4. Nalogovihyj kodeks RF (NK RF), 2000. - Ch. 2. - № 117-FZ. - 05.08.
5. Zakon RF «O bezopasnosti», 1992. - № 2446-1. - 5 marta.
6. Polozhenie po bukhgalterskomu uchetu «Uchetnaya politika organizacii» (PBU 1/2008), utverzhdeno prikazom Minfina RF, 2008. - № 106 n. - 06.10.
7. Babanin, V.A. Organizaciya nalogovogo planirovaniya v rossiyjskikh kompaniyakh / V.A. Babanin, N.V. Voronina // Finansovihyj menedzhment. - 2006. - № 1.
8. Novikova, T.A. Uchetnaya politika organizaciyj, kak instrument optimizacii nalogooblozheniya // Finansih. - 2003. - № 5.
Статья поступила в редакцию 22.09.11
УДК: 338.439.66.(571.1)
Isaeva G.V. FORECASTING OF MANUFACTURE AND CONSUMPTION OF THE BASIC FOODSTUFF REGION. In article volumes of output and consumption of milk, meat and a potato by the population of Russia as a whole, and also the Novosibirsk region are considered. During research dynamics of change of analyzed indicators was considered, and during the retrospective analysis by means of a method of analytical alignment the forecast of change of size of supply and demand for production is given. Key words: the market, production, manufacture, consumption, requirements, forecasting.
ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ ОСНОВНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В РЕГИОНЕ
Г.В. Исаева, ст. преподаватель каф. экономического анализа и статистики экономического факультета Новосибирского государственного аграрного университета, Е-твИ: [email protected]
В статье рассмотрены объемы производства и потребления молока, мяса и картофеля населением России в целом, а также Новосибирской области. В ходе исследования рассматривалась динамика изменения анализируемых показателей, а в ходе ретроспективного анализа при помощи метода аналитического выравнивания дан прогноз изменения величины спроса и предложения на продукцию.
Ключевые слова: рынок, продукция, производство, потребление,
Развитие рынка продовольствия затрагивает множество областей социально-экономической деятельности как России, так и мирового сообщества. Появление продуктов с использованием инновационных разработок повлечет изменение международных стандартов на качество товаров, что, в свою очередь, отразится на экономической доступности продуктов питания для населения.
В связи с разразившимся продовольственным и экономическим кризисом остро встала проблема потребительского спроса, а, соотвественно, и вопрос объемов производства тех или иных продуктов питания [1]. В настоящее время большая часть населения нашей страны предпочитает покупать продукты более низкого качества и по невысоким ценам, хотя ассортимент и качество продукции ежедневно растут [2; 3]. Поэтому основ-
Производство и потребление мо
потребности, прогнозирование.
ной данного исследования является прогнозирование объема производства и потребления основных продуктов питания в регионе при помощи экономико-статистических методов.
Развитие потребностей населения в продуктах готовых к потреблению, наблюдается в связи с усилением конкуренции на продовольственном рынке. Современный уровень развития продовольственного рынка характеризуется ростом уровня потребления полуфабрикатов и увеличением автоматизации их производства. Высокий уровень конкурентоспособности приводит к снижению затрат на производство единицы продукции и заставляет потребителя приобретать более низкокалорийные, но качественные продукты. По данным, приведенным в таблицах 1,2 и 3, проведем ретроспективный анализ, на основе которого можно спрогнозировать ситуацию в сфере производства и потребления молока, мяса и картофеля.
Таблица 1
ока в хозяйствах всех категорий*
Регион 1995 г. 2000 г. 2005 г. 2007 г. 2008 г. 2009 г. Отклонение 2009 г. от 1995 г., %
Производство, тыс. т
Российская федерация 39240,7 32259,0 31069,9 31988,4 32362,6 32570,0 83,0
Новосибирская область 1087,1 920,7 818,9 751,8 800,9 783,7 72,1
Потребление на душу населения, кг
Российская федерация 254 215 234 241 243 246 96,8
Новосибирская область 295 276 280 279 292 292 98,9
* Регионы России. Социально-экономические показатели: сб. Росстат. - М., 2010.
Стоит отметить, что уровни производства и потребления молока в Российской Федерации, в том числе Новосибирской области (табл. 1), снизились по сравнению с 1995 г, причем объемы производства сокращаются большими темпами, чем объемы потребления. Так производство молока в Новосибирской области снизилось на 37,9%, а в России - на 17. Главной причиной этому могла стать убыточность отрасли молочного скотоводства и постоянно сокращающиеся поголовье высокопродуктивных коров.
Производство и потребление мяса в России в последние годы увеличились. Темпы роста потребления, по сравнению с темпами роста производства в стране, по данным на 2009 г. (по отношению к 1995 г.) были выше на 5,9 процентных пункта. В Новосибирской области объемы потребления молока на душу населения превышают объемы производства на 18,1 процентных пункта (табл. 2).
Таблица 2
Производство и потребление мяса скота и птицы (в убойном весе) в хозяйствах всех категорий*
Регион 1995 г. 2000 г. 2005 г. 2007 г. 2008 г. 2009 г. Отклонение 2009 г. от 1995 г., %
Производство, тыс. т
Российская федерация 5795,8 4445,8 4989,5 5790,1 6268,1 6719,5 115,9
Новосибирская область 155,8 108,6 119,5 120,2 133,7 141,3 90,7
Потребление на душу населения, кг
Российская федерация 55 45 55 62 66 67 121,8
Новосибирская область 57 42 50 52 59 62 108,8
* Регионы России. Социально-экономические показатели: сб. Росстат. - М., 2010.
В 2009 г., по сравнению с 1995 г., объемы потребления картофеля в России снизились на 8,9 процентных пункта (табл. 3), однако эта цифра значительно выше темпов изменения производства (сокращение составило 22,1 процентных пункта). В Новосибирской области объемы производства и потребления за 1995-2009 гг. уменьшились в среднем на 33,5 процентных пункта. Снижение объемов производства связано, на наш взгляд, с
Производство и потребление карт
тем, что основную массу картофеля в современных условиях производят не сельскохозяйственные организации, которые мы рассматриваем в качестве объекта наблюдения, а личные подсобные хозяйства. Что же касается снижения объемов потребления, то следует отметить, что население в нынешней ситуации, сложившейся на рынке продовольствия предпочитает употреблять в пищу более низкокалорийные продукты питания.
Таблица 3
еля в хозяйствах всех категорий*
Регион 1995 г. 200 г. 2005 г. 2007 г. 2008 г. 2009 г. Отклонение 2009 г. от 1995 г., %
Производство, тыс. т
Российская федерация 39,9 29,5 28,1 27,2 28,8 31,1 77,9
Новосибирская область 816,2 689,0 359,3 364,2 368,5 524,1 64,2
Потребление на душу населения, кг
Российская федерация 124 109 109 109 111 113 91,1
Новосибирская область 157 112 94 90 91 108 68,8
* Регионы России. Социально-экономические показатели: сб. Росстат. - М., 2010.
Рассмотрев производство и потребление основных продуктов, следует отметить, что объемы производства молока в Российской Федерации колебались с тенденцией к снижению, количество произведенного картофеля в период с 1995 г. по 2009 г. уменьшалось на 8,8 тыс. т. В Новосибирской области количество произведенной и потребляемой продукции в 2009 г. выросло по отношению к 1995 г. Такая ситуация наблюдается, во-первых, в связи с резко отличающимися климатическими условиями, во-вторых, с уровнем жизни населения регионов, в третьих, с размером потребительской корзины и, в-четвертых, с потребностями человека.
Отметим, что объем производства и объем потребления изменяются в одном направлении, т.е. с тенденцией к увеличению в 2009 г. Объяснить это можно улучшением качественных и количественных показателей производства (урожайности и продуктивности).
Необходимость прогнозирования объемов производства и объемов потребления обусловлена тем, что их соотношение
недостаточно точно отображает реальную картину спроса на основные продукты питания, как в настоящее время, так и в прогнозе на будущее.
Прогноз - это оценка будущего на основе глубокого анализа тенденции, анализа развития социально-экономических явлений и их взаимосвязей [4]. На основании выше приведенных расчетов можно отметить, что с ростом объемов потребления вырастут и объемы производства. Для более наглядного представления автором определен прогноз производства и потребления молока.
На рис. 1 представлено изменение величины производства молока в Новосибирской области. Следует заметить, что в период с 2007 г. по 2009 г. было в среднем произведено 778,8 тыс. т, при этом ежегодный прирост составлял 16 тыс. т. Таким образом, можно с уверенностью говорить о дальнейшем росте этого показателя. К 2015 г. его размер достигнет 890,8 тыс. т.
Рис. 1. Прогноз производства молока в Новосибирской области, тыс. т.
Ежегодный прирост потребления молока составил 6,5 кг на душу населения. Следовательно, также можно смело утверждать о тенденции увеличения его потребления в качестве продукта питания (рис. 2.). При дальнейшей положительной динамике роста, потребеление к 2015 г. вырастет до отметки 333,17 кг на человека.
Рис. 2. Прогноз потребления молока в Новосибирской области на душу населения, кг
Рис. 3. Прогноз производства мяса скота и птицы в Новосибирской области, тыс. т.
Рис. 4. Прогноз потребления мяса скота и птицы в Новосибирской области на душу населения, кг
На рис. 3. показана динамика изменения количества произведенного мяса скота и птицы. Видно, что в среднем предприятиями Новосибирской области ежегодно производится 131,7 тыс. т. Ежегодный рост объемов производства равен в среднем 11 тыс. т. Таким образом, при постоянном увеличении из года в год к 2015 г. рассматриваемый показатель достигнет отметки 205,5 тыс. т.
Ежегодное потребление мяса и мясопродуктов на душу населения (рис. 4.) составляет в среднем 57,7 кг и с каждым годом увеличивается на 5 кг. Поэтому при неизменной ситуации объемы потребления данного продукта достигнут 93 кг в расчете на человека.
На рис. 5 показаны динамика производства и прогноз производства картофеля в Новосибирской области. Видно, что ежегодные объемы производства картофеля составили 419 тыс. т. при ежегодном росте данного показателя на 80 тыс. т. В сложившейся ситуации предприятия области к 2015 г. будут производить порядка 982 тыс. т.
Ежегодное потребление картофеля жителями Новосибирской области составляет 96 кг на душу населения при ежегодном его росте на 9 кг, что позволит к 2015 г. достичь отметки 159 кг на человека (рис. 6).
Подводя итоги проделанной работы, стоит отметить следующее.
1. Во избежание нехватки молока, молочных продуктов и мяса необходимо срочное «оздоровление» всей отрасли животноводства. Увеличения объемов производства мяса и молока рекомендуется проводить за счет роста поголовья высокопродуктивных животных, а именно, обновление породного состава крупного рогатого скота молочного направления, рационов кормления, условий содержания животных и т.д., что позволит кардинально изменить складывающуюся ситуацию;
2. Прогноз производства молока, с учетом сложившихся тенденций имеет положительную динамику что, безусловно вызвано повышением степени участия государства в деятельности сельскохозяйственных организаций региона. Так, исследования автора показали, что к 2015 г. производство молока в регионе достигнет 890,8 тыс. т.; мяса скота и птицы до 205 тыс. т.
3. Дальнейшее развитие рынка продовольствия невозможно без разработки системы мероприятий, направленных на финансовое оздоровление и удовлетворение потребностей населения в продуктах питания. Подсистемы данной системы должны поэтапно решать возникающие проблемы на всем пути от производства до потребления, на основании научно-обоснованных прогнозов.
Рис. 5. Прогноз производства картофеля в Новосибирской области, тыс. т.
Рис. 6. Прогноз потребления картофеля в Новосибирской области на душу населения, кг
Библиографический список
1. Ивойлова, И. Зарубежный опыт регулирования обеспечения продовольственной безопасности / И. Ивойлова, Е. Егорова, Е. Тарасова, Е. Разинкина, А. Карцева // АПК: экономика и управление. - 2009. - № 6.
2. Буробкин, И. Проблемы обеспечения населения России молоком и мясом // И. Буробкин, В. Гончаров, Б. Казарипов / АПК: экономика и управление. - 2009. - № 5.
3. Гончаров, В.Д. Маркетинг продовольственных товаров в России. - М., 2002.
4. Грамматчиков, А. Кризис, состояние экономики, потребительский рынок // А. Грммачиков, Л. Москаленко, И. Ступин, С. Инкижинова / Эксперт.
- 2010. - № 14 (700).
Bibliography
1. Ivoyjlova, I. Zarubezhnihyj opiht regulirovaniya obespecheniya prodovoljstvennoyj bezopasnosti / I. Ivoyjlova, E. Egorova, E. Tarasova, E. Razinkina, A. Karceva // APK: ehkonomika i upravlenie. - 2009. - № 6.
2. Burobkin, I. Problemih obespecheniya naseleniya Rossii molokom i myasom // I. Burobkin, V. Goncharov, B. Kazaripov / APK: ehkonomika i upravlenie.
- 2009. - № 5.
3. Goncharov, V.D. Marketing prodovoljstvennihkh tovarov v Rossii. - M., 2002.
4. Grammatchikov, A. Krizis, sostoyanie ehkonomiki, potrebiteljskiyj rihnok // A. Grmmachikov, L. Moskalenko, I. Stupin, S. Inkizhinova / Ehkspert. - 2010.
- № 14 (700).
Статья поступила в редакцию 26.09.11