УДК 339.13:664
АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ РЫНКА МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
И. В. КУПРИНА, аспирант кафедры предпринимательства и маркетинга E-mail: [email protected] Орловский государственный технический университет
Освещено современное состояние рынка молока. Приведены статистические данные, и проведен анализ по основным показателям работы молочной отрасли. Показана динамика развития, и выявлены факторы, сдерживающие развитие молочной отрасли.
Ключевые слова: рынок молочных продуктов, производство молока, сельскохозяйственное предприятие.
Рынок молочных продуктов является одним из крупнейших рынков продовольствия и занимает 3-е место в общем объеме производства пищевых продуктов в Российской Федерации, имея весьма устойчивые традиции. Состояние рынка молочных продуктов оказывает существенное влияние на другие рынки продуктов питания. На российском рынке молочной продукции присутствует продукция более 1 ООО молокоперерабатывающих заводов. Лидерами молочного рынка России являются компании: Вимм-Билль-Данн Продукты Питания, Планета Менеджмент, Арта, Danone, Ehrmann Campiña, Parmalat, Очаковский и Останкинский молочные комбинаты. Следует отметить также Казанский, Воронежский, Кировский, Пискарев-ский и Вологодский молочные комбинаты. При этом существует достаточно весомая ниша, занятая региональными заводами, позиционирующими себя как производители качественных натуральных продуктов, доступных по цене.
Можно выделить следующие изменения на российском рынке молочных продуктов: • рост рынка в несколько раз;
• расширение ассортимента за счет появления новых продуктов;
• расслоение общей потребительской группы на множество сегментов по различным социально-экономическим принципам — это один из самых важных моментов.
С ростом российского рынка молочной продукции на нем увеличивается конкуренция. Часть производителей делает ставку на повышение статуса своего продукта, делая акцент на таких его характеристиках, как натуральность, экологичность и высокое качество.
Молочная промышленность испытывает на себе влияние экономического кризиса, сказавшееся на темпах роста производства и ассортименте вырабатываемой продукции. Причина снижения темпов экономического роста вполне объяснима: она находится за пределами сферы пищевой промышленности и относится к проблемам социально-экономического характера. Финансовый кризис привел к стагнации потребительского спроса, вызванного падением промышленного производства в отдельных секторах экономики, ростом уровня безработицы, обусловившей снижение реальныхдоходов населения.
Чтобы понять сущность процессов, происходящих на рынке молока и молокопродуктов, необходимо рассмотреть состояние животноводческой отрасли как основного производителя сырья для молочной промышленности за последние годы, проблемы производства и переработки молока, а также уровень и структуру импорта и экспорта молочных продуктов.
год................
произведено
Специфика молочной промышленности состоит в том, что ее работа зависит от состояния и развития сельского хозяйства, которое сегодня в нашей стране находится в глубоком кризисе. Рассматривать вопрос молочной инд устрии в отрыве от состояния сырьевой базы неправильно. Из-за недостатка отечественного сырья часть своей продукции предприятия вынуждены производить из импортного сырья.
Рассмотрим подробнее следующие показатели, характеризующие состояния молочной отрасли в России: поголовье коров в хозяйствах всех категорий; надой на одну корову; валовое производство молока в хозяйствах всех категорий.
Начиная с 1990-хгг. в молочной промышленности наблюдается снижение поголовья коров во всех категориях хозяйств, что ведет к дефициту ресурсов, причем кардинальных изменений в динамике поголовья коров в ближайшее время не предвидится ввиду малой инвестиционной привлекательности сельского хозяйства, а значит, проблема недостатка основного сырья остается одним из важнейших ограничителей развития отрасли.
Поголовье коров в хозяйствах всех категорий на конец года составляло, млн гол.:
Увеличение надоев на одну корову в 2009 г. по отношению к 1990г. составило 134%.
Положительным фактором является незначительный рост продуктивности коров в последнее десятилетие. Надой молока на одну корову в сельскохозяйственных предприятиях в 2009 г. увеличился по сравнению с 2008 г. на 3,9 % (142 кг) и составил 3 737 кг.
Подробная динамика валового производство молока в хозяйствах всех категорий имеет вид, тыс. т:
2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 молока.......... 32 277 33 505 33 374 32 175 30 907 31 441 32 181 32 363 32 592
34 000 -,
33 500 --
I- 33 000
о п 32 500 --
1-
F 32 000 --
01
ю 31 500 --
и 31 000 --
30 500
30 000
29 500 --
год............. 1990 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009
поголовье... 20,6 11,9 11,1 10,2 9,5 9,4 9,3 9,1 9,0
Численность поголовья коров в 2009 г. состави-лавсего 43,7% отчисленностипоголовьяв 1990г.
Дефицит сырья не дает предприятиям наращивать объемы производства и является причиной сильной недозагруженности мощностей, что не позволяет выйти на желаемый уровень объема производства и рентабельности. Следствием является и рост использования сухого молока в качестве сырья для производства молочных продуктов, в том числе цельного молока, о чем говорит рост объемов производства молочной продукции на фоне сокращения базы натурального сырья. Тенденцию снижения поголовья коров в настоящее время, к сожалению, пока переломить не удается.
В соответствии с данными Росстата наблюдается следующая тенденция по надою молока на 1 корову в Российской Федерации, кг в год:
год...... 1990 1996 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009
надои.. 2 781 1 948 2 949 3 037 3 176 3 356 3 501 3 595 3 737
2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009
Рис. 1. Производство молока в Российской Федерации в хозяйствах всех категорий в 2001—2009 гг.
Производства молока в РФ в хозяйствах всех категорий в течение последних лет неуклонно возрастало (рис. 1). В 2009 г. в целом по стране планировался более высокий прирост производства молока, однако последствия экономического кризиса не позволили достичь ожидаемых результатов.
В России сырое молоко производят несколько категорий хозяйств: сельскохозяйственные организации; хозяйства населения; крестьянские (фермерские хозяйства).
Информация о производстве молока по категориям хозяйств в 2008—2009 гг. представлена в табл. 1.
В структуре производства молока по категориям хозяйств доля сельскохозяйственных предприятий за год увеличилась с 44,0 до 44,5 %, валовой надой молока вырос на 1,5% к уровню 2008 г., до 14,5 млн т. Это следует считать положительной тенденцией с учетом того, что сельскохозяйственные предприятия являются основными поставщиками молока-сырья для промышленной переработки.
Однако больше половины объемов валовых надоев по-прежнему приходится на личные подсоб-
Таблица 1
Производство молока по категориям хозяйств, млн т
Категория хозяйств 2008 г. 2009 г. 2009 г.к 2008 г., % Доля в общем объеме производства, %
2008 г. 2009 г.
Хозяйства всех категорий 32,4 32,6 100,7 100 100
Сельскохозяйственные предприятия 14,25 14,5 101,5 44,0 44,5
Личные подсобные хозяйства населения 16,74 16,7 99,8 51,7 51,2
Крестьянские (фермерские хозяйства) 1,38 1,4 103,8 4,3 4,3
34 000у 33 500--33 000 32 500--32 000--31 500--31 000--30 500 30 000 29 500
ные хозяйства населения, в которых условия хранения заготавливаемого молока не позволяют поддерживать качество сырья на требуемом уровне.
При анализе численности поголовья коров и производства молока выясняется следующая парадоксальная картина: несмотря на то, что поголовье скота в хозяйствах всех категорий уменьшается, производство молока неуклонно возрастает (рис. 2). Это объясняется тем, что наметился устойчивый рост молочной продуктивности коров.
Ограничение сырьевых ресурсов негативно отразилось на работе предприятий молочной промышленности. В 2009 г. предприятия молочной промышленности смогли превысить объемы производства 2008 г. лишь по цельномолочной продукции и сырам жирным. Значительно сократилось производство масла животного и сухого цельного молока, снизились объемы выработки молочных консервов (табл. 2).
Производство сухого цельного молока в 2009 г. уменьшилось на 40 % после введения Технического регламента на молоко и молочную продукцию, в соответствии с которым питьевое молоко, изготовленное с использованием сухого молока, необходимо называть «молочным напитком». Новый технический регламент способен, с одной стороны, убрать значительное количество ведомственных барьеров на пути продукции от производителя к потребителю, увеличить в итоге потребление молока населением,
Таблица 2
Производство молочной продукции в Российской Федерации в 2008—2009гг., тыс. т
14 12 10 + 8 6 4 2 0
Млн гол.
Продукция 2008 г. 2009 г. 2009 г.к 2008 г.
Цельномолочная (в перерасчете на молоко) 10 322,7 10 473,7 + 151,0
Масло животное 271,8 245,9 -25,9
Сыры жирные 429,8 436,1 +6,3
Сухое (цельное) молоко 83,2 49,9 -33,3
Консервы молочные, млн условных банок 863,5 830,6 -32,9
2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009
Производство молока в хозяйствах всех категорий —♦— Поголовье коров в хозяйствах всех категорий
Рис. 2. Соотношение показателей производства молока и численности
поголовья коров.
а с другой — повысить ответственность производителей: в условиях жесткой конкуренции выживут только те, кто делает качественные продукты.
Заметно сократился выпуск молочных консервов. Это можно объяснить сокращением спроса на данные продукты из-за снижения их качества.
Относительно ассортимента молочной продукции в ближайшее время будут наблюдаться следующие тенденции:
• увеличение доли брендированной продукции;
• рост ассортиментных рядов продукции;
• появление нетрадиционных инновационных продуктов;
• рост доли продукции длительного срока хранения.
Ввоз в Россию молочной продукции и ее заменителей из стран дальнего зарубежья будет ограничиваться. Положительное воздействие на снижение объема импорта молочной продукции в России в 2009 г. оказало изменение ставок ввозных таможенных пошлин на отдельные виды молочной продукции (сухое молоко, твердые сыры, сливочное масло). Импорт молока и сливок сухих и сгущенных снизился на 17,4%, сливочного масла и прочих жиров и масел — на 10,6 % (рис. 3).
Объемы импорта молочной продукции в Россию в 2010 г. увеличились по сравнению с 2009 г. Так, за январь—июнь 2010 г. импорт основных видов молоч-
400 350 300 250 200 150 100 50 0
350 353
162,2
78,7
118,5
133,9
140,1
125,2
ш Ф 11
Ф CD
I | -i
X 03
S 5
? и
-Ч я
з 2 о Р
Рис. 3. Импорт молочной продукции, тыс. т (по данным ФТС России и Росстата)
ной продукции (с учетом поставок из Республики Беларусь) увеличился на 19,7 %. По оперативным данным ФТС России (без учета поставок из Республики Беларусь), по состоянию на 19.08.2010 импорт сыра увеличился на25,3 % (до 172,7тыс. т), сухого молока— в 17 раз (до 35,8тыс. т). Данные объемы свидетельствуют о том, что существующие ставки ввозных пошлин не являются заградительными и полностью соответствуют рыночной ситуации. В настоящее время, в отличие от осени 2009г., все предприятия Республики Беларусь имеют разрешение на экспорт молочной продукции в Российскую Федерацию.
Ценовая ситуация на рынке молока и молочной продукции имеет тенденцию к росту. Средние пот-
ребительские цены на различные молочные продукты возрастали неравномерно. Необходимо отме-□ 2008 г. тить, что сезонное снижение пред-■ 2009 г. ложения молока на рынке создало предпосылки для последующего ростацен. Нарынке молока самые высокие цены производителей сельскохозяйственной продукции отмечались в Дальневосточном федеральном округе, а самые низкие — в Приволжском.
Рассмотрим динамику средних розничных цен на различные виды молочной продукции (табл. 3).
Минимальный рост цен отмечался на сметану и сыры плавленые, что свидетельствует о том, что спрос на эти продукты нашими производителями удовлетворяется вполне успешно.
Наибольший рост цен отмечается на молочный напиток пастеризованный и смеси сухие молочные для детского питания. Причинами роста розничных цен может быть нехватка отечественных ресурсов для производства данных видов продукции, а также высокая стоимость импортного сырья.
Одной из причин повышения цены на молочные продукты в 2010 г. являются погодные условия. После засушливого лета цены заметно поползли вверх на все молочные продукты. Минувшей
Таблица 3
Динамика средних розничных цен на некоторые виды молочной промышленности
Продукция Ценана 01.01.2009г., руб. /кг Цена на 01.08.2010г., руб. /кг Изменение, %
Молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5—3,2 %-ной 26,62 28,96 108,8
жирности, л
Молоко питьевое цельное стерилизованное 2,5—3,2 %-ной 36,17 39,04 107,9
жирности, л
Молочный напиток пастеризованный 2,5—3,2 %-ной 24,55 31,26 127,3
жирности, л
Молочный напиток стерилизованный 2,5—3,2 %-ной 36,1 39,79 110,2
жирности, л
Сметана, кг 98,03 103,18 105,3
Кисломолочные продукты, л 33,53 36,2 108
Иогуртмолочный, 125г 9,82 11,1 113
Творог жирный, кг 136,09 151,41 111,3
Творог нежирный, кг 122,76 136,64 111,3
Сырки творожные, глазированные шоколадом, 50 г 7,98 8,79 110,2
Молоко сгущенное с сахаром, 400 г 33,91 37,39 110,3
Молоко сухое цельное, кг 183,34 210,45 114,8
Смеси сухие молочные для детского питания, кг 393,24 485,57 123,5
Сыры сычужные твердые и мягкие, кг 212,92 242,11 113,7
Сыры плавленые, кг 155,66 157,87 101,4
Национальные сыры и брынза, кг 195,08 213,3 109,3
Масло сливочное, кг 175,54 212 120,8
весной, когда коров кормили силосом и сеном, заготовленными в 2008—2009гг., себестоимость молока составляла 11 руб. за литр. Совсем скоро коров переведут на корма скудного урожая 2010г., тогда себестоимость вырастет почти вдвое — до 20 руб. Из-за засухи цена на силос выросла в два раза, на сено и сенаж — почти в четыре, данная ситуация ведет к повышению себестоимости, что в свою очередь влияет на рост цен на молочную продукцию.
Особенно уязвимыми сегодня оказались высокотехнологичные и высокопроизводительные молочные комплексы.
Правительство приняло меры по поддержке отечественной молочной отрасли, в числе которых поправки в технический регламент на молоко, направленные на улучшение экономических условий для развития молочного животноводства (оптимизированы показатели качества сырого молока) и защиту молочного рынка (ограничено до 50 % содержание растительных жиров в молочных продуктах), а также меры таможенно-тарифного регулирования в отношении отдельных видов молока и молочных продуктов (сыр, сливочное масло).
Для обеспечения устойчивого функционирования рынка молока и молочной промышленности государство принимает ряд мер. Одним из направлений является регулирование рынка молока и молочной промышленности путем повышения ставки ввозных таможенных пошлин на сливочное масло и прочие жиры из масла, изготовленные из молока. Важным является введение нулевой ставки НДС при ввозе племенного скота на территорию России. Другое направление — это создание условий для устойчивого функционирования молочного животноводства. Происходит оно путем реализации программы малобюджетных семейных молочных ферм и сетевых ферм в рамках единого инфраструктурного и сбытового кластера.
Для недопущения дальнейшего развития использования тропических масел при производстве молочной продукции был подготовлен проект изменений в Технический регламент на молоко и молочную продукцию. Он предусматривает ограничение использования тропических масел при замещении молочного жира в молокосодержащих продуктах.
Также принято постановление Правительства РФ от 17.10.2009 № 821 «О внесении изменений в перечень видов сельскохозяйственной продукции, в отношении которой могут проводиться государственные закупочные и товарные интервенции». Проведение государственных интервенций в отно-
шении молочных продуктов, имеющих длительные сроки хранения (до 8 мес.), позволяет осуществлять их закупки в период сезонного роста производства молока и реализацию в период сезонного сокращения его производства, что сглаживает сезонные колебания цен на молочном рынке.
Нормы, предусматривающие сокращение сроков расчетов за поставленную в торговую организацию продукцию, учтены в Федеральном законе от 28.12.2009№381-Ф3 «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».
Преодоление зависимости страны от импортных поставок, а также повышение качества молока в личных подсобных хозяйствах населения (ЛПХ) и крестьянских (фермерских) хозяйствах учтены в рамках приказа Минсельхоза России от 06.11.2008 № 495 «Об утверждении отраслевой целевой программы «Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока в Российской Федерации на 2009—2012 годы»».
Таким образом, в прошедшем году молокопе-рерабатывающее предприятия работали в условиях ограниченных сырьевых ресурсов, несмотря на предпринимаемые со стороны государства меры по поддержке животноводческого комплекса. Факторами, тормозящими развитие молочного рынка, являются экономическая ситуация в стране и уровень доходов населения. По сравнению с предыдущим периодом особых изменений не произошло. Среди причин называются нехватка кормов, заготовленных на зимний период, а также некоторое сокращение поголовья стада. Застой в производстве сохранялся в 2010г., поскольку ценовые стимулы для производителей отсутствуют, а корма стали дороже. Летняя засуха в отдельных частях страны в который раз препятствовала созданию запасов кормов, поэтому показатели производства остались в основном неизменными. В целом российский молочный рынок демонстрирует уверенный рост, однако темпы этого роста несколько снизились.
Список литературы
1. Российский статистический ежегодник. 2009: стат. сб. / Росстат. Р76. М., 2009. 784 с.
2. Сайт Федеральной службы государственной статистики. URL: http://www.gks.ru.
3. Технический регламент на молоко и молочную продукцию: Федеральный закон Российской Федерации от 12.06.2008 № 88-ФЗ/иКЬ: http:// www.rg.ru/2008/06/20/reglament-dok.html.