I
МЕЖДУНДИЩНДЯ ШКОЛА 1И1И1 СОВРЕМЕННОГО
0 Эффективное растениеводство эффективное садоводство ^ "и1™™
№3 апрель 2019
С.А. Антонов, собкор журнала «АгроФорум»
ПРОГРЕССИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ
1
. ' 1 *: | Одной из приоритетных
I ^ отраслей сельского хо-
* ' I ^ ~ зяйства всегда являлось
1 ^ТгтЙ^И IИЬ^ш садоводство. Это обусловлено необходимо-■ 78 стью потребления свежих
плодов, как важнейшего компонента структуры здорового питания человека. Но плодовая продукция считается скоропортящейся и её потери при хранении и перевозке могут достигать 20-25%. ^ижается и питательная ценность фруктов и ягод. Чтобы сохранить плоды надолго, необходимо выполнение ряда требований: температура атмосферы в камере хранилища, температура плода, содержание О2, СО2, этилена (С2Н4) в камере и внутри плода, относительная влажность воздуха. Есть определённые правила закладки плодов:
Гони должны быть одного помологического и товарного сорта, иметь одинаковую степень зрелости, быть снятыми в один срок; загрузка в камеру - не более двух дней;
Г время создания условий хранения для сортов, восприимчивых к загару, составляет не более 10 дней со дня начала загрузки камеры;
• для длительного хранения используются плоды, снятые в съёмной зрелости в садах или кварталах, вступивших в пору товарного плодоношения, с нормальной урожайностью и хорошим фитоса-нитарным состоянием:
Г плоды, снятые с молодых, малоурожайных и сильно обрезанных садов, использовать для кратковременного хранения или немедленной реализации.
Какие технологии хранения плодов сегодня считаются самыми эффективными? Какие проблемы и задачи стоят перед наукой о хранении плодов? Как аграрии поддерживают учёных в научно-практической деятельности? На эти и другие вопросы журнала «АгроФорум» ответил академик РАН, доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник, заведующий отделом послеуборочных технологий ВНИИС им. И. Мичурина (г. Мичуринск Тамбовской области) Владимир Гудковский.
I
ЧШ
- Владимир Александрович, какие задачи стоят перед наукой в сфере хранения плодоовощной продукции в настоящее время?
- Проблема хранения очень актуальна, так как идёт рост производства плодов, особенно в южных регионах нашей страны, где ежегодно закладывается до 15 тыс. га новых садов интенсивного типа. Самой прогрессивной технологией сегодня является хранение в регулируемой атмосфере. Этот метод был создан ещё в 1975 году, и я был у истоков его формирования и испытаний во фруктохранилище г. Алма-Ата в Казахстане. Это была настоящая революция в хранении фруктов, но плановая экономика не способствовала развитию этого сектора садоводства, поэтому особо никто не заботился о внедрении передовой технологии, а сейчас -это настоящий «бум», так как все производители и оптовики, а также торговые сети, хотят сохранить продукцию без потерь. В России каждый год строится хранилищ с регулируемой атмосферой на 50 тыс. тонн фруктов. В этом отношении очень хорошим примером является «Сад-Гигант» из Краснодарского края и его филиал в республике Ингушетия. Это предприятие одним из первых осуществило освоение этого метода хранения. Сейчас таких хранилищ в России построено примерно на 200 тыс. тонн фруктов. Учёные постоянно искали также другие инновационные методы хранения плодов, ведь важно не только сохранить плоды в хранилище, но и довезти их до потребителя, а затем сохранить в торговой
www.agroyug.ru
Эффективное растениеводство
Биографическая справка
сети, где они бывают по 10-12 дней на полках, в результате теряя свои полезные качества и привлекательный внешний вид. Такой технологией стал препарат ингибитор этилена «Фитомаг», разработанный в середине двухтысячных годов.
- Расскажите, пожалуйста, подробнее о технологии «Фитомаг».
- Можно смело констатировать, что вторым мощным революционным подходом после хранилищ с регулируемой атмосферой, стал ингибитор этилена. Этилен - это продукт жизнедеятельности плода, он является стимулятором созревания, перезревания и старения плодов. В хранилище плод находится под воздействием низких температур, кислорода и повышенного содержания СО2, а выходя из хранилища, он начинает интенсивно созревать и с этим нужно бороться. Ингибитор этилена был разработан впервые в США, а учёными из Российского химико-технологического университета им. Д. И. Менделеева в содружестве с нашим институтом в 2005 году был создан «Фитомаг», который позволяет хранить плоды некоторых сортов в течение круглого года. Суть технологии хранения «Фитомаг» состоит в обработке плодов и овощей газообразным ингибитором биосинтеза этилена 1-метилциклопропеном или 1-МЦП (активный компонент препарата «Фитомаг») в ничтожно низких концентрациях (0,5 - 1 часть на миллион).
Технологии хранения с использованием препарата «Фитомаг» обеспечивают максимальное сохранение исходного качества плодов и овощей; резко снижают поражение плодов загаром, распадом от старения, мокрым ожогом, сдерживают распад стекловидных плодов, развитие маслянистости кожицы и грибных гнилей, снижают потери веса. Сохраняются качественные показатели: свежесть, привлекательность, твердость, сочность, хрустящая консистенция, вкус, питательная ценность. Соответственно, повышается спрос покупателей, так как обеспечивается продажа свежих плодов высокого качества круглый год. При хранении снижается потребление электроэнергии. Гарантируется получение дополнительной прибыли и повышается конкурентоспособность предприятия на рынке. Основой действия препарата «Фитомаг» является его присоединение к белкам рецепторов этилена. «Фитомаг» ингибирует его биосинтез и биологическое действие, а также подавляет выработку этилена, а-фарнезена, продуктов его окисления, а также снижает интенсивность дыхания,
ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ ГУДКОВСКИй академик РАН, доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник, заведующий отделом послеуборочных технологий ВНИИС им. И. Мичурина (г. Мичуринск Тамбовской области), председатель научно-технического совета Мичуринска - наукограда России, член Международного общества садоводства.
Родился 17 апреля 1937 года в посёлке Москалёвка Семио-зерного района Кустанайской области Казахской ССР.
Высшее образование по специальности «ученый агроном — плодоовощевод» В. А Гудковский получил в Казахском Государственном сельскохозяйственном институте в 1961 г. Затем работал мастером производственного обучения группы плодоовощеводов, в вскоре стал заведующим Учебным опытным хозяйством Манкентского специализированного сельскохозяйственного училища (с. Белые воды Чимкентского района КазССР). 1966 - 1984 гг. - учёный секретарь, директор опытного хозяйства, заведующий отделом технологии хранения плодов и винограда в Казахском НИИ плодоводства и виноградарства (г. Алма-Ата).
С 1984 года работал в ГНУ Всероссийского НИИ садоводства им. И. В. Мичурина. 1984 - 1988 гг. - заведующий отделом хранения плодов. С 1988 по 2007 г. - возглавлял ГНУ Всероссийский НИИ садоводства им. И. В. Мичурина. Под руководством В.А. Гудковского осуществлялась разработка и внедрение комплексной Программы развития интенсивного садоводства России.
В 1991 г. В. А. Гудковский защитил докторскую диссертацию, в 1992 г. избран членом корреспондентом ВАСХНИЛ, в 1993 г. ему присвоено звание профессора. В 1997 г. он избран академиком РАСХН (ныне РАН) по специальности «Первичная обработка и хранение продукции растениеводства», а в 2002 г. В. А. Гудковскому присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации». Он является создателем научной школы, так как под его руководством подготовлено 4 доктора и 15 кандидатов наук. Опубликовано более 300 работ В. А. Гудковского, в том числе - 6 монографий; получено 12 авторских свидетельств и 10 патентов.
ферментативную активность, сдерживает распад хлорофилла и другие метаболические процессы. Важно, что «Фитомаг» может быть использован в сочетании со всеми технологиями хранения. При этом его эффективность зависит от особенностей сорта, выбора технологии и сроков хранения продукции.
Сейчас этот метод испол ьзуется в более чем двадцати садоводческих хозяйствах на Кубани, в других регионах и странах - Украине, Молдавии и Узбекистане. Это даёт возможность сохранить плоды в состоянии свежести, сочности, плотности, а также - снижению заболеваемости. Высокая эффективность достигается при использовании очень низких концентраций этого соединения. Действие препарата гаранти-
рует безвредность обрабатываемых продуктов для человека и окружающей среды. Две вышеназванные основные технологии сохранения плодов приняты во всём мире и это позволяет успешно сохранять, перевозить и продавать плоды в очень хорошем состоянии в течение длительного периода. «Сад-Гигант» уже восемь лет посылает плоды сорта ренет Симиренко на Международную космическую станцию. Сейчас есть программа полёта на Луну, куда тоже поставляются плоды по этой технологии. «Фитомаг» может применяться на томатах, огурцах, капусте, кабачках и других овощах, а также на цветах и декоративных растениях. Все эти разработки начинают внедряться в России в промышленном масштабе.
I шп
Эффективное растениеводство эффективное садоводство
№3 апрель 2019
- Какие ещё технологии и методики хранения разрабатываются?
Активно разрабатывается новая технология динамично регулируемой атмосферы для хранения плодов, когда искусственно снижается содержание кислорода до минимальных показателей. Таким образом, интенсивно тормозятся процессы жизнедеятельности. Например, в хозяйстве «Сады Баксана», расположенного в Кабардино-Балкарии, уже три года применяется данная технология во взаимодействии с нашими специалистами. Результаты хорошие и эту сферу также стоит широко развивать в ближайшие годы. Необходимо отметить, что для некоторых сортов при применении динамично регулируемой атмосферы, можно отказаться от использования «Фитомага».
В Дагестане мы работаем с виноградом по нашим инновационным методам хранения с Дагестанским аграрным университетом и компанией «БашИнКом», которая занимается биологическими методами защиты. Опыты проводятся уже 2 года, но нужно ещё заниматься до конца цикла 3 года. Больше этим никто не занимается. Будем продолжать эту работу и дальше. Кроме того, разработана технология хранения по восьми основным ягодным культурам. Скоро выйдет официальная публикация и тогда будем патентовать эту разработку.
- Есть ли в сфере хранения плодоовощной продукции кадровые проблемы?
- Вопрос очень актуальный и правильный, так как кадров по хранению практически нет, потому что интерес к науке у молодого поколения падает из-за отсутствия материального стимула. Аспиранты получают 6-8 тысяч рублей, и прожить на эти деньги невозможно. Кроме того, нет уверенности в том, что их научная работа будет востребована в прикладном секторе. Читаем лекции
в нашем аграрном университете и видим интерес у некоторых ребят, но когда они становятся специалистами, их перехватывают коммерческие компании, давая сразу высокую зарплату и другие бонусы. Мы постоянно ищем аспирантов по самым важным темам, связанным с хранением плодов, но часто эти поиски безуспешны. Надеемся на лучшее и продолжаем работать с молодыми кадрами, готовыми посвятить себя этому интересному и такому необходимому направлению сельского хозяйства. Крупные хозяйства просят нас рекомендовать им хорошего технолога по хранению, а мы не можем им ничем помочь. Это проблема системы образования, так как в большинстве аграрных ВУЗов нет такой специальности.
- Как развиваются отношения с партнёрами в России и за рубежом?
- Мы общаемся и обмениваемся опытом с огромным количеством компаний и сельхозпредприятий, а также научными институтами. Нашими разработками в сфере хранения фруктов и овощей интересуются многие западные партнёры из разных стран: Германии, Словении, Италии, Голландии и других. Например, «Фитомаг» - это очень популярное и полезное изобретение, о котором знают во всём мире. Крупные хозяйства испытывают наши технологии и методы хранения, так как на нашей базе мы не можем этого делать масштабно. Необходимо более широко действовать в направлении развития взаимовыгодного сотрудничества, но мешает тот самый кадровый вопрос, хотя есть федеральная национальная программа «Наука» и федеральная программа «КПНИ» - комплекс научных исследований в садоводстве по замкнутому циклу от создания сорта до розничных продаж по разным культурам. Это очень серьёзная поддержка науки на уровне профильных министерств, но этот
процесс только начинается и нужно время для реализации всех планов.
Есть ряд хозяйств и компаний, с которыми мы работаем постоянно и взаимовыгодно. Например, российские предприятия в Центральном, Южном, Северо-Кавказском Федеральных Округах: ООО «Сад Гигант», ЗАО «Агрофирма им. 15 лет Октября», ОАО «Агроном Сад», ЗАО «Виктория-92», ЗАО «Лорис», КСП «Светлогорское», ЗАО «Плодо вод», ЗАО КСП «Со вхоз Архипо-Осиповский», ООО «Садовод», ООО «Плодовод», ЗАО «АлмаПродакшин», ООО «АгроЦентр», СПК «Колос», ООО «Спектр-СК», ООО «Жердевский плодопитомник», ЗАО «Острогожсксад-птомник», ЗАО «Корочанский плодопитомник, ООО «Плава», ООО «Ровен-ские сады», ООО «Обоянский сад», ООО «Сады Баксана», ООО «Сады Эльбруса», ООО «Фрукт-Трейд», а также в Украине, Молдове, Белоруссии, Казахстане и других странах.
Полный цикл работы с плодами
Садоводство стало активно развиваться в последние годы, особенно с принятием государственной политики на импортозамещение. Всё больше сельхозпроизводителей обращает своё внимание на эту значимую и высокорентабельную отрасль. Население нашей огромной страны с удовольствием покупает отечественную плодовую продукцию взамен импорта непонятного качества. Поэтому перед наукой и производством стоят большие задачи по обеспечению садоводов, переработчиков, продавцов высокотехнологичными методами сохранения продукции на всех этапах цикла её существования - от снятия с дерева до выкладки на прилавок. Шаг за шагом наука и практика предоставляет садоводам инновационные методики хранения плодов, что не может не привести к развитию этой важной сферы сельского хозяйства и экономики в целом.
' и:
К .
. ШМа,
. п. '
- ч' .-Ч V •
УВАЖАЕМЫЙ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ!
Коллектив и Редакционно-Экспертный совет журнала «АгроФорум» поздравляют Бас с днЁм Рождения! Желаем здоровья, счастья, благополучия, развития научных исследований, а также новых инновационных открытий и достижений в сфере хранения плодоовощной продукции, воспитания нового поколения учёных и производственников в этой важнейшей отрасли сельского хозяйства и
Г Г:
'•v «
Л.
перерабатывающей промышленности!
-'маг-/-»- ,.