Производство экологически безопасной продукции растениеводства: принципы, условия, факторы
А.А. Максимов, аспирант,
Российский ГАУ - МСХА им. К.А. Тимирязева
В последнее время в мире идёт процесс развития экологического сельского хозяйства. Оно представляет собой методы ведения аграрного производства, при которых не используются химические удобрения и средства защиты, а все процессы производства обеспечивают замкнутый цикл. За счёт этого достигается природно- и ресурсосберегающий эффект.
Уже на 2006 г. в мире сертифицировано, например, в соответствии с «органическими» стандартами около 31 млн. га. Из них в Австралии — 11,8 млн. га, в Аргентине — 3,1 млн. га, в Китае
— 2,3 млн. га, в США — 1,6 млн. га, в Чехии — 280 тыс. га, в Польше — 220 тыс. га, в Венгрии
— 130 тыс. га.
Доля «экологически чистых» земель от общей площади земель, занятых под сельскохозяйственное производство, в различных странах имеет существенные различия (табл. 1).
1. Доля экологического сельского хозяйства ряда стран мира, % [1]
Страна Доля «экологически чистых» земель в общей площади земель, занятых под сельхозпроизводством
Австрия 11
Великобритания 5
Дания 6-7
Италия 8
Польша 5
Россия 0,003
Финляндия 6-7
Чехия 5
Швейцария 10
Швеция 15
К сожалению, в России такому способу ведения сельского хозяйства пока что не уделяется должного внимания [1].
Мы поддерживаем мнение учёных-аграрни-ков о том, что экологическое сельское хозяйство является перспективной формой хозяйствования, при которой определяющим становится сохранение естественных основ жизни за счёт производства и использования в питании человека экологических продуктов. В то же время это один из важнейших путей сохранения экосистем в условиях интенсификации сельскохозяйственного производства.
Экологическим принято считать такое сельскохозяйственное производство, которое ведётся
в гармонии с природой, а его продукция соответствующим образом сертифицирована и имеет маркировку, исключающую использование любых синтетических либо генно-модифицированных компонентов [2].
Экологическое сельское хозяйство предусматривает:
— обеспечение населения экологически чистой, натуральной и безопасной продукцией с высокой пищевой ценностью, в которой содержится наибольшее количество рафинированных сахаров, гидрогенизированных жиров, высокое содержание биологически активных веществ — витаминов, микроэлементов и др.;
— снижение производственной нагрузки на среду обитания человека, бережное отношение к земле как главному средству производства, обеспечение воспроизводства почвенного плодородия, сохранение экологической чистоты и качества окружающей природной среды (почвы, воздуха, воды);
— ведение экологически сбалансированного земледелия и животноводства, создание замкнутой системы для органической субстанции и питательных веществ; организация сельскохозяйственного производства в гармонии с природной экосистемой;
— сохранение генетического разнообразия в системе сельскохозяйственного производства и её окружении, включая охрану диких животных и растений;
— более широкое применение возобновляемых ресурсов в сельском хозяйстве [4].
Благодаря развитию экологического сельского хозяйства всё больше жителей развитых стран имеют возможность приобретать на рынках экологически чистые продукты питания.
Если в 2006 г. мировой рынок экологически чистой продукции составлял 36—42 млрд. долларов США, то за последние 5—6 лет среднегодовые темпы его роста составляли 13—16%. Эксперты высказываются о сохранении этого показателя в пределах 12—13%. Объём рынка экологически чистых продуктов к 2010—2011 гг. вырастет до 65—75 млрд. долларов США. Этот темп роста в 3—5 раз выше, чем рост всего продуктового рынка.
Основными экологически чистыми продуктами, поступающими к потребителям, являются овощи и фрукты, молочные продукты, хлеб, хлебные злаки и ряд других (табл. 2).
В России экологически чистые овощи выращивают отдельные овощеводческие хозяйства. В их числе — и ЗАО «Дашковка» Серпуховского
2. Удельный вес отдельных видов экологически чистой продукции на крупнейших рынках мира, 2005 г.
Вид продукции Удельный вес, %
Страны
США Европа, в целом Великобритания Германия
Овощи и фрукты 41,3 37,8 35,7 34,6
Напитки 14,8 11,6 12,7 14,9
Молочные продукты 13,2 13,5 10,8 12,9
Хлеб и хлебные злаки 9,5 21,3 21,5 20,1
Мясо, рыба, птица 1,6 3,6 6,2 5,2
Другие 19,5 12,2 13,1 12,3
района Московской области. В 2008 г. в этом хозяйстве такие овощи выращивались на площадях: картофель — 130 га, морковь — 70 га, свёкла — 60 га, лук — 55 га, прочие — 31 га.
Каждому из названных видов продукции выдан сертификат Московской системы добровольной сертификации «Экологические продукты» на основе протокола испытаний образцов. Они проводились в испытательной лаборатории пищевой продукции, продовольственного сырья, кормов, почв, грунтов, воды и агрохимикатов ООО ЦСЭМ «Московский». Эта продукция в основном поступает в магазины торговой сети «Пятёрочка», а также реализуется населению через распределительный цех хозяйства.
Необходимо отметить, что в экономической литературе сегодня высказываются различные точки зрения относительно сущности экологически чистой продукции. Одни авторы называют её экологически чистой, другие — экологически безопасной, третьи — просто экологической или органической, натуральной.
Нам представляется, что в современных условиях России целесообразно говорить об экологически безопасной продукции. Под ней мы понимаем безопасные продукты питания и сырьё для промышленности, полученные из генетически немодифицированных растений и животных, обладающие особыми вкусовыми и иными свойствами. Они выращены на экологических сельскохозяйственных землях, отвечают научно обоснованным стандартам качества, подтверждены сертификатами, не оказывают негативного влияния на состояние окружающей среды при их производстве и утилизации.
В России рынок экологически безопасных продуктов ещё только формируется. Экологически безопасная продукция пока не заняла достойного места на потребительском рынке, но предпосылки для этого имеются.
На основе изучения зарубежного опыта, а также опыта отдельных сельскохозяйственных организаций России (ЗАО «Дашковка» Московской области, КФХ «Спутник» Тамбовской области, СПК «Болотово» Тульской области и других хозяйств) мы полагаем, что при организации
экологического производства аграрной продукции должны соблюдаться определённые принципы, а именно:
— проведение агроэкономического микрорайонирования территории;
— осуществление повсеместной, обязательной, периодической сертификации земельных участков, предназначенных для производства экологически безопасной продукции;
— разработка и освоение севооборотов с учётом почвенно-экологических условий агроланд-шафтного участка;
— минимальное применение минеральных удобрений (или вообще отказ от них), повышение содержания гумуса и азота в почве за счёт органики;
— переход на энергосберегающие минимизированные агротехнологии;
— применение биологических средств защиты растений;
— применение системы сельскохозяйственных машин и оборудования, максимально адаптированных к целям сохранения биоразнообразия;
— информационно-консультационное обеспечение сельхозтоваропроизводителей знаниями по производству экологически безопасной продукции;
— проведение добровольной сертификации произведённой продукции;
— материальная заинтересованность сельскохозяйственных организаций и их работников в производстве экологически безопасной продукции.
Наряду с соблюдением сельскими товаропроизводителями вышеперечисленных принципов важным является создание соответствующих условий для производства экологически безопасной продукции. Эти условия сводятся к следующему:
— наличие спроса на экологически безопасную продукцию, что обеспечивается растущей осведомлённостью потребителей в вопросах здоровья и окружающей среды, качеством потребляемой продукции, ростом благополучия определённых слоёв населения. Как отмечает С. Лукин, из всего количества токсичных веществ,
Рис. 1 - Факторы, оказывающие влияние на производство экологически безопасной продукции растениеводства
регулярно поступающих в организм человека, около 70% поступает с пищей, 20% — из воздуха и 10% — с водой [3];
— проведение разъяснительной и образовательной работы с населением о пользе потребления экологически безопасной продукции, её отличии от обычных продуктов;
— проведение активной государственной политики, направленной на экологизацию производства, его стандартизацию, а также оздоровление жизни населения;
— экологически безопасная продукция должна быть доступна для населения России. Поскольку требования к экологически чистому производству, принятые в зарубежных странах, не позволяют осуществлять массовое производство и сбыт этой продукции на внутреннем рынке, необходимо разработать и ввести российский стандарт на экологическую продукцию;
— необходима поддержка и стимулирование деятельности сельских товаропроизводителей, занимающихся производством экологически безопасной продукции: возможные формы — льготные цены на определённые производственные ресурсы, льготные кредиты, выгодные условия лизинга и другие.
На организацию производства экологически безопасной продукции растениеводства, несомненно, будут оказывать влияние многие фак-
торы. Они в определённой степени могут способствовать или сдерживать процесс и объёмы производства этой продукции. Краткая их формулировка представлена на рис. 1.
При этом одни из этих факторов относятся к внутренним — их следует учитывать и принимать во внимание непосредственно производителями экологически безопасной продукции. Другие должны регулироваться на муниципальном, региональном и федеральном уровнях. Позитивное отношение к этим факторам на всех уровнях, на наш взгляд, позволит рассматривать производство экологически безопасной продукции как потенциально конкурентоспособный сегмент российского аграрного рынка.
Литература
1. Александрова О.А. Экологически чистая сельскохозяйственная продукция: вопросы производства, государственной поддержки стандартизации. Сельское хозяйство в современной экономике: новая роль, факторы роста, риски. М.: ВИАПИ им. А.А. Никонова: «Энциклопедия российских деревень», 2009. С. 129-133.
2. Кантемиров Р. Мировой рынок экологического сельского хозяйства: современное состояние и тенденции развития // Международный сельскохозяйственный журнал. 2007. №4. С. 25.
3. Лукин С. Производство экологически чистой продукции как фактор повышения эффективности использования сельскохозяйственных земель // АПК: экономика, управление. 2007. №5. С 127-129.
4. Шарипов С.А, Гайнутдинов И.Г. Организационно-экономический механизм повышения эффективности использования земельных ресурсов. Казань: Изд-во «Знак С», 2008. 487 с.