Статья поступила 28.10.2024
ПРОГНОЗИРОВАНИЕ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА В РЕГИОНЕ В КОНТЕКСТЕ ЕГО РАЦИОНАЛЬНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ
И.Г. Генералов,
кандидат экономических наук, доцент, доцент кафедры «Сервис»,
ГБОУ ВО Нижегородский государственный инженерно-экономический университет
Д.Ю. Данилов,
кандидат технических наук, доцент, доцент кафедры «Охрана труда и безопасность жизнедеятельности», ГБОУ ВО Нижегородский государственный инженерно-экономический университет
С.Н. Завиваев,
кандидат ветеринарных наук, доцент, доцент кафедры «Охрана труда и безопасность жизнедеятельности», ГБОУ ВО Нижегородский государственный инженерно-экономический университет
Ключевые слова: валовой сбор, зерно, продовольственное зерно, производство зерна, рациональное производство, ресурсы использования зерна, стратегическое развитие, фуражное зерно, экспортное зерно
Key words: gross harvest, grain, food grain, grain production, rational production, grain use resources, strategic development, feed grain, export grain
Актуальность темы. Стратегическое развитие производства зерна включает широкий перечень направлений. До недавнего времени считалось приоритетным выполнение норм обеспечения зерном страны, установленных Доктриной продовольственной безопасности РФ, что было не просто успешно достигнуто, но и даже перевыполнено. Это позволило вернуть Российской Федерации исторический статус «зерновой державы». Российский ученый-экономист, академик А.И. Алтухов [1] в последнее время в своих исследованиях обращает внимание на изменение ориентации отечественного рынка зерна в сторону экспорта, что за последние 50 лет, конечно, является важным достижением для аграрной экономики страны. Однако, как он отмечает, эти структурные изменения происходили при снижении уровня производства и потребления продукции животноводства, что для зерновой отрасли регионов, где производится, как правило, фуражное зерно, является угрозой для стратегического развития. Поэтому в таких регионах необходимо не допускать избытка фуражного зерна, а осуществлять наращивание валового сбора через рост производства
высококачественного зерна, которое будет в дальнейшем направляться на экспорт. Так, например, в Нижегородской области, находящейся в зоне рискованного земледелия, доля фуражного зерна в общей структуре валового сбора составляет около 80%, что подтверждает необходимость переориентации производства зерна.
Немаловажным для стратегического развития производства зерна является учет норм его потребления. Прогнозируя динамику численности населения и учитывая рекомендуемое потребление продуктов его переработки на душу, на отдельных территориях можно определять минимально необходимый объем его использования. Аналогично, зная динамику и нормы кормления в животноводстве по видам скота, также можно определить рациональное использование зерна и по данному направлению.
Всё отмеченное выше свидетельствует о важности исследований, связанных с обоснованием ориентации производства зерна на нормы его потребления как одного из приоритетных направлений его стратегического развития для планирования развития зерновой
отрасли на региональном уровне. Актуальность выбранной авторами темы подкрепляет и динамика производства зерна в Нижегородской области, где за последние пять лет рост валового сбора составил 21,3%, причем наиболее существенным рост был в последние два года, в частности, прирост 2023 г. относительно 2022 г. достиг уровня в 74,4%. Эти тенденции происходят на фоне продолжающегося снижения поголовья сельскохозяйственных животных и ещё недостаточного роста вывоза зерна в регионе.
Цель исследований. Стратегическое развитие производства зерна должно быть сбалансированным и не вызывать перекосов в смежных отраслях народного хозяйства, ввиду чего цель исследования заключается в прогнозировании развития производства зерна в регионе в контексте его рационального потребления.
Материалы и методы исследований. Основой для данного исследования послужили результаты критического анализа ряда научных работ, посвященных данной теме. Можно отметить, что в последнее время необходимость ориентации производства зерна на нормы его потребления отмечают многие учёные. На государственном уровне решению данной проблемы уделял большое внимание А.И. Алтухов [1], который делает акцент на рациональном размещении производства зерна и формировании узкоспециализированных зон, ориентированных на производство либо фуражного, либо продовольственного зерна. Подобного подхода придерживаются Е.В. Губанова [2], В.М. Зимняков [3], Н.Н. Тельнова [4], Л.В. Тю [5] и А.Е. Шамин [6].
Другая группа ученых (Э.Ф. Амирова [7], РМ. Гамбарова [8], А.В. Котарев [9] и Ю.И. Сизов [10]) анализируют данный вопрос в контексте продовольственной безопасности страны. В частности, Э.Ф. Амирова рассматривает ограничения и появившиеся возможности в условиях введенного РФ продовольственного эмбарго, при этом позднее А.В. Котарев, учитывая ещё и политические изменения, изучает данный вопрос уже с учётом эскалации нестабильности глобальных рынков (как зернового, так и ресурсов для его производства). Р.М. Гамбарова доказывает системообразующую роль зерна в обеспечении продовольственной безопасности, а Ю.И. Сизов акцентирует внимание на рисках в зерновом хозяйстве и их влиянии на продовольственную безопасность.
Структура потребления зерна является естественным регулятором рынка данного ви-
да сельскохозяйственной продукции. В одной из работ Э.Ф. Амировой [11] прослеживается связь её влияния на ценообразование на рынке зерна. В.А. Суренков [12] при анализе рынка зерна в РФ указывает особенности формирования структуры его потребления. С.А. Жидков [13] в своих исследованиях уделял особое внимание прогнозированию развития рынка зерна, в т.ч. и структуре потребления этого вида сельскохозяйственной продукции. При этом, на наш взгляд, целесообразно уделить большое внимание и анализу результатов исследований ученых, занимавшихся проблемами переработки зерна, в частности, научный интерес вызывают работы Н.З. Гончарова [14] и А.Т. Стадника [15].
Учитывая необходимость расширения в Нижегородской области производства высококачественного продовольственного зерна, которое имеет важное экспортное значение, авторами также были изучены теоретические положения научных работ Г.Е. Быкова [16], Н.Г. Вождаевой [17], Д.А. Зюкина [18], А.М. Кумратова [19] и С.А. Суслова [20].
В ходе проведения исследования авторами были изучены данные Территориального органа государственной статистики по Нижегородской области, связанные с балансом продовольственных ресурсов, валовым сбором зерна, поголовьем сельскохозяйственных животных, численностью населения и др., за период 2000-2022 гг., что в соответствии с автокорреляционной функцией временного ряда является достаточным для прогнозирования до 2035 г. На основе методов экстраполяции по полиномиальным уравнениям третьей и четвертой степени (выбор полинома осуществлялся исходя из прогнозируемой волны цикла), а также линейного тренда были получены прогнозные параметры баланса продовольственных ресурсов по зерну. Для сравнения производственно-экономических показателей в динамике был использован ряд экономико-статистических методов: относительных разниц, аналитического выравнивания и др.
Результаты исследований. Главная цель стратегического развития производства зерна заключается в покрытии потребности в нём смежных отраслей. Минимальный уровень производства зерна определяется суммированием производственного и личного потребления и количеством его переработки на муку, крупу, комбикорма, другие цели и отражает покрытие основных нужд. В Нижегородской области на протяжении длительного периода времени (с 2000 по 2022 гг.) валовой сбор зер-
на не всегда обеспечивал минимальную потребность (почти половина анализируемого временного ряда). Так, в особо кризисные периоды (например, аномально жаркий 2010 г.) покрытие потребности осуществлялось за счет большого переходящего запаса, который в периоде 2000-2022 гг. составлял в среднем около 40%. Характер динамики производства зерна и его минимального необходимого объема в Нижегородской области с 2000 по 2022 гг. отличаются друг от друга, что подтверждается полученными линейными трендами (рис. 1).
Выравнивание динамики валового сбора зерна в Нижегородской области с 2000 по 2022 гг. свидетельствует о среднегодовом росте данного экономического показателя на 19,5 тыс. т, тогда как в данном временном периоде минимальный уровень производства зерна возрастал в среднем на 21,2 тыс. т в год (существенная разница в достоверности уравнений тренда вызвана аномальными периодами в динамике производства зерна). На первый взгляд, полученные результаты свидетельствуют о необходимости наращивания производства зерна в данном регионе, однако следует обратить внимание, что в последние три года наметился рост валового сбора
(преимущественно за счет усиления экстенсивности производства). При сохранении динамики роста валового сбора зерна возникает проблема перепроизводства зерна, которая может привести к снижению стоимости зерна на рынке и, как следствие, высокому уровню убытков в отрасли и волне банкротств.
Ретроспективный анализ изменения баланса продовольственных ресурсов по зерну в Нижегородской области с 2003 по 2022 гг. (в разрезе пятилеток) свидетельствует о формировании предпосылок к появлению данной проблемы в последней пятилетке (период 2018-2022 гг.), что подтверждается данными таблицы 1.
Средний уровень зерновых ресурсов в периоде 2018-2022 гг. увеличился на 43,1% относительно периода 2003-2007 гг. и достиг 2609,7 тыс. т. Данный рост был обеспечен в первую очередь увеличением объёма переходящего запаса на 71,9% (до уровня в 1106,8 тыс. т), а также производства зерна - на 40,9% (до уровня в 1390,9 тыс. т). Также можно отметить важную позитивную тенденцию для Нижегородской области, связанную с сокращением количества ввезенного зерна на её территорию почти в 2 раза.
Рис. 1. Динамика производства зерна и его минимального необходимого объема в Нижегородской области с 2000 по 2022 гг.
Таблица 1
Изменение баланса продовольственных ресурсов по зерну в Нижегородской области
в разрезе пятилеток с 2003 по 2022 гг.
2003- 2008- 2013- 2018- Темп
Показатель 2007 гг. 2012 гг. 2017 гг. 2022 гг. роста, %
ресурсы
запасы на начало года 643,8 919,5 906,8 1106,8 171,9
производство (валовой сбор в весе после
доработки) 987,3 1101,1 1130,9 1390,9 140,9
ввоз, включая импорт 193,1 148,9 309,7 111,9 58,0
итого ресурсов 1824,2 2169,6 2347,3 2609,7 143,1
использование
производственное потребление 266,9 251,4 236,1 236,8 88,7
в том числе:
на семена 175,4 172,6 159,9 149,8 85,4
на корм скоту и птице 91,5 78,8 76,2 87,0 95,1
переработано на муку, крупу, комбикорма
и другие цели 473,0 456,4 448,4 432,9 91,5
потери 4,1 6,9 4,0 7,6 183,5
вывоз, включая экспорт 35,6 103,4 256,3 406,7 1141,9
личное потребление (фонд потребления) 1,2 1,3 1,3 1,1 85,6
запасы на конец отчетного периода 633,3 939,4 995,2 1204,4 190,2
При этом производственное потребление сократилось на 11,3% до уровня в 236 тыс. т в последней пятилетке (преимущественно за счёт снижения потребления зерна на семена). Также отмечается снижение на 8,5% количества переработанного зерна на муку, крупу и другие цели (до уровня в 432,9 тыс. т) и личного потребления - на 14,4% (до уровня в 1,1 тыс. т). В последней пятилетке потери составили в среднем 7,6 тыс. т, что выше среднего уровня 2003-2007 гг. на 83,5%. В последней пятилетке отмечается существенное наращивание вывоза (включая экспорт) зерна из региона почти в 11,5 раз до уровня в 406,7 тыс. т. Таким образом, запасы на конец отчетного периода достигли уровня 1204,4 тыс. т, что выше среднего уровня 2003-2007 гг. на 90,2%.
Таким образом, прогнозирование развития производства зерна в регионе в контексте его рационального потребления становится стратегически значимым важным направлением, которое позволит своевременно принимать меры по развитию смежных с производством зерна отраслей, направленные на увеличение платёжеспособного спроса на данный вид сельскохозяйственной продукции.
Авторами был рассчитан прогноз производства зерна в Нижегородской области до 2035 г. на основе полиномиальных уравнений и четвертого порядков (первое уравнение использовалось при прогнозировании повышающей волны цикла, а второе - при прогнозировании понижающей волны) (рис. 2).
На основании прогноза можно сделать вывод, что к 2035 г. ожидается три повышающие
волны и (н.в. - 2024 г., 2027-2028 г. и 20302035 гг.) два кризисных периода (вероятнее всего - 2026 и 2029 гг.). По нашим расчётам, в 2025 г. в регионе будет собрано 1595,3 тыс. т зерна, в 2030 г. - 2010,1 тыс. т, а в 2035 г. -2226,8 тыс. т. При этом отмечаем, что данная динамика будет реализовываться при таких условиях, как снижение поголовья сельскохозяйственных животных (в прогнозе учтены нормы кормления крупного рогатого скота, свиней и др. животных), сокращение численности населения региона (учитывались рекомендуемые медицинские нормы его потребления для человека), недостаточный рост объемов перерабатываемого зерна в муку, крупу и комбикорма, связанный с тем, что в регионе производится мало высококачественного продовольственного зерна (в данный момент в Нижегородской области производство продовольственного зерна недостаточно и составляет в среднем 20% от валового сбора) и др.
Полученный прогноз подтверждает выдвинутую гипотезу о формировании предпосылок перепроизводства зерна в Нижегородской области.
Для доказательства необходимости ориентации производства зерна на нормы его потребления как одного из приоритетных направлений его стратегического развития необходимо спрогнозировать объём потребления зерна, сопоставление которого с прогнозом производства позволит увидеть диспропорцию в количественном выражении. Результаты прогнозирования приведены на рисунке 3.
Рис. 2. Прогноз валового сбора зерна в Нижегородской области до 2035 г.
Рис. 3. Прогноз потребления зерна в Нижегородской области до 2035 г.
Исходя из складывающихся условий, можно констатировать, что существенный рост потребления зерна в Нижегородской области возможен после 2026 г., и ожидается, что к 2035 г. при благоприятных условиях его уровень достигнет 2135,5 тыс. т. При этом перепроизводство составит около 100 тыс. т. Ввиду того, что характер роста потребления зерна существенно отличается от производства, то с 2026 по 2032 гг. будет отмечаться сильное накопление зерна в регионе. В отмеченном временном периоде переходящий запас может достигать диапазона в 64-73%, что усилит нагрузку на изношенную систему хра-
нения зерна в Нижегородской области. Полученные результаты прогнозирования производства и потребления зерна в перспективе приведут к существенному изменению структуры баланса продовольственных балансов по зерну в Нижегородской области. При сохранении описанных тенденций структура баланса продовольственных ресурсов по зерну в Нижегородской области претерпит существенные изменения к 2035 г. Авторами сопоставлены прогнозируемые значения статей данного баланса 2025 г., 2030 г. и 2035 г. со средним уровнем 2018-2022 г. Полученные результаты приведены в таблице 2.
Таблица 2
Прогноз баланса продовольственных ресурсов по зерну в Нижегородской области до 2035 г.
Темп роста, %
2025 г. к 2030 г. к 2035 г. к
Показатель 2018- ОПОО гг 2025 г. 2030 г. 2035 г. среднему среднему среднему
2022 гг. уровню уровню уровню
2018- 2018- 2018-
2022 гг. 2022 гг. 2022 гг.
ресурсы
запасы на начало года 1106,8 3161,9 3866,5 4775,2 285,7 349,3 431,4
производство(валовой
сбор в весе после дора-
ботки) 1390,9 1595,3 2010,1 2226,8 114,7 144,5 160,1
ввоз, включая импорт 111,9 70,9 63,9 57,6 63,4 57,1 51,4
итого ресурсов 2609,7 4828,1 5940,5 7059,6 185,0 227,6 270,5
использование
производственное по- 236,8 242,7 256,5 254,7 102,5 108,3 107,6
требление
в том числе:
на семена 149,8 158,9 168,9 162,7 106,1 112,8 108,6
на корм скоту и птице 87,0 83,8 87,6 92,0 96,3 100,6 105,8
переработано на муку,
крупу, комбикорма и
другие цели 432,9 423,1 760,9 948,0 97,7 175,8 219,0
потери 7,6 6,9 7,3 7,7 90,8 96,1 101,4
вывоз, включая экспорт 406,7 526,4 848,1 924,1 129,4 208,5 227,2
личное потребление
(фонд потребления) 1,1 0,8 0,9 1,0 75,3 84,7 94,2
запасы на конец
отчетного периода 1204,4 3628,1 4066,8 4924,1 301,2 337,7 408,8
К 2035 г. при сохранении текущей динамики основных статей баланса продовольственных ресурсов по зерну в Нижегородской области ожидается, что суммарное количество зерновых ресурсов увеличится в 2,7 раза, преимущественно за счёт роста переходящего запаса в 4,3 раза. По прогнозу валовой сбор зерна достигнет 2226,8 тыс. т (выше уровня 20182022 гг. на 60,1%). Также ожидается в регионе дальнейшее снижение объёма ввоза зерна до уровня в 57,6 тыс. т (ниже уровня 20182022 гг. в 2 раза). По прогнозу можно сделать вывод, что снижение производственного потребления замедлится (причём потребление на корм скоту и птице перейдёт к стагнации) и к 2025 г. увеличится на 7,6%. Исходя из наращивания производства зерна, можно предположить, что вывоз зерна (включая экспорт) из региона будет расти. На основе данного предположения было принято уравнение, соответствующе характеризующее тенденцию, по которому было спрогнозировано, что вывоз к 2035 г. составит 924,1 тыс. т, что выше среднего уровня 2018-2022 гг. почти в 2,3 раза. Также к 2035 г. ожидается незначитель-
ный рост потерь (на 1,4%) и снижение личного потребления (на 5,8%).
Выводы. Таким образом, авторами был получен прогноз развития производства зерна в Нижегородской области. В контексте рационального потребления зерна рост его производства в долгосрочной перспективе будет нести угрозу перепроизводства. В данном исследовании доказана необходимость ориентации производства зерна на динамику его потребления до тех пор, пока в регионе не будет обеспечено расширение мощностей зернохранилищ, не будет сформирована экспортно-ориентированная модель производства зерна, не увеличены объёмы переработки зерна (в том числе и за счёт глубокой переработки). Именно сбалансированное производство не будет вызывать перекосов в смежных отраслях народного хозяйства, что имеет особое значение для сохранения сложившейся отраслевой структуры. В целом, на данный момент времени, решение выявленной авторами проблемы является одним из приоритетных направлений стратегического развития производства зерна в Нижегородской об-
ласти, т.к. она определяет благосостояние производителей зерна, зависящих от конъюнктуры этого вида агропродовольственного рынка, который в свою очередь подчиняется спросу на зерно.
С другой стороны, результаты прогноза необходимо учитывать также и в ходе реализации заявленных мероприятий по устранению проблемы перепроизводства. Прогнозируемый уровень валового сбора зерна, переходящего запаса, производственного потребления, экспорта и др. на каждый год позволяет ответить на вопросы, связанные с тем, сколько нужно переработать или продать зерна, и, исходя из этого, точечно подходить к нивелированию перепроизводства.
Рекомендации. В ходе исследования авторами были получены важные результаты для управления зернопродуктовым подкомплексом, поэтому они будут полезны как для Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области при формировании мер развития отрасли, так и для смежных ведомств, где обеспечение зерном имеет значение(например,связанных с промышленностью). Также данное исследование будет полезным и для отечественного агробизнеса.
Библиографический список
1. Алтухов, А. И. Стратегия развития зерно-продуктового подкомплекса - основа разработки схемы размещения и специализации зернового производства в стране / А. И. Алтухов. - Текст : непосредственный // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2018. - № 5. - С. 146-152.
2. Губанова, Е. В. Пространственная организация зернового производства в РФ / Е. В. Губанова, Т. В. Кочергина, М. С. Холохуш. -Текст : непосредственный // Вестник НГИЭИ.
- 2022. - № 8 (135). - С. 113-122.
3. Зимняков, В. М. Состояние, проблемы и перспективы производства зерна в России / В. М. Зимняков, О. Н. Кухарев, А. В. Зимняков, А. В. Зимняков. - Текст : непосредственный // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2024. - № 2. - С. 242-251.
4. Тельнова, Н. Н. Факторы размещения и экономические показатели, характеризующие специализацию зернового производства / Н. Н. Тельнова, А. Р. Байчерова, С. С. Сериков.
- Текст : непосредственный // Вестник Института дружбы народов Кавказа (Теория экономики и управления народным хозяйством).
Экономические науки. - 2022. - № 4 (64). - С. 78-88.
5. Тю, Л. В. Специализация регионов Сибири в зерновом производстве (на примере пшеницы) / Л. В. Тю, Е. В. Афанасьев, А. А. Быков, В. В. Алещенко. - Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. -2020. - № 9. - С. 79-82.
6. Шамин, А. Е. Производство зерна в России : достижения, существующие и возможные проблемы / А. Е. Шамин, В. П. Заикин, А. Ю. Лисина. - Текст : непосредственный // Вестник НГИЭИ. - 2022. - № 3 (130). - С. 110121.
7. Амирова, Э. Ф. Функционирование зерно-продуктового подкомплекса в условиях продовольственного эмбарго / Э. Ф. Амирова. -Текст : непосредственный // Вестник Казанского государственного аграрного университета. - 2018. - Т. 13. - № 1 (48). - С. 147-151.
8. Гамбарова, Р. М. Роль зерноводства в обеспечении продовольственной безопасности / Р. М. Гамбарова. - Текст : непосредственный // Аграрная наука. - 2020. - № 2. - С. 75-79.
9. Котарев, А. В. Стратегическое планирование развития отечественного зернового производства в условиях укрепления продовольственной безопасности России и эскалации нестабильности глобальных рынков / А. В. Котарев, С. В. Куксин, И. Н. Василенко, Д. В. Шайкин. - Текст : непосредственный // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2022. - № 181. - С. 398-420.
10. Сизов, Ю. И. Продовольственная безопасность : управление рисками производства зерна на юге России (на примере Волгоградской области) / Ю. И. Сизов, А. А. Вакарев, Л. Н. Медведева, А. С. Плотников. - Текст : непосредственный // Научные труды Вольного экономического общества России. - 2021. -Т. 230. - № 4. - С. 324-331.
11. Амирова, Э. Ф. Особенности ценообразования на рынке зерна / Э. Ф. Амирова, И. Н. Сафиуллин, Е. В. Губанова, М. М. Ханнанов. - Текст : непосредственный // Аграрная наука. - 2023. - № 7. - С. 163-167.
12. Суренков, В. А. Российский рынок зерна. Специфика развития / В. А. Суренков. -Текст : непосредственный // Инновации и инвестиции. - 2019. - № 7. - С. 270-275.
13. Жидков, С. А. Обоснование периодизации и стратегических прогнозов развития рынка зерна в России / С. А. Жидков. - Текст : непосредственный // Вестник российской сель-
скохозяйственной науки. - 2020. - № 1. - С. 9-13.
14. Гончарова, Н. З. Состояние и развитие российского рынка зерна и муки в условиях международных экономических санкций / Н. З. Гончарова, С. Е. Терентьев, Е. С. Воробьева. - Текст : непосредственный // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия : Экономика. - 2022. - № 4 (310). - С. 55-64.
15. Стадник, А. Т. Развитие пищевых и перерабатывающих производств в регионе : перспективные направления / А. Т. Стадник, С. А. Шелковников, Э. М. Лубкова, Г. С. Ермолаева. - Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. - 2022. - № 3. - С. 32-39.
16. Быков, Г. Е. О стратегических направлениях развития экспортной зерновой политики России в долгосрочной перспективе / Г. Е. Быков. - Текст : непосредственный // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. -2020. - № 5 (62). - С. 49-58.
17. Вождаева, Н. Г. Развитие экспорта зерна как фактор повышения эффективности деятельности сельскохозяйственных организаций / Н. Г. Вождаева, Л. В. Акифьева, А. В. Павлов, Т. Ю. Борисова. - Текст : непосредственный // Вестник НГИЭИ. - 2020. - № 7 (110). - С. 59-71.
18. Зюкин, Д. А. Факторы конкурентоспособности российского зерна на мировом рынке и перспективы развития зернового хозяйства в контексте наращивания экспортного потенциала / Д. А. Зюкин. - Текст : непосредственный // Аграрный вестник Урала. - 2024. - Т. 24. -№ 4. - С. 531-541.
19. Кумратова, А. М. Зерно России в контексте мирового производства / А. М. Кумратова, В. В. Алещенко, О. А. Алещенко. - Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. - 2021. - № 8. - С. 70-75.
20. Суслов, С. А. Вызовы современности и тенденции производства зерна / С. А. Суслов, А. С. Сибиряев. - Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. -2024. - № 4. - С. 65-71.
References
1. Altukhov, A. I. Strategy for the development of the grain product subcomplex - the basis for developing a scheme for the placement and specialization of grain production in the country / A. I. Altukhov. - Text: direct // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. - 2018. - No. 5. - P. 146-152.
2. Gubanova, E. V. Spatial organization of grain production in the Russian Federation / E. V. Gubanova, T. V. Kochergina, M. S. Kholokhush.
- Text: direct // Bulletin of NGIEI. - 2022. - No. 8 (135). - P. 113-122. 3. Zimnyakov, V. M. State, problems and prospects of grain production in Russia / V. M. Zimnyakov, O. N. Kukharev, A. V. Zimnyakov, A. V. Zimnyakov. - Text: direct // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. -2024. - No. 2. - P. 242-251.
4. Telnova, N. N. Factors of placement and economic indicators characterizing the specialization of grain production / N. N. Telnova, A. R. Baicherova, S. S. Serikov. - Text: direct // Bulletin of the Institute of Friendship of the Peoples of the Caucasus (Theory of Economics and Management of the National Economy). Economic sciences. - 2022. - No. 4 (64). - P. 78-88.
5. Tyu, L. V. Specialization of Siberian regions in grain production (using wheat as an example) / L. V. Tyu, E. V. Afanasyev, A. A. Bykov, V. V. Aleshchenko. - Text: direct // Economics of Agriculture of Russia. - 2020. - No. 9. - P. 79-82.
6. Shamin, A. E. Grain production in Russia: achievements, existing and possible problems / A. E. Shamin, V. P. Zaikin, A. Yu. - Text: direct // Bulletin of NGIEI. - 2022. - No. 3 (130). - P. 110121.
7. Amirova, E. F. Functioning of the grain product subcomplex under the conditions of the food embargo / E. F. Amirova. - Text : direct // Bulletin of the Kazan State Agrarian University. - 2018.
- Vol. 13. - No. 1 (48). - P. 147-151.
8. Gambarova, R. M. The role of grain growing in ensuring food security / R. M. Gambarova. -Text : direct // Agrarian science. - 2020. - No. 2.
- P. 75-79.
9. Kotarev, A. V. Strategic planning for the development of domestic grain production in the context of strengthening food security of Russia and escalating instability of global markets / A. V. Kotarev, S. V. Kuksin, I. N. Vasilenko, D. V. Shaikin. - Text : direct // Polythematic network electronic scientific journal of the Kuban State Agrarian University. - 2022. - No. 181. - P. 398420.
10. Sizov, Yu. I. Food security: risk management of grain production in the south of Russia (on the example of the Volgograd region) / Yu. I. Sizov, A. A. Vakarev, L. N. Medvedeva, A. S. Plotnikov.
- Text: direct // Scientific works of the Free Economic Society of Russia. - 2021. - V. 230.
- No. 4. - P. 324-331.
11. Amirova, E. F. Features of pricing in the grain market / E. F. Amirova, I. N. Safiullin, E. V. Gubanova, M. M. Khannanov. - Text: direct //
Agrarian science. - 2023. - No. 7. - P. 163-167.
12. Surenkov, V. A. Russian grain market. Specifics of development / V. A. Surenkov. - Text: direct // Innovations and investments. - 2019. -No. 7. - P. 270-275.
13. Zhidkov, S. A. Justification of periodization and strategic forecasts for the development of the grain market in Russia / S. A. Zhidkov. - Text: direct // Bulletin of Russian agricultural science. - 2020. - No. 1. - P. 9-13.
14. Goncharova, N. Z. State and development of the Russian grain and flour market under international economic sanctions / N. Z. Goncharova, S. E. Terentyev, E. S. Vorobyova. - Text : direct // Bulletin of Adyghe State University. Series : Economy. - 2022. - No. 4 (310). - P. 55-64.
15. Stadnik, A. T. Development of food and processing industries in the region: promising areas / A. T. Stadnik, S. A. Shelkovnikov, E. M. Lubkova, G. S. Ermolaeva. - Text : direct // Economy of Agriculture in Russia. - 2022. - No. 3. - P. 32-39.
16. Bykov, G. E. On strategic directions for the development of Russia's export grain policy in
the long term / G. E. Bykov. - Text : direct // Economy, labor, management in agriculture. - 2020.
- No. 5 (62). - P. 49-58.
17. Vozhdaeva, N. G. Development of grain exports as a factor in increasing the efficiency of agricultural organizations / N. G. Vozhdaeva, L. V. Akifyeva, A. V. Pavlov, T. Yu. - Text: direct // Bulletin of NGIEI. - 2020. - No. 7 (110). - P. 5971.
18. Zyukin, D. A. Factors of competitiveness of Russian grain in the world market and prospects for the development of grain farming in the context of increasing export potential / D. A. Zyukin.
- Text: direct // Agrarian Bulletin of the Urals. -2024. - Vol. 24. - No. 4. - P. 531-541.
19. Kumratova, A. M. Russia's grain in the context of world production / A. M. Kumratova, V. V. Aleshchenko, O. A. Aleshchenko. - Text: direct // Economics of agriculture in Russia. -2021. - No. 8. - P. 70-75.
20. Suslov, S. A. Challenges of modern times and trends in grain production / S. A. Suslov, A. S. Sibiryaev. - Text: direct // Economics of agriculture in Russia. - 2024. - No. 4. - P. 65-71.
Контактная информация:
Генералов Иван Георгиевич
доцент, доцент кафедры «Сервис», ГБОУ ВО Нижегородский государственный инженерно-экономический университет 606340, Российская Федерация, г. Княгинино, ул. Октябрьская, 22 E-mail: [email protected]
Данилов Дмитрий Юрьевич
доцент, доцент кафедры «Охрана труда и безопасность жизнедеятельности», ГБОУ ВО Нижегородский государственный инженерно-экономический университет 606340, Российская Федерация, г. Княгинино, ул. Октябрьская, 22 E-mail: [email protected]
Завиваев Сергей Николаевич
доцент, доцент кафедры «Охрана труда и безопасность жизнедеятельности», ГБОУ ВО Нижегородский государственный инженерно-экономический университет, 606340, Российская Федерация, г. Княгинино, ул. Октябрьская, 22 E-mail: [email protected]
Contact Information:
Generalov Ivan Georgievich
Associate Professor, Associate Professor of the Department «Service», Nizhny Novgorod State University of Engineering and Economics 22, Oktyabrskaya street, Knyaginino, 606340, Russian Federation E-mail: [email protected]
Danilov Dmitriy Yurjevich
Associate Professor, Associate Professor of the Department of Labor Protection and Life Safety, Nizhny Novgorod State University of Engineering and Economics 22, Oktyabrskaya street, Knyaginino, 606340, Russian Federation E-mail: [email protected]
Zavivaev Sergey Nikolaevich
Associate Professor, Associate Professor of the Department of Labor Protection and Life Safety, Nizhny Novgorod State University of Engineering and Economics 22, Oktyabrskaya street, Knyaginino, 606340, Russian Federation E-mail: [email protected]
1G