^ ЭФФЕКТИВНОЕ САДОВОДСТВО
С.А. Антонов,
собкор журнала «АгроФорум»
БИОЛОГИЧЕСКИЕ И ТЕХНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ХРАНЕНИЯ ФРУКТОВ
Краевой Форум «Русское яблоко», организованный компанией БОРОРО СРОиР (г. Москва) и по-свящённый промышленному садоводству Юга России, прошёл в Краснодаре 23-25 апреля текущего года. К участию в Форуме были приглашены генеральные директора, управляющие направлением - «Сады», руководители подразделений, главные агрономы проектов Южного Федерального округа и Северо-Кавказского Федерального округа России. На Форуме обсуждались вопросы развития интенсивного садоводства и хранения плодов, были представлены технологические новинки в производстве фруктов, а также новые сорта и клоны. Важнейшим сегментом отрасли садоводства является хранение плодов и этому вопросу был посвящён доклад о высокоточных технологиях хранения плодов яблок с учётом сортовых особенностей, который представила кандидат сельскохозяйственных наук Людмила Кожина (НФЦ им. И. В. Мичурина, г. Мичуринск Тамбовской области), много лет работающая с академиком РАСХН В. А. Гудковским.
Инновации и классика
Л. В. Кожина начала своё выступление с представления общей ситуации с хранением плодов в нашей стране, отметив, что Юг России и Северный Кавказ - это основные производители плодов яблок. Садоводство - наукоёмкая отрасль сельского хозяйства. Но кроме этого, она требует больших капитальных вложений и задача каждого хозяйства - окупить эти вложения, как можно быстрее, чтобы в дальнейшем получать стабильную прибыль. Это возможно только при выполнении задач по внедрению высокоточных технологий производства, хранения, товарной обработки, доведения до потребителя, применительно к сорту. При обеспечении этих факторов, производитель в южных регионах получит стабильную урожайность в 50-60 т яблок с гектара. При этом, 90% яблок будут соответствовать всем товарным качествам и требованиям на всех этапах - от производства до потребления продукции.
Качество плодов способствует их высокой конкурентоспособности. Например, если при урожайности 50 т/га стоимость будет 25 руб./кг, то производитель не сможет окупить свои затраты. При стоимости от 50 руб./кг производитель окупает свои затраты в течение 3-5 лет. Качество плодов формируется только в саду, его невозможно улучшить при хранении. Недостаточный калибр,
окраска, основные повреждения: стекловидность, подкожная пятнистость, солнечный ожог, повреждения вредителями и болезнями, а также повреждения при уборке и транспортировке плодов - это всё негативные качественные показатели. Качество плодов существенно теряется при хранении. Потери могут составлять от 30% до 100% плодов. Основные проблемы, возникающие при хранении плодов -это загар, побурение сердцевины, подкожная пятнистость и другие. Кроме того, часто плоды поражаются микробиологическими заболеваниями, хотя их доля при современных технологиях может быть снижена до 3-5%. По статистике, 1% общих потерь плодов может составлять 50 млн. рублей при объёме производства 100 тыс. тонн. Поэтому необходимо совершенствовать систему управления сохранения плодов на всех этапах их жизненного цикла.
Хранение плодов - это важнейшее звено садоводства, в значительной степени определяющая эффективность конечного результата. При хранении мы управляем процессами созревания в послеуборочный период и от того, как это выполняется, зависит конечный результат. При хранении используются следующие основные факторы: температура, кислород, углекислый газ, относительная влажность воздуха, летучие соединения в атмосфере хранения. Для каждого вида и сорта плодовых культур выявляются оптимальные условия хранения. Уровень темпе-
ратур, которые снижают интенсивность дыхания плодов при хранении - от +5 до 0 градусов Цельсия. Но могут возникнуть заболевания связанные с низкотемпературными повреждениями. При превышении норм СО2 и О2 также могут возникать повреждения плодов. Поэтому многие технологии не подходят для хранения фруктов, овощей и ягод, приводя к высокой заболеваемости.
Этилен - гормон созревания, известен уже более 100 лет, но вторую жизнь он получил во второй половине ХХ века, когда его начали применяться при хранении фруктов в регулируемой атмосфере. Замкнутая атмосфера хранилища способствует накоплению этилена и другихлетучих соединений, которые могут влиять на отрицательные качества плодов. Современные технологии хранения должны ингибировать интенсивность дыхания, содержание эндогенного и экзогенного этилена, сохранять качество плодов и обеспечивать устойчивость к заболеваниям и повреждениям, как при хранении, так и при доведении до потребителя. Недостаточная эффективность ранее указанных технологий является основной причиной увеличения потерь при хранении.
Современные технологии хранения плодов в условиях с низким уровнем содержания кислорода (ультранизкое содержание кислорода - УЛО, динамичная атмосфера - ДСА) в различной степени ингибируют накопление этилена,
№4 май 2019 —АГРиФОРУМ-
который служит основной причиной снижения качества плодов при хранении. Послеуборочная обработка плодов 1-МЦП (1-ме-тилциклопропен)ингибируетсинтез этилена, снижает потери от загара, способствует сохранению качества, при хранении в условиях обычной атмосферы (ОА), УЛО и ДСА нивелирует их недостатки и усиливает возможности. Учёные НФЦ им. Мичурина в ООО «Сады Баксана» (Кабардино-Балкария) исследовали и изучили влияние способов и технологий хранения на качество плодов, определение оптимальных сроков хранения при использовании различных технологий, обеспечивающих максимальное сохранение качества и защиту от физиологических заболеваний плодов различных сортов яблок. Доказано, что во всех атмосферах, кроме динамичной, плоды поражаются загаром и другими заболеваниями в той или иной степени. Во время исследований определялся этилен в плодах и атмосфере хранения, продукты окисления фарнезена (триены) - в кутикуле кожицы плодов, оценивались потери от загара, проверялось качество плодов - твёрдость. Эндогенный этилен, с одной стороны,индуцируя накопление а-фарнезена и продуктов его окисления, повышает восприимчивость плодов к загару, а с другой - стимулируя биосинтез естественных антиоксидантов (фенольных соединений), инги-бирует окисление а-фарнезена и образование коньюгированных триенов (КТ281), что сдерживает развитие этого физиологического заболевания. Таким образом, развитие загара определяется своеобразным балансом между уровнем накопления в кутикуле кожицы а-фарнезена, продуктов его окисления и фенольных соединений.
Технология ОА+1МЦП - эффективна для хранения плодов в течение 5 месяцев, УЛО+1-МЦП, ДСА, ДСА+1-МЦП - подходят для длительного (6-9 месяцев) хранения. Существенных преимуществ по сохранению качества плодов технологий ДСА и ДСА+1-МЦП, по сравнению с УЛО+1-МЦП, не обнаружено. Для хранения плодов сорта Гренни Смит использование технологии УЛО без 1-МЦП не рекомендуется, сроки хранения плодов по технологии ОА необходимо ограничить 2 месяцами
из-за высоких рисков их поражения загаром. Единственная технология, способная обеспечить защиту от загара контрольных (необработанных 1-МЦП) плодов сорта Гренни Смит - ДСА. Хранение плодов в ДСА может стать важным маркетинговым элементом органического производства. Известный и популярный сорт ренет Симиренко подвержен широкому спектру заболеваний и требует особых условий хранения. То же самое можно сказать о популярных сортах яблок - Голден Делишес, Ред Принц, Фуджи, Чемпион и других. Практически 70% всех сортов яблок поражаются загаром и подкожной пятнистостью.
Фитомаг
В 90-е годы прошлого века учёными из Института им. Д. И. Менделеева был синтезирован отечественный препарат Фи-томаг - ингибитор биосинтеза
этилена, а в Институте им. И. В. Мичурина на базе применения Фитомага созданы технологии хранения плодов. Ингибитор биосинтеза этилена занимает место этилена на рецепторах клеточных мембран, тем самым инги-бируя его синтез. Поэтому этилен уже не может присоединиться к рецепторам и образовывать активные комплексы, ускоряющие созревание и старение плодов. Для эффективного хранения плодов необходимо обеспечить ингибирование биосинтеза эндогенного и поддержание низкого уровня экзогенного этилена. Использование ингибитора биосинтеза этилена - инновационный подход к совершенствованию существующих и разработке новых технологий хранения и транспортировки плодов, ягод и овощей. Существуют особенности заболеваемости при ранних сроках съёма плодов (особенно расположенные в теневой части
В МИРОВОЙ ПРАКТИКЕ СЕГОДНЯ ИЗВЕСТНЫ
БАЗОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ:
• обычная регулируемая модифицированная атмосфера, которая используется практически во всех передовых хозяйствах за рубежом и в нашей стране.
• классическая регулируемая атмосфера.
• атмосфера с ультранизким содержанием кислорода.
• динамичная регулируемая атмосфера, которая сейчас активно адаптируется и внедряется в нашей стране.
• регулируемая атмосфера с высоким содержанием СО2, используется в основном для ягодных и косточковых культур.
• регулируемая атмосфера с низким кислородом и ультранизким содержанием СО2 позволяет сохранить высокое качество плодов.
— ЭФФЕКТИВНОЕ САДОВОДСТВО
сортов могут быть существенные различия в процессе хранения по технологии применения препарата Фитомаг., действующего на биохимические механизмы на клеточном уровне, но это проявляется в видимых показателях, оцениваемых потребителями. Например, твёрдость плодов всегда выше в обработанных ингибитором этилена партиях. Основная цель применения Фи-томага - снижение потерь от загара, распространение которого зависит от суммы антиоксидантов, накопленных в предуборочный период и продуктов окисления, которые появились на этапе хранения. Именно здесь сохраняется потенциал развития для борьбы с заболеваниями плодов, так как можно предотвратить потери от загара, побурения сердцевины и других проблем, применяя Фитомаг.
Обработка 1-МЦП (Фитомаг) в сочетании с различными способами хранения (ОА, УЛО, ДСА) нивелирует их недостатки и усиливает возможности. Объективными критериями оценки различных воздействий и их сочетаний на плоды могут быть низкое содержание эндогенного этилена, а-фарнезена и продуктов его окисления, вызывающих загар, низкий уровень потерь от заболеваний, высокое
кроны). Такие плоды отличаются низким уровнем накопления естественных антиоксидантов, несбалансированным минеральным составом, что повышает их восприимчивость к загару, подкожной пятнистости, грибным гнилям. Период оптимального срока съема зависит от генотипа сорта, экологических и агротехнических факторов выращивания. Установлено, что эффективность использования ингибитора этилена повышается при съёме плодов в оптимальные сроки.
Современные технологии хранения плодов с низким уровнем кислорода в атмосфере камеры
(УЛО, ДСА) в различной степени сдерживают накопление гормона. Послеуборочная обработка плодов 1-метилциклопропеном (Фитомаг), ингибирует синтез этилена, что во многом решает проблему сохранения качества плодов и снижения потерь от загара, однако при разных способах хранения ее эффективность неодинакова. Эффективность обработки ингибитором этилена легко определяется уже на третий день после обработки. На протяжении всего срока хранения необходимо поддерживать низкий уровень этилена в плодах, тем самым сохраняя качество яблок. У разных
№4 май 2019
АГРОФОРУМ
У05Т0С1^САР1ТАЬ
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В ПРОГРАММЕ:
ДЕБАТЫ ЛИДЕРОВ:
Правительство, инвесторы, инициаторы, агрохолдинги, садоводческие и винодельческие компании. Финансирование и инвестиционный климат
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ 60+ КРУ ПНЕЙШИХ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ
садоводства и виноградарства со сроком реализации 2020-2025 гг. со всех регионов России
СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ ВЫСТАВКА ТЕХНОЛОГИЙ И ОБОРУДОВАНИЯ от
мировых лидеров из Голландии, Израиля, Южной Кореи, Испании, Польши, Франции и других стран
^^ 2-й ежегодный форум и выставка
^ САДЫ РОССИИ
ИНВЕСТИЦИИ, ТЕХНОЛОГИИ И ИННОВАЦИИ
22-23 мая 2019, Москва
gardensforum.ru
ДОКЛАДЧИКИ И ПОЧЕТНЫЕ ГОСТИ 2019:
^ £
ПО ВОПРОСАМ УЧАСТИЯ В ФОРУМЕ:
Золотой Серебряный Спонсор сессии:
спонсор: спонсор:
Ольга Жогал
Продюсер проекта
+7 495 109 9 509 (Москва) [email protected]
Ольга Лесных
Врио председателя ФГБУ, «Госсорткомиссия»
Олег Рьянов
Генеральный директор, Южные земли
% §
Айдын Ширинов
П редседател ь со вета директоров, Сады Ставрополья
Юлия Портнова
Генеральный директор, Фрукты старого Крыма
товарное качество плодов: твёрдость, цвет, маслянистость и т.д. На сегодняшний день такие характеристики в большей степени обеспечивают технологии УЛО+1-МЦП, ДСА-контроль, ДСА+1-МЦП. На основе анализа и обобщения результатов исследований, данных литературы, многолетних практических наблюдений определены оптимальные сроки и способы хранения плодов, обеспечивающие максимальное сохранение качества и защиту от заболеваний.
Инновационные технологии
Для обеспечения эффективности инновационных технологий на хранение следует закладывать качественные плоды, соответствующие требованиям высшего и первого товарных сортов. Качество плодов и их потенциальная лёжкоспособность формируется (конструируется) в саду, путем целенаправленного использования комплекса агроприёмов (обрезка, минеральное питание, регуляторы роста, антистрессанты, имму-
нопротекторы и др.) с учетом сорта, особенностей типа и возраста насаждений, нагрузки урожаем, физиологического состояния растений и плодов, экологических условий (напряженность стресс-факторов). Поэтому выбор партий плодов для различных сроков и технологий хранения необходимо проводить по комплексу разработанных показателей. Стоит отметить, что уже есть примеры очень длительного хранения плодов, обработанных Фитомагом. В хозяйстве «Сад - Гигант» (Краснодарский край) хранят яблоки с достаточно высоким качеством до 2 и более лет. Пока это только опыты, но дальше стоит развивать и этот сегмент хранения плодов.
Современная система хранения плодов, сочетающая условия ОА, УЛО, ДСА с использованием ингибитора биосинтеза этилена и без него позволяет в максимальной степени реализовать потенциал лёжкоспособности плодов, обеспечивать население страны высококачественной продукцией до 9 месяцев в году. Определены оптимальные сроки хранения, обеспечивающие максимальное
сохранение качества и защиту от физиологических заболеваний плодов.
Садоводам следует понимать, что Фитомаг или регулируемая атмосфера - не панацея от физиологических заболеваний плодов. Требуется строго соблюдать регламент обработок плодов ингибитором биосинтеза этилена. Отступления от регламента и различные вариации в применении Фитомага могут привести к ухудшению качества плодов. Но высокоточные нехимические технологии хранения плодов позволяют избежать большинства проблем, возникающих при хранении, поэтому их должны взять на вооружение все садоводы России. Необходимо применять современные методы контроля содержания спирта, интенсивности дыхания, флуорисценции хлорофилла и другие. Разрабатываются новые технологии с ультранизким содержанием СО2, абсорбцией летучих веществ из атмосферы хранения. Эти исследования проводится совместно с институтом химической физики им. Н. Н. Семёнова.