
Все эти показатели, по мнению ученого, позволяют дать наиболее полную характеристику работы овощеводческих предприятий. В них находят отражение оценки уровня и эффективности использования всех видов участвующих в производстве ресурсов и затрат: земли, как основного средства производства; живого труда; прошлого труда, овеществленного в основных средствах производства; текущих производственных затрат. Показатели экономической эффективности производства овощей можно разделить на три группы:
1. Показатели, выражающие эффективность производства (натуральные и стоимостные). К числу важнейших натуральных показателей относятся урожайность и валовой сбор овощей; к числу стоимостных - валовая продукция, товарная продукция и прибыль.
2. Показатели, выражающие величину затрат на производство продукции. Главным экономическим показателем в этой группе является себестоимость продукции, которая дает представление об издержках производства.
3. Относительные показатели, выражающие различные соотношения между результатами и связанными с их получением затратами [7, с. 393].
Из этого следует, что показатели экономической эффективности производства овощей защищенного грунта должны выстраиваться на основе следующих принципов: объективное и полное выражение критерия экономической эффективности овощеводства защищенного грунта; обеспечение системного подхода к изучению эффективности производства; выступать инструментом для вскрытия резервов повышения экономической эффективности.
В современных условиях для оценки эффективности производства овощей защищенного грунта необходим комплекс показателей, среди которых особое значение имеет ресурсо- и энергосбережение на инновационной основе, конкурентоспособность, импортозамещение, позволяющие повышать урожайность овощных культур при одновременном снижении их себестоимости. Достижению этих задач способствует концентрация овощеводства в тепличных комбинатах, оснащенных новейшими технологическими системами.
Методы исследования
В качестве методов исследования использованы экономико-статистические и общелогические методы: анализ, синтез, индукция, дедукция, обобщения, аналогия.
Основная часть
Овощеводство защищенного грунта является высокоинтенсивной и эффективной отраслью сельскохозяйственного производства. Здесь концентрация средств производства (капитала) и труда, и соответственно выход валовой продукции, чистого дохода с единицы земельной площади в десятки раз превышает аналогичные показатели в других отраслях растениеводства. Тепличное овощеводство Беларуси сосредоточено в 25 комбинатах на площади 238 га.
Производство тепличных овощей на душу населения в Республике Беларусь составляет около 12 кг. Согласно минимальным медицинским нормам, производство тепличных овощей должно составлять не менее 15-20 кг на человека в год. Беларусь серьезно отстает от передовых европейских стран. К примеру, Нидерланды, Италия, Финляндия выращивают в защищенном грунте по 40-50 кг овощей на душу населения ежегодно. Потребление овощей в среднем составляет более 140 кг за год, 10 % из которых выращены в теплицах. Годовая норма потребления свежих овощей защищенного грунта должна составлять 27 кг на одного жителя, из них томатов - 15 кг, огурцов - 5,8, зеленого лука - 1,9, редиса - 0,7, салата - 2,4, других зеленых овощей - 0,6 кг. Учитывая относительную незаполненность сегмента овощных на рынке, и в связи с устойчивым ростом спроса и возрастающим объемом конкурентоспособной импортной продукции, обеспечение потребности населения республики разнообразными, качественными и доступными овощами является весьма актуальной социальной и экономической проблемой, результаты решения которой зависят от эффективности функционирования овощного подкомплекса.
Наиболее крупными тепличными хозяйствами являются: МРУП «Агрокомбинат «Ждановичи»», КСУП «ТК «Берестье»», УП «ДорОрс», КУП «Минская овощная фабрика», СПК «Рассвет» им. К.П. Орловского и др. Удельный вес производства продукции этих предприятий в общем объеме тепличных овощей в целом по республике составляет 70 %.
За счет разработки прогрессивных технологий, рациональных систем минерального питания и защиты растений, систем орошения, теплоснабжения, совершенствования форм организации производства, труда и управления, использования других организационно-экономических факторов в овощеводстве защищенного грунта может быть достигнута высокая эффективность использования производственного потенциала. К сооружениям защищенного грунта относятся парники, туннели, теплицы и утепленный грунт.
Теплицы - это наиболее совершенное стационарное сооружение защищенного грунта. Существуют теплицы: зимние (с искусственным обогревом) и весенние (с обогревом за счет солнца или биологического топлива). Их функции - продление вегетации растений и создание для этого необходимых климатических условий [6]. По внешней форме различают два основных типа теплиц: односкатные и двускатные. Двускатные теплицы по объемно-планировочному решению делятся на ангарные и блочные. Ангарные не имеют внутри опор, а блочные представляют собой две и более двускатные теплицы, соединенные желобами на опорах. Зимние теплицы в большинстве случаев остекленные и обогреваемые. Весенние теплицы имеют лишь солнечный обогрев и чаще всего пленочные [2, с. 138].
Парники используются в основном для выращивания рассады, зеленных овощей и отличаются между собой высотой, обеспечивающей нормальный рост растений. Туннели (пленочные укрытия) -защищают растения от заморозков. Изготавливают из материала, который легко сгибается: лозы, ореха, проволоки и др.
Утепленный грунт искусственно относится к сооружениям защищенного грунта. Это наиболее простой и доступный способ выращивания овощей в ранневесенний период [6]. Современное овощеводство защищенного грунта как специфическая отрасль сельскохозяйственного производства отличается от других отраслей особыми средствами производства, технологией производственных процессов и организацией труда.
Одной из отличительных особенностей тепличного производства является его высокая энергоемкость. В структуре затрат на долю энергоресурсов приходится в среднем 40 %. В первую очередь это относится к зимним теплицам. Здесь на 1 м2 потребляется в среднем за год 150-200 кг условного топлива и около 80 кВт/ч электроэнергии.
Энергоемкость продукции овощеводства защищенного грунта - показатель, характеризующий расход энергии на единицу продукции и рассчитывается как отношение затрат топливно-энергетических ресурсов к объему произведенной продукции.
В настоящее время практически все тепличные комбинаты сталкиваются с одной и той же проблемой: рост цен на тепло- и энергоносители существенно снижает рентабельность производства овощей и подрывает экономику тепличных предприятий.
Основным фактором, оказывающим влияние на снижение энергоемкости продукции овощеводства защищенного грунта, является модернизация энергокомплекса, который снабжает теплицу электричеством и теплом, а также использование энерго- и ресурсосберегающих технологий.
Ярким примером применения инновационных технологических решений в овощеводстве защищенного грунта является агрокомбинат «Ждановичи» Минского района. С вводом новых энергосберегающих теплиц в крупнейшем специализированном хозяйстве страны и использованием голландской технологии малообъемной гидропоники при выращивании овощей значительно увеличились объемы производства и рентабельность овощеводческой продукции защищенного грунта. Внедрение малообъемной технологии выращивания овощей позволило снизить удельные энергозатраты на 30 %, повысить урожайность овощей более чем в 2 раза. При использовании данной технологии отпадает необходимость в выполнении таких трудоемких и дорогостоящих процессов, как пропарка и замена грунта, при этом сокращаются эксплуатационные расходы и трудозатраты.
Одним из условий эффективного повышения урожайности является опыление растений шмелями. Агрокомбинат «Ждановичи» имеет единственную в республике шмелеводческую лабораторию, которая обеспечивает потребности и других тепличных предприятий. Выращивание шмелей - весьма рентабельное производство (рентабельность более 100 %), при обороте в 500-600 млн. рублей в год.
Важнейшим фактором энергосбережения является использование современных, экономичных ламп досвечивания. Использование в ОАО «Тепличный комбинат «Берестье»» Брестского района ламп дос-вечивания ДНаЗ^еАих обеспечивает значительную экономию электроэнергии: около 80 тыс. кВт/ч в расчете на каждый гектар теплиц. Применение таких ламп позволяет уменьшить капитальные затраты на 1,5-5,0 млн. рублей на 1 га теплицы, что составляет около 20-25 % от всей суммы капитальных затрат. При использовании в системе тепличного освещения годовая экономия электроэнергии (за счет уменьшения световых точек) по сравнению с аналогичной системой тепличного освещения с трубчатыми лампами составляет от 0,9 до 1,5 млн. рублей на 1 га теплицы, что способствует снижению себестоимости и повышению рентабельности выращиваемой продукции.
Существенным фактором снижения затрат на энергоресурсы является использование геотермальных вод, которые позволяют заменить искусственно подогретую воду, на подогрев которой затрачивается значительное количество денежных средств. Так, в ОАО «Тепличный комбинат «Берестье»» внедрен технологический прием, позволяющий снизить расход энергоресурсов (экономия газа более 8,5 тыс. м3/год) на подогрев воды за счет использования геотепла.
Убедительным примером внедрения инновационных технологических решений является СПК «Рассвет» им. К. П. Орловского Могилевской области Кировского района. Введение в эксплуатацию крупнейшей в Восточной Европе биогазовой установки в 2012 г. мощностью около 5 МВт позволило предприятию не только обеспечить собственное производство тепловой и электрической энергий, но и поставлять излишки, получаемой при этом электроэнергии, в единую энергосистему страны. Ежемесячная выручка от продажи электроэнергии около 3 млрд. белорусских рублей. Установка производит биогаз и биоудобрения путем управляемого анаэробного разложения органики бактерий. Биогаз сжигается в генерирующих установках, а полученная при этом электроэнергия поступает в энергосеть области. Себестоимость электроэнергии, произведенной на биогазовой установке равна 3,5 евроцента за кВт/ч, в отличие от энергии в объединенной системе страны, себестоимость которой 9,7 цента.
Модернизация и строительство современных теплиц на основе внедрения и использования инновационных технологических решений позволяет снизить затраты на тепло- и энергоносители, что является
важным направлением более полного насыщения рынка тепличными овощами, значительным вкладом в импортозамещение овощной продукции и повышение экономической эффективности.
Удорожание топлива стимулирует активный поиск и внедрение в овощеводство защищенного грунта научно-технических разработок по экономии энергии. Наибольшую экономию тепла без значительного снижения освещенности дают двойное остекление, применение матового стекла и двойного полиакрила.
Широко используются светопропускающие сотовые поликарбонатные панели, которые позволяют соблюдать оптимальное сочетание в теплицах освещенности, температуры, влажности, конструкционной прочности и повышать урожайность продукции до 25 %.
В настоящее время тепличное производство республики отчасти представлено суперсовременными культивационными сооружениями и технологиями. Вместе с тем значительная доля производства (более 100 га теплиц, около половины их общей площади) требует полной замены на новые высокотехнологичные и энергосберегающие технологии.
В рамках программ по импортозамещению, развитию овощеводства до 2015 г. в Беларуси действует проект по выпуску отечественных промышленных теплиц. На базе СООО «Торгтехмаш» совместно с ЧУП «Шетелиг Бел» создан цех по выпуску инновационных промышленных теплиц. Суть данной технологии в энергосбережении: между двумя слоями пленки нагнетается воздух, и на выходе получается твердое покрытие.
Специальная пленка толщиной 200 микрон после монтажа превращается в твердое покрытие, срок годности которого составляет минимум 5 лет. По сравнению с поликарбонатом здесь гораздо выше коэффициент светопропускания, который с годами не уменьшается.
Несомненным достоинством пленочного покрытия является то, что пленка поддерживается в натянутом состоянии при любых погодных условиях. Теплицы проектируются и оснащаются всеми необходимыми системами с учетом передовых современных технологий. Специализированный компьютер - ключевое звено оптимизации контроля за климатом, управления поливом и энергосберегающими системами. Он надежно и точно управляет комплексом современных систем, используемых в теплицах и тепличных комплексах, - зашторивания, испарительного увлажнения и испарения, подачи СО2 и других. Для каждого вида растений задаются свои параметры, учитывается даже регион (какой световой день, средняя температура, количество осадков).
В 2011 г. в Республике Беларусь было произведено 18 промышленных теплиц «Торгтехмаш», оснащенные всеми необходимыми системами: автоматические вентиляция, полив, зашторивание, обогрев, что позволило технически и технологически отказаться от импорта [3].
Строительство новых отечественных современных теплиц ведется в тепличных комбинатах страны каждой области. Использование подобных инновационных решений в овощеводстве защищенного грунта позволяет тепличным хозяйствам существенно повысить урожайность овощей, снизить затраты труда и себестоимость, увеличить рентабельность производства.
Таким образом, перед тепличными хозяйствами республики стоит задача повышения эффективности овощеводства защищенного грунта на основе использования инновационных технологических решений. Одним из важных направлений является выявление и использование резервов снижения энергоемкости путем осуществления системы технических, технологических, организационных мер, направленных на совершенствование процесса производства тепличной продукции и потребления энергии.
В настоящей статье рассмотрена зависимость между основными показателями производства овощей защищенного грунта в 25 тепличных хозяйствах Республики Беларусь за 2012 г. и определено влияние различных факторов на себестоимость производства продукции.
С этой целью проведен корреляционно-регрессионный анализ. В качестве результативного показателя выбрана себестоимость производства, факторные признаки: площадь, урожайность, затраты на 1м2 площади, стоимость валовой продукции, стоимость основных производственных фондов, затраты труда на производство 1 тонны овощей, среднегодовая численность работников.
Для установления силы связи между признаками в программе Excel рассчитаны коэффициенты парной корреляции которые показывают, что наиболее тесная связь между себестоимостью
производства и площадью посева, урожайностью. Отмечается также прямое влияние на себестоимость производства стоимости основных производственных фондов и затрат на 1 м2 площади. В меньшей степени на себестоимость влияют затраты труда на производство 1 тонны овощей, стоимость валовой продукции и среднегодовая численность работников.
В результате произведенных расчетов получено статистически значимое уравнение регрессии:
у = - 4342 + 0,26х1 - 212х2 + 0,04хз - 3х4 - 0,07х5 + 3,5хб + 0,05ху,
где х1 - площадь, м2; х2 - урожайность, кг/м2; х3 - стоимость основных производственных фондов, млн. рублей; х4 - среднегодовая численность работников, чел.; х5 - стоимость валовой продукции, млн. рублей; х6 - затраты труда на производство 1 тонны овощей, чел.-ч; х7 - затраты на 1 м2, руб.
После проверки существенности каждого коэффициента регрессии с помощью 1>критерия Стью-дента, из уравнения исключены факторы, коэффициент при которых имеет наименьшее значение 1-критерия. В конечном итоге уравнение приняло вид:
у = - 4342 + 0,26х1 - 212х2 + 0,04х3 + 0,05х4,
где х1 - площадь, м2; х2 - урожайность, кг/м2; х3 - стоимость основных производственных фондов, млн. рублей; х4 - затраты на 1 м2, руб.
Факторы, включенные в уравнение регрессии, оказывают сильное влияние на себестоимость производства. Они объясняют влияние результативного показателя на 98 % ^2=0,98), остальные 2 % -влияние неучтенных факторов. Расчетное значение критерия Фишера ^расч=116) значительно превосходит табличное при значимости а=0,01 ^табл=3,93), что говорит о соответствии уравнения реальным зависимостям, влияющим на себестоимость производства.
Коэффициенты регрессии показывают, насколько в среднем изменяется величина результативного признака (у) при увеличении соответствующего факторного (х0 на единицу. Так, с увеличением площади на 1 м2 себестоимость увеличивается на 0,26 ден. единиц, с увеличением затрат на 1 м2 площади и стоимости основных производственных фондов на 1 ден. единицу результативный показатель увеличивается соответственно на 0,05 и 0,04 ед., а с увеличением урожайности на 1 кг себестоимость снижается на 212 ден. единиц.
Таким образом, расчеты показывают, что с увеличением площади теплиц растет себестоимость, это обусловлено увеличением расходов на обогрев, газ, отопление, освещение, полив и т. д.
В результате увеличения урожайности себестоимость производства снижается. Повышение урожайности ведет к снижению затрат живого труда на единицу продукции, увеличению денежной выручки и чистого дохода с единицы площади, повышению уровня рентабельности отрасли. В свою очередь высокая урожайность достигается дополнительными издержками производства по уходу за овощными культурами, дополнительными капитальными затратами на выращивание рассады, заменой низкоурожайных сортов более ценными высокопродуктивными, внедрением новых конструкций теплиц, грунтов, средств комплексной механизации и автоматизации на основе применения современных электронных систем управления технологическим процессом. Высокая урожайность и низкая себестоимость присуща хозяйствам, которые активно внедряют и используют инновационные методы и технологии выращивания овощей в защищенном грунте: «Агрокомбинат «Ждановичи»» Минского района, ОАО «ТК «Берестье»» Брестского района, СПК «Рассвет» им. К. П. Орловского»» Мо-гилевской области, КСУП «Брилево» Гомельского района и др. Использование основных средств в процессе производства тепличной продукции приводит к их износу, что отражается на увеличении себестоимости, так как увеличиваются затраты на восстановление, замену и реконструкцию фондов.
Поскольку факторные признаки выражены в разных единицах измерения, коэффициенты регрессии не позволяют сравнить силу их воздействия на результативный, поэтому были рассчитаны коэффициенты эластичности и |3-коэффициенты. Коэффициент эластичности рассчитывается по формуле:
Эх]=а]
где х, - среднее значение j-го факторного признака; у - среднее значение результативного признака; а] - коэффициент регрессии при j-ом факторном признаке.
В нашем случае коэффициенты эластичности для факторов, включенных в уравнение равны:
3^=0,26*^=0,81;
22390
3... = - ::: = -0,28;
22390
з... = — .^211=1. = 0,44;
223 90
221~-
з.. = : :е - = 0,49.
** 223 90
С увеличением площади, затрат на 1м2 площади и стоимости основных производственных фондов относительно среднего значения на 1 % себестоимость производства увеличится соответственно на 0,81 %, 0,49 % и 0,44 %. В то же время увеличение урожайности на 1 % приведет к уменьшению себестоимости на 0,28 %. /¿-коэффициент рассчитывается по формуле:
"у
где о/ - коэффициент регрессии при j-ом факторном признаке; ач среднее квадратическое отклонение j-го факторного признака; оу- среднее квадратическое отклонение результативного признака. Так:
249Й Б
Рост площади, затрат на 1м2 площади и стоимости основных производственных фондов на одно свое стандартное отклонение ведет к увеличению себестоимости производства соответственно на 0,71, 0,32 и 0,41 стандартных отклонений, а увеличение урожайности на одно свое стандартное отклонение ведет к снижению себестоимости производства на 0,17 стандартных отклонений.
Заключение
Результаты наших исследований показывают, что для снижения себестоимости овощной продукции необходимо инновационное развитие отрасли защищенного грунта за счет строительства теплиц на качественно новой основе с использованием высокотехнологичных сортов и гибридов мировой селекции, высокопродуктивных технологий, машин и оборудования. Внедрение и применение более совершенных конструкций теплиц, новых систем гидропоники и автоматики, использование нетрадиционных, более дешевых источников энергетических ресурсов позволит тепличным комбинатам увеличить урожайность овощей и снизить себестоимость, а в целом повысить экономическую эффективность всей отрасли.
ЛИТЕРАТУРА
1. Анализ эффективности деятельности предприятия: учеб. пособие / И. И. Мазурова [и др.]; под общ. ред. И. И. Мазуровой. - СПб.: СПбГУЭФ, 2010. - 113 с.
2. Гануш, Г. И. Овощеводство Беларуси: Экономика, орг., агротехника / Г. И. Гануш. - Минск, 1996. - 272 с.
3. Германович, И. Выращивайте под стеклом. ..деньги / И. Германович // Белорусская нива. - 2012. - 17 ноября. - С. 23.
4. Государственная комплексная программа развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства на 2011-2015 годы. - Минск: Беларусь, 2010. - С. 3-10.
5. Грузинов, В. П. Экономика предприятия / В. П. Грузинов, В. Д. Грибов. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2005. - 336 с.
6. Кучеренко, Т. Развитие овощеводства защищенного грунта в Украине / Т. Кучеренко // Овощеводство. - 2010. -№6. - С. 18.
7. Лещиловский, П. В. Экономика предприятий и отраслей АПК: учебник / П. В. Лещиловский. - Минск: БГЭУ, 2007. - 574 с.
8. Райзберг, Б. А. Современный экономический словарь / Б. А. Райзберг. - М., 1999. - 479 с.
9. Экономика отраслей АПК / И. А. Минаков [и др.]; под ред. И. А. Минакова. - М.: КолосС, 2004. - 464 с.
УДК 631.115.1
А. Л. АСТАПЧИК
РАЗВИТИЕ ФЕРМЕРСКОГО СЕКТОРА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ВИТЕБСКОЙ ОБЛАСТИ
(Поступила в редакцию 20.01.14)
В статье дан анализ структуры крестьянских (фер- The article analyses the structure of farms in Vitebsk
мерских) хозяйств Витебской области, рассмотрены region, examines the main directions of production activity,
основные направления производственной деятельности, established the key elements of effective development and
установлены ключевые элементы эффективного разви- studied the present condition and prospects of development.
тия, изучено современное состояние и перспективы раз- The data are based on the reports of the national statistics
вития. В основу данных положены отчеты националь- committee of the Republic of Belarus. ного комитета статистики Республики Беларусь.
Введение
В современных условиях хозяйствования особенно возрастает роль фермерского сектора экономики в организации аграрного производства и бизнеса. Крестьянские (фермерские) хозяйства являются неотъемлемой частью АПК и вносят значительный вклад в решение проблемы продовольственной безопасности страны.
Несмотря на объективные и субъективные трудности в проведении аграрных реформ, крестьянские (фермерские) хозяйства Беларуси увеличивают объемы производства сельскохозяйственной продукции, имеют свою торговую нишу на региональном продовольственном рынке.
Анализ источников
Теоретическими основами исследования послужили работы экономистов-аграрников, опубликованные в научных журналах, материалы конференций, электронные ресурсы, статистические данные [1, 4, 5].