УДК: 636.2.034(470.55/.57)
ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА НА ЮЖНОМ УРАЛЕ И СПОСОБЫ ИХ РЕШЕНИЯ НА ОСНОВЕ ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ
Н. В. СПЕШИЛОВА, Д. А. АНДРИЕНКО, В. И. КОСИЛОВ
ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет», г. Оренбург, Российская Федерация, 460014
(Поступила в редакцию 27.01.2016)
Резюме. В статье приводятся материалы по поголовью крупного рогатого скота, производству молока, экономическому состоянию и потенциалу развития молочного скотоводства в Оренбургской области, а также оптимизации кормового рациона на основе экономико-математических методов.
Установлено, что новый рацион при правильном переходе на него позволит повысить продуктивность животных и снизить себестоимость продукции.
Ключевые слова: молочное скотоводство, молоко, динамика поголовья, производство молока, экономические показатели, оптимизация рациона.
Summary. The article is concerned with materials on the cattle population, milk production, economic situation and potentials of dairy cattle breeding development in the Orenburg region, as well as optimization of feeding rations on the basis of econometric met-hods.
It is ascertained that correct use of the new ration is to result in certain increase of cattle performanceand reduction of product-s cost.
Keywords: dairy cattle breeding, milk, dairy farming, economic indicators, ration optimization.
Введение. Особенности развития современной России невозможно представить без развитого агропромышленного комплекса обусловливающего продовольственную и экономическую безопасность государства, посредством реализации инновационной деятельности и решением проблем импортозамещения [1].
Скотоводство в нашей стране всегда играло важную роль в сельском хозяйстве, обеспечении ее населения мясом и молоком. Молочное животноводство - это одна из наиболее важных и социально значимых подотраслей животноводства. При этом потенциальная молочная продуктивность коров в основном используется не более чем на 50 % [2].
Продукция молочного скотоводства, а в частности молоко, является для сельскохозяйственных организаций основным источником круглогодичного поступления средств от реализации данного вида продукции. Она обеспечивает занятость людей в сельской местности, и, конечно, от ее состояния зависит ситуация в перерабатывающей и
пищевой промышленности, не говоря уже о том, что продукты переработки, а это молоко, сливочное масло, сыр, творог, сметана, представляют собой набор продуктов, которые потребляются ежедневно [8].
Анализ источников. Молочная продуктивность коров как в качественном, так и в количественном выражении определяется комплексом факторов наследственного и ненаследственного характера. По данным ученых молочная продуктивность коров на 24 % - от генетического потенциала, в частности породы и на 17 % - от технологии содержания и акклиматизации животных. Доля влияния каждого из них различна и зависит от условий, в которых находится животное [3].
Продуктивность животных и качество продукции по материалам современных исследований на 59 % обусловлены кормлением. Условием получения наибольшего количества молока является удовлетворение потребностей животного во всех питательных веществах, т. е. организация полноценного кормления. Важно учитывать такие показатели, как режим и уровень кормления, подбор кормов, структуру рациона, и многие другие кормовые факторы [4].
Полноценное кормление позволяет полностью использовать уже созданный генетический потенциал, и в то же время служит важнейшим условием совершенствования пород. Себестоимость производства кормов оказывает существенное влияние на экономическую эффективность молочного скотоводства. В Российской Федерации имеется достаточно большой теоретический задел и огромный потенциал научных разработок для инновационного модернизации кормопроизводства [6].
Применение оптимизационных методов способствует, поиску путей по повышению качества заготавливаемых кормов и улучшению самой отрасли кормопроизводства в плане эффективности, использования инноваций и снижения затрат [7]. При этом комплексная экономическая оценка основных кормовых культур и кормов, приготовленных по различным технологиям в сравнимых условиях; определение путей, повышающих качество, питательную ценность и положительное воздействие на продуктивное долголетие животных в молочном скотоводстве, являются актуальными и имеют большое научное и практическое значение.
Цель работы - обобщение теоретических аспектов и разработка мер, повышающих эффективность отрасли кормопроизводства в молочном скотоводстве.
Материал и методика исследований. Объектом исследований стали сельскохозяйственные организации Оренбургской области, занимающиеся производством кормов в молочном животноводстве.
Информационной базой послужили материалы Министерства сельского хозяйства РФ, Федеральной и областной службы государственной статистики, Министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области, данные первичного учета и годовых отчетов сельскохозяйственных организаций, нормативно-справочные материалы.
В работе применялись такие методы исследования, как монографический, абстрактно-логический, аналитический, экономико-математический, экономико-статистический, сравнения и др. Обработка данных велась с использованием современных информационных технологий и таких программных прикладных пакетов, как: Microsoft Office Excel и Statistica.
Результаты исследований и их обсуждение. Оренбургская область давно и прочно вошла в десятку областей-лидеров по объемам производства молока в России. Наиболее развито молочное скотоводство в центральной и юго-западной зонах нашей области.
По численности крупного рогатого скота и коров область занимает третье место в РФ, уступая Республикам Татарстан и Башкортостан. По численности мясного скота область занимает второе место в России, уступая лишь Республике Калмыкия (табл. 1).
Т а б л и ц а 1. Динамика поголовья крупного рогатого скота в Оренбургской области, тыс. голов (на 1 января текущего года)
Показатели Годы 2015 г. в % к 2010 г.
2010 2011 2012 2013 2014 2015
Крупный рогатый скот 701,6 651,4 655,4 638,4 645,0 623,0 88,8
из него: коров 309,1 287,4 289,3 281,9 284,0 271,3 87,8
* - данный показатель рассчитан как разница. Источник:[5].
Численность крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств на начало 2014 г. составляла 645,0 тыс. голов (на 8,1 % меньше уровня 2010 г.), в том числе коров 284,0 тыс. голов (на 8,1 % меньше). На 1 января 2015 г. наблюдается небольшой спад численности поголовья крупного рогатого скота по сравнению с 2014 г. на 22 тыс. голов (на 3,4 %). Аналогичная закономерность наблюдалась и по поголовью коров, которое к 2015 г. снизилось на 4,5 % по сравнению с 2014 г. и на 12,2 % - с 2010 г.
Все это объясняется тем, что отрасль молочного скотоводства находится в глубоком экономическом кризисе, связанном с мировыми
311
тенденциями, вступлением России в ВТО и европейскими санкциями. Следовательно, одним из важнейших приоритетов для государства является увеличение поголовья коров.
Основы успеха развития животноводческого комплекса определяются валовым производством продукции. Данные показывают, что за шесть лет объемы производства молока сократилось на 5,8 % к уровню 2010 г. и составили 811,1 тыс. тонн в 2014 г. Причиной снижения послужило уменьшение объемов производства в сельскохозяйственных организациях за анализируемый период на 20,5 %, в 2014 г. этот показатель был равен всего лишь 211,7 тыс. тонн. В связи с этой ситуацией наблюдается сокращение удельного веса сельскохозяйственных предприятий в общем объеме производства молока на 4,8 %.
Данное положение отрасли молочного скотоводства не может способствовать ее благоприятному развитию. В настоящее время необходимо создать оптимальный механизм экономической заинтересованности предприятий АПК в наращивании производства молока, поскольку состояние молочного животноводства оказывает огромное влияние на развитие агропромышленного комплекса, являющегося одним из главных приоритетов Оренбургской области. Это позволит удовлетворить спрос населения на молочные продукты в нашем регионе и не только, а промышленность обеспечить сырьем [7].
Проблема с производством молока в области, снижение объемов экспорта молока и молочных продуктов обусловлены в значительной степени пассивной деятельностью сельскохозяйственных организаций Оренбургской области, специализирующихся на производстве молока, поэтому важно учитывать их роль в развитии отрасли молочного скотоводства. Себестоимость 1 ц молока с каждым годом повышается. Так, в 2014 г. она составила 1368,6 руб. Наибольший удельный вес в структуре затрат с 2010 г. по 2014 г. приходится на корма, в среднем 41,2 %, что объясняется увеличением расходов на кормление животных. Следовательно, для того чтобы повысить рентабельность производства молока, прежде всего необходимо снизить затраты на корма. Самостоятельно сельскохозяйственным организациям не справиться с этой сложной задачей.
Так, нами был проведен опыт по оптимизации рациона кормления на основе применения экономико-математических методов в хозяйстве ОАО АПК «Ильинка» Октябрьского района Оренбургской области, как одной из типичных сельскохозяйственных организаций, занятых молочным скотоводством.
Молочное стадо коров в хозяйстве представлено симментальской породой в количестве 200 гол. Продуктивность в 2014 г. составила 4476 кг. молока на одну голову. Средняя масса коров 500 кг. Хозяй-
ство имеет в наличии следующие виды кормов: солому пшеничную, сено (вико-овсяное и разнотравное), силос кукурузный, зерноотходы дробленые (в основном ячмень), плющенное зерно кукурузы.
Для примера мы возьмем рацион кормления в зимний стойловый период, как самый затратный. В этот период в соответствии с существующей структурой кормления дойных коров грубые корма могут составлять не менее 35 % и не более 45 %, сочные - 35-45 %, концентрированные - 20-30 %. Используя специализированную справочную информацию, получим данные о рационах для коров молочного стада и потребностях в питательных элементах (табл. 2).
Т а б л и ц а 2. Потребность полновозрастных дойных коров, массой 500 кг с суточным удоем 12 кг, в питательных элементах
Питательные элементы Затраты питательных элементов
Кормовые единицы, кг 10,6
Переваримый протеин, г 1060
Кальций, г 73
Фосфор, г 51
Каротин, мг 475
Информация по имеющимся в хозяйстве кормам, их питательности и себестоимости представлены в табл. 3. Вне зависимости от суточного рациона кормления коров, норма содержания поваренной соли в нем составляет 73 г. в сутки на одну голову, а монокальцийфосфата -100 г. в сутки на одну голову.
Т а б л и ц а 3. Питательность кормов и их себестоимость (по данным 2015 г.)
Показатели Солома Сено Силос Ячменная дерть Соль поваренная Монокальций фосфат
Кормовые единицы, кг 0,22 0,45 0,20 1,15 - 0,10
Переваримый протеин, г 9 67 14 85 - -
Кальций, г 3,3 6,5 1,4 2,0 - 15,0
Фосфор, г 0,9 2,9 0,4 3,9 - 22,0
Каротин, мг 5 15 20 0,3 - -
Себестоимость 1 кг, руб. 1,50 3,80 1,71 3,01 5,40 38,91
На основании представленной питательности и себестоимости составим задачу оптимизации кормового рациона дойных коров на стойловый период (210 сут.) [6]. Введем систему переменных: -х1 - содержание в рационе соломы, кг; -х2 - содержание в рационе сена вико-овсяного, кг; -хз - содержание в рационе силоса кукурузного, кг; -х4 - содержание в рационе ячменной дерти, кг; -х5 - содержание в рационе поваренной соли, кг; -хб - содержание в рационе монокальцийфосфата, кг. Таким образом, числовая экономико-математическая модель будет иметь следующий вид:
1 Целевая функция:
Z = 1,50х1 + 3,80х2 + 1,71х3 + 3,01х4 + 5,40х5 + 38,91х6 ^ min.
2 Система ограничений:
2.1 Основные ограничения:
2.1.1 По кормовым единицам:
0,22х + 0,45х + 0,20х3 + 1,15х4 + 0,10х6 > 10,6.
2.1.2 По переваримому протеину: 9х + 67х2 + 14х3 + 85х4 > 1060.
2.1.3 По кальцию:
3,3Xj + 6,5х2 + 1,4х3 + 2,0х4 + 15,0х6 > 73.
2.1.4 По фосфору:
0,9х + 2,9х + 0,4х + 3,9х + 22,0х6 > 51.
2.1.5 По каротину:
5х + 15х2 + 20х + 0,3х > 475.
2.2 Дополнительные ограничения:
2.2.1 х = 0;
2.2.2 х2 > 10,85;
2.2.3 х < 6,2;
2.2.4 х = 0,073;
2.2.5 х = 0,100.
3 Условия неотрицательности переменных:
Xj >0(j = 1К6).
Решим данную числовую модель оптимизации кормового рациона дойных коров на стойловый период (210 сут.), применяя симплексный метод решения основной задачи линейного программирования [9].
Решение полученной модели реализовано с помощью надстройки «Поиск решения» в офисном программном пакете Microsoft Excel, а сводные результаты представлены в табл. 4.
Т а б л и ц а 4. Потребность в кормах для молочных коров ОАО АПК «Ильинка»
в стойловый период
Корма Расход кормов на 1 голову в сут., кг Стоимость кормов на 1 голову в сут., руб. Расчетный в % к фактическому
фактический расчетный фактический расчетный
Солома пшеничная 3,00 0,00 4,5 0,00 -
Сено вико-овсяное 5,00 10,85 19 41,23 в 2 раза
Плющенное зерно кукурузы 2,00 0,00 11,7 0,00 -
Силос кукурузный 23,00 15,57 39,33 26,62 68
Ячменная дерть 4,00 2,85 12,04 8,57 71
Соль поваренная 0,10 0,07 0,54 0,39 73
Монокальцийфосфат 0,00 0,10 0 3,89 на 3,89
Итого 37,10 29,44 87,11 80,71 79
Результаты расчета рациона по моделям экономико -математического анализа свидетельствуют, что в хозяйстве применялся несбалансированный по кормовым единицам и микроэлементам рацион.
Данная ситуация приводит к перерасходу корма и увеличению себестоимости производства молока. Оптимальная (рассчитанная) потребность молочных коров в кормах рациона отличается от той, которая используется на предприятии.
Новый рацион при правильном переходе на него позволит повысить продуктивность животных и снизить себестоимость произведенной молочной фермой продукции. Так, итоговая стоимость оптималь-
ного рациона составит 80,71 руб. на 1 гол в сут., что на 6,40 руб. ниже применяемого в хозяйстве.
Заключение. Таким образом, чтобы повысить эффективность молочного скотоводства необходимо увеличивать количество высокопродуктивных коров отечественной и зарубежной селекции, акклиматизированных к нашим условиям, рационально организовывать воспроизводство стада, снизить расходы на кормление. А для этого целесообразно ввести более сбалансированные рационы на основе собственного сырья, привлекать дотации и организовать эффективную политику поддержания сбыта молока внутри Оренбургской области.
ЛИТЕРАТУРА
1. Абилова, Е. В. Повышение конкурентноспособности молочного животноводства на основе интенсификации кормопроизводства / Е. В. Абилова, В. Н. Ломов // АПК России. - 2015. - Т. 72. - № 1. - С. 57-59.
2. Андриянова, Э. М. Влияние генотипа коров на коэффициенты перехода химических элементов в молоко/ Э. М. Андриянова, Х. Х. Тагиров, Ю. А. Карнаухов // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. - 2011. - N° 1. - С. 155158.
3. Косилов, В. И. Эффективность использования питательных веществ рационов бычками черно-пестрой породы и ее двух-трехпородных помесей / В. И. Косилов, И. В. Миронова, А. В. Харламов / Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - 2015. - № 2 (52). - С. 125-128.
4. Миронова, И. В. Переваримость коровами основных питательных веществ рационов коров черно-пестрой породы при использовании в кормлении пробиотической добавки Ветоспорин-Актив/ И.В. Миронова, В.И. Косилов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - 2015. - № 2 (52). - С. 143-146.
5. Официальный информационный сайт Министерства сельского хозяйства Оренбургской области [Электронный ресурс]. - 2015. - Режим доступа: http://www.mcx. orb.ru-22.12.2015.
6. Спешилова, Н. В. Формирование кормового рациона скота на основе оптимизационного моделирования / Н. В. Спешилова, М. А. Древина, Р. Н. Абдулгазизов // Сб. научных трудов по материалам междунар. научно-практич. конф. «Вопросы образования и науки в XXI веке». - Тамбов: Издательство ТРОО «Бизнес-Наука-Общество», 2013. -С.134-140.
7. Спешилова, Н. В. Производственный потенциал молочного скотоводства на Южном Урале / Н. В. Спешилова, В. И. Косилов, Д. А. Андриенко // Вестник мясного скотоводства. - 2014. - № 3 (86). - С. 69-75.
8. Тагиров, Х. Х. Качественные показатели молочной продуктивности при скармливании коровам пробиотика «БИОГУМИТЕЛЬ-Г» / Х. Х. Тагиров, Ф. Ф. Вагапов, Н. Ш. Никулина // Молочное и мясное скотоводство. - 2014. - № 8. - С. 28-30.
9. Экономико-математические методы и модели в принятии оптимальных решений: уч. пособие / Н. В. Спешилова [и др.]. Под общей редакцией Н. В. Спешиловой. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во «Омега-Л»; Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2015. -396 с.