Анализ данных показал, что скармливание дойным коровам фугата в качестве кормовой добавки в виде мешанки с концентратами собственного производства позволило повысить их молочную продуктивность на 7,5% по сравнению с контролем. Так, среднесуточные удои на одну корову за весь период опыта по контрольной группе составили 16,5 кг, а по опытной группе 17,7 кг, или на 1,2 кг больше, что в свою очередь позволило получить молока
по опытной группе в расчете на одну корову на 254,3 кг больше.
Необходимо отметить, что использование культуральной жидкости (фугата) в качестве кормовой добавки в некоторой степени позволяет не только улучшить экологическую обстановку в районе реки Барнаулка в результате уменьшения сброса отходов дрожжевого производства, но и улучшить кормовую базу животноводства.
їм:
г! О"
Е.В. Гуселъникова, В.Я. Хаустов
ПРОДУКТИВНОСТЬ НЕСУШЕК ПРОМЫШЛЕННОГО СТАДА ПРИ СКАРМЛИВАНИИ РАЗЛИЧНЫХ ДОЗ ЙОДА
Нами изучено влияние разных доз введения йода на продуктивные качества кур-несушек. Экспериментальная часть исследований проводилась в производственных условиях птицефабрики “Енисейская” Бийского района Алтайского края. Исходным материалом для опыта служили куры- несушки промышленного стада кросса “Шавер 2000” в возрасте 150-330 дней.
Ведение в рацион несушкам опытных групп йода повысило валовой сбор яиц, яйценоскость на среднюю, начальную несушку, интенсивность яйценоскости и сохранность птицы.
В кормлении сельскохозяйственных животных и птицы большое значение имеют минеральные вещества, их правильное и эффективное использование для повышения продуктивности скота и птицы. Недостаток минеральных веществ в рационах сдерживает рост поголовья, снижает продуктивное использование кормов, вызывает заболеваемость и па-деж^ухудшает качество продукции [1].
Йод входит в состав гормонов щитовидной железы, поэтому физиологическое значение его определяется повышением активности гормонов, которые стимулируют многочисленные и важные процессы белкового, минерального, углеводного и водного обмена, а вместе с ним рост и развитие птицы.
Значение йода в жизнедеятельности организма велико. В настоящее время разработаны и широко применяются в птицеводстве и животноводстве различные
способы его компенсации, осуществимой главным образом путем подкормок [2].
У птиц, как и у других позвоночных, основная роль йода связана с влиянием его на различные стороны обменных процессов в организме и, как следствие этого, изменение продуктивности.
Благоприятные действия йода на яйценоскость кур впервые установлены Шаррером и Шроппом (1932).
В связи с недостатком йода во внешней среде в организме птице вследствие гипофункции щитовидной железы отмечается снижение уровня обмена веществ замедление роста и развития.
Методика исследования
Изучено влияние разных доз введения йода на продуктивные качества кур-несушек. В задачу исследований входило изучение влияния некоторых доз йода на продуктивные качества кур-несушек промышленного стада. Экспериментальная часть исследований проводилась в производственных условиях птицефабрики “Енисейская” Бийского района Алтайского края. Исходным материалом для опыта служили куры-несушки промышленного стада кросса “Шавер 2000” в возрасте 150-330 дней. Всех подопытных кур-несушек содержали в типовых безоконных птичниках размером 9х 18 м, в одноярусных клеточных батареях ОБН-1 при плотности посадки 3 головы в клетке, фронт кормления и поения 1,5-2 смИгол. Температурный, влажностный, световой режимы и условия кормления несушек промышленного стада соответствовали нормам, рекомендованным ВНИИТИП:
температура 16-18°С, скорость движения воздуха 0,3-0,б м/с, влажность воздуха 60-70%. Предельные концентрации вредных газов в воздухе птичника составляли: углекислоты 0,25%, аммиака 15 мгЛ*3, сероводорода 5 мг/м3. Освещение работало в автоматическом режиме. Освещенность составляла 20-30 люкс.
Первая группа была контролем и получала основной рацион. Несушки второй, третьей и четвертой опытных групп в составе рациона получали соответственно
0,7 г; 1,4 г и 2,1 г йода.
Результаты исследования О положительном влиянии скармливания йода курам судили и по приведенным данным таблицы.
Из таблицы видно, что с увеличением дозы йода отмечается и повышение валового выхода яиц. Так, во второй группе, получавшей 0,7 г/кг йода, отмечено увеличение валового выхода яиц, по отношению к контролю, на 22,4%. У птиц третьей группы, получавших
1.4 г/кг йода, увеличение - на 28,2%, и птица, получавшая 2,1 г/кг йода, увеличение на 20,7%. Аналогичная закономерность наблюдалась по яйценоскости на среднюю и начальную несушку. При этом яйценоскость на среднюю несушку второй, третьей и четвертой опытных групп была выше контроля соответственно на 14,78%, 20,27% и 13,56%. В первый месяц опыта высокой интенсивностью яйценоскости отличались куры-несушки опытных групп. В течение последующих месяцев подобная закономерность сохранилась, а в конце опыта у кур всех групп значительно снизилась (в связи с линькой). Сохранение поголовья является одним из показателей полноценности кормления птицы. Анализ полученных данных по сохранению поголовья показал, что сохранение кур-несушек в опыте было на уровне 100%. Лучшее сохранение поголовья птицы было во второй, третьей опытной группе 8%; 8%.
Таблица
Яичная продуктивность кур-несушек промышленного стада “Шавер 2000”
Показатель Возраст кур, дней Группы
1 контроль 2 опьггная 3 опытная 4 опытная
Валовой выход яиц, шт. 150-180 773 965 1061 961
181-210 886 1140 1195 1137
211-240 980 1150 1221 1140
241-270 988 1170 1229 1172
271-300 932 1089 1154 1091
301-330 869 1128 1100 1053
150-330 5428 6642 6960 6554
Яйценоскость на сред, несушку, шт. 150-330 115,73 132,84 139,20 140,17
Яйценоскость на начальную курицу, шт. 150-330 109,56 132,84 139,20 131,48
Интенсивность яйценоскости, % 150-180 51,53 64,33 70,73 64,07 1
181-210 62,97 76,00 79,67 80,81
211-240 69,65 76,67 81,40 81,02
241-270 70,22 78,00 81,93 83,30
271-300 66,29 72,60 76,93 77,54
301-330 61,76 68,53 73,33 74,84
150-330 64,29 73,80 77,33 77,87
282_____Вестник Алтайского государственного аграрного университета №2 2003 г.
Литература 2. Гусаров В.В. Повышает йод жизне-
1. Булгаков А.М., Шевченко Н.И. Пути способность и продуктивность кур // Жи-решения проблемы йодной недостаточно- вотноводство. - 1998. - № 6. - С. 36-37. сти в животноводстве // Вестник алтайской науки. - 2001. - № 1. - С. 46-48.
А.Н. Ульянов, И.И. Селъкин, Н.И. Владимиров, С.Г. Катаманов, Ю.Г. Котоманов
ВНЕДРЕНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ОВЦЕВОДЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ ГПЗ “СТЕПНОЙ” РОДИНСКОГО РАЙОНА АЛТАЙСКОГО КРАЯ
Для сохранения генофонда овец ку-лундинской породы создается овцеферма на базе ГПЗ “Степной” Родинского района с дальнейшим улучшением мясной и шубной продуктивности.
В настоящее время овцеводство России располагает богатым генофондом. Большое количество пород и групп овец различного направления продуктивности обеспечивает не только разнообразие получаемой от них продукции в количественном и качественном отношении, но и создает для селекционеров неограниченные возможности выведения новых вариаций пород.
Сейчас во многих странах мира проводится большая целенаправленная работа по изучению и разработке научно-организационных мероприятий для сохранения отдельных пород, групп и отродий овец (1).
Данная проблема не обошла и Алтайский край, где на грани полного исчезновения - перерождения ценнейшая ранее порода - кулундинская. По согласованию с управлением сельского хозяйства, департаментом по племенному животноводству принято решение по созданию овцеводческой фермы на базе ГПЗ “Степной” Родинского района для сохранения гено-
фонда данной породы и дальнейшего его совершенствования.
Для чего у местного населения Родинского района было закуплено взрослое поголовье местных грубошерстных овец, относящихся к кулундинской короткожирнохвостой породе,
В результате было закуплено 742 овцы данной популяции, в том числе: баранов взрослых - 10, баранчиков текущего года рождения - 16, овцематок - 500 и ярок текущего года рождения - 216 голов.
Для ориентировочной оценки продуктивных качеств овец и перспектив их дальнейшего использования был проведен визуальный просмотр всего поголовья маток и взрослых баранов.Установлено, что овцы этой группы отличаются хорошим развитием, большой подвижностью и активностью, свойственным грубошерстным породам овец. В то же время, основное поголовье не в полной мере по внешним признакам и глазомерной оценке шерстного покрова представляют кулундин-скую породу. Хотя некоторые особи имеют внешние признаки присущие данной породе. По масти, качеству шерстного покрова, наличию ропЗв, развитию жировых отложений матки распределяются следующим образом (табл.).