УДК 633.112:631.52
ПРОДУКТИВНОСТЬ СОРТОВ ОЗИМОЙ ТВЕРДОЙ ПШЕНИЦЫ НА СВЕТЛО-КАШТАНОВЫХ ПОЧВАХ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
PRODUCTIVITY OF VARIETIES OF WINTER HARD WHEAT IN LIGHT-CHESTNUT SOILS OF VOLGOGRAD REGION
К.В. Лёвкина, кандидат сельскохозяйственных наук Е.А. Михальчёва, студент
K.W. Levkina, E.A. Mikhalcheva
Волгоградский государственный аграрный университет Volgograd State Agrarian University
В данной статье представлены результаты анализа продуктивности сортов озимой твердой пшеницы на светло-каштановых почвах Волгоградской области за 2015-2016 годы. Выявлено, что в сильно засушливом 2015 году период «колошение - восковая спелость» сократился на 10 суток, за период вегетации осадков выпало 48 мм, температура воздуха была ниже от среднемноголетней на 4,8 оС, дней с влажностью воздуха 30 % и менее 18 суток. Максимальная урожайность у изучаемых сортов получена в 2016 году, где за период вегетации осадков выпало 106,8 мм, температура воздуха в фазу колошения - восковой спелости превышала сред-немноголетнюю на 1,2 оС, дней с влажностью воздуха 30 % и менее не наблюдалось. В таких гидротермических условиях высокую урожайность сформировал сорт Киприда, урожайность которого составила 4,4 т/га, сорт Курант уступил ему на 0,2 т/га, Эйрена - на 1 т/га. В сильно засушливом 2015 году урожайность у всех сортов сформировалась до 1 т/га. По этому показателю выделились сорта: Курант (0,99 т/га), Аксинит (0,49 т/га) и Терра (0,49 т/га).
This article presents the results of the analysis of the productivity of winter hard wheat varieties on light chestnut soils of the Volgograd region for 2015-2016. It was revealed that in the heavily dry year 2015 the period of "ear-wax ripeness" was reduced by 10 days, during the vegetative period of precipitation 48 mm fell, the air temperature was lower by an average of 4.8 ° C, days with air humidity 30 % and less than 18 days . The maximum yield in the studied varieties was obtained in 2016, where 106.8 mm fell during the vegetative period of precipitation, the air temperature in the phase of ear-wax ripeness exceeded the mean annual one by 1.2 ° C, days with air humidity of 30 % or less were not observed. In such hydrothermal conditions, the high yield yielded a variety of Kiprid, with a yield of 4.4 t / ha, Kurant yielded 0.2 t/ha, Eiren - 1 t/ha. In the highly dry year 2015, the yields for all varieties were formed up to 1 t/ha. According to this indicator, varieties were distinguished: Courant (0.99 t / ha), Aksinit (0.49 t/ha) and Terra (0.49 t/ha).
Ключевые слова: сорт, озимая твердая пшеница, сортоиспытание, экономическая эффективность, светло-каштановые почвы.
Key words: variety, winter hard wheat, variety testing, economic efficiency, light chestnut soils.
Введение. Современное сельскохозяйственное производство испытывает большую потребность в высокоурожайных сортах озимой твёрдой пшеницы. Высокая продуктивность новых сортов, хорошая отзывчивость на приёмы агротехники способствуют расширению посевных площадей под этой ценной продовольственной культурой.
Урожайность - это результат компромисса между продуктивностью и устойчивостью к неблагоприятным факторам среды. Посев озимой пшеницы в лучшие агротехнические сроки - одно из главных условий формирования высокого урожая зерна этой культуры с хорошим качеством [5, 9].
Многочисленными исследованиями установлено, что урожай озимой пшеницы зависит от индивидуальной продуктивности каждого растения, которая определяется их числом на единице площади. Одной из важнейших задач АПК является не просто увеличение сборов зерна, а получение продукции, отвечающей требованиям мировых стандартов качества [4, 7].
На современном этапе высококачественные, правильно подготовленные к посеву семена районированных сортов, включенных в реестр, выступают как основа построения эффективной технологии. Не подлежит сомнению также необходимость постоянного совершенствования сортов с учетом динамичности сопутствующих и влияющих на производство факторов [10].
Внедрение новых высокопродуктивных сортов пшеницы в комплексе с улучшением агротехники позволило за короткий срок увеличить в два раза производство зерна в важнейших регионах бывшего СССР, в Мексике, Пакистане, Индии и других зарубежных странах. В настоящее время рынок сельскохозяйственной техники насыщен большим разнообразием современных машин по обработке почвы, посеву, уходу за посевами [6, 2].
Под структурными элементами урожайности понимаются продуктивные органы и признаки растения, которые формируют и определяют величину урожая зерна. А.И. Носатовский к основным элементам структуры урожайности относит густоту продуктивного стояния, озерненность колоса и выполненность зерна [8]. Элементы структуры урожая находятся в довольно сложной зависимости как между собой, так и с урожайностью зерна [1].
Одним из важных условий получения высоких урожаев зерна является внедрение в производство таких сортов, которые обладают высокой устойчивостью к болезням, вредителям, засухе и способны стабильно формировать зерно высокого качества [3].
Цель исследования. Оценить адаптивный потенциал сортов озимой твердой пшеницы по урожайности зерна в условиях светло-каштановых почв Волгоградской области.
Материалы и методы. Исследования проводились на светло-каштановых почвах Октябрьского района Волгоградской области. Повторность опытов 4-х кратная при систематическом размещении вариантов. Площадь делянки 40 м2, предшественник - чёрный пар.
Изучались сорта: Курант, Аксинит, Амазонка, Диона, Киприда, Лазурит, Терра, Тейя, Эйрена, Агат Донской.
Программой исследования предусматривалось решение следующих задач:
- выявить наиболее продуктивный сорт твёрдой озимой пшеницы;
- провести экономическую оценку.
На опытах проводились следующие наблюдения и учёты:
1. Фенологические наблюдения за ростом и развитием озимых культур.
2. Измерение высоты растений проводили по вариантам опыта в фазу полной спелости.
3. Определение структуры урожая проводили по методике Госсортиспытания, производили учёт массы 1000 зёрен (ГОСТ 10842-89).
4. Учёт хозяйственного урожая проводили поделяночно, методом сплошного обмолота комбайном Сампо Ростов - 2001, одновременно с каждого варианта отбирали пробу зерна для определения влажности и засоренности.
5. Математическую обработку экспериментальных данных проводили методом дисперсионного анализа по Б.А. Доспехову (1985).
6. Экономическую эффективность сортов определяли по результатам затрат на основе действующих нормативов и расценок, по методике кафедры экономики ВолГАУ на основе технологических карт.
В осенний период 2015...2016 года температурный режим и продуктивная влажность способствовали активному росту и развитию 3...4 побегов у растений твердой пшеницы, в данном состоянии они прекратили осеннюю вегетацию. Температурные условия зимнего периода и хороший запас влаги способствовали хорошей сохранности растений. Благоприятные условия весенне-летней вегетации способствовали формированию хорошей надземной массы, продуктивной кустистости и высокого урожая.
Результаты и обсуждение. Продолжительность периода «всходы - кущение» не зависела от сорта, а колебалась в зависимости от сложившихся погодных условий от 16 суток в 2016, до 29 суток - в 2015 году, в среднем за два года она составила 22 суток (таблица 1).
Таблица 1 - Продолжительность периода «всходы - кущение» в 2015-2016 гг.
Сорт Год Всходы Кущение Продолжитель ность, суток Сумма осадков, мм.
Аксинит 2015 20.03 18.04 29 11,6
2016 21.09 7.10 16 0
Курант 2015 20.03 18.04 29 11,6
2016 21.09 7.10 16 0
Амазонка 2015 20.03 18.04 29 11,6
2016 21.09 7.10 16 0
Диона 2015 20.03 18.04 29 11,6
2016 21.09 7.10 16 0
Киприда 2015 20.03 18.04 29 11,6
2016 21.09 7.10 16 0
Лазурит 2015 20.03 18.04 29 11,6
2016 21.09 7.10 16 0
Терра 2015 20.03 18.04 29 11,6
2016 21.09 7.10 16 0
Тейя 2015 20.03 18.04 29 11,6
2016 21.09 7.10 16 0
Эйрена 2015 20.03 18.04 29 11,6
2016 21.09 7.10 16 0
Агат Донской 2015 20.03 18.04 29 11,6
2016 21.09 7.10 16 0
От сложившихся погодных условий в этот период зависит накопление сахаров в узле кущения, что способствовало лучшей перезимовке. В 2016 году продолжительность периода «кущение - прекращение весенней вегетации» составила 83 суток. Исследования показали, что 2016 год был более благоприятным для перезимовки сортов озимой твёрдой пшеницы, чем 2015. Наиболее раннее возобновление вегетации было отмечено в 2016 году.
В среднем продолжительность периода «колошение - восковая спелость» у сортов озимой твёрдой пшеницы была различна не только по годам, но и по сортам. Так, в 2015 году самый длинный период был у сорта Курант, он составил 29 суток. Самый короткий срок был у сортов Агат Донской, Тейя, Лазурит - 22 суток. В 2016 году самая долгая продолжительность была у сорта Курант - 44 дня, а самая короткая - у сорта Терра - 30 суток (таблица 2).
Погодные условия в период вегетации в 2016 году выявили, что самым высоким в 2016 году был сорт Лазурит - 0,85 м, самым низким оказался сорт Курант - 0,68 м. В 2015 аномально засушливом году по высоте выделился сорт Диона - 0,74 м, самым низким был сорт Аксинит - 0,64 м. В среднем за два года наиболее высокими оказались Лазурит 0,77 м, Терра и Диона - 0,75 м (таблица 3).
***** ИЗВЕСТИЯ ***** № 3 (51) 2018
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Таблица 2 - Продолжительность периода «колошение - восковая спелость»
озимой пшеницы за 2015-2016 гг.
Сорт Год Колошение Восковая спелость Продолжитель ность, суток Сумма осадков, мм
Аксинит 2015 30.05 27.06 28 18,8
2016 16.05 19.06 34 17,8
Курант 2015 28.05 26.06 29 18,8
2016 14.05 27.06 44 17,8
Амазонка 2015 02.06 26.06 24 18,8
2016 17.05 21.06 35 17,8
Диона 2015 02.06 26.06 24 18,8
2016 17.05 21.06 35 17,8
Киприда 2015 04.06 27.06 23 18,8
2016 14.05 23.06 40 17,8
Лазурит 2015 04.06 26.06 22 18,8
2016 14.05 21.06 38 17,8
Терра 2015 03.06 26.06 23 18,8
2016 18.05 17.06 30 17,8
Тейя 2015 04.06 26.06 22 18,8
2016 17.05 24.06 38 17,8
Эйрена 2015 02.06 26.06 24 18,8
2016 16.05 22.06 37 17,8
Агат Донской 2015 04.05 26.06 22 18,8
2016 16.05 23.06 38 17,8
Таблица 3 - Высота растений сортов озимой пшеницы, м
Сорт Год
2015 2016 Среднее
Аксинит 0,64 0,80 0,72
Курант 0,66 0,68 0,67
Амазонка 0,66 0,83 0,74
Диона 0,74 0,76 0,75
Киприда 0,66 0,74 0,70
Лазурит 0,69 0,85 0,77
Терра 0,67 0,83 0,75
Тейя 0,70 0,80 0,75
Эйрена 0,70 0,77 0,73
Агат Донской 0,65 0,74 0,69
Проведенные исследования по оценке адаптированности сортов озимой твердой пшеницы в условиях зоны исследования показали, что в среднем за два года лучшим оказался сорт Курант - 2,59 т/га, Киприда - 2,58 т/га, значительно ниже урожайность у сорта Терра - 2,04 т/га (таблица 4).
Таблица 4 - Урожайность зерна озимой твёрдой пшеницы, т/га
Сорт Год
2015 2016 Среднее
1 2 3 4
Аксинит 0,49 4,0 2,24
Курант 0,99 4,2 2,59
Амазонка 0,53 3,9 2,21
Диона 0,6 3,8 2,20
***** ИЗВЕСТИЯ ***** № 3 (51) 2018
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Окончание таблицы 4
1 2 3 4
Киприда 0,76 4,4 2,58
Лазурит 0,66 3,5 2,08
Терра 0,49 3,6 2,04
Тейя 0,66 3,8 2,23
Эйрена 0,86 3,4 2,13
Агат Донской 0,66 3,9 2,28
НСР05, т/га 0,01 0,02 -
Получение качественного зерна в условиях зоны исследования значительно повышает его эффективность. При оценке сортов по качеству зерна в наших опытах определяли следующие показатели: масса 1000 зёрен, объемный вес (таблицы 5,6).
Таблица 5 - Масса 1000 зёрен у сортов озимой твёрдой пшеницы _ в зависимости от погодных условий, г_
Сорт Год
2015 2016 Среднее
Аксинит 40,0 46,0 43,0
Курант 30,5 49,0 39,7
Амазонка 35,4 43,6 39,5
Диона 42,9 48,4 45,6
Киприда 28,5 46,0 37,2
Лазурит 41,0 49,4 45,2
Терра 38,6 43,0 40,8
Тейя 34,6 51,4 43,0
Эйрена 39,6 50,6 45,1
Агат Донской 36,4 49,3 42,8
Проведенные исследования показали, что в 2015 году более высокий показатель массы 1000 зерен был у сорта Диона - 42,9 г, в 2016 году сорта Тейя - 51,4 г. В среднем за два года наибольшей массой 1000 семян обладал сорт Диона - 45,6 г.
Таблица 6 - Объемная масса зерна сортов озимой твердой пшеницы, т/м3
Сорт Год
2015 2016 Среднее
Аксинит 754 775 764
Курант 752 850 801
Амазонка 745 844 794
Диона 735 843 789
Киприда 752 831 791
Лазурит 730 841 785
Терра 742 843 792
Тейя 753 844 798
Эйрена 772 863 817
Агат Донской 730 844 787
Объёмная масса зерна изменялась не только под действием погодных условий, но и от биологических особенностей сорта. Самой высокой она была в 2015 году у сорта Эйрена - 772 т/м , ниже у сорта Лазурит (730 т/м ), разница составила 42 т/м3. В условиях 2016 года самая низкая объёмная масса зерна была у сорта Аксинит -775 т/м3, значительно выше у сорта Эйрена - 863 т/м3, разница составила 88 т/м3.
По двухлетним данным лучшим по данному показателю был сорт Эйрена (817 т/м3), а сорт Аксинит уступил ему на 53 т/м .
Таблица 7 - Экономическая эффективность сортов озимой твёрдой пшеницы,
2015-2016 гг.
Показатель Аксинит Курант Амазонка Диона
Урожайность, т/га 2,24 2,59 2,21 2,20
Затраты средств на 1 га, руб. 9834 9834 9834 9834
Цена реализации 1 т, руб. 14000 14000 14000 14000
Себестоимость 1 т, руб. 4390 3796 4449 4470
Стоимость продукции, руб. на: - 1 га 31360 36260 30940 30800
- 1 руб.затрат 3,1 3,6 3,1 3,1
Расчетная прибыль, руб. на:
- 1 т. продукции 9610 10204 9551 9530
- 1 га 21526 26426 21106 20966
Уровень рентабельности, % 218 268 214 213
Таблица 7 - Экономическая эффективность сортов озимой твёрдой пшеницы,
2015-2016 гг. (продолжение)
Показатель Киприда Лазурит Терра Тейя Эйрена Агат Донской
Урожайность, т/га 2,58 2,08 2,04 2,23 2,13 2,28
Затраты средств на 1 га, руб. 9834 9834 9834 9834 9834 9834
Цена реализации 1 т, руб. 14000 14000 14000 14000 14000 14000
Себестоимость 1 т, руб. 3811 4727 4820 4409 4616 4313
Стоимость продукции, руб. на: - 1 га - 1 руб. затрат 36120 3,6 29120 2,9 28560 2,9 31220 3,1 29820 3,0 31920 3,2
Расчетная прибыль, руб. на: - 1 т. продукции - 1 га 10189 26286 9273 19286 9180 18726 9591 21386 9384 19986 9687 22086
Уровень рентабельности, % 267 196 190 217 203 224
При возделывании озимой твердой пшеницы (таблица 7) отметим, что использование сортов Курант и Киприда на светло-каштановых почвах Волгоградской области является наиболее эффективным.
При цене реализации 14 000 руб. за 1 тонну зерна максимальная прибыль с 1 га получена по сорту твердой пшеницы Курант и составила 26 426 руб., а рентабельность 268 %, по сорту Киприда соответственно 26 286 руб./га и рентабельность 267 %.
Заключение. Урожайность является одним из основных показателей для рекомендации сорта в производство. Так, в 2015 году лучшим сортом был Курант, у которого урожайность составила 0,99 т/га; в 2016 году выше продуктивность у сорта Киприда -4,4 т/га. В среднем за два года сформировалась урожайность у сорта Курант - 2,59 т/га, у сорта Киприда - 2,58 т/га.
Библиографический список
1. Болучевский, Д.А. Урожайность и качество озимой пшеницы в зависимости от приемов биологизации и обработки почвы [Текст] / Д.А. Болучевский // Агрохимический вестник. -2014. - №2. - С. 39-40.
2. Беляков, А.М. Эффективность использования посевных комплексов при возделывании озимой пшеницы [Текст] / А.М. Беляков, И.А. Беляков // Известия Нижневолжского агро-университетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2015. - №2. -С. 31-35.
3. Васютин, А.С. Роль сорта и средств защиты растений в технологиях возделывания озимой пшеницы [Текст] / А.С. Васютин, Р.М. Гафуров, П.М. Политыко // Агрохимический вестник. - 2014. - №4. - С. 30-32.
4. Галиченко, И.И. Микроудобрения Фертикс на озимой пшенице [Текст] / И.И. Гали-ченко. // Защита и карантин растений. - 2015. - №6. - С. 30.
5. Зеленев, А.В. Поздние сроки и глубина посева озимой пшеницы в сухостепной зоне каштановых почв Нижнего Поволжья [Текст] / А.В. Зеленев, А.А. Питоня, П.А. Смутнев // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2016. - №2. - С.72-76.
6. Ковтун, В.И. Урожайность и элементы ее структуры у новых сортообразцов озимой пшеницы [Текст] / В.И. Ковтун. // Земледелие. - 2014. - №5. - С. 43-44.
7. Кочмин, А.Г. Агротехнологические приемы повышения продуктивности озимой пшеницы в условиях лесостепи Среднего Поволжья [Текст] / А.Г. Кочмин, С.В. Богомазов // Кормопроизводство. - 2016. - №4. - С. 61-73.
8. Носатовский, И.А. Об урожае пшеницы и элементах, слагающих его [Текст] / И.А. Носатовский // Тр. Кубан. с.-х. ин-та. - Вып.1. - С.29.
9. Окорков, В.И. Эффективность систем удобрений в звене севооборота на серой лесной почве Владимирского ополья [Текст] / В.И. Окорков, И.В. Семин. // Агрохимический вестник. - 2015. - №1. - С. 18-21.
10. Тихонов, Н.И. Мягкая озимая пшеница [Текст] / Н.И. Тихонов // Фермер. - 2015. -№4. - С. 28-32.
Reference
1. Boluchevskij, D. A. Urozhajnost' i kachestvo ozimoj pshenicy v zavisimosti ot priemov biologizacii i obrabotki pochvy [Tekst] / D. A. Boluchevskij // Agrohimicheskij vestnik. - 2014. -№2. - Р. 39-40.
2. Belyakov, A. M. Jeffektivnost' ispol'zovaniya posevnyh kompleksov pri vozdelyvanii ozimoj pshenicy [Tekst] / A. M. Belyakov, I. A. Belyakov // Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. - 2015. - №2. - Р. 31-35.
3. Vasyutin, A. S. Rol' sorta i sredstv zaschity rastenij v tehnologiyah vozdelyvaniya ozimoj pshenicy [Tekst] / A. S. Vasyutin, R. M. Gafurov, P. M. Polityko // Agrohimicheskij vestnik. -2014. - №4. - Р. 30-32.
4. Galichenko, I. I. Mikroudobreniya Fertiks na ozimoj pshenice [Tekst] / I. I. Galichenko. // Zaschita i karantin rastenij. - 2015. - №6. - Р. 30.
5. Zelenev, A. V. Pozdnie sroki i glubina poseva ozimoj pshenicy v suhostepnoj zone kashtanovyh pochv Nizhnego Povolzh'ya [Tekst] / A.V. Zelenev, A.A. Pitonya, P.A. Smutnev // Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. - 2016. - №2. - Р. 72-76.
6. Kovtun, V.I. Urozhajnost' i jelementy ee struktury u novyh sortoobrazcov ozimoj pshenicy [Tekst] / V. I. Kovtun. // Zemledelie. - 2014. - №5. -Р. 43-44.
7. Kochmin, A. G. Agrotehnologicheskie priemy povysheniya produktivnosti ozimoj pshenicy v usloviyah lesostepi Srednego Povolzh'ya [Tekst] / A. G. Kochmin, S. V. Bogomazov // Kormopro-izvodstvo. - 2016. - №4. - Р. 61-73.
8. Nosatovskij, I. A. Ob urozhae pshenicy i jelementah, slagayuschih ego [Tekst] / I. A. Nosatovskij // Tr. Kuban. s.-h. in-ta. - GOROD, GOD Vyp.1. - Р. 29.
9. Okorkov, V. I. Jeffektivnost' sistem udobrenij v zvene sevooborota na seroj lesnoj poch-ve Vladimirskogo opol'ya [Tekst] / V. I. Okorkov, I. V. Semin. // Agrohimicheskij vestnik. - 2015. -№1. - Р.18-21.
10. Tihonov, N. I. Myagkaya ozimaya pshenica [Tekst] / N. I. Tihonov // Fermer. - 2015. -№4. - Р. 28-32.
E-mail: [email protected]