Научная статья на тему 'Производственный потенциал молочного скотоводства и факторы его роста'

Производственный потенциал молочного скотоводства и факторы его роста Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
267
31
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Сабирьянова Р. Г., Шатова B. C.

В статье рассмотрена сущность производственного потенциал молочного скотоводства. Выявлены основные факторы, влияющие на его величину. Рассчитан производственный потенциал на основе использования экономико-статистических моделей, отражающих связь между ресурсами и результатами на базе многофакторной регрессии, что позволило оценить степень использования ресурсного потенциала молочного скотоводства Южной лесостепи и Предуральской степи Республики Башкортостан. Применение методов линейной оптимизации выявило резервы увеличения производственного потенциала за счет рационального использования кормов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Сабирьянова Р. Г., Шатова B. C.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Производственный потенциал молочного скотоводства и факторы его роста»

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА И ФАКТОРЫ ЕГО РОСТА

р.г. сабирьянова

кандидат экономических наук, доцент Уфимский филиал оренбургского государственного университета

в.с. шатова,

кандидат экономических наук, доцент Башкирский государственный аграрный университет

Производственный потенциал молочного скотоводства — это результативная часть процесса производства, представляющая собой потребительную стоимость ресурсов, т.е. объем молока, который способны произвести ресурсы. Условия производства и состояние производственных отношений являются той системой, которая может способствовать реализации потребительной стоимости ресурсов.

Применительно к молочному скотоводству нами рассматриваются четыре варианта производственного потенциала: абсолютный, возможный, фактический и реализованный.

Абсолютный потенциал характеризуется влиянием производительных сил на производство молока независимо от производственных отношений. Его величина выявляется опытным путем (в лабораториях, опытных станциях и т.п.).

Возможный производственный потенциал представляет собой количественное выражение потребительной стоимости производительных сил, которые могли бы быть задействованы в молочном скотоводстве для получения максимального объема молока при сложившихся производственных отношениях. Количественная характеристика производственного потенциала отрасли должна учитывать возможность полной реализации генетического потенциала животных.

Фактический производственный потенциал характеризуется количественным выражением потребительной стоимости производительных сил, фактически функционирующих в процессе производства молока.

Реализованный потенциал — это уже реально полученный объем производства молока.

Анализ развития животноводства в Республике Башкортостан позволил выявить основные направления и факторы увеличения производс-

твенного потенциала молочного скотоводства сельскохозяйственных предприятий, в числе которых: рост поголовья коров при неизменной их продуктивности; повышение продуктивности коров при существующем поголовье; одновременный рост поголовья коров и повышение их продуктивности; резерв производства молока в расчете на перерасходованные корма (по сравнению с нормой).

На величину поголовья и продуктивность коров оказывает влияние достаточно большое число факторов, которые систематизированы на рис. 1.

Сложность оценки производственного потенциала молочного скотоводства заключается в том, что возникает необходимость учета комплексной интегральной производительности всех ресурсов (земельных, трудовых, материально-технических).

Определение производственного потенциала сводится к использованию корреляционного анализа, математического моделирования, эксперимента и других приемов конструктивных расчетов.

Наибольшее распространение в агроэконо-мической науке и практике получили три методологических подхода оценки производственного потенциала, в основе которых лежат:

• экономико-статистические модели, отражающие связь между ресурсами и результатами на базе парных регрессий;

• экономико-статистические модели, отражающие связь между ресурсами и результатами на базе многофакторной регрессии;

• технолого-экономическая оценка производственных возможностей молочного скотоводства, предполагающая использование экономико-математических методов, и в частности методов линейной оптимизации, направленных на анализ и моделирование производства.

Рис.1. Основные факторы, влияющие на величину производственного потенциала молочного скотоводства

сного потенциала молочного скотоводства в сельскохозяйственных предприятиях. Данные показывают, что более половины хозяйств (51%) ресурсы используют недостаточно эффективно, соответственно в 49% хозяйств реализованный потенциал оказался выше расчетного уровня.

К числу наиболее существенных неиспользованных резервов увеличения производственного потенциала молочного скотоводства относится количество продукции, которое можно было бы получить дополнительно за счет перерасходованных кормов (по сравнению с нормой). Данная проблема реализована в рамках экономико-мате-

Производственный потенциал, рассчитанный по любому из этих методов, сопоставляется с фактически достигнутым уровнем производства (реализованным потенциалом). Если фактический показатель превышает расчетный, то делается вывод об исчерпывающем использовании ресурсного потенциала, в противном случае — о его недоиспользовании. Таким образом, показатель эффективности использования производственного потенциала характеризует производственно-технологический аспект отрасли.

Для обоснования оценки размера производственного потенциала молочного скотоводства сельскохозяйственного предприятия нами использовано корреляционно-регрессионное моделирование. В многофакторную корреляционно-регрессионную модель включены следующие факторы: Х1 — поголовье коров на 100 га с.-х. угодий, гол.; Х2 — расход средств на 1 голову (без кормов), тыс. руб.; Х3 — расход кормов на 1 голову, ц к.ед.; Х4 — затраты труда на 1 ц молока, чел.-час.

По данным 139 хозяйств Южной лесостепи и Предуральской степи за 2005 г. получено следующее уравнение регрессии:

У = 1 068,64 + 670,81Х: + 351,81Х2 +

+ 103,05Х3 - 359,05Х4 R = 0,73; R2 = 0,54; ^ = 39,04. Сравнение фактического производственного потенциала с рассчитанным по уровню регрессии позволило оценить степень использования ресур-

матической модели оптимизации кормовой базы молочного скотоводства на стойловый и пастбищный периоды для МУСП «Совхоз Благоварский» Благоварского района Республики Башкортостан. Для этого была поставлена и решена следующая задача: определить размеры и структуру посевных площадей зернофуражных и кормовых культур, потребность в земельных ресурсах, кормовой баланс, в котором потребность в кормах и их производство сбалансированы по кормовым единицам и переваримому протеину; структуру расхода кормов; баланс зеленых кормов по месяцам пастбищного периода; потребность в материально-денежных средствах с учетом следующих условий: развитие отрасли ограничивается имеющимися производственными ресурсами: пашня под кормовые культуры — 900 га, естественные сенокосы — 200 га, естественные пастбища — 250 га.; расчет кормовой базы производится на фактическое поголовье животных — 300 коров; средняя годовая продуктивность коров — 36,68 ц молока; вся потребность в кормах обеспечивается за счет их собственного производства; потребность в кормах и их производство должны быть сбалансированы по кормовым единицам и переваримому протеину, при этом соблюдается условие: 1 к. ед. обеспечивается 105 граммами протеина. В качестве критерия оптимальности выбран показатель «минимальные затраты на производство кормов». Задача решалась по программе линейной оптимизации SIMPLEX.

В результате многовариантных расчетов определены площади пашни и естественных угодий для организации зеленого конвейера и производства кормов на стойловый период (табл.1).

Для обеспечения коров зелеными кормами в течение пастбищного периода на одну голову требуется 0,93 га пашни и 0,92 га естественных угодий. Для обеспечения кормами коров на стойловый период на одну голову требуется 1,84 га пашни и 0,47 га естественных сенокосов.

Характеристика годового рациона кормления коров отражена в табл 2.

Анализ данных позволяет сделать следующие выводы: годовой рацион кормления коров сбалансирован по кормовым единицам и переваримому протеину; расход пастбищных кормов в расчете на 1 голову более чем в 6 раз ниже расхода кормов стойлового периода; себестоимость 1 к. ед. пастбищных кормов в 2,3 раза ниже себесто-

Оптимальный план

имости 1 к. ед. кормов стойлового периода. Это обеспечилось за счет:

• выбора наиболее эффективных культур и их сочетания в пределах, допустимых рамками севооборотов;

• изменения структуры рационов кормления животных в границах, не противоречащих требованиям животных к кормлению, без отрицательного влияния на их продуктивность или развитие;

• изменения сроков использования сельскохозяйственных культур в зеленом конвейере. Из данных табл. 2 также видно, что себестоимость годового рациона (в расчете на 300 голов) по оптимальному плану составила 1 498 тыс. руб. Фактические затраты на корма в рассматриваемом хозяйстве были 2 318 тыс. руб. Таким образом, стоимость перерасходованных кормов по сравнению с нормативом в хозяйстве составила 820 тыс. руб.

Таблица 1

кормопроизводства

Культуры и угодья Площадь, га

Всего в том числе

стойловый период пастбищный период

Площадь пашни, всего 830 551 279

т.ч. озимая рожь (зерно) 8 8

озимая рожь на зел. корм 22 22

пшеница 16 16

ячмень 29 29

горох 25 25

кормовые корнеплоды 41 41

многолетние травы на сено 140 140

многолетние травы на сенаж 39 39

многолетние травы на зел.корм 58 58

однолетние травы на сенаж 139 139

однолетние травы на зел. корм 121 121

кукуруза на силос 114 114

повторные посевы на зел. корм 78 78

Естественные сенокосы 141 141

Отава естественных сенокосов 25 25

Естественные пастбища 250 250

Таблица 2

Характеристика оптимального годового рациона кормления коров

Показатели Годовой рацион В том числе

пастбищный период стойловый период

Питательность рациона, ц к. ед. 14 399 4 506 9 893

Переваримый протеин, ц 1 533 519 1 014

Затраты на корма, тыс. руб. 1 498 246 1 252

Приходится ц к.ед. на: 1 голову 48 15 33

1ц молока 1,31 0,96 1,56

Затраты кормов, руб. на: 1 голову 4 992 819 4 173

1ц молока 136 22 114

Себестоимость 1 ц к.ед., руб. 104 55 127

Обеспеченность 1 к. ед. переваримым протеином, г 106 115 103

На этих кормах можно было бы дополнительно содержать 164 коровы, т.е., с учетом фактической продуктивности коров (36,68 ц) производственный потенциал молочного скотоводства можно было бы увеличить на 6 016 ц молока. Экономический эффект от совершенствования структуры кормопроизводства составит (по фактическим ценам реализации 323,33 руб., с учетом уровня товарности — 83%):

323, 33 руб. х 6 016 х 0,83 = 1 614 тыс. руб.

Следовательно, на сэкономленных кормах можно было бы получить дополнительно молока более чем на 1,6 млн руб.

С другой стороны, можно было бы снизить переменные затраты всего на сумму 820 тыс. руб., — а в расчете на 1 голову — на 2,74 тыс. руб. Тогда затраты по молочному скотоводству составят:

197 тыс. руб. + 300 гол. х (9,7 — 2,74) =

= 2 286 тыс. руб.

Выручка от реализации:

323,3 руб. х 36,68 ц х 0,83 х 300 =

= 2 953 тыс. руб.

Уровень рентабельности реализации молока достигнет 29% против фактической убыточности в 18%.

ЛИТЕРАТУРА

1. Андрийчук В.Г. Эффективность использования производственного потенциала в сельском хозяйстве. — М.: Экономика, 1983. С. 208.

2. Андрющенко С.А. Прогноз сбалансированного развития регионального АПК (программный аспект). - М.: Наука, 1990. С. 160.

3. Аничин В.Л. Измерение возможностей сельскохозяйственных предприятий: научное издание /Харьк. гос. аграр. ун-т им. В.В.Докучаева. — Харьков: Харьк. гос. аграр. ун-т, 1995. С. 113.

4. Василенко Ю.В. Производственный потенциал сельскохозяйственных предприятий. — М.: Агропромиздат, 1989. С. 152.

5. Зинченко А.П. Использование производственного потенциала сельскохозяйственных предприятий России //Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 2000. № 7. С. 22—25.

6. Пастернак П.П., Еникеева И.В. Системное моделирование в прогнозировании развития сельскохозяйственного производства. — Санкт-Петербург: СПГАУ, 1999. С. 251.

7. Голубев А.В., МухамеджановР.М. Внутренние резервы эффективности сельскохозяйственного производства //Молочная промышленность. 2003. № 6. С. 4—8.

Реклама в журналах Издательского дома «Финансы и кредит»

Мы гарантируем Вам:

S Оперативное размещение S Гибкую систему скидок S Индивидуальный подход S Особые условия для рекламных агентств. Ваши выгоды очевидны, потому что у нас: S Самые низкие цены

S Широкая профессиональная аудитория по всей территории России и СНГ S Оперативная публикация рекламы осуществляется в необходимые Вам сроки S Высокая эффективность рекламы проверена временем.

Реклама в наших журналах — прямой путь к конечному потребителю.

Тел./факс: (495) 621-69-49, http: www.fin-izdat.ru

(495) 621-91-90 E-mail: [email protected]

(495) 621-72-79

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.