УДК 338.439.02
ПЕРСПЕКТИВЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОДОВОЛЬСТВИЕМ
Г.Н. Ненайденко, д.с.-х.н. — Ивановская ГСХА им.академика Д.И.Беляева Л.И. Ильин, к.э.н., В.В. Окорков д.с.-х.н. — Владимирский НИИСХ Россельхозакадемии
E-mail:[email protected].ш
Дан анализ ситуации, сложившейся в АПК Владимирской области, и рассмотрены варианты по улучшению обеспечения населения продуктами питания. Намечены приоритетные действия государственного и местного управления с учетом имеющихся возможностей и потенциала развития АПК региона.
Ключевые слова: Владимирская область, сельское хозяйство, продукты питания, население.
На основании региональных программ развития сельского хозяйства Российской Федерации подготовлена «Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» на 2013-2020 гг. Она определяет, что обеспечение продовольственной безопасности россиян будет достигнуто за счет комплексной модернизации материально-технической базы производства продукции растениеводства, ее переработки, совершенствования государственного регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия. Намечено довести производство зерна до 125 млн. т в год, картофеля - до 34 млн. т, овощей - до 17,9 млн. т. На душу населения это будет составлять для зерна 900 кг, картофеля 242 кг, овощей 164 кг. Будет достигнута средняя урожайность этих культур 25,0, 148 и 230 ц/га. Произойдет увеличение доли отечественной продукции в общем потреблении мяса с 72,6 до 88,9 %, молока - с 80 до 85,3 %. Недостающие потребности человека в продуктах животноводства будут компенсированы за счет импорта. Аналогичные стратегические задачи по улучшению обеспечения населения продуктами питания были поставлены и Администрацией Владимирской области. Они должны выполняться за счет собственных резервов.
Во Владимирской области проживает 1,44 млн. человек. Сельское население составляет 322,8 тыс. человек, из них лишь 16,3 тыс. занято в аграрной отрасли. Сельскохозяйственный фонд земель состоит из пашни (669,3 тыс. га), сенокосов (198,8) и пастбищ (170.3 тыс. га). Здесь достаточно тепла и осадков для выращивания культур, произрастающих в Нечерноземье. 2/3 пашни представлено дерново-подзолистыми (434 тыс. га) и 1/3 - серыми лесными (212 тыс. га) почвами. Средний бонитет почв пашни равен 35 баллам.
В 1981-1993 гг. в хозяйствах области активно шли работы по улучшению свойств почв, освоению интенсивных
№ 4 (62) 2012
технологий. Было комплексно окультурено 295 тыс. га (45%) самой бедной пашни, что способствовало развитию животноводства (рис. 1-3).
Кризис в экономике аграрного сектора в начале XXI века привел к тому, что агрохимические работы были сведены к минимуму. Так, если в 1990 г. внесение органических удобрений составляло 5,07 млн.т (по 8 т/га), поставки минеральных удобрений -120,8 тыс.т (по 157 кг/га д.в.), известкование велось на площади 152,6 тыс. га, фосфоритование - на площади 64,1 тыс. га, то в 2011 г. использовали лишь 0,6 млн.т органических удобрений (по 1,3 т/га), поставлено 13,3 тыс.т минеральных удобрений (по 29,6 кг/га д.в.), произвестковано 9,2 тыс. га. Хозяйства области фактически прекратили внесение фосмуки и торфа. И хотя с 2011 г. наметилась положительная тенденция применения удобрений, однако задачи по стабилизации почвенного плодородия и повышения урожайности кормовых, зерновых и других культур пока не решены.
На 2006-2010 гг. администрацией области был разработан ряд программ по улучшению положения дел. В первую очередь, это целевая программа «Воспроизводство плодородия почв», и хотя она полностью не состоялась, как и в других регионах РФ, во многих районах отмечены положительные сдвиги. Оптимизация структуры посевов, соблюдение севооборотов, культуртехнические работы, энергосберегающие приемы обработки почв, а главное, использование стимулирующих мер заинтересованности специалистов и работников в конечных результатах труда обеспечили близкие к цели показатели.
Животноводство - главная отрасль Владимирской области. Оно ориентировано в большей степени на молоко. Его производят 95 сельхозоргани-заций, а в общем объеме выручка от реализации молока по оценке специалистов областного Департамента сельского хозяйства и продовольствия составляет 32,6 %.
Государственная поддержка отрасли животноводства осуществляется посредством предоставления субсидий за счет средств федерального и областного бюджетов по направлениям: поддержка племенного животноводства, молочного и мясного скотоводства, коневодства, строительство, реконструкция и модернизация животноводческих объектов. За 20062010 гг. удалось значительно укрепить материально-техническую базу животноводства: было реализовано 95 проектов по строительству, реконструкции и модернизации животноводческих комплексов (ферм), введено в эксплуатацию 19 новых комплексов по производству молока на 17,4 тыс. коров, на которых производится около 40 % молока от общего объема. Реконструировано 37,7 тыс. скотомест для КРС. Теперь половина дойного стада содержится в новых или реконструированных помещениях. За этот период хозяйствами было закуплено 24,5 тыс. голов племенного молодняка КРС.
С целью увеличения производства мяса в области ведется строительство 2 свиноводческих комплексов: ООО «Фирма «Мортадель»» Александровского района на 150 тыс. голов и К(Ф) ХИП Авакян Б.Р. Петушинского района на 20 тыс. голов. Проведена реконструкция 15,9 тыс. скотомест для свиней.
В 2011 г. в Комиссию по координации вопросов кредитования АПК при МСХ РФ направлено 78 инвестиционных проектов (утверждено - 75), из них 9 проектов по новому строительству и 23 - по реконструкции и модернизации, что говорит об инновационном пути развития АПК области.
Племенное скотоводство сосредоточено в 13 племенных заводах, 10 племрепродукторах и одном гено-фондном хозяйстве. Удельный вес племенного маточного поголовья КРС в общем поголовье коров из года в год увеличивается
По итогам 2010 г. реализация скота и птицы на убой в целом по области составила 63,8 тыс. т, что выше уровня
$лаЭимгрскш Землейлод
1. Динамика поголовья скота и птицы
Показатель 1988 г. 1990 г. 1995 г. 2000 г. 2005 г. 2010 г. 2020 г. 2027 г.
Общее поголовье, тыс. усл. гол. 458 433 293 207 153 146 215 237
Поголовье КРС, тыс. гол., в т. ч. коровы 513,8 199,8 457,8 175,4 303,2 137,0 214,5 98,9 152,4 67,8 140,0 60,7 162,5 71,0 185,0 76,0
Поголовье свиней, тыс. гол. 196,3 257,0 163,5 113,4 103,3 118,7 458,0 458,0
Поголовье овец и коз, тыс. гол. 111,9 110,9 71,5 48,5 30,2 20,5 20,0 20,0
Птица, млн. гол. 6126,4 6407,7 5184,1 4144,5 4743,6 4005,5 6500,0 6880,0
Продуктивность: надой на 1 корову, кг яйценоскость, млн. шт. 2581 248 2970 232 2539 193 3945 277 4285 292 5203 280 5880 285 6346 290
2. Динамика производства продукции животноводства
Продукция Год
1990 1995 2000 2005 2010
Мясо (в убойном весе), тыс. т 100 63,8 47,3 43,4 50,2
Молоко, тыс. т 100 31,8 66,0 56,0 57,6
Яйца, млн. шт. 100 73,8 67,4 103,4 101,8
2009 г. на 4,3 % (по сельхозорганизациям - 54,8 тыс. т, рост - 6,4 %), произведено молока - 311,9 тыс. т, 100,6 % (по сельхозорганизациям - 280,4 тыс. т, 102 %), яиц - 512,1 млн. шт., 102,4 % (по сельхозорганизациям - 458 млн. шт., 106 %). Молочная продуктивность коров по сельхозорганизациям составила 5317 кг (+158 кг к 2009 г.). По состоянию на 01.01.2011 г. в хозяйствах всех категорий содержалось 140 тыс. гол. КРС или 101,1 % к уровню 2010 г. (по сельхозорганизациям - 128 тыс. гол., 101,7 %), в т.ч. коров - 60,7 тыс. гол., 101,8 % (по сельхозорганизациям - 54,3 тыс. гол. или 103 %), свиней - 118,7 тыс. гол. или 89,9 % (по сельхозорганизациям - 102,4 тыс. гол. или 85,9 %).
Слабая кормовая база - причина резкого снижения поголовья скота (табл. 1, рис. 1). Итог «сброса поголовья скота» - резкое снижение валовых производств молока и мяса. Правительство области вынуждено завозить мясо-молочную продукцию по разнарядке государства из других регионов.
Если принять валовое производство продукции животноводства к базовому уровню 1990 г. за 100 %, то в годы освоения свободного рынка оно составляло в % (табл 2).
В 2006-2010 гг. удельный вес общего производства валовой продукции сельскохозяйственными организациями всех категорий хозяйств Владимирской области составлял, %,
- по зерну после доработки - 96-98;
- по картофелю - 17,2-26,4;
- по овощам - 9,5-23,5;
Тыс. голов 500 -
458
450
400
350
300
250
200
150
100
50
200
1965
Тыс. т
550 -
500 -
450
400
350
300
250
200
150
100
50
541,6 \
\
\
Молоко '
372
357
303
311
126,7
Мясо
1990
80,8
1995
60
53
63,7
пГоды
2000
2005
2010
Рис. 1.Валовое производствомолока и мяса во Владимирской области
1990
1995
99
2000
67
61
71
76
Коровы Годы
2005
2010
2020
2025
Рис. 2. Динамика поголовья скота в хозяйствах обасти
- по мясу (в убойном весе) - 79,486,0;
- по молоку - 84,1-89,7;- по яйцу -80,7-89,5;
Переход к рыночным отношениям и аграрные реформы при снижении государственной поддержки сельских предприятий в области привели к сокращению площади под пашней с 669,6 тыс. га в 1990 г. до 554,0 тыс. га в 2000 г. и до 456,5 тыс. га в 2008 г., параллельно уменьшались площади посевов (рис.3).
Неиспользуемая пашня в 1990 г. составила 49,6 тыс. га, в 2000 г. - 142,1 тыс. га, а в 2008 г. - около 117 тыс. га. За период 2002-2008 гг. в залежь было переведено до 36 тыс. га ранее пахотных земель, под посадку лесных культур - 2,0 тыс. га. В целом по области неиспользуемая пашня, которая могла бы давать зерно, корма, картофель, составляет 23 %, а в отдельных районах еще больше: в Александровском -42 %, Ковровском - 43 %, Суздальском
- 47 %, Камешковском - 50 %, Гусь-Хрустальном - 63 %.
Экономические возможности хозяйств не позволяют использовать всю пашню. Сейчас засевается около 340 тыс. га, неиспользуемая пашня продолжает зарастать древесно-кустар-никовой растительностью. В земледелии из-за нарушения сложившихся ранее производственных связей, диспаритета цен на промтовары и сельхозпродукцию, изношенности техники, недостатка поставок и внесения удобрений постепенно сократились площади посевов (рис. 3), снизились урожаи и валовые сборы (табл. 3).
Невысокая насыщенность пашни органическими и минеральными удобрениями не способствовала улучшению агрохимических показателей: на 1 га посева вносят весьма низкие дозы минеральных удобрений (в 2006-2010 гг. по 26-31 кг, а в среднем по России по 33-36 кг/га). Урожайность зерновых снизилась и в 2006-2010 гг. составляла 16,5-23,4 ц/га, валовые сборы
- 137-202 тыс. т в год. Незначительные площади, отводимые под картофель и овощи, при урожайности в отдельные годы менее 100-120 ц/га клубней картофеля и 150-190 ц/га овощных (в основном капусты, моркови) не позволяют сельским предприятиям поставлять на рынок нужные объемы этих видов продовольствия. Эти трудоемкие культуры выращиваются большей частью в подсобных хозяйствах граждан.
Стабильно сельхозпредприятия дают больше животноводческой продукции, а их доля в обеспечении овощами и картофелем значительно уступает подворьям селян и фермеров. Это обусловлено, во-первых, нехваткой молодняка и недостатками в
3. Некоторые показатели работы сельхозпредприятий области в 2006 - 2010 гг.
Показатель 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2010 г.
Вся пашня, тыс. га 475,7 460,2 456,5 403,2 362,2
Площади посевов, тыс. га в т.ч. зерновые и зернобобовые 350,9 106,2 344,9 98,1 338,6 108,0 314,7 86,7 293,7 83,3
Внесение минеральных удобрений, кг/га д.в. 26,4 28,1 39,1 30,5 31,9
Внесение органических удобрений, т/га 1,5 1,8 1,7 1,9 2,3
Известкование, тыс. га 13,0 10,6 10,0 2,0 3,0
Фосфоритование, тыс. га 0,061 0,65 - - -
Урожайность зерновых, ц/га 20,9 22,0 20,8 23,4 16,5
Поголовье КРС, тыс. голов в т.ч. коровы 129,3 55,1 128,6 54,8 123,5 53,7 125,9 52,7 128,0 54,3
4. Производство и обеспеченность населения области основными видами продовольствия в 2006 - 2010 гг. (1,44 млн. чел.)
Виды продовольствия Рациональная норма, кг/ душу в год Производство, тыс. тонн Доля СХП, % Обеспеченность нормы
Всего в т.ч. СХП кг/ душу %
Мясо 75 60,4 49,9 82,8 41,9 60
Молоко 340 315,8 275,3 87,2 219,3 64
Яйца (шт.) 260 506,3 429,6 84,8 351,6 135
Овощи 140 144,1 16,9 11,7 100,1 71
Картофель 100 280,5 134,7 48,0 194,8 195
700 -| 600 -500 -400 300 200 100
Пашня
Посевы
Неиспользуемая
0
1985 1990 2000
Рис. 3. Динамикаплощадейпашни и области
беспечении кормами (или их ценой), во-вторых, низкой рентабельностью картофелеводства и овощеводства открытого грунта в коллективных хозяйствах.
Анализ данных таблицы 4 показывает, что сельские предприятия в 2006-2010 гг. обеспечивали область мясом на 82,8 %, молоком - на 87,2 %, яйцом - на 84,8 %, картофелем - на 48% и овощами - на 11,7 %. Общее обеспечение населения продовольствием
Годы
2005 2008 2010
посевов в сельхозорганизациях
в 2006-2010 гг. было недостаточным (кроме яйца и картофеля).
Агропромышленный комплекс Владимирской области - важнейший сектор экономики. Его доля в валовом региональном продукте составляет 7,4 % и планомерно возрастает. Учитывая неустойчивость сельхозпроизводства, обусловленную почвенно-климати-ческими условиями Нечерноземья и общим кризисным состоянием сельского хозяйства области, низким уровнем жизни на селе из-за диспаритета
№ 4 (62) 2012
Владимярскш Земледелец!)
5. Планируемое производство продуктов питания в 2020 г. (1,37 млн. жителей)
Продовольствие Годовая норма, кг/ чел. в год Годовая потреность, тыс. т Возможное потребление, тыс. т % обесп. к норме
Всего в т.ч. СХП
Мясо и мясопродукты 75 108 79,4 57,8 73,5
Молоко и молоко-продукты 340 475**) 421 329 89
Яйца (шт.) 260 375 *) 465 421 *) 124
Овощи 140 213 210 67 + 10 99
Картофель 100 161,7 167,0 70,0 103,2
Зерно 1000 оптим. (600 миним.) 1370 (820) 591 461 43,1 (72,1)
* млн. штук; **) 61 тыс. коров, удой 5500 кг в год Принято: = 4 ц зерна идет на подработку и семена = 4 т картофеля идет на посадку + 10 % естественные потери = овощи при хранении - потери 10 % = товарность мяса - 95 % = товарность молока - 98 % = товарность яиц - 95 %
цен, невысокой заработной платой и постоянным оттоком рабочей силы и молодых специалистов, руководством области было всесторонне проанализировано состояние дел и предложены стратегические альтернативы и коренные меры подъема этой жизнеобеспечивающей отрасли. Региональная «Стратегия социально - экономического развития Владимирской области до 2027 г....», составленная специалистами Администрации Владимирской области и НП «ИНСЭР» в соответствии с рекомендациями Министерства регионального развития РФ, учитывает интересы и потребности различных социальных слоев населения. Намечены приоритетные действия государственного управления и местного самоуправления с учетом имеющихся возможностей и потенциала развития АПК региона. Эта стратегия учитывает интересы и потребности бизнес-структур региона.
Для развития АПК Владимирской области был разработан прогноз с 2006 до 2027 года, он сопоставлялся с базовым периодом 1990 г., который характеризовался наивысшим уровнем развития сельского хозяйства по объемам производства продукции и предусматривал устойчивые темпы обеспечения жителей продовольствием (согласно принятым медицинским нормам). Было сделано несколько вариантов возможного выхода продукции земледелия к 2020 и 2027 гг. Кроме того, оставлены без изменения структуры посевов, определены намечаемые урожаи и валовые сборы основной продукции, а также валовые сборы кормовых культур для внутреннего самообеспечения населения растениеводческой и животноводческой продукцией. Прогнозируемые варианты (сценарии) могут послужить основой для внесения в последующем нужных корректив при планировании урожайности по годам с учетом тех экономических и производственных условий, которые сложатся в дальнейшем фактически. Авторами не рассматриваются направления и условия развития фермерских и личных хозяйств граждан, дачников, которые также вносят весомый вклад в решение продовольственной проблемы. Прогноз касается лишь крупных (коллективных) аграрных хозяйств Владимирской области.
ПОТРЕБНОСТЬ РЕГИОНА В ОСНОВНЫХ ВИДАХ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ
Согласно научно обоснованным нормам душевого потребления продуктов питания и прогнозируемой численности населения Владимирской области к 2020 и 2027 гг. (1,37 млн. чел.) производство мяса (в убойном
весе) во всех категориях хозяйств планируется в объемах 79,4 и 130 тыс. т (с преобладанием свинины); молока -450 и 560 тыс. т. Потребность в яйцах (260 штук на душу в год, или 375 млн. штук для всех жителей региона) вполне удовлетворяет промышленное птицеводство уже сейчас. Часть этой продукции возможно реализовать за пределы области.
Без завоза зерна (зернопродук-тов) в обмен на продовольственные и промышленные товары не обойтись. Администрация области считает, что объемы производства зерна на прогнозируемые периоды должны быть в пределах 105 и 125 тыс. т.
Рациональная норма обеспечения граждан клубнями картофеля, общая потребность в этом традиционном для нас продукте питания более 137 тыс. т. Основную долю производства картофеля намечается удовлетворять за счет личных подсобных хозяйств селян, дачников и фермеров.
Валовые сборы различных видов овощей, предусмотренных пищевым рационом человека (140 кг на душу в год), - не менее 190 тыс. т. До 90 % объемов поставок на рынки областного центра, городов и районов также обеспечат хозяйства малых форм собственности.
СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ АПК К 2020 - 2027 ГГ.
Удовлетворение внутренней потребности жителей области в продовольствии базируется, в первую очередь на создании достойных со-
циальных и бытовых условий и повышении уровня жизни на селе. Главные задачи:
• повышение плодородия, расширение посевных площадей;
• укрепление кормовой базы и увеличение поголовья скота и птицы при стабильном росте урожайности зерновых и кормовых культур;
• привлечение инвестиций;
• укрепление экономики хозяйств;
• стимулирование развития малых форм хозяйствования.
При составлении долгосрочного прогноза за базовый период был взят 1990 г., когда был обеспечен высший уровень развития сельского хозяйства. В 2006 г. валовое производство села составляло 75,4 % уровня 1990 г. В 2012 г. намечено приблизиться к базовому значению, а затем значительно превысить его в 2027 г.
Как следует из данных таблицы 5 , состояние аграрного производства Владимирской области еще не обеспечивает потребности жителей в продовольствии местного производства (исключая яйца) даже по облегченным нормам питания Минздрава РФ. Поэтому правительство области вынуждено завозить многие продовольственные товары. Учитывая это, сделаны расчеты годовой потребности населения (1,37 млн. человек) в основных видах продовольствия к 2020 и 2027 гг. по научно обоснованным нормам потребления (табл.5 и 6).
Планируется, что большую долю в
6. Планируемое производство продуктов питания в 2027 г. (1,37 млн. жителей)
Продовольствие Годовая норма, кг/ чел. в год Годовая потреность, тыс. т Возможное потребление, тыс. т % обесп. к норме
Всего в т.ч. СХП
Мясо и мясопродукты 75 108 110,2 69,7 102
Молоко и молоко-продукты 340 475 565 501,6 118,9
Яйца (шт.) 260 375*) 530 *) 470 *) 141,3
Овощи 140 213 219 76 + 10 103,0
Картофель 100 161,7 167,0 70,0 103,2
Зерно 1000 оптим. (600 миним.) 1370 (820) 627 527 45,8 (76,5)
млн. штук;
7. Посевные площади, намечаемые урожаи и валовые сборы основной продукции в 2020 году (зерновых 25 %)
Культуры Площадь, тыс. га Урожайность, ц/га Валовой сбор,тыс. т
основной продукции кормовых единиц
Зерновые всего 100 25,4 254 294
в т.ч. озимые 50 28,0 140 168
яровые 35 25 87,5 94
зернобобовые 15 18 27,0 32
Картофель 7 200 140 52
Овощи открытого грунта 4 250 100 10
Рапс, семя 15 15 22 35
Кормовые, всего 258 33,0 - 836
в т.ч. мн. травы (сено) 153 60 918 459
одн. травы (сено) 50 40 200 80
кукуруза, з/м 30 350 1050 147
кормовые корнеплоды 25 300 750 150
Пар чистый, занятый 15 - - -
Сидераты, з/м 20 180 360 57
Солома озимых 50 35 175 35
Солома яровых 50 30 150 30
Всего/ в среднем 413 31,1 к. ед. - 1284
объемах производства мясо-молочной продукции, яиц и зерна в общий областной фонд обеспечат крупные аграрные предприятия. Учтены и возможности малых форм собственников (фермерство и вклад сельских жителей).
Полагая, что планомерно будут вовлечены временно неиспользуемые пахотные земли, в таблицах 7 и 8 составлены структуры посевов на ближнюю (2020 г.) и более дальнюю (2027 г.) перспективы. Выделены площади отдельных культур, намечаемые урожаи и валовые сборы растениеводческой продукции.
Предусматривается, что в сельхозпредприятиях к 2020 г. площадь пашни составит 413 тыс. га или на 119 тыс. га больше, чем в 2008 г. Задача вовлечения в производство неиспользуемых земель и залежи непростая.
Учитывая основное животноводческое направление, большая часть пашни отводится под кормовые культуры
- 258 тыс. га (61 %). Из них под многолетними травами первого-четвертого годов пользования будет занято 153 тыс. га (37 %), однолетними (горохо-вико-злаковыми смесями) - до 50 тыс. га. Под хорошо оправдывающую себя в последние 5-7 лет культуру - кукурузу с початками на зеленый корм планируется отвести до 30 тыс. га и под кормовые корнеплоды - до 25 тыс. га (табл. 7).
Площади зерновых на продовольствие, фураж и монокорм составят около 100 тыс. га (25 %), из них площади более урожайных озимых культур - половину этого клина, а зерновых бобовых (различные виды гороха и вика)
- 15 тыс. га. Хотя к 2020 г. и намечен значительный рост урожайности зерновых (до 25,4 ц/га), что в расчете на 1 жителя области составит всего 185 кг в год. Производство зерна высокозатратно практически во всех районах, исключая Ополье. Поэтому примерно 60-70 % зернофуража намечено закупать из других регионов России. Многие виды зернопродуктов для хлебопечения, выработки макаронных изделий, как и различные крупы, придется также завозить.
Структура посевов 2020 г. при наличии средств механизации, обеспечении минеральными удобрениями, мелиорантами, необходимыми агро-химикатами и прочими условиями мотивации труда может обеспечить получение запланированных урожаев в 31,1 ц/ га корм. ед. и валовых сборов 12,8 тыс. т корм. ед. в виде кормов, зерна, картофеля, овощной продукции.
Посевные площади к 2027 г. примерно сохраняют предыдущую структуру посевов. Намечены сходная
урожайность, некоторое увеличение валовых сборов продукции растениеводства до 1390 тыс. т корм. ед. за счет вовлечения в пашню еще 20 тыс. га залежей (табл. 8).
Продукция растениеводства как в 2020 г., так и в 2027 г. позволяет обеспечивать потребности животноводства в кормах, исключая нужды птицефабрик и свиноводческих комплексов в концентратах.
Возможны дополнительные вари-
анты расширения сбора зерна в 2020 и 2027 гг. за счет увеличения площади под этими культурами до 45 % (табл. 7,8), что, по нашему мнению, вероятно при изменении конъюнктуры зернового рынка и значительного роста цен на зерно (зернофураж).
Развитие растениеводства к 202027 гг. в регионе главным образом направлено на расширение производства продукции животноводства. Укрепление кормовой базы основано
№ 4 (62) 2012
Владимярскш Землейлод
на выделении под полевые культуры до 205-233 тыс. га пашни (или более половины площадей), включая 130-140 тыс. га под многолетние травы и 25-30 тыс. га под однолетние. Значительная часть площадей будет занята кукурузой с получением зерна молочной или восковой спелости. В хозяйствах Ополья и на более окультуренных слабо эродированных дерново-подзолистых землях основные урожаи сена (зеленой массы) могут быть обеспечены возделыванием люцерны и козлятника в выводных полях. На почвах легко- и среднесуглинистых рекомендуются двуукосные посевы клевера как в чистом виде, так и в составе травосмесей.
Высокий генетический потенциал выращиваемых кормовых культур может быть реализован, если будут проведены культуртехнические работы и необходимые вегетационные поливы, применены соответствующие системы удобрения, выполнены технологии ранних сроков уборки для получения высоких урожаев хорошего качества (прежде всего по белку, каротину, без избытка нитратов).
Производство зерна намечено сосредоточить в коллективных хозяйствах (и частично у фермеров). Не касаясь вопросов специализации хозяйств в различных природно-экономических зонах региона, улучшение агрохимических свойств почв, рациональные системы удобрения, применение новых сортов и средств защиты растений позволят к 2020 и 2027 гг. получать урожаи в среднем по региону соответственно по 25,6 и 27,7 ц с 1 га зерна, валовые сборы зерновых достигнут 461-527 тыс. т. Важность этих культур в том, что все работы по уходу за ними и уборке полностью механизированы. Их возделывание экономически оправдано.
Повышение урожайности картофеля при стабильных площадях посадок позволит обеспечить население до 40 % годовой потребности, а остальную - хозяйства малых форм собственности.
Хозяйства не смогут полностью удовлетворить потребности в овощах. В них будут сосредоточены основные площади средне- и позднеспелой белокочанной капусты, моркови, свеклы и лука. Совхоз «Тепличный», поставляя горожанам огурец, томат или перец и баклажаны, способен увеличить валовое производство их с 6 до 10 тыс. т в год. Большую часть овощей будут выращивать для своих нужд и реализации на городских рынках фермеры, дачники и сами селяне. Им же придется заботиться и о фруктах и ягодах. Необходим и завоз южных фруктов.
Животноводство как главная отрасль сельского хозяйства Владимирского региона, дающая наиболее пол-
8. Посевные площади урожаи и валовые сборы основной продукции в 2027 г. (зерновых - 45 %)
Культуры Площадь, тыс. га Урожайность, ц/га Валовой сбор,тыс. т
основной продукции кормовых единиц
Зерновые всего 190 27,7 527 606
в т.ч. озимые 90 30,0 270 324
яровые 75 27 202,5 232
зернобобовые 25 20 50 50
Картофель 4 250 100 31
Овощи открытого грунта 3 280 84 8,4
Рапс, семя 18 20 36 57
Кормовые, всего 225 37,2 з. е. - 763
в т.ч. мн. травы (сено) 140 60 840 420
одн. травы (сено) 30 40 120 56
кукуруза, з/м 30 400 1200 192
кормовые корнеплоды 25 350 875 105
Пар чистый, занятый 20 - - -
Сидераты, з/м 20 220 240 41
Солома озимых 45.0 405 81
Солома яровых 32 320 96
Всего/ в среднем 460 37,5 к. ед. - 1724
ноценное продовольствие, в 2006-2010 гг. заметно снижала объемы производства в сравнении с базовым 1990 г., но кривая падения остановилась в 2009-2010 гг.
К 2020 г. по производству мяса и птицы намечается выйти на уровень 1990 г. за счет увеличения поголовья животных и роста продуктивности (включая полноценное кормление собственными кормами).
К 2020 г. поставки мяса (в убойном весе) хозяйствами области могут составить 57,6 тыс. т, а к 2027 - 65 тыс. т. С учетом участия в самообеспечении населения мясной продукцией к 2020 г. потребности в ней будут удовлетворены на 80 % от норм ФАО, а к 2027 г. - на 100 %, что позволит исключить ее импорт (см. табл. 1 и 3).
Промышленное птицеводство обеспечит запросы в яйце при продуктивности современных кроссов птицы в среднем до 309 яиц на 1 курицу в год. Яйца частично могут быть реализованы за пределами области.
Производство молока в 2006 г. было ниже базового уровня - 318,6 тыс. т (58,8 % от 1990 г.), затем оно постепенно возрастало за счет роста надоев молока на 1 корову. К 2020 году прогнозируемый надой молока от 1 коровы в год составит 5500 кг , а в 2027 г. - 6580 кг.
Общее производство молока к 2020 г. при поголовье коров 61 тыс. голов достигнет 329 тыс. т, а к 2027 г. при общем стаде 86 тыс. коров - 565 тыс. т молока в год.
С учетом вклада в молочный фонд хозяйств малых форм собственности (индивидуальные сельские подворья, фермеры) потребности жителей региона в молочной продукции могут быть удовлетворены уже после 2020 г. Частично она может поставляться в другие регионы.
G.N.Nenajdenko, L.I. Ilyin , V.V. Okopkob PROSPECTS OF FOOD PROVIDING THE POPULATION OF THE VLADIMIR REGION
The analysis of the situation, established in the agroindustrial complex of the Vladimir region and discussed options for improving the provision of the population with foodstuffs. Identify priority actions of state and local admin-istration taking into account available resources and capacity development of the agroindustrial complex of the re-gion.
Keywords: Vladimir region, agriculture, nutrition, population.