ЗООТЕХНИЯ
Известия ТСХА, выпуск 2, 2012 год
УДК 636.32/.38.033:636.082.265
ПРОДУКТИВНОСТЬ ОВЕЦ КУЙБЫШЕВСКОЙ ПОРОДЫ И ЕЕ ПОМЕСЕЙ С БАРАНАМИ ПОРОДЫ РОМНИ-МАРШ И СЕВЕРОКАВКАЗСКАЯ-ТЕКСТЕЛЬ
А.И. ЕРОХИН, Е.А. КАРАСЕВ, Ю.А. ЮЛДАШБАЕВ, Т.А. МАГОМАДОВ, М.В. МЕДВЕДЕВ
(РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева)
Работа посвящена изучению продуктивности овец куйбышевской породы и ее помесей с баранами породы ромни-марш и северокавказская-тексель. Изучены рост и телосложение; откормочные, убойные и мясные качества; аминокислотный и жирнокислотный состав мяса; настриг и физико-механические свойства шерсти у чистопородного и помесного молодняка; полиморфизм гена р-лактоглобулина.
Ключевые слова: мясная продуктивность, овцеводство, скрещивание, шерсть, аминокислоты.
Овцеводство всегда было и остается важной отраслью мирового продуктивного животноводства, и играет важную роль в обеспечении населения планеты продовольствием и сырьем. До недавнего времени экономическое благополучие овцеводства базировалось в основном на производстве шерсти, доля которой в общей стоимости продукции отрасли обычно составляла 70-80%. Этому способствовали относительно высокие цены на шерсть, которые стимулировали увеличение производства этого вида сырья. Производству баранины уделялось значительно меньше внимания [1].
В последние годы экономический интерес в большей мере концентрируется на увеличении производства баранины, возникает необходимость развития скороспелого мясошерстного овцеводства в более широких масштабах. Это обусловлено тем, что цена реализации баранины выше в сравнении с шерстью. Доход за счет годового настрига шерсти с одной овцы в среднем составляет 200-250 руб., а за счет реализации одной головы приплода живой массой 35-40 кг — 2500-3000 руб. и более [1].
Отличительной особенностью мясошерстных овец является их повышенная скороспелость, ягнята уже в 4-6 мес. имеют живую массу 35-45 кг, и значительно раньше овец других направлений продуктивности достигают сроков хозяйственного использования [2].
Полутонкорунное мясошерстное и мясное овцеводство должно заменять тонкорунное там, где для него существуют более благоприятные условия, и ни в коем случае нельзя противопоставлять одно другому. В то же время в зонах разведения тонкорунных овец, наряду с повышением настригов и качества шерсти, необходимо использовать возможности для увеличения мясной продуктивности. Это продикто-
вано тем, что технологические схемы, обеспечивающие увеличение производства баранины, требует более совершенных приемов организации производственных процессов, улучшения условий кормления и содержания овец, что обусловливает повышение не только мясной, но и сопряженных с ней шерстной и молочной продуктивности [3].
Увеличение производства продукции овцеводства в современных условиях связано не только с увеличением численности овец, но и с переводом отрасли на интенсивные пути развития на основе более полного использования генетического и биологического потенциала животных.
В условиях рыночной экономики увеличение производства баранины — коренной вопрос выживания отрасли в большинстве районов нашей страны.
Одним из действенных методов повышения мясной продуктивности овец является промышленное скрещивание местных овец с баранами специализированных мясных пород.
Целью наших исследований было изучение эффективности скрещивания овец куйбышевской породы с чистопородными баранами ромни-марш и помесными — северокавказская-тексель.
Методика
Экспериментальная часть работы выполнена в племзаводе «Дружба» Кош-кинского района Самарской обл. В опыте использовали маток куйбышевской породы 3-4-летнего возраста (п = 360). Помесные бараны северокавказская-тексель в ГУП ПЗ «Дружба» завезены из экспериментального хозяйства Северокавказского НИИ животноводства Краснодарского края, бараны породы ромни-марш — из ГПЗ «Власть Труда» Орловской обл. Контролем являлись бараны куйбышевской породы ГУП ПЗ «Дружба». Случку маток проводили в августе методом искусственного осеменения. Отъем ягнят от маток проводили в 4-месячном возрасте. После отъема были сформированы три откормочные группы баранчиков: I группа (контроль) — чистопородные куйбышевские баранчики (КБ), п = 40; II — помесные куйбышевская-северокавказская — тексель 1/2 КБ — 1/4 (СК — ТК), п = 42; III группа — куйбышевская-ромни-марш 1/2 (КБ — РМ), п = 37. Продолжительность откорма — 3 мес. Рацион был сбалансирован согласно нормам ВИЖ и состоял: на первую половину откорма — 3,5 кг зеленой смеси (викоовсяная + костер) и 0,5 кг концентратов; на вторую половину откорма — 4,0 кг зеленой смеси (викоовсяная + кукуруза) и 0,5 кг концентратов. Питательность рациона в среднем за весь период откорма составляла 1,17 корм. ед. и 133 г переваримого протеина. Схема опыта представлена в таблице 1. Живую массу определяли путем индивидуального взвешивания всех
Т а б л и ц а 1
Схема опыта
Группа Матки (п = 120) Бараны Порода, кровность потомства
порода порода,породность п
I (контроль) КБ КБ 5 КБ
II КБ СК — ТК 5 1/2 КБ — 1/4 (СК — ТК)
III КБ РМ 3 1/2 (КБ — РМ)
П р и м е ч а н и е. КБ — куйбышевская; СК — северокавказская; ТК — тексель; РМ — ромни-марш.
подопытных животных перед утренним кормлением (в кг), с точностью до 0,1 кг при рождении, в возрасте 130, 147, 165, 187, 204, 221 дней. Стати тела оценивали путем взятия промеров: высота в холке, высота в крестце, косая длина туловища, ширина груди за лопатками, глубина груди, ширина в маклоках, обхват груди, обхват пясти. Промеры брали у баранчиков в возрасте: 130 дней (при постановке на откорм) и 221 дней (при снятии с откорма) с помощью мерной палки, циркуля и ленты. На основании данных о промерах статей тела вычисляли индексы телосложения.
Откормочные и мясные качества баранчиков изучали по методике ВИЖ (1978). Для изучения убойных и мясных качеств в конце откорма провели контрольный убой по 5 баранчиков из каждой группы. В тушах определяли морфологический и сортовой состав. Химический, аминокислотный и жирнокислотный состав мяса изучали по образцам длиннейшей мышцы спины.
Шерстную продуктивность определяли путем индивидуального учета настрига шерсти у всего опытного поголовья в возрасте 14 мес. Физико-механические свойства шерсти (тонину, длину, прочность) изучали по методике ВАСХНИЛ (1985). Образцы шерсти были взяты у 14-месячных ярок с бока.
Полиморфизм гена р-лактоглобулина овец определяли по методике анализа ПЦР — ПДРФ (В.В. Бочкарев и др., 1998). Кровь для исследования брали у изучаемых ягнят перед постановкой на откорм.
Экспериментальные данные обрабатывали методом вариационной статистики (Плохинский Н.А.,1969).
Результаты исследований
Характеристика баранов и маток. По живой массе (93-98 кг) бараны, использованные в опыте, существенно не различались. Настриг немытой шерсти у баранов куйбышесвкой породы составил 7,54 кг, у баранов северокавказская-тексель — 5,68 кг, у баранов ромни-марш — 6,53 кг. По длине шерсти бараны куйбышевской породы (14,4 см) превосходили сверстников северокавказская-тексель на 1,2 см, ромни-марш — на 3,1 см. Тонина шерсти баранов ромни-марш и куйбышесвкой породы была 50-56 качества, у баранов северокавказская-тексель — 56-58 качества. Продуктивные качества маток, использованных в опыте, были характерны для маток куйбышевской породы: живая масса — 58,1 кг, настриг шерсти — 2,5 кг в чистом волокне, длина шерсти — 12,46 см. Тонина шерсти в основной массе — 50-56 качества.
Характеристика потомства. О динамике живой массы чистопородных и поместных баранчиков свидетельствуют данные таблицы 2, из которых видно, что при рождении баранчики разных групп имели практически одинаковую живую массу (4,9-5,0 кг).
Т а б л и ц а 2
Изменение живой массы баранчиков с возрастом, кг
Возраст, дни Группы
п I п II п III
При рождении 50 4,91±0,56 50 5,03±0,31 50 4,99±0,43
130 40 25,93±0,45 42 25,65±0,29 37 25,92±0,48
165 37 33,51±0,96 35 34,00±0,57 34 33,12±0,98
221 35 39,04±1,34 32 39,77±1,07 30 38,20±1,20
По величине промеров основных статей тела баранчики всех сравниваемых групп заметных различий не имели (табл. 3).
Т а б л и ц а 3
Промеры статей тела баранчиков в возрасте 221 дней, см
Показатель Группы
I II III
Высота в холке 62,2±0,45 62,3±0,47 61,7±1,48
Высота в крестце 63,5±0,50 63,9±0,59 62,9±1,08
Косая длина туловища 62,4±0,57 62,7±0,61 62,0±0,92
Ширина груди за лопатками 20,0±0,24 20,4±0,33 19,8±0,62
Глубина груди 27,4±0,37 27,4±0,23 27,8±0,95
Ширина в моклоках 15,5±0,17 15,8±0,21 15,1±0,33
Обхват груди 86,2±0,71 86,9±0,78 86,0±1,71
Обхват пясти 8,4±0,11 8,6±0,16 8,6±0,17
Вычисленные индексы телосложения (табл. 4) также подтвердили, что чистопородные и помесные животные по этим показателям практически не различаются.
Т а б л и ц а 4
Индексы телосложения баранчиков в возрасте 221 дней, %
Индекс Группы
I II III
Длинноногости 55,9±0,89 56,0±0,81 55,6±1,61
Растянутости 100,3±1,39 100,6±1,19 100,5±1,69
Тазогрудной 128,9±4,46 129,6±3,93 130,8±6,14
Грудной 72,8±1,39 74,6±1,20 71,2±1,83
Сбитости 138,3±1,68 138,6±1,31 138,9±1,69
Перерослости 102,0±0,60 102,6±0,44 101,9±0,66
Костистости 13,6±0,22 13,7±0,24 14,0±0,31
Массивности 138,6±2,51 139,5±1,94 139,3±2,73
В возрасте 130 дней (при отъеме) живая масса была практически одинаковой у баранчиков всех групп. В возрасте 165 дней баранчики I и II группы превосходили сверстников III группы на 1,2 и 2,7% соответственно. В возрасте 221 дня баранчики II группы превосходили по живой массе как чистопородных (на 1,9%), так и помесных животных III группы (на 4,1%), но разность недостоверна.
Откормочные качества. За период откорма (табл. 5) среднесуточный прирост живой массы у баранчиков I группы составил 144,1 г, II — 155,2 г и III группы — 134,9 г. Затраты корма на 1 кг прироста живой массы в I группе составили 7,4 корм. ед., во II — 6,9 и в III — 7,9. Эти данные характеризуют более высокие откормочные качества помесных баранчиков II группы.
Откормочные качества баранчиков
Показатель Группы
I II III
Живая масса, кг: при постановке при снятии Прирост живой массы, г/сут. Затраты корма на 1 кг прироста живой массы: корм. ед. переваримого протеина, г 25,9±0,45 39,0±1,34 144,1 7,4 834 25,7±0,29 39,8±1,07 155,2 6,9 768 25,9±1,18 38,2±1,19 134,9 7,9 889
Убойные и мясные качества. Результаты убоя баранчиков в возрасте 7,5 мес. (табл. 6) свидетельствуют о том, что более высокие убойные показатели имели помесные баранчики II группы, которые превосходили чистопородных сверстников по массе парной туши на 3,8%, внутреннего жира — на 29%, убойной массе — на 4,5%, убойному выходу — на 1,6 абс. процента. Помеси III группы по этим показателям занимали промежуточное положение между I и II группами. Однако следует отметить, что как по предубойной, так по убойной массе достоверных различий между сравниваемыми группами не отмечено.
Т а б л и ц а 6
Убойные показатели баранчиков различного происхождения
Показатель Группы
I II III
Масса, кг: предубойная 37,60±0,92 37,89±0,74 37,81±1,84
парной туши 15,73±0,73 16,33±0,54 16,06±0,94
внутреннего жира 0,44±0,05 0,57±0,08 0,50±0,06
убойная 16,17±0,70 16,90±0,57 16,56±0,82
Убойный выход,% 43,0 44,6 43,8
Морфологический состав полутуш (табл. 7) показывает, что помесные животные II группы превосходили как чистопородных сверстников I группы, так и помесей III группы по массе мякоти на 0,58 кг (12,0%), и на 0,31 кг (5,5%). Коэффициент мясности у животных II группы составил 3,24, что выше, чем у сверстников
I и III групп.
Разрубка полутуш на отдельные сорта показала, что между опытными и контрольными животными имеются различия. Так, масса спинно-лопаточного, тазобедренного и поясничного отрубов выше у помесных животных II группы по сравнению с чистопородными на 5,3; 11,0 и 6,3%, по сравнению с помесями III группы — на 2,7; 7,0 и 3,4% соответственно.
Химический, аминокислотный и жирнокислотный состав длиннейшей мышцы спины. Пищевая ценность мяса во многом определяется его химическим и аминокислотным составом.
Морфологический состав полутуши
Показатель Группы
I II III
кг % кг % кг %
Масса, кг: охлажденной полутуши мякоти костей сухожилий Коэффициент мясности 6,95±0,41 5,02±0,24 1,79±0,11 0,14±0,03 2,88 100 72,14 25,78 2,08 7,50±0,36 5,60±0,19 1,77±0,11 0,13±0,02 3,24 100 74,66 23,60 1,74 7,17±0,82 5,29±0,35 1,74±0,15 0,14±0,04 3,12 100 73,75 24,26 1,99
По химическому составу длиннейшей мышцы спины предпочтение следует отдать животным II группы, в мышце которых меньше влаги, больше жира, триптофана, выше белковокачественный показатель и энергетическая ценность мяса. Эти показатели свидетельствуют о более высокой скороспелости помесей II группы в сравнении со сверстниками I и III групп (табл. 8).
Т а б л и ц а 8
Химический состав длиннейшей мышцы спины, %
Показатель Группы
I II III
Содержание, %: влага жир белок зола Массовая доля трирптофана, мг/г белка Массовая доля оксипролина, мг/г белка Отношение триптофана к оксипролину Энергетическая ценность мяса, мДж/кг 72,94±0,62 4,07±0,91 22,09±0,61 0,90±0,02 15,85±0,67 6,80±0,86 2,33±0,25 6,89±0,56 71,52±0,98 6,32±0,83 21,14±0,70 1,02±0,03 16,10±0,86 6,45±0,38 2,50±0,16 7,56±0,38 72,01±1,30 5,40±0,99 21,59±0,98 1,00±0,03 15,96±1,12 6,63±0,86 2,41±0,34 7,30±0,61
По сумме незаменимых и всех аминокислот (табл. 9) помеси II группы превосходили сверстников I группы на 7,0 и 3,9%, а III группы — на 5,9 и 3,1% соответственно. Эти показатели характеризуют более высокую биологическую ценность мяса баранчиков II группы. Наибольшее количество ненасыщенных жирных кислот, таких как олеиновая и линоленовая, содержалось в жире баранчиков III группы — 30,96 и 1,84%, а наименьшее — в мясе животных I группы — 15,8 и 0,73% (табл. 10).
Помесные животные II группы занимали по этим показателям промежуточное положение. По количеству стеариновой кислоты чистопородные животные превосходили сверствников как II, так и III группы — на 29,5 и 64,0%. По остальным жирным кислотам разница между группами незначительная.
Аминокислотный состав длиннейшей мышцы спины
(содержание аминокислот, % к протеину)
Амиинокислота Группы
I II III
Лизин 5,80±0,19 6,25±0,18 6,24±1,18
Гистидин 3,02±0,11 3,28±0,13 2,84±0,84
Аргинин 4,53±0,13 4,78±0,11 4,66±0,6
Треонин 2,80±0,14 3,13±0,14 2,90±0,78
Валин 3,34±0,14 3,69±0,15 3,49±0,90
Метионин 2,13±0,11 2,19±0,09 2,09±0,65
Изолейцин 3,39±0,11 3,55±0,12 3,25±0,68
Лейцин 4,83±0,14 5,09±0,15 4,76±0,89
Фенилаланин 2,94±0,10 3,11±0,11 2,89±0,62
Сумма незаменимых аминокислот 32,78±0,61 35,07±0,53 33,12±0,82
Аспарагиновая кислота 5,66±0,16 5,85±0,19 6,01±0,95
Серин 2,39±0,12 2,61±0,12 2,27±0,35
Глутаминовая кислота 10,46±0,23 10,53±0,23 10,30±1,4
Пролин 3,36±0,09 3,08±0,09 3,22±0,27
Глицин 3,29±0,11 3,23±0,18 3,55±0,87
Аланин 4,11±0,13 4,18±0,10 4,51±0,61
Цистин 0,82±0,06 0,84±0,06 0,79±0,46
Тирозин 2,89±0,10 2,95±0,11 2,54±0,39
Сумма заменимых аминокислот 32,98±0,59 33,27±0,61 33,19±0,98
Сумма всех аминокислот 65,76±1,22 68,34±1,08 66,31±1,57
Биологическая ценность мяса 0,99±0,03 1,05±0,02 1,00±0,03
Т а б л и ц а 10
Жирнокислотный состав длиннейшей мышцы спины
(массовая доля жирной кислоты, % к сумме жирных кислот)
Жирная кислота Группы
I II III
Миристиновая 2,42±0,19 2,15±0,16 2,07±0,52
Пентадекановая 0,76±0,06 0,67±0,08 0,55±0,75
Пальмитиновая 22,29±0,29 21,13±0,29 17,85±0,90
Гептадекановая 2,59±0,14 1,85±0,14 1,49±0,14
Пальмитолеиновая 4,33±0,20 4,42±0,19 4,66±0,80
Гептадеценовая 2,01±0,14 1,31±0,12 1,19±0,14
Стеариновая 46,76±0,34 36,11±0,53 28,53±0,41
Олеиновая 15,8±0,24 25,22±0,52 30,96±0,37
Линоленовая 0,73±0,09 0,99±0,11 1,84±0,28
Органолептическая оценка мяса и бульона. Оценка кулинарных и вкусовых качеств мяса и бульона, проведенная путем дегустации, выявила некоторые меж-групповые различия по таким показателям, как цвет, вкус, запах (аромат), жесткость, сочность (табл. 11). Оценка проводилась по 5-балльной шкале.
Т а б л и ц а 11
Результаты дегустации мяса
Группа Вкус Запах Жесткость Сочность Общая оценка
I 4,3 4,4 4,2 4,1 4,2
II 4,5 4,6 4,5 4,5 4,5
III 4,4 4,3 4,3 4,3 4,3
По ряду качественных показателей мясо чистопородных животных уступает мясу, полученному от помесных сверстников. Общая оценка мяса помесных животных оказалась выше на 0,3 и 0,1 балла. Аналогичная оценка получена и при дегустации качественных показателей бульона (табл. 12). По общей его оценке более высокие показатели получил бульон помесных баранчиков II группы. Бульон из мяса помесей I группы получил более низкую оценку цвета, крепости и наваристости.
Т а б л и ц а 12
Результаты дегустации бульона
Группа Цвет Вкус Запах Крепость Наваристость Общая оценка
I 4,3 4,3 4,4 4,2 4,1 4,2
II 4,6 4,5 4,6 4,5 4,5 4,5
III 4,4 4,2 4,4 4,3 4,3 4,3
Настриг и качество шерсти. В возрасте 14 мес. более высокий настриг немытой шерсти (табл. 13) имели чистопородные животные, которые по этому показателю превосходили помесей II группы на 2,6% и помесей III — на 1,3%. Разность недостоверна.
Т а б л и ц а 13
Настриг немытой шерсти и физико-механические свойства шерсти у 14-месячных ярок
Показатель Группы
I II III
Настриг немытой шерсти, кг 5,48±0,18 5,34±0,23 5,41±0,21
Тонина шерсти, мкм 27,53±0,43 26,85±0,47 27,51±0,59
Естественная длина, см 17,85±0,64 16,23±0,67 17,80±0,58
Истинная длина, см 22,41±0,49 20,55±0,76 22,40±0,64
Степень извитости, % 20,3 21,0 20,5
Разрывная нагрузка, сН/текс 8,72±0,21 8,34±0,24 8,44±0,24
Средняя тонина шерсти у ярок I и III групп составляет 27,5 мкм (56к), а у сверстниц II группы — 26,85 мкм (58к). Эти данные характеризуют ярок II группы как более тонкошерстных животных в сравнении со сверстницами I и III групп. Помесные ярочки превосходили своих сверстниц II и III групп по количеству извитков на 1 см
штапеля — на 22,2 и 15,8%. Сила извитости у помесных ярок II группы была также выше и составила 21,0% против 20,3 и 20,5% у животных I и III групп.
Результаты изучения длины шерсти представлены в таблице 13. С более тонкой шерстью сопряжена меньшая длина шерсти у ярок II группы. По показателю естественной длины чистопородные ярки I группы на 1,62 см (10%) превышают сверстниц II группы. Ярки I и III групп по данному показателю — аналоги. Такая же зависимость выявлена и при изучении истинной длины шерсти. Прочность шерсти подопытных животных всех групп находится в пределах требований НТД — 8,1-8,5 сН/текс по данному виду сырья.
Полиморфизм изучаемых овец по /3-лактоглобулину. У изучаемых овец выявлено два аллеля Р-лактоглобулина — А и В, сочетание которых дает три генотипа АА, АВ и ВВ (табл. 14). Во всех исследуемых группах овец частота аллеля А была больше по сравнению с аллелем В. Преобладание аллеля А в популяциях можно объяснить действием отбора в сторону уменьшения аллеля В. Вероятно, проводимый в популяциях отбор по селективным признакам продуктивности косвенно сохраняет аллель А.
Т а б л и ц а 14
Распределение генотипов и аллелей по р-лактогпобулину
Группа п Частота генотипов Частота аллелей
п АА п АВ п ВВ А В
I 25 6 0,24 15 0,60 4 0,16 0,54 0,46
II 30 6 0,20 24 0,80 0 0 0,60 0,40
III 25 11 0,44 13 0,52 1 0,04 0,70 0,30
Поскольку в стаде не проводился отбор на основе типов Р-лактоглобулина, можно предполагать, что реже встречающийся генотип ВВ был нежелательным по какому-то из селекционируемых признаков (живая масса, настриг, качество шерсти) и поэтому животные, являющиеся носителями этого типа, чаще выбраковывались. Обращает на себя внимание то, что у животных II группы значительно больше гетерозигот генотипов АВ, нежели у сверстников I и III групп.
Выводы
1. Используемые в опыте бараны пород куйбышевская, ромни-марш и северокавказская-тексель по конституционально-продуктивному комплексу (живая масса, настриг и качество шерсти) существенно не различались.
2. При рождении и в возрасте 7,5 мес. помесные баранчики II группы превосходили по живой массе сверстников I и III групп, но разность была недостоверна. По величине промеров основных статей тела и индексам телосложения баранчики всех сравниваемых групп заметных различий не имели.
3. За период откорма прирост живой массы у баранчиков II группы составил 155,2 г/сут., что выше по сравнению со сверстниками I группы на 7,8% и III группы — на 15,1%. Затраты корма на 1 кг прироста живой массы в I группе составили 7,4 корм. ед., во II — 6,9 и в III группе — 7,9. Эти данные характеризуют более высокие откормочные качества помесных баранчиков II группы.
4. Результаты убоя свидетельствуют о более высоких убойных показателях помесных баранчиков II группы, которые превосходили чистопородных сверстников по массе парной туши на 3,8%, внутреннего жира — на 29%, убойной массе — на 4,5%, убойному выходу — на 1,6 абс. процента. Помеси III группы по всем убойным показателям занимали промежуточ-
ное положение между I и II группами. Коэффициент мясности у помесей II группы составил 3,24, в I — 2,88, в III — 3,12, что свидетельствует о большей полномясности баранчиков II группы по сравнению со сверстниками I и III групп.
5. В длиннейшей мышце спины баранчиков II группы содержалось меньше влаги, больше жира, триптофана, у них выше белковокачественный показатель и энергетическая ценность мяса. Эти результаты свидетельствуют о более высокой скороспелости помесей
II группы в сравнении со сверстниками I и III групп.
6. Дегустация мяса и бульона показала, что кулинарные и вкусовые качества этих продуктов выше у помесей II группы, чем у сравниваемых сверстников. Мясо и бульон сверстников I и III групп по этим показателям существенно не различались.
7. В возрасте 14 мес. более высокий настриг немытой шерсти (5,48 кг) имели ярки куйбышевской породы (I группа), но их превосходство над помесями II и III групп было несущественным — 2,6-1,3% (р > 0,05).
8. Изучение физико-механических свойств шерсти (тонина, длина, прочность) показало, что тонина шерсти у ярок II группы в среднем составила 26,85 мкм (58к), у сверстниц I и II групп — 27,5 мкм (5бк). Эти данные характеризуют животных II группы как более тонкошерстных. С большей тониной сопряжена меньшая длина шерсти у ярок II группы. Прочность шерсти животных изучаемых групп находилась в пределах НТД — 8,1-8,5 сН/текс.
9. У животных изучаемых групп выявлено два аллеля р-лактоглобулина — А и В, сочетание которых дает три генотипа АА, АВ и ВВ. Частота аллеля А во всех случаях больше, чем аллеля В. У животных II группы значительно больше гетерозигот АВ, нежели у сверстников I и III групп.
Библиографический список
1. Данкверт С.А., Холманов А.М., Осадчая О.Ю. Овцеводство стран мира. М., 2010. С. 52-59.
2. Ерохин А.И., Магомадов Т.А., Карасев Е.А. Соотношение мышечной, жировой и костной тканей в тушах овец разного направления продуктивности и возраста // Овцы, козы, шерстяное дело, 2010. № 4. С. 29-34.
3. Ульянов А.Н., Куликова А.Я. и др. Южная мясная порода овец // Овцы, козы, шерстяное дело, 2010. № 2. С. 65-68.
Рецензент — д. с.-х. н. С. А. Грикшас
SUMMARY
The article deals with research into Kuibyshevskaya sheep breed productivity and its crossbreeds with rams of both Romney march and North Caucasian-texel sheep breeds. Both height and habit of body, fattening, slaughter and mutton qualities, amino-acidic and fatty-acidic mutton composition, wool physical and mechanical properties in purebred and crossbred young animals, Mactoglobulin gene polymorphism have been studied.
Key words: mutton productivity, sheep breeding, crossing, wool, aminoacids.
Ерохин Александр Иванович — д. с.-х. н., проф. коневодства и овцеводства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева (127550, г. Москва, ул. Тимирязевская, 49; тел. (499) 976-06-90).
Карасев Евгений Анатольевич — д. с.-х. н., зав. каф. коневодства и овцеводства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева (e-mail: [email protected]).
Юлдашбаев Юсуп Артакович — д. с.-х. н., декан зооинженерного факультета РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева (e-mail: [email protected]).
Магомадов Тарам Ахматович — д. с.-х. н., проф. зооинженерного факультета РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева (e-mail: magо[email protected]).
Медведев Максим Вячеславович — к. с.-х. н., РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева.