различия оказались недостоверны. 5. При повышении степени инбридинга у кобыл молочная продуктивность у них достоверно уменьшалась.
ЛИТЕРАТУРА:
1. Анисимова, Е., Гостева Е. Эффективные приемы селекции симментальского скота / Молочное и мясное скотоводство.- 2013.- № 3.- С. 19-21.
2. Дунин, И. М., Труфанов В. Г., Новиков Д. В. Использование инбридинга в молочном скотоводстве / Зоотехния.- 2012.-№ 9.- С. 2-3.
3. Калмыков, А. Н. Повышение эффективности отбора и подбора при чистопородном разведении молочного скота: автореф. дис. ... доктора с.- х. наук / М.: 1991.- 44 с.
4. Смирнов, В. Н., Руденко О. В. Влияние инбридинга на продуктивные и воспроизводительные качества коров / Зоотехния.- 2008.- № 8.- С. 3-6.
5. Соцкий, А. Ф., Марченко А. М.,
Мунтяну Г. Л. Влияние инбридинга на продуктивность коров, полученных в разных вариантах подбора / Докл. Россельхозакадемии.- 1993.- № 3.- С. 53-57.
6. Хохлова, Н. А. Эффективность использования инбридинга в чистокровной верховой породе / Научные основы сохранения и совершенствования пород лошадей: сб. науч. трудов.- Дивово, 2002.-С. 306-322.
7. Цыганок, И. Б. Зависимость показателей плодовитости от уровня инбридинга у кобыл советской тяжеловозной породы Перевозского конного завода / Вестник Ижевской гос. с. -х. академии.- 2014.- № 2(39).- С. 12-13.
8. Чиргин Е. Д., Онегов А. В. Использование инбридинга на племенном кумысном комплексе ЗАО ПЗ «Семеновский» / Вестник Марийского государственного университета.- 2014.- № 1(13). - С. 57-60.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНБРИДИНГА В МОЛОЧНОМ КОНЕВОДСТВЕ
Чиргин Е.Д., Онегов А.В.
Резюме
Установлено, что у инбредных кобыл русской тяжеловозной породы молочная продуктивность и воспроизводительные способности были выше, чем у аутбредных животных. При простом инбридинге воспроизводительные способности кобыл оказались выше, чем при комплексном. При снижении степени инбридинга молочная продуктивность кобыл увеличивалась.
USE OF INBREEDING IN DAIRY HORSE BREEDING
Chirgin E.D., Onegov A.V.
Summary
It is established that at the inbrednykh of mares of the Russian heavy breed dairy efficiency and reproductive abilities were higher, than at the autbrednykh of animals. At simple inbreeding reproductive abilities of mares were higher, than at the complex. At decrease in extent of inbreeding dairy efficiency of mares increased.
УДК 636:636.088.5.084.5:636.2
ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО МОЛОКА КОРОВ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ ИМПОРТОЗАМЕНЯЮЩЕГО АВМК
Шайдуллин Р.Ф., Бикчантаев И.Т. - к.б.н., с.н.с.; Шакиров Ш.К. - д. с.-х. н., профессор;
Крупин Е.О. - к.в.н., с.н.с.
Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, г. Казань
тел.: (843) 277-51-10
Ключевые слова: корова, рацион, энергия, АВМК, молоко, качество, продуктивность, экономика.
Key words: cow, diet, energy, AVMK , milk, quality, productivity , economy.
Полное удовлетворение потребностей населения страны в продуктах питания, в том числе молоке и мясе, настоятельно требует всемерного расширения и совершенствования их производства. Чтобы эта отрасль была конкурентоспособной, она должна базироваться на
высокопродуктивном поголовье. Однако, для полного раскрытия генетического потенциала коровы особенно необходимо изыскание способов повышения
эффективности использования кормов. В системе сбалансированного кормления молочного скота важная роль в кормлении отводится кормовому белку и энергии. С этой целью продолжается поиск новых кормовых ресурсов, выявление и использование которых позволит восполнить недостаток белка и повысить биологическую ценность кормовых рационов [1, 3, 4, 5, 6].
В связи с вышеизложенным в задачу наших исследований входило разработка теоретических основ и практических принципов производства, и внедрение в производство амидо-витамино-
минеральных концентратов (АВМК) с высоким содержанием протеина и энергии, а также их рационального использования в комбикормах и кормовых рационах коров.
Согласно схеме опыта опытные животные контрольной группы получали сбалансированный хозяйственный рацион, состоящий из сенажа вико-овсяного, соломы ячменной и комбикорма собственного производства. В рационах коров второй и третьей опытных групп были включены различные
экспериментальные АВМК в количестве 12% от зерновой части не нарушая их
АВМК - экструдированная смесь высокобелковых энергонасыщенных
кормовых компонентов и карбамида с оптимальным количеством питательных и биологически активных веществ, адаптированная к биогеохимическим особенностям региона и
кормопроизводства.
Целью наших исследований было изучение молочной продуктивности у лактирующих коров и экономической эффективности применения в составе рациона кормления кормовой добавки АВМК.
Материалы и методы. Выполнение поставленной задачи проводилось в условиях молочно-товарной фермы ЗАО «Бирюли» Высокогорского района Республики Татарстан, где был поставлен научно-хозяйственный опыт на трёх группах лактирующих коров. Для опыта были отобраны 30 голов по 10 в каждой голштинизированной черно-пестрой
породы по принципу пар-аналогов с учетом породы, возраста, продуктивности, живой массы, содержанию жира и белка в молоке [2].
Схема опыта приведена в таблице 1.
сбалансированности. Сотрудниками НТЦ животноводства ФГБНУ «ТатНИИСХ» был разработан рецепт экспериментального АВМК для дойных коров, кормовая ценность 1 кг которого составляет 10,0 -10,9 МДж обменной энергии, 32,0 - 33,0 % сырого протеина, 5,0 - 5,6 сырого жира, 2,0
- 2,8 сырой клетчатки, 2,2 - 2,3 кальция, 2,4
- 2,6 фосфора и 2,9 - 3,0 % поваренной соли.
Таблица 1 - Схема опыта
Группы Количество животных Характер кормления
I-контрольная 10 Основной сбалансированный хозяйственный рацион
II-опытная 10 Основной рацион + экспериментальный АВМК с маслосеменами рапса (12% к зерновой части)
II-опытная 10 Основной рацион + экспериментальный АВМК с фузом (12% к зерновой части)
Недостающее количество витаминов и минеральных веществ в состав рациона опытных групп было обогащено в виде витаминно-минерального премикса П60-3.
Каждые 15 дней учитывали молочную продуктивность индивидуально по каждой корове, путем проведения контрольных доек с определением содержания жира, белка, плотности, СОМО в молоке (Лактан 1 - 4).
Цифровой материал статистически обработан на персональном компьютере по
Молоко, полученное от коров опытных групп, отмечалось повышенным содержанием жира. При этом максимальная жирномолочность была выявлена у коров третьей опытной группы и составила 4,07%, что на 0,18 % выше контрольных показателей. По содержанию белка в молоке между группами существенной разницы не установлено.
При расчете выхода молочного жира за период опыта также отличились опытные животные второй и третьей групп, которые получали в рационах различные по составу АВМК. Так, если во второй опытной группе выход молочного жира составил 38,18 кг, то в третьей - 40,97 кг, что больше, чем в
общепринятым методикам вариационной статистики с использованием программы Microsoft Excel.
Результаты исследования.
Исследованиями установлено, что молочная продуктивность коров во второй и третьей группах за период опыта была выше на 1,97 и 3,22 кг в перерасчете на базисную жирность или на 8,9 и 14,6% соответственно по сравнению с контрольной (таблица 2).
контроле соответственно на 10,3% и 18,4% (Р<0.05) . По выходу молочного белка эти показатели превосходили контроль на 11,4% и 14,5%.
Различная молочная продуктивность коров при скармливании испытуемых балансирующих концентратов отразилась и на затратах кормов и питательных веществ на единицу продукции. Так, если в первой контрольной группе на 1 литр молока были затрачены кормов 10,97 МДж, то во второй и третьей опытных группах соответственно 10,11 и 9,68 МДж или меньше на 7,8 и 11,8% по сравнению с контролем. Аналогичная закономерность установлена и по затратам сырого протеина.
Таблица 2 - Молочная продуктивность подопытных животных
Показатели Группы
I II III
Среднесуточный удой,кг в: 19,77±0,93 21,37±1,02 22,37±1,06
Среднесуточный удой в
пересчете на базисную 22,04±0,98 24,01±1,05 25,26±1,09
жирность (3,4 %), кг
в % к контролю 100,0 108,9 114,6
Жирность молока,% 3,89±0,05 3,97±0,08 4,07±0,11
Белковость молока,% 2,97±0,03 3,06±0,06 3,01±0,05
Выход молочного жира,кг 34,61±2,36 38,18±2,49 40,97±2,81*
в % к контролю 100,0 110,3 118,4
Выход молочного белка,кг 26,42±2,03 29,43±2,17 30,30±2,31
в % к контролю 100,0 111,4 114,5
Затраты кормов на 1 кг
молока:
обменной энергии, МДж 10,97 10,11 9,68
в % к контролю 100,0 92,2 88,2
сырого протеина, г 168,06 163,67 156,22
в % к контролю 100,0 97,4 93,0
Примечание: *Р<0,05
Следовательно, скармливание в рационах коров АВМК в составе которого включали подсолнечный фуз более продуктивное действие нежели с маслосеменами рапса
Анализ химического состава молока подопытных животных (таблица 3) показал, что сухого вещества и СОМО было больше в третьей опытной группе по сравнению с контрольной на 0,42% и 0,23%, а по сравнению со второй опытной на 0,49% и 0,47% соответственно, свидетельствуя о большем содержании в молоке органических и минеральных веществ. По
По содержанию кальция и фосфора в молоке между группами не имело больших различий. Следовательно, анализируя вышеизложенное, можно сказать, что по комплексу показателей качества молоко коров третьей опытной группы имело преимущество по сравнению с другими группами.
Выводы. Таким образом, АВМК с маслосеменами рапса и АВМК с фузом в составе рациона кормления лактирующих коров обеспечило более высокую продуктивность животных и положительно сказалось на химическом составе молока, о чем свидетельствуют его высокие технологические показатели.
ЛИТЕРАТУРА:
1. Калашников, А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справочное пособие / А. П. Калашников, В. И. Фисинина, В. В. Щеглова, Н. И. Клейменов -Агропромиздат, 2003. - 456с.
содержанию белка выгодно отличалось молоко, полученное от коров второй группы и составляет 3,06 %. В молоке коров третьей группы содержание его было меньше на 0,05%, а первой контрольной на 0,09%. По содержанию жира в молоке превосходили животные третьей опытной группы и составило 4,07%, тогда как в первой и второй группах эти показатели были на уровне 3,89% и 3,97%, что ниже на 0,18% и 0,10% соответственно. Показатели плотности молока во всех трех группах соответствовали норме, но в третьей группе этот показатель был выше на 0,31.. .0,36% .
2. Овсянников, А. И. Основы опытного дела в животноводстве / А. И. Овсянников. - М.: Колос, 1976. - 304 с.
3. Прохоренко. П. Н. Кормление -главное в повышении интенсификации использования генетического потенциала животных / П. Н. Прохоренко // Зоотехния. - 2003. - № 3. - С. 3.
4. Смирнова, В.В. Обогащение рационов коров жировыми добавками / В.В. Смирнова//Зоотехния. - 1993.-С.-12-13.
5. Фисин, В.Г. Генетический потенциал молочного скота и его использование /В.Г. Фисин//Животноводство России -2003-С.2.
6. Effects of metabolizable protein supply and amino acids supplementation on nitrogen utilization, production and ammonia emissions from manure in dairy cows / Lee C. [et al.]//. J. Dairy Sci.- 2012. - V.95. - Р. 52535268.
Таблица 3 - Химический состав молока подопытных животных, %
Показатель Группы (п=5)
I II III
Сухое вещество 11,80+0,67 11,73+0,60 12,22+0,61
Зола 0,81+0,02 0,79+0,02 0,80+0,02
Белок 2,97+0,32 3,06+0,33 3,01+0,32
Жир 3,89+0,43 3,97+0,41 4,07+0,43
СОМО 8,15+0,93 7,91+0,86 8,38+0,93
Плотность, °А 29,40+1,53 29,35+1,61 29,71+1,53
Са 0,11+0,0089 0,12+0,0122 0,12+0,0089
Р 0,080+0,0027 0,080+0,0061 0,083+0,0027
ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО МОЛОКА КОРОВ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ ИМПОРТОЗАМЕНЯЮЩЕГО АВМК
Шайдуллин Р.Ф., Бикчантаев И.Т., Шакиров Ш.К., Крупин Е.О.
Резюме
Введение в состав рациона кормления лактирующих коров АВМК, где в качестве источника энергии и протеина использовали маслосемян рапса или подсолнечного фуза, позволяет увеличить молочную продуктивность и улучшить качественные показатели молока.
PRODUCTIVITY AND QUALITI OF MILK OF COWS WHEN FED TO IMPORT
REPLACING AVMK
Shaydullin R.F., Bikchantaev I.T, Shakirov Sh.K., Krupin E.O.
Summary
The introduction of the diet of lactating cows AVMK where as a source of energy and protein used rapeseed or sunflower fuzz, can increase milk production and improve the quality characteristics of milk .
УДК 636:636.085+084.4:636.2
«ИНТЕГРАЛЬНЫЕ КОРМА» НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ В РАЦИОНАХ ДОЙНЫХ КОРОВ
Шакиров Ш.К. - д.с.-х.н., профессор, руководитель НТЦ животноводства; *Хазипов Н.Н. - к.б.н., заместитель министра МСХиП по животноводству РТ;
Бикчантаев И.Т. - к.б.н., с.н.с. Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, г. Казань *Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан
тел.: (843) 277-51-10
Ключевые слова: корова, рацион, экструдер, интегральные корма, продуктивность, экономика.
Key words: cow, diet, extruder, integrated feed, productivity, economy.
Рациональная система содержания животных с учетом их биологических особенностей должна способствовать нормальному росту, развитию,
формированию высокой продуктивности и продлению сроков хозяйственного использования. В сложившихся
экономических условиях это возможно при рациональном использовании кормов и технологий приготовления, и в первую очередь концентрированных собственного производства. Рациональное использование включает в себя способы повышения питательной и биологической ценности как традиционных, так нетрадиционных кормов. При этом используют различные методы обработки зерна: дробление, плющение, которые повышают усвоение
питательных веществ, но не изменяют их химический состав. В настоящее время для этих целей используют более эффективные методы подготовки кормов к скармливанию - экструзия, экспандирование и др. [1, 4, 5, 2].
Разработчики НПО «Агростимул» не случайно назвали корма, пропущенные через экструдер - «интегральные корма нового поколения». Они суммируют несколько функций кормов, которые до настоящего времени добивались набором различных добавок. В основе интегрального корма заложено четыре составляющих:
1. Эффективный стерильный корм;
2. Энергопротеиновая добавка;
3. Адсорбирующий компонент;