ется от аналогов из VI опытной группы (57,6%).
В нашей работе контроль за качеством мяса у подопытных животных проводился по данным химического и физикохимического анализа. По химическому составу мышечной и жировой тканей существенных отклонений от физиологической нормы, указывающих на ухудшение качественных показателей свинины с увеличением предубойной живой массы до 120 кг, не установлено. Так, содержание влаги в мясе находилось в пределах 73,1% (в образцах Ш опытной группы) - 74,8% (соответственно V опытной группы), в мясе подсвинков контрольной группы влага составила 73,5%, содержание протеина отмечено в пределах 19,5% (II опытная группа) -21,0 (VI опытная группа), в контроле -20,8%.
Оценивая мясо свиней от разных породных сочетаний по физическим свойствам, следует отметить, что кислотность мяса животных из II опытной группы характерна для порока мяса, обозначенного ДРД (темное, плотное, сухое) - pH равна 6,74 ед. кислотности. В других образцах контрольной и опытных групп данный показатель отмечен в пределах 5,56-5,69 ед. кислотности.
Содержание связанной воды, или влагоудерживающая способность, колебалось от 51,8 до 56,8% в опытных группах, в контроле составила 55,1%.
По интенсивности окраски мышечная ткань помесных животных была выше в сравнении с чистопородными животными в среднем на 19,8% (Р < 0,01-Р < 0,001). Сделать объективные выводы по данному показателю качества мяса на данный момент представляется сложным, по-видимому, у чистопородных животных, особенно у крупной белой породы, наиболее стабильны физико-химические процессы внутренней среды.
Проведенные исследования по комплексной оценке воспроизводительных качеств свиноматок при чистопородном разведении и скрещивании, а также оценка откормочных .и мясных качеств позволяют указать на некоторые закономерности и отдельные явления, свидетельствующие, на наш взгляд, о гетерозисе. К таким закономерностям следуют отнести повышенное многоплодие свиноматок, жизнеспособность поросят при выращивании до отъема, а также энергию роста и затраты корма при откорме до повышенных весовых кондиций, что является одним из резервов в увеличении производства свинины.
ДЕЙСТВИЕ ЙОДА НА ПРОДУКТИВНОСТЬ И ЕСТЕСТВЕННУЮ РЕЗИСТЕНТНОСТЬ КУР-НЕСУШЕК КРОССА «ШАВЕР-2000»
Е.В. Гусельникова
В кормлении сельскохозяйственных животных и птицы большое значение имеют минеральные вещества, их правильное и эффективное использование для повышения продуктивности скота и птицы. Недостаток минеральных веществ в рационах снижает продуктивное использование кормов, вызывает заболеваемость и падеж, ухудшает качество продукции (Ewing W.R., 1965).
На этом фоне особое внимание заслуживает микроэлемент йод. Он обладает способностью влиять практически на все обменные процессы растительного, жи-
вотного и человеческого организма как в комплексе с другими элементами, так и в чистом виде (Скуковский Б.А., 1978).
Успешное решение этих вопросов имеет особую актуальность в Алтайском крае, поскольку здесь почвы, природные воды, естественная растительность и кормовые культуры отличаются пониженным содержанием йода, поэтому для успешного развития в крае птицеводства на промышленной основе необходимы четко разработанные и биологически целесообразные рекомендации по применению микроэлементов (Булгаков А.М., 2002).
В связи с этим представляет практический интерес изучение в условиях Алтайского края влияние йода на обмен веществ и яйценоскость клеточных кур-несушек. : Нами изучено влияние некоторых доз йода на продуктивные качества и естественную резистентность кур-несушек промышленного стада. Экспериментальную часть исследований выполняли в производственных условиях птицефабрики «Енисейская» Бийского района Алтайского края. Исходным материалом для опыта служили куры-несушки промышленного стада кросса «Шавер-2000» в возрасте 150-330 дней.
Для достижения поставленной цели было сформировано четыре опытные группы кур по 50 голов в каждой. Первая группа была контролем и получала основной рацион. Несушки второй, третьей и четвертой опытных групп в составе рациона получали соответственно 0,7; 1,4 и 2,1 мг йода на килограмм корма.
Об эффективности добавок йода судили по изменению яйценоскости кур-несушек за весь период опыта. Учет продуктивности несушек проводили ежедневно по клеткам (по группам) 2 раза в сутки. ;н Из таблицы 1 следует, что с увеличением дозы йода отмечается и повышение валового выхода яиц. Так, во второй группе,
получавшей 0,7 мг/кг йода, отмечено увеличение валового выхода яиц по отношению к контролю на 22,4%. у птицы третьей группы, получавшей 1,4 мг/кг йода — увеличение на 28,2%, и у птицы, получавшей
2,1 мг/кг йода, валовой выход яиц увеличился на 20,7%. Аналогичная закономерность наблюдалась по яйценоскости на начальную несушку. При этом яйценоскость на начальную несушку во второй, третьей и четвертой опытных группах была выше контроля соответственно на 22,37; 28,22 и 20,74%.
Средняя живая масса несушек в начале опыта была практически одинаковой по всем группам и составляла. 1695-1699 г.
В течение опыта куры второй, третьей и четвертой опытных групп достоверно превышали по массе кур первой контрольной группы,
Так, в 240 дней несушки третьей опытной группы, получавшие в рационе йод в дозе, превосходили контроль на 2,5 (Р > 0,99), второй - на 4,2 (Р > 0,95) и четвертой
- на 2,9% (Р > 0,95).
В конце опыта вторая, третья и четвертая опытные группы превышали по живой массе контрольную группу на 3,2; 4.2 и 4,1% соответственно. Разница достоверна (Р > 0,95).
Таблица 1
Яичная продуктивность и живая масса, сохранность и затраты корма на 1 кг яйцемассы у кур-несушек
Показатель Возраст кур, дней Группа _
1 -я контрольная 2-я опытная 3-я опытная 4-я опытная
Валовой выход яиц, шт. 150-330 5428 6642 6960 6554
Яйценоскость на начальную курицу, шт. 150-330 108.56 132,84 139,20 . 131,08
Живая масса, г 150 1695±13,3 1698±12,4 1699±12,5 1695±12,5
240 1807±16,0 X 1853±16,4 XX 1883±18,4 X 1861±19,4
330 1891 ±26,4 195 Ш5Д X 1971 ±27,0 X 1968±24,4
Сохранность, % 150-330 92 100 100 92
Разница с контролем 150-330 - +8 +8 -
Затраты корма на 10 шт. яиц, кг 150-330 1,96 1,76 1,68 1,64
Затраты корма на 1 кг яйцемассы, кг 150-330 3,25 2,88 2,71 2,70
Сохранность поголовья является одним из важных показателей в технологии производства пищевых яиц. Сохранность по* головья в контрольной группе на 8,0% ниже, чем во второй и третьей опытных группах. Сохранность в четвертой опытной группе была одинаковой с контролем.
Добавка йода в рацион кур-несушек повлияла и на затраты кормов при производстве продукции. При этом минимальные затраты кормов в расчете на 10 шт. яиц были в четвертой группе, в рацион которым вводили 2,1 мг йода, разница с контролем составила 16,3%. Затраты кормов по другим опытным группам (второй и
третьей) были ниже контроля на 10,2 и 14,2% соответственно.
Затраты корма тесно связаны с яйценоскостью. За время эксперимента затраты корма на 1 кг яйцемассы в опытных группах были ниже, чем в контроле: во второй
- на 16,0, в третьей - на 19,4, в четвертой -на 21,8%.
Иод повлиял не только на продуктив: ные качества кур, но и на естественную резистентность.
Показатели естественной резистентности подопытных кур представлены в таблице 2.
Таблица 2
Иммунологические показатели сыворотки крови несушек, М±ш
Показатель Возраст кур, дней Г руппа
1 -я контрольная 2-я опытная 3-я опытная 4-я опытная
Бактерицидная активность сыворотки крови, % 150 95,3±0,69 95,7±0,70 95,8±0,73 95,1 ±0,69
240 93,8±0,93 XXX 98,2±0,50 XXX 98,9±0,75 XXX 98,7±0,65
330 90,5±0,73 91,1 ±0,57 91,3±0,62 90,8±0,53
Комплементарная активность сыворотки крови, % гемолиза 150 26,1±0,89 26,4±0,43 26,0±0,96 26,0±0,77
240 29,1±0,85 X 32,0±0,95 XX 34,3±0,82 X 32,3±0,92
330 36,1±0,83 XX 39,8±0,81 XX 40,5±0,84 X 39,3±1,21
Бактерицидная активность сыворотки (БАС) крови считается комплексным показателем, характеризующим реакцию крови на воздействие кишечной палочки. При постановке на опыт у кур-несушек всех опытных групп был высокий показатель БАС крови (95,3-95,8%), что связано с устойчивостью кросса «Шавер-2000» к неблагоприятным факторам внешней среды.
При увеличении нагрузки на организм, а в данном случае повышении яйценоскости. и возрастных особенностей организма, бактерицидная активность сыворотки крови снижается в конце опыта во всех группах. При этом, начиная с четвертого месяца яйцекладки, БАС крови во второй группе, получавшей йода 0,7 мг/кг корма, увеличивается на 4,7% по сравнению с первой группой (Р > 0,999). Третьей группе несушек скармливали йод в дозе 1,4 мг/кг корма, и рост БАС крови составил 5,4% к контролю; разница была достоверна (Р > 0,999). Заметное влияние было достигнуто
включением в рацион птицы йода в дозе
2,1 мг/кг корма (четвертая опытная группа). Разница была достоверно выше контроля на 5,2% ( Р > 0,999).
С возрастом комплементарная активность сыворотки крови увеличивается, что связано с продолжающимся процессом ее формирования после начала яйцекладки. Повышение комплементарной активности сыворотки крови под действием йода по сравнению с контролем во время эксперимента колебалось примерно в тех же пределах, что и БАС крови. Достоверная разница (при Р > 0,95) с контролем была во второй и четвертой опытных группах в период 240 дней и равнялась 9,9-10,9%, а также в третьей опытной группе превышала контрольную группу на 17,9% (при Р > 0,99).
В конце опыта в возрасте 330 дней у опытных несушек комплементарная активность была выше контроля (2-я и 3-я группа) на 10,2 и 12,2% при Р > 0,99, а по
четвертой опытной группе превышение составило соответственно 8,9% (при Р >
0,95).
■ . В итоге исследований установлено, что наибольший экономический эффект был получен от использования йода в рационе кур-несушек в дозе 1,4 мг/кг (3-я группа) и составил 32702,60 руб. от 1000 голов. >-г
Библиографический список
1. Булгаков А.М. Научное и практическое обоснование использования йода для повышения полноценности кормления свиней: Авто-реф. дис. докт. с.-х. наук. Омск, 2002. 32 с.
2. Скуковский Б.А. Микроэлементы в кормах и продуктах животноводства Западной Сибири. Новосибирск: Зап.-Сиб. кн. изд-во, 1978. 104 с.
3. Ewing W.R. Pouiry nutrition-Ed.. 1965. 144
КОНВЕРСИЯ ПРОТЕИНА И ЭНЕРГИИ КОРМОВ В МЯСНУЮ ПРОДУКЦИЮ
У БЫЧКОВ КРАСНОЙ СТЕПНОЙ ПОРОДЫ >м
С РАЗЛИЧНЫМ УРОВНЕМ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ В РАЦИОНАХ r*> w
A.M. Еранов, В.В. Горшков
Одним из элементов интенсивного развития животноводства является усовершенствование методов учета и оценки продуктивности. При этом особое внимание следует уделять использованию кормов и комплексной оценке продуктивности животных.
Долгое время основными показателями мясной продуктивности являлись живая масса, среднесуточный прирост, масса туши и внутреннего жира, выход тулии и убойный выход, выход отрубов, мякоти и физико-химические показатели качества мяса.
Однако указанные методы оценки мясной продуктивности не отражают в полной мере эффективности переработки организмом животных питательных веществ корма в мясную продукцию и не характеризуют их способности к производству максимального количества пищевого белка.
Поэтому важным методом комплексной оценки количественных и качественных показателей продуктивности и использования кормов является определение коэффициентов конверсии протеина и энергии (ККП и ККЭ).
Оценка эффективности трансформации животными питательных веществ корма в ткани организма основывается на использовании обменной энергии корма и энергии, отложенной в организме в виде белка и жира.
С целью установления эффективности использования кормов при откорме бычков красной степной породы с различным уровнем микроэлементов в рационах был проведен научно-хозяйственный опыт в ФГУП ГПЗ "Победа" Кулундинского района Алтайского края. Животные, подобранные по принципу аналогов, были разделены на четыре группы по 15 голов. ; у-;
В соответствии со схемой опыта I контрольная группа получала микроэлементы согласно нормам ВАСХНИЛ (1985). Опытные II, III и IV группы получали к основному рациону добавку дефицитных микроэлементов выше норм на Ï 0, 20 и 30% соответственно.
Оценку 15- и 18-месячных животных по эффективности конверсии корма в основные питательные вещества мясной продукции проводили по методике ВАСХНИЛ (1983). Определяли выход протеина (ВП), энергии (ВЭ) в съедобной части тела, коэффициент конверсии кормового протеина в пищевой белок (ККП), коэффициент конверсии обменной энергии кормов в энергию съедобной части тела (ККЭ).
Коэффициенты рассчитывали исходя из таких показателей продуктивности, как предубойная масса, затраты корма, сырого протеина и обменной энергии на 1 кг пре-дубойной массы за период откорма, выход протеина и энергии на 1 кг предубойной массы.