Бюллетень науки и практики /Bulletin of Science and Practice Т. 7. №7. 2021
https://www.bulletennauki.com https://doi.org/10.33619/2414-2948/68
УДК 636.082.38 https://doi.org/10.33619/2414-2948/68/14
AGRIS L01
ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
ОВЕЦ ПОРОДЫ БАЛБАС
©Байрамов С., канд. с.-х. наук, Нахичеванский государственный университет,
г. Нахичевань, Азербайджан ©Сейидова Л., Нахичеванский государственный университет, г. Нахичевань, Азербайджан ©Худавердиев Ф., Нахичеванский государственный университет, г. Нахичевань, Азербайджан
PRODUCTIVE QUALITIES AND BIOLOGICAL FEATURES OF BALBAS BREED SHEEPS
©Bairamov S., Ph.D., Nakhchivan State University, Nakhchivan, Azerbaijan
©Seiidova L., Nakhchivan State University, Nakhchivan, Azerbaijan ©Khudaverdiyev F., Nakhchivan State University, Nakhchivan, Azerbaijan
Аннотация. В Нахичевани и в районах юго-западной зоны Азербайджана разводят овец породы балбас, хорошо приспособленных к специфическим условиям отгонно-горного содержания и местному климату. Для овец этой породы характерна комбинированная мясо-шерстно-молочная продуктивность. Для совершенствования шерстных качеств овец породы балбас в последние годы начали использовать внутрипородных баранов местной полугрубошерстной породы. Поэтому, возникла необходимость сравнительного изучения продуктивных качеств овец породы балбас и их помесей.
Abstract. In the Nakhchivan and in the regions of the southwestern zone of Azerbaijan, sheep of the Balbas breed are bred, well adapted to the specific conditions of distant-mountain keeping and the local climate. The sheep of this breed are characterized by a combined meat-wool-milk productivity. To improve the wool qualities of Balbas sheep, in recent years, intra-breed rams of the local semi-coarse-wool breed have been used. Therefore, the need arose for a comparative study of the productive qualities of Balbas sheep and their crosses.
Ключевые слова: овцы породы балбас, продуктивные качества, биологические особенности, тонина волокон, настриг шерсти, длина шерсти.
Keywords: Balbas breed sheeps, productive qualities, biological features, fineness of fibers, cut of wool, length of wool.
В Нахичевани и в районах юго-западной зоны Азербайджана разводят овец породы балбас, хорошо приспособленных к специфическим условиям отгонно-горного содержания и местному климату. Для овец этой породы характерна комбинированная мясо-шерстно-молочная продуктивность [1-5].
Для совершенствования шерстных качеств овец породы балбас в последние годы начали использовать внутрипородных баранов местной полугрубошерстной породы. Поэтому, возникла необходимость сравнительного изучения продуктивных качеств овец породы балбас и их помесей.
Бюллетень науки и практики /Bulletin of Science and Practice Т. 7. №7. 2021
https://www.bulletennauki.com https://doi.org/10.33619/2414-2948/68
Таблица 1
ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА БАРАНОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
Объект исследований Породный тип
I шерстный II мясной III молочный
Масса тела, кг:
осенью 60,0±1,7 63,5±1,4 61,5±1,5
весной 52,0±1,4 54,2±1,8 52,4±1,1
Настриг шерсти, кг:
немытой 2,6±0,25 2,44±0,3 2,16±0,18
мытой 1,64±0,25 1,53±0,24 1,36±0,2
Длина шерсти, см: 13,0±0,62 19,5±0,8 18,6±0,35
косицы пуховой зоны 10,7±0,17 13, 7±0,25 13,0±0,20
По настригам немытой и мытой шерсти достоверных различий между баранами разных групп не было, при определенной тенденций к более высоким настригам у баранов I шерстного типа. По длине косицы и длине пуховой зоны косицы бараны породы II типа и III типа не имели существенных различий и высоко достоверно (во всех случаях Р> 0,999) превосходили баранов I типа.
Средняя толщина волокон в косице у баранов породы II и I типа была практически одинакова, а у баранов III типа — достоверно меньшей (в обоих случаях Р> 0,95).
При почти одинаковой толщине остевых и переходных волокон у баранов I типа и II типа были достоверно (Р> 0,999) грубые пуховых волокон баранов III типа.
Таблица 2
ТОНИНА И СООТНОШЕНИЕ ВОЛОКОН РАЗНЫХ ТИПОВ _В ШЕРСТИ БАРАНОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ_
Объект исследований Породный тип
I тип II тип III тип
Тонина волокон в косице, мкм 28,0±0,76 27,4+0,64 24,9+0,33
пуховых, мкм 23,5+0,2 21,9+0,25 19,1+0,33
переходных, мкм 33,4±0,33 33,5+0,46 34,9+0,65
остевых, мкм 49,6+1,6 49,3+1,03 48,9+1,14
Содержание волокон, %
пуховых 60,0 61,5 58,8
переходных 22,0 24,2 12,7
остевых 16,5 15,8 18,5
Это явилось одной из причин различий в уровненности по тонине волокон в косице, лучшие показатели которая имела шерсть баранов породы II групп, отличавшаяся более высоким содержанием пуховых волокон. Коэффициент неравномерности тонины волокон в косице у баранов породы балбас II типа составил 35,5%, I типа — 45,4% и у баранов III типа — 48,6%.
Содержание воска в шерсти баранов было сравнительно невысоким: у баранов породы II группы 77±3,2 мг, у баранов I типа 102±5,6 мг и у баранов III типа — 87±4 мг на 1 г чистого волокна шерсти.
Бюллетень науки и практики / Bulletin of Science and Practice Т. 7. №7. 2021
https://www.bulletennauki.com https://doi.org/10.33619/2414-2948/68
Воск баранов I и III типа породы характеризовался относительно высоким содержанием сложных эфиров, не высоким содержанием свободных жирных кислот, ненасыщенных и летучих жирных кислот и перекисей, сравнительно высокой температурой плавления.
При этом воск баранов III типа содержал меньше сложных эфиров и больше остальных упомянутых соединений, что указывает на более высокую интенсивность процессов разрушения его компонентов вследствие большей щелочности их пота: рН пота у баранов породы балбас II типа отличался от воска баранов I типа и III типа меньшим содержанием сложных эфиров и продуктов их разрушения при меньшем показателе рН пота — 9. Следствием всего этого — лучшее распределение воска по длине косицы было у баранов I типа, худшее у баранов III типа. В результате прочность шерсти у них была несколько меньшей: у баранов породы балбас II типа 10,3±0,18; у баранов I типа — 10,0±0,2 и у III типа — 9,80±0,14 км разрывной длины.
Бараны — производители породы балбас I, II, III типов не имели существенных различий шерстной продуктивности при более высоких настригах шерсти у баранов I типа. Шерсть у баранов породы балбас II типа была значительно длиннее чем у баранов I типа и несколько длиннее шерсти баранов III типа (имеющих наиболее тонкую шерсть), лучшей уравненности волокон по тонине в косице и большей их прочности на разрыв. Содержание воска в шерсти всех баранов было невысоким, по качеству удовлетворительное.
При совершенствовании продуктивных качеств овец породы балбас особое внимание следует уделять увеличению длины шерсти, в первую очередь ее пуховой зоны, а также улучшению качества жирности, при прочих равных условиях. Отдавать предпочтение животным с меньшей щелочностью пота.
Список литературы
1. Байрамов С. С. Мясная продуктивность и качество мяса овец породы балбас и их помесей // Сборник трудов Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина. 1988.
2. Байрамов С. С., Лосев Г. Г. Свойства овчин балбасских овец и их помесей // Сборник трудов Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина. 1989.
3. Байрамов С. С. Влияние возраста овец на энергетическую и питательную ценность их мяса // Сборник трудов Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина. 1989.
4. Закотин В. Е., Безгина Ю. А. Формирование мясной продуктивности овец // Применение современных ресурсосберегающих инновационных технологий в АПК. 2013. С. 76-78.
5. Вопросы улучшения качества и рационального использования сырья животного происхождения и продуктов животноводства. М.: МВА, 1990. 123 с.
References:
1. Bairamov, S. S. (1988). Myasnaya produktivnost' i kachestvo myasa ovets porody Balbas i ikh pomesei. Sbornik trudov Moskovskoi gosudarstvennoi akademii veterinarnoi meditsiny i biotekhnologii imeni K.I. Skryabina. (in Russian).
2. Bairamov, S. S., & Losev, G. G. (1989). Svoistva ovchin balbasskikh ovets i ikh pomesei. In Sbornik trudov Moskovskoi gosudarstvennoi akademii veterinarnoi meditsiny i biotekhnologii imeni K.I. Skryabina. (in Russian).
Бюллетень науки и практики / Bulletin of Science and Practice Т. 7. №7. 2021
https://www.bulletennauki.com https://doi.org/10.33619/2414-2948/68
3. Bairamov, S. S. (1989). Vliyanie vozrasta ovets na energeticheskuyu i pitatel'nuyu tsennost' ikh myasa. Sbornik trudov Moskovskoi gosudarstvennoi akademii veterinarnoi meditsiny i biotekhnologii imeni K.I. Skryabina. (in Russian).
4. Zakotin, V. E., & Bezgina, Yu. A. (2013). Formirovanie myasnoi produktivnosti ovets. Primenenie sovremennykh resursosberegayushchikh innovatsionnykh tekhnologii v APK, 76-78.
5. Voprosy uluchsheniya kachestva i ratsional'nogo ispol'zovaniya syr'ya zhivotnogo proiskhozhdeniya i produktov zhivotnovodstva (1990). Moscow. (in Russian).
Работа поступила Принята к публикации
в редакцию 11.06.2021 г. 16.06.2021 г.
Ссылка для цитирования:
Байрамов С., Сейидова Л., Худавердиев Ф. Продуктивные качества и биологические особенности овец породы балбас // Бюллетень науки и практики. 2021. Т. 7. №7. С. 96-99. https://doi.org/10.33619/2414-2948/68/14
Cite as (APA):
Bairamov, S., Seiidova, L., & Khudaverdiyev, F. (2021). Productive Qualities and Biological Features of Balbas Breed Sheeps. Bulletin of Science and Practice, 7(7), 96-99. (in Russian). https://doi.org/10.33619/2414-2948/68/14