Научная статья на тему 'ПРОДУКТИВНОСТЬ СОРТОВ СОИ КУЛЬТУРНОЙ ЮЖНОГО ЭКОТИПА, ВОЗДЕЛЫВАЕМЫХ НА ЧЕРНОЗЁМЕ ОБЫКНОВЕННОМ В БОГАРНЫХ УСЛОВИЯХ'

ПРОДУКТИВНОСТЬ СОРТОВ СОИ КУЛЬТУРНОЙ ЮЖНОГО ЭКОТИПА, ВОЗДЕЛЫВАЕМЫХ НА ЧЕРНОЗЁМЕ ОБЫКНОВЕННОМ В БОГАРНЫХ УСЛОВИЯХ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
37
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СОЯ / ГРУППА СПЕЛОСТИ / УРОЖАЙНОСТЬ ЗЕРНА / БЕЛОК / РАСТИТЕЛЬНЫЙ ЖИР / СБОР БЕЛКА / СБОР РАСТИТЕЛЬНОГО ЖИРА / SOYBEAN / MATURITY GROUP / GRAIN YIELD / PROTEIN / PLANT FAT / PROTEIN COLLECTION / COLLECTION OF VEGETABLE FAT

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Шабалдас Ольга Георгиевна, Зайцев Николай Иванович, Пимонов Константин Игоревич, Устарханова Эльмира Гереевна

Высокая стоимость зерна сои и значительный спрос на рынке способствуют увеличению площади и расширению районов ее возделывания. Наряду с традиционными районами возделывания - Дальневосточным и Центральным федеральными округами посевы сои увеличиваются и в Южном федеральном округе. В настоящее время селекционная работа в стране и в целом в мире направлена на создание применительно к почвенно-климатическим условиям адаптированных сортов сои, обладающих не только стабильной урожайностью, но и качественными технологическими показателями. В 2010-2019 гг. проведено изучение районированных сортов сои селекции Армавирской опытной станции (Краснодарский край). В результате исследований, проведенных в 2010-2019 гг. в условиях Филиала ФГБНУ ФНЦ АОС, было установлено, что наиболее урожайными оказались сорта, относящиеся к среднеспелой группе. В среднем за 10 лет урожайность 1,99-2,01 т/га была получена на вариантах с выращиванием сортов Весточка и Зара, что больше стандарта на 0,22-0,24 т/га. Содержание белка в зерне изучаемых сортов сои варьировало в пределах 41,9-43,0 %, а растительного жира - от 20,4 до 22,6 %. Наибольшее количество белка в зерне сои было образовано у раннеспелого сорта Дуар - 42,8 и среднеспелого Вилана - 43,0 %. Наибольший сбор белка получен у среднеспелых сортов: Весточка - 0,752 и Зара - 0,761 т/га, а растительного жира 0,405 т/га - при выращивании сорта Зара.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Шабалдас Ольга Георгиевна, Зайцев Николай Иванович, Пимонов Константин Игоревич, Устарханова Эльмира Гереевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PRODUCTIVITY OF SOYBEAN VARIETIES OF THE SOUTHERN ECOTYPE CULTIVATED ON ORDINARY CHERNOZEM IN RAINFED CONDITIONS

The high cost of soybean grain and significant market demand contribute to increasing the area and expanding the areas of its cultivation. Along with the traditional areas of cultivation - the far Eastern and Central Federal districts, soybean crops are increasing in the southern Federal District. Currently, breeding work in the country, and in the world as a whole, is aimed at creating adapted soybean varieties with respect to soil and climate conditions that have not only stable yields, but also high - quality technological indicators. In 2010-2019. The study of zoned varieties of soybean breeding Armavir experimental station (Krasnodar territory). As a result of research conducted in 2010-2019 in the conditions of the Branch of the Federal state budgetary EDUCATIONAL institution of the Russian Federation, it was found that the most productive varieties were those belonging to the middle-aged group. On average, over 10 years, the yield of 1.99-2.01 t/ha was obtained on variants with the cultivation of Vestochka and Zara varieties, which is more than the standard by 0.22-0.24 t/ha. The protein content in the grain of the studied soybean varieties varied within 41.9-43.0 %, and vegetable fat from 20.4 to 22.6 %. The hig hest amount of protein in soy grain was formed in the early - maturing Duar variety - 42.8 and middle-maturing Vilan - 43.0 %. The largest collection of protein was obtained in medium- ripened varieties: Vestochka - 0.752 and Zara - 0.761 t/ha, and vegetable fat - 0.405 t/ha - when growing the Zara variety.

Текст научной работы на тему «ПРОДУКТИВНОСТЬ СОРТОВ СОИ КУЛЬТУРНОЙ ЮЖНОГО ЭКОТИПА, ВОЗДЕЛЫВАЕМЫХ НА ЧЕРНОЗЁМЕ ОБЫКНОВЕННОМ В БОГАРНЫХ УСЛОВИЯХ»

в

естник АПК ,

Растениеводство

№ 1(37), 2020

79

УДК 633.852.52:631.559:631.445.41 DOI: 10.31279/2222-9345-2020-9-37-79-84

О. Г. Шабалдас, Н. И. Зайцев, К. И. Пимонов, Э. Г. Устарханова

Shabaldas O. G., Zaitsev N. I., Pimonov K. I., Ustarkhanova E. G.

ПРОДУКТИВНОСТЬ СОРТОВ СОИ КУЛЬТУРНОЙ ЮЖНОГО ЭКОТИПА, ВОЗДЕЛЫВАЕМЫХ НА ЧЕРНОЗЁМЕ ОБЫКНОВЕННОМ В БОГАРНЫХ УСЛОВИЯХ

PRODUCTIVITY OF SOYBEAN VARIETIES OF THE SOUTHERN ECOTYPE CULTIVATED ON ORDINARY CHERNOZEM IN RAIN-FED CONDITIONS

Высокая стоимость зерна сои и значительный спрос на рынке способствуют увеличению площади и расширению районов ее возделывания. Наряду с традиционными районами возделывания - Дальневосточным и Центральным федеральными округами посевы сои увеличиваются и в Южном федеральном округе. В настоящее время селекционная работа в стране и в целом в мире направлена на создание применительно к почвенно-климатическим условиям адаптированных сортов сои, обладающих не только стабильной урожайностью, но и качественными технологическими показателями. В 2010-2019 гг. проведено изучение районированных сортов сои селекции Армавирской опытной станции (Краснодарский край). В результате исследований, проведенных в 2010-2019 гг. в условиях Филиала ФГБНУ ФНЦ АОС, было установлено, что наиболее урожайными оказались сорта, относящиеся к среднеспелой группе. В среднем за 10 лет урожайность 1,99-2,01 т/га была получена на вариантах с выращиванием сортов Весточка и Зара, что больше стандарта на 0,22-0,24 т/га. Содержание белка в зерне изучаемых сортов сои варьировало в пределах 41,9-43,0 %, а растительного жира - от 20,4 до 22,6 %. Наибольшее количество белка в зерне сои было образовано у раннеспелого сорта Дуар - 42,8 и среднеспелого Вилана - 43,0 %. Наибольший сбор белка получен у среднеспелых сортов: Весточка - 0,752 и Зара - 0,761 т/га, а растительного жира 0,405 т/га - при выращивании сорта Зара.

Ключевые слова: соя, группа спелости, урожайность зерна, белок, растительный жир, сбор белка, сбор растительного жира.

The high cost of soybean grain and significant market demand contribute to increasing the area and expanding the areas of its cultivation. Along with the traditional areas of cultivation - the far Eastern and Central Federal districts, soybean crops are increasing in the southern Federal District. Currently, breeding work in the country, and in the world as a whole, is aimed at creating adapted soybean varieties with respect to soil and climate conditions that have not only stable yields, but also high - quality technological indicators. In 2010-2019. the study of zoned varieties of soybean breeding Armavir experimental station (Krasnodar territory). As a result of research conducted in 2010-2019 in the conditions of the Branch of the Federal state budgetary EDUCATIONAL institution of the Russian Federation, it was found that the most productive varieties were those belonging to the middle-aged group. On average, over 10 years, the yield of 1.99-2.01 t/ha was obtained on variants with the cultivation of Vestochka and Zara varieties, which is more than the standard by 0.22-0.24 t/ha. The protein content in the grain of the studied soybean varieties varied within 41.9-43.0 %, and vegetable fat from 20.4 to 22.6 %. The highest amount of protein in soy grain was formed in the early - maturing Duar variety - 42.8 and middle-maturing Vilan -43.0 %. The largest collection of protein was obtained in medium-ripened varieties: Vestochka - 0.752 and Zara - 0.761 t/ha, and vegetable fat - 0.405 t/ha - when growing the Zara variety.

Key words: soybean, maturity group, grain yield, protein, plant fat, protein collection, collection of vegetable fat.

Шабалдас Ольга Георгиевна -

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры

общего земледелия, растениеводства и селекции

ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный

аграрный университет»

г. Ставрополь

РИНЦ БРШ-код: 7835-9355

Тел.: 8-909-760-70-47

Е-таИ: [email protected]

Зайцев Николай Иванович -

доктор сельскохозяйственных наук, директор Армавирская опытная станция - филиал ФГБНУ ФНЦ «Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур им. В. С. Пустовойта» г. Армавир

РИНЦ БРШ-код: 9545-0938

Тел.: 8(86137)3-13-76

Е-т^1: [email protected]

Пимонов Константин Игоревич -

доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры растениеводства и садоводства ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет»

пос. Персиановский, Ростовская область

Shabaldas Olga Georgievna -

Ph.D of Agricultural Sciences, Associate Professor of the Department General Agriculture, Crop Production and Breeding

FSBEI HE «Stavropol State Agrarian University» Stavropol

RSCI SPIN-code: 7835-9355 Tel.: 8-909-760-70-47 E-mail: [email protected]

Zaitsev Nikolai Ivanovich -

Doctor of Agricultural Sciences, Director

Armavir experimental station - branch

FSBSI FRC «All-Russia Research Institute of Oil Crops

named after V. S. Pustovoit»

Armavir

RSCI SPIN-code: 9545-0938

Tel.:8(86137)3-13-76

Е-mail: [email protected]

Pimonov Konstantin Igorevich -

Doctor of Agricultural Sciences, Professor of the Department of Plant Growing and Gardening

FSBEI HE «Don State Agrarian University» vil. Persianovsky, Rostov Region

80

,,„ „„„,„,„,„„,„„. Jj Ставрополья

научно-практическии журнал

РИНЦ SPIN-код: 4929-4883 Тел.: 8-929-820-34-25 E-mail: [email protected]

Устарханова Эльмира Гереевна -

кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства сои Армавирская опытная станция - филиал ФГБНУ ФНЦ «Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур им. В. С. Пустовойта» г. Армавир

РИНЦ SPIN-код: 8069-6697

Тел.: 8(86137)3-13-76

Е-mail: [email protected]

RSCI SPIN-code: 4929-4883

Tel.: 8-929-820-34-25

E-mail: [email protected]

Ustarkhanova Elmira Gereevna -

Ph.D of Agricultural Sciences, Leading Researcher of the Laboratory of Soybean Breeding and Seed Production Armavir experimental station - branch FSBSI FRC «All-Russia Research Institute of Oil Crops named after V. S. Pustovoit» Armavir

RSCI SPIN-code: 8069-6697

Tel.: 8(86137)3-13-76

Е-mail: [email protected]

Уникальность сои заключается в высоком содержании белка и масла в зерне, что обусловливает ее широкое использование в пищевой промышленности и в кормопроизводстве. Получаемое сырье из сои, наряду с другими зерновыми и зернобобовыми культурами, является основным источником для решения мировой проблемы обеспечения населения продуктами питания. Кроме этого, соя является источником сырья для использования на технические и медицинские цели [1].

В Российской Федерации наблюдается динамика увеличения сельскохозяйственных земель, занятых под возделыванием сои. По статистическим данным, с 2015 по 2019 г. она выросла на 908 тыс. га, а за последние 10 лет -на 1830 тыс. га, и в настоящее время её высевают на площади 3039 тыс. га [2].

В 2019 году произошло увеличение площадей выращивания сои по сравнению с 2018 годом практически во всех федеральных округах страны, за исключением Северо-Западного ФО и Дальневосточного ФО. В Южном ФО размеры площадей составили 232,5 тыс. га (7,5 % всех посевов сои в России). В Краснодарском крае было засеяно 203,7 тыс. га, 6,6 % от общих по РФ размеров [3].

По мнению Н. И. Зайцева, Н. И. Бочкарева, С. В. Зеленцова (2016), в настоящее время объемы производства зерна сои недостаточны для того, чтобы перерабатывающая промышленность Российской Федерации перешла на отечественное сырье, и в связи с этим необходимо расширение площади посева сои, которое возможно только при применении современных элементов технологии возделывания этой культуры и, в том числе, при эффективной селекции отечественных сортов [4].

В. В. Толоконников (2010), обосновывая технологию возделывания и селекционную работу по адаптации к природным условиям Нижнего Поволжья, установил, что для большинства сортов сои характерно образование избытка вегетативной массы. Поэтому важно отбирать генотипы с высокими долей зерна в общей биомассе и уборочным индексом. Стабилизации валовых сборов зерна способствует использование сортов сои различных групп спелости. Такой приём позволяет избежать воздействие неблагоприятных погодных явлений [5]. По

данным В. В. Толоконникова (2012), основным отличием сортов сои, относящихся к разным группам спелости, являются различные сроки прохождения основных фаз роста и развития растений [1]. В результате изучения продуктивности сортов сои в условиях Армавирской опытной станции О. Г. Шабалдас (2019) было установлено, что в среднем за четыре года исследований наиболее высокопродуктивным оказался среднеспелый сорт Селекта 302, урожайность которого превзошла стандарт Вила-на на 0,14 т/га (6,60 %). Наибольший сбор белка 0,83 т/га в опыте был отмечен при возделывании раннеспелого сорта Дуниза, отнесённого к раннеспелой группе. Самый высокий сбор растительного жира (0,46 т/га) получен при выращивании сорта сои Селекта 302, который входит в среднеспелую группу [6].

Исследования по сравнительной оценке продуктивности сортов сои, относящихся к разной группе спелости, проводились в условиях Армавирской опытной станции. Почва представлена черноземом обыкновенным, сформированным на лессовидном карбонатном суглинке. По данным комплексного агрохимического обследования почв ФГУ станцией агрохимической службы «Кавказская» (2011), среднее содержание гумуса в пахотном слое составляло 4,13 %, подвижным фосфором почва средне обеспечена (28,0 мг/кг), а обменным калием - высоко (359 мг/кг) (содержание Р2О5 и К2О определяли по методу Мачигина), рН водной вытяжки в опыте близка к нейтральной (6,5 -7,0) [7].

Погодные условия в годы проведения исследований значительно отличались, в целом к засушливым, характеризующимся недостаточным и неравномерным выпадением осадков, можно отнести 2010, 2014, 2015 и 2018 гг. В 2011 и 2016 гг. количество осадков, превышающее среднемноголетние данные, способствовало формированию полноценного урожая зерна сои. В остальные годы количество осадков и температурный режим находились на уровне среднемноголетних данных.

Агротехника в опытах была общепринятая для зоны возделывания. Изучаемые сорта сои высевались в севообороте после озимой пшеницы. Подготовка почвы в опыте проводилась по типу полупара. В 2010-2019 гг. выращивали районированные сорта сои, выведенные в Армавирской опытной станции - филиале ФГБНу

в

естник АПК

Ставрополья

:№ 1(37), 2020

Растениеводство

81

ФНЦ «Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур имени В. С. Пустовойта». Стандартом в раннеспелой группе был сорт Дуар, с ним сравнивались по продуктивности: Дуниза, Мечта, Романо. В качестве стандарта у среднеспелой группы использовали сорт Вилану, с ним сравнивали продуктивность Весточки и Зары. Кроме урожайности, в опыте определялось качество выращенного зерна сои. Качественные показатели (содержание белка и растительных жиров) определялись на ядерном магнитном анализаторе АМВ-1006 М. Повторность опытов - 4-кратная, размещение делянок систематическое. Учеты и наблюдения проводили в соответствии с «Методикой государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур», изданной под общей редакцией М. А. Федина (1985) [8], и «Методикой проведения полевых агротехнических опытов с масличными культурами», опубликованной под общей редакцией В. М. Лукомца (2010) [9].

Уборку урожая проводили прямым комбайни-рованием, использовали комбайн Сампо-500.

На Армавирской опытной станции ведется селекционная работа по созданию перспективных сортов сои, обладающих не только стабильной урожайностью, но и высокими технологическими качествами. Ранее проведенные исследования в условиях неустойчивого увлажнения восточной зоны Краснодарского края показали, что наиболее продуктивными являются сорта раннеспелой и среднеспелой групп.

Цель исследований - изучение продуктивности сортов сои южного экотипа, выведенных в ФНЦ «ВНИИМК им. В. С. Пустовойта» в условиях степной зоны Краснодарского края, характеризующейся неустойчивым увлажнением.

В результате исследования выяснено, что урожайность сортов сои в зависимости от складывающихся погодных условий в течение десяти лет значительно различалась (табл.).

Таблица - Урожайность сортов сои южного экотипа раннеспелой и среднеспелой групп,

2010-2019 гг.

Сорт 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019

Раннеспелые

Дуар ф.) 1,45 2,48 1,71 1,60 0,67 1,07 2,83 1,91 1,72 1,89

Дуниза 1,44 2,60 1,50 1,80 1,02 1,10 2,32 1,73 1,40 1,62

Мечта 1,58 2,50 1,90 1,75 0,62 1,00 2,55 1,83 1,52 1,70

Романо - 2,80 1,90 1,20 0,65 1,32 2,90 2,04 1,92 1,90

Среднеспелые

Вилана (Б1:.) 1,41 2,47 1,80 1,78 0,64 1,08 2,71 1,93 1,99 1,92

Весточка - 2,90 1,93 1,87 0,73 1,38 2,96 2,08 2,00 2,10

Зара - - 2,09 2,05 1,07 1,36 3,08 2,14 2,11 2,16

НСР05 - 0,10 0,07 0,08 0,09 0,14 0,16 0,13 0,10 0,17

*(-) - сорта не высевались.

Наименьшая урожайность зерна сои получена в 2014 году, которая составляла в группе раннеспелых сортов 0,62-1,02 т/га, а в группе среднеспелых - 0,64-1,07 т/га, наиболее урожайным оказался раннеспелый сорт Дуниза, урожайность составила 1,02 т/га, что превзошло стандарт (Дуар) на 0,35 т/га. Из среднеспелой группы лучшим оказался сорт Зара, урожайность которого достигла 1,07 т/га, больше стандарта (Вилана) на 0,43 т/га.

В засушливые 2010 и 2015 гг. сортами раннеспелой группы получено 1,44-1,58 и 1,001,32, а среднеспелой - 1,41 и 1,08-1,38 т/га. В 2012-2013 и 2017-2019 гг. урожайность сортов сои значительных отличий не имела и находилась в группе раннеспелых сортов в пределах 1,50 (сорт Дуниза) - 2,04 (сорт Романо) и в группе среднеспелых сортов 1,80 (сорт Вилана) - 2,16 (сорт Зара) т/га. Наибольшая урожайность у сортов сои получена в 2011 и 2016 гг., в среднем за эти годы она составляла среди раннеспелых сортов - 2,46-2,85, а среднеспе-

лых - 2,59-2,99 т/га. Раннеспелый сорт Рома-но и среднеспелый сорт Зара показали наибольшую урожайность, которая была больше стандартов соответствующих групп спелости на 0,20-0,40 т/га.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В среднем за десять лет исследований максимальная урожайность отмечена у среднеспелых сортов Весточка и Зара, которая составляла 1,99-2,01 т/га, что больше стандарта - сорта Вилана на 0,22-0,24 т/га (рис. 1).

В группе раннеспелых сортов по урожайности выделился сорт Романо (1,85 т/га), им получена прибавка урожая по сравнению со стандартом - сортом Дуниза - 0,12 т/га.

Задачи селекции сои в целом направлены на повышение урожайности, устойчивости к полеганию, гербицидам, болезням и вредителям, а также на увеличение содержания масла и белка в зерне. Содержание белка в зерне изучаемых сортов сои показало, что в среднем за 2010-2019 гг. оно варьировала в пределах 41,943,0 % (рис. 2).

82

,,„ „„„,„,„,„„,„„. Ставрополья

научно-практическии журнал

Рисунок 1 - Урожайность сортов сои раннеспелой и среднеспелой групп,

средняя за 2010-2019 гг.

Рисунок 2 - Содержание белка и растительного жира в зерне сои раннеспелой и среднеспелой групп, среднее за 2010-2019 гг.

Наибольшее количество белка в зерне сои отмечено у стандартных сортов: раннеспелого сорта Дуар - 42,8 и среднеспелого сорта Вила-на - 43,0 %. Содержание растительного жира в зерне изучаемых сортов сои в среднем за десять лет составляло 20,4-22,6 %.

Раннеспелый сорт Романо содержал 22,6 % растительного жира и превосходил стандартный сорт Дуар на 2,2 %, среднеспелые сорта Весточка и Зара в зерне сои содержали 22,4 %, что больше на 1,4 % стандартного сорта Вила-на. В зависимости от урожайности и содержания белка и растительного жира в зерне сортов сои соответственно отличался сбор белка и масла с единицы площади (рис. 3). Сбор белка с единицы площади посева в среднем за 2010-2019 гг. исследований по сортам различных групп спелости составил 0,628-0,761 т/га.

Из среднеспелой группы наиболее продуктивными оказались новые районированные сорта Весточка и Зара, при выращивании которых был получен наибольший сбор белка,

соответственно 0,752 и 0,761 т/га, или больше стандарта (Вилана) на 0,07-0,08 т/га. Из раннеспелой группы по сбору растительного белка выделился сорт сои Романо, с 1 гектара было собрано 0,698 т, что больше стандарта (Дуар) на 0,032 т/га.

Сбор растительного жира в среднем за годы исследований по сортам различных групп спелости составил 0,313 (сорт Мечта) - 0,405 (сорт Зара) т/га. Среди раннеспелой группы по сбору растительного жира выделился сорт Романо -0,380 т/га, в среднеспелой группе максимальный сбор получен сортами Весточка и Зара (0,401-0,405 т/га).

В результате исследований, проведенных в 2010-2019 гг., было установлено, что наиболее урожайными оказались сорта, относящиеся к среднеспелой группе. В среднем за 10 лет урожайность 1,99-2,01 т/га была получена на вариантах с выращиванием сортов Весточка и Зара, что больше стандарта (сорт Вилана) на 0,22-0,24 т/га.

в

естник АПК ,

Растениеводство

№ 1(37), 2020

83

Рисунок 3 - Сбор белка и растительного жира в зерне сои раннеспелой и среднеспелой групп,

среднее за 2010-2019 гг.

Содержание белка в зерне изучаемых сортов сои варьировало в пределах 41,9-43,0 %, а растительного жира - от 20,4 до 22,6 %. Наибольшее количество белка в зерне сои было образовано у сортов, взятых в качестве стандартов: раннеспелого Дуар - 42,8 и среднеспе-

лого Вилана - 43,0 %, новые районированные сорта уступали по качественным показателям. Наибольший сбор белка получен у среднеспелых сортов: Весточка - 0,752 и Зара - 0,761 т/ га. Наибольший сбор растительного жира -0,405 т/га получен при выращивании сорта Зара.

Литература

1. Толоконников В. В. Особенности высокопродуктивных сортов сои современной селекции в условиях орошения // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. 2012. № 2(26). С. 37-41.

2. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/ rosstat_main/rosstat/ru/statistics/ publications/catalog/doc_1265196018516 (Дата обращения: 15.11.2019 г.).

3. Соя: площади, сборы и урожайность в 2001-2019 гг. [Электронный ресурс]. URL: (Дата обращения: 24.03.2020 г.).

4. Зайцев Н. И., Бочкарев Н. И., Зеленцов С. В. Перспективы и направления селекции сои в России в условиях реализации национальной стратегии импортозаме-щения // Научно-технический бюллетень ВНИИМК. 2016. Вып. № 2 (166). С. 3-11.

5. Толоконников В. В. Теоретическое и экспериментальное обоснование технологий возделывания и селекция адаптированных к природным условиям Нижнего Поволжья сортов сои : автореф. дис. ... д-ра с.-х. наук. Волгоград, 2010. 48 с.

6. Продуктивность сортов сои различных групп спелости в условиях восточной зоны Краснодарского края / О. Г. Ша-балдас, Н. И. Зайцев, К. И. Пимонов [и др.] // Земледелие. 2019. № 7. С. 38-40. D0I:10.24411/0044-3913-2019-10710

References

1. Tolokonnikov V. V. Features of highly productive soybean varieties of modern selection under irrigation conditions // Proceedings of the Lower Volga Agro University complex: Science and higher professional education. 2012. № 2 (26). P. 37-41.

2. Federal State Statistics Service [Electronic resource]. URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/ connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/ publications/catalog/doc_1265196018516 (Date of access: 15.11.2019).

3. Soy: areas, collections and yields in 20012019 [Electronic resource]. URL: ( Date of access: 24.03.2020).

4. Zaitsev N. I., Bochkarev N. I., Zelentsov S. V. Prospects and directions of soybean breeding in Russia in the conditions of implementation of the national import substitution strategy // Scientific and Technical Bulletin of All-Russian Research Institute of Oilseeds. 2016. Iss. № 2 (166). P. 3-11.

5. Tolokonnikov V. V. Theoretical and experimental justification of cultivation technologies and selection of soybean varieties adapted to the natural conditions of the Lower Volga region : abstract of the dis. ... of the doctor of agricultural Sciences. Volgograd, 2010. 48 p.

6. Productivity of soybean varieties of different groups of ripeness in the conditions of the Eastern zone of the Krasnodar region / O. G. Shabaldas, N. I. Zaitsev, K. I. Pimonov [et al.] // Agriculture. 2019. № 7. P. 38-40. D0I:10.24411/0044-3913-2019-10710

84

Ежеквартальный

научно-практический

журнал

В

естник ЛПК

Ставрополья

7. Материалы комплексного агрохимического обследования почв ГНУ АОС ВНИИМК г. Армавира Краснодарского края. Гульке-вичи : ФГУ станция агрохимической службы «Кавказская», 2011. 13 с.

8. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Вып. 1. Общая часть // Гос. комиссия по сортоиспытанию с.-х. культур при МСХ СССР / под общ. ред. М. А. Федина. М. : Колос, 1985. 264 с.

9. Методика проведения полевых агротехнических опытов с масличными культурами / под общ. ред. В. М. Лукомца. Краснодар, 2010. 328 с.

7. Materials of the complex agrochemical soil survey of the Armavir experimental station All-Russian research Institute of oilseeds of Armavir, Krasnodar region. Gulkevichi : FSU station of agrochemical service «Kavkazskaya», 2011. 13 p.

8. Methods of state variety testing of agricultural crops. 1. The General part // State Commission on variety testing of agricultural crops at the Ministry of agriculture of the USSR / under the general ed. M. A. Fedin. Moscow : Kolos, 1985. 264 p.

9. Methods of conducting field agrotechnical experiments with oilseeds / edited by V. M. Lukomts. Krasnodar, 2010. 328 p.

Публикуется в авторской редакции Подписано в печать 2020. Формат 60х841/8. Бумага офсетная. Гарнитура «Pragmatica». Печать офсетная.

Усл. печ. л. 9,77. Тираж 300 экз. Заказ № .

Налоговая льгота - Общероссийский классификатор продукции ОК 005-93-953000

Издательство Ставропольского государственного аграрного университета «АГРУС», 355017, г. Ставрополь, пер. Зоотехнический, 12. Тел/факс: (8652)35-06-94. E-mail: [email protected]

Отпечатано в типографии издательско-полиграфического комплекса СтГАУ «АГРУС», г. Ставрополь, ул. Пушкина, 15.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.