УДК 664.38
Продукты быстрого приготовления
на основе белковых гидролизатов животного происхождения
А.А. Торкова, И.В. Николаев, канд. хим. наук, В.О. Попов, д-р хим. наук, профессор, О.В. Королёва, д-р биол. наук, профессор Институт биохимии им. А.Н. Баха РАН
Анализ рынка пищевых товаров показывает возрастание удельного веса и, как следствие, объема производства пищевых продуктов, созданных с применением белоксодержа-щих компонентов, в частности, белковых гидролизатов. Эта тенденция основана на закономерностях развития мирового потребительского рынка: экономической целесообразности вследствие удешевления сы-
Ключевые слова: функциональные продукты питания; продукты быстрого приготовления; биологически активные пептиды.
Key words: functional food; instant products; bioactive peptides.
Исследованы биофункциональные свойства многокомпонентных сухих бульонов и супа-пюре быстрого приготовления на основе белковых гидролизатов с различным молекулярно-массовым распределением.
рья, спросом потребителей на продукты питания с новыми и разнообразными органолептическими и функциональными характеристиками. Все вышеперечисленные факторы обусловливают актуальность создания широкого ассортимента пи-
Таблица 1
Физико-химические характеристики быстрорастворимых продуктов на основе ФМП1 и ФМП2
Параметр Куриный бульон на основе Куриный суп-пюре на
ФМП1 ФМП2 основе ФМП1
Массовая доля влаги, % 7,4 7,6 7,2
Массовая доля белка, % 20,5 20,3 15,3
Массовая доля жира, % 9,7 6,0 4,1
Массовая доля растворимых пищевых волокон, % 8,0 9,0 10,4
Массовая доля нерастворимых пищевых волокон, % - - 10,0
Массовая доля аскорбиновой кислоты, мг% 155 150 153
щевых продуктов и, как следствие, возрастающий интерес производителей к поиску наиболее перспективных ресурсных видов сырья, в особенности вторичных продуктов переработки сырья агропромышленного комплекса [1]. Основной метод конверсии низкосортного животного сырья и иных побочных продуктов переработки мяса - ферментативный гидролиз, обеспечивающий снижение энергозатрат и получение белковых гидролизатов, которые в дальнейшем используются при производстве продуктов питания [1].
Белковые гидролизаты содержат широкий спектр пептидов, в том числе обладающих биологической активностью. В настоящее время для пептидов из различных пищевых белков, в том числе коллагеновых и мышечных белков птицы, доказано наличие гипотензивной, иммуномо-дулирующей, антимикробной, опио-идной, противосвертывающей, анти-оксидантной и антиканцерогенной активностей [2-6]. Тем не менее, остается дискуссионным вопрос о сохранности биофункциональных свойств белковых гидролизатов при их включении в различные пищевые матрицы.
Пептидный профиль, а следовательно, и биофункциональные свойства белковых гидролизатов напрямую зависят от их молекулярно-мас-сового распределения. Большинство биологически активных пептидов характеризуются диапазоном молекулярных масс до 3 кДа [2, 4]. Поэтому настоящая работа посвящена исследованию биофункциональных
свойств продуктов быстрого приготовления на основе белковых гидролизатов коллагеновых и мышечных белков курицы с различным молеку-лярно-массовым распределением: функционального мясного протеина 1 - ФМП1 с преобладанием (>55 %) компонентов с молекулярной массой <3 кДа и ФМП2 (>60 % компонентов с молекулярной массой 3-10 кДа). В проведенных ранее исследованиях было показано, что как ФМП1, так и ФМП2 характеризуются переваримостью пепсином in vitro >99 % и обладают выраженным ан-тиоксидантным и умеренным гипотензивным действием [5-8]. Однако в сложных пищевых матрицах взаимодействие между компонентами, входящими в их состав, может приводить к изменению степени выраженности или характера биологического эффекта белковых гидролизатов. Таким образом, цель настоящего исследования - сравнительный анализ биофункциональных свойств многокомпонентных пищевых систем - сухих пищевых бульонов и супов на основе гидролизатов колла-геновых и мышечных белков курицы с различным молекулярно-массо-вым распределением.
В работе исследовали биофункциональные свойства сухого куриного бульона и сухого супа-пюре быстрого приготовления на основе ФМП1 и концентрата белков молочной сыворотки (КСБ) Protemix (соотношение компонентов в белковом модуле 80/ 20 и 50/50 соответственно), сухого куриного бульона быстрого приготовления на основе ФМП 2 и гидро-лизата белков молочной сыворотки (ГСБ). Физико-химические характеристики исследуемых продуктов приведены в табл. 1.
Экстракция компонентов для тестирования антиоксидантной емкости (АОЕ). Для экстракции гидрофильной фракции 6 г бульонов и 16 г супа-пюре растворяли в 200 мл горячей воды (92...94 °С), тщательно перемешивали и инкубировали в течение 10 мин до полного восстановления с последующим центрифугированием в течение 30 мин при 8000 g. Из среднего слоя полученной над-осадочной жидкости отбирали пробу для анализа АОЕ гидрофильной фракции продуктов. Перед анализом надосадочную жидкость разводили в 80-120 раз 75 мм натрий-фосфатным буфером, рН 7,40 при анализе АОЕ по отношению к пероксильному радикалу, а для определения АОЕ по отношению к катион-радикалу АБТС [2,2'-азинобис - (3-этил-бензотиа-золинсульфонат)] надосадочную жидкость, полученную при обработ-
ке бульонов и супа-пюре разводили 50 мм фосфатно-солевым буфером, рН 7,40 (ФСБ) в 60-90 раз и 90-120 раз соответственно. В указанных диапазонах разведений зависимость АОЕ от величины, обратной фактору разбавления, с высоким коэффициентом детерминации (R2>0,91) аппроксимировалась линейной функцией (рис. 1).
Для экстракции липофильной фракции 6 г продукта перемешивали на Rotamix (Elmi, Литва) со скоростью 90 мин-1 с 50 мл смеси гексан-хлороформ 1/1 (об./об.) в течение 2 ч (Elmi, Lithuania). Экстракт высушивали в потоке азота при 30°С. Для определения АОЕ по отношению к пе-роксильному радикалу маслянистый остаток перерастворяли в 4 мл смеси ацетон-вода (1:1 об./об.), содержащей 7 % метил-Ь-циклодекстрина (МЦД). Перед проведением анализа фракцию дополнительно разводили вышеуказанным раствором в 400600 раз.
Анализ АОЕ продуктов по отношению к катион-радикалу АБТС (TEAC). Катион-радикал АБТС получали по методу Re и соавт. [10]. Полученный концентрированный раствор катион-радикала АБТС разводили 50 мм фосфатно-солевым буфером, pH 7,40 (ФСБ) до оптической плотности (ОП) при 734 нм 0,70±0,02. В качестве стандартного антиоксиданта использовали водорастворимый аналог витамина Е - тролокс. Для определения АОЕ в лунки 96-луночных несорбирующих полистирольных микропланшетов с плоским дном вносили по 20 мкл исследуемых образцов или раствора тролокса в ФСБ и 180 мкл раствора катион-радикала АБТС. В контрольные лунки вносили 20 мкл ФСБ и 180 мкл раствора катион-радикала АБТС. Реакцию регистрировали по убыли ОП734 в течение 40,5 мин с интервалом измерений каждые 60 с при температуре 25 °С на фотометре-флуориметре Synergy 2 (BioTek, США). Для каждой концентрации стандарта и исследуемого образца измерения проводились в четырех повторностях. При построении калибровочной кривой зависимости убыли оптической плотности от концентрации тролокса его концентрацию в реакционной среде варьировали в пределах 1-10 мкМ. По убыли оптической плотности реакционной среды в присутствии исследуемых соединений определяли эквивалентные концентрации антиоксидантов в пробе. АОЕ исследуемых продуктов выражали в микромолях эквивалентов тролокса (ТЭ) в расчете на 1 г.
Анализ антиоксидантных свойств продуктов по отношению к перок-
70
60
50
гп
1—
V 40
i
ш 30
< >
<
20
10
0
Обу.чьлн ФМШ От-1ышФМШ Дсупчдоре
0,008 0,009
0,01 0,011 1/разведение
140 120 100 80 60 40 20 0
О fri,ii.iiii ФМШ
□ (n.iboii ФМП2 Ai'iit-iiiupc ФМШ
0,012 0,013
0,008 0,009 0,01 0,011 0,012 0,013 1/разведение 6
Рис. 1. Зависимость антиоксидантной емкости по отношению к пероксильному радикалу (а) и катион-радикалу АБТС (б) от разведения гидрофильной фракции продуктов на основе ФМП1 и ФМП2
а
сильному радикалу (ORAC). Анализ проводили по методу Ou с соавт. в модификации Moore c соавт. [9,10]. Пероксильный радикал генерировали непосредственно в реакционной среде при термическом распаде азо-соединения 2,2'-азобис (2-иетил-пропионамидина) дигидрохлорида (ААРН), инициируемом инкубацией при 37 °С в течение 10 мин согласно. При анализе АОЕ гидрофильной фракции исследуемых продуктов реакционная смесь содержала 15 мкл раствора исследуемого продукта или стандарта (тролокса) в 75 мм Na-фосфатном буфере, рН 7,40 и 115 мкл 8,16х10-8 М свежеприготовленного раствора флуоресцеината натрия в 75 мм Na-фосфатном буфере, рН 7,40. При определении АОЕ гидрофильной фракции бульонов и супов были использованы три варианта контролей. В лунки с 0 % интенсивности флуоресценции (К1) вносили 130 мкл 75 мм Na-фосфатного буфера, рН 7,40, в лунки со 100 % интенсивности флуоресценции (К2)-30 мкл75 мм Na-фосфатного буфера, рН 7,40 и 115 мкл раствора флуоресцеината натрия, в контрольные лунки (К3) - 15 мкл75 мм Na-фос-фатного буфера, рН 7,40 и 115 мкл раствора флуоресцеината натрия.
При анализе АОЕ липофильной фракции продуктов реакционная смесь содержала 15 мкл раствора экстракта исследуемого продукта или стандарта (тролокса) в смеси ацетон-вода 1/1 (об./об.) с добавлением 7 % МЦД и 115 мкл 8,16х10-8 М свежеприготовленного раствора флуоресцеината натрия в 75 мм Na-фосфатном буфере, рН 7,40. В контроль К1 вносили 15 мкл раствора МЦД и 115 мкл 75 мм Na-фосфатного буфера, рН 7,40; в контроль К2 - по 15 мкл раствора МЦД и75 мм Na-фосфатного буфера, рН 7,40 и 115 мкл раствора флуоресцеината на-
трия; в контроль КЗ - 15 мкл раствора МЦД и 115 мкл раствора флуоресцеината натрия. При анализе АОЕ гидрофильной и липофильной фракций продуктов по отношению к пероксильному радикалу реакцию инициировали добавлением 15 мкл свежеприготовленного 0,6 М раствора ААРН в 75 мм Na-фосфатном буфере рН 7,4 во всех вариантах, кроме К2. Реакционную смесь инкубировали при температуре 37 °С в течение 30 с при интенсивном перемешивании (скорость вращения 1200 мин-1) на микропланшетном термошейкере-инкубаторе PHMP Grant Bio (Великобритания). Кинетику убыли флуоресценции регистрировали в течение 1 ч с интервалом измерений 60 с при температуре 37 °С на фотометре-флуориметре Synergy 2 (BioTek, США) в режиме регистрации интенсивности флуоресценции (длина волны возбуждения - 485 нм, длина волны испускания - 528 нм). Величину АОЕ продукта рассчитывали исходя из уравнения линейной регрессии между концентрацией тролокса и приведенной площадью под кривой убыли относительной интенсивности флуоресценции флуоресцеина и выражали в мкмоль ТЭ на 1 г.
Определение переваримости продуктов пепсином in vitro. Анализ переваримости сухих пищевых бульонов и супа проводили согласно действующим отечественным и международным стандартам - ГОСТ Р51423-99 (ИСО 6655) и A0AC971.09.
Анализ гипотензивной активности продуктов по ингибированию ангио-тензин-1-превращающего фермента (АПФ). Анализ гипотензивной активности продуктов проводили спек-трофлуориметрическим методом [14] c использованием АПФ из ткани легкого кролика (Sigma, А6778, США) и трифторацетата о-амино-
ш- 100
О
m 80
I 60
1 40 _Û
CU
S 20
0
1
о 0 ^ 120
§ 100 m
3 80 g
ш 60 IS 40
CD
S 20
О
£ 0
M аскорбиновая кислота
□ овощи, пряности и специи
В ГСБ
■ КС Б зФМпг
□ ФМП1
Бульон ФМП1 Бульон ФМП2 СупФМП1
■ куриный жир
Рояоши. примости и специи
Бульон ФМП1 Бульон ФМП2 Суп ФМП1
б
Рис. 2. Относительный вклад различных ингредиентов в антиоксидантную емкость гидрофильной (а) и липофильной (б) фракций продуктов на основе ФМП1 и ФМП2
Таблица 2
Антиоксидантная емкость быстрорастворимых продуктов на основе ФМП1 и
ФМП2 (мкмоль/г)
Продукт
АОЕ по отношению к пероксильному радикалу
гидрофильная фракция
липофильная фракция
общая АОЕ
АОЕ по отношению к катион-радикалу АБТС
Куриный бульон 94 9-3 6 на основе ФМП1 94,9-3,6 3,5+0,2 98,4+3,6 225,8+2,0
Куриный бульон 1ПП . на основе ФМП2 100,4-3,4 5,1+0,3 105,5+3,5 247,4+4,9
Куриный суп-пюре 49 9-1 0 на основе ФМП1 49,9-1,0 2,3+0,2 52,2+1,0 111,7+3,0
Таблица 3 Переваримость белковой фракции и гипотензивная активность быстрорастворимых продуктов на основе ФМП1 и ФМП2
Продукт IC50, Переваримость пепсином in vitro, %
мг/мл ГОСТ Р 51423-99 (ИСО 6655) АОАС 971.09
Куриный бульон на основе ФМП1 8,12+0,05 99,01 98,12
Куриный бульон на основе ФМП2 28,50+1,21 99,45 98,94
Куриный суп пюре на основе ФМП1 16,26+0,06 98,3 97,6
бензоил-фенилаланил-аргинил-ли-зил (динитрофенил)-пролина (Sigma, США) в качестве субстрата с внут-
ренним тушением флуоресценции. Активность рабочего раствора АПФ в 0,1 М трис-HCl буфере, рН 7,50 составляла 0,1 МЕ/мл. Для приготовления базового раствора 1 мг субстрата растворяли в 5 мл диметилсульфок-сида. Концентрацию субстрата в полученном растворе определяли спек-трофотометрически при длине волны 365 нм (el= 17300 М-1хсм-1). Непосредственно перед анализом базовый раствор субстрата разводили 0,1 М трис-HCl буфером, рН 7,50, содержащим 50 мм хлорида натрия и
10 мкМ хлорида цинка, до концент-
рации 10 мкМ. В качестве положительного контроля использовали
синтетический ингибитор АПФ кап-топрил (Sigma, США) в диапазоне
концентраций 0,12 фМ - 1 мкМ. Для
анализа 10 г бульонов или супа-пюре
растворяли в 200 мл горячей воды (92...94 °С), тщательно перемешивали и инкубировали в течение 10 мин до полного восстановления с последующим центрифугированием в те-
чение 30 мин при 8000 g. Из средне-
го слоя полученной надосадочной жидкости отбирали пробы для анализа и готовили серии разведений в диапазоне факторов разбавления от
1,5 до 30 раз. Анализ гипотензивной
активности исследуемых продуктов
проводили в 96-луночных полипропиленовых черных несорбирующих микропланшетах (Greiner Bio One, Германия). В лунки микропланшета
вносили по 20 мкл раствора фермента. Затем в контрольные лунки вносили 20 мкл деионизированной воды, в лунки с положительным контролем - 20 мкл растворов каптоп-рила, в лунки с образцами - по 20 мкл растворов исследуемых образцов. Планшеты закрывали покровной пленкой и инкубировали в микропланшетном шейкере-инкубаторе PHMP (Grant Вю,Великобритания) при 37 °С и скорости перемешивания 600 мин-1 в течение 30 мин. Затем в каждую лунку вносили по 160 мкл раствора субстрата. Кинетику возрастания интенсивности флуоресценции исследовали в течение 15 мин с интервалом в 20 с на микропланшетном фотометре-флуориметре Synergy 2 (BioTek, США) при температуре 37 °С, возбуждении и регистрации флуоресценции при 320 и 420 нм соответственно. Для характеристики гипотензивной активности исследуемых продуктов определяли концентрацию (мг/мл), при которой наблюдается 50 % ингибирование активности АПФ (IC50).
В настоящей работе проведен сравнительный анализ биофункциональных свойств многокомпонентных целевых продуктов - сухих куриных бульонов и супа пюре на основе гидролизатов коллагеновых и мышечных белков курицы с различным молекулярно-массовым распределением.
Сравнительная характеристика АОЕ исследуемых продуктов быстрого приготовления представлена в табл. 2. В среднем величины АОЕ бульонов и супа по отношению к катион-радикалу АБТС вдвое выше по
сравнению со значениями их АОЕ по отношению к пероксильному радикалу (см. табл. 2), что обусловлено различиями в реакционной способности радикалов и неконкурентным характером метода ТЕАС. По уровню АОЕ по отношению к катион-радикалу АБТС в готовом к употреблению виде исследуемые куриные бульоны (5419-5937 мкМ) и суп (7149 мкМ) в среднем на порядок превосходят коммерческий аналог
(«Те1гаЬмс1«» - 679 мкМ) и вдвое превышают АОЕ куриных супов, содержащих в качестве функциональных ингредиентов экстракты поли-фенольных веществ из побочных продуктов переработки листового салата (2916 мкМ) и цветной капусты (2357 мкМ) [11].
Анализ распределения АОЕ по отношению к пероксильному радикалу между фракциями исследуемых продуктов свидетельствует, что на долю гидрофильной фракции приходится более 95 % величины АОЕ. Относительный вклад липофильной фракции составил 3,6-4,8 %, при этом не было выявлено зависимости величины АОЕ липофильной фракции от содержания жира в исследуемых продуктах (см. табл. 1 и 2). Двукратные различия в величинах АОЕ исследуемых бульонов и супа-пюре обусловлены вдвое меньшим содержанием ФМП1 в курином супе-пюре по сравнению с бульоном. Последнее свидетельствует о значительном вкладе белковых гидролизатов (ФМП1 и ФМП2) в АОЕ исследуемых продуктов. Основываясь на рецептуре продуктов и величинах АОЕ индивидуальных ингредиентов, была
а
проведена оценка их относительного вклада в АОЕ исследуемых продуктов (рис. 2, а). Значительный вклад (>42 %) в АОЕ гидрофильной фракции продуктов вносят белковые гид-ролизаты ФМП1 и ФМП2. Для сравнения относительный вклад негид-ролизованных сывороточных белков молока (КСБ) составил 2-6 % в АОЕ бульона и супа-пюре с ФМП1 (см. рис. 2, а). В то же время относительный вклад гидролизата молочных сывороточных белков (ГСБ) в АОЕ гидрофильной фракции бульонов с ФМП1 и ФМП2 был на порядок выше - 1,7 и 21,0 % соответственно при той же концентрации, что и КСБ. Таким образом, наличие в составе исследуемых продуктов гидролиза-тов животных белков в существенной мере обусловливает их антиок-сидантные свойства. Помимо белковых гидролизатов значимый вклад в АОЕ гидрофильной фракции исследуемых бульонов и супа-пюре вносят аскорбиновая кислота (4-8 %), а также сушеные овощи, специи и пряности (10-18 %).
Основной источник жирорастворимых антиоксидантов в исследуемых бульонах и супе-пюре - смесь сушеных овощей, специй и пряностей - их суммарный вклад в АОЕ липофильной фракции продуктов составил 37-55 % (рис. 2, б). На долю куриного жира приходилось 1420 % АОЕ липофильной фракции (см. рис. 2, б). Относительный вклад ФМП1 в АОЕ липофильной фракции бульона и супа пюре составил 27 и 37 % соответственно. В то же время относительный вклад ФМП2 в АОЕ липофильной фракции соответствующего бульона был на порядок ниже (1,8 %), что связано с особенностями процесса получения ФМП2 путем каскадной микро- и ультрафильтрации ФМП1, при котором жирорастворимые антиоксиданты, входящие в состав ФМП1, удаляются вместе с жиром.
Результаты анализа переваримости белковой фракции исследуемых продуктов быстрого приготовления (табл. 3), согласно ИСО 6655 (ГОСТ P 51423-99) и AOAC 971.09, свидетельствуют, что в состав ингредиентов бульонов и супа-пюре не входят ингибиторы пепсина и высокая (>98 %) переваримость ФМП1 и ФМП2 сохраняется при включении их в состав исследуемых пищевых матриц. Высокая переваримость продуктов позволяет повысить усвоение организмом входящих в их состав биологически и функционально значимых веществ.
Гипотензивные свойства сухих куриных бульонов и супа пюре опре-
деляли по их способности ингибиро-вать АПФ, играющий важную роль в регуляции уровня артериального давления. В качестве контроля при анализе гипотензивных свойств продуктов использовали синтетический ингибитор АПФ каптоприл, для которого величина IC50 составила 4,51 нМ. Среди исследованных продуктов более выраженными гипотензивными свойствами обладают бульон и суп-пюре, содержащие ФМП1 (табл. 3). В сравнительном плане по АПФ-инги-бирующей активности одна порция куриного бульона с ФМП1 (6 г) эквивалентна 0,7 мкг каптоприла. Меньшая АПФ-ингибирующая способность бульона на основе ФМП2 обусловлена существенно меньшим содержанием в последнем низкомолекулярных компонентов с молекулярной массой менее 3 кДа (28,1 % в ФМП2 по сравнению с 55,1 % в ФМП1). Полученные данные согласуются с данными литературы, согласно которым максимальным АПФ-ин-гибирующим эффектом обладают именно короткие олигопептиды. Таким образом, для всех исследованных продуктов было выявлено умеренное АПФ-ингибирующее действие.
В настоящей работе были исследованы биофункциональные свойства многокомпонентных сухих бульонов и супа-пюре быстрого приготовления на основе белковых гидролиза-тов с различным молекулярно-мас-совым распределением. Сравнительный анализ биофункциональных свойств показал, что именно белковые гидролизаты обусловливают гипотензивный эффект и вносят около 50 % в АОЕ гидрофильной фракции исследованных продуктов. Гипотензивный эффект сухих бульонов и супа-пюре определяется содержанием низкомолекулярных (М.в.<3 кДа) компонентов в составе белковых гидролизатов. При включении коллагеновых гидролизатов и мышечных белков в состав сухих бульонов и супов не выявлено снижения их переваримости, антиоксидан-тной и гипотензивной активности in vitro, что свидетельствует о сохранности их биофункциональных свойств в данных пищевых матрицах.
Работа выполнена при финансовой поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации: Государственный контракт № 16.512.11.2143 от 1 марта 2011 г Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2013 годы» и Договор
№ 0878-1 в рамках Государственного контракта №02.740.11.0878 от 28 июня 2010 г. Федеральной целевой программы «<Научные и научно-педагогические кадры инновационной России».
ЛИТЕРАТУРА
1. Биотехнология мяса и мясопро-дуктов/И.А. Рогов [и др.]/- М: ДеЛи принт, 2009. - 296 с.
2. Vercruysse, L. ACE inhibitory peptides derived from enzymatic hydrolysates of animal muscle protein: a review/L. Vercruysse, J. V. Camp, G. Smagghe//J. Agric. Food Chem. -2005. - Vol. 53. - P. 8106-8115.
3. Bioactive peptides and proteins from foods: indication for health effects/N. P. Moller [et al.]//Eur. J. Nutr. - 2008. - Vol. 47. - P. 171-182.
4. Биологически активные пептидные композиции из вторичных продуктов переработки птицы - обзор/ И.В. Николаев [и др.]// Fleischwirtschaft International. - Россия. - 2011. - № 1. - С. 61-64.
5. Оптимизация методических подходов к оценке антиоксидантных свойств белковых гидролизатов животного происхождения/И.В. Николаев [и др.]//Мясная индустрия. -
2008. - № 12. - C. 36-39.
6. Оптимизация процесса ферментативного гидролиза для получения функционального мясного протеина/И.В.Николаев [и др.]// Биотехнология. - 2008. - № 5. -С. 59-67.
7. Antioxidant constituents of functional animal protein/I.V. Nikolaev [et al.]//J. Biotechnol. 2010. - Vol. 150. - Suppl. 1. - P. 336-337.
8. Получение многофункциональных потребительских продуктов с улучшенными свойствами/Л.Ф. Ми-тасева [и др.]//Мясная индустрия. -
2009. - № 9. - С. 66-69.
9. Ou, B. Development and validation of an improved oxygen radical absorbance capacity assay using fluorescein as the fluorescent probe/B. Ou, M. Hampsch-Woodill, R.L. Prior//J. Agric Food Chem.-2001. - Vol. 49. - P. 4619-4626.
10. Moore, J. Effects of Solid-state enzymatic treatments on the antioxidant properties of wheat bran/ J. Moore, Z. Cheng, L. Su, L.Yu//J. Agric. Food Chem. -2006. - Vol. 54. -P. 9032-9045.
11. Llorah, L. Functionalisation of commercial chicken soup with enriched poyphenol extract from vegetable by-products/R. Llorah, F. A.Tomas-Barberan, F. Ferres// Eur. Food Res. Technol. - 2005. -Vol. 220. - P. 31-36.