Научная статья на тему 'Производительность труда работников предприятий общественного питания Мордовпотребсоюза и определяющие ее факторы'

Производительность труда работников предприятий общественного питания Мордовпотребсоюза и определяющие ее факторы Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
346
35
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА / ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ КООПЕРАЦИЯ / ТЕХНОЛОГИИ / РЕЗУЛЬТАТ / МОРДОВПОТРЕБСОЮЗ / ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЕ ОБЩЕСТВО / PRODUCTIVITY / CONSUMER COOPERATION / TECHNOLOGIES / RESULT / MORDOVPOTREBSOYUZ / CONSUMER SOCIETY

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Плеханова Елена Александровна, Черкаева Дарья Владимировна

Статья посвящена исследованию производительности труда работников отрасли общественного питания Мордовпотребсоюза и направлена на выработку направлений роста эффективности труда работников потребительской кооперации.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Плеханова Елена Александровна, Черкаева Дарья Владимировна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Productivity of catering workers in Mordovpotrebsoyuz and its determinants

The article examines the productivity of workers in the catering sector of Mordovpotrebsoyuz and aims to develop areas of boosting efficiency of workers of consumer cooperation.

Текст научной работы на тему «Производительность труда работников предприятий общественного питания Мордовпотребсоюза и определяющие ее факторы»

ятельности появляются и развиваются новые финансовые инструменты инвестирования, применяющиеся для реализации инвестиционных проектов малого и среднего бизнеса, предпринимательской деятельности самозанятого населения в условиях ограниченности финансовых ресурсов, которые позволяют вовлекать незадействованные на финансовом рынке средства населения и частного бизнеса в экономический рост страны. Развитие краудфандинга соответствует стратегической цели государства по повышению финансовой доступности ресурсов для реализации инвестиционных проектов субъектами малого и среднего бизнеса, предпринимательской деятельности самозанятого населения, в том числе с использованием новых финансовых инструментов инвестирования.

Список литературы

1. Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений: федер. закон от 25.02.1999 г. № 39-Ф3 // Собр. законодательства Рос. Федерации. 1999. № 9, ст. 10963.

2. Марковская Е.И. Организация финансиро-

вания инвестиционных проектов: теория и практика. СПб.: Изд-во Политехнического ун-та, 2013.183 с.

3. Официальный сайт Банка России. Рост кредитования малого бизнеса отмечен на крауд-фандинговых площадках. URL: http://www.cbr.ru/ Press/?PrtId=event&id=972&PrintVersion=Y.

4. Официальный сайт краудфандинговой платформы «Планета». URL: https://planeta.ru.

5. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики. Инвестиции. URL: www.gks.ru.

6. Павлова Ю.В. Оценка заемных источников финансирования инвестиционного процесса // Микрофинансирование: проблемы развития и современные тенденции: материалы Всерос. науч.-практ. конф. (27 июня 2014 г.). Чебоксары, 2014. С.50-52.

7. Тегин В.А., Усманов Б.Ф. Краудфандинг как стратегия инвестирования в инновации // Мир транспорта. 2014. № 4. С. 98-106.

8. Телявлина Г.Р. Проблемы финансирования инвестиционных проектов малого и среднего бизнеса // Финансы Башкортостана. 2016. № 2 (068). С.70-71.

ПАВЛОВА Юлия Владимировна - кандидат экономических наук, доцент кафедры финансов. Чебоксарский кооперативный институт (филиал) Российского университета кооперации. Россия. Чебоксары. E-mail: [email protected].

PAVLOVA, Yulia Vladimirovna - Candidate of Economics, Associate Professor of the Department of Finance. Cheboksary Cooperative Institute (branch) of the Russian University of Cooperation. Russia. Cheboksary. E-mail: [email protected].

УДК 331.101.68

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ МОРДОВПОТРЕБСОЮЗА И ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ЕЕ ФАКТОРЫ

Е.А. Плеханова, Д.В. Черкаева

Статья посвящена исследованию производительности труда работников отрасли общественного питания Мордовпотребсоюза и направлена на выработку направлений роста эффективности труда работников потребительской кооперации.

Ключевые слова: производительность труда; потребительская кооперация; технологии; результат; Мордовпотребсоюз; потребительское общество.

E.A. Plekhanova, D.V. Cherkaeva. PRODUCTIVITY OF CATERING WORKERS IN MORDOVPOTREBSOYUZ AND ITS DETERMINANTS

The article examines the productivity of workers in the catering sector of Mordovpotrebsoyuz and aims to develop areas of boosting efficiency of workers of consumer cooperation.

Keywords: productivity; consumer cooperation; technologies; result; Mordovpotrebsoyuz; consumer society.

66

Вестник Российского УНИВЕРСИТЕТА КООПЕРАЦИИ. 2017. № 2(28)

Производительность труда работников является основным показателем интенсификации и эффективности производства, т.е. улучшения организации труда на предприятиях общественного питания. Рост производительности труда важен для Республики Мордовия, поскольку даже без прироста потребления ресурсов способствует увеличению создаваемой добавленной стоимости, а доход, полученный с одной единицы затрачиваемых ресурсов, растет [2]. Динамика производительности труда отражает экономическое, политическое, социальное и культурное развитие общества, поэтому очень важно оценить тенденцию изменения производительности труда в динамике [1].

В инновационной экономике, требующей, прежде всего, регулярного обогащения знаний, на первый план выходят те обладатели рабочей силы, для которых характерен высокий уровень интеллекта. Знания, позволяющие осваивать новые навыки и умения, являются важнейшей характеристикой качества рабочей силы и обеспечивают высокую профессиональную и квалификационную мобильность, адаптацию работников [6].

Показатели производительности труда наиболее полно характеризуют эффективность деятельности организаций общественного питания Мордовпотребсоюза (табл. 1). Увеличение производительности труда предоставляет возможность повысить объем производимых товаров, увеличить масштаб оборота организации общественного питания с минимальными расходами и экономией труда и времени, оптимизировать себестоимость товаров, формирует среду для совершенствования обслуживания жителей. Таким образом, производительность

труда - основной фактор, обеспечивающий эффективную работу предприятия.

Производительность труда работников общественного питания Мордовпотребсоюза составляла в 2013 г. 526 тыс. руб. на 1 чел., в 2014 г. - 532,4 тыс. руб. Самый высокий показатель производительности труда в 2014 г наблюдался в ООО «Ковылкинский общепит» - 711,2 тыс. руб., в Атяшевском райпо - 662,3 тыс. руб.

В 2015 г. лучше всех трудились также работники ООО «Ковылкинский общепит», здесь на одного работника получено 778,4 тыс. руб. оборота общественного питания, а темпы прироста производительности труда составили 9,4 % по сравнению с предшествующим годом. В целом производительность труда в общественном питании по системе Мордовпотребсоюза составила 546,5 тыс. руб. на одного работника и по сравнению с предшествующим годом она увеличилась на 14,1 тыс. руб.

За 2013-2015 гг. производительность труда увеличилась на 3,9 %. Наибольшие темпы ее роста обеспечили Краснослободское, Ичалковское, Инсарское райпо и ПО «Б.Игнатовское» [4].

Оценивать экономическую устойчивость организации можно с помощью показателя рентабельности персонала (табл. 2), позволяющего определить, насколько хорошо используются трудовые вложения организации и нужно ли в них что-то изменять.

Мы видим, что показатель рентабельности персонала имеет положительную тенденцию. Если в 2013 г. получен убыток на каждого работника общественного питания Мордовпотреб-союза, то в 2014 г. рентабельность составила 38,2 тыс. руб. Наибольшая рентабельность персонала за 2014 г. у ПО «Б.Игнатовское» - 55,7 тыс. руб.; наименьшая у Краснослободского

Таблица 1

Показатели производительности труда работников общественного питания Мордовпотребсоюза за 2013-2015 гг., тыс. руб.

Наименование 2013 г. 2014 г. 2015 г. Темп изменения, %

2014 г. к 2013 г. 2015 г. к 2014 г. 2015 г. к 2013 г.

Атяшевское райпо 613,8 662,3 668,1 107,9 100,9 108,8

ПО «Б.Игнатовское» 510,4 472,3 645,4 92,5 136,7 126,4

Ельниковское райпо 520,3 522,5 201,2 100,4 38,5 38,7

Инсарское райпо 375,4 412,0 515,3 109,9 125,1 137,3

Ичалковское райпо 370,8 416,2 514,5 112,2 123,6 138,8

Краснослободское райпо 502,1 526,5 1375,3 104,9 в 2,6 р. в 2,7 р.

Ромодановское райпо 575,5 553,6 351,6 96,2 63,5 61,1

Теньгушевское ПО 628,7 397,5 385 63,3 98,9 61,2

Чукальское ПО 309,5 310,7 321,1 100,4 103,3 103,7

ООО «Ковылкинский общепит» 681,8 711,2 778,4 104,3 109,4 114,2

ИТОГО 526,0 532,4 546,5 101,2 102,6 103,9

Таблица 2

Показатели рентабельности персонала организаций Мордовпотребсоюза, занимающихся общественным питанием, за 2013-2015 гг., тыс. руб.

Наименование организации 2013 г. 2014 г. 2015 г. Отклонение (+/-) Темп изменения, %

2014 г. от 2013 г. 2015 г. от 2014 г. 2014 г. к 2013 г. 2015 г. к 2014 г.

Атяшевское райпо 23,6 4 8,1 -19,6 4,1 16,9 в 2 р.

ПО «Большеигнатовское»» 55,2 55,7 92,3 0,5 36,6 100,9 165,7

Инсарское райпо 5,1 2,7 5,3 -2,4 2,6 52,9 196,3

Ичалковское райпо 32 13,2 6,2 -18,8 -7 41,3 47

Краснослободское райпо 3,1 0,5 0,5 -2,6 0 16,1 100

Ромодановское райпо 5,1 3,5 5,4 -1,6 1,9 68,6 154,3

Теньгушевское ПО 15,5 0,7 8,3 -14,8 7,6 4,5 в 11,9

Чукальское ПО 0,4 - - - 0,4 - - -

ООО «Ковылкинский общепит» 0,2 0,5 1,3 0,3 0,8 в 2,5 р. в 2,6 р.

ИТОГО - 38,2 109,5 49,6 71,3 - в 2,9 р.

райпо и ООО «Ковылкинский общепит» - 0,5 тыс. руб. Большинство подразделений Мордовпотребсоюза за период 2013-2014 гг. имели тенденцию снижения рентабельности персонала, за исключением ПО «Б.Игнатовское» и ООО «Ковылкинский общепит».

За период 2014-2015 гг. ситуация выглядит успешнее. Можно отметить, что самый высокий показатель в целом по Мордовпотребсо-юзу был в 2015 г. - 109,5 тыс. руб. Наибольшая рентабельность за 2015 г. также у ПО «Б. Игнатовское» - 92,3 тыс. руб., наименьшая в Краснослободском райпо - 0,5 тыс. руб. Лишь Ичалковское и Краснослободское райпо не увеличили рентабельность персонала.

В условиях таких низких показателей эффективности труда руководство Мордов-потребсоюза должно изыскивать всевозможные резервы роста производительности труда и прибыли на одного работающего (рентабельности персонала).

Целями руководства Мордовпотребсоюза, на наш взгляд, должны быть повышение производительности труда, увеличение результативности производства, рост рентабельности персонала. Производительность труда работников общественного питания, особенно работников производства, зависит от условий труда, освоения и внедрения новых технологий, применения качественных материалов, автоматизации производственных процессов.

В настоящее время передовые технологии производства дают возможность создавать блюда со значительной экономией времени и высоким качеством, что, в свою очередь, является основным в жизнедеятельности организации общественного питания. Современная техника (овощерезки, микроволновые печи, пароконвектоматы, духовые

шкафы, современные индуктивные жарочные плиты и пр.) позволяет готовить блюда намного быстрее и в большем объеме при сохранении, а может даже, и при повышении качества приготовления. Внедряя новые технологии, организация может повысить производительность труда, которая в свою очередь увеличивает и рентабельность выпуска продукции.

Рост эффективности труда является важным для организаций общественного питания, делает обязательным проведение анализа всех факторов, которые оказывают воздействие на данный показатель [3].

Существуют три основные, на наш взгляд, группы факторов:

1. Материально-технические факторы, относящиеся к эксплуатации новой техники и технологий. Например, мы предлагаем закупить пароконвектомат «Rational» (Германия) стоимостью 450 тыс. руб. Источники финансирования данного и последующих предлагаемых мероприятий предусмотрены в долгосрочной целевой программе «Развитие потребительской кооперации Республики Мордовия на 2016-2021 гг.».

Пароконвектомат - это многофункциональный термический аппарат, сочетающий в себе несколько типов установок: это пароварочная машина и конвекционный термошкаф. Паро-конвектомат имеет преимущество за счет того, что в нем можно приготовить параллельно даже совершенно несовместимые продукты, например торт и мясо. Единственное условие, чтобы блюда имели одинаковые требования к термическим условиям и примерно одинаковое время требовалось для их приготовления. Особенность работы данной установки не допускает смешивания ароматов разных блюд.

Вследствие этого может увеличиться выпуск блюд по современным, сложным рецептурам, будет сокращено число недовольных качеством еды и обслуживанием посетителей, повысится лояльность постоянных клиентов, что увеличит выручку от реализации собственной продукции, производство единицы продукции в час, повысив тем самым производительность труда работников.

Рассчитаем экономию сырья (мяса свинины) при условии закупки и использования данного оборудования для ООО «Ковылкин-ский общепит» Мордовпотребсоюза. Закупочная стоимость мяса свинины в ООО «Ко-вылкинский общепит» составляет примерно 200 руб. за 1 кг, потеря объема при обработке в пароконвектомате будет составлять 0,15 кг, а без использования пароконвектомата - 0,24 кг, разница составляет 90 г, или 18 руб. Это экономия с 1 кг обработанного мяса. Также, несомненно, важно то, что пароконвектомат является малогабаритным, сохраняет больше свободного пространства, чем электроплиты, жарочные поверхности и т.д. К примеру, пароконвектомат занимает около 1,5 м2, а оборудование, заменяющее его, - минимум 4-5 м2.

В год ООО «Ковылкинский общепит» потребляет 1000 кг мяса свинины, следовательно, экономия только по данному виду сырья составит: 18x1000=18 тыс. руб. Экономический расчет экономии расходования средств от применения пароконвектомата по другим видам продуктов аналогичен.

Решение задач совершенствования производства предлагается достичь также с помощью замены старого оборудования для приготовления коктейлей и мороженого на более усовершенствованное. Источники финансирования данного мероприятия предусмотрены в долгосрочной целевой программе «Развитие потребительской кооперации Республики Мордовия на 2016-2021 гг.».

При прежнем оснащении временной промежуток при изготовлении порций составлял приблизительно 29 минут, новое же оснащение делает возможным непрерывное производство до 17 часов. Это позволит повысить производительность труда на 27,5 %.

Если на старом оборудовании изготавливалось в среднем 2000 порций продукции в год, то на новом составит 2700. На кухонном производстве работает 33 человека в год. Рассчитаем выработку (В) и темп ее роста (Т ):

1. В2015 = 2000/33 = 60,6 ед. / рчел.

2015 г ' ^

2. В2016 = 2700/33 = 81,8 ед. / чел.

2016 г ' ^

3. Тр = (81,8/60,6)х100 =135 %.

Влияние внедрения новой техники на опре-

деленном участке работы на повышение производительности труда можно определить по формуле: Тпр.общ. = (Тпр.част. х Дд) / 100, где Тпр.общ. - темп прироста производительности труда всех работников, %; Тпр.част. - темп прироста выработки определенной группы работников на основе внедрения НТП, %; Дд -доля указанной части занятых на предприятии сотрудников в общей численности сотрудников предприятия. Тр.общ. = (35x78) / 100 = 27,5 %.

2. Социально-экономические факторы -имущественный стимул сотрудников в процессе работы. Предлагается проводить соревнование между работниками «на качество и быстроту обслуживания» и в итоге поощрять победителей фирменными призами (кружки, авторучки, футболки, фоторамки и т.д.). По итогам аттестации можно выплачивать единовременные премии в соответствии с ее оценкой. Также необходимо создание благоприятного морального климата в организациях и устранение психологических барьеров между работниками и руководителями, поощрение сотрудников морально за их труд и вклад, предоставление служебного транспорта в позднее вечернее время, оплата времени отдыха, продвижение работников по карьерной лестнице, планирование их карьеры, оплата обучения и повышение квалификации [5].

3. Организационные факторы. Управление производством и совершенствование организации. Продуманное планирование графика работы сотрудников, например: в наименее загруженные интервалы времени выводить меньшее количество сотрудников, а в часы большей загруженности - большее количество сотрудников. Тем самым можем добиться, что лишняя рабочая сила будет отсутствовать, и сотрудники не будут перегружены. При этом численность персонала сокращаться не будет, а изменятся рабочие смены с 8-00 до16-00, с 10-00 до 18-00, с 12-00 до 20-00, с 14-00 до 22-00 и т.д.

Необходимо четкое распределение обязанностей между работниками, контролируемое руководителями; составление чек-листа на смену, где заведующий производством ставит реальные, достижимые и конкретные цели на смену.

На наш взгляд, необходимо проводить эффективное обучение новых работников посредством качественной оценки их знаний и стажировки со стороны менеджеров, и, если требуется, ставить дополнительные часы на обучение (к примеру проведение мастер-классов). В итоге можно достичь минимальных потерь сырья и продукции.

Таким образом, можно сделать вывод, что производительность труда работников общест-

венного питания Мордовпотребсоюза требует стимулов ее повышения, и руководству данной организации необходимо принять меры по росту материальной заинтересованности работников, росту технического оснащения труда.

Список литературы

1. Иванов А.С. Оценка тенденций изменения производительности труда и факторов, ее определяющих // Вестник Курской гос. сельскохозяйственной академии. 2014. № 3. С. 30-33.

2. Манцаева А.А. Анализ долговременных тенденций производительности труда в РК: корреляционно-регрессионный анализ // Вестник Института комплексных исследований аридных территорий. 2015. № 1 (30). С. 18-24.

3. Плеханова Е.А. Направления увеличения оборота организаций общественного питания Мордовпотребсоюза // Реформирование образовательной среды: материалы Междунар. науч.-практ. конф., посв. 185-летию потреб. кооп. России (г. Саранск, 30-31 марта 2016 г.) / Мелитопольский институт гос. и муницип. управления

Классического приватного ун-та; Саранский кооперативный институт. Саранск: ЮрЭксПрактик, 2016. С.375-378.

4. Плеханова Е.А., Иркаева В.В. Повышение производительности труда работников организаций общественного питания Мордовпотребсоюза // Молодежь и кооперация: материалы VIII студенческой науч.-практ. конф., посв. 185-летию потреб. кооп. России (г. Саранск, 30 марта 2016 г.) / Саранский кооперативный институт. Саранск: Принт-Издат, 2016. С. 472-475.

5. Плеханова Е.А., Пухова Е.К. Обоснование направлений повышения экономической эффективности деятельности Мордовпотребсоюза // Молодежь и кооперация: материалы VIII студенческой науч.-практ. конф., посв. 185-летию потреб. кооп. России (г. Саранск, 30 марта 2016 г.) / Саранский кооперативный институт. Саранск: Принт-Издат, 2016. С. 149-152.

6. Шуняев А.В. Тенденции изменения качества рабочей силы как основы ее конкурентоспособности в современной экономике // Интернет-журнал «Науковедение». 2015. № 3 (28).

ПЛЕХАНОВА Елена Александровна - кандидат экономических наук, доцент, заведующий кафедрой экономики. Саранский кооперативный институт (филиал) Российского университета кооперации. Россия. Саранск. E-mail: [email protected].

ЧЕРКАЕВА Дарья Владимировна - магистрант. Саранский кооперативный институт (филиал) Российского университета кооперации. Россия. Саранск. E-mail: [email protected].

PLEKHANOVA, Elena Alexandrovna - Candidate of Economics, Associate Professor, Head of the Department of Economics. Saransk Cooperative Institute (branch) of the Russian University of Cooperation. Russia. Saransk. E-mail: [email protected].

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

CHERKAEVA, Darya Vladimirovna - Undergraduate. Saransk Cooperative Institute (branch) of the Russian University of Cooperation. Russia. Saransk. E-mail: [email protected].

УДК 330:004

ПРЕДПОСЫЛКИ ФОРМИРОВАНИЯ ИПФОРМАЦИОППО-СЕТЕБОЙ МОДЕЛИ ЭКОНОМИКИ

Е.М. Пучкова, Л.М. Пучкова

Возникновение принципиально новой сущности - сетевой экономики - определяет стратегию развития экономических агентов в условиях трансформационных преобразований и усиление взаимосвязи и взаимозависимости между экономическими агентами в условиях стремительного развития глобальной экономики. Глобализационные процессы, рост значимости информации и информационных технологий формируют новые сетевые модели экономики.

Ключевые слова: развитие; глобализация; сетевая экономика; системный подход.

E.M. Puchkova, L.M. PUchkovs. PREREQUISITES FOR THE FORMATION OF INFORMATION AND NETWORK ECONOMIC MODELS

In the course of economic development all areas of management are transformed. Globalization processes, the growing importance of information and information technologies are creating new network economic models.

Keywords: development; globalization; network economy; system approach.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.