Производство экологически безопасной говядины
Д.Р. Якупова, аспирантка, Х.Х. Тагиров, д.с.-х.н, профессор, Башкирский ГАУ
Проблема обеспечения населения России качественным и безопасным мясным сырьем приобрела в настоящее время приоритетное значение.
Большое разнообразие токсикантов связано с результатом техногенной деятельности человека. Интенсификация всех звеньев АПК обусловливает все большее увеличение объемов и номенклатуры применяемых различных химических средств защиты растений, минеральных удобре-
ний, антибиотиков, кормовых добавок и т.д., которые в значительной степени загрязняют почвы, корма, сельскохозяйственное сырье и готовые продукты питания. В этом объективная причина неуклонного усиления химической опасности для окружающей среды [1].
Проблема производства экологически безопасной продукции зависит от цепи кругооборота ксенобиотиков в экосистемах, т.е. элиминации на уровне почва—растение — животное — продукция.
Основную опасность представляют тяжелые металлы, каждый из которых характеризуется
специфическими особенностями биогеохимичес-ких циклов.
Наиболее опасными признаны ртуть, свинец, кадмий. Хотя живые организмы особо не нуждаются в этих элементах, их техногенное накопление идет в окружающей среде особенно высокими темпами [2].
В трофических цепях техногенных зон содержание аномального количества ряда токсических элементов приводит к глубоким изменениям обменных процессов в организме животных и получению продукции животноводства низкого качества [3].
Необходимость проведения оценки качества пищевых продуктов на наличие содержания в них загрязняющих веществ отмечают многие ученые [4]. По данным Ю.П. Фомичева (2004), около 60% населения России проживает в экологически неблагополучных территориях, а около 15% — в зонах экологического кризиса [5].
В этой связи обеспечение населения экологически безопасными продуктами, в том числе и говядиной, где содержание токсических веществ не будет превышать предельно допустимые концентрации (ПДК), имеет важное социальное значение [1].
В последние годы как в целом по стране, так и в регионе проводится широкомасштабная работа по голштинизации черно-пестрого скота с целью увеличения молочной продуктивности. Многочисленными исследованиями (В.В. Соколов, 2003; Р.Р. Шакиров, 2005) установлено, что проводимая голштинизация повышает не только молочную, но и мясную продуктивность.
В связи с этим оценка характера накоплений поллютантов в мясе в зависимости от породности крупного рогатого скота была проведена в условиях СПК «Базы» Чекмагушевского района Республики Башкортостан.
Для проведения исследований были сформированы 3 группы молодняка (бычки): I — чернопестрая порода, II — голштинизированные помеси первого поколения, III — голштинизированные помеси третьего поколения. Все опытное поголовье телят содержали по технологии ручной выпойки до 6-месячного возраста, после чего они были переведены на откормочную площадку до завершения откорма. Условия кормления и содержания всех животных были идентичными в соответствии с методикой оценки по собственной продуктивности на основе рационов, принятых в хозяйстве.
В процессе исследований было определено содержание тяжелых металлов в длиннейшей
Содержание токсичных элементов в говядине, мг/кг
Элемент ПДК Группа
I II III
Медь 5,00 0,30 1,61 1,88
Свинец 0,50 0,12 0,17 0,21
Кадмий 0,05 0,01 0,013 0,01
Цинк 70,0 40,40 36,00 39,90
Железо - 2,60 6,54 8,98
мышце спины методом атомно-абсорбционной спектрофотометрии в лаборатории ВНИИМСа.
Результаты мониторинга приведены в таблице.
Анализ полученных данных свидетельствует, что в мышечной ткани молодняка всех групп концентрация тяжелых металлов не превышает ПДК. Аккумуляция токсичных элементов в разрезе групп происходит по-разному, в частности, более высокое содержание свинца, меди и железа установлено в III группе. Полукровные помеси отличаются более высоким содержанием в мышечной ткани кадмия. В длиннейшей мышце чистопородных бычков установлена повышенная концентрация цинка, чем у помесных животных. Так, их превосходство по данному показателю над помесями первого поколения составляет 10,8%, второго поколения — 1,2%.
Экологической контроль чистоты мяса осуществляли также по наличию радионуклидов, нитритов, остаточного количества пестицидов, токсинов плесневых грибов. Полученные результаты свидетельствуют, что говядина соответствует санитарно-гигиеническим нормам.
Таким образом, проводимая голштинизация черно-пестрого скота в условиях СПК «Базы» не оказывает отрицательного влияния на экологическую безопасность говядины.
Литература
1. Гизатуллин, Р.С. Интенсификация производства экологически безопасной говядины / Р.С. Гизатуллин, В.И. Лева-хин. М.—Уфа: Издательство БГАУ, 2005. 192 с.
2. Баранников, В.Д. Экологическая безопасность сельскохозяйственной продукции / В.Д. Баранников, Н.К. Кириллов. М.: Колос, 2005. 352 с.
3. Гертман, А.М. Уровень содержания тяжелых металлов в организме коров техногенной провинции и его фармакокоррекция / А.М. Гертман, Л. В. Чернышева, Д. М. Максимович // Актуальные проблемы ветеринарной медицины: материалы межвузовской научно-практической и научнометодической конференции «Актуальные проблемы ветеринарной медицины, товароведения, животноводства, экономики и организации с.-х. производства и подготовки кадров на Южном Урале. Троицк, 2002. С. 24—26.
4. Ревич, Б.А. Экологическая эпидемиология / Б.А. Ревич, С.Л. Авалиани, Г.И. Тихонова. М.: Академия, 2004. 384 с.
5. Фомичев, Ю.П. Сорбционно-детоксикационные технологии в животноводстве и ветеринарной медицине / Ю.П. Фомичев // Аграрная Россия. 2004. № 5. С. 3—7.