АГРАРНАЯ РЕФОРМА И ФОРМЫ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ
АГРАРНАЯ РЕФОРМА И ФОРМЫ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ
ооооооооооооооооооооооооооо^
УДК 338.262
Ольга Анциферова,
доктор экономических наук, профессор, Екатерина Мягкова,
кандидат экономических наук, доцент,
Мичуринский государственный аграрный университет, г. Мичуринск
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА В СИСТЕМЕ МНОГОУРОВНЕВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ РАЗВИТИЯ ИНТЕГРИРОВАННЫХ ФОРМИРОВАНИЙ В АПК
<ХХ>0<><><Х>СХ><><>00<><><>0<><^
Выявлена зависимость объемов производства и реализации продукции сельского хозяйства от наличия основных факторов производства. Предложена методика планирования объема продаж продукции интегрированных формирований в АПК в зависимости от коэффициентов использования ресурсного потенциала и дифференциации темпа прироста объема продаж.
S u m m a r y
In article dependence of outputs and realization of production of agriculture and existence of major factors of production is revealed. The technique of planning of sales volume depending on efficiency of resource potential and differentiation of rate of a gain of sales volume is offered.
Ключевые слова: планирование, производственная программа, ресурсный потенциал, интегрированные формирования.
Keywords: planning, production program, resource potential, integrated formation.
Стратегия развития аграрного сектора экономики страны предполагает создание конкурентоспособного сельского хозяйства с различными формами товаропроизводителей. Высокая степень самостоятельности всех форм хозяйствования, проявившаяся в ходе аграрных преобразований, привела к значительному упрощению системы планирования сельскохозяйственного производства.
Эффективно работающее производство предполагает формирование такой системы планирования, которая обеспечивала бы высокую прибыльность, рост производительности труда, максимальное использование ресурсов, четкую взаимную увязку деятельности отдельных подразделений, выявление потребности в ресурсах, необходимых для процесса производства. В связи с этим система внутрихозяйственного планирования должна включать стратегические, тактические и оперативные планы. Эти виды планов ограничены друг от друга по различным направлениям деятельности, подразделениям, имеют разные цели, задачи, временные рамки, но вместе с тем образуют единую систему, в которой каждый из них занимает определенное место и играет определенную роль.
В то же время планирование позволяет выбрать кратчайшие пути рационального использования производственных ресурсов, способствует повышению конкурентоспособности продукции, доходности. Те предприятия, которые сохранили планирование в традиционной форме, оказались более приспособленными к рынку.
Важнейшим оценочным критерием инвестиционной привлекательности является наличие планов на различные временные периоды (долгосрочных, среднесрочных и краткосрочных). Следует отметить, что в системе многоуровневого планирования на предприятии должны строго соблюдаться все принципы планирования и, в первую очередь, принцип непрерывности, то есть преемственности планов и прогнозов. Таким образом, сельскохозяйственные товаропроизводители разрабатывают планы различного временного аспекта и увязывают их между собой. Так, на основе перспективных направлений, отраженных в долгосрочных планах, разрабатываются среднесрочные, а на основе показателей среднесрочных планов - краткосрочные.
Следует отметить, что важнейшим разделом плана развития
34
предприятия на календарный год является производственная программа. Она включает обоснование рационального использования имеющихся ресурсов основного, вспомогательного, обслуживающего и промышленного производства, порядок формирования издержек производства и осуществление экспортно-импортных операций.
Выбор оценки ресурсного потенциала зависит от выбранной формы планирования. При централизованной форме планирования оценка служит базой для доведения контрольных цифр по производству и реализации продукции. В условиях децентрализованной экономики оценка ресурсного потенциала сводится к определению внутренних возможностей предприятия с точки зрения собственника и инвестора. Однако на уровне отдельных предприятий производственный и ресурсный потенциалы должны определяться способностью системы устойчиво получать объемы прибыли, позволяющие осуществлять расширенное воспроизводство. В связи с этим основным вопросом планирования производства продукции сельского хозяйства является определение плановых объемов продаж сельскохозяйственной продукции, поскольку именно этот показатель влияет на конечные результаты деятельности интегрированного предприятия.
Степень зависимости между выручкой от реализации продукции и размерами земель, трудовых ресурсов и производственных фондов сельскохозяйственных предприятий определены нами на основе решения экономико-математической модели. Наиболее приемлемым методом оценки ресурсного потенциала является метод денежной оценки ресурсов. Оценку сельскохозяйственных угодий целесообразно осуществлять через выход кормовых единиц с 1 га каждого вида угодий и стоимости 1 баллогектара. Стоимость трудовых ресурсов определяется через среднегодовую оплату одного работника, стоимость основных производственных фондов - по существующей оценке в бухгалтерском учете. Нами решена функция Кобба-Дугласа, в результате решения экономико-математическая модель приняла вид:
Y= -2135,9 - 0,01х1 + 2,699х2 + 0,335х3,
где х1 - стоимость производственных фондов, тыс. руб.; х2 -стоимость трудовых ресурсов, тыс. руб.; х3 - стоимость земли, используемой в процессе производства, тыс. руб.
Международный сельскохозяйственный журнал
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА В СИСТЕМЕ МНОГОУРОВНЕВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ РАЗВИТИЯ ИНТЕГРИРОВАННЫХ ФОРМИРОВАНИЙ В АПК
Таблица 2
Расчет планового объема продаж для сельскохозяйственных
Таблица 1
Совокупная оценка ресурсного потенциала интегрированных
формирований Тамбовской области (выборочно), __2012-2014 гг. в среднем _
Наименование предприятий Ресурсный потенциал, тыс. руб. Объем продаж, тыс. руб. Коэффициент использования ресурсного потенциала Коэффициент дифференциации среднего темпа прироста объема продаж
всего на 1000 руб. потенциала
ОАО «Подъем» 139257 71169 511,1 2,332 0,429
СХПК «Родина» 179610 80631 449,0 2,048 0,488
ООО «Зеленая долина» 1365359 600487 439,8 2,274 0,439
ОАО «Агрохолдинг «Тамбовский» 512528 339507 662,4 1,509 0,663
предприятий Мичуринского района (выборочно), 2012-2014 гг. в среднем
Наименование предприятий Ресурсный потенциал, тыс. руб. Процент прироста объема продаж Норматив продаж на 1000 руб. ресурсного потенциала, тыс. руб. Плановый объем продаж, тыс. руб.
1 вариант 2 вариант 1 вариант 2 вариант 1 вариант 2 вариант
ОАО «Подъем» 139257 8,58 21,45 555,0 620,7 77287,6 86436,8
СХПК «Родина» 179610 9,76 24,41 492,8 558,6 88511,8 100330,1
ООО «Зеленая долина» 1365359 8,78 21,95 478,4 536,3 653207,5 732242,1
ОАО «Агрохолдинг «Тамбовский» 512528 13,26 33,15 750,2 881,9 384498,5 451998,4
Коэффициент корреляции для данной модели равен 89,99%, что свидетельствует о тесной связи между результативными и факторными признаками (табл. 1).
В условиях современного рынка предприятия одновременно должны решать две, казалось бы, взаимоисключающие задачи: во-первых, обеспечивать постоянный рост качества и повышение потребительских свойств уже имеющихся на рынке товаров (услуг) и, во-вторых, постоянно снижать цены на них. Так, например, для достижения генеральной цели ООО «Зеленая долина», крупнейшего интегрированного формирования Тамбовской области, необходима реализация одной из подцелей - увеличение коэффициента использования ресурсного потенциала.
Однако, судя по нашим данным, с его увеличением уменьшается темп возможного прироста объема продаж. Тем самым предприятия с высоким коэффициентом использования ресурсного потенциала создают необходимые условия для оптимального использования потенциала.
На основе ресурсного потенциала, коэффициента его использования нами определен плановый объем продаж для сельскохозяйственных предприятий по двум вариантам. Первый вариант (умеренный) предусматривает средний прирост норматива закупок на 1000 руб. ресурсного потенциала на уровне 20%, что позволит аграрным предприятиям увеличить уровень рентабельности до 17%. Второй вариант (интенсивный) предполагает средний прирост норматива закупок на 1000 руб. ресурсного потенциала в размере 50%, что обеспечит уровень рентабельности 47%. Однако второй вариант связан со значительными капиталовложениями в развитие производства (табл. 2).
На основе проведенных расчетов размеров ресурсного потенциала, объемов и действующих технологий производства продукции определяются издержки на производство. Значение этих показателей оказывает непосредственное влияние на конечные результаты деятельности предприятия, которые выражаются в масштабах получаемой прибыли и уровне рентабельности. Вместе с тем, чем меньше коэффициент исполь-
№ 5/2015
зования ресурсного потенциала, тем больше предприятие должно прикладывать усилий для более полного его использования. В связи с этим процент прироста объема продаж для них будет больше, что потребует дополнительных вложений и тщательного подхода к планированию деятельности предприятия.
Таким образом, прогнозирование производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственного предприятия и обоснование производственной программы его развития на основе комплексного анализа состояния производства будет способствовать эффективному функционированию интегрированных формирований в рыночных условиях.
Литература
1. Ананских А.А. Управление воспроизводством трудовых ресурсов и молодежная политика // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. 2013. № 1. С. 137-139.
2. Шаляпина И.П., Анциферова О.Ю., Мельник С.П. Стратегия инновационного развития кооперационных и интеграционных процессов в аграрной сфере экономики // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. 2012. № 1-2. С. 110-113.
3. Анциферова О.Ю., Мягкова Е.А. Стратегическое планирование целей устойчивого развития сельского хозяйства // Международный сельскохозяйственный журнал. 2015. № 2. С. 29-31.
4. Пискунов А.И., Звягина О.В. Особенности планирования ресурсного обеспечения на предприятиях АПК // Российское предпринимательство. 2013. № 8 (230). С. 143-148.
5. Терновых К.С., Алексеенко А.С., Анненко А.С. и др. Планирование на предприятии АПК / Под ред. К.С. Терновых. М.: КолосС, 2007.
6. Шаляпина И.П., Анциферова О.Ю., Мягкова Е.А. Планирование на предприятии АПК: учебное пособие. / Мичуринск-Наукоград.: Изд-во МичГАУ, 2015. С. 26-28.
35