Аграрный вестник Урала № 8 (114), 2013 г. -i^Jgg
Экономика
ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА ВО ФРАНЦИИ. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
Э. А. МЕДВЕДЕВА,^ ассистент, N В. В. ПЬЯНКОВ,%
кандидат экономических наук, доцент, Пермский государственный^ национальный исследовательский университет ^
614990, г. Пермь, ул. Букирева, д. 15; тел.: 8 (342) 239-61-67, 89125971867; e-mail: [email protected], [email protected]
Положительная рецензия представлена К. В. Новиковой, доктором экономических наук, профессором кафедры коммерции и маркетинга в агропромышленном комплексе Пермской сельскохозяйственной академии имени Д. Н. Пряшникова.
Франция принадлежит к высокоразвитым постиндустриальным странам мира. Объем промышленного производства во второй половине XX века вырос почти в шесть раз, а производительность сельского хозяйства — больше чем вдвое. Франция — страна, где различные климатические зоны, разнообразный рельеф и растительность, объединившись с мастерством человека, нашли свое отражение в широчайшем ассортименте молочных продуктов (примерно одна треть всех земель сельскохозяйственного назначения на территории Евросоюза приходится на долю Франции) [3]. Всемирно известная своими сырами Франция сегодня является вторым в Евросоюзе производителем концентрированного и сухого молока, располагает новейшими технологиями производства и гарантирует абсолютную безопасность своей молочной продукции.
Последние десятилетия XX века, как подчеркивают многие специалисты-аграрники Франции, — это период «тихой революции», революции технической и социальной, которая сделала для французского сельского хозяйства решающими понятия «прогресс» и «производительность». В результате удельный вес Франции в мировом сельскохозяйственном производстве увеличился. В середине 90-х гг. на долю Франции приходилось 22,7 % продукции сельского хозяйства стран Европейского Союза, что ставило ее на 1-е место среди стран Европы. По производ-
ству цельномолочной продукции Франция — вторая страна ЕС (22,1 % общего производства, Германия — 25,2 %, Великобритания — 13,7 %, Нидерланды — 10,2 %, Италия — 9,2 %). Франция также 2-й в мире производитель сливочного масла. Основные виды производства продукции молочной промышленности отмечены в следующей таблице по итогам 2011 г. [3].
Страны Евросоюза являются важнейшими игрокам на мировом молокопромышленом рынке и ключевыми экспортерами многих молочных продуктов (в основном сыров). В частности, Франция экспортирует 35 % всей производимой молочной продукции: 27 % поставляются в Европу, 8 % — на мировой рынок. Остальная доля рынка (65 %) остается в стране и используется для производства продуктов с глубокой переработкой молока [1].
В рейтинг 20 компаний — мировых лидеров молочной отрасли с крупнейшим оборотом — входят три французских предприятия по производству и переработке молока. Компания «Danone» занимает второе место с оборотом в 10,7 млрд евро в год, компания «Lactalis» занимает третье место с оборотом в 9,3 млрд евро в год и компания «Bongrain» занимает 13 место с оборотом 3,6 млрд евро в год [3].
Регулирующей инстанцией является Министерство сельского хозяйства, продовольствия, рыболовства и территориального планирования Франции (Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation, de la
Таблица 1
Объемы производства продукции молочной промышленности Франции
Молочная продукция Объем, т
Концентрированное молоко 3500 млн л
Йогурты 1600 тыс. т
Молочные десерты 620 000
Сливки 420 000
Масло сливочное 410 000
Сухое молоко (0 % жирности) 360 000
Сухое молоко (1,5 % жирности) 120 000
Плавленые сыры 1800 000
Сливочные сыры 670 000
Мягкие сыры 430 000
Твердые сыры 360 000
Прессованные сыры 240 000
Сыры для фондю 120 000
Козий сыр 90000
Овечий сыр 60 000
Творог 60 000
Казеин и казеинаты 40 000
Сыворотка 620 000
Примечание: источник — FranceAgriMer/SSP — ежемесячное обследование молочного сектора.
www.m-avu.narod.ru www.avu.usaca.ru
Аграрный вестник Урала № 8 (114), 2013 г.—^gK^zz
Экономика
онов и высокой концентрации крупных молочных производителей в западных регионах страны [4].
Изучив опыт производства молока во Франции, можно предложить следующие рекомендации для изменения организационно-производственной структуры в молочном секторе России на региональном уровне:
1. с целью увеличения добавочной стоимости реализуемой продукции рекомендуется организовать переработку молока с активным внедрением современного оборудования, механизмов автоматической дойки и рефрижераторов;
2. создать условия на региональных и муниципальных фермах для увеличения объемов надоев молока в расчете на одну голову, изменив структуру годовых рационов для коров и ремонтного молодняка с учетом рекомендаций Всероссийского НИИ животноводства и внедрения новых технологий [4];
3. создать Совет молочной промышленности на региональном уровне (автономная структура Министерства сельского хозяйства), призванный представлять профессиональные интересы производителей молочной продукции на региональном уровне.
Литература
1. Milk and milk products in the European Union. Luxembourg : Office for Official Publications of the European Communities. 2006. 27 p.
2. Solvell O. Mapping Clusters around Europe — the European Cluster Observatory. The European Presidency Conference on Innovation and Clusters. 22-23 January 2008. Stockholm. 84 p.
3. Дмитренко О. В. Повышение эффективности развития молочно-продуктового подкомплекса на основе кластерного подхода (на основе Оренбургской области) : автореф. дис. кандидата экономических наук. Саратов, 2011. 25 с.
4. Пьянкова К., Игуменова Е. Логистический центр как механизм продвижения молочных продуктов на внутренний и внешний рынки // Международный сельскохозяйственный журнал. 2010. № 3. С. 51-52.
Pêche, de la Ruralité et de l'Aménagement du territoire), задачей которого является, в первую очередь, определять и реализовывать стратегические направления развития сектора, а также следить за исполнением санитарно-гигиенических норм в отрасли [1]. Следующим звеном в структуре является «Молочный» совет (France AgriMer), цель которого — осуществление национальной и европейской политики. Завершающим этапом является «Дом Молока» (Maison de Lait), представляющий профессиональные интересы производителей молочной продукции [1].
Согласно французской сельскохозяйственной переписи количество молочных ферм уменьшилось на 43 % (с 2003 по 2011 г.). Средний темп сокращения количества ферм составил 5,9 % в год [2]. Благодаря технологическому прогрессу и успехам генной инженерии увеличился объем надоев молока в расчете на одну голову. Средний прирост в год составил 10,2 %. Разделение территории Франции на два ярких структурных блока молочно-продуктового сектора: западный и восточный (горный) — может привести к двум серьезным проблемам: дезертификации горных рай-
www.m-avu.narod.ru www.avu.usaca.ru