12,1
4,7
18,3
6,5
14,8
¡Предшественник просо а Предшественник горох
¡Предшественник яровая пшеница
¡Предшественник ЗБС
¿■5 4.5
5,6 4,7
Р60К90 N1Ü0P60KM
Рис. - Окупаемость удобрений, вносимых под озимую пшеницу, кг/кг д.в.
удобрения по вариантам опыта оказалась озимая пшеница, возделываемая по яровой пшенице и злакобобовой смеси.
Для получения максимальных урожаев зерна озимой пшеницы по изученным предшественникам следует вносить полное минеральное удобрение. Для увеличения содержания белка в зерне и повышения окупаемости затрат на применение удобрений необходимо использовать только азотные удобрения в дозе 100 кг/га д.в.
Литература
1. Сигида М.С. Урожайность озимой пшеницы в зоне умеренного увлажнения в зависимости от систем удобрений
и предшественников/ М.С. Сигида, Т.С. Айсанов, А.Н. Еса-улко и др.// Сборник научн. трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. 2015. Т. 1. № 8. С. 985 - 987.
2. Подставкин Н.Н. Продуктивность озимой пшеницы в зависимости от предшественников и минеральных удобрений на обыкновенном чернозёме Западного Предкавказья: автореф. дисс. ... канд. с.-х. наук. Краснодар, 2004. 26 с.
3. Парамонов А.В. Влияние систематического внесения удобрений и предшественников на урожайность озимой пшеницы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 4 (48). С. 43 — 45.
4. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). Изд. 5-е. М.: Агропромиздат, 1985. 352 с.
5. Агроклиматические ресурсы Ростовской области. Л.: Ги-дрометиздат, 1972. 252 с.
Продуктивность кукурузы повторного посева и отавы сорго в условиях орошения Дангаринского массива Таджикистана
МС. Норов, д.с.-х.н,, профессор, Д. Миралиев, соискатель, ТАУ им Ш. Шотемур
Обладая высокой засухоустойчивостью и соле-выносливостью, в неблагоприятные по погодным условиям годы сорговые культуры не имеют себе равных по урожайности зерна и зелёной массы. Мощная корневая система, проникая глубоко в почву, позволяет растению использовать влагу и питательные вещества, недоступные другим культурам. Сорго даёт все виды кормов — зерно, силос, зелёную массу, сено, сенаж и может быть использовано как пастбищная культура [1].
Продуктивность совместных посевов сорго с кукурузой изучена при орошении в условиях Центрального Таджикистана. А.П. Вахидов отмечает, что при таком посеве «гарантируется получение хорошей густоты стояния растений, а сорго в первом укосе заполняет нижний ярус кукурузы и позволяет получить нормальный выход силосной массы, как в нижнем, так и в верхнем ярусах» [2].
Одной из наиболее трудоёмких операций в технологии возделывания сельскохозяйственных культур является подготовка почвы для повтор-
ного посева в орошаемых землях, на проведение подготовки почвы и посевов повторных культур приходится около 40% затрат [3].
Ещё К.А. Тимирязев писал: «...Современное земледелие, основанное на получении одного урожая в год, использует только первую половину летнего сезона. Около 70 — 100 самых тёплых дней второй половины лета с большим количеством осадков из года в год без пользы для земледельца уходят в вечность» [4]. Эти слова К.А. Тимирязева, сказанные ещё в начале ХХ в., не потеряли свою актуальность и приобретают особое значение в настоящее время.
Повторные посевы наряду с увеличением производства продуктов земледелия с единицы площади способствуют очищению полей от сорняков, обогащают почву органическим веществом, защищают её от ветровой и водной эрозии, повышают культуру земледелия, позволяют лучше использовать сельскохозяйственную технику, транспорт и рабочую силу [5].
Материал и методы исследования. Исследование проводили в 2013 — 2015 гг. на опытном поле Дангаринского государственного университета. Предшественником сорго был хлопчатник. Основную
обработку почвы под посев сорго и кукурузы проводили осенью плугом ПН-4-35 с плужниками на глубину 25 — 27 см. Весной перед посевом проводилось дискование на глубину 10 — 12 см с одновременным боронованием.
Посев проводили сеялкой СПЧ-6М с одновременным высевом обоих компонентов при ширине междурядий 60 см.
На вариантах совместного выращивания семена сорго и кукурузы высевали двухстрочным ленточным способом, с расстоянием между строчками 10 см, между лентами — 60 см. В течение всей вегетации вносили минеральные удобрения из расчёта 300 кг/га азота и 120 кг/га фосфора. Из них под основной посев вносили по 180 кг/га азота и 90 кг/га фосфора, а остальную часть — под повторный посев кукурузы и отаву сорго.
Проводили четыре полива, поливная норма составляла 500 — 600 м3 на 1 га.
Интенсивное использование пашни в целях производства продукции растениеводства достигается путём повышения урожайности и получения двух — трёх урожаев в год.
Результаты исследования. Выращивание кукурузы и сорго в повторных посевах позволяет до наступления устойчивого осеннего похолодания получить в большинстве южных районов Таджикистана ещё один урожай зелёной массы или зерна.
В нашем исследовании после уборки основного урожая кукурузы в целях повышения интенсивности использования пашни проводили её повторный посев. Второй урожай сорго был получен за счёт отрастающей отавы.
Рост и развитие растений при повторных посевах имеют свои характерные особенности по сравнению с растениями основного посева, что обусловлено изменяющимися условиями второй половины вегетационного периода. Это прежде всего сказывается на сокращении продолжительности периода от посева до получения всходов у кукурузы и начале отрастания отавы у сорго.
Как показывают наблюдения, всходы кукурузы появились дружно на 7-й день после посева. Отрастание сорго после уборки совместных посевов на вариантах с различной густотой стояния растений наступило на 3 — 4-й день после укоса, в то время как при основном посеве этот период составлял 9 дней. Аналогичное сокращение продолжительности периодов вегетации наблюдалось и по остальным фазам развития. Наиболее заметная разница при этом была на вариантах загущенного посева, в результате чего молочно-восковая спелость у растений сорго при густоте стояния 80 тыс/га наступила на 80-й день после отрастания. У кукурузы при повторном посеве растения достигли фазы молочной спелости на 70-й день после появления всходов. Это объясняется тем, что проведение повторного посева кукурузы связано с дополнительными затратами на под-
готовку почвы и посевов. На это затрачивается не менее 2—3 дней. Если к тому же учесть, что всходы растений появляются спустя 7 дней после посева, то в общей сложности теряется 10 дней наиболее благоприятного периода.
Условия, при которых происходит формирование урожая надземной массы кукурузы и сорго, находятся в тесной взаимосвязи с изменением количества растений по площади. В разреженных посевах растения обеспечены большей площадью питания, здесь лучшие условия освещённости, что в конечном итоге приводит к развитию более мощных растений по сравнению с вариантами загущенных посевов (табл.1).
1. Морфологические показатели растений кукурузы повторного посева и отавы сорго
(среднее за 2013 — 2015 гг.)
Вариант Высота растений, см Тол -щина стебля, см Кустистость, шт.
общая продуктивная
Кукуруза чистый посев, 60 тыс/га 250,0 2,1 1,0 -
Кукуруза+сорго, 40 тыс/га 230,0 1,6 2,56 2,43
Кукуруза+сорго, 50 тыс/га 239,2 1,5 2,48 2,36
Кукуруза+сорго, 60 тыс/га 250,0 1,5 2,37 2,29
Кукуруза+сорго, 70 тыс/га 268,0 1,3 2,25 2,10
Кукуруза+сорго, 80 тыс/га 264,0 1,2 2,00 1,60
Как видно из приведённых в таблице 1 данных, по мере загущения посевов сорго увеличивается высота стебля и продуктивная кустистость. Густота стояния растений сорго оказывает существенное влияние на морфологические признаки метёлок и зерна у растений отавы. По мере увеличения количества растений уменьшаются длина, ширина метёлки, выход зерна с одного растения и масса 1000 зёрен (табл. 2).
2. Морфологические показатели метёлок и зерна растений отавы сорго (среднее за 2013 — 2015 гг.)
Варианты Длина метёлки, см Ширина метёлки, см Выход зерна с одной метёлки, г Масса 1000 зёрен, г
Кукуруза+сорго, 40 тыс/га 24,0 6,8 43,0 20,0
Кукуруза+сорго, 50 тыс/га 23,5 6,6 40,1 19,8
Кукуруза+сорго, 60 тыс/га 21,0 6,0 38,6 19,5
Кукуруза+сорго, 70 тыс/га 18,4 5,2 35,0 18,0
Кукуруза+сорго, 80 тыс/га 16,2 4,6 33,2 17,8
Как видно из данных таблицы 2, с увеличением числа растений от 40 до 80 тыс/га длина метёлки уменьшается на 7,8 см, выход зерна с одной метёлки снижается на 9,8 г, а масса 1000 зёрен — на 2,2 г. Изменение основных морфологических показателей растений отавы сорго отражается в итоге на структуре получаемого урожая. В связи с тем, что в разреженных посевах создаются более благоприятные условия для роста и развития растений, здесь возрастает процентное содержание в урожае наиболее ценной его части — метёлок (табл. 3).
3. Структура урожая повторного посева и отавы сорго (среднее за 2013 — 2015 гг.)
4. Урожай зелёной массы кукурузы повторного посева и отавы сорго и их питательность, т/га
Вариант Вес одного растения, г В том числе В % к общему весу
стебли листья метёлки (початки) листья метёлки
Кукуруза чистый посев, 60 тыс/га 510,0 276,0 91,0 143,0 18,0 28,0
Кукуруза+сорго, 40 тыс/га 416,0 228,0 75,4 112,6 18,0 27,4
Кукуруза+сорго, 50 тыс/га 400,8 216,6 77,6 108,2 19,0 27,0
Кукуруза+сорго, 60 тыс/га 380,6 206,0 74,2 100,4 19,5 26,4
Кукуруза+сорго, 70 тыс/га 341,0 191,2 73,2 76,6 21,5 22,5
Кукуруза+сорго, 80 тыс/га 308,0 176,4 69,6 62,0 22,6 20,1
Вариант Урожай зелёной массы Сбор с 1 га
год
2013 2014 2015 среднее корм. ед. переваримого протеина
Кукуруза чистый посев, 60 тыс/га 23,8 22,2 23,5 23,2 4,71 2,8
Кукуруза+сорго, 40 тыс/га 33,1 33,5 31,3 32,6 7,66 5,8
Кукуруза+сорго, 50 тыс/га 36,9 35,1 38,3 36,7 8,64 6,6
Кукуруза+сорго, 60 тыс/га 45,0 44,1 44,9 44,7 10,5 8,0
Кукуруза+сорго, 70 тыс/га 43,8 42,6 43,6 43,2 10,0 7,8
Кукуруза+сорго, 80 тыс/га 41,6 39,7 41,2 40,8 9,60 7,4
НСР 095 0,42 т/га
По данным таблицы 3 видно, что масса одного растения кукурузы повторного посева перед уборкой урожая в среднем за три года составила 510,0 г, из них 143,0 г приходится на недоразвитые початки. У отавы сорго в зависимости от густоты стояния растений масса одного растения достигает 308,0 — 416,0 г. Наименьшая масса растений — 154,0 г отмечена на варианте с густотой стояния 80 тыс/га.
Удельный вес листьев был больше в варианте загущенных посевов при густоте 80 тыс/га и составил 22,6%, или же на 4,6% больше, чем в варианте с густотой стояния 40 тыс/га. Увеличение числа растений с 40 до 80 тыс. на 1 га приводит к формированию более мелких метёлок и снижению их массы.
Таким образом, загущение посевов приводит к угнетению растений сорго, формированию более мелких метёлок, однако за счёт увеличения количества растений содержание метёлок в урожае повышается.
Результаты трёхлетнего исследования показали, что густота стояния, при которой выращиваются в совместных посевах растения сорго, при основ-
ном посеве оказывают существенное влияние и на формирование урожая зелёной массы отавы. Оптимальной густотой посева сорго, обеспечивающей получение наибольшего количества зелёной массы в отаве, является 60 тыс/раст на 1 га. Несмотря на то, что при загущении снижается продуктивность одного растения, общий урожай в расчёте на 1 га получается выше за счёт увеличения количества растений на единице площади (табл. 4).
Анализ полученных данных показывает, что при совместном выращивании кукурузы с сорго продуктивность каждого из компонентов бывает ниже, чем при посеве их в чистом виде. Однако суммарный выход продукции на вариантах совместного посева получается выше за счёт увеличения количества растений на площади. При этом необходимо учитывать, что условия выращивания сорго в основном посеве влияют на рост и развитие растений в отаве. Поэтому оценка эффективности рекомендуемых приёмов совместного выращивания кукурузы и сорго определялась нами по конечному результату путём учёта выхода продукции в сумме за два урожая, результаты которого приводятся в таблице 5.
В среднем за три года испытаний наиболее продуктивными оказались совместные посевы кукурузы с сорго при густоте 60 тыс/га. По сравнению с чистыми посевами кукурузы выход зелёной массы при этом повышался на 370,7 ц/га, кормовых единиц — на 142,7 ц/га и переваримого протеина — на 11,0 ц/га.
Вывод. При возделывании сорго в чистых и совместных посевах с кукурузой в условиях орошения Дангаринского массива Хатлонской области Таджикистана оптимальной густотой следует считать 60 тыс/растений кукурузы и 60 тыс/растений сорго на 1 га.
Урожайность ярового ячменя в зависимости от погодных условий Ростовской области
5. Продуктивность чистых и совместных посевов кукурузы с сорго при различной густоте стояния
растений (среднее за 2013 — 2015 гг.)
Сбор с 1 га
Вариант
зеленой массы корм. ед. переваримого протеина
1-й урожай (кукуруза чистый посев, 60 тыс/га) 514,0 104,3 6,2
2-й урожай (кукуруза чистый посев, 60 тыс/га) 232,0 35,8 3,0
Всего за год 746 140,1 9,2
1-й урожай (кукуруза+сорго, 40 тыс/га) 632,1 157,8 10,6
2-й урожай (кукуруза+сорго, 40 тыс/га) 325,0 76,6 5,8
Всего за год 958,1 234,4 16,4
1-й урожай (кукуруза+сорго, 50 тыс/га) 642,6 163,7 11,1
2-й урожай (кукуруза+сорго, 50 тыс/га) 367,4 86,4 6,6
Всего за год 1010,0 250,1 17,7
1-й урожай (кукуруза+сорго, 60 тыс/га) 670,1 177,8 12,2
2-й урожай (кукуруза+сорго, 60 тыс/га) 446,6 105,0 8,0
Всего за год 1116,7 282,8 20,2
1-й урожай (кукуруза+сорго, 70 тыс/га) 628,9 166,8 11,6
2-й урожай (кукуруза+сорго, 70 тыс/га) 432,0 102,0 7,8
Всего за год 1061,0 268,8 19,4
1-й урожай (кукуруза+сорго, 80тыс/га) 600,4 160,0 11,1
2-й урожай (кукуруза+сорго, 80тыс/га) 408,4 96,0 7,4
Всего за год 1008,8 256,0 18,5
Литература
1. Олейник А. А. Сорго — интенсивная культура // Кукуруза и сорго. 1990. № 6. С. 35 - 36.
2. Вохидов А.П. Промежуточные посевы при различных режимах минерального питания и способы основной обработки почвы кукурузы и сорго в условиях Центрального Таджикистана: дисс. ... канд. с.-х. наук. Душанбе, 2012. 143 с.
3. Норов М.С. Продуктивность сорго в зависимости от густоты стояния в чистых и совместных посевах с кукурузой в условиях орошения Таджикистана // Сборник научных трудов Института земледелия. 1988. Т. 5. С. 25 — 32.
4. Юрцовский М.А. Система уплотнённого использования пашни. М.: Колос, 1967. С. 5 — 21.
5. Хусаинов А.Х. Интенсификация орошаемого полевого кормопроизводства в условиях Таджикистана. Душанбе: Хумо, 2002. 315 с.
ЭА. Гаевая, к.б.н., ФГБНУДонской зональный НИИСХ
Влияние погодных условий на урожайность ярового ячменя в различных регионах России изучено достаточно широко. В большинстве сельскохозяйственных регионов России на долю погодных условий приходится 40 — 50% общей амплитуды колебаний урожайности культур, и лишь 1/3 посевных площадей расположена в зоне гарантированных урожаев. Агрометеорологические условия вегетации оказывают различное влияние на продуктивность ярового ячменя. В районах недостаточного и неустойчивого увлажнения гидротермические условия являются главными природными факторами, определяющими уровень урожайности сельскохозяйственных культур. В частности, сумма осадков, а также величина гидротермического коэффициента оказывают существенное влияние на урожайность ярового ячменя [1 — 4].
В современных условиях важнейшими факторами, лимитирующими увеличение урожайности зерна ярового ячменя, являются уровень минерального питания, сорт и количество продуктивной
влаги в период вегетации. Наиболее значимым фактором для формирования высокой урожай -ности культуры являются погодные условия, доля воздействия которых может варьировать от 30 до 65%, и в меньшей степени оказывают влияние приёмы основной обработки почвы [5 — 7].
Цель исследования — установление влияния погодно-климатических условий на урожайность ярового ячменя, а также выявление зависимости эффективности использования атмосферных осадков и окупаемости удобрений урожаем от гидротермического коэффициента.
Материал и методы исследования. Исследование было проведено в многофакторном стационарном опыте, расположенном на склоне балки Большой Лог Аксайского района Ростовской области, в 1990 — 2016 гг. Опыт был заложен в системе контурно-ландшафтной организации территории склона крутизной до 3,5 — 4°, с комплексом гидротехнических приёмов и простейших сооружений: валов-канав и валов-террас, позволяющих снизить до безопасных пределов сток талой и ливневой воды и смыв почвы.