Научная статья на тему 'Производство экологически безопасной продукции растениеводства: принципы, условия, факторы'

Производство экологически безопасной продукции растениеводства: принципы, условия, факторы Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
4630
818
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТАЯ ПРОДУКЦИЯ / ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНАЯ ПРОДУКЦИЯ / ТОКСИЧНЫЕ ВЕЩЕСТВА / СЕРТИФИКАЦИЯ / ГЕННО-МОДИФИЦИРОВАННЫЕ КОМПОНЕНТЫ / УДОБРЕНИЯ / ECOLOGICAL FARMING / ECOLOGICALLY SAFE PRODUCE / TOXIC SUBSTANCES / CERTIFICATION / GENE-MODIFIED COMPONENTS / FERTILIZERS

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Максимов Артём Анатольевич

Сохранение природной среды в жизнепригодном состоянии сегодня крайне актуально. Этому будет способствовать развитие экологического сельского хозяйства, которое ведётся в гармонии с природой, исключает использование любых синтетических, либо генно-модифицированных компонентов. Оно обеспечивает население экологически чистой (безопасной), натуральной продукцией с высокой пищевой ценностью, принципы и факторы производства которой изложены в статье.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Максимов Артём Анатольевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ECOLOGICALLY SAFE CROP PRODUCTION: PRINCIPLES, CONDITIONS, FACTORS

It is ascertained that maintenance of natural environment viability is one of the most urgent problems of today. This is to be stimulated by the development of ecological farming which is in harmony with nature and rules out utilization of any synthetic or gene-modified components. It is to provide the population with ecologically safe natural products of high feeding value. The principles and factors of ecologically safe farm products production are described in the article.

Текст научной работы на тему «Производство экологически безопасной продукции растениеводства: принципы, условия, факторы»

Производство экологически безопасной продукции растениеводства: принципы, условия, факторы

А.А. Максимов, аспирант,

Российский ГАУ - МСХА им. К.А. Тимирязева

В последнее время в мире идёт процесс развития экологического сельского хозяйства. Оно представляет собой методы ведения аграрного производства, при которых не используются химические удобрения и средства защиты, а все процессы производства обеспечивают замкнутый цикл. За счёт этого достигается природно- и ресурсосберегающий эффект.

Уже на 2006 г. в мире сертифицировано, например, в соответствии с «органическими» стандартами около 31 млн. га. Из них в Австралии — 11,8 млн. га, в Аргентине — 3,1 млн. га, в Китае

— 2,3 млн. га, в США — 1,6 млн. га, в Чехии — 280 тыс. га, в Польше — 220 тыс. га, в Венгрии

— 130 тыс. га.

Доля «экологически чистых» земель от общей площади земель, занятых под сельскохозяйственное производство, в различных странах имеет существенные различия (табл. 1).

1. Доля экологического сельского хозяйства ряда стран мира, % [1]

Страна Доля «экологически чистых» земель в общей площади земель, занятых под сельхозпроизводством

Австрия 11

Великобритания 5

Дания 6-7

Италия 8

Польша 5

Россия 0,003

Финляндия 6-7

Чехия 5

Швейцария 10

Швеция 15

К сожалению, в России такому способу ведения сельского хозяйства пока что не уделяется должного внимания [1].

Мы поддерживаем мнение учёных-аграрни-ков о том, что экологическое сельское хозяйство является перспективной формой хозяйствования, при которой определяющим становится сохранение естественных основ жизни за счёт производства и использования в питании человека экологических продуктов. В то же время это один из важнейших путей сохранения экосистем в условиях интенсификации сельскохозяйственного производства.

Экологическим принято считать такое сельскохозяйственное производство, которое ведётся

в гармонии с природой, а его продукция соответствующим образом сертифицирована и имеет маркировку, исключающую использование любых синтетических либо генно-модифицированных компонентов [2].

Экологическое сельское хозяйство предусматривает:

— обеспечение населения экологически чистой, натуральной и безопасной продукцией с высокой пищевой ценностью, в которой содержится наибольшее количество рафинированных сахаров, гидрогенизированных жиров, высокое содержание биологически активных веществ — витаминов, микроэлементов и др.;

— снижение производственной нагрузки на среду обитания человека, бережное отношение к земле как главному средству производства, обеспечение воспроизводства почвенного плодородия, сохранение экологической чистоты и качества окружающей природной среды (почвы, воздуха, воды);

— ведение экологически сбалансированного земледелия и животноводства, создание замкнутой системы для органической субстанции и питательных веществ; организация сельскохозяйственного производства в гармонии с природной экосистемой;

— сохранение генетического разнообразия в системе сельскохозяйственного производства и её окружении, включая охрану диких животных и растений;

— более широкое применение возобновляемых ресурсов в сельском хозяйстве [4].

Благодаря развитию экологического сельского хозяйства всё больше жителей развитых стран имеют возможность приобретать на рынках экологически чистые продукты питания.

Если в 2006 г. мировой рынок экологически чистой продукции составлял 36—42 млрд. долларов США, то за последние 5—6 лет среднегодовые темпы его роста составляли 13—16%. Эксперты высказываются о сохранении этого показателя в пределах 12—13%. Объём рынка экологически чистых продуктов к 2010—2011 гг. вырастет до 65—75 млрд. долларов США. Этот темп роста в 3—5 раз выше, чем рост всего продуктового рынка.

Основными экологически чистыми продуктами, поступающими к потребителям, являются овощи и фрукты, молочные продукты, хлеб, хлебные злаки и ряд других (табл. 2).

В России экологически чистые овощи выращивают отдельные овощеводческие хозяйства. В их числе — и ЗАО «Дашковка» Серпуховского

2. Удельный вес отдельных видов экологически чистой продукции на крупнейших рынках мира, 2005 г.

Вид продукции Удельный вес, %

Страны

США Европа, в целом Великобритания Германия

Овощи и фрукты 41,3 37,8 35,7 34,6

Напитки 14,8 11,6 12,7 14,9

Молочные продукты 13,2 13,5 10,8 12,9

Хлеб и хлебные злаки 9,5 21,3 21,5 20,1

Мясо, рыба, птица 1,6 3,6 6,2 5,2

Другие 19,5 12,2 13,1 12,3

района Московской области. В 2008 г. в этом хозяйстве такие овощи выращивались на площадях: картофель — 130 га, морковь — 70 га, свёкла — 60 га, лук — 55 га, прочие — 31 га.

Каждому из названных видов продукции выдан сертификат Московской системы добровольной сертификации «Экологические продукты» на основе протокола испытаний образцов. Они проводились в испытательной лаборатории пищевой продукции, продовольственного сырья, кормов, почв, грунтов, воды и агрохимикатов ООО ЦСЭМ «Московский». Эта продукция в основном поступает в магазины торговой сети «Пятёрочка», а также реализуется населению через распределительный цех хозяйства.

Необходимо отметить, что в экономической литературе сегодня высказываются различные точки зрения относительно сущности экологически чистой продукции. Одни авторы называют её экологически чистой, другие — экологически безопасной, третьи — просто экологической или органической, натуральной.

Нам представляется, что в современных условиях России целесообразно говорить об экологически безопасной продукции. Под ней мы понимаем безопасные продукты питания и сырьё для промышленности, полученные из генетически немодифицированных растений и животных, обладающие особыми вкусовыми и иными свойствами. Они выращены на экологических сельскохозяйственных землях, отвечают научно обоснованным стандартам качества, подтверждены сертификатами, не оказывают негативного влияния на состояние окружающей среды при их производстве и утилизации.

В России рынок экологически безопасных продуктов ещё только формируется. Экологически безопасная продукция пока не заняла достойного места на потребительском рынке, но предпосылки для этого имеются.

На основе изучения зарубежного опыта, а также опыта отдельных сельскохозяйственных организаций России (ЗАО «Дашковка» Московской области, КФХ «Спутник» Тамбовской области, СПК «Болотово» Тульской области и других хозяйств) мы полагаем, что при организации

экологического производства аграрной продукции должны соблюдаться определённые принципы, а именно:

— проведение агроэкономического микрорайонирования территории;

— осуществление повсеместной, обязательной, периодической сертификации земельных участков, предназначенных для производства экологически безопасной продукции;

— разработка и освоение севооборотов с учётом почвенно-экологических условий агроланд-шафтного участка;

— минимальное применение минеральных удобрений (или вообще отказ от них), повышение содержания гумуса и азота в почве за счёт органики;

— переход на энергосберегающие минимизированные агротехнологии;

— применение биологических средств защиты растений;

— применение системы сельскохозяйственных машин и оборудования, максимально адаптированных к целям сохранения биоразнообразия;

— информационно-консультационное обеспечение сельхозтоваропроизводителей знаниями по производству экологически безопасной продукции;

— проведение добровольной сертификации произведённой продукции;

— материальная заинтересованность сельскохозяйственных организаций и их работников в производстве экологически безопасной продукции.

Наряду с соблюдением сельскими товаропроизводителями вышеперечисленных принципов важным является создание соответствующих условий для производства экологически безопасной продукции. Эти условия сводятся к следующему:

— наличие спроса на экологически безопасную продукцию, что обеспечивается растущей осведомлённостью потребителей в вопросах здоровья и окружающей среды, качеством потребляемой продукции, ростом благополучия определённых слоёв населения. Как отмечает С. Лукин, из всего количества токсичных веществ,

Рис. 1 - Факторы, оказывающие влияние на производство экологически безопасной продукции растениеводства

регулярно поступающих в организм человека, около 70% поступает с пищей, 20% — из воздуха и 10% — с водой [3];

— проведение разъяснительной и образовательной работы с населением о пользе потребления экологически безопасной продукции, её отличии от обычных продуктов;

— проведение активной государственной политики, направленной на экологизацию производства, его стандартизацию, а также оздоровление жизни населения;

— экологически безопасная продукция должна быть доступна для населения России. Поскольку требования к экологически чистому производству, принятые в зарубежных странах, не позволяют осуществлять массовое производство и сбыт этой продукции на внутреннем рынке, необходимо разработать и ввести российский стандарт на экологическую продукцию;

— необходима поддержка и стимулирование деятельности сельских товаропроизводителей, занимающихся производством экологически безопасной продукции: возможные формы — льготные цены на определённые производственные ресурсы, льготные кредиты, выгодные условия лизинга и другие.

На организацию производства экологически безопасной продукции растениеводства, несомненно, будут оказывать влияние многие фак-

торы. Они в определённой степени могут способствовать или сдерживать процесс и объёмы производства этой продукции. Краткая их формулировка представлена на рис. 1.

При этом одни из этих факторов относятся к внутренним — их следует учитывать и принимать во внимание непосредственно производителями экологически безопасной продукции. Другие должны регулироваться на муниципальном, региональном и федеральном уровнях. Позитивное отношение к этим факторам на всех уровнях, на наш взгляд, позволит рассматривать производство экологически безопасной продукции как потенциально конкурентоспособный сегмент российского аграрного рынка.

Литература

1. Александрова О.А. Экологически чистая сельскохозяйственная продукция: вопросы производства, государственной поддержки стандартизации. Сельское хозяйство в современной экономике: новая роль, факторы роста, риски. М.: ВИАПИ им. А.А. Никонова: «Энциклопедия российских деревень», 2009. С. 129-133.

2. Кантемиров Р. Мировой рынок экологического сельского хозяйства: современное состояние и тенденции развития // Международный сельскохозяйственный журнал. 2007. №4. С. 25.

3. Лукин С. Производство экологически чистой продукции как фактор повышения эффективности использования сельскохозяйственных земель // АПК: экономика, управление. 2007. №5. С 127-129.

4. Шарипов С.А, Гайнутдинов И.Г. Организационно-экономический механизм повышения эффективности использования земельных ресурсов. Казань: Изд-во «Знак С», 2008. 487 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.