FIRST-CALF HEIFER OF HOLSTEIN BREED AUSTRALIAN SELECTION MILK PRODUCTION IN REPUBLIC OF TATARSTAN
Khisamov R.R., Kaiumov R.R.
Summary
First-calf heifer of Holstein breed different lines milk production are stated in the article.
УДК 636.085.55:636.087
ДИНАМИКА МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ ДОЙНЫХ КОРОВ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ АМИДО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНОГО
КОНЦЕНТРАТА
Шайдуллин Р.Ф. - аспирант ФГБОУ ВПО КГАВМ
Ключевые слова: животные, корм, энергия, продуктивность,
эффективность.
Key words: animals, food, energy, productivity, effectiveness.
При производстве конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции, в условиях рыночных отношений, важно найти пути к снижению ее себестоимости и повышению рентабельности животноводства. Сохранение и поддержание высокого уровня продуктивности у молочных коров является одной из важнейших задач, стоящих перед специалистами животноводства. Эта проблема особенно актуальна в настоящее время в связи с необходимостью увеличения надоев, чтобы предотвратить дальнейший спад производства молока из-за сокращения поголовья в России [2].
Как показывает практический опыт, низкая продуктивность животных обусловлена, прежде всего, недостаточным потреблением энергии. Только за счет полной оптимальной обеспеченности животного энергетическим материалом можно получить наибольшее количество продукции [1].
В настоящее время в хозяйствах Республики Татарстан (РТ) для восполнения дефицита энергии в рационах высокопродуктивных коров используют различные высокоэнергетические кормовые компоненты и балансирующие добавки [3].
В решение этой проблемы доступными источниками энергии и биологически активных веществ в условиях хозяйств РТ являются сопутствующие продукты производства рафинированного и нерафинированного масел ОАО «Казанского МЭЗ»: фуз подсолнечный
или рапсовый. В этих отходах содержание кормовых единиц составляет 1,5-1,8, обменной энергии 18,2 МДж. Кроме того, фуз богат протеином, витаминами группы В и Е и другими биогенными элементами. Поэтому, учитывая их высокую энергетическую ценность, целесообразно
использовать их в производстве альтернативных энергопротеиновых концентратов.
Материалы и методы. Для выполнения данной работы в условиях молочно-товарной фермы ЗАО «Бирюли» (отделение «Сосновка»)
Высокогорского района Республики Татарстан был проведён научнохозяйственный опыт на трёх группах дойных коров. Для опыта были отобраны 60 дойных коров голштинизированной черно-пестрой породы, разделенных по принципу пар-аналогов на 3 группы по 20 голов в каждой, со среднесуточной продуктивностью 14-16 кг. Продолжительность опыта составила 96 дней.
Согласно схеме опыта подопытные животные первой (контрольной) группы получали сбалансированный хозяйственный рацион, состоящий из сенажа вико-овсяного, соломы ржаной и комбикорма 5 кг. В рационы коров второй и третьей опытных групп, не нарушая их сбалансированности, были включены экспериментальный АВМК в количествах соответственно 7,5 % и 15 % от зерновой части.
Результаты исследования. Если рассматривать динамику молочной продуктивности подопытных коров в целом за период опыта, то установлено, что продуктивность коров во второй и третьей группах была выше соответственно на 13,1 и 26,8% по сравнению с первой контрольной группой (таблица 1).
Молоко, полученное от коров опытных групп отмечалось повышенным содержанием жира. При этом максимальная жирномолочность была выявлена у коров третьей опытной группы и составила 3,91%, против 3,73% в контроле (Р>0.05). По содержанию белка в молоке максимальная белковомолочность также была у коров третьей опытной группы и составила 2,94%, против 2,74 в контроле (Р>0,05).
При расчете выхода молочного жира за период опыта отличились подопытные животные второй и третьей групп, которые получали в рационах различное количество АВМК. Так, если во второй группе выход молочного жира за период опыта составил 55,78 кг, то в третьей - 61,40 кг, что больше, чем в контроле соответственно на 15,2% и 26,8% (Р<0.05). По выходу молочного белка эти показатели превосходили контроль на 12,7 % и 29,8 % соответственно.
Разница в молочной продуктивности коров при скармливании разного количества испытуемого балансирующего концентрата отразилась и на затратах кормов и питательных веществ на производство единицы продукции. Так, если в первой контрольной группе на 1 литр молока были затрачены кормов 14,05 МДж, то во второй и третьей опытных группах
соответственно 12,18 и 11,61 МДж или меньше на 13,3 и 17,4% по сравнению с контролем (Р<0,05). Аналогичная закономерность установлена и по затратам сырого протеина.
1. Молочная продуктивность подопытных животных
Показатели Группы
I II III
Среднесуточный удой,кг в: 13,52±0,93 14,86±1,02 16,36±1,06
Среднесуточный удой в
пересчете на базисную 14,83±0,98 16,78±1,05 18,81±1,09
жирность (3,4 %), кг
в % к контролю 100,0 113,1 126,8
Жирность молока,% 3,73±0,05 3,84±0,08 * 3,91±0,11
Белковость молока,% 2,74±0,03 2,81±0,06 2,94±0,05***
Выход молочного жира, кг 48,41±2,36 55,78±2,49 * * 61,40±2,81
в % к контролю 100,0 115,2 126,8
Выход молочного белка,кг 35,56±2,03 40,09±2,17 46,17±2,31
в % к контролю 100,0 112,7 129,8
Затраты кормов на 1 кг молока:
обменной энергии, МДж 14,05 12,18 11,61
в % к контролю 100,0 86,7 82,6
сырого протеина, г 193,18 176,31 172,07
в % к контролю 100,0 91,3 89,1
Анализ результатов научно-хозяйственного опыта показывает, что предложенная схема кормления с использованием различного количества АВМК с фузом в рационах высокопродуктивных коров является научно обоснованным и перспективным способом повышения продуктивности животных, а также улучшения качества молока (повышение содержание жира и белка), что чрезвычайно важно в современных условиях для интенсивно развивающегося молочного скотоводства. Однако анализ действия изучаемых кормовых средств был бы не полным без экономического обоснования их использования (таблица 2).
Из таблицы видно, что использование в составе рациона для дойных коров второй и третьей групп АВМК приводит к их удорожанию на 4,25 и 13,2 руб. При этом общие затраты на 1 животное в второй и третьей группах за весь период эксперимента соответственно были выше на 408,0 и 1267,2 руб. или 3,04 и 9,45 %. Однако, денежная выручка от реализации дополнительно произведенной продукции за этот период составила соответственно 2676,96 и 5463,75 руб.
Следовательно, экономическая эффективность от применения в кормлении подопытных животных второй и третьей групп амидо-
витаминно-минерального концентрата в расчете на 1 рубль
дополнительных затрат составила 2,19 и 2,25 рублей соответственно.
2. Экономическая эффективность использования предлагаемой системы
кормления при производстве молока
№ п/п Показатели Ед. изм. Группы
I II III
1 Стоимость суточного рациона, всего руб. 139,70 143,95 152,90
2 Стоимость кормов на 1 животное за за период опыта (96 дней) руб. 13411,20 13819,20 14678,40
в т. ч. стоимость АВМК руб. - 840,00 1680,00
3 Среднесуточный удой с базисной жирностью кг 14,83 16,78 18,81
4 Цена реализации 1 кг молока руб. 14,30 14,30 14,30
5 Стоимость реализованного молока от 1 животного за период опыта, всего руб. 20358,62 23035,58 25822,37
в т. ч. стоимость дополнительно произведенной продукции руб. 2676,96 5463,74
6 Экономический эффект, всего руб. - 1836,96 3983,74
экономическая эффективность на 1 рубль дополнительных затрат руб. 2,19 2,25
Заключение. В ходе анализа результатов научно-хозяйственного опыта было установлено, что использование экспериментальных АВМК, обогащенных адресными витаминно-макро-микроминеральными премиксами способствует увеличению молочной продуктивности на 13,1 ... 26,8 % по сравнению с контролем и снижает затраты энергии, сырого протеина корма в целом на получение одного литра молока на 13,3 % ... 17,4 %; 8,7 ... 10,9 % соответственно, а экономическая эффективность их применения в расчете на 1 руб. дополнительных затрат составила 2,19 ... 2,25 руб.
ЛИТЕРАТУРА: 1. Калашников, А. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справочное пособие / А. П.
Калашников, В. И. Фисинина, В. В. Щеглова, Н. И. Клейменов -Агропромиздат, 2003. - 456с. 2.Табаков, Н.А. Использование плющенного зерна ячменя в рационах дойных коров / Н.А. Табаков, М. А. Юдахина // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. - 2012. №1 - С. 27-34. 3. Шакиров, Ш.К. Отходы перерабатывающей
промышленности - источники энергии и протеина в рационах крупного рогатого скота / Ш.К. Шакиров, Т. А. Макарова, Е. О. Крупин и др. // Всероссийский научно-производственный журнал Нива Татарстана. -2011. №1-2 - С. 32-35.
ДИНАМИКА МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ ДОЙНЫХ КОРОВ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ АМИДО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА
Шайдуллин Р.Ф.
Резюме
Рассматривалось влияние амидо-витаминно-минерального концентрата (АВМК) на молочную продуктивность коров, содержание жира и белков в молоке, выход молочного жира и белка, приведена оценка экономической эффективности использования АВМК в рационах кормления коров.
DYNAMICS OF THE MILK PRODUCTION OF DAIRY COWS FED WITH AMIDO-
VITAMIN-MINERAL CONCENTRATE
Shaydullin R.F.
Summary
Examines the impact of amido-vitamin-mineral concentrate (AVMK) on milk production of cows, fat and protein content of milk, milk fat yield and protein, give an estimate of the cost-effectiveness of using AVMK in the diets of feeding cows.
УДК 636.085:636.087
ИЗМЕНЕНИЕ БИОХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СЫВОРОТКИ КРОВИ ДОЙНЫХ КОРОВ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ АМИДО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА
Шайдуллин Р.Ф. - аспирант ФГБОУ ВПО КГАВМ
Ключевые слова: животные, корм, энергия, биохимические
показатели крови.
Key words: animals, food, energy, blood biochemistry.
Одним из факторов, определяющих продуктивность животных, является полноценность их кормления, которая достигается не только набором кормовых средств, но и включением в рацион биологически активных добавок, стимулирующих процессы рубцового пищеварения, общий гомеостаз, обменные процессы в организме животных, обеспечивающие их высокую продуктивность.
В связи с этим разработка и внедрение в производство технологических приемов переработки растительного сырья, а также