УДК 339:63 + 349.42
ПРОЕКТНЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ КАК ОСНОВА ЭФФЕКТИВНОГО ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СУБЪЕКТОВ АГРОБИЗНЕСА (НА ПРИМЕРЕ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ)
Т. Н. Чуворкина, канд. экон. наук, доцент; О. Ф. Кадыкова, канд. экон. наук, доцент
ФГБОУ ВО Пензенская ГСХА, Россия, e-mail: [email protected]
В период постоянных изменений в экономике, технологии, политике успех хозяйствующего субъекта в сфере малого агробизнеса значительно зависит от верности принимаемых управленческих решений.
Субъекты малого агробизнеса играют важную роль в развитии экономики Пензенской области. Проведенный анализ проектного управления в сфере малого агробизнеса Пензенской области позволил выявить как положительные, так и отрицательные тенденции. Выявленные проблемы свидетельствуют о низком уровне качества процессов инициации и планирования в проектном управлении субъектов предпринимательства.
В работе рассмотрена система проектного менеджмента малого агробизнеса с учетом региональной государственной поддержки. В результате проведенного анализа соответствующих проектов определены основные направления совершенствования элементов проектного менеджмента.
Ключевые слова: проектный менеджмент, малый агробизнес, государственная поддержка, программные мероприятия поддержки малого сельского предпринимательства.
Введение.
Современная политическая и экономическая ситуация в стране выдвигает в качестве одного из основных приоритетов развитие агробизнеса как стратегического ресурса обеспечения продовольственной безопасности.
Основой эффективного управления производством и устойчивого развития хозяйствующих субъектов агробизнеса является применение инновационных теорий и методологий управления. Одним из таких направлений является процессное управление проектами.
Проектный менеджмент является инструментом как управления созданием новых продуктов и услуг, так и осуществления целенаправленных изменений в рамках отдельных организаций, а также целых социально-экономических систем. Проектное управление широко используется субъектами агробизнеса при реализации как крупных, так и локальных проектов в различных сферах деятельности.
Согласно ГОСТу «Проектный менеджмент. Требования к управлению проектом», процессное управление проектами - это совокупность взаимосвязанных действий по планированию, организации и контролю трудовых, финансовых и материально-технических ресурсов проекта, направленных на эффективное достижение целей проекта. Указанный ГОСТ определяет процедуры, методы и инструменты реализации пяти групп управленческих процессов: инициация проекта, планирование, органи-
зация исполнения, контроль исполнения и завершение проекта.
Методы исследований Результаты разработки системы проектного менеджмента получены на основе использования методов оценки эффективности проектов, в частности учетных и дисконтных методов.
Результаты исследований Стимулирующую роль в развитии отдельных этапов управления проектами играет государственная поддержка агробизнеса.
В регионе реализуется государственная программа «Развитие агропромышленного комплекса Пензенской области на 2014 - 2020 годы». Программа предусматривает комплексное развитие отраслей и подотраслей, а также сфер деятельности агропромышленного комплекса с учетом вступления России во Всемирную торговую организацию. К приоритетам Программы относятся: развитие импортозамещающих подотраслей сельского хозяйства; экологическая безопасность сельскохозяйственной продукции и продовольствия; в институциональной сфере - развитие интеграционных связей в агропромышленном комплексе; в научной и кадровой сферах -обеспечение формирования инновационного агропромышленного комплекса [1].
Программа импортозамещения и расширения выпуска продукции в Пензенской области на 2015 - 2017 гг. предусматривает скоординированные действия региональных товаропроизводителей и исполни-
тельных органов государственной власти Пензенской области, направленные на повышение конкурентоспособности продукции на внутреннем и на внешнем рынках, создание привлекательного инвестиционного климата в регионе. С ее помощью планируется добиться двух основных целей: снизить зависимость региона от импорта продукции, а также ввоза товаров продовольственных и промышленных групп из других субъектов РФ за счет удовлетворения внутреннего спроса продукцией собственного производства; сформировать условия для расширения масштабов производства конкурентоспособной продукции [7].
Реализация мероприятий по рассмотренным программам государственной поддержки малого агробизнеса направлена на решение следующих задач: организационно-правовое регулирование деятельности; ресурсное обеспечение; социальные аспекты деятельности (развитие социальной инфраструктуры).
Одним из обязательных условий предоставления государственной поддержки агробизнесу является формирование пакета плановых документов, которые должны максимально соответствовать деятельности субъекта предпринимательства после получения целевых средств. Данное условие в значительной степени способствует развитию процесса планирования в проектном управлении малого агробизнеса [3].
Субъекты агробизнеса выступают инициаторами проектов, связанных с основными видами деятельности. Отдельные элементы системы проектного менеджмента рассмотрены на примере проектов развития зернового хозяйства, молочного животноводства и переработки сельскохозяйственной продукции на базе субъектов агробизнеса, участвующих в различных программах государственной поддержки сельского предпринимательства [6].
Проект развития зернового хозяйства (ООО РАО «Росток» Сосновоборского рай-
она) предусматривает использование ресурсосберегающей технологии при возделывании зерновых культур.
В организации уже используется ресурсосберегающая технология возделывания зерновых культур, реализуется первый технологический этап - минимальная обработка почвы. Следующим этапом является переход на нулевую обработку.
Она предусматривает отсутствие в технологии возделывания вспашки, дискования и культивации как перед посевом, так и в процессе ухода за растениями. Растительные остатки остаются на поверхности почвы и создают подушку, во многом определяющую особенности нулевой технологии. Единственным вмешательством в состояние почвы является прорезание посевной борозды при севе и внесении удобрений. Контроль сорняков базируется на применении гербицидов в предшествующий посеву период или после него. Положительное влияние данной технологии на состояние почвы следующее: сокращение эрозии; сохранение и накопление влаги в почве; нитрификация азота; накопление органического вещества; естественное поступление в почву минеральных веществ; улучшение физического состояния почвы.
Для реализации первого проектного мероприятия планируется закупить сеялку прямого посева Берегиня АП-421 производства ООО «ПодшипникМаш», Краснодарский край. Сеялка используется для посева как после минимальной обработки почвы, так и по стерневому фону.
Применение сеялки позволит добиться заделки семян на одинаковую глубину. Благодаря устройству очистки диска можно проводить сев по влажной почве. Электронная система, установленная в кабине механизатора, обеспечивает своевременное решение проблем с высевом.
Особенностью технологии No-Till является то, что урожайность зерна в первые 2 года незначительно сокращается, а в третий год повышается на 10-15 ц/га. Покупка
Таблица 1
Финансовые результаты проекта использования ресурсосберегающей технологии
в зерновом хозяйстве, тыс. руб.
Показатель I год II год III год
Выручка 3600 2850 5250
Полная себестоимость 1933,8 1120,8 1319,3
Прибыль от продаж 1666,3 1729,5 3930,6
Налогооблагаемая прибыль 612664,5 1775829,7 3977005,5
ЕСХН 36759,87 106549,7 238620,3
Чистая прибыль 1629590,3 1622965,5 3700070,7
Рентабельность затрат, % 79,4 80,3 182,7
Рентабельность продаж, % 44,2 44,5 64,6
Нива Поволжья № 4 (41) ноябрь 2016 167
Результаты введения зерносенажа в рацион скота молочного направления
Показатель Факт Проект Абсолютный прирост
Продуктивность 1 гол., кг 2207 2648 441
Затраты кормов на 1 ц продукции, ц корм. ед. 1,7 1,4 0,3
Полная себестоимость молока, тыс. руб. 4873 4246,7 -626,6
в том числе затраты на корма 2111,3 1485,7 -626,6
зерносенаж - 195,0 195,0
Себестоимость 1 ц продукции, руб. 1385,6 980,1 -405,5
Выручка, тыс. руб. 3458,0 4260,3 802,3
Прибыль (убыток) от продаж молока, тыс. руб. -1415,0 13,6 1428,6
сеялки предусмотрена в ЗАО Агросоюз-Маркет, г. Пенза.
Анализ денежных потоков проекта подтверждает его финансовую реализуемость. Финансовые результаты проекта представлены в таблице 1.
Сравнительная оценка результативности производства зерновых культур по существующей и проектной технологии свидетельствует о том, что себестоимость снизится на 212 руб. и составит 168 руб. Прибыль от продажи составит 3,5 млн. руб., рентабельность затрат и продаж 197 и 67 % соответственно, что на 177 и 41 процентных пункта выше фактического уровня.
Проектом развития молочного скотоводства ОАО «Агросервис» Лопатинского района предусмотрена реализация следующих мероприятий:
1) применение нового вида корма - зерносенажа;
2) использование новой породы скота -красно-пестрой.
Технология заготовки зерносенажа позволяет эффективно использовать кормовые ресурсы, средства комплексной механизации процесса заготовки и подготовки корма к скармливанию. Данная технология способствует полному использованию биологического потенциала продуктивности зернофуражных культур.
Зерносенаж в отличие от обычного сенажа имеет высокие вкусовые качества, и его усвояемость животными на 10 % выше, чем сенажа.
Использование зерносенажа в рационе животных позволит снизить расход концентрированных кормов, будет способствовать увеличению продуктивности животных до 20 % (табл. 2). При этом себестоимость 1 ц молока снизится на 405 рублей, затраты кормов в расчете на 1 ц продукции сократятся на 0,3 ц кормовых единиц. Продажи молока станут рентабельными.
Другим направлением развития молочного скотоводства организации является
укрепление племенной базы. Для этого планируется закупить 40 голов племенных коров красно-пестрой породы в ЗАО «Аг-ромед», г. Пенза (реализует скот из племенного репродуктора ОАО «Александровский» республики Мордовия) и использовать собственный скот. В перспективе запланировано расширить стадо за счет племенных животных.
Сравнительная оценка пород (наиболее распространенных в субъектах РФ) по продуктивности и качественным характеристикам молока показала (табл. 3), что лучшей является красно-пестрая порода.
Таблица 3
Сравнительная характеристика пород
Порода Надой на 1 корову, кг Жирность молока, % Содержание белка,% Продуктивная жизнь, мес.
Черно-пестрая 4000 3,5 3,1 40
Симментальская 4500 3,9 3,2 44
Холмогорская 4750 3,9 3,1 45
Красно-пестрая 5500 4,0 3,4 48
Красная степная 4750 3,7 3,1 43
Животные отличаются хорошим здоровьем и быстрой адаптацией к изменению условий содержания. Источником финансирования мероприятия являются собственные средства и субсидии из бюджета Пензенской области.
В первый год планируется произвести 7000 ц молока, а к концу третьего года на 20 % больше. При этом полная себестоимость 1 ц продукции снизится по сравнению с фактическим уровнем на 30 % (табл. 4).
В результате внедрения проектных мероприятий производственный потенциал молочного скотоводства организации вырастет более чем на 6,5 миллионов рублей и будет использоваться более эффективно.
Финансовые результаты проекта использования нового вида корма и новой породы скота, тыс. руб.
Разработка проектного управления в сфере переработки сельскохозяйственной продукции представлена на примере проектов производства толокна (ООО «Ка-мешкирский комбикормовый завод») и натурального йогурта (ООО «Искра-Агро» Сосновоборского района).
Одним из элементов содержания проекта является характеристика проектируемой продукции. Толокно - это овсяная и ячменная мука, обработанная специальным способом. Толокно обладает отличным вкусом, готово к употреблению и сохраняет все полезные качества зерен овса и ячменя. В толокне содержится богатый комплекс нужных и полезных веществ.
Для производства высококачественного продукта необходимо наличие соответствующего сырья - зерна овса и ячменя. В настоящее время выращиваемые на предприятии сорта овса и ячменя непригодны для производства толокна, поэтому предлагаем заменить их новыми сортами. На переработку в толокно выбраны сорта овса Скакун и ячменя Hyp. Предлагаемые сорта зерновых обладают широкой экологической пластичностью, пригодны для возделывания по интенсивной технологии, являются районированными.
На переработку в толокно планируем направить овса и ячменя соответственно 11 и 46 % от общего объема производства.
Для производства толокна планируется приобрести производственную линию у компании НПО «Агро-Симо-Машбуд», которая предлагает свои услуги по доставке, установке оборудования и обучению персонала.
С учетом затрат времени на подготовительные работы запуск линии в 1 год произойдет с 3 квартала. В 1 год будет произведено 20 т продукта, в 3 год реализации проекта объем производства увеличится до 49 т толокна.
Полная себестоимость единицы продукции в 1 год составит 40 руб. за 1 кг, к 3 году она снизится на 22,5 % и составит 31 руб. за 1 кг. Полная себестоимость продукции позволит организации установить цену реализации на уровне среднерыночных цен.
Продажа готовой продукции планируется через местные магазины, собственным работникам предприятия, оптовым компаниям города Пензы и Кузнецка. Прибыль от продаж толокна в 1 год реализации проекта составит 750 тыс. руб., к 3 году она увеличится в 2,5 раза (табл. 5) [4].
Таблица 5
Финансовые результаты от реализации толокна, тыс. руб.
Показатель I год II год III год
Выручка 1580,80 3355,20 3728,00
Полная себестоимость 829,98 1525,16 1557,68
Прибыль от продаж 750,82 1830,04 2170,32
Прибыль до налогообложения 750,82 1830,04 2170,32
ЕСХН 0 85,69 99,98
Чистая прибыль 750,82 1744,35 2070,34
Рентабельность продаж, % 47,50 54,54 58,22
Рентабельность затрат, % 90,46 119,99 139,33
В проекте переработки молока предлагается производить йогурт с вишневым, клубничным наполнителями, а также классический йогурт. Качественные характеристики продукции соответствуют ГОСТу «Йогурты. Общие технические условия. В качестве наполнителя используются натуральные фруктовые джемы. Кроме йогурта также будут производиться сливки 30 %-ной жирности.
Обеспечение является важной составляющей внутренней среды проекта. Оно включает следующие компоненты: сырьевые, человеческие и материально-технические ресурсы и другие. Сырьем для производства йогурта является молоко, которое производится в хозяйстве. Себестоимость 1 ц молока в отчетном году составила 1160 руб., что является приемлемым уровнем для переработки молока.
Материально-техническое обеспечение проекта предусматривает приобретение комплекта оборудования для производства йогуртов ИПКС-0112, газели, холодильных камеры и витрин. Покупка оборудования будет осуществляться в ООО «Эльф - М» в г. Рязани.
Одним из важных элементов внутренней среды является команда проекта. Это
Показатель I год II год III год
Выручка 6422,4 6422,4 7647,5
Полная себестоимость 6254,3 6254,3 6992,9
Прибыль от продаж 168,1 168,1 654,6
Прочие доходы 768,0 228,0 370,5
Прибыль до налогообложения 836,1 396,1 1025,1
ЕСХН 42,6 42,6 74,8
Чистая прибыль 793,5 353,5 950,3
Нива Поволжья № 4 (41) ноябрь 2016 169
Движение денежных потоков, тыс. руб.
Показатель I год II год III год
1 кв. 2 кв. 3 кв. 4 кв.
Текущая деятельность
Поступления 1905,0 4762,5 5715,0 6667,5 21431,3 23812,6
Выплаты 1396,4 2814,9 3173,1 3875,1 12879,5 14165,4
Сальдо от текущей деятельности 508,6 1947,6 2541,9 2792,4 8551,8 9647,2
Инвестиционная деятельность
Поступления
Выплаты 2955,0
Сальдо от инвестиционной деятельности -2955,0
Финансовая деятельность
Поступления 3500,0
Выплаты 555,0 555,0 555.0 555,0 2220,0
Сальдо от финансовой деятельности 2945,0 -555,0 -555,0 -555,0 -2220,0
Накопленная денежная наличность 498,6 1392,6 1986,9 2237,4 7996,8 9647,2
организационная структура, возглавляемая руководителем проекта и создаваемая на период осуществления проекта с целью эффективного достижения его целей.
Следующим структурным элементом выступает содержание проекта, которое включает производственную программу предлагаемого продукта. Основой ее определения послужили следующие параметры: производительность оборудования, режим работы, освоение проектных мощностей.
Управление стоимостью является неотъемлемой частью процесса управления внутренней средой проекта. Оценка общей стоимости эквивалентна сумме всех затрат по проекту. Полная себестоимость 1 кг продукции в третий год проекта составит: йогурт классический - 40 руб., йогурт с клубничным и вишневым наполнителями -60 руб., сливки - 120 руб.
Управление финансовыми результатами проекта включает оценку показателей прибыли и рентабельности, а также финансовой реализуемости проекта. Чистая прибыль в 3 год составит около 10 млн. руб. Рентабельность затрат и продаж 72 и 42 % соответственно.
Накопленная денежная наличность на каждом интервале планирования является положительной величиной, что свидетельствует о финансовой реализуемости проекта.
При определении экономической эффективности проектов были использованы различные методы экономической оценки инвестиций, в частности методы простых и дисконтных оценок. Программным обеспечением разработки проектов послужила программа Project Expert. Значения показателей первой и второй группы (табл. 7) свидетельствуют о высоком уровне эффективности проектов. Чистый дисконтированный доход является положительным, индексы доходности затрат и инвестиций больше единицы. Срок окупаемости проектов 1 год, по истечении которого чистый текущий дисконтированный доход становится и в дальнейшем остается неотрицательной величиной.
С использованием возможности Project Expert был проведен анализ чувствительности проектов, который позволил выявить факторы, изменение которых в большей степени влияет на ЧДД (чистый дисконти-
Таблица 7
Экономическая эффективность проектов
Показатель Проект
Внедрение ресурсосберегающей технологии Использование новой кормовой культуры и породы молочного скота Производство толокна Производство натурального йогурта
Чистый дисконтированный доход, тыс. руб. 5533 389,1 2184,05 21414,9
Индекс доходности дисконтированных затрат 2,60 1,02 1,43 1,53
Индекс доходности дисконтированных инвестиций 6,06 1,14 1,90 8,70
Внутренняя норма доходности, % 176,6 95,3 145,8
Дисконтный срок окупаемости, лет 0,8 3,1 1,5 1 кв.
рованный доход). К ним относятся факторы: объем сбыта и цена сбыта.
Анализ предельного уровня устойчивости проектов показал, что выручка значительно превышает порог рентабельности, о чем свидетельствует запас финансовой прочности.
Таким образом, проведённая экономическая оценка представленных проектов свидетельствует о целесообразности их реализации на базе субъектов агробизнеса, что, в свою очередь, будет способствовать повышению их результативности и инвестиционной привлекательности.
Разработка и внедрение в малом агробизнесе проектного управления осуществляется по общепринятой методике, однако на практике имеет ряд особенностей. В сфере малого агробизнеса чаще планируется не осуществление проекта, а организация производственной системы. Производственные циклы в чистом виде не являются проектами, однако в последнее время проектный подход все чаще применяется и к процессам, ориентированным на непрерывное производство. Например, проекты увеличения производства до заданного уровня в течение определенного периода, исходя из заданного бюджета, или выполнение определенных заказов, имеющих договорные сроки поставки.
Особенности проектных видов деятельности в сфере агробизнеса влияют на осуществление соответствующих процес-
сов управления, в частности на управление функциональными областями в рамках процессов планирования и исполнения. Недостатки проектного менеджмента в процессе планирования во многих случаях являются причиной непредоставления субсидий [8].
Выводы.
Недостаточный уровень качества процессов инициации и планирования в проектном управлении приводит к тому, что большинство предпринимателей принимает решение о начале реализации предпринимательской идеи, ориентируясь главным образом на возможность поддержки со стороны государства. Зачастую это приводит к недооценке состояния потребительского рынка выпускаемых товаров (оказываемых услуг) и особенностей выбранных видов деятельности. Поэтому ошибки, допущенные в процессе инициации, отрицательно сказываются на ходе других процессов управления проектами.
Несмотря на имеющиеся недостатки в сфере проектного менеджмента, субъекты агробизнеса осознают необходимость использования элементов процессного управления проектами в деятельности организаций. В условиях нестабильности предпринимательской среды развитие инструментов управления проектами обеспечивает интегрированный подход к обоснованию управленческих решений и эффективность процессного менеджмента в целом.
Литература
1. Постановление Правительства Пензенской области от 18.09.2013 г. № 691-пП «Об утверждении государственной программы Пензенской области «Развитие агропромышленного комплекса Пензенской области на 2014 - 2020 годы»» // Официальный сайт Правительства Пензенской области. URL: http://www. penza. ru
2. Барышников, H. Г. Диагностика прогнозов развития сельского хозяйства / Н. Г. Барышников, Д. Ю. Самыгин // Нива Поволжья. - 2013. - № 3(28). - С. 129-136.
3. Барышников, Н. Г. Малое и среднее предпринимательство и финансовые институты / Н. Г. Барышников // Региональные проблемы развития малого агробизнеса: сборник статей II Всероссийской научно-практической конференции. - Пенза: РИО ПГСХА, 2014. - С.11-14.
4. Кадыкова, О. Ф. Роль субъектов малого агробизнеса в развитии муниципального образования / О. Ф. Кадыкова, Т. Н. Чуворкина // Нива Поволжья. - 2015. - № 2(31). - С.136-140.
5. Кадыкова, О. Ф. Оценка эффективности предпринимательской деятельности сельскохозяйственных организаций региона / О. Ф. Кадыкова // Научное обозрение. - 2014. - № 6. - С. 49-51.
6. Чуворкина, Т. Н. Основные факторы внешней и внутренней среды малого бизнеса Пензенской области / Т. Н. Чуворкина // Региональные проблемы развития малого агробизнеса: сб. статей III Всероссийской научно-практической конференции. - Пенза: РИО ПГСХА, 2015. - С.142-145.
7. Чуворкина, Т. Н. Правовые аспекты государственной поддержки субъектов малого агробизнеса (на примере Пензенской области) / Т. Н. Чуворкина, О. Ф. Кадыкова // Международный сельскохозяйственный журнал. - 2015. - № 6. - С.35-38.
8. Чуворкина, Т. Н. Малый бизнес как стратегический ресурс обеспечения экономической безопасности региона / Т. Н. Чуворкина // Продовольственная политика и безопасность: Креативная экономика. - 2015. - Том 1, № 1. - С. 41-52.
9. Чуворкина, Т. Н. Проектное управление в малом бизнесе Пензенской области / Т. Н. Чуворкина // Научное обозрение. - 2014. - № 6. - С. 46-48.
Нива Поволжья № 4 (41) ноябрь 2016 171
10. Шатова, А. В. Современное состояние и перспективы развития малого и среднего предпринимательства в России и Пензенской области / А. В. Шатова // Региональные проблемы развития малого агробизнеса: сборник статей Международной научно-практической конференции / МНИЦ ПГСХА. - Пенза: РИО ПГСХА, 2015. - С. 12-16.
UDK 339:63 + 349.42
PROJECT MANAGEMENT AS BASES OF EFFECTIVE FUNCTIONING OF SUBJECTS OF AGRIBUSINESS (ON THE EXAMPLE OF PENZA REGION)
T. N. Chuvorkina, candidate of economic sciences, associate professor;
O. F. Kadykova, candidate of economic sciences, associate professor
FSBEE HE Penza state agricultural academy, Russia, e-mail: [email protected]
During the constant changes in the economy, technology, ecology and policy the success of the economic subject in the sphere of small agribusiness is significantly dependent on the rightness of management decisions.
The purpose of the study is a comprehensive review of the stages of development of business ideas under the project of management of managing subjects.
Small agribusiness plays an important role in the development the economy of Penza region. The analysis of project management in the small agribusiness of Penza region revealed both positive and negative trends. The identified problems indicate a low level of quality of processes of initiation and planning project management subjects of business.
The paper considers the system of project management of small agribusiness taking into consideration regional government support. As a result of the analysis of relevant projects the main directions of improving the elements of project management are determined.
Key words: project management, small agribusiness, state support, program activities to support small rural businesses.
References:
1. The resolution of the Government of Penza region from 18.09.2013, № 691-PP "On approval of the state program of Penza region "Development of AIC in Penza region for the period of 2014 - 2020 years"" // the Official website of the Government of Penza region. URL: http://www. penza. EN
2. Baryshnikov, N. G. Diagnostics of forecasts for the development of agriculture / N. G. Ba-ryshnikov, D. Yu. Samygin // Niva Povolzhya. - 2013. - № 3(28). - P. 129-136.
3. Baryshnikov, N. G. Small and medium enterprises and financial institutions / N. G. Baryshnikov // Regional problems of development of small agribusiness: collected papers of II All-Russian scientific-practical conference. - Penza: EPD PSAA, 2014. - P. 11-14.
4. Kadykova, O. F. Role of small agrobusiness in the development of the municipality / O. F. Kadykova, T.N. Chuvorkina // Niva Povolzhya. - 2015. - № 2(31). - P. 136-140.
5. Kadykova, O. F. Evaluation of the effectiveness of entrepreneurial activity of agricultural organizations of the region / O. F. Kadykova // Scientific review. - 2014. - No. 6. - P. 49-51.
6. Chuvorkina, T.N. The main factors of external and internal environment of small business in Penza region / T. N. Chuvorkina // Regional problems of development of small agribusiness: collection of papers of the III All-Russian scientific-practical conference. - Penza: : EPD PSAA, 2015. - P. 142-145.
7. Chuvorkina, T.N. Legal aspects of state support of subjects of small agribusiness (on the example of Penza region) / T. N. Chuvorkina, O. F. Kadykova // International agricultural journal. - 2015. -No. 6. - P. 35-38.
8. Chuvorkina, T.N. Small business as a strategic resource for the economic security of the region / T. N. Chuvorkina // Food and policy and security: Creative economy. - 2015. - Volume 1, No 1. - P. 41-52.
9. Chuvorkina, T.N. Project management in the small business of the Penza region / T. N. Chuvorkina // Scientific review. - 2014. - No. 6. - P. 46-48.
10. Shatova, A. V. Present state and prospects for development of small and medium en-trepreneurship in Russia and Penza region / A. V. Shatova // Regional problems of development of small agro-business: a collection of articles of International scientific-practical conference / MSRC -Penza: EPD PSAA, 2015. - P. 12-16.